5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Папайя полезные свойства

Папайя

Папайя, невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус.

Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. «Мужчины» опыляют цветки, а деревья – «женщины» дают плоды. Иногда случается, что деревья – «мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки. Это считается загадкой природы. Саженца папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый.

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.

Полезные свойства папайи

Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах папайи – 39 калорий.

Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне, можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае с папайей – это вещество карикаксантин.

Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.

Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует работу печени, содержание сахар в крови. При помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму.

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют также беременным женщинам.

Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей.

Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются: сок папайи является отличным глистогонным средством.

Папаин также применяют и наружно: в медицине – для лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.

Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный сок, который, в высушенном виде, современной медициной применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные желудочные заболевания.

Опасные свойства папайи

Невзирая на то, что папайя — полезный диетический фрукт, он имеет и определенные особенности, незнание которых может навредить организму.

В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен.

В состав, точнее, в сок растения, входит алкалоид карипаин, который называется сок-латекс. В больших количествах это опасный яд, вызывающий аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление, боли в животе. Если вы купили папайю и увидели, что сок у нее бесцветный и водянистый, это значит, что присутствуют ядовитые качества, из-за чего использовать плод в пищу нельзя. Сок хорошего качества должен иметь белый однородный цвет. Поэтому при выборе папайи надо выбирать спелые плоды, которые должны быть мягкими и гладкими, иметь ярко-желтый цвет. Если же возникли сомнения по поводу зрелости, то стоит потушить мякоть фрукта, и подать как рагу.

Не стоит употреблять папайю людям, которые склонны к аллергиям или имеют непереносимость этого фрукта.

Папайя для нас довольно экзотический фрукт, поэтому включая ее в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать и кушать такой вкусный экзотический фрукт, как папайя.

Папайя: богатый источник витаминов и антиоксидантов

Папайя — это не только вкусный фрукт, но и источник ценных питательных веществ.

Содержащиеся в ней мощные антиоксиданты, такие как ликопин, способствуют снижению риска множества заболеваний, особенно тех, что, как правило, приходят с возрастом, например, болезни сердца и рак.

Также они помогают противостоять видимым признакам старения, поддерживая гладкость и молодость кожи.

8 полезных свойств папайи

Вкусная и богатая питательными веществами

Первоначально папайю можно было встретить на территории Центральной Америки и Южной Мексики, однако сейчас она растет во многих других частях света.

В папайе содержится фермент папаин, который расщепляет жесткие белковые цепи, присутствующие в мышечном мясе. По этой причине папайю тысячелетиями использовали для придания мясу мягкости.

Спелую папайю можно есть в свежем виде. Однако неспелые плоды обязательно необходимо подвергать тепловой обработке, особенно во время беременности, поскольку в зеленых фруктах содержится большое количества каучука, который может стимулировать схватки. (1)

По форме папайя напоминает грушу, а в длину достигает 51 см. У неспелых плодов кожица зеленая, у спелых — оранжевая. Мякоть при этом бывает желтой, оранжевой или красной.

Помимо этого, в папайе много черных семян, которые, к слову, тоже съедобны, но очень горькие.

В одной небольшой папайе (152 грамма) содержится следующее количество питательных веществ (2):

  • Калории: 59
  • Углеводы: 15 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белки: 1 грамм
  • Витамин С: 157% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Витамин А: 33% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Фолаты (Витамин B9): 14% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Калий: 11% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Незначительное количество кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.
  • Также в папайе содержатся полезные антиоксиданты — каротиноиды, в частности ликопин.
Читать еще:  Обозначение полезных ископаемых на географической карте

Кроме того, все эти полезные антиоксиданты из папайи организм усваивается лучше, чем из других фруктов и овощей. (3)

Вывод:

Папайя — это тропический фрукт, богатый витаминами С и А, а также клетчаткой и полезными растительными соединениями. Также в ней содержится фермент папаин, который используется для смягчения мяса.

Папайя обладает мощным антиоксидантным эффектом

Свободные радикалы — это реактивные молекулы, образующиеся в ходе метаболизма. Они являются одной из причин окислительного стресса, что в свою очередь связано с различными заболеваниями.

Содержащиеся в папайе антиоксиданты, включая каротиноиды, помогают нейтрализовать свободные радикалы. (4)

Исследования отмечают, что ферментированная папайя способствует уменьшению окислительного стресса у пожилых людей, а также лиц с преддиабетом, легким гипотиреозом и заболеваниями печени. (5, 6, 7, 8)

Также многие ученые уверены, что избыток свободных радикалов в мозге является важным фактором болезни Альцгеймера. (9)

В одном исследовании пациенты с болезнью Альцгеймера в течение шести месяцев получали ферментированную папайю. В результате у них наблюдалось снижение на 40% биомаркера, который указывает на окислительные повреждения ДНК, а также связан с возрастными изменениями и раком. (10, 11)

Ослабление окислительного стресса связано с содержащимся в папайе ликопином и способностью данных плодов выводить излишки железа, которые, как известно, способствуют образованию свободных радикалов. (12, 13)

Вывод:

Папайя обладает мощным антиоксидантным эффектом, уменьшая окислительный стресс и снижая риск ряда заболеваний.

Обладает противораковыми свойствами

Исследования показали, что ликопин в папайе потенциально может снижать риск развития рака. (12)

Также он полезен для пациентов, проходящих курс лечения от рака. (14)

Папайя сокращает количество свободных радикалов, которые приводят к развитию рака.

Кроме того, папайя обладает некоторыми уникальными свойствами, которые не присущи больше ни одному фрукту.

Среди 14 фруктов и овощей с известными антиоксидантными свойствами, только папайя демонстрирует противораковую активность по отношению к клеткам рака молочной железы. (15)

В небольшом исследовании, в котором приняли участие пожилые люди с воспалением и предраковыми состояниями желудка, препарат ферментированной папайи способствовал уменьшению окислительных повреждений. (16)

Однако, прежде чем можно будет дать какие-либо однозначные рекомендации, требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Ранние исследования показали, что содержащиеся в папайе антиоксиданты способны снижать риск развития рака и, возможно, даже замедлять скорость его прогрессирования.

Улучшает здоровье сердца

Добавьте больше папайи в свой рацион, чтобы поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Исследования показали, что фрукты с высоким содержанием ликопина и витамина С помогают предотвращать сердечные заболевания. (17, 18)

Антиоксиданты в папайе защищают сердце и усиливают защитный эффект «хорошего» холестерина (ЛПВП). (19, 20)

По данным одного исследования, у людей, принимавших добавки ферментированной папайи в течение 14 недель, был более низкий уровень воспаления, а также лучшее соотношение «плохого» холестерина (ЛПНП) к «хорошему» (ЛПВП), по сравнению с группой плацебо.

Улучшение данного соотношения связано со снижением риска сердечных заболеваний. (20, 21)

Вывод:

Папайя богата витамином С и ликопином, что улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний.

Помогает бороться с воспалением

Хроническое воспаление — это основополагающая причина многих заболеваний. Усилить воспалительные процессы способно неправильное питание и пагубные привычки. (22)

Исследования показали, что богатые антиоксидантами фрукты и овощи, такие как папайя, помогают сокращать маркеры воспаления. (23, 24, 25, 26)

К примеру, по данным одного исследования, у мужчин, увеличивших потребление фруктов и овощей, богатых каротиноидами, наблюдалось значительное сокращение СРБ — маркера воспаления. (26)

Вывод:

Хроническое воспаление — это основополагающая причина многих заболеваний. В папайе содержится большое количество каротиноидов, которые способствуют снижению воспаления.

Улучшает пищеварение

Фермент папайи папаин облегчает переваривание белков.

Жители тропиков считают папайю эффективным средством от запора и прочих симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК).

По данным одного исследования, у людей, принимавших добавки на основе папайи в течение 40 дней, наблюдалось значительное облегчение запора и вздутия. (27)

Также было выявлено, что семена, листья и корни данного растения способствуют облегчению язвы у животных и человека. (28, 29)

Вывод:

Как показали исследования, папайя способствует облегчению запора и прочих симптомов СРК. Семена и прочие части этого растения также используются при лечении язвы.

Защищает кожу от повреждений

Папайя не только поддерживает здоровье организма, но и помогает коже выглядеть более молодой и подтянутой.

Считается, что чрезмерная активность свободных радикалов является причиной образования морщин, провисаний и прочих возрастных повреждений кожи. (30)

Содержащийся в папайе витамин С и ликопин защищает кожу и помогает уменьшить признаки старения. (31)

По результатам одного исследования, прием добавок ликопина в течение 10-12 недель привел к уменьшению покраснения кожи после воздействия солнечных лучей, что является признаком повреждения кожи. (32)

Согласно другому исследованию, пожилые женщины, в течение 14 недель получавшие смесь из ликопина, витамина С и других антиоксидантов, отмечали видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице. (33)

Вывод:

Мощные антиоксиданты в папайе помогают коже восстановиться после вызванных солнечными лучами повреждений, а также противостоят образованию морщин.

Папайя является универсальной добавкой к еде и десертам

Папайя обладает уникальным вкусом, который любят многие. Тем не менее, главное в этом фрукте — спелость.

Вкус неспелой или переспевшей папайи может быть сильно далек от превосходного.

В идеале папайя должна быть желтого или оранжево-красного цвета. Допустимы небольшие зеленые пятна. Как и в случае с авокадо, кожура должна поддаваться мягкому надавливанию.

Лучше всего хранить папайю в холодильнике, поскольку холодная она самая вкусная.

Тщательно промойте плод, после чего разрежьте вдоль на две половины, с помощью ложки удалите семена. Ешьте ложкой, как дыню.

Поскольку папайя невероятно универсальная, ее можно сочетать со многими другими продуктами, которые еще больше дополнят ее уникальный вкус.

Далее собраны лишь несколько интересных рецептов, для которых вам в первую очередь потребуется одна маленькая папайя:

  • Завтрак: Разрежьте папайю пополам и наполните каждую половину греческим йогуртом, сверху украсьте черникой и измельченными орехами.
  • Закуска: Нарежьте мякоть полосками, оберните каждую полоску ломтиками ветчины или прошутто.
  • Сальса: Мелко нарежьте папайю, томаты, лук и кинзу, добавьте сок лайма и тщательно перемешайте.
  • Смузи: В блендере смешайте до однородной массы дольки папайи, кокосовое молоко и лед.
  • Салат: Нарежьте папайю и авокадо кубиком, добавьте готовую курицу и заправьте оливковым маслом и уксусом.
  • Десерт: Смешайте нарезанную папайю с 2 столовыми ложками (28 граммов) семян чиа, 1 чашкой (240 мл) миндального молока и 1/4 чайной ложки ванили. Тщательно перемешайте и остудите в холодильнике.
Читать еще:  Самые полезные сухофрукты для женщин

Вывод:

Папайя — это невероятно вкусный фрукт, которым лучше всего наслаждаться в спелом виде. Ее можно есть как самостоятельно блюдо, а можно успешно сочетать с другими продуктами.

Изучить отзывы, а также купить ферменты папайи или её ростки, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Папайя: полезные свойства и противопоказания, фото

Папайя является невероятно полезным для здоровья тропическим фруктом. Она богата антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление, бороться с болезнями и поддерживать ваш организм молодым насколько это возможно. Ниже вы узнаете, что представляет собой папайя, полезные свойства и противопоказания ее употребления, а также взаимодействие с фармацевтическими препаратами.

Вот 8 полезных свойств папайи:

1. Папайя вкусна и богата питательными веществами

Плоды папайя растут на дереве Carica papaya (дынном дереве). Вкус этих плодов настолько хорош, что Христофор Колумб в те давние времена называл их «плодами ангелов». Папайя возникла в Центральной Америке и Южной Мексике, но в настоящее время выращивается во многих других частях мира.

Плоды папайя содержат фермент папаин, который может расщеплять тяжелые белковые цепи, присутствующие в мясе животных. В связи с этим свойством, в течение тысяч лет люди использовали папайю для смягчения мяса. Созревшие плоды папайи можно употреблять в пищу в сыром виде. Что касается незрелых плодов, то они перед употреблением всегда должны термически обрабатываться, особенно во время беременности. Это связано с тем, что незрелый плод содержит большое количество латекса, который может стимулировать схватки.

Плод папайи похож на грушу, и может достигать до 50 см в длину. Кожура незрелых плодов имеет зеленый цвет, а при созревании становится оранжевой. Внутренняя мякоть может быть желтого, оранжевого или красного цвета, а в центре присутствует много черных семян. Они также съедобны, но имеют горький вкус.

Одна маленькая папайя (152 г) содержит:

  • Калории: 59
  • Углеводы: 15 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин С: 157% дневной нормы
  • Витамин А: 33% дневной нормы
  • Фолиевая кислота (витамин В9): 14% дневной нормы
  • Калий: 11% дневной нормы
  • Следовое количество кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.

Папайя также содержит антиоксиданты под названием каротиноиды, среди которых самым мощным является ликопин, присутствующий в большом количестве в этом плоде. Более того, эти полезные антиоксиданты лучше усваиваются из папайи, чем из других фруктов и овощей.

Подведем итог: Папайя – это тропический фрукт с высоким содержанием витаминов С и А, наряду с клетчаткой и полезными растительными соединениями. Она также содержит фермент папаин, используемый для смягчения мяса.

Фото: Папайя дерево с плодами — Гавайи

2. Обладает мощным антиоксидантным действием

Свободные радикалы являются реактивными молекулами, образующимися в процессе обмена веществ в вашем организме. Они выполняют некоторые важные функции, в том числе помогают уничтожить вредные бактерии. Тем не менее, если у вас образуется слишком много свободных радикалов, ваш организм находится в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.

Антиоксиданты, в том числе каротиноиды, обнаруженные в папайе, способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему они становятся не в состоянии причинить вред. Исследования показали, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей и людей с преддиабетом, легкой формой гипотиреоза и болезнью печени.

Кроме того, многие исследования показывают, что избыток свободных радикалов в мозге является весомым фактором в развитии болезни Альцгеймера. В одном исследовании, пациентам с болезнью Альцгеймера давали ферментированный экстракт папайи в течение 6 месяцев, в результате чего наблюдалось снижение биомаркеров 8-OHdG на 40%. Этот маркер, указывающий на окислительное повреждение ДНК также связан со старением и раком.

Уменьшение окислительного стресса обусловлено содержанием ликопина в папайе и способностью удалять избыток железа, который, как известно, способствует образованию свободных радикалов.

Подведем итог: Папайя обладает мощными антиоксидантными свойствами, что может помочь уменьшить окислительный стресс и снизить риск развития некоторых заболеваний.

3. Папайя обладает противораковыми свойствами

Исследования показывают, что ликопин в папайе может снизить риск развития рака, а также может быть полезным для людей, проходящим курс лечения от рака. Противораковые свойства папайи, по-видимому, связаны с ее способностью снижать уровень свободных радикалов, которые способствуют развитию и прогрессированию рака.

Кроме того, папайя может оказывать некоторые уникальные виды воздействия на организм человека, в отличии от других фруктов. Среди 14 фруктов и овощей, обладающих известными антиоксидантными свойствами, только папайя продемонстрировала противоопухолевую активность в клетках рака молочной железы.

В небольшом исследовании, с участием пожилых людей с воспалением и предраковыми изменениями желудка, было выявлено, что препарат ферментированной папайи снижает окислительное повреждение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно было бы делать какие-то рекомендации.

Подведем итог: Ранние исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в папайе, могут снизить риск развития рака и, возможно, даже замедлить прогрессирование рака.

4. Антиоксиданты в папайе могут улучшить здоровье сердца

Добавление большего количества папайи в рацион питания может быть полезным для вашего сердца. Исследования показывают, что ликопин и витамин С, содержащиеся в большом количестве в плодах папайи, могут помочь предотвратить развитие болезней сердца, а антиоксиданты могут защитить ваше сердце и усилить защитные эффекты липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

В одном исследовании, у людей, принимавших в течение 14 недель добавки ферментированной папайи, наблюдалось уменьшение воспаления и улучшение соотношения уровня ЛПНП и ЛПВП жиров, в сравнении с испытуемыми, принимавшими плацебо. Улучшение соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Подведем итог: Папайя богата витамином С и ликопином, которые могут улучшить здоровье сердца, и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Папайя борется с воспалением

Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний, а вредные для здоровья продукты питания и неправильный образ жизни могут усугублять воспалительный процесс. Воспаление может быть измерено с помощью анализа крови на некоторые маркеры воспалительной реакции, такие как C-реактивный белок (СРБ), фактор некроза опухолей (ФНО) и интерлейкин-6 (ИЛ-6).

Читать еще:  Полезные свойства риса для организма человека

Исследования показали, что богатые антиоксидантами фрукты и овощи, такие как папайя, помогают уменьшить эти воспалительные маркеры. Например, одно исследование показало, что мужчины, увеличившие потребление фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов имели значительное снижение СРБ.

Подведем итог: Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний. Папайя содержит очень большое количество каротиноидов, которые могут уменьшить воспаление.

6. Папайя может улучшить пищеварение

Присутствующий в плодах папайи фермент папаин может облегчить усваивание белка. Люди в тропиках считают папайю средством от запоров и синдрома раздраженного кишечника (СРК). В одном исследовании, люди, принимавшие добавки папайи в течение 40 дней, ощутили значительное облегчение при запоре и вздутии живота. Исследования показали, что семена, листья и корни дерева папайя, также эффективны для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у животных и человека.

Подробно о том, что можно сделать, чтобы улучшить пищеварение вы можете узнать на этой странице — 12 лучших способов как улучшить пищеварение.

Подведем итог: Употребление папайи и прием биологически-активных добавок на ее основе способны избавить от запора и симптомов синдрома раздраженного кишечника. Семена и другие части растения также используются для лечения язв желудочно-кишечного тракта.

7. Защищает от повреждения кожи

В дополнение к поддержанию вашего организма здоровым, папайя также может помочь вашей коже выглядеть более упругой и молодой. Чрезмерная активность свободных радикалов, как полагают, ответственна за возникновение большей части морщин, дряблости кожи и других возникающих с возрастом повреждений кожного покрова.

Витамин С и ликопин в папайе защищают вашу кожу и могут помочь уменьшить эти признаки старения. В одном исследовании, прием добавок ликопина в течение 10-12 недель уменьшал покраснение кожи после пребывания на солнце, что является признаком повреждения кожи. В другом исследовании, у пожилых женщин, принимавших смесь ликопина, витамина С и других антиоксидантов в течение 14 недель наблюдалось видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице.

Подведем итог: Мощные антиоксиданты, содержащиеся в папайе, могут помочь вашей коже оправиться от вредного воздействия солнечных лучей и защитить от морщин.

8. Вкусный и универсальный фрукт

Папайя обладает уникальным вкусом, который многим людям приходится очень по душе. Тем не менее, спелость является ключевым фактором. Незрелые или переспелые плоды папайи могут сильно отличаться по вкусу от плодов на пике зрелости. Когда плоды папайи оптимально созрели, их цвет может варьироваться от желтого до оранжево-красного, хотя несколько зеленых пятен на них является нормой. Плоды должны поддаваться легкому надавливанию, подобно авокадо. Как и манго, вкус плодов папайи улучшается при охлаждении, так что перед употреблением вам стоит подержать их в холодильнике.

Это также невероятно универсальный фрукт. После мытья, вы можете разрезать его пополам вдоль, вытащить семена, и съесть его из кожуры ложкой, как дыню или арбуз. Кусочки папайи также можно смешать с другими продуктами, дополняющими ее аромат.

Вот несколько простых рецептов употребления 1 маленького плода:

  • Завтрак: Разрежьте его пополам и заполните каждую половину греческим йогуртом, затем сверху положите несколько ягод голубики и измельченные орехи.
  • Закуска: Порежьте на полоски и оберните каждую из них кусочком ветчины или прошутто.
  • Сальса: Нарежьте папайю, помидоры, лук и кинзу, а затем добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
  • Смузи: Добавьте нарезанные фрукты с кокосовым молоком и льдом в блендер, а затем смешайте до получения однородной массы.
  • Салат: Нарежьте папайю и авокадо кубиками, добавьте нарезанную кубиками вареную курицу, полейте оливковым маслом и яблочным уксусом.
  • Десерт: Смешайте нарезанные фрукты с 2 столовыми ложками семян чиа, 1 стаканом миндального молока и 1 чайной ложкой ванили. Хорошо перемешайте и охладите перед употреблением.

Подведем итог: Папайя очень вкусный фрукт, вкус которого приятней всего при созревании. Его можно употреблять в пищу самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Побочные эффекты и противопоказания

Папайя вероятно безопасна для большинства людей при употреблении в обычных количествах и возможно безопасна при приеме внутрь в качестве лекарства. Она возможно небезопасна при приеме внутрь в больших количествах или при нанесении на кожу в виде латекса папайи. Употребление большого количества папайи может повредить пищевод, а нанесение латекса папайи на кожу может вызвать сильное раздражение и аллергические реакции у некоторых людей.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Папайя возможно небезопасна при приеме внутрь во время беременности. Не принимайте добавки папайи в медицинских целях во время беременности. Существует ряд доказательств того, что необработанный папаин (одно из химических веществ, обнаруженных в папайе) может отравить плод или вызвать врожденные дефекты. О безопасности папайи во время грудного вскармливания информации недостаточно. Лучше всего избегать ее употребления в количествах, превышающих нормальное количество пищи.
  • Сахарный диабет: Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Людям с диабетом, принимающим лекарства для снижения уровня сахара в крови следует обратить пристальное внимание на их уровень сахара в крови во время приема препаратов ферментированной папайи, так как может потребоваться корректировка дозировки принимаемых ими лекарственных препаратов от сахарного диабета.
  • Низкий уровень сахара в крови: Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Прием этой формы папайи может снизить и без того низкий уровень сахара в крови.
  • Аллергия на папаин: Папайя содержит папаин. Если у вас аллергия на папаин, избегайте употребления папайи или приема препаратов ни ее основе.
  • Латексная аллергия: Если у вас аллергия на латекс, существует большая вероятность того, что у вас также будет аллергия на папайю. Если у вас есть аллергия на латекс, избегайте употребления папайи или приема препаратов на ее основе.
  • Хирургия: Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Теоретически, эта форма папайи может повлиять на уровень сахара в крови во время и после операции. Если вы принимаете добавки папайи, вам необходимо прекратить их прием за 2 недели до операции.

Взаимодействие

Умеренное взаимодействие — будьте осторожны с этой комбинацией:

Варфарин (Кумадин) взаимодействует с папайей. Варфарин (Кумадин) используется для замедления свертывания крови. Папайя может усиливать действие варфарина (Кумадина), и увеличивать риск возникновения кровоподтеков и кровотечений.

Источники:

http://edaplus.info/produce/papaya.html
http://russiaherb.com/papaya/
http://www.magicworld.su/o-poleznom/744-papajya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector