3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец сладкий польза и вред для организма

Болгарский перец — польза и вред для организма

Болгарский перец — яркий, обладающий сочной, хрустящей мякотью овощ семейства пасленовых. В кулинарии его использование многогранно. Болгарский перец хорошо сочетается со многими продуктами как в сыром, так и в обжаренном виде, является отличным украшением для различных блюд, может подаваться на стол как отдельная закуска. Кроме того, существует масса рецептов для его закупорки.

Как правильно выбрать

Выбирая перец, ориентируйтесь на гладкую, блестящую поверхность и зеленую, упругую плодоножку. Перец с потемневшей и сморщившейся плодоножкой, уже потерял большую часть своих полезных свойств по причине неправильного или чрезмерно долгого хранения.

Различные небольшие темные пятна и вздутия говорят о том, что перед вами некачественный товар, который, возможно, был поражен насекомыми или грибковыми образованиями. В особенности такие изъяны недопустимы для перца с зеленым и красным цветом кожицы.

Трещины на поверхности приведут к быстрому гниению продукта, а также образованию нежелательных бактерий.

Если перед вами перец с большими яркими пятнами, то это указывает на то, что перед вами не до конца созревший продукт, а значит, он будет обладать меньшей сладостью.

Полезные и лечебные свойства

  • Несмотря на то, что перец называют сладким, содержание сахара в нем невелико, а значит, его по праву можно назвать диетическим. К тому же, овощ богат витаминами, в особенности С и А, а также микроэлементами (Zn, Mg, P, Cu, K, Na), которые положительно влияют на иммунитет, помогают восстановить силы после болезни, побороть весенний авитаминоз, также улучшает ситуацию с дерматологическими проблемами (сухость и шелушение кожи, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтевых пластин).
  • Болгарский перец рекомендуют людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами, анемией, проблемами с памятью, подверженным постоянным стрессам.
  • Кислоты и флавоноиды нормализуют кровяное давление, очищают кровь от холестерина, предупреждают развитие тромбов.
  • Содержание микро- и макроэлементов делает овощ полезным для женщин, вынашивающих ребенка как профилактика проблем костной системы.
  • Также рекомендуется людям, страдающим от табачной зависимости, т.к. перец обладает способностью очищать дыхательные пути от накопившихся токсинов, а также способствует устранению патологий дыхательных путей.
  • Витамин В6 и фолиевая кислота борются с развитием ишемической болезни.
  • Зеленый болгарский перец уменьшает вероятность возникновения злокачественных опухолей, особенно эффективен в борьбе с раком молочной железы. Достаточно редкое вещество ликопен замедляет развитие метастаз.
  • Овощ имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также улучшает работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы, благодаря наличию алкалоида капсаицина.
  • Болгарский перец применяют для приготовления лечебных мазей, помогающих при артритах и радикулите, а также для создания косметических средств.

Противопоказания к употреблению

  • При пониженном давлении и коронарной болезни сердца стоит несколько ограничить или вовсе отказаться от употребления болгарского перца, т.к. некоторые из алкалоидов, содержащихся в его составе, способствуют понижению давления и разжижению крови.
  • Также содержание алкалоидов приводит к усиленному выделению пищеварительных соков, следовательно, людям, страдающим от болезней желудка (колит, гастрит, язва) болгарский перец можно употреблять только после термической обработки.
  • Болгарский перец не рекомендуется употреблять в диетических целях, т.к. он богат кислотами, способными вызывать чувство голода.
  • Красный болгарский перец не стоит употреблять людям, обладающим склонностью к аллергическим высыпаниям, т.к. в овоще содержатся эфирные масла.
  • Также употребление перца не рекомендуется при заболеваниях почек или печени, эпилепсии, геморрое, расстройствах нервной системы.

Условия хранения

Болгарский перец продается на прилавках магазинов круглый год. В нормальных условиях овощ растет и достигает зрелости в период с июля по сентябрь. Стоит воздержаться от его покупки зимой и весной, т.к. в это время он выращивается на основе нитратов и пестицидов, что повышает вероятность онкологических заболеваний. Выходом из такой ситуации может являться заморозка или консервация овоща.

В замороженном виде овощ сохраняет большинство своих полезных свойств. Нарежьте перец в зависимости от того в каком виде планируете его употреблять, сложите в специальные контейнеры или пластиковые пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Читать еще:  Чага березовый гриб полезные свойства и применение

Учитывая, что свежий перец может храниться в холодильной камере около недели, можно попробовать его замариновать. Такой способ позволяет сохранить большинство полезных свойств. Необходимо помнить, что из-за большого содержания соли, употребление в таком виде не рекомендуется людям с проблемами артериального давления, а при добавлении острых приправ — страдающим язвами желудка и гастритами.

Вывод

Учитывая рекомендации, можно сказать, что влияние употребления болгарского перца на здоровье организма сугубо индивидуальны. Для здорового человека какие-либо ограничения в употреблении данного овоща отсутствуют.

При наличии заболеваний или при появлении аллергических либо других нежелательных реакций, стоит не затягивать с походом в поликлинику. Также не стоит пытаться вылечить серьезные заболевания путем применения данного продукта, не проконсультировавшись со специалистом.

Чем полезен болгарский перец для человека – 6 научных фактов

Болгарский или сладкий перец – это овощ, который отличается не только приятным сладким вкусом, но и пользой по отношению к организму человека. Существует несколько разновидностей овоща (красный, зелёный, жёлтый), которые незначительно отличаются биологическими эффектами.

По данным исследований, при употреблении болгарского перца отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается риск развития злокачественных новообразований, анемии и патологий зрения. На его основе даже изготавливаются некоторые лекарственные препараты.

Перец редко вызывает осложнения и рекомендован беременным женщинам с целью предотвращения дефектов нервной трубки плода.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 основных достоинств болгарского перца, которые подтверждены научно.

1. Ценный источник витаминов и минералов

Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:

Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
  • Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
  • Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
  • Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
  • Витамин А нормализует работу органа зрения.

Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).

2. Наличие антиоксидантов

Помимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:

Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.

Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

3. Улучшение здоровья глаз

Одними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.

По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.

Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.

Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.

4. Профилактика анемии

Анемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.

Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).

Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.

Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.

5. Улучшение состояния пищеварительной системы

Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.

А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.

Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.

6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Болгарский перец оказывает комплексное воздействие на состояние сердца и сосудов.

По мнению французских специалистов, за счёт наличия клетчатки и витамина С, овощ нормализует функции крови и препятствует повреждению эндотелия артериальных сосудов.

Читать еще:  Чага полезные свойства и применение как

Капсаицин способствует снижению концентрации в крови атерогенных фракций холестерина (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), а также угнетает хроническое воспаление. В результате обеспечивается профилактика атеросклероза и ассоциированных с ним расстройств (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Калий снижает артериальное давление и нормализует сократимость миокарда, предотвращая не только ранее развитие гипертонии, но и гипертонические кризы при её течении.

Вред и противопоказания

Болгарский перец обычно хорошо переносится организмом. Крайне редко (менее чем в 0,01 %) случаев возможно развитие аллергических реакций. Также зафиксированы случаи перекрёстной аллергии (аллергия на пыльцу растений).

Аллергопатологии могут проявить себя по-разному: описаны как «банальные» реакции (крапивница), так и крайне опасные осложнения (анафилактический шок).

Важно отметить, что болгарский перец рекомендован к включению в рацион женщин при беременности. Овощ не оказывает существенного влияния на организм матери, однако крайне важен для адекватного формирования нервной трубки плода за счёт наличия фолиевой кислоты (витамин В9) в составе.

Ответы на вопросы

Ниже мы рассмотрим самые популярные вопросы от читателей.

Какого цвета перец самый полезный?

Невозможно однозначно ответить на данный вопрос. В красном перце содержится максимальное количество витамина А и С, а, следовательно, он наиболее ценен для иммунной системы и органа зрения.

В жёлтом и оранжевом болгарском перце отмечается наибольшая концентрация рутина – биологически активного вещества, защищающего стенки артерий от любых повреждений, повышающего их эластичность.

Зелёный перец отличается обилием антиоксидантных компонентов, способных предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Лучше есть в сыром виде или приготовленном?

Необходимо отдавать предпочтение свежему болгарскому перцу. Термическая обработка приводит к снижению биологически активных веществ на 30-70%. При этом, варёный, тушёный или печёный перец всё еще полезен. От жаренного овоща лучше отказаться.

С чем сочетать?

Овощ отлично сочетается с любыми мясными блюдами, особенно с курицей и свининой (куриное рагу), из него также можно приготовить салаты (салат из перца с огурцами или яблоками) и овощные коктейли.

Болгарский перец — польза и вред при заболеваниях, применение в диетах

Для восстановления баланса витаминов в организме после болезни идеально подойдет болгарский перец, польза и вред, а также полезные свойства которого рассмотрены в нашем материале. Мы расскажем при каких заболеваниях нельзя употреблять сладкий перец, и почему он обязательно должен быть в рационе беременных, а также ответим на вопрос: как влияет цвет овоща на содержание в нем веществ.

Польза болгарского перца и его лечебные свойства

Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) — разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.

Употребление перца при заболеваниях

Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.

Часть перца вокруг плодоножки содержит больше всего витамина С

Богатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что позволяет избежать множества заболеваний, в том числе и онкологических.

В составе овоща содержится редкий компонент — ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.

Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов. Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.

Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.

Применение в диетологии

Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца — залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.

Красный и желтый перец используются в диетических блюдах

Также, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.

Читать еще:  Чем полезен цикорий для организма

Сладкий перец — польза и вред для женского организма

Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.

В период беременности рекомендуют ежедневное употребление перца в сыром виде для правильного развития плода и восстановления следующих минералов в организме: калий, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец, селен.

Болгарский перец нужно регулярно есть во время беременности

Чрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.

Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.

Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале.

Как цвет перца влияет на состав и качества

Цвет болгарского перца говорит не только о сорте овоща, но и о его составе. Зеленый, красный, или желтый — каждый имеет особенности.

Зеленый перец польза и противопоказания

Молодой овощ зеленого цвета богат хлорогеновой кислотой, которая является природным барьером организма против канцерогенов. Это мощная защита сосудов от холестериновых бляшек. Но продукт способен усиливать чувство голода, поэтому в диетических целях его не применяют.

Зеленый перец поможет очистить организм, но не рекомендуется для похудения

Красный сладкий перец — польза и вред витамина С

Красный сладкий перец превосходит другие по количеству Ликопена и витамина С. В 100 гр. мякоти содержится норма витамина в четыре раза превышающая необходимую для организма суточную. Но не стоит волноваться, это не принесет никакого вреда.

Не рекомендуется красный перец людям страдающим аллергиями, кожными высыпаниями, а также тем, у кого есть медицинские противопоказания к перенасыщению организма витамином С.

Чем полезен желтый перец

Желтый перец содержит намного больше калия, чем сорта других цветов. Это несомненная польза для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Желтый перец хорошо помогает при нервных расстройствах

Болгарский перец — польза в свежем и приготовленном виде

Максимальная польза перца для организма человека может быть получена только при употреблении его в свежем виде. После термической обработке овощ теряет до 70 % витаминов. Но в холодное время года, когда доступ к свежим овощам ограничен, приготовленный или консервированный болгарский перец, несомненно, будет полезным.

Польза перца полностью сохраняется в замороженном продукте

Сохранить на длительное время продукт и его полезные свойства поможет заморозка. В таком виде перец сохраняет практически все витамины. Чтобы овощи не занимали много места, рекомендуется их измельчить, и поместить в порционные пакеты для заморозки.

Ограничения и противопоказания к употреблению болгарского перца

Польза болгарского перца для здоровья человека несомненна, но следует с осторожностью употреблять овощ. Особенно это касается людей с такими заболеваниями:

  • аллергическими реакциями;
  • гипервитаминозом;
  • гиперчувствительностью;
  • тромбофлебитом.

Приготовленный болгарский перец практически безопасен для аллергиков

Перец может вызывать раздражение слизистых ЖКЦ, болезненные ощущения в желудке. Способность составляющих овоща понижать артериальное давление — может быть опасно для гипотоников. Не рекомендуется употребление овоща тем, кто имеет заболевания почек и печени.

Какой перец полезнее, сладкий или горький

Состав горького перца практически не отличается от сладкого. Его целебные свойства также велики. Но чтобы получить достаточное количество полезных веществ из продукта, человеку необходимо съедать несколько плодов в день, что довольно проблематично.

Состав болгарского и горького перца практически одинаковы, но сладкий имеет меньше противопоказаний

Злоупотребление острым перцем может вызывать раздражение пищеварительной системы. Поэтому данный продукт чаще используют в качестве специи.

Подробную информацию о составе и полезных качествах горького перца, вы найдете в нашей статье.

Польза и вред болгарского перца индивидуальны. Для здорового человека противопоказаний практически нет, но при наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять овощ в пищу.

Источники:

http://polzaivredno.ru/bolgarskij-perec-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://wikifood.online/food/bolgarskij-perets-polza.html
http://vsadu.ru/post/bolgarskij-perec-polza-vred-sostav-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector