2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловка или рис что полезнее

Что более полезно перловка или рис?

Все крупы являются полезными для организма человека. О свойствах каш многие люди знают с детства. Крупы показаны лицам с различными заболеваниями и проблемами со здоровьем. Продукт способствует похудению и оздоровлению. Существуют отдельные диеты, основанные только на кашах. Самыми полезными крупами являются перловая и рисовая.

Перловая и рисовая крупы

Крупа — один из самых полезных продуктов питания. Каши готовились еще в древности, когда не было обилия пищи. Все крупы отличаются длительным сроком хранения, поэтому ими запасаются в больших количествах.

Каши очень сытные, поэтому популярны при похудении и снижении веса. В состав входят микроэлементы, макроэлементы и витамины в больших количествах. При регулярном потреблении круп, налаживается процесс пищеварения, чистится кишечник. Помимо очистки, продукт насыщает организм полезными веществами.

Крупы показаны людям с различными заболеваниями. Они не могут полностью вылечить человека, но помогают лучше переносить серьезные болезни, в особенности проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом.

Перловая и рисовая крупы являются очень популярными у потребителей, благодаря богатому составу и полезным свойствам. Каши готовятся как гарниры ко вторым блюдам.

При осмотре крупы, не должны быть выявлены посторонние примеси, сор и плесень. Колотые зерна — признак некачественного продукта. Хорошая крупа не имеет резкого запаха. Его наличие — признак добавления химикатов либо порчи изделия.

Полезные свойства перловки

  • Обладает противовирусным эффектом.
  • Стимулирует выработку коллагена, разглаживает морщины и улучшает внешний вид кожного покрова.
  • Ускоряет метаболизм и вывод токсинов и вредных веществ.
  • Предотвращает образование жировых накоплений.
  • Надолго насыщает организм энергией.
  • Способствует снижению веса и коррекции фигуры.
  • Улучшает умственную активность.
  • Нормализует работу пищеварения.
  • Стимулирует перистальтику кишечника.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит вредный холестерин из крови.
  • Придает мышечным тканям упругость и эластичность.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат, предотвращает остеопороз и переломы костей.
  • Избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта (запор, диарея).
  • Прочищает почки и желчевыводящие притоки.
  • Укрепляют иммунитет, придает силу.
  • Способствует умственному и физическому развитию детей.
  • Нормализует нервную систему, предотвращает стресс и депрессию.
  • Повышает работоспособность, улучшает настроение.
  • Предупреждает развитие злокачественных опухолей.
  • Нормализует работу организма после болезней, травм, операций.
  • Обладает мочегонным, антиоксидантным и обволакивающим эффектами.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Повышает лактацию в период грудного вскармливания.

Польза риса

  • Насыщает организм энергией на длительное время.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Нормализует процесс метаболизма.
  • Обволакивает органы желудочно-кишечного тракта. Облегчает периоды обострения заболеваний ЖКТ. Нормализует кислотность желудка.
  • Предотвращает и лечит диарею и запор.
  • Ускоряет обмен веществ и вывод вредных бактерий из организма.
  • Очищает желудочно-кишечный тракт.
  • Регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови, благодаря поступлению глюкозы.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Предотвращает развитие атеросклероза.
  • Обладает противовирусным и противовоспалительным действием.
  • Способствует омоложению организма.
  • Нормализует работу почек и печени.
  • Предотвращает образование камней в почках.
  • Нейтрализует действие чужеродных белков, борясь с некоторыми ядами.
  • Выводит токсины и шлаки из пищеварительной системы.
  • Увеличивает работоспособность. Улучшает настроение.
  • Способствует лечению почечных заболеваний, болей в суставах и отеков.
  • Помогает при похудении и коррекции фигуры.
  • Придает мышечным волокнам эластичность, насыщает их белком.
  • Нормализует работу нервной системы. Помогает проводить нервные импульсы.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Насыщает аминокислотами.
  • Выводит излишки жидкости и регулирует водно-солевой баланс.
  • Нормализует пищеварение и состояние иммунной системы в период беременности, снимает отечность.
  • Участвует в развитии нервной системы плода.
  • Улучшает полову систему.

Противопоказания

Перловка

При регулярном потреблении, перловая каша может нанести вред желудку. Продукт не рекомендован людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Повышенная кислотность и метеоризм — главные противопоказания к потреблению перловой крупы.

В период беременности лучше снизить количество перловки в рационе, так как глютен в составе может вызвать токсикоз и отечность.

Регулярное потребление риса может вызвать проблемы с ЖКТ (запоры, диарея). Людям с заболеваниями пищеварительной системы необходимо потреблять рис в умеренных количествах, так как есть риск появления метеоризма. Продукт противопоказан при проблемах со слизистой внутренних органов и при повышенной кислотности желудка.

Из-за большого содержания быстрых углеводов, рис не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Это провоцирует резкие изменения уровня сахара в крови и выработку инсулина. Чрезмерное потребление может вызвать аллергическую реакцию.

Какая крупа полезнее

Перловка и рис слабо отличаются по полезным свойствам. При выборе стоит учитывать только вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности организма. Введение продукта в рацион может назначить врач.

Читать еще:  Отвар шиповника чем полезен

Крупы могут навредить только при серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Также, перловка и рис не рекомендованы людям с сахарным диабетом. Перед вводом в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

ТОП-10 самых полезных и самых вредных каш! Выбор и тонкости приготовления!

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок , богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Читать еще:  Чай мате польза и вред

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.


Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Перловка или рис что полезнее

Манка, пшено, гречка… «Здоровье Mail.Ru» сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть.

Фото: pixabay.com

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Читать еще:  Польза чаги для организма

Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Манка

А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка — «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Пшено

Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Ячневая крупа

Ячку любили готовить в СССР — дома и в столовых. Эта крупа имеет естественную сладость. Вкусно, а главное — недорого. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется масса ценных компонентов. В этой крупе содержится нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. В «ячке» много витамина В1, хрома, фосфора и магния.

Перловка

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Ешьте разные крупы

Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-bolee-polezno-perlovka-ili-ris/
http://budetezdorovy.ru/health/top-10-samyx-poleznyx-i-samyx-vrednyx-kash-vybor-i-tonkosti-prigotovleniya
http://news.tut.by/go/657263.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector