2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли бульон говяжий

Говяжий бульон — полезные свойства и польза бульона из говядины

Содержание статьи

Мир пережил разные периоды: от раздельного питания Герберта Шелтона до белкового меню Роберта Аткинса. Поэтому мнения приверженцев разных теорий питания об одном и том же продукте могут расходиться. Так, одним из спорных продуктов является говяжий бульон.

Объективно оценить ценность продукта поможет изучение говяжьего бульона. Знание состава и правил приготовления помогут сделать блюдо полезным.

Состав и калорийность говяжьего бульона

Говяжий бульон – это жидкий навар из мяса, костей или субпродуктов туши крупного рогатого скота. Все виды говяжьего бульона содержат стандартный набор веществ, но их количество варьируется от того, что берется за основу: мясо, косточки или внутренние органы.

Содержание железа:

  • говядина – 2,9 мг;
  • говяжья печень – 9 мг;
  • почки – 7 мг;
  • язык – 5 мг.

При варке говяжье мясо и субпродукты отдают около 2 мг железа в бульон.

Бульон содержит (на 500 гр):

  • 237,7 мг калия;
  • 1670,6 мг натрия;
  • 150,1 мг фосфора;
  • 13,2 мг селена;
  • 21, 7 мг магния.

Уникальность говяжьего бульона в том, что при невысокой энергетической ценности он богат белками. В 100 гр. продукта:

По количеству жира он уступает куриному, поэтому для желающих похудеть предпочтительно употреблять говяжий бульон. Калорийность на 100 граммов бульона составляет 4 ккал.

Польза говяжьего бульона

Ознакомившись с составом говяжьего бульона, назвать его бесполезным продуктом будет несправедливо. Польза говяжьего бульона для организма обязана элементам, витаминам и соединениям, которые содержатся в мясе, костях и внутренних органах тушки животного.

Восстанавливает после нагрузок

Из говяжьего бульона организм получает железо, без которого не могут функционировать все органы и системы организма. Железо входит в состав ферментных комплексов, которые называются геммами. Геммы – это составные части белка гемоглобина, который транспортирует кислород ко всем клеткам в организме. Дефицит железа приводит к дефициту гемоглобина и это проявляется в слабости, понижении аппетита, бледности, быстрой утомляемости.

Употребление говяжьего бульона пополнит запасы железа и восстановит силы в период беременности, после операции и тяжелых физических нагрузках. Польза бульона из говяжьего языка будет большей, так как в языке содержится рекордное количество железа.

Ускоряет похудение

Говяжий бульон малокалориен и в то же время насыщает, поэтому его включают в рацион худеющих и тех, кто следит за фигурой. Говяжий бульон содержит вдвое больше белков, чем жиров, не включает углеводы, и при этом богат полезными веществами.

Помогает пищеварению

Макроэлементы, микроэлементы, витамины и минералы в составе бульона быстро всасываются в желудке и не перегружают пищеварительную систему. Бульон на основе говяжьего мяса хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому на его основе можно готовить супы и борщи для первых кормлений малыша.

Доказана польза бульона на говяжьих костях для пищеварительной системы. Во время варки из костных тканей выделяется желатин, который способствует интенсивному выделению пищеварительных соков. Пищеварительные соки помогают лучшему усвоению белка, входящего в состав бульона.

Справляется с отравлением

Легкий бульон из говяжьего мяса или сердца станет лучшим помощником желудку при переедании и пищевых отравлениях. Аминокислота метионин, входящая в состав бульона, поможет нейтрализовать вредные продукты распада и вывести их из организма.

Позволяет переварить большой объем пищи

Бульон поможет переработать тяжелую пищу в больших объемах, так как стимулирует выработку пищеварительных соков, а сам не требует больших затрат организма на усвоение.

Читать еще:  Чем полезны муравьи

Чистый бульон из говядины усваивается за 20-40 минут. Для сравнения: стакан фруктового сока усваивается за 30 минут, яблоко – за 40 минут.

Укрепляет суставы

Говяжий бульон на косточке относится к народным средствам для укрепления связок суставов, и придания эластичности.

Обратите внимание на пользу бульона из говяжьего сердца. Сердце по ценности стоит на одной ступени с говяжьим мясом, а поэтому бульон не уступает по пользе бульону на основе мяса. В субпродукте содержатся незаменимые аминокислоты: триптофан и метионин. Триптофан – источник серотонина – гормона, который отвечает за спокойствие и ясность ума. Метионин – враг плохого холестерина, лишнего жира, защитник клеток от свободных радикалов и солей тяжелых металлов.

Вред и противопоказания говяжьего бульона

Оценивая говяжий бульон, его пользу и вред для человека, справедливо будет говорить о бульоне, сваренном на качественном мясе. Из животного, выращенного в условиях плохой экологии, на синтетических кормах и добавках, не может быть получено хорошее мясо.

Качественное мясо может быть испорчено в погоне за прибылью: чтобы дольше сохранить продукт, его «насыщают» гормонами, антибиотиками и консервантами.

Вред бульона на говяжьих костях проявится в том случае, если корова или бык паслись на пастбищах вблизи промышленных заводов, в местах с плохой экологией. В таких условиях кости животных насыщаются солями тяжелых металлов, вредных для человека.

Но и бульон на качественном мясе может принести вред организму. Вред говяжьего бульона будет в случае неумеренного употребления, так как мясо – лидер по содержанию пуринов. В организме человека пурины нужны для нормального функционирования почек. В результате распада пуринов образуется мочевая кислота. В этом и кроется опасность избытка веществ. Большое количество мочевой кислоты вызывает проблемы с почками, способствует образованию камней в желчном пузыре и может вызвать заболевания обмена веществ.

Говяжий бульон имеет противопоказания:

  • при подагре и артритах – из-за большого количества пуринов;
  • детям до 2-х лет;
  • при аллергии и непереносимости. Это относится к бульону из говяжьего языка.
  • при слабой поджелудочной железе и повышенной секреции желудка.

Секреты приготовления

Бытует мнение, что нет ничего проще приготовления бульона: нужно сварить кусок мяса и все. Это ошибочное заблуждение: говяжий бульон получится вкусный, если знать несколько секретов. Так как найти качественное мясо непросто, то приходится довольствоваться тем, что есть и уметь готовить бульон из магазинного сырья. Чтобы получить «правильный» говяжий бульон из покупного мяса, нужно варить его «в двух водах»:

  1. Свежее мясо очистите от плевы, жира, промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Если за основу берутся кости, то они должны быть полыми внутри или «сахарными». Кости разрубите на части, так как внутреннее содержимое насыщает бульон коллагеном.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут, снимая всплывающую пену.
  3. Кастрюлю с мясом снимите с плиты и слейте воду. Промойте мясо еще раз, залейте чистой водой и поставьте на огонь. В первой воде останутся вредные вещества и грязь. Но в то же время в первые 20 минут мясо отдает воде полезные микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, поэтому в первый раз не варите мясо более 5 минут.
  4. Доведите до кипения воду, снимите вновь образовавшуюся пену. Убавьте огонь до минимума. Самый вкусный бульон получается в процессе долгой варки на медленном огне.
  5. Варите, пока мясо не станет мягким. В среднем процедура займет от 1-1,5 часа.
  6. Солить бульон нужно за 10 минут до окончания приготовления.
Читать еще:  Полезные штучки своими руками для дома

Если нужно осветлить говяжий бульон, то при варке добавьте яичный белок, а после процедите бульон через марлю. Белки впитают грязь, взвеси и бульон станет прозрачным. Использовать говяжий бульон можно как основу для супов, борщей, щей, соусов и подлив. Блюда на его основе будут питательными, ароматными и сытными.

Говяжий бульон на кости полезен при вывихах, растяжениях и суставной нестабильности. Говядина и вода берутся в соотношении 1:3 и варятся на медленном огне 12 часов. В процессе варки доливайте воду до первоначального уровня.

Полученный бульон в лечебных целях нужно пить неделю по 200 мл. в день. Нежирный говяжий бульон полезен в послеоперационный период, для худеющих и при отравлениях.

Полезен ли бульон говяжий

Сколько стоит Говяжий бульон ( средняя цена за 1 )?

Такое мясо как говядина относится к диетическим продуктам питания, химический состав которых содержит достаточно большое количество белка природного происхождения. Говядина содержит маленькое количество жира, помимо того в составе мяса практически отсутствуют углеводы. Все выше перечисленные особенности говядины специалисты активно используют в лечебном, а также диетическом меню питания.

Говяжий бульон, как и само мясо причисляют к разряду диетических продуктов питания. Помимо того, полезные свойства говяжьего бульона способны помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Говяжий бульон приносит неоценимую пользу человеческому организму. Отличительные свойства говяжьего бульона более ярко выражены в сравнении с продуктом, приготовленным на основе курицы или свинины.

Говяжий бульон используют при тяжелых отравлениях или интоксикация для восстановления и поддержания человеческого организма. В кулинарии говяжий бульон играет далеко не последнюю роль. На основе говяжьего бульона изготавливают множество полезных и питательных блюд. Например, супы, рагу, соусы, подливы, запеканки и многие другие.

Стоит отметить, что говяжий бульон можно приготовить как из мяса крупного рогатого скота. так и из субпродуктов. Гурманы и профессиональные кулинары утверждают, что говяжий бульон приготовленный из языка, сердца, почек или печени животного также будет выделятся своим отменным вкусом и полезными свойствами.

Примечательно также и то, что в зависимости от исходных ингредиентов, используемых в процессе приготовления говяжьего бульона изменяются отличительные вкусовые и потребительские характеристики продукта. Например, витаминно-минеральный состав бульона, приготовленного на основе нежного телячьего мяса будет обогащен аминокислотами и белками природного происхождения. Такой говяжий бульон будет содержать наименьшее число холестерина, а также жира.

Регулярное употребление в пищу говяжьего бульона оказывает положительное влияние на весь человеческий организм в целом. Помимо того говяжий бульон улучшает пищеварительные и обменные процессы, укрепляет иммунитет, помогает при анемии, упадке сил, истощении, а также слабости. Поскольку калорийность говяжьего бульона находится на рекордно низком уровне, продукт относят к группе диетических кулинарных изделий. Средний уровень калорийности говяжьего бульона составляет всего 4 ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Говяжий бульон может стать не только вкусным, но и полезным первым блюдом для людей всех возрастов. Говяжий бульон поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также насытит организм незаменимыми белковыми соединениями природного происхождения, а также витаминами группы В. Стоит обратить особое внимание на то, что полезными свойствами обладает свежеприготовленный говяжий бульон, а не продукт быстрого приготовления или, так называемый, бульонный кубик.

Читать еще:  Чем полезна колбаса ливерная

Спрессованный порошок, изготовленный из переработанных костей и мизерного количества мяса, щедро приправленный солью, пищевыми добавками среди которых ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие синтетические химические вещества просто не может принести пользу человеческому здоровью. Скорее наоборот способен навредить и вызвать развитие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язва или гастрит.

Так ли вреден крепкий бульон

Содержание статьи

  • Так ли вреден крепкий бульон
  • Нужно ли сливать первый бульон при варке мяса
  • Вреден ли костный бульон

Бульон на протяжении длительного времени предназначался для термической обработки куска мяса. Еще первобытные люди на заре цивилизации компенсировали жирной и сытной едой энергетические затраты. Поскольку пища добывалась с большим трудом, невозможно было представить себе употребление одного мяса, без полученного в ходе его приготовления бульона. Современному человеку нет уже необходимости добывать еду для себя активным трудом. Но, поскольку человек привык к вкусу мяса, он не может самовольно отказаться от наваристых бульонов.

Почему мясные бульоны не полезны?

Ученые уже давно доказали тот факт, что экстрактивные вещества, которые попадают в бульон при его готовке, только дополнительно утяжеляют работу печени и создают повышенную нагрузку на пищеварительную систему. В любом отваре – от легкого куриного до жирного свиного или бараньего – содержатся многочисленные химические вещества. Они особо опасны при болезнях крови, а также при проблемах с суставами. Все вещества, которыми обрабатывается на промышленном уровне мясо, при его приготовлении неизбежно оказываются в бульоне. Так в супе появляются гормоны роста, антибиотики и самые разнообразные консерванты.

Какой бульон самый вредный

Рекордное количество нежелательных и совершенно не полезных веществ для человеческого организма находится в бульоне из костей. В костных тканях скапливаются опасные соединения мышьяка и ртути, и именно в них присутствуют соли металлов. Чем гуще и чем более концентрирован мясной бульон – тем он вреднее. Но зато мясо, варившееся в бульоне, очень полезно, так как оно становится свободным от излишков жира и посторонних добавок. Такое мясо рекомендовано в качестве диетической пищи как для взрослых, так и для маленьких детей.

Есть ли в бульоне хоть какая-то польза?

Но все же не стоит отчаиваться. В бульонах, знакомых нам с детства, содержится намного меньше вредных веществ, если его приготовить по всем кулинарным правилам и из качественного мяса. Во все времена немощных больных отпаивали бульонами из куриной грудки, так что их вряд ли можно называть вредными. Бульоны из диетического мяса показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При физическом истощении, анемии, пониженной кислотности и хроническом гастрите хороши говяжьи концентрированные бульоны.

Не стоит отказываться от супов совсем. Заменить мясные бульоны смогут овощные супы. В них находится очень много полезных веществ и витаминов. При полном отсутствии вредного животного жира овощные бульоны не могут быть противопоказаны никому.

Источники:

http://polzavred.ru/govyazhij-bulon-poleznye-svojstva-i-polza-bulona-iz-govyadiny.html
http://foodfor.ru/govjazhij-bulon
http://www.kakprosto.ru/kak-893198-tak-li-vreden-krepkiy-bulon

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: