1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петрушка полезные свойства и противопоказания

Петрушка: полезные свойства, противопоказания. Применение, состав, фото

Петрушка широко известна по всему миру. Она часто используется для украшения блюд и не утрачивает своих свойств даже после термической обработки.

Биологическое описание и распространение

Растение относится к семейству «Зонтичные». Имеет двулетний или однолетний прямостоячий стебель, а также беловатые либо желто-зеленые лепестки с красноватым оттенком. Зацветает на второй год своей жизни. Предпочитает влажные почвы и прекрасно переносит заморозки до 27 °С.

Дикая петрушка произрастает в средиземноморье. Эту зелень активно культивируют практически во всей континентальной Европе, а также на юге Канады и севере США. В России ее выращивают на европейской части, а также на юге Дальнего Востока и Сибири.

В пищу употребляют петрушку кучерявую (кудрявую). Ее стебли и листья используют в кулинарных целях и ценят за острый вкус и пряный аромат.

Применение

В кулинарии

Растение используют в сушеном, свежем или соленом виде, как составную часть салатов. Его корнеплоды и листья добавляют в супы, гарниры и рыбные блюда. Свежезамороженная зелень сохраняет свои свойства до года.

В медицине.

Семена и сок петрушки используют для борьбы с различными недугами, в том числе с облысением.

В косметологии.

Растение применяют для приготовления масок и лосьонов по уходу за кожей.

Состав и калорийность петрушки

Калорийность петрушки

На 100 гр. продукта приходится около 36 ккал.

Ценность пищевая (на 100 гр.):

Петрушка богата белками, углеводами, клетчаткой, витаминами А, Е, С, В3, В9, К, а также калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, кальцием, йодом, марганцем, фтором и железом. В ее состав входят витамины: В1, В2, В5, В6,Н.

Полезные свойства петрушки

Включение зелени в рацион:

1. Способствует повышению иммунитета.
2. Улучшает здоровье десен и отбеливает зубы.
3. Нормализует пищеварение.
4. Стабилизирует обмен веществ.
5. Заметно повышает работоспособность.
6. Помогает справиться с гастритом и язвой.
7. Улучшает аппетит.
8. Способствует выработке гемоглобина.
9. Предотвращает дисменорею.
10. Уменьшает симптомы похмелья.
11. Нормализует потенцию и повышает либидо.
12. Помогает справиться с ревматизмом.
13. Улучшает настроение.
14. Нормализует функционирование почек и печени.
15. Выводит из организма излишки жидкости.
16. Помогает справиться с гипертонией.
17. Нормализует уровень глюкозы в крови.
18. Способствует эффективному восстановлению костной ткани.
19. Освежает дыхание.

Еще полезные свойства петрушки:

Растительный сок применяют для улучшения функционирования щитовидки и надпочечников, укрепления кровеносных сосудов, лечения диабета, борьбы с конъюнктивитом, офтальмией, катарактой, заболеваниями мочеполовой системы, а также при водянке и для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. За раз в чистом виде его можно выпить не более 15 мл. (1 ст. л.).

Противопоказания и вред от петрушки:

Злоупотребление петрушкой может вызывать судороги, головные боли, тошноту, кровоточивость при опорожнении кишечника, снижение веса.

Ее не желательно кушать беременным женщинам во избежание выкидыша, а также людям, страдающим воспалением мочевого пузыря, мочекаменной болезнью.

Народные рецепты

1. При метеоризме, диспепсии и для нормализации пищеварения.
Залить холодной водой (500 мл) истолченные растительные семена (3 ч. л). Настой принимать по 15 мл раза 4 в день минут за 30 до еды.

2. Для скорейшего выздоровления при скарлатине и кори.
Сухие и тщательно измельченные петрушки корни (15 г) залить кипятком (250 мл). Настой процедить, запечатать в стеклянную емкость и оставить настаиваться на 8 часов. Принимать около 15 мл средства раза 4 в день минут за 30 до еды.

3. При укусе насекомого.
Свежесорванный листик зелени тщательно растереть и приложить на поврежденную кожу. В течение дня менять компресс неоднократно.

4. При ушибах, укусах насекомых, нарывах.
Измельченную петрушку (15 г) залить горячей водой (250 мл), кипятить минут 40, потом процедить и довести до прежнего объема.

5. При уретрите, цистите, метеоризме, мочекаменной болезни, отеках:

  • тщательно истолченные семена зелени (15 г) залить холодной водой (1 л) и настаивать около суток (средство принимать по 45 мл раз в 2 часа);
  • петрушку (800 г) помыть, нарезать и полностью залить молоком, поставить емкость со смесью на несильный огонь и подождать, пока молоко вытопится (принимать средство в процеженном виде по 15 мл каждый час).

6. При отеках и для снятия спазмов:

  • толченые семена зелени (1/2 ч. л.) залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться (принимать состав понемногу весь день);
  • измельченный растительный корень (20 г) залить кипятком (2/4 стакана) и оставить настаиваться на 15 минут (отвар употреблять помаленьку в течение 2 дней).

7. При хронической коронарной недостаточности, а также декомпенсированных сердечных пороках .
Сухую или свежую зелень (20 г) залить кипятком (50 мл), настаивать в термосе около 12 часов, потом средство процедить и влить в него липовый мед (5 мл). Принимать настой раза 4 в день по 15 мл минут за 30 до еды.

8. При сердечных отеках.
Измельченный растительный корень (15 г) залить водой (250 мл), затем кипятить средство минут 10. Настой процедить и пить примерно по 100 мл раза пару раз в день. Такой отвар нельзя употреблять при нефрите.

9. При гастрите с повышенной кислотностью, коликах и метеоризме.
Толченую петрушку (30 г) залить кипятком (100 мл) и настаивать, укутав одеялом или в термосе около 5 часов. Затем средство процедить и принимать раза 4 в день по 15-30 мл минут за 30 до еды.

10. При простатите, аденоме предстательной железы:

  • смешать сок петрушки с медом в соотношении 1:1 (принимать средство по 30 мл раза 3 в день на протяжении минимум 6 месяцев);
  • сок корней и зелени петрушки пить по 15 мл раза 3 в день около 3 недель, после чего сделать небольшой перерыв дней на 10, курс повторить;
  • измельченную зеленоватую лещины кору (15 г) и 2-3 нарезанных корня петрушки залить кипятком (250 мл), затем средство процедить, охладить и постепенно выпить за день.
Читать еще:  Клеверный мед полезные свойства

11. При анемии:

  • растительный корень со стеблем залить водой (250 мл), кипятить раствор минут 5, затем снять с конфорки и настаивать около 4 часов (отвар принимать около месяца, но не более 200 мл в сутки);
  • корень петрушки соединить примерно со 100 мл майского меда (употреблять средство по 30 мл раза 3-4 в день около 1-2 месяцев, сделать перерыв на неделю и курс повторить).

12. При ревматоидном артрите.
Петрушки корень (25 г) соединить с таким же количеством повислой березы, листьев двудомной крапивы, травы трехцветной фиалки. Все компоненты измельчить, залить кипятком (250 мл). Принимать настой по 100 мл. раза 4 в день.

14. Мочегонный, желчегонный и ветрогонный напиток.
Истолченные петрушки семена (5 г) залить очищенной или кипяченой водой (250 мл), средство настаивать часов 8, потом процедить и остудить. Напиток принимать по 100 мл раза 3 в день минут за 20 до еды.

15. При почечнокаменной болезни:
Измельченные растительные корни (30 мл) залить кипятком (500 мл), настаивать средство около 5 часов, процедить. Употреблять напиток по 30 мл раза 4 в день минут за 20 до еды.

16. При нефрите.
По 1 части петрушки плодов, березы почек, девясила корней и василька цветков соединить с 4 частями вахты листьев и 2 частями толокнянки листьев. Компоненты залить кипятком (250 мл). Средство поставить на плиту и кипятить минут 10, затем процедить. Принимать по 100 мл отвара раза 3 в день минут за 20 до еды.

17. При деформирующем остеоартрозе.
Корень петрушки (25 г) соединить с укропа плодами (25 г), корой ольховидной крушины (30 г). Компоненты измельчить, затем 20 г состава залить кипятком (500 мл). Принимать примерно по 500 мл средства утром натощак.

18. При желчнокаменной болезни, камнях в почках.
Измельчить петрушки корень, траву полыни горькой, крушины кору, марены красильной корень, бессмертника цветки, одуванчика корень так, чтобы получилось 30 г смеси, затем залить ее кипятком (250 мл) и настаивать около часа. Средство процедить, принимать утром и вечером по 250 мл.

19. При заболеваниях мочевыводящих путей и почек (вне обострения):

  • 6 частей петрушки корня соединить с 2 частями укропа плодов и солодки корня. 30 г смеси залить негорячей водой (250 мл), настаивать около 6 часов, потом поставить на конфорку и кипятить минут 15 (употреблять по 50 мл процеженного отвара раза 4 в день);
  • измельченный корень и петрушки зелень (250 г) залить кипятком (500 мл), средство настаивать в термосе часов 8, затем процедить, влить сок лимона (пить настой раза 3 в день 2 суток, сделать перерыв продолжительностью 3 дня и лечение повторить).

20. При облысении.
Ежедневно втирать петрушки сок в кожу головы на ночь.

21. От перхоти.
Зелень (20 г) залить любой водкой (200 мл). Средство настаивать около 2 недель, потом процедить. Наносить состав на кожу головы каждые дня 3.

22. Для роста и укрепления волос.
1 часть петрушки плодов залить 5 частями масла касторового. Средство держать на водяной бане минут 30, процедить. Смазывать отваром кожу головы через день.

23. При эмфиземе легких.
Плоды петрушки (10 г) смешать с листьями обыкновенной толокнянки (40 гр), травой большого чистотела (10 г). Залить около 10 г смеси кипятком (250 мл). Принимать средство по 100 мл раз 8 в день до еды.

Петрушка в косметологии: народные рецепты

Средства, приготовленные на основе растения, прекрасно снимают отечность, подтягивают и освежают кожу.

1. Отвар против угрей.
Зелень (50 г) залить водой (500 мл) и кипятить минут 15, процедить. Остывшим средством протирать кожу раза 3 в день.

2. Освежающий настой для лица.
Измельченные петрушки листья (30 г) залить кипятком (250 мл), настаивать минут 20, после чего процедить. Использовать средство каждое утро для умывания.

3. Ледяные кубики от морщин.
Зелень (50 г) залить водой (500 мл) и кипятить минут 15, готовый отвар процедить, охладить, залить в формочки для льда и положить в морозильник. Протирать ледяными кубиками лицо.

4. Отбеливающая маска.
Соединить измельченную петрушку (30 г) с медом и несколькими капельками лимонного сока. Смесь должна хорошо держаться на лице. Нанести маску на кожу минут на 15, после чего смыть.

Фото петрушки

Интересные факты о петрушке

1. В Древней Греции растение из-за его неприхотливости называли «растущим на камне».
2. В 100 г петрушки в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в таком же количестве лимона.
3. Мария Медичи (королева Франции) употребляла эту зелень для улучшения настроения и борьбы с усталостью.
4. Если пожевать свежую петрушку, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
5. Растение культивируют на военных кораблях, чтобы внести разнообразие в меню экипажа.
6. В 30 г. петрушки находится всего 3 ккал и 153 % суточной нормы витамина К.
7. После термической обработки вкус и аромат зелени только усиливаются.

Петрушка – это вкусное и ароматное растение, обладающее массой удивительных свойств и широко используемое в кулинарии, народной медицине, косметологии. Однако употреблять эту зелень нужно в меру и только при отсутствии противопоказаний.

Все о петрушке: лечебные свойства и вред, описание, сорта и высота, применение

Петрушка обладает полезными свойствами, которые позволяют использовать ее не только в кулинарии. Она входит в состав народных косметологических и лечебных средств, на ее основе готовят напитки для похудения. Полезные свойства растения сохраняется даже в сушеном или замороженном виде.

Читать еще:  Растворимый кофе польза или вред

Химический состав и характеристики петрушки

Родина пряной травы — солнечное Средиземноморье. Впервые ее обнаружили на скалистых берегах Древней Греции. Отсюда изначальное название — петроселинова трава, или произрастающая среди камней.

Сегодня же петрушку выращивают во всем мире, даже в самых холодных странах. Растение двухлетнее, к концу второго года в высоту достигнет одного метра. Однако ее зелень на втором году становится жесткой и горчит.

Петрушка — невысокая трава с густой зеленью. Интересное строение имеет корень — он мясистый, напоминает корнеплод моркови, достигает 30 см в длину. В зависимости от сорта листья имеют плоскую, резную лишь по краям форму, либо завиваются причудливыми узорами.

Зеленые листочки содержат много витаминов и минералов:

  • натрий — нужен для поддержания водно-солевого баланса организма;
  • калий — поддерживает работу сердца;
  • магний — нужен для работы мышц и нервной системы;
  • аскорбиновую кислоту — антиоксидант, отвечает за работу иммунной системы;
  • фолиевую кислоту — входит в состав нуклеиновых кислот;
  • витамин К — предотвращает кровоточивость.

Витамины, содержащиеся в 30 граммах зелени, обеспечивают половину суточной потребности организма. Калорийность петрушки на 100 грамм составляет 47 ккал, она является диетическим продуктом.

Кроме этого, петрушка — продукт с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм:

  • белки — 4,4 грамма;
  • жиры — 0,4 грамма;
  • углеводы — 7,2 грамма.

Добавляя зелень в пищу, человек не только получает важные витамины и минералы, но может еще сбросить лишний вес. Это полезное свойство привлекает представительниц прекрасного пола.

Виды и сорта травы

Ранее трава считалась декоративной, лишь с XV века ее употребляют в пищу. Селекционерами выведено несколько сортов пряности, различающихся по вкусовым и ароматическим свойствам:

  • обыкновенная — листья плоские с зубчатыми краями, отчетливый вкус и аромат;
  • урожайная — сорт среднеспелый, разводят ради корнеплодов;
  • «Браво» — неприхотливый сорт, дает пышную зелень с хорошим ароматом и вкусом;
  • «Титан» — сорт морозостойкий, раннеспелый;
  • «Кудрявая» — пышные листья причудливой формы, приятный вкус, насыщенный аромат;
  • у «Итальянского гиганта» листья крупные, блестящие, а корни в пищу не используют;
  • у корневой сахарной крупные корнеплоды со сладковатым вкусом;
  • «Мооскраузе» отличается пышной зеленью, тонким ароматом;
  • листовую бутербродную выращивают из-за крупных листьев с нежным вкусом;
  • у «Богатыря» в пищу используют крупные ароматные корни.

Петрушка бывает листовая и корневая. Первую выращивают для получения сочной ароматной зелени. У второго вида ценятся корневища, которые применяют в кулинарии и народной медицине. Ближайшим родственником петрушки является сельдерей.

Дополнительно видео по теме описания растения:

Полезные свойства петрушки

Благодаря своему сбалансированному составу петрушка оказывает полезное влияние на весь организм. Для проявления лечебных свойств следует съедать 10–15 грамм зелени в течение дня. Польза пряной травы:

  • поможет укрепить иммунитет благодаря содержанию аскорбиновой кислоты;
  • предотвращает развитие кариеса, очищает зубы от налета;
  • обладает мягким мочегонным действием, используется как растительный диуретик при мочекаменной болезни;
  • благодаря мочегонному действию трава снижает артериальное давление;
  • регулирует сердечную деятельность;
  • укрепляет стенки сосудов, позволяет очистить их от холестериновых отложений;
  • витамин К, который содержится в траве, сгущает кровь, препятствует кровоточивости;
  • пряность стимулирует аппетит, способствует выработке пищеварительных ферментов.

Полезные свойства травы проявляются при наружном применении. Она облегчает зуд после укусов насекомых, способствует быстрому заживлению ран и ушибов.

Для мужчин

Мужчины, регулярно употребляющие в пищу петрушку, реже страдают от заболеваний предстательной железы. Полезное растение повышает репродуктивную функцию, помогает в лечении мужского бесплодия. Обладает свойством стимулировать потенцию.

Полезна петрушка для сердца, которое у мужчин подвержено заболеваниям чаще, чем у женщин.

Для женщин

Женщинам пряное растение помогает лучше переносить предменструальное состояние — облегчает боли, уменьшает раздражительность. Полезна петрушка для молочных желез — снижает риск развития рака груди. Женщины любят петрушку за ее свойство очищать и отбеливать кожу, укреплять волосы.

О пользе зелени смотрите передачу Елены Малышевой:

Петрушка при беременности и лактации

Растение содержит фолиевую кислоту, что полезно беременным женщинам. Этот витамин нужен для правильного развития нервной системы плода.

Но злоупотреблять пряностью во время беременности нежелательно, особенно на ранних сроках. Достаточно добавлять небольшое количество зелени к пище. Полезна петрушка кормящим мамам — она улучшает лактацию, повышает качество грудного молока.

При естественном грудном вскармливании можно употреблять 5 грамм зелени в день. При этом нежелательно принимать сок, настои или отвары растения. Прием концентрированных настоев может проявиться негативными свойствами растения.

Применение для детей

Детям разрешается давать полезную пряность с года. Для детского организма это источник минералов и витаминов, способствующих правильному росту и развитию. Особенно полезно давать петрушку детям, посещающим детский сад, чтобы снизить заболеваемость ОРВИ.

Вред и противопоказания растения

Полезная трава имеет небольшое количество противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к тромбообразованиям;
  • нельзя есть пряность при гастрите и язве желудка в стадии обострения;
  • при подагре растение может спровоцировать приступ.

Избыточное употребление приправы вызывает боль в желудке, тошноту, головную боль, учащенное сердцебиение. Возможны аллергические реакции по типу крапивницы.

Применение петрушки

Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:

  • листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
  • корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
  • семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
  • сок добавляют в настои для похудения.

Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.

Читать еще:  Пшенка польза и вред

В народной медицине

Полезные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине. Из корневищ, семян, листьев готовят отвары, настойки, компрессы.

  1. Для облегчения симптомов ОРЗ делают чай из свежих или сушеных листьев. Их измельчают, заливают кипятком, добавляют ложку меда. Принимают по стакану перед сном.
  2. При заболеваниях почек полезно пить настой семян. 50 грамм семян заливают литром кипятка. Через три часа процеживают, принимают по половине стакана перед сном.
  3. Настойку корней используют для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Два корневища чистят, мелко режут. Заливают литром водки, настаивают в темном месте три дня. Затем процеживают, хранят в стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке по утрам.
  4. Отвар из петрушки для уменьшения болей при месячных. Свежие листья моют, крупно нарезают. Горсть зелени заливают стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Принимают по стакану в день перед месячными и во время них.
  5. При панкреатите принимают отвар корневищ. Трава обладает свойством подавлять воспаление, уменьшать боли. Корневище чистят, мелко режут. Заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения. Принимают по четверти стакана перед едой.
  6. Отвар корней полезен для потенции. С этой целью его принимают по стакану перед сном.
  7. Благодаря мочегонным свойствам настой листьев петрушки назначают от отеков ног. 50 грамм зелени настаивают в литре горячей воды, пьют по стакану утром.

Свойство растения облегчать зуд используют для лечения укусов насекомых. На зудящие места накладывают кашицу из измельченных листьев.

В косметологии

Сок петрушки обладает отбеливающим свойством, помогает от пигментных застойных пятен, веснушек. Чтобы получить сок, нужно промыть листья, мелко нарезать их и прокрутить в комбайне. Из полученной кашицы отжать жидкость. Ею обрабатывают проблемные участки кожи. Подробнее о петрушке для лица читать тут.

Сок можно разбавить водой, разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда протирать кожу — это сокращает глубину морщин, уменьшает отеки под глазами.

От синяков под глазами делают маску из сока пряной травы и оливкового масла. Компоненты смешивают в равных количествах, наносят на кожу под глазами. Через 15 минут остатки смеси убирают бумажной салфеткой. Повторяют процедуру каждый вечер на протяжении двух недель.

Отвар из корней петрушки укрепляет волосы, придает им блеск. Корень очищают, мелко режут, заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Теплым отваром ополаскивают волосы после мытья. Процедуру повторяют каждые два дня на протяжении месяца.

В кулинарии

Петрушку активно используют в приготовлении пищи. В салаты обычно кладут только мягкие листочки. Стебли есть можно, но они жесткие и горьковатые.

Салат из петрушки делают с разнообразными компонентами. Самый распространенный рецепт — свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляют салат растительным маслом.

Для супов можно использовать свежие или сушеные корни. Их добавляют за 10–15 минут до окончания варки. Готовый суп или второе блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Заменить петрушку можно очень похожим на нее растением — кинзой. У кинзы более выраженный аромат, вкус острый. По полезным свойствам она не уступает петрушке.

Польза и вред петрушки

Петрушку кудрявую (Petroselinum crispum) издавна применяют для улучшения деятельности и устранения расстройств ЖКТ, дезинфекции мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, печени, сахарном диабете, простатите, для стимулирования месячных и устранения болей (аменореи и дисменореи). Полезные и лечебные свойства приправы отражены в поговорке: «Кто петрушку жует, тот долго живет». В чем польза и вред петрушки? Как применять траву, корни, сок? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Описание и полезные свойства

В Древней Греции петрушку применяли в религиозных обрядах. Авиценна считал, что растение рассасывает опухоли, полезно печени, ЖКТ, оказывает мочегонное действие, растворяет камни, стимулирует месячные, поэтому вредно беременным.

Современные исследования подтверждают пользу петрушки для защиты печени, слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, снятия спазма гладкой мускулатуры, устранения боли, снижения повышенного артериального давления. Зелень, сок, корни оказывают антиоксидантное, противодиабетическое, слабительное, мочегонное, антибактериальное, противогрибковое действия.

Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 50-80см. Корнеплод похож на белую морковь. Темно-зеленые листья сверху блестят. В первый год вырастает розетка листьев, на второй – цветочные стебли. Цветки мелкие, в виде зонтика. Цветет с июля по сентябрь.

Лекарственное сырье – трава (зелень), корни, семена.

Зелень применяют круглый год. Заготавливают и сушат в августе.

Семена – в августе-сентябре.

Корни – в августе-сентябре у растения 1 года жизни, весной – у растения 2 года жизни.

Сок отжимают в июне-сентябре из свежих листьев и корней. Из-за выраженного лечебного действия его сочетают с другими овощными соками. Применяют для растворения камней в почках, в случае воспаления мочевого пузыря.

Польза петрушки – в освежении дыхания, устранении дурного запаха изо рта, особенно после употребления чеснока или лука. Достаточно пожевать немного зелени.

Астения, слабость:

  1. Заварить стаканом горячей воды 1с.л. семян, кипятить 30-40 минут.
  2. Дать остыть, процедить.
  3. Долить кипяченой воды до полного стакана.

Принимать до еды по 2с.л. 3-4 раза в день.

Метеоризм:

  • Заварить стаканом кипятка по 1с.л. зелени и семян, кипятить на медленном огне полчаса, процедить, довести объем теплой водой до стакана.

Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 20 минут до еды.

Выпадение волос:

  • Втирать свежеотжатый сок в кожу головы.

Калорийность и состав

Пользу и вред петрушки определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г зелени.

Источники:

http://polzaili.ru/petrushka-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-primenenie-sostav-foto/
http://pripravit.ru/opisanie/petrushka-poleznye-svojstva
http://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-petrushki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector