1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перечная мята полезные свойства и противопоказания

Мята перечная: лечебные полезные свойства и противопоказания

Популярное растение для приготовления растительных лекарств мята перечная, имеет лечебные свойства и противопоказания. В каких случаях можно, а в каких нельзя применять этот росток, стоит знать абсолютно всем, кто увлекается народной медициной и травами.

Химический состав и калорийность

Перечная мята состоит, в основном, из углеводов. Белков в этом растении почти в 4 раза меньше, а жиров практически нет. Также мята содержит 8 г пищевых волокон, находящихся в целлюлозе клеточных стенок. Больше всего в растении воды — почти 80 г, а меньше всего жиров (3,75 г) и золы (1,76 г). Из-за высокого процента углеводов мята имеет калорийность 70 Ккал.

Растение очень богато витаминами. Если расположить их в порядке убывания количества, получится такой список:

  • РР — 1, 706 мг при суточной норме 20 мг;
  • С — 31,8 мг при потребности 90 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,338 мг при норме 5 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,266 мг при суточной потребности 1,8 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,129 мг, когда требуется за день 2 мг;
  • В1 (тиамин) — при норме в сутки 1,5 мг;
  • А — 212 мкг при потребности в день 900 мкг;
  • В9 — 114 мкг при нужном уровне 400 мкг в сутки.

Восполнить полностью потребность в витаминах за сутки при помощи мяты невозможно. Но количество полезных веществ в этом растении велико, чем и объясняются её лечебные свойства. Также в мяте присутствуют омега-3 и -6 кислоты, которые помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови, а также обеспечивают правильную работу сердца.

Кроме перечисленных полезных компонентов, мята перечная содержит фитостеролы и минеральные вещества.

Среди макро- и микроэлементов можно обнаружить:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Мята — чрезвычайно полезный продукт, который помогает восполнить недостаток как витаминов, так и минеральных веществ. Но использовать это растение нужно осторожно из-за наличия противопоказаний.

Мята перечная: лечебные и полезные свойства

Полезные свойства перечной мяты весьма разнообразны, а их проявление зависит от способа использования и типа существующей проблемы. При употреблении растения и лекарств на его основе внутрь, важен его состав.

  • Так, витамин А, который содержится в мяте, помогает поддерживать хорошее состояние кожи и зоркое зрение.
  • Витамин В2 отвечает за целостность слизистых и способность видеть предметы в темноте.
  • Ментол в составе мяты оказывает освежающее действие. Его используют в зубных пастах и ополаскивателях для рта. Также он хорошо помогает от тошноты, если изготовить леденцы на его основе. Из-за раздражающего действия, ментол способен вызывать прилив крови к коже. Этот эффект используется в специальных помадах, которые действуют как безопасный способ временно увеличить губы.
  • Чай с мятой обладает успокаивающим действием. Приём его за ужином улучшает сон, что помогает чувствовать себя более бодрым после пробуждения. Вещества в составе мяты снимают тревожность и угнетают ЦНС. Поэтому мятные настои часто дают детям перед сном.

Чем отличается перечная мята от обычной?

Мята перечная известна многим аптекарям. Она имеет сильный запах и выраженные лечебные свойства. Мята — это род растений, который объединён сходным внешним видом и составом.

В него входят:

  • перечная;
  • лимонная;
  • душистая;
  • садовая;
  • луговая;
  • колосистая;
  • полевая;
  • водная;
  • болотная;
  • японская;
  • корейская;
  • яблочная;
  • кошачья;
  • кудрявая (курчавая);
  • ментоловая;
  • собачья;
  • длиннолистая;
  • шоколадная;
  • имбирная.

Обычной мятой часто называют душистую. Она обладает самым ярким запахом и является самостоятельным видом. А перечная мята — это гибрид садовой и водной. Её отличает от других плотный толстый стебель.

Все мяты различаются по свойствам, но лечебными обладает в большей степени именно перечная.

Применение в народной медицине

Из-за богатого состава мята перечная приобрела большую популярность среди травников и знахарей. Ею лечились с давних времён, но эти рецепты не потеряли актуальности. Мяту применяют в совершенно различных формах, в зависимости от которых растение проявляет те или иные свойства.

Чай с перечной мятой

Чай с перечной мятой обладает мягким седативным действием. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает человеку расслабиться. Ежедневное употребление такого чая придаст уверенности и спокойствия, что поможет лучше решать деловые вопросы и легче общаться с людьми.

Напиток нужно употреблять свежим, чтобы полезные свойства не исчезли, а эффект был наиболее сильным.

Для его приготовления достаточно добавить веточку свежей или сушёной мяты в заварочный чайник.

Настой и отвар

Настой мяты перечной помогает в качестве снотворного средства. Он популярен для маленьких детей, которые из-за перевозбуждения долго не могут успокоиться вечером. Тёплый приятный напиток настраивает на сон и облегчает переход от активности к отдыху. Для этого стоит залить кипятком веточку перечной мяты и дать малышу от 20 до 250 мл в зависимости от возраста. Не помешает употребление настоя и родителям, которым тяжело заснуть после тяжёлого трудового дня.

Эфирное масло

Масло перечной мяты широко используется в качестве успокаивающего средства. Для этого его капают в специальный кулон и носят на шее.

  • Отличный способ улучшить сон — нанести масло на ватный диск и положить у изголовья кровати или под подушку.
  • Также это средство помогает избавиться от головных болей. Его наносят на кожу в области виска, смешав 1 каплю с 1 столовой ложной масла из абрикосовых или виноградных косточек.
  • Если увеличить концентрацию выжимки из мяты, то получим лекарство от простуды. Для снятия симптомов болезни и облегчения состояния смесь наносится на шею, а также на ступни.
  • В области стоматологии масло мяты используется при воспалительных заболеваниях полости рта. Оно наносится на дёсны и массирующими движениями распределяется по ним. Особое внимание уделяется зонам наибольшей болезненности.

Спиртовая настойка мяты перечной

Для приготовления настойки из мяты подойдёт 100 г свежего или сушёного растения. Его нужно поместить в сосуд и добавить 75%-й спирт. Длительность приготовления 14 дней. Хранить бутылку нужно в тёмном прохладном месте. Иногда вместо спирта берут водку или хорошо очищенный самогон.

Употреблять настойку следует внутрь по 25 капель трижды в день. Помогает средство при болях, связанных с болезнями органов ЖКТ. Если обрабатывать настойкой лицо, заметно сократится количество высыпаний. Во время простуды средством можно растирать грудь и спину больного — это поможет облегчить отхождение мокроты и улучшит носовое дыхание.

Сферы применения

Из-за большого количества активных веществ в составе растения, мята перечная широко используется в самых различных сферах. Её используют не только для лечения заболеваний и облегчения патологических состояний, но и для многих других целей.

В кулинарии

Листы мяты перечной добавляют в чай для улучшения вкуса и придания ему нового оттенка. В сушёном и измельчённом виде это растение используется в качестве специи для приготовления соусов и мяса.

Также с мятой часто подают десерты с шоколадом. Она выгодно оттеняет вкус какао-бобов, добавляя ему новые ноты. По этой же причине многие фабрики выпускают горький шоколад с добавлением мяты. Он считается элитным десертом из-за необычного богатого вкуса.

Читать еще:  Чем полезна для человека вода

В косметологии

Мята перечная обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому она широко используется для лечения угревой сыпи.

  • Эфирное масло мяты наносят точечно на воспаления перед сном. Утром прыщик заметно подсыхает, а к вечеру исчезает без следа.
  • Для ухода за проблемной кожей подойдёт спиртовая настойка из мяты, которую нужно наносить на всё лицо в качестве тоника.
  • Отвар мяты перечной отлично увлажняет и тонизирует кожу. Его используют в качестве компресса на область лба. Это помогает разгладить морщины и вернуть здоровый цвет лица.
  • Также отваром мяты полезно ополаскивать волосы после мытья. Это придаст им послушности, а также поможет сохранить чистоту на больший срок.

Перечная мята при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности употреблять чай с перечной мятой советуют многие врачи-гинекологи. Это помогает снять нервное напряжение женщине, а также успокаивает ребёнка. Особенно полезно пить такой чай на ночь.

Это поможет маме лучше выспаться и восстановить силы, а также успокоит ребёнка на время ночи.

В период грудного вскармливания от мятного отвара лучше отказаться. Из-за яркого вкуса может изменяться молоко матери, и ребёнок откажется его пить или будет сильно капризничать. Мята придаёт горькости, что не нравится новорождённым.

Высококонцентрированный отвар применяется для мягкого завершения грудного вскармливания. Вещества в составе мяты действуют на организм матери, уменьшая количество выделяемого молока. По этой же причине до момента принятия решения об отлучении от груди пить отвар не рекомендуется.

Противопоказания и возможный вред

Из-за активных веществ в составе мяты, она вызывает расширение сосудов. Это способствует понижению артериального давления.

  • Людям, страдающим гипотонией и частыми обмороками, использовать внутрь средства на основе мяты не рекомендуется.
  • Также не подойдут такие лекарства пациентам с варикозным расширением вен.
  • С особой осторожностью стоит давать отвары на основе мяты детям. Для их приготовления стоит использовать специальные аптечные чаи или делать питьё неконцентрированным.
  • Наружное нанесение эфирного масла мяты может вызывать аллергические реакции и ожоги, поэтому нужно следить за состоянием кожи и быстро удалять нанесённое средство при возникновении покраснения.

Мята перечная относится к популярным травам с сильным эффектом. При использовании препаратов на её основе лучше проконсультироваться с врачом и провести аллергическую пробу на небольшом участке тела. Это поможет избежать нежелательных последствий и сделать лечение максимально эффективным.

Мята – лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты из мяты перечной

Мята (лат. Mentha) — род лекарственных растений из семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), или Губоцветные.

Существуют различные виды мяты, которые отличаются составом эфирных масел и свойствами, однако, наиболее известна и широко применяется в медицине благодаря высокому содержанию ментола — мята перечная (лат. Mentha piperita). Этот вид мяты является гибридом водной и садовой мяты. Именно о мяте перечной сегодня и пойдет речь в статье.

Самые первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Её описание нашли на клинописных вощеных дощечках и в гробницах египетских фараонов. Упоминали в своих трудах мяту Гиппократ и Авиценна, описывая её лечебные свойства.

Мята выращивается не только для личных целей, и в промышленных масштабах. На южных широтах выращиваются многолетние сорта, а в холодном и умеренном климате однолетние.

Мята любит солнечный свет, влажную плодородную почву без примеси песка. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах озер и рек, возле болот, на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.

Сбор, заготовка и хранение мяты

Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

Химический состав мяты перечной

Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.

Мята содержит в себе:

  • эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях);
  • витамины: A, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
  • макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • горькие и дубильные вещества;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • стеролы;
  • азулены;
  • полифенолы;
  • антоцианы и лейкоантоцианы.

Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

Мята — лечебные свойства

Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • неврологии: мигрени и других головных болях, бессоннице, стрессах, тревожных ощущениях, неврозах, синдроме хронической усталости;
  • кардиологии: гипертонии;
  • оториноларингологии: простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите;
  • стоматологии: кариесе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта;
  • гастроэнтерологии: тошноте, гастрите, метеоризме, диарее, желчнокаменной болезни;
  • гинекологии: менструальных болях, скудных или обильных менструациях.

Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • тонизирующее;
  • освежающее;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • усиливает аппетит;
  • очищает печень;
  • охлаждающее;
  • улучшает работу мозга;
  • моче- , желче- и ветрогонное;
  • антиоксидантное.
Читать еще:  Полезно ли киви есть с кожурой

Мята — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему мяты:

  • артериальная гипотония;
  • непереносимость мяты, склонность к аллергии;
  • изжога, повышенная кислотность желудка;
  • варикоз (мята расслабляет сосуды);
  • сонливость;
  • проблемы с зачатием или бесплодие;
  • дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).

Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.

Передозировка мятой

Симптомами передозировки мятой являются:

  • ухудшение сна;
  • боль в сердце;
  • спазмы бронхов;
  • расстройство дыхания.

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!

Рецепты применения мяты в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения мятой обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай из мяты. 1 ст. ложку сухой измельченной мяты перечной залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут и можете пить. Такого чая можно выпить 1 стакан в течении дня (в 3-4 и больше приемов). Во время простуды — до 2 стаканов мятного чая в день.
Чтобы приготовить мятный чай можно также просто добавлять немножко мяты в обычный черный или зеленый чай.

Настой мяты. 0,5 ст. ложки мяты насыпьте в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Охладите 30-40 минут, процедите и отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте в теплом виде по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в прохладном месте не более 2 суток.

Отвар мяты. 15 г сухой измельченной мяты залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Оставьте постоять на полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовая настойка мяты. Спиртовая настойка мяты готовиться в пропорции 1:5. Возьмите 20 г сухой мяты и залейте 100 мл 75% спирта или водкой. Настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

Также, спиртовую настойку можно приобрести уже готовую в аптеке.

Лечение мятой — рецепты

Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.

Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.

Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка. Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая. По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.

Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.

Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.

Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.

Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.

Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.

Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.

А как Вы применяете мяту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания

Мята имеет несколько десятков разновидностей, но самой популярной в использовании является мята перечная. Это обусловлено большим количеством ментола в стеблях и листьях растения, особенно до периода цветения.

Ментол является ценным эфирным маслом и спектр его применения довольно широк.

Состав и полезные свойства перечной мяты

Химический состав стеблей и листьев перечной мяты довольно богат полезными маслами, витаминам и микроэлементами:

  • больше всего в перечной мяте содержится ментола. Листья включают в свой состав около 2,5% ментола, а стебли около 5%;
  • более 20% жирных масел;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • около 0,01% каротина в листьях;
  • гесперидин;
  • небольшое количество полезных кислот: олеиновой, урсоловой, кофейной, хлорогеновой и аскорбиновой;
  • рутин.

Чтобы сконцентрировать все полезные вещества, выделяют масло мяты перечной искусственным путем или оно выделяется естественным образом при приготовлении различных составов и настоек.

Показания к применению в народной медицине

Самый простой способ использования мяты в лекарственных целях — наружный. Листьями можно растирать воспаленные участки кожи и ментол успокаивает его и снимает отек и воспаление. Таким же образом можно обрабатывать уставшие участки рук и ног.

Оказывая раздражающее воздействие на нервные окончания, ментол будет их охлаждать и приятно покалывать снимая усталость и мышечный тонус. При головной боли листочками растения можно потереть виски, а при заложенности носа — носовые пазухи.

Так же способом растение используется при лечении симптомов стенокардии, если есть показания. Когда ментол раздражает сосуды, которые находятся на поверхности кожи, сосуды внутри организма расширяются. При этом боли начинают проходить практически мгновенно. При болях в области сердца мяту можно принимать и во внутрь. Обычно листик разжевывают с кусочком сахара. Она обладает анестезирующим эффектом и облегчает боль.

Читать еще:  Полезное утро ведущие канал 78

Очень эффективно использование мяты внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении она раздражает слизистую оболочку, тем самым стимулируя работу внутренних органов.

Кроме того, трава устраняет спазмы и убивает болезнетворные бактерии, ведь часто причиной заболеваний органов пищеварения становится развитие гнилостных процессов или распространение микробов, вызывающих брожение. Мята останавливает неблагоприятные процессы и улучшает выработку желудочного сока.

Мята является популярным составляющим многих препаратов. Например, для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Самостоятельно и в комплексе с другими лекарственными травами мята оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, снимает психическое напряжение, устраняет бессонницу, успокаивает.

Экстракт мяты способствует выведению мокроты из бронхов, поэтому часто добавляется в противокашлевые препараты. Кроме того, ментол смягчает горло. пораженное кашлевым рефлексом.

Трава эффективно борется с перхотью, ее добавляют в некоторые шампуни против перхоти, а в домашних условиях можно приготовить маску для кожи головы или отвар для ополаскивания.

Таким образом, растение является отличным противоотёчным, обезболивающим и антисептическим средством. Она входит в состав многих лекарств и используется в лечении различных болезней.

Рецепты на основе травы

Чтобы получить максимум пользы для организма от целебного растения, важно его правильно приготовить.

Как заваривать лечебный чай?

Самым распространенным видом использования является мятный чай. Однако процесс заварки значительно отличается от приготовления обычного чая. Чтобы растение отдало больше масел, его нужно предварительно подготовить. Сначала свежие листья вместе со стеблями нужно хорошо промыть и просушить полотенцем.

Затем положить мяту в чайник для заваривания, добавить немного сахара, растереть их и оставить на 10 минут. Мяту надо настоять, она выделит сок и тогда можно заливать ее кипятком. Заваривать в течении 15 минут. То есть значительно дольше, чем обычный чай.

Выпивать рекомендуется 250 мл. перед сном или по мере необходимости для снятия острой боли. Для приготовления одной кружки чая понадобится 2 свежих стебля растения.

Отвар из сухого листа

Готовить чай можно и из высушенной мяты. Такой напиток будет не менее полезен, но сухую мяту лучше готовить в виде отвара. Столовую ложку сухих листьев нужно залить двумя стаканами холодной воды и поставить на средней огонь. После закипания рекомендуется подождать пару минуть и оставить отвар остывать. Рекомендуемая доза остается такой же — 250 мл.

Мята с лимоном и медом как маска для лица и волос

При приготовлении чая или отвара можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от того какого эффекта вы желаете достичь. Лимон и мед — укрепляют иммунитет, смягчают больное горло, ромашка — успокаивает желудок и нервную системы, шалфей помогает при кашле. Вместе с дополнительными компонентами мята будет действовать эффективней.

Лечебная косметология также насыщена рецептами с мятой. Например, при лечении перхоти можно делать маску для кожи головы на основе оливкового масла и эфирного масла мяты перечной. Помимо перхоти, мята убьет грибки и зрительно увеличит объем волос. Отваром мяты в разбавленном ¼ виде можно ополаскивать волосы после мытья головы. Они станут пышнее и долго не будут загрязняться.

Для лечения жирной кожи лица можно сделать маску на основе голубой косметической глины, воды и ментола. Ментол подсушит мелкие прыщики и очистит поры.

Польза мятного масла для организма

Масло, получаемое из листьев и стеблей мяты, добавляют в различные лекарственные препараты:

  • Мятные таблетки, которые применяют при тошноте или расстройствах желудка;
  • Пектуссин — таблетки, которые используются для лечения симптомов ОРЗ;
  • Каметон — спрей, снимающий воспаления в горле;
  • Эвкатор — средство для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах;
  • Меновазин — средство для растирания, которое оказывает обезболивающее действие и снимает зуд;
  • Валидол — капли для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из видео можно узнать о целебных свойствах мяты, ее применении в медицине и кулинарии.

Противопоказания к употреблению и вред

Помимо полезных свойств мята, как и любое растение, имеет свои противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, которая может выражаться как в аллергических реакциях, так и в отторжении запаха и вкуса;
  • Так как мята понижает артериальное давление ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, то есть людям с низким давлением, так как их общее состояние может резко ухудшиться;
  • При варикозном расширении вен мята также может нанести вред, поэтому ее не рекомендуется употреблять даже в лекарственных целях;
  • Существуют исследования, которые доказывают, что регулярное употребление мяты может неблагоприятно сказаться на потенции у мужчин, поэтому мужчинам употреблять ее следует с осторожностью или вообще исключить из рациона;
  • Мята снижает реакцию и вызывает сонливость поэтому ее не стоит употреблять перед вождением транспорта или занятиями опасными видами деятельности;
  • Детям до 12 лет также не стоит употреблять мяту на регулярной основе. Так как она угнетающе воздействует на ЦНС;
  • Существует мнение что чрезмерное употребление мяты способствует прерыванию беременности. Поэтому женщинам в интересном положении лучше отказать от успокаивающего чая.

Как заготовить мяту на зиму

Помимо того, что правильная заготовка очень важна в сохранении лекарственных свойств растения, не менее важно его правильно и вовремя собрать. Сбор лучше всего осуществлять в период перед самым цветением. В этот момент мята наиболее насыщена полезными маслами.

Стебли мяты необходимо обрезать ножницами на 2 -/3 от общей длины растения. Перед заготовкой мяту нужно обработать. Сначала ее нужно отмыть под проточной холодной водой, чтобы смыть грязь, пыль и мелких насекомых. Затем стебли просушивают бумажным полотенцем и обветривают на воздухе.

Самым популярным способом заготовки мяты на зиму является высушивание. Сушиться мята от 10 до 20 дней в зависимости от условий. Сушку нужно производить в сухом и проветриваемом месте при высокой температуре.

Чтобы оставить листики мяты в первозданном виде и приготовить из них чай или украсить ими блюдо, мяту можно заморозить. Для этого вымытые и высушенные стебли и листья можно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку. Однако хранить в таком виде растение более 6 месяцев не рекомендуется, как и повторно замораживать.

С помощью таких способов можно сохранить мяту на долгие зимние месяцы и наслаждаться ее ароматом круглый год.

Мята является одним из самых распространенных лекарственных растений. Она не прихотлива в выращивании и может прижиться практически в любом огороде. Зато сколько можно получить от нее пользы. Ведь не зря испокон веков фармацевты всего мира добавляют выдержки из листьев и стеблей мяты в лекарства от различных болезней.

При правильном использовании мята способна справиться со многими недугами. Поэтому при отсутствии противопоказаний ее можно активно употреблять всей семьей.

Источники:

http://attuale.ru/myata-perechnaya-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
http://medicina.dobro-est.com/myata-lechebnyie-svoystva-primenenie-protivopokazaniya-i-retseptyi-iz-myatyi-perechnoy.html
http://zozh-style.ru/myata-perechnaya-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector