3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пиво польза и вред

Пиво: польза и вред для организма

Многие люди по сей день ведут споры о пользе и вреде пива. Сторонники трезвого образа жизни, считают, что все спиртосодержащие напитки исключительно опасны, и настаивают на полном отказе употребления пива. Почитатели хмельного напитка, напротив, полагают, что в данном продукте содержится масса полезных свойств. Часто в пользу последних играет тот факт, что в пиве меньшее количеств алкоголя в отличии от других спиртных напитках, а многочисленные рекламные ролики вовсе убеждают зрителя в его волшебных свойствах, опираясь на наличие «живого солода» и «хлебный аромат».

Конечно, нельзя придерживаться какой-либо точки зрения, так как любой продукт безусловно вреден в больших количествах. Поэтому, прежде чем говорить о пользе пива, необходимо внимательно изучить различные сорта напитка и научиться различать настоящее пиво от поддельного.

Из истории

Как утверждают исследователи, пивоварение начало свое развитие еще 8 тысяч лет назад. В то время полагали, что в продукте имеется масса полезных свойств. Часто пиво использовали для лечения и профилактики различных болезней, например, в Скандинавии долгое время при помощи напитка боролись с простудой. Также, его рекомендовали при истощении, болезней мочевой системы и для улучшения пищеварения.

Содержание пивных дрожжей в напитке позволяло улучшить цвет кожи и предотвратить угревую сыпь. В 15-17 веках в Европе пиво использовали как противовирусное средство, поэтому его рекомендовали во время эпидемии чумы и холеры.

Польза пива

Конечно, современное пиво, продающиеся на прилавках супермаркетов и специализированных магазинах, кардинально отличается по составу от того продукта, который изготавливали раньше. Однако, даже сегодня находятся исследователи, полагающие, что у напитка есть масса положительных свойств. Конечно, в их исследованиях речь идет о продукте, приготовленном по всем стандартам пивоварения и без добавления спирта.

Главными компонентами настоящего пива являются хмель, натуральные дрожжи и солод. Каждый из этих компонентов содержит множество полезных качеств, например, хмель обладает наличием ферментов, в проросшим ячмене высокое содержание белков и простых углеводов, которые необходимы для организма. Опираясь на данные свойства каждого из компонентов, можно извлечь несколько полезных качеств для человека:

  • В пиве высокое содержание калия. В связи с этим, его применение можно рекомендовать людям-гипертоникам.
  • Продукт содержит значительное количество витаминов группы В, которые хорошо усваиваются организмом. Литр натурального пенного напитка способен обеспечить 40–60% суточной нормы потребности в тиамине и рибофлавине.
  • Напиток богат лимонной и аскобиновой кислотами, что позволяет стимулировать процессы образования мочи в организме и предотвратить появление камней в почках. Кроме того, в том же литре напитка содержится 70% суточной нормы витамина С.
  • Содержащийся в пиве углекислый газ, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. Также углекислый газ удерживает от быстрого опьянения, не позволяя пить напиток залпом.
  • Содержащийся в напитке хмель, обладает бактерицидными, успокоительными и снотворными действиями.

Особенно значимыми положительными компонентами пива можно назвать фенольные соединения. Они способны сбалансировать липидный обмен, предупредить образование тромбов, вследствие чего защитить человека от инфарктов и инсультов. Все эти качества научно обоснованы и имеют право на жизнь.

Вред пива

Стоит отметить, что пивной алкоголизм внешне практически никак не проявляется, при этом является очень опасным для человеческого организма, поскольку в напитке содержится высокое количество вредных веществ, а сами пивные алкоголики не осознают пагубность привычки и не считают себя таковым. У таких людей часто наблюдаются сосудистые заболевания, которые развиваются на клеточном уровне, что разрушает сердечные ткани.

Крайнее опасен пивной алкоголизм для мужского организма, так как в напитке высокое содержание фитоэстрогенов, которые способствуют понижению потенции. Отличительными чертами любителя пенного напитка среди мужчин, являются, большой размер груди и грудных желез, высокое содержание подкожного жира и пивной живот. Частое потребление пива вызывает так называемую фенимизацию сильного пола, так как переизбыток фитоэстрогенов препятствует появлению мужских гормонов.

Читать еще:  Что в авокадо полезного

Пивным алкоголизмом страдают не только мужчины, но и женщины. Для представительниц прекрасного пола злоупотребляющие напитком, характерно возникновение раковых патологий, также такие женщины имеют более грубый голос, а у некоторый появляются так называемые «пивные усы». Все отрицательные качества пива можно перечислить следующим образом.

  • Так как большое потребление пива способствует деформировании сердечной ткани, у любителя выпить наблюдается увеличенное сердце, работающее в двойном темпе.
  • В результате повышенной выработки фитоэстрогенов у мужчин, формируются женские половые гормоны, что приводит к появлению широкого таза и увеличенным грудным железам.
  • У женщин через несколько лет после начала злоупотреблением напитка, существенно увеличивается возможность появления раковых клеток в области груди.
  • Существует миф, о том, что пиво является высококалорийным напитков, однако это не так. Оно менее калорийно, чем кисломолочные продукты, и газированные напитки. Однако, потребление пива существенно повышает аппетит, что заставляет потреблять большее количество других высококалорийных блюд. Поэтому любители пенного напитка, зачастую имеют большой вес.
  • Поскольку продукт имеет расслабляющий эффект возникает привыкание, и через какое-то время организм не может получить расслабление без алкогольного напитка.

Советы по употреблению пива

Как видно, отрицательных свойств у пива далеко не меньше, чем положительных. В связи с этим, целесообразно выделить несколько советов для тех, кто не может удержаться от употребления данного напитка.

  1. Во-первых, не стоит употреблять пиво натощак, так как помимо быстрого опьянения оно, в связи с высоким содержанием кислот, способно повредить слизистую оболочку пищеварительной системы.
  2. Во-вторых, не нужно заменять воду пивом. Пиво не только не способно утолить жажду, оно напротив способствует обезвоживанию организма, так как обладает мочегонным действием нагружая почки.
  3. В-третьих, не стоит забывать, что пиво — это алкогольный напиток. Безопасная норма для потребления пенного напитка – не более 0,5 литра в сутки, а для женщин и того меньше, не более 0,3 литра.

Вывод

Мнения об употреблении пенного напитка никогда не сойдутся. Для многих стран пиво как было одним из основных напитков в культуре потребления, так им и останется. А те, кто придерживается здорового образа жизни и не употребляют алкогольные напитки, так же, как и раньше пройдут его стороной.

Польза и вред пива для здоровья

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 15.01.2018 · Обновлено 15.01.2019

Давайте поговорим о пользе пива. Мало кто не согласится, что пиво – один из вкуснейших напитков на земле, кроме того, этот хмельной продукт является полезным. По данным множества исследований, пиво способно укреплять иммунную систему, снижать риск возникновения диабета, оказывать положительное влияние на костную ткань. Получается, что пиво полезно для здоровья? Давайте разберемся.

Полезные вещества в пиве

Натуральное качественное пиво, приготовленное на основе хмеля, солода и пивных дрожжей, содержит огромное количество полезных компонентов. Не зря этот пенный продукт еще в древние времена применялся как целебное зелье от различных заболеваний. Его использовали для укрепления организма, усиления роста и даже для избавления от симптомов астмы.

В хорошем хмельном напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов, содержатся следующие полезные элементы:

  • Растительные волокна. Ежедневная норма растительных волокон, необходимая организма, составляет 30 г. Благодаря умеренному потреблению можно покрывать данную норму уже на 17%.
  • Витамины. В состав входят витамины В1, В2, В3, В6, В7, В8, В9, В12. Эти витамины содержатся в хмельном напитке благодаря процессу прорастания ячменя.
  • Микроэлементы. Продукт содержит около 30 микроэлементов, необходимых организму. В состав этого пенного напитка входит фосфор, магний, калий, селен, железо и другие полезные вещества.

Также в состав входят мальтодекстрины, этанол, полифенолы, растительные белки, эфирные масла и прочие элементы. Благодаря большему количеству содержащегося железа темное пиво считается более полезным, нежели светлое.

Какая польза от пива

Благодаря своему богатому составу пиво способно оказывать положительное влияние на организм человека. При этом важно помнить, что речь идет исключительно о хорошем натуральном пиве, употребляемом в умеренном количестве.

  • способствует правильной работе сердца;
  • усиливает защитные функции организма;
  • обеспечивает правильное функционирование мозга;
  • препятствуют образованию камней в почках;
  • укрепляет нервную систему;
  • замедляет рост и развитие различных вредных бактерий и инфекций;
  • снижает риск возникновения таких заболеваний, как гипо- и гипергликемия;
  • способствуют снижению риска возникновения инфарктов и других болезней сердца;
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует возникновению заболеваний костной ткани;
  • придает эластичность суставам.
Читать еще:  Ягода калина красная полезные свойства и противопоказания

Полезные вещества в пиве, в частности, ферменты, придают напитку такие свойства, как успокаивающее, бактерицидное, дезинфицирующее, болеутоляющее и противовоспалительное.

Польза данного напитка заключается еще и в том, что его можно использовать в косметических целях. Существует огромное количество рецептов масок, скрабов и кремов, приготовленных на основе пива. Процедуры с использованием хмельного напитка придают коже эластичность и гладкость. Также можно ополаскивать этим напитком волосы, вследствие чего они станут более упругими и шелковистыми.

Но и это еще не все. По последним данным ученых из Японии пиво способно на 30% снижать риск онкологических заболеваний, снижая воздействие вредного излучения.

Важно! В любом случае пиво может быть только средством профилактики рака, но не лечения возникшего заболевания!

Заменять назначенную врачом терапию пивными возлияниями недопустимо.

Отрицательное влияние пива на организм

Задаваясь вопросом, какая польза от пива, не следует забывать о том, что любой продукт может быть как полезно для здоровья, так и наоборот.

Употребление хмельных напитков подавляет выработку такого гормона, как тестостерон. Также отмечается нагрузка на сердце и венозное русло при неумеренном потреблении.

Наличие тяжелых металлов может привести к патологическим изменениям в эндокринной системе. Это касается как женского организма, так и мужского.

Неумеренное потребление пива может оказывать разрушительное влияние на клетки головного мозга, а также приводить к таким заболеваниям, как гепатит, цирроз печени, невропатия, миокардиодистрофия и другие.

Учитывая осложнения, к которым может привести употребление пенного напитка, многие задаются вопросом, есть ли польза от пива, и имеет ли смысл его пить? Для того чтобы избежать неприятных последствий, необходимо выбирать качественное пенное, сваренное из натуральных ингредиентов, и пить его в ограниченных количествах.

Пиво и лишний вес

Существует мнение, что хмельные напитки влияют на увеличение массы тела. В действительности, это не совсем верно. Пиво не входит в число самых высококалорийных напитков. В 100 мл напитка содержится лишь 45 ккал.

Исследования специалистов подтверждают, что между увеличением массы тела и ограниченным потреблением пива взаимосвязь не отслеживается.

Если при умеренном потреблении пенного продукта появляется лишний вес, необходимо пересмотреть свой рацион, генетическую предрасположенность или отсутствие физических нагрузок.

Безопасное количество пива

Сколько же можно пить, не опасаясь за состояние своего здоровья? Согласно данным датских ученых, безопасным можно считать количество, равное 2,5 л, употребляемое за день.

Также среди исследователей существует мнение, что можно пить пенный напиток из расчета: 1 г спирта на 1 кг веса. Таким образом, при весе 70 кг можно спокойно потреблять около 2 бутылок хмельного напитка в день, и это не приведет к осложнениям со здоровьем.

Существует и другой расчет, основанный на нормах поступления в организм этанола. Суточный предел данного вещества составляет 40 г. Поступление в организм именно этого количества этанола обеспечивает один литр напитка крепостью 3,5-4,5%. Таким образом, рассматривая соотношение пользы и вреда от употребления пива, рекомендуемая дневная доза составляет от 0,5 до 1 литра.

Требования к пиву

Пиво может принести пользу только если соответствует ряду требований. При производстве требуется соблюдение следующих рекомендаций:

  • Вода для приготовления должна быть высокого качества. При отсутствии таковой можно прибегнуть к современной технике, которая поможет не только очистить воду, но и придать ей подходящую мягкость. Перед использованием вода должна пройти проверку на соответствие биологического состава.
  • При пивоварении важную роль играет стерильность. Любые посторонние вкусы, добавки и запахи могут испортить пиво.
  • Выбирая дрожжи для пивоварения, следует знать, что этот ингредиент оказывает большое влияние на вкусовые качества будущего напитка. На сегодняшний день имеется более 200 различных видов дрожжей, и каждый из них способен придать продукту особый привкус.

Подробнее о составляющих правильного пива читайте в статье о классификации по сырью.

В умеренных количествах пиво полезно для здоровья. Главное при этом отдавать предпочтение настоящему хмельному напитку, сваренному из натуральных компонентов по традиционному рецепту.

Польза и вред пива для женщин

Вред пива для женского организма несомненен, часто встречается даже пивной алкоголизм у женщин. Но есть ли у этого продукта какие-то достоинства? Слово «пиво» образовано от глагола «пить». А жизнь немыслима без потребления еды и напитков, это знает каждый.

Уже оттого стоит присмотреться к пиву и оценить все положительные и отрицательные стороны его употребления. А мнения здесь разные. Одни считают, что от пива поправляются и толстеют, и от него следует совершенно отказаться. Другие более терпимы и пьют хмельной напиток каждый день, заявляя, что полнеют и толстеют только те, кто много едят и не занимаются спортом.

Читать еще:  Шрот расторопши польза

Сколько и чего разрешается выпить

Алкогольные напитки не вписаны напрямую в рекомендуемые рационы питания, но создатели разработанной диетологами так называемой пирамиды питания поместили их сбоку пирамиды, оговорив, что в день женщине можно употребить 60 мл коньяка, или 180 мл вина, или 660 мл пива крепостью 4 %. Соответственно, предел употребления напитка крепостью 6 % — 440 мл.

Представляет интерес время выведения такого количества алкоголя из организма. В 660 мл пива содержится чистого алкоголя 0,04×660 = 26,4 (мл).

Женский организм выводит алкоголь гораздо хуже, чем мужской. Это связано с тем, что у женщин намного меньше отвечающих за переработку и распад алкоголя ферментов. Оттого женщины и пьянеют быстрее, и трезвеют медленнее.

Женщина в состоянии вывести из организма за 1 час 0,1 мл чистого алкоголя в пересчете на 1 кг своего веса. При весе 65 кг указанное выше количество алкоголя будет выводиться 4 часа. Это к вопросу, когда можно будет сесть за руль после кружки пива.

Что можно найти в пиве

В пиве, как и во всяком другом пищевом продукте, содержатся:

  • питательные вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Иногда польза этих ингредиентов преувеличивается, например, заявляется положительное действие только оттого, что некое вещество в продукте содержится. При более тщательном рассмотрении выявляется, что для заявленного действия потребуется съесть или выпить нереально большое количество продукта или напитка.

Свести эффект употребления пива целиком к положительному или отрицательному не получается. Следует считаться с комбинированным действием, и ограничивающая «норма» пирамиды питания при всей ее условности превышена быть не должна. Пивной алкоголизм у женщин лечению поддается с трудом.

При этом всегда следует предпочесть живой (разливной) напиток бутылочному. В живом гораздо выше концентрация полезных веществ и микроорганизмов, а поскольку оно не подвергалось фильтрации и в нём присутствуют дрожжевые культуры, его польза гораздо выше бутылочного.

В пиве есть компоненты, оказывающие только положительное действие.

Это витамины группы B (B1, B2, B6, фолиевая кислота, никотиновая кислота), укрепляющие сердце и сосуды, улучшающие кроветворение и кровообращение, поддерживающие репродуктивную функцию, предупреждающие развитие варикозной болезни и депрессий. Улучшает кроветворение и углекислый газ, вдобавок стимулирующий секрецию желудочного сока.

Калий оказывает мочегонное действие и выводит вредные вещества, оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды. Кальций уменьшает возрастное вымывание кальция из костей и способствует профилактике остеопороза. Кремний укрепляет сосуды мозга и повышает их эластичность. Фенольные соединения препятствуют тромбообразованию, что снижает риск инфаркта и инсульта.

Что вредно и что полезно

Ниже в таблице сведены содержащиеся в пиве компоненты, указано их действие, и для сравнения эффект действия: как положительный, так и отрицательный.

Не следует забывать, что сопутствующий полезным ингредиентам алкоголь вызывает раздражение клеток мозга — наглядное свидетельство, к чему приводит женский пивной алкоголизм.

Применение в косметике и народной медицине

Гораздо более приемлемо использование напитка в качестве косметического средства. Маски для волос с пивом укрепляют корни волос, избавляют от перхоти. Маски для лица тонизируют кожу и избавляют от дряблости. При ополаскивании волос пивом они приобретают блеск и эластичность, что позволяет даже отказаться от фирменных косметических средств. Пивом можно также умываться или натираться, что придает коже ухоженность и мягкость.

В качестве примера — рецепт маски при жирной коже лица. Маска нормализует кровообращение и устраняет проблемы с кожей ввиду наличия пивных дрожжей. Необходимо взять яичный желток, смешать с пивом и нанести на 20 минут на лицо, после чего смыть.

Существует и множество лечебных рецептов с этим средством. При простуде необходимо приготовить лечебный раствор: в литр разогретого пива добавить корицы и гвоздики, влить в него 3 яичных желтка, растертых с 5 столовыми ложками сахара, и варить на водяной бане (или слабом огне, не доводя до кипения) до загустения. Принимайте смесь по одному стакану 4–5 раз в течение дня, и симптомы простуды вскоре исчезнут.

При всей полезности содержащихся в пиве ингредиентов следует считаться с опасностью неизбежного приема при этом алкоголя, чтобы не пришлось со временем задуматься, как бросить пить пиво женщине и отказаться от употребления алкоголя. Более безопасно его наружное применение в составе косметических средств ухода за кожей и волосами.

Источники:

http://polzaivredno.ru/pivo-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://luxgradus.ru/chem-polezno-pivo.html
http://alcogolizmanet.ru/alkogolizm/pivo-vred-polza-dlya-zhenshhin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector