6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловка для чего полезна

Содержание

Чем полезна Перловка

У каждой хозяйки в запасах на кухонной полке стоят пакеты и баночки, в которых она хранит крупы и каши. Среди них можно встретить перловку, блюда, из которой помогают сделать разнообразным наше меню. Перловка кормит человечество не одну тысячу лет. Да и ценовая политика на удивительно полезный, питательный и вкусный продукт сравнительно не дорогая. Перловая каша, отличается универсальным достоинством, способностью прекрасно сочетаться в тандеме с мясом, рыбными блюдами, грибами, овощами и даже фруктами.

Из чего же готовят всем известную перловку? Крупу производят из растения семейства злаковых – ячменя. Очищенные и отполированные зернышки, без наружной оболочки продаются в магазине под названием «Крупа перловая» и сохраняют все качества злака. Если посмотреть внимательнее на обработанные зерна, то можно сравнить их с речными жемчужинами, а жемчуг в народе называли перлами, вот и появилось название «перловая».

Пожалуй, нет человека, который хоть однажды не пробовал перловую кашу. Кто-то ее любит и готов есть постоянно, а кто-то относиться к ней, как к каше второго сорта, даже не догадываясь, что состав крупы включает в себя богатый комплекс полезных витамин группы В, никотиновую кислоту, витамины Д и А, незаменимые аминокислоты и микроэлементы.

Перловка – 12 полезных свойств

Помощь здоровой работе кишечника

К одному из достоинств перловой каши можно отнести большое наличие в ней клетчатки. Ведущие диетологи утверждают, что для нормального функционирования кишечника мы должны употреблять в день около 25-35г клетчатки, которая способствует нормальному прохождению пищеварительного процесса. Клетчатка не переваривается пищеварительными ферментами, но оказывается очень полезной для кишечника, выполняя свойство «топлива» в формировании полезной микрофлоры толстого кишечника.

Каша очищает кишечник от токсинов и шлаков, помогает быстрому выведению каловых масс. Качественно очищая стенки кишечника, препятствует запорам. Все эти свойства дают возможность данному продукту выступать в качестве профилактического средства против рака толстого кишечника.

Отвары из перловки назначают в послеоперационный период, людям, перенесшим хирургическое вмешательство в области кишечника. Такое снадобье готовят, на основе молока, или воды. Из расчета 250 г крупы на полтора литра жидкости. Принимается отвар 3 раза в день по 100-150 грамм и выглядит, как жидкая сметана.

Преловка для похудения

Крупа практически не содержит калорий, а содержащиеся в ней аминокислоты помогут привести вес тела в должное состояние. Многие монодиеты включают кашу в свой состав, сочетая ее с другими низкокалорийными продуктами. Употребление перловки поможет быстро насытить организм при этом, не отягощая его лишними калориями. Сладкоежкам рекомендуется добавлять в блюда фрукты, или немного меда.

Однако следует помнить, что глютен, присутствующий в крупе, в больших дозах способен вымывать кальций из организма. Поэтому в целях похудения употреблять перловку рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

Снижает холестерин

Исследования японских ученых установили, что у людей, употреблявших в рационе кашу, значительно снизились показатели холестерина. Этот факт обусловлен наличием в химическом составе перловки не только нерастворимых волокон, но и полисахарида b-глюкан и пропионовой кислоты. Данные вещества наделяют продукт холестерино-понижающим эффектом и способностью не только регулировать, но и снижать уровень холестерина в крови, уменьшая возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний и развития инфарктов и инсультов.

Облегчает симптомы артроза и артрита

Дегенеративные воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся хрустом и болезненными ощущениями при сгибании суставов приносят не просто неудобства, нередко они просто не дают возможность совершать хоть какие движения. Артрит и артроз одни из самых распространенных заболеваний людей, чей возраст превышает 45 лет.

Диета при таком заболевании предусматривает низкое содержание калорий и наличие кальция в продуктах питания, а перловка, как нельзя лучше обладает такими качествами. Она поможет стабилизировать вес тела, уменьшая нагрузку на нижние конечности, приостановит разрушительные процессы суставов, поможет вывести токсические вещества и соли.

Предотвращает развитие желчнокаменной болезни

Болезнь характеризуется проявлением в желчном пузыре и его протоках закупорки в виде желчных камней. При восстановлении нарушений функций желчного пузыря и желчевыводящих путей, одновременно с лечебными препаратами, врач рекомендует пациентам лечебную диету, включающую среди отваров, супов и соков блюда из перловки.

Благодаря наличию в химическом составе высоких показателей нерастворимой клетчатки, крупа препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре, уменьшает секрецию желчной кислоты, снижает уровень триглицеридов Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств . В целях профилактики образования камней можно употреблять отвар, приготовленный из зерен. Имея обволакивающие, смягчающие свойства, и эффект мягкого мочегонного действия, такое средство поможет вывести токсические отложения из организма.

Укрепляет костную ткань

В списке микроэлементов, наполняющих маленькие зерна, присутствуют фосфор, медь, марганец и кальций. Процессы, происходящие в нашем организме, полностью зависят от достаточного количества потребляемых микроэлементов. Так при нехватке кальция, организм начинает пополнять его количество из костей, что приводит рано или поздно к их ломкости. Фосфор выступает аккумулятором жизненной энергии, а медь отвечает за работу всей нервной системы.

Перловка содержит в 11 раз больше кальция, чем молоко, что позволяет поддерживать здоровое состояние костной ткани, препятствуя развитию остеопороза. Сочетание марганца с комплексом витаминов группы В выступает надежным фактором в борьбе с анемическими состояниями. Пополнение организма микроэлементами марганца является крайне важным для восстановления и новых образований костной ткани.

Читать еще:  Смородина черная полезные свойства

Для поддержания иммунных сил

Биохимики определили, что содержание витамина С в перловых зернах практически в два раза превышает их наличие в апельсинах. Именно этот витамин повышает защитные силы организма, снижая вероятность сезонных заболеваний. С одной стороны природа не наградила наш организм возможностью самостоятельно его вырабатывать, с другой потребность в нем крайне важна. Ведь витамин С выступает важным составляющим жизненных функций организма.

Включение в рацион перловки помогает наполнить нас «витамином молодости и активности», обезвреживая токсины и давая возможность противостоять ОРЗ и гриппу.

Польза перловки для женщин

Ученые Британии подтвердили в своих исследованиях факт благоприятного действия зерен на женщин предклиматического периода. В группе наблюдаемых женщин, которые употребляли крупу, богатую клетчаткой, до 50% снизился риск развития рака молочных желез. Этот факт обусловлен тем, что зерна перловой крупы содержат в своем составе большое количество селена — микроэлемента, наделенного антиоксидантными качествами Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? .

Помощь при сахарном диабете

Среди продуктов полезных при сахарном диабете перловка занимает особое место. По мнению диетологов, она должна активно вводиться в рацион людей, страдающих этим заболеванием. Ведь зерна, насыщенные клетчаткой и белками, дают возможность эффективно очистить организм от вредных накоплений и устранить нарушения в функционировании внутренних органов.

При сахарном диабете 2 типа блюда из крупы станут не просто дополнением к обыденным продуктам, но и средством способным снизить показания уровня глюкозы в крови, помогая справиться с возникающими недомоганиями при повышенных показаниях сахара.

Поддерживает здоровое состояние кожи

Исследуя химический состав перловки можно найти в нем микроэлементы селена. В больших количествах он способен действовать, как яд, но природой сбалансированное содержание селена в зернах помогает контролировать окислительные реакции организма, укрепляя иммунитет и защищая его от атак свободных радикалов.

Если наша кожа стала шероховатой и сухой это первый признак нехватки в организме селена, который необходим, как один из компонентов антиоксидантного комплекса, защищающего кожные покровы от ультрафиолетового излучения, радиации и воздействия химических веществ из внешней среды.

Отвары из перловки, да и сама каша, помогут восстановить достаточное содержание не только селена, но и лизина, который ответственный за выработку коллагена. Большинство женщин знают, что природный коллаген придает коже упругость и гладкость, ведь не зря косметологи называют перловку «кашей для красоты».

С этой целью экстракты зерновых добавляют в косметические средства: крема, лосьоны, тоники и пищевые БАДы. В домашних условиях, отваром рекомендуется смазывать кожу рук и лица. Такие процедуры позволят избавиться от сухости, устранить мелкие морщинки и защитит кожу от преждевременного старения.

Помощь в работе сердца

Многие относятся к зерновой каше с некоторым пренебрежением и редко используют ее в качестве повседневных блюд. Однако, это ошибочное мнение, богатая содержанием минеральных веществ магния, калия и витамина Р, перловка просто незаменима для работы сердечно-сосудистой деятельности, а ее аминокислоты обеспечат профилактическое действие при нарушениях работы сердечной мышцы и внутренних органов. Поэтому не стоит пренебрегать ее положительными качествами.

При заболеваниях дыхательной системы

Витамины Е и С окажут неоценимую помощь в профилактике респираторных заболеваний, нормализуя дыхание и снижая хрипы в легких. Окажут они положительное действие и на детей. Пульмонологи, специализирующиеся в области заболеваний дыхательных путей, подтверждают факт снижения развития астмы, у детей на 50%, при включении в рацион блюд из зерновой каши.

Перловка – вред и противопоказания

  • Говоря о вреде и противопоказаниях перловки следует отметить, что она не рекомендована людям при повышенной кислотности желудка, это обусловлено высоким содержанием в зерновых показателй глютеина.
  • Не желательны блюда из крупы женщинам в период вынашивания плода. Все то же глютеин может спровоцировать у них сбои в работе кишечника.
  • Из-за тяжелой усвояемости крупа не рекомендована в рационе детей младшего школьного возраста.
  • Существуют противопоказания для людей, имеющих аллергические реакции на компоненты зерновых и страдающих повышенной гиперчувствительностью.

В остальных случаях перловку можно отнести к полезным продуктам, способным дарить нашему организму полезные качества. Вводя ее в свой повседневный рацион, следует знать небольшой нюанс. Употреблять кашу, следует в горячем виде, тогда она в полной мере насытит организм полезными веществами и компонентами.

Интересные факты о перловке

Польза перловки для женщин!

Крупы снабжают организм человека необходимыми для его полноценного функционирования веществами. В силу своего химического состава на женское тело они оказывают максимально положительное влияние. Поговорим о целебной силе перловки, о том, какие бонусы данная крупа способна подарить прекрасным дамам, если станет частым компонентом их рациона питания.

Полезный для женщин состав перловки

Перловкой называют особым образом обработанные зерна ячменя. Необычное наименование продукта объясняется внешним сходством крупы с жемчугом, ведь древнее название природного образования с перламутровым блеском звучит как «перл». В отличие от многих других видов злаковых производных перловка относится к бюджетным вариантам пищи. Однако, к великому сожалению, ее современные женщины недооценивают, и совершенно зря.

Состав перловой крупы отличается большим разнообразием. В 100 г продукта содержится почти 10 г протеинов, всего 1,2 г жиров и более 75 г углеводов, львиная доля которых принадлежит к медленным сахарам. Кроме того, перловка славится присутствием достаточного количества растительных волокон (15,5 г), обилия витаминов группы В (целых 7 наименований!) и наличием таких минеральных соединений, как фосфор, калий, магний, медь, селен, железо, марганец.

Перловая крупа бедна жидкостью. Зато в ее недрах обнаружены антиоксиданты зеаксантин, рутин и лютеин, природный антибиотик гордецин, аминокислоты валин, лизин, триптофан, фенилаланин, глицин, серин. Даже для ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега -6, Омега-9) в этом продукте нашлось место, причем, их количество превышает таковое жиров насыщенных.

Перловая крупа имеет среднюю калорийность, равную 352 кКал.

Польза перловки для женщин

Какие же приятные бонусы может получить представительница прекрасного пола, если станет регулярно употреблять в пищу блюда из «жемчужной» крупы?

  • Улучшение работы кишечника . Не секрет, что многие женщины страдают от запоров. Врачи даже называют его «заболеванием века» наряду с аллергией, гастритом и раком. Так вот, перловка избавляет от данной проблемы легко и быстро. Клетчатка , входящая в состав перловой крупы, помогает кишечнику опорожняться своевременно и полноценно. Кроме того, потребление перловки позволяет снизить риск возникновения онкологических новообразований в толстой кишке.
  • Помощь впохудении . Учитывая приведенный выше аргумент в пользу злакового продукта, а также его свойство отлично чистить организм от шлаков , можно сделать вывод о том, что при помощи перловки реально снизить вес человека. Кстати, блюда из этого злака дарят быстрое и продолжительное ощущение сытости, а еще снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Профилактика остеопороза и суставных заболеваний . Перловка является отличным источником кальция. Его в крупе больше в 11 раз, чем в, казалось бы, лидере по содержанию макроэлемента — молоке. По данной причине перловая крупа укрепляет костную ткань, замедляет развитие дегенеративных процессов в суставах и снимает воспаление хрящевой ткани.
  • Предотвращение появления камней в печени и желчном пузыре . Данная способность перловки объясняется не только ее угнетающим влиянием на уровень холестерина, но и свойством восстанавливать нарушение функции указанных органов. Особенно хорошо действует отвар перловой крупы.
  • Стимуляция работы сердечной мышцы . Антихолестериновые качества продукта плюс насыщение крови необходимыми для работы органов сердечно-сосудистой системы калием, рутином, магнием и витамином группы В делают свое дело.
  • Улучшение состояния кожи . Употребление в пищу перловки омолаживает покровы тела благодаря массе биологически активных веществ, антиоксидантов и полезного микроэлемента селена. Питательные соединения крупы делают кожу более гладкой, увлажненной, упругой, эластичной и защищенной от негативных факторов окружающей среды: солнечного излучения, загрязненного воздуха, радиации. Полезно в целях улучшения состояния телесных покровов не только кушать перловку, но и варить из нее отвары, которые нужно добавлять в различные косметические средства по уходу.
  • Успокаивающий эффект . Перловая крупа восстанавливает функцию нервной системы. Она противодействует стрессам , борется с бессонницей . Для многих женщин данный продукт может стать настоящей находкой!
  • Укрепление иммунитета . Обилие витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, характерное для перловки, улучшает защитные барьеры организма, не дающие проникнуть внутрь клеток тела чужеродным агентам. А гордецин, обладающий свойствами антибиотика, уничтожает сумевшие «просочиться» в организм болезнетворные бактерии.
  • Перловый отвар следует пить женщинам в период лактации, поскольку он является мощным молокогонным средством. Кроме того, данный продукт отлично справляется с уплотнениями в молочных железах, с чем сталкивается немалое число представительниц прекрасного пола. Перловую кашу можно и нужно кушать беременным женщинам, потому как она питает организм разнообразными соединениями, необходимыми как будущей маме, так и ее малышу.
Читать еще:  Чем полезна для организма морская капуста

Вред и противопоказания перловки для женщин

Подобно любому злаку, перловка содержит клейковину, а потому не подходит для употребления людьми, страдающими непереносимостью глютена. Если имеется аллергия на злаки, то этот продукт может быть также опасен для здоровья.

Не следует кушать перловую кашу при хронических запорах, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (особенно в фазе обострения). Беременным женщинам хоть и не запрещено лакомиться перловкой, однако лучше делать это время от времени, не более двух раз в неделю. В данном случае продукт проявит исключительно полезные качества и не даст негативных последствий.

Особенности приготовления перловки

«Жемчужную» крупу можно варить на воде или на молоке. Рассмотрим оба варианта приготовления такой каши.

Приготовление перловки на воде . Помойте 1 стакан крупы и залейте ее водой на несколько часов, еще лучше — на ночь. Эта мера поможет избежать получения в итоге слипшейся массы либо излишне жесткой вареной крупы. По истечение указанного срока поместите вымоченный продукт в кастрюлю, добавьте 700-750 мл холодной жидкости. Поставьте емкость на плиту, введите в кушанье соль, сахар; доведите до кипения и варите после еще 30 минут на слабом огне. Для придания каше рассыпчатости необходимо положить в нее за 10 минут до готовности кусочек сливочного масла. Укутайте готовую перловку и оставьте в покое на полчаса.

Приготовление перловки на молоке . Вам понадобится 3 стакана молока и 250 г перловой крупы. Также предварительно на ночь замочите перловку в холодной воде. На утро возьмите 200 г мякоти тыквы и порежьте кубиками. Отварите овощ в молоке 10-15 минут, затем всыпьте в кастрюлю перловку и варите кашу в течение 40-ка минут. Когда до конца процесса приготовления блюда останется 20 минут, введите в перловую кашу 1,5-2 ст.л сахара, ломтик сливочного масла и щепотку ванили. Перловка на молоке должна получиться разваристой — так она будет особенно вкусной.

Любая женщина может стать здоровее благодаря перловой крупе!

Польза перловки для организма женщины

Крупа перловки изготавливается из ячменя. В процессе термической обработки блюдо приобретает ореховый аромат. Получается не только вкусное, но и полезное для женского организма.

Химический состав

Польза перловки для женского здоровья обусловлена богатым химическим составом. Клетчатка и аминокислоты улучшают работу пищеварительного тракта. Лизин способствует выработке коллагена, который важен для кожи. Витаминный комплекс укрепляет защитные функции, обогащает ткани и клетки питательными компонентами. Кальций является незаменимым веществом для волос, ногтей и костей.

Что содержит перловка

В таблице перечислены основные вещества. Помимо них крупа содержит: фосфор, кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, никель, хром, йод и др.

Энергетическая ценность продукта – 352 калорий.

Полезные свойства

Богатый состав перловки включает много микро и макроэлементов, которые оказывают влияние на все системы и органы. Свойства каждого вещества и в целом продукта уникальные:

  • снижение холестерина в крови;
  • нейтрализация аллергических реакций;
  • очищение сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение уровня гемоглобина.

Диетологи рекомендуют употреблять перловку для нормализации кровяного давления. Её включают в рацион для профилактики разных патологий, как артроз, артрит. Ценный витаминами и минералами состав продукта оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Поэтому кашу включают в рацион питания люди зрелого возраста.

Перловка справляется с расстройствами кишечника: запорами и диареей. При колите она способна уменьшать выраженность симптомов. В больничных меню постоянно присутствует каша. Это объясняется не только доступной ценой продукта, но и его ценности для организма, борющегося с патологией.

Читать еще:  Мандарин полезные свойства и противопоказания

Регулярное потребление блюд из перловки даёт силы и энергию, обогащает ценным белком. Целебными качествами обладает даже жидкость, которая остаётся после варки крупы. Её применяют при гастритах, колите, язве желудка, ангине и других заболеваниях (но только не в период обострения!).

Полезные свойства перловой каши используются при лечении мочевыводящей и мочеполовой системы.

Продукт стимулирует выработку материнского молока. Женщины в период лактации подтверждают эффективность незатейливого блюда. Однако использование ценных качеств каши должно согласовываться с врачом.

Антиоксиданты, кислоты и витамины при регулярном поступлении в организм помогают поддерживать здоровый вид ногтей, волос и кожи. Эффект хорошо заметен после 10 дневной перловой диеты. Ногтевые пластины укрепляются, исчезают признаки расслоения. Стержни волос становятся более плотными и эластичными, появляется блеск. Активизация обменных процессов запускает регенеративные функции, что положительным образом влияет на состояние эпидермиса.

При похудении

Полезные свойства перловки используются женщинами в борьбе с лишним весом. Продукт очищает кишечник от вредных веществ, выводит шлаки, обогащает организм витаминами и микроэлементами.

В 100 г крупы содержится: 73,7 г углеводов, 1,1 г жиров, 9,3 г белков.

Процесс похудения запускается благодаря следующим свойствам крупы:

  • притупление чувства голода;
  • быстрое насыщение даже небольшой порцией каши;
  • питательная ценность продукта;
  • прилив энергии и физическая активность;
  • стимуляция обменных процессов;
  • регуляция работы ЖКТ;
  • мочегонный эффект (наблюдается в незначительной степени).

В состав крупы входят активные химические соединения, препятствующие отложению новых жировых запасов.

Для достижения желаемого результата похудения нужно правильно сочетать перловку с другими ингредиентами. К примеру, наибольший эффект достигается при употреблении каши с кефиром (нежирным). Эта диета так и называется «перловая». Суть её заключается в ежедневном употреблении каши и кефира. Скудный рацион питания при длительной программе (более 1 недели) дополняется следующими ингредиентами:

  • нежирным творогом;
  • сухофруктами;
  • морепродуктами;
  • овощами и фруктами (только те, что содержат небольшое количество сахара).

Экспресс программа проводится только на перловке и кефире (стакан крупы для приготовления каши и 1,5 литра кисломолочного продукта). Кроме прочего соблюдается питьевой режим. Результат однодневной диеты – минус 1-2,5 кг.

Десятидневная программа диеты с более разнообразным рационом питания может привести к потере 9-10 кг.

Существуют также варианты 5 и 7 дневных перловых диет. Диетологи советуют начинать с однодневной программы с плавным переходом на продолжительные ограничения. При длительных курсах похудения одной перловкой питаться не следует. Невзирая на энергетическую ценность крупы, такой рацион спровоцирует в организме дисбаланс минералов и витаминов.

Во время беременности и грудном вскармливании

Рацион питания беременной женщины должен состоять из овощей, фруктов и злаков. Одним из доступных продуктов является перловка – источник витаминов и минералов. Её полезность доказана учёными разных стран. Несмотря на внушительный перечень преимуществ, крупу не рекомендуют включать в ежедневное меню из-за глютена, который негативно сказывается на здоровье будущей мамы и малыша.

Специалисты советуют употреблять перловую кашу в ограниченном количестве. Это примерно 1 раз в неделю. Порция не должна превышать 150-200 г (в готовом виде). Лучше сочетать блюдо с нежирным кефиром, натуральным йогуртом или творогом. Тогда польза будет максимальной.

Злоупотребление перловкой чревато нарушением работы ЖКТ, повышенным газообразованием, болями в брюшной полости.

С одной стороны перловка является ценным поставщиком питательных веществ, что особенно важно для женщины в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Однако продукт может спровоцировать такие проявления, как:

  • повышенное газообразование;
  • запор;
  • аллергическая реакция;
  • колики.

Побочные эффекты распространяются не только на маму, но и малыша. Поэтому при малейшей негативной реакции на перловую кашу или другие блюда из крупы нужно прекратить её использование.

Разгрузочный день на перловке

Перловую крупу включают во многие диетические программы. Она отлично справляется с функцией очистки кишечника от токсинов. Продукт регулирует работу системы пищеварения. Рекомендуется крупа и для разгрузочных дней. Достичь желаемого эффекта можно лишь при правильном приготовлении перловки.

Многие не хотят использовать её из-за длительной термической обработки. Но есть секреты, которые помогут упростить процесс. Процесс приготовления перловки должен начинаться с сортировки зёрен и очистки их от соринок.

Накануне вечером крупу нужно замочить в прохладной воде (на 3 часа или на ночь). На 250 г продукта берут 1 л жидкости. Перед тем как варить, перловку промывают, заливают указанным количеством холодной воды. После закипания огонь убавляют, оставляют кипеть ещё на полчаса. После отключения огня кастрюлю с кашей накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют набухать на 30-40 минут. Такой способ приготовления соответствует правилам обработки продуктов при диетическом питании.

Перловку для разгрузочного дня можно сварить на водяной бане. После замачивания ёмкость с крупой и водой устанавливают на ёмкость с кипящей водой. При закрытой крышке кашу варят на протяжении 4-5 часов. Другой вариант предусматривает использование духовки. Приготовленное блюдо описанными способами максимально сохраняет полезные вещества, получается рассыпчатым с приятным ореховым ароматом.

В процессе приготовления перловой каши для разгрузочных дней рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • запрещается добавлять в блюдо специи, соль, жиры;
  • употреблять перловку следует в тёплом виде (холодная крупа плохо усваивается системой пищеварения);
  • суточную норму следует разделить на 5-6 небольших порций;
  • между приёмами пищи соблюдаются равные промежутки времени;
  • не забывать о питьевом режиме (не менее 2-х л в день).

При выполнении всех рекомендаций результат можно оценить сразу по завершению дня разгрузки. Это не только эффективный способ контроля веса, но и полезный. Он не требует больших денежных затрат. Организм не ощущает после ограничений в питании никакого стресса или дискомфорта.

Противопоказания

Перед использованием перловки для похудения или разгрузочных дней нужно учесть, что крупа увеличивает газообразование в кишечнике. Поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше отказаться. Ограничения распространяются и на беременных женщин. Входящий в состав глютен может оказать негативное влияние на развитие плода. Среди других противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к метеоризму;
  • детский возраст до 3-х лет.

Перловка хоть и редко, но может вызывать аллергические реакции. Поэтому людям, чувствительным к аллергенам, стоит проконсультироваться с врачом.

Рецепты

Перловка сочетается с грибами, мясом и зеленью. Крупу используют для приготовления каш, гарниров, салатов и овощных рагу. Единственный минус – перловка долго готовится, для варки каши понадобится порядка 1,5-2 часа.

Источники:

http://chem-polezno.com/krupy/perlovka
http://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5ac3d694256d5c91f783f8e7
http://lifestyleplus.ru/perlovka-dlya-organizma-zhenshchiny.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector