18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов вред и польза

Полезные свойства плова

Жители восточных национальностей отличаются своим отменным здоровьем. Одна из причин, которая этому способствует – это плов. Являясь одним из древних блюд, взявших свои истоки из Индии и Персии. В странах Евразии так же получил свою популярность.

Полезная и аппетитная пища

Для приготовления плова использую рис, морковь, репчатый лук, чеснок, мясо и различные приправы. Есть и противники такого блюда из риса, считая его дорогой к повышенному холестерину и причиной избыточного веса. Такое возможно по причине неправильного способа и порядка готовки. Но если плов готовили по всем рациональным правилам, то можно получить лишь полезные качества от блюда. И так, чтобы выяснить все преимущества данного деликатеса, нужно разобраться в составе ингредиентов:

1. Рисовая крупа;
2. Мясо;
3. Морковь, лук, чеснок;
4. Приправы.

Рисовая крупа

Её состав очень богат. Рис насыщен витаминами группы В, аминокислотами, микроэлементами. Содержащиеся калий, натрий, цинк и йод участвуют в обменных процессах. Концентрация калия значительно превышает содержание натрия, а это означает, что с калием будет выводиться жидкость, тем самым снизится риск отёков.

Чем меньше риск отёков, тем меньше вероятность повышения артериального давления. Но в плов добавляется соль, что уменьшает полезное влияние. Ещё одно важное свойство – это обволакивающее действие на стенки желудка, которое так полезно для людей с гастритом и язвой. Так же рис обладает крепящим действием, но из-за остальных ингредиентов остаётся мало выраженным.

Рисовая крупа имеет свойство абсорбции благодаря наличию в ней клетчатки, тем самым выводит лишние соли, шлаки и воду из кишечника. Благоприятно влияет на почечную фильтрацию и печеночное обезвреживание токсических элементов.

Мясо

В плов добавляют чаще баранину. Но, не стоит забывать, что в разных частях планеты используют курицу, мясо утки, свинину, говядину и многие другие виды. Составляющее продукта – это белок, который в свою очередь богат необходимыми для организма аминокислотами.

Для живого организма не менее полезно обогащение продукта липидами, незаменимыми жирными кислотами, железом, фтором, магнием, кальцием, фосфором, витаминами, микро- и макроэлементами. Свинина – жирный продукт, поэтому не для каждого подойдёт.

Своими диетическими признаками известно куриное мясо, говядина, индейка. Диетическое мясо рекомендовано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и при похудении.

Комплекс овощей

Необходимым составляющим плова являются – овощи. Главные их представители: морковь, репчатый лук, чеснок, однако возможно сочетание с зелёным горошком, томатом, перцем, кукурузой, грибами и еще многие возможные варианты. Весь перечисленный ранее овощной состав способен придать блюду лучшее усвоение, помочь избежать чувство тяжести в желудке.

Приправы

Частая комбинация для плова с добавлением перца и барбариса, некоторые рецепты включают в себя совмещение тмина, куркумы, шафрана, зиры и имбиря. Последний предоставляет помощь при усвоении блюда. Есть и плюсы в плане влияния на организм: регенерация тканей и клеток, укрепление, омоложение. Возможно, по этой причины в древние времена специями лечили различные заболевания.

Советы

1) Для того, чтобы приготовить питательный плов богатый полезными вещества, необходимо использовать длинозерный рис. Простой шлифованный рис практически не имеет полезных свойств и всегда разваривается, тем самым усложняет процесс переваривания;
2) Домашнее мясо – полезный продукт, которому уступает магазинное. Для лучшей продажи просроченное мясное изделие обрабатывают химическими смесями, что неблагоприятно сказывается на здоровье;

Читать еще:  Лук чем полезен для организма человека

3) Комбинацию специй можно делать самостоятельно на свой вкус, смешав несколько видов сочетающихся ароматов. Всё же домашние пряности намного полезнее;
4) Готовить лучше с использованием растительного масла. Животный жир способствует повышению холестерина в крови, что пагубно сказывается на тонусе стенок сосудов. Избыток Липопротеинов низкой плотности (холестерин) приводит к атеросклерозу сосудов, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, инсульту и прочее.

https://youtube.com/watch?v=syGbeMdHq7A%22%3E%3C

Характеристика состава и калорийность плова

Что влияет на калорийность

В составе традиционного плова обычно такой набор продуктов, как рис, мясо, овощи, а именно лук, морковь, жир, вода и соль. В 100 г этого любимого блюда порядка 8,4 г белков, а также до 7,4 г жиров и 22,4 г углеводов. Степень калорийности азиатского блюда – 190 ккал. Питательность мясного готового продукта довольно высока, если учитывать размер стандартной порции, а это около 300 г. Покушав любимого калорийного питательного плова, человек остается сытым в течение минимум 3 часов.

На степень калорийности влияет разновидность используемого мяса. Истинные ценители плова предпочитают готовить его с говядиной. При выборе такого варианта 100 г готового блюда на выходе содержит 220 ккал, а при использовании жирного мяса – около 242 ккал. Если приготовить его с курицей, то белка в блюде будет примерно 18 г при жирности 7 г, а степень калорийности составить в пределах 170–200 ккал на 100 г продукта. Плов с бараниной калорийнее двух предыдущих популярных блюд, данные его показатель достигает 260 ккал. Но рекордсменом по степени жирности по праву является блюдо со свининой, имеющее калорийность на уровне 285 ккал. А если еще ввести в его состав шпик, то этот показатель может составить более 300 ккал.

Существуют и рецепты приготовления любимого плова с овощами: баклажанами (214 ккал), болгарским перцем (165 ккал), морковью и сушеными яблоками (126 ккал), кабачками (287 ккал) и многие другие. В плов можно вводить рыбу или морепродукты, служащие отличной альтернативой мясу. Убежденным вегетарианцам понравятся варианты с грибами, овощами и зеленью, сладкоежки оценят лакомство с медом, тыквой, яблоками, различными сухофруктами и орехами. Плов с грибами не является традиционным, но грибы имеют скромную энергетическую ценность, в них много белка и почти отсутствуют жиры, поэтому такое блюдо низкокалорийное – всего около 100–110 ккал. А калорийность овощного вегетарианского плова может и вовсе составить до 85 ккал.

Основные свойства блюда

Многих гурманов интересует польза и вред плова. Это блюдо отлично насыщает организм человека полезными микроэлементами, является целебным при наличии тяжелых физических нагрузок, после операций, при весеннем авитаминозе, после продолжительного голодания и не только. У блюда есть как положительные, так и негативные качества.

Полезные

Плов вызывает чувство насыщения, после его употребления в желудке не бывает неприятной «тяжести», человек бодр, полон сил и энергии, не является сонным и уставшим. И это все благодаря удачному сочетанию компонентов, а еще благодаря тому, что в составе много жиров животного и растительного происхождения.

Читать еще:  Омега 6 для чего полезно

В мясе около 16% белков, а также минеральных солей, важные витамины групп В и РР. Жир – это известный поставщик в организм калорий и энергии, именно он делает популярное блюдо сытным. В луке много фитонцидов и витамина С, Морковь богата клетчаткой, калием и другими микроэлементами, витаминами групп В, С, Е, D, К. Полезные вещества плова обычно усваиваются человеческим организмом на целых 98%.

Плов не только хорошо переваривается и усваивается, он помогает повысить иммунитет, получить полезные микроэлементы, витамины и другие вещества в требуемом организму количестве. Наконец, масса рецептов приготовления позволят каждому гурману приготовить лакомство в соответствии со своим вкусом и особенностями организма, в том числе и при наличии какого-либо заболевания.

Вредные

Поскольку плов с бараниной имеет высокую степень калорийности, его употребление может вызвать проблемы у людей с нарушением пищеварительной функции. Блюдо со свининой довольно жирное, поэтому оно не может быть рекомендовано тем, кто по каким-либо причинам придерживается диеты.

Показания и противопоказания

Плов отлично усваивается практически любым организмом, при отсутствии серьезных нарушений пищеварительной функции. Его полезно вводить в меню тем, кто хочет иметь крепкий иммунитет, всегда быть не только физически здоровым, но также иметь хорошее настроение. Он позволяет быстрее восстановиться после перенесенного хирургического вмешательства или болезни, насытит организм витаминами и микроэлементами. Плов полезно есть тем, кто много работает, устает, пребывает в состоянии стресса и нуждается в поддержке нервной системы. Плов оказывает благотворное влияние на организм людей, имеющих диагноз гастрит (помимо слишком калорийных вариантов), при наличии анемии или туберкулеза.

Диабетикам рекомендовано использовать при приготовлении коричневый рис вместо белого. Если человек имеет лишний вес или нарушения в работе сердца, ему лучше предпочесть диетический вариант любимого блюда с белым куриным мясом либо без мяса, заменив его фруктами, сухофруктами и овощами.

Если человек вынужден соблюдать строгую диету, ему лучше отказаться от употребления этого блюда.

Это азиатское блюдо уникально по составу и своим качествам, поэтому по праву заслужило и всенародную любовь гурманов нашей страны. На специальных сайтах можно найти массу интересных рецептов приготовления плова, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий и наслаждаться вкусом любимого лакомства.

Видео «Вред и польза плова»

Эксперт расскажет о полезных и вредных свойствах плова, о калорийности и лучших рецептах.

Полезен ли плов?

Представители восточных народностей известны своим долголетием и крепким здоровьем. Один из секретов, позволяющих им до самой старости поддерживать хорошую физическую форму и бодрость духа – плов.

Здоровая еда – вкусная еда!

Классический плов представляет собой сочетание риса, мяса, овощей и специй. Немало скептиков утверждает, что эта «гремучая формула» – прямой путь к ожирению и появлению избыточного холестерина. Так и будет, если использовать первые попавшиеся продукты и не придерживаться технологии приготовления. Плов, сваренный по всем правилам, из качественных продуктов, не принесет ничего кроме пользы. Рассмотрим каждые из его ингредиентов по отдельности.

В нем содержится большое количество витамина B, укрепляющего нервную систему. Ешьте плов – и вам не будут страшны никакие стрессы! Вдобавок, витамины этой группы способствуют росту волос и улучшению состояния кожи (вспомните роскошные, густые волосы восточных женщин и их сияющую кожу). Каждое зернышко – источник калия, йода, цинка, аминокислот и фосфора.

Читать еще:  Польза молочного гриба для организма

Рисовая крупа благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обволакивая его стенки, и тем самым снижая уровень кислотности. Именно поэтому врачи рекомендуют есть его людям, страдающим язвой или гастритом. Еще одно побочное воздействие – крепящее. Но благодаря наличию в плове мяса и овощей, этот эффект слабовыражен.

Зерна риса богаты клетчаткой и обладают естественными абсорбирующими свойствами: они выводят из организма воду, соли и продукты распада. Это положительно сказывается на работе почек и печени. Особенно полезен в этом плане нешлифованный или бурый рис.

Важное условие для приготовления полезного плова – использовать нежирную баранину или говядину. Есть рецепты, где к рису добавляют мясо птицы: курятину, индюшатину или утятину. Любое из них – ценнейший источник белков, жиров и аминокислот.

Классический плов готовят с бараниной. В ней масса макро- и микроэлементов, железа, кальция, натрия, магния, фосфора, фтора, витаминов группы B. Мясо практически не содержит холестерина, что помогает поддерживать стенки сосудов эластичными.

Говядина очень питательна, легко усваивается организмом. Она нормализует уровень кислотности в желудке, содержит много железа и минеральных веществ, исключительно полезна при малокровии (анемия).

Плов с мясом птицы относят к диетическим блюдам. Он легко усваивается, хорошо влияет на работу ЖКХ, нормализует обмен веществ и улучшает общее самочувствие. Из-за этого блюдо популярно у людей, следящих за своим весом.

Овощи

В плов обязательно добавляют лук, чеснок и морковь – это «классика жанра». Плов также можно готовить с томатами, зеленым горошком, болгарским перцем, грибами и даже картофелем (индийский вариант). В овощах содержится огромное количество различных витаминов. Они способствуют быстрому усвоению блюда (особенно лук), поэтому после еды нет неприятного ощущения тяжести в желудке. А чеснок – великолепный натуральный антисептик, убивающий вредные микроорганизмы в кишечнике и очищающий стенки сосудов.

Специи

В блюдо добавляют барбарис, шафран, тмин, зиру, различные виды перца, имбирь и другие специи (зависит от рецепта). Это очень важный компонент блюда, способствующий его усвоению. Специи оказывают укрепляющее, омолаживающее и регенерирующее воздействие на все ткани и клетки. Недаром в восточной медицине их с древности применяют как эффективные средства для профилактики лечения всевозможных болезней.

Советы напоследок

Чтобы приготовить по-настоящему полезный плов, следует покупать рис азиатских сортов. Обычный малополезен, а его крупинки в процессе варки нередко развариваются. Переваренный рис – «тяжелая» еда. Опытные повара рекомендуют выбирать свежее домашнее мясо – магазинное не такое полезное. Кроме того, его могут обрабатывать специальными средствами для лучшего хранения и придания товарного вида. Пользы от такого плова точно не будет. Смесь специй лучше делать самостоятельно, покупая их по отдельности. В пакеты с готовыми приправами для плова нередко насыпают некачественные специи и добавляют искусственные усилители вкуса.

Источники:

http://liveposts.ru/articles/food-drinks/poleznye-svoystva-plova
http://oplove.ru/ingredienty/kalorijnost-132/
http://zen.yandex.ru/media/igelek/polezen-li-plov-5ba9c020707c9e00aaf8d506

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector