5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенка говяжья чем полезна

Содержание

Польза и вред говяжьей печени для здоровья мужчин и женщин

Люди часто употребляют в пищу субпродукты из-за их приятного вкуса. Но далеко не всем известно о пользе говяжьей печени для организма. Она отличается богатым химическим составом, который обуславливает ее положительное действие на многие органы и системы.

Химический состав и пищевая ценность

Говяжья печень – источник множества необходимых для здоровья веществ. Она имеет наибольшее количество благотворных качеств, только если получена от молодой коровы. Размер этого органа свидетельствует о возрасте животного, поэтому следует отдавать предпочтение небольшому продукту, весом до 2-х кг.

По количеству белка он стоит на одной ступени с говяжьей вырезкой. Он обладает и другим преимуществом – содержание жира в нем гораздо ниже. На основании этого показателя и небольшой калорийности печень относят к диетическим продуктам.

Она отличается достаточно высоким уровнем холестерина. По современные исследования доказали, что это вещество при умеренном употреблении не оказывает пагубного воздействия. Поэтому систематическое, но ограниченное включение в меню этого продукта приносит только положительный эффект.

Имеет богатый химический состав:

  1. Практически полный набор витаминов группы В, а также С, D, Е, К, РР;
  2. Минеральные вещества – железо, кальций, магний, медь, кобальт, фосфор, натрий, калий, цинк, селен;
  3. Незаменимые аминокислоты – лизин, метионин, триптофан;
  4. Жирные кислоты;
  5. Пектин;
  6. Пищевые волокна.

Калорийность составляет примерно 128 кКал на 100 гр. Этот показатель зависит от способа ее приготовления. Энергетическая ценность тушеного продукта – 120 кКал, жареного в сметанном соусе – 185 кКал, на пару — 125 Ккал.

Полезные свойства

Богатый витаминный состав обуславливает широкий диапазон положительного влияния этого продукта на организм. Специалисты рекомендуют систематически включать его в рацион при многих заболеваниях. Однако даже здоровым людям следует обратить на него внимания. Он не только лечит, но и оказывает профилактическое и общеукрепляющее действие.

Чем полезна говяжья печень:

  1. Укрепление иммунной системы. Она способствует выработке антител, которые нужны для борьбы с вирусами и инфекциями;
  2. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, А способствует правильному формированию детского организма;
  3. Железо предупреждает развитие анемии, улучшает кроветворение, нормализует количество гемоглобина и сахара. Продукт облегчает состояние женщин во время месячных и при наступлении климакса. Он разжижает кровь, что является хорошей профилактикой атеросклероза, варикоза и иных болезней такого типа;
  4. Очищает и выводит из организма токсичные вещества. После чего происходит стимуляция оттока желчи и функционирования печени. Особенно это свойство пригодится людям с алкогольной или табачной зависимостью;
  5. Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы. Этот субпродукт стоит систематически употреблять людям, страдающих от бессонницы, депрессивных состояний и беспричинной тревоги;
  6. Он стимулирует умственную деятельность – оказывает положительное влияние на память, концентрацию внимания, моторику рук. Такой эффект достигается за счет усиления работы нейронов головного мозга;
  7. Регулярное употребление улучшает состоянии волос, ногтей и кожи.

На основании указанных свойств говяжью печень рекомендуют кушать при таких недугах, как:

  1. Повышенное давление;
  2. ИБС;
  3. Сахарный диабет;
  4. В период восстановления после инфаркта или инсульта;
  5. Атеросклероз.

Можно выделить некоторые качества продукта, которые положительно сказываются на здоровье отдельных групп населения.

Чем полезна говяжья печень для мужчин:

  1. Она обеспечивает организм протеином и незаменимыми аминокислотами. Эти вещества необходимы для набора мышечной массы и увеличения выносливости. Поэтому ее регулярно употребляют в пищу многие спортсмены;
  2. Ценные элементы благотворно действуют на мужское здоровье – стабилизируют баланс гормонов и стимулируют выработку тестостерона. В итоге усиливается сексуальное влечение и улучшается качество семенной жидкости.

Говяжья печень полезна при беременности и в период лактации. Ее рекомендуют употреблять многие специалисты, начиная с 15-ой недели, на основании следующих свойств:

  1. Витамин А – мощный антиоксидант. Он защищает организм от преждевременного старения, а во время вынашивая ребенка оказывает косметический эффект – предупреждает появление растяжек, поддерживает должное состояние волос и ногтей;
  2. Благодаря очищающему эффекту она помогает нормализовать стул, что особенно актуально для девушек в интересном положении. Это же действие способствует избавлению от токсикоза;
  3. Витаминно-минеральный комплекс поддерживает не только здоровье мамы, но и малыша. Он обеспечивает должное формирование основных систем плода и достаточное поступление кислорода в ткани;
  4. При употреблении в период кормления у женского молока исчезает горечь, а также повышается его качество.

Говяжий субпродукт является одним из самых полезных. В сравнении со свиной печенью он обладает более богатым набором ценных компонентов.

Возможный вред

Польза, приносимая говяжьей печенью, в некоторых случаях может обернуться вредом. Ее необходимо исключить из меню пожилых людей, страдающих от хронических заболеваний. Кроме этого, противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • обострение воспаления почек.

Получить положительный эффект можно, только если включать в рацион печень здоровых животных, выращенные в экологически чистых районах и не кормили химическими добавками.

Читать еще:  Польза холодца

Нормы употребления

Зная о том, чем полезна говяжья печенка, люди начинают кушать ее как можно чаще. Этого делать категорически нельзя. Злоупотребление приводит к появлению таких побочных эффектов, как:

  1. Сильные колебания артериального давления;
  2. Тошнота;
  3. Головокружение;
  4. Потемнение в глазах.

Чтобы их избежать таких симптомов, нужно соблюдать следующие нормы:

Частота употребления должна составлять 3-4 раза в неделю.

Как правильно приготовить

От правильного выбора говяжьей печени зависит производимый на организм эффект. От замороженных продуктов лучше отказаться, поскольку в таком состоянии сложно оценить его внешний вид. У продавца необходимо попросить соответствующие документы, которые подтверждают качество и безопасность.

Цвет должен быть ровным – светло-коричневым или бордовым. Чересчур темный оттенок свидетельствует о преклонном возрасте коровы. Посторонние запахи или выраженный аромат специй говорит о том, что он несвежий. Торговцы таким образом маскируют неприятные «ароматы».

Структура органа должна быть однородной и пористой, без каких-либо вкраплений или наростов. Если на срезе видны капли крови, то он свежий, а если стекает вода, то от покупки необходимо отказаться.

Печень обладает достаточно своеобразным вкусом, поэтому перед началом готовки ее замачивают в молоке в течение нескольких часов. Из нее можно сделать суп, паштет, котлеты, торт, пожарить или запечь.

Перед приготовлением ее очищают от пленки, прожилок и крупных сосудов. Время жарки должно составлять около 5 минут с каждой стороны. Солить следует в самом конце. Если ее нужно потушить, то можно воспользоваться сметаной или сливками. Длительность приготовления при таком способе – 20 минут.

Для жарки ее нарезают на небольшие кусочки размером не более 1,5 см. Котлеты обваливают в хлебной крошке. Тогда они будут иметь приятный оригинальный вкус. Варят ее в слегка подсоленной воде на протяжении 40 минут. Степень готовности проверяют с помощью вилки или зубочистки. Если при проколе появляется светлая жидкость – значит продукт готов.

Говяжья печень – ценный продукт питания, который следует систематически включать в рацион. Но перед началом употребления следует убедиться в отсутствии противопоказаний. При наличии специфических заболеваний лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Один из главных нюансов – свежесть и качество. Поэтому этот продукт стоит покупать только у проверенных продавцов или знакомых фермеров.

Говяжья печень: польза и вред для организма

Приверженцы правильного питания и диетологи все больше внимания уделяют говяжьей печени. Многие отдают предпочтение натуральному мясу и относят ее к продуктам низшего качества. Кулинарной наукой она отнесена к деликатесу особо полезному для организма человека, так как содержит наибольшее количество питательных и полезных веществ.

Что это такое

Говяжья печень – важный низкокалорийный субпродукт, имеющий красно-коричневый окрас. Вкус резковатый, с легкой ноткой горчинки. На ¾ она состоит из воды, а остальные 25% распределили между собой жиры — 3-4%, около 20% белки. Она по праву используется в диетическом питании. Ее вводят в рацион спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни.

Печень гарантированно можно отнести к лечебным продуктам. Еще в древности целители использовали ее при ослабленном зрении и восстановлении после болезни. Также она применяется для лечения анемии, при дефиците витаминов группы В и повышенной утомляемости.

Полезные свойства

Говяжья печень обладает уникальным свойством вырабатывать гепарин – природный антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови. Поэтому употреблять в пищу продукт можно в профилактических целях от тромбоза. Полезные свойства печени заключается в ее химическом составе. Положительное воздействие на организм человека оказывают, находящиеся в ней полезные вещества.

Говяжья печень – это кладезь минералов и микроэлементов

  1. Полноценные белки, в составе которых железо необходимое для синтеза гемоглобина и медь, имеющая противовоспалительные свойства.
  2. Хром принимает участие в белковом, углеводном и липидном обмене. Также он необходим для лучшего усваивания инсулина.
  3. Кальций, фосфор, магний способствуют функционированию головного мозга и в целом работе всего организма.
  4. Натрий и калий очень важные микроэлементы. Благодаря их присутствию полноценно растет и развивается организм. Поэтому говяжью печень добавляют в рацион детям. Натрий поддерживает водно-солевой баланс и регулирует объем жидкости в организме.
  5. Кобальт участвует в обмене веществ, в синтезе гемоглобина, повышая усваивание железа, способствует росту костей, благоприятно воздействует на иммунитет человека.

Витаминизированные компоненты

Помимо микроэлементов говяжья печень богата витаминами, без которых невозможна органичная жизнедеятельность организма:

  • Фолиевая кислота необходима при беременности, так как следит (регулирует) за ростом и здоровьем новых клеток организма, что очень важно во время развития плода.
  • Никотиновая кислота способствует нормальной работе головного мозга, уравновешивает сахар в крови, улучшает зрение. Поддерживает гладкой кожу, блестящими волосы и в хорошей форме ногти.
  • Ретинол поддерживает в норме обмен веществ, здоровые волосы. Благодаря витамину А замедляется старение организма, в отличном состоянии находятся зубы, ногти, зрение. Одной из основных функций ретинола является улучшение синтеза коллагена, восстановление кожных покровов и слизистой оболочки после травм и повреждений.
  • ВитаминD обеспечивает в норме развитие и рост костной системы, поддерживает мышечный тонус и улучшает функцию щитовидной железы.
  • ВитаминC в достаточной для человека норме повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям. Также создает благоприятные условия для выработки коллагена, являющегося основным компонентом соединительных тканей организма.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что для нормального функционирования человеческого организма необходимо полноценное питание, включающее мясные блюда, существуют некоторые ограничения. В отношении печени также нужно быть осторожными. Это зависит от многих факторов:

  • Говяжья печень содержит в большом количестве холестерин, поэтому люди страдающие заболеванием суставов обязаны исключить ее из своего рациона.
  • При воспалительном, остром и особенно хроническом заболевании почек перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с диетологом.
  • При ожирении организма следует ограничить приготовление вторых блюд из печени.
  • В случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, добавлять субпродукт в меню нужно с осторожностью.
  • Готовить деликатес регулярно на второе вместо мяса не стоит. При жарке получается высококалорийное блюдо, способное нанести вред поджелудочной железе и печени.
Читать еще:  Стойка на голове польза и вред

Советы и рекомендации

Польза и вред напрямую зависят от количества съеденного продукта. Поэтому диетологи разработали допустимые нормы потребления:

  1. Детям, начиная с года можно добавлять, помимо мяса говяжью печень к основным ингредиентам их меню.
  2. В рационе женщин дневная норма составляет около 220 грамм.
  3. Сильному полу полагается в день кушать граммов на 50 больше.
  4. Людям пожилого возраста достаточно 50-70 грамм.

Следует помнить, что дневная порция совсем не означает каждодневный прием продукта в пищу. Для нормального функционирования организма достаточно 3-4 раза в неделю.

В зависимости от того, как приготовлена печень, меняется ее состав. При варке и тушении теряется часть жиров, углеводов и небольшой процент белков. Минералы и витамины при этом остаются практически в том же составе. Во время жарки продукта, наоборот, в составе белков и углеводов произойдет изменение в большую сторону. Жиров естественно добавится, так как готовится продукт, как правило, на масле.

Говяжью печень тушат с овощами и в сметане, готовят из нее жаркое и котлеты. Нежный паштет любят и взрослые и дети. Вкусные салаты, одним из ингредиентов которых является печень, могут по праву считаться праздничными. Кулинары создали вкуснейший печеночный торт, украшающий любой стол.

Для того чтобы блюдо получилось не только съедобным, но и вкусным, нужно соблюдать некоторые правила. При покупке требуйте от продавцов сертификат качества и не приобретайте продукт на стихийных рынках. Критерием оценки является характерный запах и плотно прилегающая внешняя пленка. Выбирая печень, в первую очередь обратите внимание на ее цвет. Свежий продукт имеет насыщенный красновато-бардовый оттенок. Варьирование к светлому или очень темному окрасу – признак несвежести.

Говяжья печень среди субпродуктов занимает первенство по содержанию полезных веществ и действию на организм человека. Обогащая витаминами и микроэлементами, она способствует слаженной работе всех органов. Повышается иммунитет, усиливается работа головного мозга и улучшается зрение. Помимо этого, говяжья печень деликатесный продукт, вносящий разнообразие в каждодневное меню.

Печень говяжья — польза и вред для организма

Химический состав и пищевая ценность

В продукте множество витаминов и минералов. Высокое содержание витаминов группы В, они призваны стабилизировать метаболические процессы и работу нервной системы. Одна порция этого продукта может снабдить человеческий организм суточной нормой практически всех необходимых для здоровья компонентов. В телячьей печени наибольшее количество витаминов: А, D, Е, C и РР.

В продукте содержится множество макро- и микроэлементов:

Количество минеральных составляющих покрывает суточную потребность на 1/3. Кроме того, в печени есть амино- и жирные кислоты.

На 100 граммов продукта:

  • углеводов – 5 г;
  • жира – 3 г;
  • белка – 20 г.

Говяжья печень входит в категорию пониженной калорийности, при этом в ней много белка, а значит, обладает высокой пищевой ценностью. Благодаря этому качеству, продукт является постоянной частью диетического рациона. Нужно понимать, что калорийность меняется в зависимости от типа приготовления:

Чем полезна говяжья печень для женщин

Говяжья печень весьма полезна, при условии умеренного употребления и правильного приготовления. Специалисты определили, что для женского организма дневная норма должна составлять 250 граммов. Не следует включать печень в рацион чаще трех раз в семь дней, именно так продукт будет максимально полезен.

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, способствует улучшению структуры волос и ногтей.
  2. Содержащиеся в печени витамины А и Е усиливает процессы регенерации кожи и препятствуют процессу увядания.
  3. Повышенное количество железа предупреждает анемию и нормализует гемоглобин в крови.

[ads-pc-2] Большую пользу принесет говяжья печень для ожидающих ребенка и кормящих женщин. Врачи советуют включать продукт в рацион, начиная с 16 недели, обосновывая следующими факторами:

  • витамин А в составе, окажет профилактику появления стрий в момент вынашивания плода, а также улучшит состояние волос и ногтей;
  • снизит признаки токсикоза и нормализует деятельность кишечника;
  • при лактации нейтрализует горечь молока и повышает его качество;
  • наличие в составе фолиевой кислоты даст возможность правильно развиваться плоду.

Женщинам, обеспокоенным наличием лишних килограммов, телячья печень в помощь, ведь в ней много белка и мало калорий. Включая её в рацион питания, женщины сохранят молодость и получат все необходимые витамины и микроэлементы.

Печень говяжья при панкреатите

При панкреатите разработка и соблюдение диеты весьма сложный вопрос. Субпродукты неизменно исключают из рациона лиц страдающих этим заболеванием. Но телячья печень может присутствовать на столе. Главное, это правильно ее приготовить, и помнить, что можно употреблять только во время стойкой ремиссии.

Внимание! При остром приступе либо обострении хронического воспаления поджелудочной железы печень всех видов следует исключить из употребления.

Говяжья печень – низкокалорийная и с пониженным показателем жиров, кроме того она оказывает положительное влияние на организм человека, страдающего панкреатитом. Употребление этого продукта:

  • стимулирует процесс восстановления пострадавших тканей поджелудочной железы;
  • насыщает организм больного большим количеством витаминов, питательных веществ и легкоусвояемым белком;
  • укрепляет организм благодаря содержанию железа, меди и кератина.

Но, несмотря на очевидную пользу продукта, его введение в меню возможно исключительно спустя месяц после окончания периода обострения. При этом необходимо, чтобы у больного наблюдалось стабильное улучшение самочувствия. При первичном введении в рацион можно употреблять фарш из отварного мяса и печени, а затем добавить блюда из печени. Нельзя забывать, что в сутки максимальное количество при воспалении поджелудочной железы не более 100 граммов.

Читать еще:  Чем полезно для лица миндальное масло

Можно ли есть печень говяжью при сахарном диабете

Показатель гликемического индекса продукта не превышает 50 единиц, следовательно, он разрешен лицам с диабетом II типа. Когда диабет не обременен почечными и печеночными заболеваниями, этот субпродукт можно употреблять.

Нельзя предварительно обмакивать печень в муку, поскольку ее гликемический индекс составляет 70.

Печень лучше есть в утренние часы, не чаще 2-3 раз в неделю, понемногу. Порция на одну персону примерно 150 граммов в готовом ввиде.

Как выбрать говяжью печень

При выборе нужно соблюдать следующие правила:

  • приобретать охлажденную печень, поскольку в замороженном продукте содержится намного меньше полезных компонентов;
  • поверхность говяжьей печени должна быть гладкой, блестящей и равномерно окрашенной – это говорит о свежести продукта;
  • запах слегка сладковатый, не имеет посторонних ароматов;
  • если надавить на поверхность качественного и свежего продукта, следов не останется;
  • при выборе замороженной печени, необходимо следить, чтобы было минимум льда, а имеющийся не имел красноватый оттенок.

Рецепты с говяжьей печенью

Советы по приготовлению:

  • свежую либо размороженную печень хорошо вымыть под проточной водой, обсушить бумажными салфетками;
  • непременно следует убрать все сосуды и пленки;
  • убрать горький привкус и придать готовому блюду мягкость поможет вымачивание в молоке;
  • не стоит проводить слишком продолжительное термическое воздействие, иначе получится жесткая;
  • соль при приготовлении говяжьей печени добавляют при окончании готовки.

Суфле из говяжьей печени в духовке

Печеночное суфле – отличное блюдо, его очень легко приготовить, а готовый продукт придется по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • печень – 800 граммов;
  • лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: Говяжью печень разрезают на кусочки чтобы перекрутить в мясорубке. Лук почистить, вымыть и нарезать.. Чеснок почистить и промыть. После перекрутить печень, лук, чеснок и в последнюю очередь провернуть хлеб. В полученную массу разбить яйцо, добавить соль и перец. Смесь тщательно размешать.

Хорошо смазать форму для запекания маслом (оливковым или подсолнечным). Печеночную массу аккуратно вылить в форму, распределить смесь ложкой и поставить в духовку на 200 градусов. Выпекать около 40 минут.

Готовое блюдо приобретает румяный оттенок и покрывается плотной корочкой. Перед подачей суфле разрезать на порционные куски. В качестве гарнира может выступать картофель, лапша, рис или гречка. При желании дополнить блюдо майонезом или сметаной.

Говяжья печень с шампиньонами в сметане

Телячья печень – полезное и вкусное блюдо, а еще она отлично сочетается с грибами. Для вкусовых свойств и мягкости продукта, нужно тщательно следить за временем обработки, если слишком долго тушить блюдо, печень станет очень жесткой.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • лук – 2 головки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Печень вымыть и нарезать небольшими кусочками. Очищенный лук нарезается полукольцами, а промытые шампиньоны крупными пластами. На сковороде в масле сначала следует слегка обжарить лук, после добавить грибы и прожарить около 5 минут.

На отдельной сковороде разогреть масло и прожарить печеночные кусочки со всех сторон до изменения цвета. Печень добавить в овощи и тушить до полного испарения жидкости. Затем добавить в блюдо сметану и тушить еще 5 минут. Перед отключением огня добавить соль и перец по вкусу.

Противопоказания

  1. Противопоказаний к употреблению телячьей печени немного, среди них:
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Преклонный возраст, поскольку в печени много кератиновых составляющих.
  4. Период обострения панкреатита.
  5. Повышенный холестерин.

Несмотря на все полезные свойства, не рекомендовано употреблять субпродукт часто и помногу. Иначе может появиться тошнота, головокружение и ощущение горького привкуса во рту.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Наличие холестерина в печени? В говяжьей печени довольно большое содержание холестерина, однако его уровень не критичен. Содержание полезных веществ, витаминов и белка перекрывают вред от холестериновых показателей. Но людям с лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы стоит ограничить употребление. Предпочтительней будет отварная говяжья печень.

Можно ли есть говяжью печень при похудении? При похудении также можно добавить в меню телячью печень. В ней высокое содержание питательных веществ, витаминов и белка. Желательно употреблять в обед, порцией не более 100 граммов, в отварном виде.

Говяжья печень аллерген или нет? Говяжья печень может вызывать аллергию. При этом вызывают аллергические реакции не печеночные ткани, а кровь, скапливающаяся в ней. Это провоцирует белок альбумин, который содержится в крови всякого живого организма. Поэтому врачи настоятельно советуют вводить в детское меню очень осторожно, наблюдая за проявлениями аллергии.

Что лучше для женщины говяжья или свинная печень? Любая печенка полезна, при условии умеренного потребления. Говяжья печень содержит множество витаминов, низкокалорийная и имеет характерный вкус. Печень свиньи содержит много холестерина и для диетического питания не подходит. Количество витаминов в ней ниже, чем в телячьей. Поэтому говяжий продукт явно полезнее для прекрасной половины человечества. Высокое содержание витаминов, железа и фолиевой кислоты помогут сохранить молодость и красоту женского организма.

Почему говяжью печень лучше замачивать в молоке? Процесс вымачивания в молоке позволяет, избавить от посторонних запахов, горького привкуса и жесткости. Приготовленный правильным образом продукт будет мягким и приятным на вкус. Помимо этого, молоко улучшает вкусовые показатели говяжьей печени.

Говяжья печень – полезный продукт с высокой пищевой ценностью, который стоит регулярно добавлять в меню. При этом нельзя игнорировать противопоказания. В случае серьезных заболеваний лучше предварительно проконсультироваться с врачом. И важно правильно выбирать субпродукт. Свежая и качественная печень принесет максимальную пользу и не нанесет вреда.

Источники:

http://zozhmania.ru/produkty/polza-i-vred-govyazhej-pecheni-dlya-zdorovya-muzhchin-i-zhenshhin
http://polzaivredno.ru/govyazhya-pechen-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://lifestyleplus.ru/polza-govyazhej-pecheni.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×