1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему вредно есть горячий хлеб

Почему нельзя есть горячий хлеб

Свежевыпеченный хлеб издает невероятный запах, из-за чего человека так и тянет отломить корочку и сразу же попробовать её. Аромат горячей выпечки способствует появлению обильного слюноотделения и запуску желудочных функций. Но любой доктор скажет, что употребление свежеиспеченной хлебобулочной продукции чревато негативными последствиями для организма, она обязательно должна выстояться до полного остывания. Оптимальным вариантом, по мнению специалистов, является употребление хлебобулочных изделий спустя сутки после выпекания. Это поможет избежать появления лишних килограмм, а пищеварительная система не будет подвергаться негативному влиянию дрожжей. Рассмотрим подробнее, почему нельзя есть горячий свежий хлеб.

Причины запрета на употребление свежевыпеченного хлеба

Рассмотрим воздействие свежего хлеба на организм:

  1. Основная причина, почему нельзя есть горячий свежий хлеб, заключается в отрицательном воздействии на желудок дрожжей, содержащихся в данной продукции. При нагревании до определённой температуры они становятся идеальной средой для обитания дрожевых бактерий. Это способствует активизации всех процессов брожения, которые продолжают действовать на протяжении длительного времени уже после приготовления хлебобулочного изделия.
  2. При попадании в полость желудка свежего, горячего теста, почти сразу происходит повышение кислотности. Как следствие сильно раздражается слизистая, из-за чего может развиться гастрит. В случае, когда человеку уже диагностировали подобное заболевание, негативная реакция организма может быть более тяжелой.
  3. Пострадать помимо желудка может и кишечная система, так как при попадании в неё дрожжи провоцируют возникновение газообразования. Из-за этого у человека появляется ощущение тяжести и дискомфорта.

На фоне подобных негативных процессов в организме человека могут развиться некоторые малоприятные желудочно-кишечные патологии.

Читать еще:  Песок это полезное ископаемое

Помимо этого, употребление горячего теста приводит к серьёзному засорению желудка и кишечника, из-за чего стремительно увеличивается масса тела. Свежевыпеченные хлебобулочные изделия воздействуют на организм аналогично пиву, под влиянием дрожжей накапливается жировая прослойка в области пресса. Вот почему есть горячий свежий хлеб нельзя.

Как правильно употреблять хлеб

Сейчас в продаже можно найти замену хлебу. При изготовлении такой выпечки дрожжи не используются. Но по мнению врачей, человеку необходимы все питательные вещества, в том числе и дрожжи в умеренном количестве.

Почему вредно есть горячий хлеб

Горячий, только-только из печи румяный каравай вызывает желание тут же откусить от него кусочек и съесть. Аромат свежей выпечки провоцирует слюноотделение и запускает работу желудка, поэтому устоять против такого соблазна крайне трудно. При этом врачи единогласно предупреждают: есть теплый, только что испеченный хлеб очень опасно.

Нужно подождать, пока он постоит пару часов и как следует остынет. В идеале же нужно есть только вчерашний хлеб. От него и лишние килограммы на боках нарастают не так сильно, и желудок чувствует себя лучше.

Эти опасные дрожжи

Вся дрожжевая выпечка представляет собой в горячем состоянии определенную опасность. Питательная среда и высокая температура в едва испеченном хлебе — великолепные для дрожжевых грибов условия обитания. Из-за процессов брожения, которые все еще продолжаются в свежеиспеченном хлебе, в желудке повышается кислотность. Это раздражает и травмирует слизистую, что в результате приводит к развитию гастрита.

В кишечнике из-за употребления в пищу свежей выпечки начинается процесс газообразования. Появляется тяжесть, ощущение дискомфорта. Причина заключена во все тех же дрожжевых грибах. Они пагубно влияют на здоровую микрофлору кишечника, угнетая микроорганизмы, которые являются полезными, и способствуя росту опасных микробов. В результате у человека появляется целый букет заболеваний желудочно-кишечного тракта, хоть он ничего предосудительного вроде бы и не делает. Просто любит свежий, с пылу, с жару хлеб.

Теплая, только из печи выпечка не только засоряет желудок и кишечник, но и сильно способствует увеличению веса. У любителей горячего хлебца наблюдается тот же эффект, что и у фанатов пива, — солидные жировые отложения в области пресса, раздувшийся живот, в чем опять-таки виноваты дрожжевые грибы.

Читать еще:  Полезен ли обезжиренный творог на ночь

Как же быть

Чтобы не страдать от метеоризма, вздутия, болях в желудке и кишечнике, нужно взять себе за правило есть только подсохший хлеб. Он не такой вкусный, как свежий, зато во сто крат полезнее. Лучше всего закупать хлеб с расчетом, что на стол он пойдет только на следующие сутки. За это время дрожжи утратят свою активность, а многие и вовсе погибнут, поэтому вреда от них будет намного меньше.

Многие поклонники здорового питания, стремящиеся жить долго и как можно более здоровее, вообще отказались от употребления дрожжевых изделий и даже хлеба. Все это легко заменить на бездрожжевую выпечку и цельнозерновые каши. Они гораздо полезнее для организма, содержат целый ассортимент витаминов и не способствуют образованию лишнего веса.

Почему нельзя есть свежий хлеб: опасность для здоровья и вашей талии

Свежеиспечённый тёплый хлеб — это настоящее удовольствие. Так и хочется отломить кусочек и насладиться им всласть. Но так ли безопасен горячий хлеб с точки зрения медицины? Разберёмся, почему считается, что свежий хлеб есть нельзя.

Свежий хлеб: в чём опасность

Свежеиспеченный хлеб всегда ароматен и очень привлекателен. Однако врачи настоятельно советуют отказаться от такого продукта. Ведь он причиняет организму вред. Особенно опасна тёплая выпечка при хронических болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Горячий хлеб очень ароматный, но тяжёлый для пищеварения

Вред свежего хлеба заключён в следующем:

  1. Нагрузка на желудок. Процесс изготовления дрожжевого хлеба не заканчивается в тот момент, когда румяная буханка достается из печи. В горячем продукте продолжается процесс брожения. Если такой хлеб попадает в пищеварительный тракт, то он повышает кислотность желудка, раздражает слизистую, а иногда и травмирует ее. Это провоцирует развитие гастрита.
  2. Брожение в ЖКТ. Свежая выпечка в кишечнике запускает процесс газообразования (благодаря тем же дрожжам). Полезные микроорганизмы уничтожаются. В кишечнике активизируются вредные бактерии. Появляется боль, тяжесть в животе. Мучает метеоризм. У человека могут развиваться различные заболевания ЖКТ.
  3. Нагрузка на поджелудочную. Нежный хлеб легко и быстро скатывается в комки. Последние часто засоряют ЖКТ. Они сложно передвигаются по пищеварительному тракту и требуют увеличения выработки ферментов. Это приводит к усилению нагрузки как на желудок, так и на поджелудочную железу.
  4. Ухудшение состояния ЖКТ. Хлебокомбинаты часто заменяют живые дрожжи термофильными. Это синтетическая продукция, которая в процессе брожения способна негативно повлиять на организм. Врачи предполагают, что термофильные дрожжи могут запустить механизм формирования камней в жёлчном, почках, спровоцировать развитие болезней ЖКТ.
Читать еще:  Чем полезно масло тыквы

Злоупотребление свежим хлебом может привести к быстрому набору лишнего веса. Начинает увеличиваться объем талии, раздувается живот, в области пресса формируются солидные жировые отложения. И в этом опять виноваты дрожжи.

Употребление горячего хлеба может привести к развитию болезней ЖКТ

Мой отец вырос в небольшом городке, в котором каждая женщина сама пекла хлеб. Это было так же естественно, как убрать в избе или вымыть посуду. Бабушка пекла очень вкусный и ароматный хлеб. В детстве я даже считала, что колобок должен выглядеть именно так. Будучи маленьким мальчишкой, отец часто отламывал кусок хлеба, обжигающего пальцы, и бежал с ним на улицу. Такая привычка привела к постоянным проблемам с ЖКТ. А во взрослом возрасте у него обнаружили несколько язв.

Если очень хочется съесть кусочек свежего хлеба, то иногда можно побаловать себя. Главное — не злоупотреблять.

Полностью отказаться от свежей выпечки придется людям, страдающим:

  • болезнями ЖКТ (гастрит, язва);
  • патологиями поджелудочной железы (панкреатит);
  • склонностью к метеоризму;
  • предрасположенностью к ожирению.

Как бы ароматен и вкусен ни был свежий хлеб, лучше выбрать вчерашний. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.

Источники:

http://pochemu-nelzya.ru/256-pochemu-nelzja-est-gorjachij-hleb.html
http://russian7.ru/post/pochemu-nelzya-est-svezheispechennyy-kh/
http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/pochemu-nelzya-est-goryachiy-hleb.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×