2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему вредно есть сладкое

Почему вредно есть сладкое

Вред сладкого для организма

С раннего детства мы привыкли слышать о том, что вред сладкого для организма очень велик. Но между тем, и дети, и взрослые считают сладости самой большой гастрономической радостью, продолжая баловать себя шоколадками, пирожными и тортами. Неудивительно, ведь продукты с высоким содержанием сахара дарят хорошее настроение, а иногда даже помогают «заедать» стрессы и депрессивные состояния. Что же делать, если тяга к лакомствам безмерна? И в чем состоит опасность сладкого для человеческого здоровья?

Почему тянет на сладости

Еще в школьные годы нас учили тому, что сахар – ценный источник углеводов. При попадании в пищеварительный тракт он быстро преобразуется в глюкозу и используется клетками внутренних органов для выработки энергии. Прежде чем выяснить пользу и вред сладкого для организма, стоит отметить, что глюкоза служит питанием для головного мозга и обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов. Но если ранее люди получали ее из животной и растительной пищи, то сейчас отдают предпочтение сладостям, которые, по сути, являются искусственными продуктами и вызывают инстинктивное привыкание.

Почему же нас так тянет на сладкое? На это несколько объяснимых причин:

Сахар оказывает стимулирующее воздействие на мозг и способствует выработке серотонина (гормона счастья), который устраняет эмоциональную тревожность и поднимает настроение.

Торты и пирожные – это быстрые углеводы, позволяющие легко утолить голод и обеспечить организм необходимой ему энергией. Несмотря на вред сладкого, люди часто ощущают потребность именно в нем для получения насыщения и более быстрого восстановления своих сил.

Читать еще:  Полезные продукты для женщин

Строгие диеты и несбалансированное питание приводят к тому, что человек недополучает некоторых питательных веществ. Если ему не хватает углеводов, то организм просто вынуждает съесть шоколадку или зефир.

Иногда тягу к сладкому провоцируют заболевания. При дефиците глюкозы организм пытается всячески восстановить его за счет сладостей.

Чтобы устранить тягу к сладкому, желательно заменять его более полезными продуктами. В сервисе Elementaree можно заказать правильное питание, которое поможет снизить количество сахара в рационе. В нашем меню представлены аппетитные и вкусные десерты, не представляющие никакой опасности для организма. Воспользуйтесь предложением нашей компании и питайтесь с пользой для своего здоровья!

11 мифов о «страшном» сахаре и его влиянии на наше здоровье

«От конфет зубы выпадут», «будешь есть пирожные — растолстеешь», «сладкий чай — путь к диабету», «сахар — белая смерть». Сколько ужасов мы с детства знаем об этом вкусном ингредиенте любимых лакомств! Но так ли правдивы пугающие утверждения? Может, большая часть из них — это всего лишь мифы?

AdMe.ru поможет всем любителям сладкого разобраться, действительно ли, чтобы быть здоровым, необходимо отказаться от конфет, пирожных и сладкого чая.

Миф № 1. Сладости — основная причина лишнего веса

Отказ от сладкого является основой большинства диет, и поэтому кажется, что каждый кусочек торта, конфета или чашка сладкого чая непременно превратится в жировую складку и лишний килограмм. Но исследования доказали, что на набор веса влияет не употребление сахара и продуктов на его основе, а превышение дневной нормы калорий, необходимых нашему организму. И хотя сладкая пища более калорийна, сахар не является прямой причиной ожирения.

Миф № 2. Сладости разрушают зубы

Кариес может вызвать не только сахар, а любая пища, которая в течение долгого времени находится на зубах. Кариес возникает от сложных углеводов, процесс переваривания которых начинается уже в полости рта. Поэтому рекомендуется после приема пищи полоскать рот и регулярно чистить зубы.

Миф № 3. Сахар — главная причина диабета

В настоящее время ученые выяснили, что основными причинами диабета являются увеличение процента жира вокруг жизненно важных органов, недостаточная физическая активность и генетическая предрасположенность. Сахар способствует накоплению жира в организме, но не больше, чем другие быстрые углеводы, такие как белая мука, многие соусы, алкоголь и даже бананы, виноград и арбузы.

Читать еще:  Овсяная каша полезна ли на молоке

Миф № 4. Сахар способствует росту раковых опухолей

Сахар, поступающий в организм, превращается в энергию, а большое количество энергии и глюкозы способствует росту раковых клеток. Но отказ от сладкого не поможет замедлить распространение рака: опухоль найдет доступ к глюкозе в любом случае.

Миф № 5. Сахар вызывает привыкание, как наркотик

В настоящее время научные данные не подтверждают факта существования пищевой зависимости человеческого организма от какого-либо продукта питания. Сахар и сахароза не вызывают у человека физического привыкания и не могут действовать как наркотик.

Миф № 6. Сахарозаменители полезнее сахара

Сахарозаменители обычно употребляют те, кому сахар не рекомендован по медицинским показаниям. Но и многие здоровые люди считают, что заменять сахар искусственными добавками и подсластителями для организма полезней. На самом деле доказано, что синтетические сахарозаменители негативно влияют на здоровье: они не повышают уровень глюкозы в крови, а воздействуют только на вкусовые рецепторы, поэтому провоцируют переедание, способствуя набору веса. А сахарозаменители на основе натуральных компонентов практически не отличаются от сахара по калорийности.

Миф № 7. Сладкое лучше употреблять в первой половине дня

Существует теория, что продукты, содержащие сахар, лучше есть утром, так как во второй половине дня углеводы повышают уровень сахара в крови, и организму требуется больше времени, чтобы стабилизироваться. Но на самом деле любая пища приводит к повышению уровня сахара в крови, и нет доказательств, что углеводы наиболее активны в какой-то определенный период времени.

Почему сладости вредны

Содержание статьи

  • Почему сладости вредны
  • Что больше вредит фигуре — жирное, мучное или сладкое
  • Сладкая жизнь, или Как побороть зависимость от сладкого

Сладкое для сладкоежек – вроде лекарства. Оно способно как помочь, так и навредить, особенно если потреблять его сверх меры.

Согласно исследованиям, сахар может вызывать такую же зависимость, как и сигареты с алкоголем. Без перекуса сладким его почитатели могут ощущать чувство дискомфорта, раздражаться без причины, скачки настроения для них обычны.

Читать еще:  Чем полезны яблоки для организма

Вредно ли сладкое для организма

Ученые не так давно выяснили, что сладости при неумеренном употреблении способны вызвать рак кишечника. Так происходит из-за усиленной выработки ферментов поджелудочной железы. Сахар приглушает иммунитет и служит питательной средой для грибков, бактерий. Особенно неприятно это может быть для женщин – такое неудобство, как молочница, на этом фоне может развиться совершенно неожиданно. В любом случае к питанию любителям сладкого надо относиться внимательнее.

Сладости – это углеводы, а углеводы – это глюкоза. Если употреблять сладкое в больших количествах, неиспользованной глюкозы становится очень много, организм не успевает ее перерабатывать. Постепенно глюкоза трансформируется в жиры, и они начинают накапливаться в печени, сердце, подкожной клетчатке. В итоге глюкозы становится много, и она начинает создавать нагрузку на поджелудочную железу. Это может нарушить кислотность и флору полости рта, что становится причиной кариеса, и даже привести к сахарному диабету.

Чем грозит бесконтрольное употребление сладкого

Разновидности сладких изделий вредны по-разному. Печенья или пирожные зачастую оказываются обильно сдобренными маргарином и прочими жирами, которые достаточно вредны и без содержания сахара. Батончики, изготовленные из шоколада, влияют на организм намного хуже его же в форме плиток. Шоколад в них содержится в минимальном количестве, а все остальное – наполнители, которые и жирны, и вредны для организма. О жевательных конфетах, ирисках можно сказать только то, что для зубов они – настоящие убийцы. Липкие тягучие сладости прилипают к зубам, забиваются в промежутки, откуда достать их не так-то просто. Для развития бактерий это настоящий рай – они с большим удовольствием принимаются поедать эмаль.

Чтобы избежать вредного воздействия сахара на организм, можно употреблять различные заменители. Это могут быть, например, леденцы без содержания сахара. У них почти такой же вкус, но достигается он за счет компонентов, отличающихся от сахара. В аптеках продаются батончики, которые содержат мало калорий, а изготовлены из меда и натуральных фруктов.

Источники:

http://elementaree.ru/blog/science/vred-sladkogo-dlya-organizma
http://www.adme.ru/zhizn-nauka/11-mifov-o-sahare-tak-li-on-opasen-na-samom-dele-1854065/
http://www.kakprosto.ru/kak-878277-pochemu-sladosti-vredny

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector