3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен или вреден кисель

Польза и вред киселя для организма человека

Кисель – исконно русский напиток, известный еще со времён Киевской Руси, насчитывает уже более тысячи лет. Не имеющий мировых аналогов, этот продукт выглядит, как студенистая смесь.

В стародавние времена кисель был самостоятельным блюдом и готовился из зерновых культур, муки или гороха. В жидком виде его можно было отнести к первым блюдам, а в загустевшем виде – к кашам (гарнирам).

Другое дело – фруктово-ягодный кисель, сваренный на крахмале. В зависимости от густоты блюда его можно считать или напитком, или десертом. Но именно такой кисель является для нас более привычным.

Состав и калорийность

Для того, чтобы определить свойства напитка, необходимо выяснить, из каких компонентов он состоит и как они влияют на организм человека.

Самым калорийным среди остальных считается молочный (из цельного молока) кисель (117 кал на 100 г продукта). Вторым по калорийности нужно отметить овсяный кисель. Его калорийность составляет 110 Ккал на 100 г. Кроме этого напиток содержит в себе витамины: В1, В2, В5, РР.

В привычном для нас фруктово-ягодном киселе преобладают витамины: С и Е. Его калорийность составляет в среднем 54-55 Ккал в зависимости от основного ингредиента.

Напиток богат минеральными компонентами:

Содержание питательных веществ может слегка меняться, в зависимости от ингредиентов, из которых приготовлен кисель.

Полезные свойства для организма

Как воздействует на организм человека приятный, сытный и любимый многими напиток? Кому он рекомендован?

Нехитрый по своему приготовлению и количеству ингредиентов кисель оказывает неоценимую помощь человеку:

  • Снимает неприятные и болевые ощущения при заболеваниях ЖКТ.
  • Регулирует микрофлору кишечника.
  • Повышает тонус.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Стабилизирует кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствует возникновению изжоги.
  • Укрепляет ЦНС.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Устанавливает гормональный баланс.
  • Увеличивает физическую выносливость и способствует мыслительному процессу.
  • Улучшает химический состав крови.
  • Блокирует очаги воспалительных процессов.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Служит профилактической мерой против простудных заболеваний.
  • Облегчает состояние при кашле и бронхите.
  • Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Кисель, включенный в диеты, препятствует перееданию. Ускоряя процесс пищеварения, устраняет чувство тяжести в желудке.

Напиток вносится в рацион ослабленных после операции или тяжёлой болезни людей. В этом случае он одновременно выполняет две функции: лёгкая пища и быстрое насыщение.

Тем, у кого есть нарушения функции печени, есть проблемы с пищеварением, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом и геморроем, вполне подойдёт кисель из семени льна.

Такой напиток будет очищать печень, способствовать желчегонному процессу. За счёт обволакивающего эффекта уменьшит боли и неприятные ощущения в эпигастральной области.

Не последнее место в списке занимает свекольный кисель, способный очистить печень и кишечник. Употребление этого напитка помогает привести в норму артериальное давление у гипертоников.

Побороть последствия тяжёлого отравления, в том числе и солями тяжёлых металлов, поможет рисовый кисель. Рисовый кисель выполняет в организме роль адсорбента. Единственный недостаток этого напитка – он может спровоцировать запор.

Хорошей профилактикой для зрения может стать черничный напиток. Он будет противостоять возникновению глаукомы и катаракты. Будет способствовать повышению остроты зрения.

Противопоказания

Сладкий и душистый приятный напиток как будто бы специально создан для того, чтобы укреплять здоровье человека. Никаких вредных свойств у него нет, и побочных эффектов он не вызывает.

Однако, небольшой список ограничений для употребления киселя всё-таки есть. Не рекомендуется употреблять напиток при следующих отклонениях от нормы:

  • Сахарный диабет.
  • Хронические запоры.
  • Ожирение и избыточный вес.
  • Аллергическая реакция на компоненты напитка.

При сахарном диабете обычный плодово-ягодный кисель, содержащий сахар и картофельный крахмал, может навредить здоровью. Однако, эти ингредиенты можно заменить на другие. И, если нет других противопоказаний, то можно употреблять в пищу овсяный или толокняный кисели.

Простой в приготовлении напиток не требует никаких кулинарных способностей. Достаточно только строго соблюдать пропорции ингредиентов.

Овсяный кисель «Здоровье»

Для приготовления двух порций необходимо взять:

  1. Вода – 2 стакана.
  2. Овсяный концентрат – 4 столовые ложки.
  3. Мёд – 1 столовая ложка.

Воду и концентрат, поместив в кастрюльку, хорошенько перемешивают и ставят варить на слабый огонь. Напиток следует варить пять минут с момента закипания, при постоянном помешивании. В готовый продукт нужно добавить мёд. При желании вместо мёда можно использовать заменитель сахара – сорбит.

Читать еще:  Польза тмина

Кисель, благодаря своей консистенции, остывает дольше других напитков. По этой причине им легко обжечься.

Вывод

Старинный, непревзойдённый, вкусный и полезный кисель можно и нужно употреблять в любом возрасте. Кроме ощутимой пользы здоровью он подарит непревзойдённое гастрономическое удовольствие.

И только людям, имеющим противопоказания, этот напиток следует принимать осторожно или вовсе исключить его из рациона. Более полную информацию по этому вопросу может дать врач-диетолог.

Кисель польза и вред для организма

Кисель – истинно русский напиток, известный еще со времен Киевской Руси. Этому лакомству нет аналогов в мире.

По сути – это студеная смесь, в которой основой является крахмал, к которому добавляют фрукты или некоторые из зерновых культур.

Состав и калорийность

Калорийность напитка напрямую зависит от компонентов, из которых он готовится. Если он с клюквой, то будет около 53 кКал, если из молока – 100 кКал.

Состав лакомства также зависит от добавляемых ингредиентов.

Чем полезен кисель

Остальные полезные свойства напрямую зависят от добавляемых компонентов. Но всегда следует учитывать калорийность продукта.

Виды киселя и как правильно приготовить

Существует множество вариантов приготовления киселя. К примеру, если основой выступает молоко, то используют кукурузный крахмал, если ягоды и фрукты, то больше подойдет картофельный крахмал.

По консистенции напиток может быть густым, жидким и средне-густым.

Кисель из геркулеса или овсяной муки

Чтобы приготовить лакомство из геркулеса, потребуется:

  • 400 г каши (можно заменить овсяной мукой);
  • дрожжи;
  • кусочек черного хлеба.

Кашу разводят с водой, обязательно с холодной, в пропорции 1:1, кладут в смесь дрожжи и хлеб. Разведенные с водой продукты должны закиснуть, на это уйдет от 12 до 24 часов. Емкость с будущим напитком должна находиться в теплом месте.

По истечении времени лишнюю воду сливают, и смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Все напиток готов. В теплом виде его употребляют с растительным маслом. В остывшем виде совмещают с вареньем или жареным луком.

Кисель Изотова

Пожалуй, это самый сложный рецепт из всех, по которым готовят кисель. Для киселя потребуется:

  • 300-350 г овсяных хлопьев;
  • 8 столовых ложек овса, обязательно грубого помола;
  • 100 мл кефира;
  • теплая вода в объеме 2 литров.

Все компоненты смешиваются и помещаются в теплое, темное место на 1-3 суток. Если продукт готов, то он будет источать кисловатый запах, а на поверхности будут пузырьки.

После это смесь процеживают, оставшуюся гущу отделяют и оставляют на 16-18 часов, как и основной состав. Густой концентра и является основой киселя, которая может храниться в холодильнике 3 недели.

Теперь можно непосредственно изготовить кисель. 2-4 ложки гущи, в зависимости от желаемой густоты, разводят 250 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения, еще варят 4-5 минут. В готовый напиток можно добавлять мед, масло.

Молочный кисель

Для приготовления такого напитка потребуется 4 стакана молока. 3 стакана разводятся с сахаром и кипятят. В 4 стакане разводят крахмал и отдельно кипятят примерно 3 минуты.

Кисель из крахмала и замороженных ягод вишни клубники, малины

Для приготовления напитка потребуется 400 г замороженных фруктов и:

  • 150 г сахара;
  • 150 г крахмала;
  • 2,2 литра воды.

Фрукты размораживают, если есть желание, измельчают, заливают 2 литрами воды, добавляют сахар и варят до закипания, затем еще 5 минут. Перед этим или вовремя, 150 г крахмала смешивают с 200 мл воды и тщательно перемешивают. Полученную смесь соединяют с кипящим фруктовым компотом и варят до густоты, постоянно помешивая, но не доводят до кипения. После охлаждения, напиток готов к употреблению.

Гороховый кисель

Удивительный факт, но кисель можно приготовить даже из гороха. Кстати, в древние времена такой напиток обязательно был в меню всех трактиров.

Для приготовления потребуется:

  • 5 стаканов чистой воды;
  • 1,5 стакана гороховой муки;
  • 2 крупных луковицы;
  • любое растительное масло.

Гороховая крупа смешивается с водой, солится по вкусу и варится 20 минут. Если консистенция слишком жидкая, то можно еще проварить смесь, но не доводить до твердого состояния. После этого кисель разливается по формам, предварительно смазанным маслом.

Лук – это обязательный атрибут горохового киселя. Его очищают, режут и поджаривают до получения карамельного оттенка. Кисель выкладывают по тарелкам и обильно посыпают луком и маслом (при желании).

Читать еще:  Чем полезен перец черный молотый

Блюдо идеально сочетается с соленьями и грибами.

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель очень понравится детям, а готовить такой напиток очень просто. Необходимые компоненты:

  • 100 г клюквенных ягод;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 литра воды;
  • 3 столовые ложки сахара.

Плоды промываются и измельчаются, оставшийся сок отправляется в холодильник. Жмых помещаются в кастрюлю с 2 литрами воды. Кастрюля ставится на огонь, смесь варится до полного закипания, затем процеживается и остужается и снова ставится на огонь и доводится до кипения. На втором этапе в отвар помещается сахар и крахмальная смесь, и доводится до кипения. После того как кисель сварился, в него помещают оставшийся сок клюквы.

Клюквенный кисель обеспечит организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, повысит иммунитет и предотвратит частые респираторные заболевания.

Льняной кисель

Этот напиток рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и проблем с ЖКТ. Поможет ускорить метаболический процесс, но в умеренном количестве, в противном случае будет обратный эффект.

Пять столовых ложек семян льна измельчаются в кофемолке или блендере. Заливаются одни литром горячей воды. Смесь оставляют примерно на 1 час, чтобы семена набухли. Если тщательно и постоянно помешивать, то кисель будет готов уже через 30 минут.

Кисель из сухофруктов

Для приготовления потребуется:

  • сухофрукты, 200 г, можно использовать цедру;
  • картофельный крахмал, 3 столовые ложки;
  • 1 литр воды;
  • немного лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Сухофрукты заливаются водой, в объеме 750 мл, с добавлением сахара и лимонного сока и варятся около 25 минут. В оставшемся объеме воды разводится крахмал и варится до загустения, но не до закипания. В теплом виде два отвара смешиваются и кисель оставляют остывать.

Витаминный кисель

Такой напиток можно приготовить из любых фруктов, свежих или замороженных. Если фрукты и ягоды свежие, то хватит 300 г, если замороженные – 500 г. Плоды измельчаются или перетираются, заливаются кипятком в объеме 1 литра и кипятят на протяжении 1 минуты. Отвар процеживается.

Крахмал разводится в холодной воде. Пропорция подбирается в зависимости от желаемой густоты готового напитка, от 3 до 5 ложек. Крахмальную воду отправляют в отвар из фруктов, добавляется сахар и нагревается на огне до закипания. После остывания, напиток готов к употреблению.

Польза киселя для женщин и мужчин

Прежде всего, густая смесь позволяет улучшить работу желудка, стимулирует перистальтику. Кисель быстро насыщает и устраняет чувство голода. Сахар в таком отваре быстро расщепляется.

Если в напитке содержаться фрукты или ягоды, то это дополнительный источник витаминов для организма.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода и кормления грудью, не рекомендуется употреблять кисель, который продается в магазине, можно только тот, который изготовлен в домашних условиях.

Кисель во время беременности помогает избавиться от следующих проблем:

  • устранить отеки;
  • наладить микрофлору кишечника;
  • вывести вредные вещества из организма;
  • избавиться от изжоги.

Однако следует соблюдать дозу, чтобы не появились запоры. В день можно употреблять 150-200 мл.

Во время лактации лучше сделать выбор в пользу витаминного киселя, но подобрать фрукты и ягоды таким образом, чтобы они имели минимальную аллергенность.

Можно ли кисель детям

Знакомить малыша с вкусным и полезным напитком под названием «кисель» можно не раньше наступления 6 месяцев от рождения. До 10 месяцев, напиток, готовя в очень жидком виде.

Полезен ли кисель для похудения

Для диетического питания можно выбрать кисель из овса или «Геркулеса»,естественно, не добавляя в него сахар и не превышая дневную норму в 150-200 мл.

Вред и противопоказания употребления киселя

  • лишний вес;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Не лучший выбор – промышленный полуфабрикат. В таких смесях большое количество добавок, консервантов, сахара.

Как варить кисель в домашних условиях

Разводить крахмал нужно только в момент варки напитка, в противном случае он осядет на дно. Картофельный крахмал обязательно следует просеять через сито. Помещать его в горячий кисель необходимо сразу, ни в коем случае ни по частям.

Не допускается кипятить крахмал. Чтобы избежать появления пенки на поверхности ягодного киселя, сверху посыпается сахарная пудра.

Как выбрать и хранить

От покупки киселя, изготовленного на промышленном предприятии, лучше отказаться. В крайнем случае, если все же решились на покупку, посмотрите на этикетки, чтобы в нем содержался концентрат или экстракт сока. Лучше отдать предпочтение киселю с кукурузным крахмалом. Зато в готовом виде, такой продукт хранится долго, вплоть до нескольких месяцев.

Читать еще:  Полезная и вредная еда для детей презентация

Кисель, приготовленный дома, не будет храниться долго, не более суток.

Польза и вред киселя для здоровья желудка, кишечника, печени и суставов

Историки говорят, что нельзя установить в какой стране и местности придумали кисель. Его употребляли ещё во времена древних скифов. Вначале напиток делали из зерновых культур потом, когда изобрели крахмал, рецептура расширилась.

Кисель может содержать: ягоды и фрукты, молоко, зелень и овощи. Народная медицина очень оценила его и рекомендует употреблять напиток, как для лечения разных заболеваний, так и для профилактики.

Польза киселя для желудка и кишечника

Он является лучшим питанием при следующих заболеваниях ЖКТ :

  • колит кишечника;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит разной кислотности;
  • рефлюкс -эзофагит.

На основе крахмала хорошо усваивается и содержит такие свойства:

  • совсем не раздражает слизистые, влияет как обволакивающее, защищает от химических и механических раздражителей;
  • заживляет;
  • обезболивает;
  • снижает воспаление;
  • регулирует количество и содержание желудочного сока.

Доля крахмала, попадающая в нижний отдел кишечника, воздействует как пробиотик, то есть приводит в норму полезную микрофлору. Кисели на основе зерновых отлично заполняют желудок и долго усваиваются, наделяя комфортным и лёгким чувством сытости.

Вред киселя

Они из овса, хоть и считаются одними из самых полезных, но постепенно из-за содержания фитиновой кислоты мешают усвоению ценных веществ из других продуктов. Например, может появиться недостаток селена и натрия.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается о полезных и вредных свойствах данного напитка:

Достоинства крахмального киселя

Ещё одной полезной стороной является то, что с различными продуктами он оказывает на ЖКТ разное влияние:

  1. Апельсиновый — повышает аппетит.
  2. На миндальном молоке — предотвращает изжогу.
  3. Яблочный — вылечит после пищевого отравления.

Молочно-тыквенный кисель повышает усвояемость мясных продуктов.

Они представляют собой первое народное лекарство при появлении диареи. Если есть расположенность к запорам, тогда долгое их употребление может усложнить ситуацию.

Польза киселя для суставов

Для того, чтобы позаботиться о соединительных тканях, советуется готовить: вишнёвый, гречневый, молочный, льняной, абрикосовый. Кисели очень необходимы для суставов при больших физических нагрузках и в преклонном возрасте. Потребуются напитки вмещающие витамины C, D, полиненасыщенные жирные кислоты, селен.

Полезное действие для суставов в следующем:

  • содействует их подвижности;
  • убирает воспалительные очаги;
  • повышает уровень коллагена, омолаживающего суставы;
  • поддерживает состояние суставов и защищает от травм.

Кисель – природный энергетик, который увеличивает выносливость и физическую активность.

О вреде киселя для суставов

Для суставов вредны напитки, которые имеют щавелевую кислоту, например из шпината или ревеня. Также важно принять во внимание, что овсяный при долгом его употреблении может создать дефицит кальция, который служит важным элементом как для костных тканей, так и для крепости суставов.

Польза киселя для печени

Крахмал проходит через весь организм человека и не только устраняет вредные вещества, но и быстро «обезоруживает» их являясь абсорбентом. В организме содержание глюкозы и холестерина снижается, выработка гемоглобина увеличивается.

Если употреблять небольшими порциями на протяжении всего дня, крахмал задерживает всасываемость в кровь вредных веществ называемых канцерогенами. Разумеется, всё это положительно влияет на очистительную функцию печени. Также в крахмале содержатся витамины группы B, стимулирующие печень к регенерации тканей.

Отрицательная сторона киселя для печени

Опасность представляет напиток из модифицированного крахмала, это не об ГМО . Данный продукт подвергается особой обработке для улучшения различных свойств: вязкости, срока годности, отсутствие вкуса, осветление.

Есть отрицательные последствия такого крахмала – происходит повышение хрупкости кровеносных сосудов, изменяется их способность к сокращению и расширению, а это содействует появлению болезненных состояний печени.

Всё же пить кисели при гастрите вкусно, полезно и выгодно. Домашние, очень дёшевы, имеют отличный кулинарный потенциал и эффективно снимают болевые симптомы. Порадуйте себя и своих родных этим прекрасным продуктом!

В статье говориться о пользе и вреде киселя для здоровья человека. Достоинства и недостатки напитка киселя для желудка, суставов, ЖКТ.

Источники:

http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-kiselya-dlya-organizma-cheloveka/
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/kisel-polza-i-vred-dlya-organizma.html
http://domstrousam.ru/polza-i-vred-kiselya-dlya-zdorovya-zheludka-kishechnika-pecheni-i-sustavov/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: