Почему вредно пить кофе
Вред кофе. Утверждение, основанное на фактах
Б одрящий утренний напиток – неотъемлемая часть жизни современного человека. Без него многие не могут собраться, сконцентрироваться или хотя бы проснуться. Но так ли безопасен кофе? Об употреблении этого напитка создано множество мифов: говорят, что он способен вызвать инфаркт и инсульт, стать причиной ракового заболевания, повлиять на появление лишнего веса. Какая научная основа есть под этими утверждениями? Какой вред от кофе может получить наш организм? Попробуем разобраться.
Чашка кофе по утрам: бодрость, которая сменяется упадком
Как человеку пришло в голову начать употреблять кофе? Легенда гласит, что один пастух заметил: когда его козы жуют ягоды и листья с одного куста, то потом бодро бегают по лугу и не могут уснуть ночью, хотя, казалось, причин для этого не было. Так были открыты тонизирующие свойства кофе. Но изначально из него готовили не напиток, а еду: молотые зерна обжаривали с сыром или творогом, а потом скатывали в шарики и ели.
Его тонизирующие свойства связаны с высоким содержанием кофеина. Кофеин – это психостимулирующее вещество. Оно оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, но лишь на какое-то время. Полчаса бодрости могут смениться вялостью, апатией и раздражительностью.
А если практиковать «кофейные церемонии» по утрам слишком часто, можно в итоге столкнуться с синдромом хронической усталости и даже с депрессией. При регулярном и бесконтрольном употреблении этого напитка человек может впасть в состояние, родственное зависимости. Отсутствие утренней «дозы» может принести человеку настоящий дискомфорт. А поскольку организм привыкает к кофеину и перестаёт на него реагировать, человек, пытаясь добиться прежнего эффекта, пьёт напиток всё чаще и чаще.
кофе польза или вред, влияние кофе
Секрет в том, что кофеин не привносит энергию извне. Он заставляет организм расходовать запасы, которые он откладывает «на экстренный случай». Через 3-6 часов бодрость и концентрация сменяется апатией и вялостью. Если ранним утром в офисе сотрудник выпил много кофе, то к обеду он становится совершенно нетрудоспособным. Поэтому необычайная производительность человека «под кофеином» – не больше, чем иллюзия.
Вред от употребления кофе в том, что он снижает общую работоспособность. Да, он способен неестественным образом повысить энергию на короткое время. Но в целом производительность будет меньше. Поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно и неограниченно.
Итак, вред черного кофе, доказанный учёными, может стать причиной отказа от этого напитка, ведь:
- краткосрочный прилив сил от выпитой чашечки кофе влечет за собой общее снижение работоспособности,
- под действием кофеина организм попадает в состояние стресса, при котором ухудшается пищеварение,
- кофе способно вызывать зависимость и синдром отмены (что-то вроде «ломки»).
Более того, последствиями употребления кофе могут стать нарушения сердечно-сосудистой системы, онкология и дисбаланс жидкости в организме.
Кофе вызывает неконтролируемое сокращение стенок сосудов. Для слабой сердечно-сосудистой системы это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Разовое употребление напитка способно увеличить артериальное давление на 10 мм ртутного столба. Есть возраст и состояния, в котором и эта цифра может оказать решающее действие.
Международные организации, которые занимаются исследованиями онкологии, отнесли кофеин к канцерогенам третьей группы. Это значит, что теоретически вещество способно провоцировать развитие опухолевых клеток. При обжаривании в зернах образуется химическое соединение акриламид. Это канцерогенное вещество. Чем сильнее степень обжарки, тем больше акриламида вырабатывается в полученном продукте. Поэтому в США, где население пристрастилось к кофе гораздо сильнее, чем в нашей стране, именно этот напиток считается наиболее губительным источником акриламида.
кофе польза или вред, влияние кофе
Вред кофе в процессах сохранения водного баланса в организме – научно доказанный факт.
Потому что он является довольно сильным диуретиком, – веществом, способствующим выведению жидкости из организма. Конечно, в некоторых ситуациях такие препараты назначаются специально, с целью активизировать циркуляцию жидкости в организме. Но в летний зной или в жарком помещении этот эффект кофеина становится вредным. Его мочегонный эффект стоит учитывать. Ведь такой напиток не будет восполнять баланс жидкости. Утоление жажды чашечкой бодрящего напитка – это лишь иллюзия. Кофе может стать причиной обезвоживания. А дефицит жидкости в организме провоцирует серьезные расстройства. Это явление провоцирует пересыхание слизистых, и как следствие, упадок местного иммунитета. То есть слизистые носа, глаз и ротовой полости перестают задерживать микробы. Самое яркое проявление этого – увеличение частоты заболеваний вирусными инфекциями. Риск простудиться, заболеть конъюнктивитом или стоматит увеличивается в разы. Пересыхание слизистых может провоцировать неприятный запах изо рта, сухость в глазах, дискомфорт при глотании.
Мочегонный эффект кофе может критически сказаться на здоровье пожилых людей. Но более опасно влияние кофе на опорно-двигательную систему. Напиток способствует вымыванию кальция из костей. А в пожилом возрасте скелет очень хрупкий. По этой же причине напиток не рекомендован детям и подросткам в период активного формирования костей. Беременным женщинам, активно расходующим кальций на закладку скелета малыша, тоже стоит воздержаться от него.
Бодрящий напиток оказывает влияние и на процессы пищеварения. Он провоцирует выделение соляной кислоты в желудке. Она предназначена для переваривания пищи. Если она будет вырабатываться бесконтрольно и невовремя, то у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением: вздутие живота, метеоризм, гастриты, язвы и изжога.
Так же кофе может действовать как слабительное. Точнее, оно ускоряет процесс перемещения пищи из желудка в кишечник, даже если она не переварилась до конца. Это мешает процессам усвоения полезных веществ.
кофе польза или вред, влияние кофе
Итак, какой вред приносит кофе организму человека в целом? Вот факты, которые заставляют задуматься:
- кофе способен поднимать артериальное давление и стать причиной проблем с сердцем,
- человек, часто включающий его в рацион, подвержен риску повышенного содержания холестерина в крови,
- кофе внесён в список веществ, которые могут оказывать канцерогенное влияние,
- оказывает мочегонный эффект, который может стать причиной нарушения водного баланса в организме,
- дефицит жидкости может привести к упадку местного иммунитета, стать причиной частых простудных заболеваний, и привести к проблемам со слизистыми оболочками,
- кофе вымывает кальций из костей и может стать причиной остеопороза,
- кофе негативно влияет на процессы пищеварения.
Растворимый и декофеинизированный кофе: вред здоровью
Итак, основное действующее вещество бодрящего напитка – кофеин. И с ним же связана большая часть отрицательных эффектов. Поэтому среди кофеманов, которые решили покончить с пагубной привычкой, так распространена декофеинизированная разновидность кофе.
История открытия этого вида тоже связана с легендой. Один из торговцев перевозил зерна кофе на корабле для последующей продажи. Во время путешествия морская вода залила груз. После того, как мокрые мешки просушили, а зерна измельчили и попробовали заварить, выяснилось, что приятный вкус напитка сохранился, а его бодрящее свойство сошло на нет.
Теперь его декофеинизируют специально. Но стоит учитывать, что кофеин не исчезает из напитка полностью. Просто его содержание становится гораздо меньшим.
кофе польза или вред, влияние кофе
Типичный пример: человек пьёт 5 чашек в день, и волнуется, что это может нанести ему вред. Поэтому он переходит на напиток без кофеина. В результате теперь он выпивает 15 чашек в день, и по-прежнему получает ту же дозу кофеина. Поэтому декофеинизированный кофе не панацея. Он способен оказывать всё те же негативные эффекты, только в редуцированной форме.
Ещё одна разновидность напитка – растворимый кофе. Способ его получения следующий. Из обычных зерен заваривают сильно концентрированный напиток, который затем высушивают до получения порошка или гранул. Эти гранулы легче транспортировать, они дешевле и дольше способны сохранять свой аромат. Но на приготовление растворимой разновидности обычно идут зерна, низких сортов или плохого качества. Поэтому сырьё для него обычно гораздо менее качественное.
Кроме того, бодрящее действие растворимого кофе гораздо слабее, если не утрачивается вовсе.
Верхний слой зерна содержит кофеин, а внутренний – теобромин, – рассказывает доктор Алексей Ковальковский. – Они действуют по-разному. Кофеин сужает сосуды в теле и расширяет сосуды почек, то есть тонизирует и оказывает мочегонный эффект. Теобромин действует наоборот. В растворимом кофе всегда больше теобромина, потому что часть кофеина отправляется в фармакологическую промышленность. Часто дальнобойщики пьют перед рейсом растворимый кофе, а через 30 км от города у них начинаются аварии. Возникает сонный эффект.
Казалось бы, если нет бодрящего эффекта, то и вред кофе должен сойти на нет? Это не так. Теобромин обладает почти всеми негативными эффектами кофеина, кроме тех, которые связаны с тонизирующим эффектом.
кофе польза или вред, влияние кофе
Вред кофе для женщин
Отдельная история – влияние тонизирующего снадобья на женский организм. Особенно оно сказывается в период беременности. Как уже упоминалось, в этот непростой для женского организма период кофе способен сильно истощить запасы кальция в организме. А ведь это вещество крайне нужно для строительства детского скелета!
Тонизирующее вещество способно проникать через плаценту. Итак, какие же ещё негативные эффекты наблюдают врачи в том случае, если будущая мама злоупотребляет кофеинсодержащими напитками?
- Вымывание кальция из организма матери.
- Повышение частоты сердцебиений у ребенка.
- Уменьшение циркуляции крови в плаценте. Следствием этого может стать развитие риска анемии. В результате ребенок недополучает кислород, который нужен для формирования всех жизненно важных систем организма, и особенно – мозга. Анемия может спровоцировать преждевременные роды. А после них повышается вероятность инфицирования.
- Замедление физического развития плода. Риск рождения ребенка с дефицитом массы тела.
- Увеличение риска рождения ребенка с сердечными заболеваниями.
Кроме того, стоит помнить, что все негативные эффекты кофе на сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы остаются в силе. А ведь для беременной женщины малейшее повышение давления или дефицит жидкости в организме может оказать роковое влияние!
Вред кофе для мужчин
Кофе с древних времён считался сильнейшим афродизиаком. Он тонизирует и возбуждает, и в этом сказывается его положительное влияние на мужскую потенцию. Но злоупотреблять таким средством повышения потенции тоже не стоит.
кофе польза или вред, влияние кофе
Вред кофе для мужчин заключается в том, что он содержит вещества растительного происхождения, которые сходны с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Те, в свою очередь, способны подавить выработку тестостерона.
Кстати, в этом отношении натуральный напиток менее вредный, чем декофеинизированный. Растительные гармоны из напитка не удалятся при декофеинизации, а обработанный кофе, лишенный своих бодрящих свойств, провоцирует мужчину выпить больше. Поэтому, получая меньше кофеина, мужчина получает гораздо больше родственных эстрогенам веществ.
С возрастом мужчины становятся более подверженными сердечно-сосудистым заболеваниями. Поэтому тонизирующее воздействие кофе может повлиять на их организм роковым образом. Хрупкие стенки сосудов могут не выдержать тонизирующего воздействия.
Как отказаться от кофе?
Люди, которые решили побороть зависимость от тонизирующего напитка, признают: кофе – это не сигареты. Бросать эту привычку можно постепенно. Можно начать с малого, но не забывать о главной цели.
- Перестаньте подбадривать себя порцией горячего напитка хотя бы по выходным. Ведь в эти дни вам не нужна повышенная работоспособность и активная энергия. Нездоровая бодрость после чашечки кофе может помешать здоровому отдыху или полноценному сну.
- Замените кофе чаем. В чае тоже есть кофеин, и он тоже способен оказывать бодрящее действие. Но здесь тонизирующего вещества содержится гораздо меньше. Постепенно нужно переходить на минеральную воду, соки и компоты. Ведь чай тоже не панацея. И в нем содержатся вредные вещества, и он тоже может оказывать мочегонный эффект.
- Заведите для себя новый пробуждающий ритуал. Если вы кофеман со стажем, то скорее всего заметили, что привыкли к кофеину, и он уже не в состоянии оказывать на вас свое бодрящее действие. Возможно, вы просыпаетесь просто от того, что выпили кружку чего-то горячего. Пусть это будет подогретый компот, бульон или просто вода.
- Старайтесь высыпаться. Часто причина плохого самочувствия – не в отказе от кофе, а в хроническом недосыпе. Заведите привычку ложиться спать пораньше. А по утрам старайтесь уделить время зарядке или пробежке. Это будит лучше, чем искусственный психостимулятор.
Итак, вокруг «кофеманов» витает множество мифов. Большинство из них оказывается правдой. Он неоднозначно влияет на нервную систему, способен вызывать отклонения в работе сердечно-сосудистой системе. Кофе противопоказан беременным женщинам и людям в преклонном возрасте. Он способен вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Ученые ставят его в ряд канцерогенных веществ. Этот напиток может стать причиной нарушения водного баланса в организме, и, как следствие, повлечь за собой частые простуды, проблемы со слизистыми и общее снижение местного иммунитета. Но самое главное, при регулярном злоупотреблении этим напитком он совершенно теряет свои бодрящие свойства. Всё, что человек может получить при его бесконтрольном потреблении – формы зависимости и синдром абстиненции («ломку»). Поэтому лучше заменить этот искусственный источник бодрости более здоровыми альтернативами: полноценным сном, утренней зарядкой или пробежкой и полезными напитками, например, минеральной водой.
Вредно ли пить кофе?
Без этого бодрящего напитка не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень и очень многие люди. Кофе – он такой разный и такой любимый: сваренный в турке, в разнообразных кофеварках (гейзерной, фильтровой и др.), из кофе-машины, растворимый, с молоком или сливками, со специями, сиропом или мороженным… А уж сортов кофе вообще насчитывается около сотни! О пользе и вреде этого напитка сказано много. Среди всего объема информации немало мифов. Попробуем вместе разобраться.
Ниже перечислим достоинства и недостатки кофе, о которых говорят последние научные данные. Не будем удивляться противоречивости мнений ученых: это связано с индивидуальными особенностями каждого человеческого организма. Дело в том, что в зёрнах кофе содержится несколько тысяч веществ, часть из которых остаётся неизученной. Именно ввиду индивидуальных внутренних реакций организма на эти вещества и получается, что кто-то спокойно спит после выпитой на ночь чашечки кофе, а кто-то мучается бессонницей и тахикардией.
Польза кофе
- Зёрна кофе содержат в своём составе алкалоид кофеин, который обладает психостимулирующим действием. С ним связана и польза, и вред кофе. Польза заключается в стимуляции нервной системы и сердечной деятельности, тем самым увеличивается работоспособность, повышается артериальное давление (что хорошо подходит гипотоникам).
- Употребление кофе способствует профилактике сахарного диабета 2 типа. Это связано с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот, а также кофеина. Эти 3 вещества угнетают накопление амилоидного белка, который и способствует развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.
- Кофе препятствует развитию болезни Паркинсона. Ученые заметили эту связь практическим путём, заметив, что кофе без кофеина профилактику этого недуга не оказывает (кстати, этот эффект проявлялся более у мужчин).
- Профилактика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний происходит за счёт расширения сосудов головного мозга и сердца под влиянием кофеина.
- Вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают секрецию желудка – они повышают кислотность желудочного сока. Это свойство полезно для больных гастритом с пониженной кислотностью.
- Предположительно кофе помогает справиться с депрессией. Причём у женщин этот эффект более выражен.
- По данным американских ученых употребление кофе снижает риск развития алкогольного цирроза печени. Ученые предполагают, что этот эффект связан не с кофеином, а с другим неизученным веществом.
Вред кофе
- У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию.
- Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, т.к. это может вызвать гипертонический криз.
- Кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина. Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Растворимый кофе содержит незначительное количество кафестола. Известно, что повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как, например, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
- Хотя ученые и отрицают наркотикоподобное воздействие кофе на организм, привыкшие к постоянному употреблению этого напитка люди чувствуют себя безжизненными, сонливыми без привычной чашечки кофе. У них даже может возникнуть головная боль. Специалисты рекомендуют снижать употребляемое количество кофе постепенно, чтобы не вызвать «синдром отмены».
- Т.к. кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.
- Кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью. Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.
- Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на маму.
- Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием, что может провоцировать обезвоживание.
- Кофе вымывает кальций и другие элементы из организма. Это ещё один повод отказаться от кофе беременным женщинам.
- Кофе влияет на цвет зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов. Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженное – холодное.
- Учёные связывают уменьшение размера женской груди с ежедневным приемом кофе.
Несколько фактов о растворимом кофе
- Растворимый кофе более низкий по качеству, чем зерновой.
- Обладает теми же положительными и отрицательными свойствами, что и зерновой. Правда, эти свойства менее выражены.
- Чтобы добиться хорошего вкуса, производители добавляют в растворимый кофе химические вещества (стабилизаторы, антиокислители, красители). Свободный от таких добавок кофе называют органическим.
- В процессе выращивания зерен, производители кофе нередко используют пестициды, которые попадают в кружку с напитком даже после экстракции при изготовлении растворимого кофе.
О зелёном кофе
Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе.
В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. Но это в идеале. На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе. В данном случае отвар зерен замораживают и высушивают в условиях вакуума.
Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.
Зеленый кофе не имеет привычного для нас кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.
Кофе: зерновой, растворимый, зеленый – полезные и вредные свойства
Даже аромат этого напитка дает заряд бодрости, а терпкий вкус поднимает настроение и убирает депрессию. Но споры о том, вредно ли часто пить его все равно не утихают.
У противников основной аргумент – зависимость от кофеина. Но ученые давно доказали, что зависим человек становится в силу некоторых свойств собственного характера, а не продукта. Поэтому вред кофе при разумном употреблении сильно преувеличен.
В чем польза
Его стимулирующее воздействие на организм – настоящее спасение для гипотоников. Под чашечку бодрящего напитка легче просыпаться по утрам и настраиваться на деловую волну. Однако следует уточнить, что речь идет больше о зерновом – растворимый менее полезен. Он приносит пользу для:
- Сердечно-сосудистой системы. Повышает уровень энергии, помогает умственной деятельности, спасает от мигрени – несомненная польза для женского организма. Но его следует с осторожностью пить при беременности.
- Психологического состояния. Давно доказано, что кофе стабилизирует нервную систему и снижает склонность к суицидальным мыслям. К тому же он является хорошим профилактическим средством от болезней Паркинсона и Альцгеймера. Чтобы понять, полезен ли кофе для здоровья определенного человека – его следует просто попробовать.
- Общего состояния при отравлениях. Особенно помогает при интоксикации снотворными веществами, но и другие яды выводит неплохо, в том числе и наркотики.
- Желудочно-кишечного тракта. Особенно кофе полезен тем, у кого пониженная кислотность. К тому же, благодаря его способности подавлять аппетит и выводить из организма вредные вещества может помочь нормализовать вес.
- Печени, нервной системы, поджелудочной железы, почек. Две-три чашки в день станут отличной профилактикой цирроза и проконтролируют выработку специальных веществ, угнетающих выработку амилоидного белка – он способствует развитию диабета, а также препятствует возникновению желчных камней и «плохого» холестерина.
А еще он обладает противоопухолевыми свойствами, следовательно, является профилактикой развития онкологических заболеваний. Но не следует забывать об индивидуальной реакции организма на кофеин и другие вещества, содержащиеся в этом напитке. Полезные свойства зернового кофе доказаны, но они проявляются при употреблении его в разумных количествах.
Разновидности
Этот напиток представлен в нескольких видах – зерновой, растворимый, зеленый – и ответ на вопрос о том, какой кофе полезнее, дается каждым человеком индивидуально.
Первый считается наиболее употребляемым и полезным, особенно если его молоть непосредственно перед употреблением. Польза качественного натурального кофе в зернах подтверждается даже медиками.
Растворимый, хоть и обладает теми же свойствами, что и натуральный, не обходится без дополнительных примесей. Поэтому его употреблять не особо рекомендуется.
За счет добавок растворимый содержит даже больше кофеина, чем натуральный, поэтому его следует употреблять с осторожностью тем, у кого проблемы с повышенным давлением или часто бывает тахикардия.
Чаще всего именно по этой причине вопрос о пользе и вреде кофе становится спорным. Дело в том, что употребляя зерновой вариант, человек в большинстве случаев пьет напиток-моносорт – арабику или робусту. Первый мягче, обладает более легким вкусом и содержит меньше кофеина. Второй – резче, в нем почти в 2 раза больше кофеина. Потребитель может выбрать, что именно ему больше подходит, и употреблять один сорт либо выбрать их идеальное соотношение.
Витамины группы PP содержатся и в арабике, и в робусте.
А вот в растворимом виде всегда смесь. Чем больше робусты в ней – тем напиток крепче и дешевле. Поэтому такой вариант сильнее воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему и польза кофе нивелируется неприятными ощущениями.
Зеленый вариант считается органическим, но его отличие от обычного состоит лишь в том, что он не обжарен. Он не обладает таким же ярко выраженным вкусом и ароматом. Но именно его чаще всего считают диетическим.
Зеленый, хоть и обладает теми же свойствами, что и обжаренный, из-за слабого вкуса и аромата больше участвует в создании миксов.
Тот, кто не может пить крепкие варианты, заменяет их цикорием или ячменем. Это не оригинал, но вкус чем-то похож, поэтому гипертоники нередко предпочитают их.
Цикорий в отличие от кофе совсем не влияет на давление, хоть и обладает бодрящим эффектом. Его можно заготавливать и самостоятельно. Корень растения после цветения выкапывают, моют, сушат, чуть поджаривают в духовке и измельчают в кофемолке. Варят как натуральный напиток. Иногда добавляют молоко, лимон.
Что полезнее – чай или кофе?
У каждого из этих напитков есть свои поклонники и противники. Поклонники чая утверждают, что он менее вреден. На самом деле кофеина в чае не меньше, а в некоторых сортах даже больше. Поэтому чаепитие на ночь также не особо рекомендуется. Но все зависит от индивидуальной реакции организма на оба напитка.
В чае больше танина, который обладает вяжущими свойствами. Его полезно употреблять при пониженной свертываемости крови, качественный зеленый чай дает преимущество при похудении.
Эти два напитка считаются взаимозаменяемыми. Но при некоторых обстоятельствах кофе все-таки лучше заменить чаем. Например, для беременной женщины в последнем триместре он точно будет более полезным.
А вообще-то вред кофе, как и польза чая, больше зависят от сорта и качества продукции. Чем ниже эти показатели – тем меньше пользы. Ее снижают и химические добавки в готовый продукт, и употребление пестицидов при выращивании.
Самыми вредными считаются чаи в пакетиках с фруктовыми ароматами – польза качественного натурального кофе по сравнению с ними несомненна.
Но дешевая робуста в растворимом виде может принести больше вреда, чем чай даже в пакетиках, но без посторонних примесей. В итоге получается, что можно употреблять оба напитка, но качественных и в разумных пределах.
Почему вредно пить кофе?
Чаще всего вредные свойства любого вида кофе проявляются при его неумеренном употреблении. Оптимально пить 2-3 чашки в день, но некоторые кофеманы вливают в себя до 10 чашек, что может закончиться плачевно. Итогом, как правило, становятся:
- Обретение зависимости. Даже незначительное снижение объемов поглощаемого кофеина обернется раздражительностью, головной болью, вялостью и может довести до депрессии. Чтобы избежать этого, напиток можно частично заменить черным шоколадом, который обладает таким же воздействием на организм. Впрочем, ни то, ни другое не рекомендовано употреблять во второй половине дня. Если кофе пить на ночь – в большинстве случаев гарантирована бессонница.
Зависимость обусловлена недостатком привычной дозы серотонина – гормона, дающего ощущение счастья и удовлетворения, который вырабатывается с получением любимого вкуса.
- Заболевания сердца. Постоянная тахикардия и одышка может настигнуть заядлых кофеманов, если регулярно увеличивать дозу – вот почему считается, что сердечникам вредно пить кофе.
- Скачки давления. Не следует употреблять крепкий напиток тем, у кого оно повышается – можно заменить экспрессо или американо вариантами гляссе, латте, каппучино и другими.
Доказано, что тому, кто употребляет даже крепкий напиток, но регулярно и в разумных пределах, скачки давления не угрожают. Ведь его даже рекомендуют при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Проблемы с усвоением кальция, калия и некоторых других минералов. Поэтому творожные блюда с кофе полезными не становятся – кальций оттуда не усвоится. Следует просто не употреблять их вместе – вреда не будет, но и пользы тоже. Молоко или сливки также ситуацию не спасут, но уменьшат влияние на кислотность желудочного сока и нивелируют вред от кофе натощак. Для предотвращения развития остеопороза следует соблюдать баланс между употреблением кофеина и продуктов, содержащих кальций, калий и другие минералы. Особенно актуально это для беременных женщин, в организме которых их и так не хватает.
- Доброкачественные образования в груди. Хоть кофеиносодержащие напитки и обладают противоопухолевыми свойствами, но доказано, что их чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. Для того, чтобы избежать вреда от кофе для женщин – следует употреблять его в меру.
- Нарушение водного баланса. Бодрящий напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому при его регулярном употреблении следует пить больше воды. Недостаток влаги в организме увеличивает уровень холестерина, приводит к избыточному весу и вялости кожи. Особенно нужно следить за этим людям, дополняющим чашечку ароматного напитка сигаретой. Курение к тому же разрушает витамин С в организме и ослабляет иммунитет.
Вред или польза напитка для мужчин также обуславливаются его количеством и качеством. Две-три чашки в день при отсутствии противопоказаний поднимут настроение и будут держать в тонусе. Если же их количество поднимется до десятка – могут возникнуть одышка, проблемы с желудочно-кишечным трактом, тахикардия и прочие неприятные последствия.
Как пить кофе без вреда для здоровья
Чтобы нивелировать вред кофе для организма его следует правильно пить. Начинать свой день нужно не с него, а со стакана воды, желательно теплой и с лимонным соком. Это поможет запустить процессы в организме.
Употреблять его натощак, как это делают многие, не рекомендуется, особенно тем, у кого повышена кислотность. Этот напиток стимулирует выработку желудочного сока, поэтому пить его лучше после еды – через 20-30 минут.
Тем, у кого проблемы с ЖКТ, лучше вообще не употреблять кофе в чистом виде – ведь существует столько вкусных разновидностей. Его можно дополнить мороженым, кленовым сиропом, карамелью, да, в конце концов, просто разбавить молоком или сливками. Это же рекомендуется делать и беременным женщинам, особенно в последнем триместре.
Следует выбирать качественные зерна, покупать их в проверенных магазинах и употреблять в разумных количествах. Тогда вопрос о том, как не нанести вред здоровью, отпадет сам собой.
Вредно ли пить кофе каждый день?
Врачи считают, что нет. Но все зависит от индивидуальной реакции организма на напиток и других обстоятельств.
Например, не стоит этого делать при беременности, постоянно повышенном давлении, при наличии сердечных заболеваний. В крайнем случае можно снизить уровень крепости с помощью добавления молока, сливок и других дополнений.
Вредно ли пить много кофе?
Доза в 10 граммов чистого кофеина считается смертельной. Но для этого следует выпить около 100 чашек. Без вреда для организма можно употреблять до 500 миллиграммов кофеина в сутки, то есть 2-3 чашки вполне допустимы.
Полезно ли пить кофе утром?
Качественный напиток бодрит, дает приток энергии, вдохновляет на движение вперед. Другое дело, что его не стоит употреблять на голодный желудок. Стакан воды, потом легкий завтрак – и можно строить планы на день.
Все хорошо в меру – именно этот постулат применим и к кофе. Умеренное его употребление предупреждает многие болезни и улучшает настроение. Чрезмерное – делает жизнь сложнее, а здоровье слабее.
Источники:
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-kofe-utverzhdenie-osnovannoe-na-faktakh/
http://azbyka.ru/zdorovie/vredno-li-pit-kofe
http://zozhmania.ru/produkty/kofe