Почему вредно жареное
Почему вредно жареное
Вред жареной пищи
Мало, кто способен полностью отказаться от удовольствия отведать привычные блюда, приготовленные на сковороде с использованием масла — жареную картошку, яичницу или сочный стейк. Однако, это больше вопрос привычки. Те, кто придерживается здорового образа жизни, с легкостью отказываются от жареных кулинарных изысков. Если более подробно рассмотреть процессы, происходящие во время приготовления блюд данным способом термообработки, вред жареного становится очевиден. Ознакомимся поближе с причинами, по которым следует отказаться от употребления таких блюд полностью или хотя бы частично.
Жирность пищи
Пытаясь определить степень вреда жареной пищи для организма, в первую очередь нужно отметить повышенное содержание в ней жиров. Для жарки обычно используется рафинированное масло, то есть лишенное полезных веществ, но содержащее большое количество бесполезных жиров. От их избытка страдают практически все органы тела и в первую очередь пищеварительная система. Поэтому излишний жир — это не только переизбыток калорий, но и угнетение деятельности внутренних органов.
Изменение химического состава жира в процессе жарки зависит от нескольких факторов:
- самого продукта;
- вида жира;
- времени приготовления;
- максимальной температуры обработки.
Высокий AGE-индекс
В продуктах, подвергнутых такой термической обработке, повышен AGE-индекс, поэтому в очевидном вреде жареного для здоровья, сомнений не остается. Индекс означает высокую концентрацию вредных веществ, провоцирующих появление серьезных заболеваний, таких как злокачественная опухоль, атеросклероз, цирроз печени, инсульт, инфаркт и диабет. Их способны вызвать не только вредные привычки — курение и алкоголизм, но и питание. Проникая в клетки, вредные соединения скапливаются и разрушают их. Именно жареные продукты (особенно, так любимая всеми корочка) отличаются максимальным AGE-индексом.
Повышенное содержание канцерогенов
У вас может возникнуть вопрос: можно ли отравиться жареным? В некоторых случаях это возможно, поскольку в нем содержатся канцерогены, относящиеся к опасным соединениям, образующимся при жарке. Пожалуй, это можно отнести к самому большому вреду для организма. Как показали многочисленные исследования, именно за счет поступления большого количества канцерогенов злокачественные ткани имеют свойство разрастаться.
Вред жареного — как его избежать
Если вы хотите сберечь здоровье, но при этом не лишать себя удовольствия иногда лакомиться ароматными жареными блюдами, их вред можно минимизировать, используя ряд кулинарных секретов и приемов.
В этом вам поможет специализированный портал Elementaree. Обратившись к его услугам, можно заказать составление сбалансированного меню с настройкой порций, разработанного с учетом ваших гастрономических предпочтений, а также быструю доставку рецептов и всех необходимых продуктов. Воспользовавшись уникальным сервисом, вы сможете самостоятельно приготовить свежие и полезные блюда, потратив на это не более 15 минут.
Перечислим основные советы, которые помогут снизить вред жареной пищи.
- Отдавайте предпочтение только качественным видам масел. Для жарки рекомендуются пользоваться очищенным оливковым, рапсовым или льняным маслом.
- Пользуйтесь качественными сковородами, имеющими керамическое или антипригарное покрытие. Это позволит снизить количество жира, необходимого для термообработки.
- Положите на сковороду с маслом свежую морковь. При жарке она впитает в себя образующиеся вредные вещества.
- Обжаренные продукты разложите на бумажных полотенцах. Они впитают в себя излишки жиров. Замесив тесто для пирожков или пончиков, дайте ему выстояться. В результате его химический состав и плотность изменятся, что снизит поглощение жира.
- Ограничьте свой рацион одним жареным блюдом в день. К примеру, если утром вы позавтракали яичницей, остальную пищу готовьте на пару, варите или запекайте в духовом шкафу.
- Готовя омлеты, оладьи и блины, пользуйтесь специальным кулинарным спреем. Это позволит значительно сократить количество используемого масла. Оно будет распылено тонким и равномерным слоем. Можно обойтись и без использования спрея, капнув немного масла на поверхность сковороды и размазав его кулинарной кисточкой.
- Подготавливая продукты для жарки (к примеру, замешивая тесто), добавьте немного алкоголя. В этом случае они будут поглощать меньше жиров.
- Уменьшите продолжительность или снизьте температуру приготовления. Это позволит избежать перегрева жира.
- Готовое жаркое обязательно сдобрите свежими овощами или же добавьте их в процессе приготовления, к примеру, в мясной фарш или тесто для оладий. Клетчатка, аминокислоты и витамины, в изобилии содержащаяся в овощах, сведут вред к самому минимуму.
- Не доводите продукты до появления коричневой корочки, будет вполне достаточно слегка золотистой.
- Добавляя масло на сковородку, используйте самый минимум.
- Ни в коем случае не используйте масло повторно!
Вывод
Задумываясь над вопросом: жареное приносит пользу или все же вред, нельзя не отметить его пагубное действие на здоровье. Диетологи и специалисты в области правильного питания рекомендуют исключить жареные продукты из повседневного рациона или попытаться снизить их негативное влияние, используя некоторые кулинарные приемы. В этом вам помогут вышеперечисленные советы.
Почему вредно жареное
Многие знают, что картофель фри вредит здоровью. Однако к полезным продуктам нельзя отнести и низкокалорийные кабачки, если они обжарены в масле.
Ведь неслучайно во многих лечебных диетах жареные продукты настоятельно рекомендуется заменить на тушеные и приготовленные на пару.
Почему жареную пищу нельзя назвать здоровой? Давайте разбираться.
Лишние калории
Процесс обжарки в масле – в растительном, сливочном, маргарине или на жиру – добавляет лишние калории к тем, что уже имеются в продукте.
Например, большая печеная картофелина содержит примерно 220 ккал и менее одного грамма жира. Если взять ее же и превратить в картофель фри, получится порция, в которой содержится около 700 ккал и более 30 г жира.
Подсчитать, насколько более калорийными станут продукты после обжарки, довольно просто.
Прибавьте к изначальной калорийности по девять ккал за каждый грамм жира, который в них впитался. По разным данным, в 100 г готового продукта впитывается в среднем два грамма жира.
Таким образом, к картофелине весом 200 г и калорийностью около 140 ккал надо добавить 36 ккал от впитавшихся 4 г масла.
Важно и то, что при обжаривании продукты теряют большую часть питательных веществ. Высокая температура, до которой разогревается масло, стремительно разрушает витамины.
Сердце в опасности
Заведения быстрого питания нередко используют для жарки смеси жиров, в которых содержатся гидрогенизированные растительные масла – трансжиры.
Такие продукты дешевы и стабильно ведут себя во время приготовления. Однако они обладают всеми неприятными свойствами насыщенных жиров. Так, например, трансжиры увеличивают уровень холестерина в крови, повышая риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Между прочим, гидрогенизированные масла можно встретить не только в тех блюдах, которые побывали в промышленных фритюрницах. Трансжиры добавляются в маргарины и заменители топленого масла, на которых хозяйки нередко жарят и дома.
Поджаренные канцерогены
При жарке продуктов, содержащих углеводы, например, картофеля, образуются акриламиды. Эти вещества увеличивают риск развития рака и заболеваний нервной системы.
Акриламиды получаются при химической реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, происходящей во время нагревания пищи до 180 градусов и выше.
Между прочим, если продукты запекаются при той же температуре, акриламидов в них образуется меньше, чем при обжаривании.
А есть ли альтернатива?
Наиболее полезны продукты, приготовленные на пару, отваренные или запеченные в духовке без добавления жира.
К сожалению, жареная еда определяется пищевыми рецепторами человека как однозначно вкусная. Отказаться от нее даже ради снижения веса или заботы о здоровье бывает довольно трудно.
Тем, кому очень нравится «жареный» вкус, диетологи рекомендуют готовить пищу на гриле. Для этого можно использовать сковороду-гриль или запекать продукты на решетке в духовке. Такой способ приготовления позволяет не только не добавлять жир, но и избавиться от его избытка в самом продукте.
Есть и альтернатива фаст-фуду. Вместо картофеля фри можно приготовить здоровые чипсы. Для этого картофель надо нарезать как можно тоньше, выложить на противень, сбрызнуть (не полить!) оливковым маслом и посыпать специями.
Запекайте картофель в духовке, пока ломтики не подсохнут и не приобретут золотисто-коричневый цвет. Готовое блюдо будет гарантированно вкуснее и здоровее, чем прессованная альтернатива из пакетика.
Самое важное
При традиционном способе обжаривания к готовому блюду вместе с жиром добавляются лишние калории.
Кроме того, в нем образуются соединения, которые повышают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для тех, кто любит вкус жареного и не готов от него отказаться, подойдет готовка на гриле.
Вредно ли есть жареное и почему?
Часто кушать жареные блюда вредно для здоровья – об этом известно каждому. Люди этим пренебрегают, ведь подобная пища вкуснее вареной или тушеной, но как именно здоровью вредит жареное и почему от такой еды меньше пользы? Медики и диетологи обычно не аргументируют, почему они не рекомендуют употреблять подобные блюда, а люди просто не осознают серьезность ситуации и продолжают неправильно питаться.
Высокое содержание жира
Если вы заботитесь о фигуре и стараетесь правильно питаться, пользу жареная пища вам не принесет. Одна из опасностей – высокая жирность. Излишнее содержание жира не позволяет заполучить стройное тело и вредит внутренним органам. Злоупотребление жареной едой приводит к серьезным неприятностям:
- нарушение пищеварительных процессов;
- болезни сосудов;
- атеросклероз;
- кожные заболевания;
- болезни печени.
Концентрация канцерогенов как вред от жареного
Вредно ли есть жареное и почему? Во многом это связано с содержанием канцерогенов, возникающих при жарке продуктов в растительных маслах. Эти опасные вещества приводят к нарушениям и даже онкологическим заболеваниям. Канцерогены проникают в наши тела не только при употреблении жареного, но и в процессе жарки, когда мы вдыхаем испарения от сковороды.
Канцерогены присутствуют в перегреваемом масле, хрустящей корочке картофеля или пончиков, а также во многих крахмалистых продуктах, которые были пожарены на подсолнечном масле.
Отсутствие витаминов
Говорить о пользе жареного долго не придется, так как в подобной пище практически отсутствуют витамины. Они просто исчезают под влиянием высоких температур. В результате обжаривания еда становится бесполезной и даже вредной. При регулярном потреблении жареного организм начнет недополучать полезные вещества, а его нормальное функционирование нарушится.
Вред желудку от жареной еды
Все жареное вредно для пищеварительных процессов, а особенно негативно сказывается на функционировании ЖКТ. Ухудшается выведение перевариваемой пищи из кишечника, так как жареная еда переваривается дольше, по сравнению с тушеной или вареной. Людям с расстройствами пищеварения жареные блюда вообще лучше не употреблять, чтобы не перегружать желудок.
Как уменьшить вредность жареного?
Если отказаться от употребления вредной пищи невозможно, попытайтесь снизить ее вред на организм. Мы жарим на подсолнечном масле, у которого есть температура задымления, после чего оно превращается в ядовитую жидкость.
Причина в химических процессах, высвобождающих свободные радикалы. Запомните несколько советов, которые позволят снизить вред от жареного:
- Используйте сливочное масло вместо подсолнечного.
- Добавьте в рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновой хлеб, которые богаты клетчаткой.
- Старайтесь регулярно пить кефир, особенно после переедания жареной пищи. Этот пробиотический продукт связывает и выводит из организма токсические вещества, возникающие в результате влияния температур.
- Попробуйте вместо жарки запекать блюда в духовке. По вкусу они будут отличаться незначительно, но получатся менее вредными.
Рассмотрим далее пользу и вред некоторых наиболее популярных блюд и продуктов, которые часто употребляются в жареном виде.
Жареный лук и картофель
Удивительно, но лук – это продукт, который и в жареном виде имеет пользу. Лук под воздействием температуры почти не утрачивает полезные качества, поэтому так же укрепляет иммунную защиту, как в свежем состоянии. При этом вред жареного лука связан с тем, что он впитывает много жирного масла, нанося удар по печени.
Популярное и почти традиционное для россиян блюдо – жареная картошка. Среди полезных свойств этой пищи выделяют быстрое выведение излишней жидкости из организма, но вреда она наносит больше. Масло, на котором жарится картофель, жирное и вредит печени и фигуре, поэтому при частом употреблении ваша фигура подпортится, а также не исключено развитие сердечно-сосудистых нарушений.
Рыба и мясо
Жареная рыба почти не утрачивает первоначальные полезные свойства. В ней сохраняются даже полезные для организма кислоты, присутствующие также и в отварной или запеченной рыбе. Вред этого блюда связан с высокой калорийностью и содержанием канцерогенов, поэтому лучше все же рыбу запекать в духовке.
К сожалению, мясо в процессе жарки теряет часть полезных компонентов, в результате чего его питательная ценность понижается. В жареном мясе меньше ценного белка, но присутствуют токсические вещества, канцерогены и прочие вредные вещества. Пользы от жареного мяса вы получите меньше, чем вреда.
Яйца богаты полезными для человеческого организма элементами, которые частично разрушаются в процессе жарки. Если не злоупотреблять жареными яйцами в виде омлетов или яичниц, вы не допустите появления холестериновых бляшек и прочих сердечно-сосудистых нарушений. Это не касается людей, которые пытаются похудеть (им лучше кушать вареные яйца). В любом случае, пользы от жареных яиц меньше, чем от сырых или отварных.
Бобовые
Жареный нут, фасоль и другие бобовые приносят пользу организму, но и некоторый вред наносят. Более полезны эти блюда в тушеном или вареном виде, но если периодически готовить их на сковороде с маслом, это сильно не навредит. Основной вред от жареного нута, фасоли или гороха стандартен и связан с калорийностью, канцерогенами, меньшим количеством витаминов.
Мы в подробностях разобрались, вредно ли жареное для организма, почему и как снизить негативное влияние такой пищи на здоровье. Запомните эту информацию и не болейте!
Источники:
http://elementaree.ru/blog/science/vred-zharenogo-dlya-zdorovya
http://takzdorovo.ru/pitanie/tolko-pravda/pochemu-zharenoe-vredno/
http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/vredno-li-est-zharenoe.html