Полезен ли чайный гриб
Чем полезен чайный гриб для организма женщины
В последние годы популярность ферментированной пищи возросла отчасти благодаря постоянно растущему интересу и исследованиям здоровья кишечника. Чайный гриб, слегка газированный, слегка кислый напиток, стал популярным среди женщин, заботящихся о своем здоровье, которые ищут альтернативу переработанным газированным напиткам, содержащим сахар или искусственные подсластители. Чем полезен чайный гриб для организма женщины? И полезен ли в действительности? Или это просто очередной миф?
Происхождение и история чайного гриба
Чайный гриб появился в Китае около 220 г. до н.э. во времена династии Цин. В то время его называли Божественным Че или Лин-че.
Несколько сотен лет спустя он был ввезен в Корею и Японию, по мере расширения торговых путей попал в Россию, а затем и в Европу. Вплоть до Второй мировой войны напиток ферментированного чая или чайного гриба был широко распространен, но потом о нем забыли.
На протяжении всей своей истории чайный гриб постоянно наделяли магическими свойствами, считали его лекарством от всех болезней. Научные исследования, касающиеся пользы для здоровья чайного гриба, начались примерно в 1917-1918 годах и в действительности расширились в 1950-х годах. в 1960-х ученые доказали некоторые его целебные свойства. Но сила рекламы в то время была такова, что люди предпочитали широко рекламируемые и вредные напитки.
Что такое чайный гриб
С научной точки зрения чайный гриб (или продукт камбучи) представляет собой симбиоз бактерий и дрожжей. Термин «гриб» является неточным, чайный гриб – это не индивидуализированное живое существо, а симбиотическое пробиотическое сообщество живых существ:
- колония дрожжей (Saccharomyces),
- полезные уксусные бактерии (преобладает бактерия Acetobacter),
- ложные дрожжей (Mycoderma vini).
Этот симбиоз возникает внутри «лепешки» из чистой целлюлозы, созданной некоторыми бактериями, которую также называют «грибом», «закваской» или «диском».
«Гриб» развивается в последовательных слоях, создавая новый над предыдущим и обладает удивительной способностью к регенерации.
Если диск раскололся, «материнский запас» является нижним, а самый младший слой – верхний.
Среда, благоприятствующая его выживанию и размножению, представляет собой питательный раствор сладкого чая.
Структура и кислотная среда защищают гриб от опасностей конкурирующих бактерий, дрожжей и плесени.
Состав
Польза чайного гриба для здоровья женщин
Влияние на женский цикл
Регулярное употребление чайного гриба может благотворно повлиять на женский цикл. Наши тела подвергаются воздействию вредных токсинов и разрушителей гормонов каждый день, и как бы мы ни старались их избегать, эти химические вещества оказывают негативное воздействие на весь организм.
В свою очередь это сказывается и на функционирование внутренних систем, особенно менструального цикла. Женщины могут испытывать менструальные, пищеварительные или эмоциональные побочные эффекты из-за нарушения гормонального балланса и всей химии тела.
Чайный гриб оказался очень полезным для женщин, поскольку:
- Восстанавливает баланс гормонов и пищеварительной системы при помощи здоровой дозы пробиотиков.
- Выводит из организма вредные бактерии, дрожжи и токсины и способствует оптимальному репродуктивному здоровью.
- Повышает настроение с потоком счастливых и заряжающих энергией витаминов группы В.
Пробиотик
Ферментированные продукты, такие как йогурты, квашеная капуста и кефир, содержат живые микроорганизмы. Поскольку чайный гриб является продуктом брожения, в нем также образуется ряд пробиотических бактерий, которые при определенных концентрациях способны сбалансировать кишечный микробиом у женщин и улучшить пищеварение.
Однако содержит ли чайный гриб достаточно полезных бактерий, чтобы считаться эффективным пробиотиком, или нет на сегодня еще точно не доказано.
Профилактика болезней
Потребление обработанных пищевых продуктов и химикатов может привести к окислительному стрессу, который, в свою очередь, способствует воспалению. Вот тут-то и понадобится чайный гриб, являющийся лучшим профилактическим средством от сезонных простуд и не только..
Здоровье кишечника
Ферменты в напитке поддерживают пищеварение из-за высокого уровня пробиотиков, аминокислот и ферментов. Некоторые исследования показали, что чайный гриб может предотвращать и лечить язву желудка благодаря содержащимся в нем антиоксидантам и его способности защищать желудок.
Антибактериальный и антимикробный
Исследования показали, что чайный гриб содержит как антибиотик, так и антимикробные компоненты. Он обладает способностью убивать вредные бактерии, включая кишечную палочку, сальмонеллу и шигеллу. Защита от этих бактерий предотвращает пищевое отравление.
Снижение диабетических осложнений
Диабет связан с рядом осложнений, связанных с окислительным стрессом, такими как ретинопатия, нефропатия и кардиомиопатия. Исследования показывают, что антиоксиданты в чайном грибе могут помочь уменьшить влияние окислительного стресса, вызванного диабетом. Это особенно верно в отношении функции печени и почек, которые, как правило, слабы у больных диабетом.
Защита легких
Одним менее известным преимуществом чайного гриба является его использование при лечении силикоза, который представляет собой фиброз легких, вызванный вдыханием пыли, содержащей кремнезем. Ученые обнаружили, что чайный гриб может лечить эту болезнь легких и другие, вызванные вдыханием опасных материалов.
Антиоксидант
Существуют доказательства того, что ферментированные напитки содержат мощные антиоксиданты, которые способны помочь детоксикации организма и предотвратить болезни и воспаления. Снижающие воспаление свойства чайного гриба помогут снизить в том числе риск некоторых видов рака.
Антиоксидантная эффективность чайного гриба проявляется следующими полезными свойствами:
- предотвращение рака,
- укрепление иммунной системы,
- противовоспалительное действие и уменьшение артрита.
Чайный гриб для детоксикации печени
В большинстве исследований, касающихся пользы гриба для женщин как гепатопротекторного средства для печени, было доказано, что чай может быть полезен при заболеваниях печени, для которых окислительный стресс является первопричиной проблемы.
Снижение уровня холестерина и контроль веса
Было обнаружено, что чай с минимальной степенью ферментации обладает значительным эффектом снижения уровня холестерина в сыворотке и в печени. В процессе было обнаружено уменьшение увеличения веса печени из-за отложения липидов.
В результате одного исследования оказалось, что женщины, страдающие ожирением, которые принимали экстракт зеленого чая, потеряли больше веса, чем те, кто не пил чай. После эксперты начали задаваться вопросом, может ли чайный гриб на основе чая принести такую же пользу. Предполагается, что чайный гриб, приготовленный на зеленым чае может оказывать аналогичное влияние на потерю веса, но эти данные все еще не подтверждены
Противораковые свойства
Противораковые свойства чайного гриба, доказанные в процессе многих исследований, включают:
- подавление мутации генов,
- ингибирование пролиферации раковых клеток,
- индукцию апоптоза раковых клеток,
- прекращение метастазирования.
Сообщается, что свойства чайного гриба, которые способствуют противораковым свойствам, связаны с полифенолами чая (катехинами, теафлавинами, дубильными веществами и флавоноидами) и продуктами их разложения, образующимися в процессе ферментации.
Недавние исследования чайного гриба при аденокарциноме молочной железы (рак молочной железы у женщин) и аденокарциноме толстой кишки (рак толстой кишки) показали его реальную пользу.
В результате другого исследования рака влияния чайного гриба, приготовленного из черного чая, было доказано, что он значительно снижает клеточную инвазию и подвижность клеток при раке почки и остеосаркоме (рак кости). Черный чайный гриб также снижает активность матриксной металлопротеиназы-2, которая связана с инвазией раковых клеток и хроническими заболеваниями дыхательных путей.
Для кожи
Полезен чайный гриб и для кожи, что немаловажно для женщин после 40.
Ни для кого не секрет, что дисбаланс хороших и плохих бактерий внутри кишечника влияет на внешний вид кожи. Кожные заболевания, такие как прыщи, розацеа, дерматит, экзема напрямую связаны с пищеварением.
В настоящее время доступны только неподтвержденные данные, но есть веские основания полагать, что чайный гриб полезен для лица и вообще всей кожи на теле. С низким рН, чайный гриб является прекрасным мягким очистителем лица, который легко удаляет мертвые клетки кожи и делает ее более нежной.
Но некоторые косметические фирмы выпустили свои продукты на основе чайного гриба:
- Дочерний бренд Glow Recipe Sweet Chef выпустил свой серум Ginger Kombucha + Витамин D Chill Mist (цена 17 $ ). По словам соучредителя GR и со-генерального директора Кристин Чанг, этот продукт – «отличный способ как освежить кожу, так и укрепить кожный барьер в течение дня».
Маски для лица
Но сделать маску из чайного гриба можно и в домашних условиях. Получится много пользы, которая не будет стоить ни копейки, а вот результат появится реальный.
Польза маски чайного гриба:
- Улучшает кровообращение в лице и помогает поддерживать кислотность защитного слоя. Результат – здоровая, мягкая кожа.
- При использовании доморощенного гриба для маски, вы экономите деньги и используете продукт, который, как вы знаете, экологически чист.
- Это идеальный способ расслабиться после напряженного дня, потому что это приятно-легкая кислотность сопровождается легким покалыванием.
Простая маска
Взять немного живой культуры (от большой лепешки) и смешать в блендере с напитком, в котором гриб растет. Масса должна быть однородной и слегка густоватой. По желанию можно добавить яйцо, несколько капель миндального или кокосового масла, витамин Е или даже масло черного тмина. Должно получиться что то около трети чашки густоватой массы.
Намазать равномерным слоем, избегая области глаз, на лицо и подержать 10 минут, после чего смыть теплой водой и нанести свой обычный крем.
Уход за чайным грибом
Очень важно хранить чайный гриб именно в посуде из стекла. Это может быть банка объемом три литра. Нужно, чтобы банка соответствовала размеру вашего гриба.
В наше время есть множество других синтетических емкостей, где сможет жить чайный гриб. Это тары на основе полипропилена и полиэтилена. Все другие группы не рекомендуется использовать для долгого хранения. Постарайтесь найти на своей кухне темное и сухое место, куда сможете поставить банку с грибом. Здесь достаточно обеспечить много воздуха и убрать все посторонние запахи. На подоконнике нельзя оставлять емкость, иначе гриб перестанет расти.
Он не любит ультрафиолетового света и холода. Выделите в кухонном шкафу удобное для банки место и всегда храните ее там. Хорошо развивается чайный гриб при температуре не больше 25 градусов.
При низких показателей температурного режима в банке начнут расти сине – зеленые водоросли. Это значительно снизит активность гриба. Емкость накрывайте чистой марлей или широким бинтом. Гриб всегда должен дышать.
Старайтесь, чтобы в банку не попали насекомые и мухи.
Как содержать чайный гриб в банке
В банку налейте охлажденной кипяченой воды, всыпьте немного сахара, а затем положите в нее гриб. Это очень важные условия для содержания такого чайного красавца. Вода должна быть непременно только кипяченой. Иначе в сырой воде на дне образуется нежелательный осадок из вредных соединений. Также сахар следует растворить заранее и не сыпать его поверх гриба. От такого действия на поверхности образуются бурые пятна, и гриб начнет болеть.
В банку с водой добавьте заварку. Только не крепкую. Заварите пакетик с чаем. При попадании на гриб остатков листьев чая могут образоваться раны. В зимнее время раз в три недели необходимо мыть гриб под проточной водой. Летом такую процедуру проводите каждые две недели. Ежедневно осматривайте гриб. Если на нем появились пятна, то это говорит о том, что гриб начинает пропадать. Достаньте его из банки, оторвите верхнюю часть, тщательно промойте его и положите назад в емкость уже с чистым раствором. Его нужно готовить по вышеперечисленной технологии. Вам предстоит долгая поездка. В этом нет проблем. Даже, при полном высыхании в банке жидкости, гриб будет жить. Только потом его необходимо залить свежим раствором.
Чайный гриб: уход, полезные свойства и противопоказания.
Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.
Чайный гриб: что это такое?
У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.
Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.
Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.
Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.
Приготовление напитка из медузомицета.
В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды. Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба. Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.
Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.
Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.
Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.
Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.
Уход за чайным грибом.
Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.
Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.
Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.
Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.
Полезные свойства чайного гриба.
Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за полчаса). В этом случае очень полезно настаивать чайный гриб на чае с добавлением зверобоя. Еще чайный гриб используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях тоже хорошо справится с недугом чайный квас. Также настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром. При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше. Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа. При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем чайного гриба, это ускоряет процесс выздоровления. Еще используют непосредственно сам гриб для лечения грибка ногтей на ногах. Некоторые девушки пьют чайный гриб для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно правильно питаться, увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.
Чайный гриб в косметических целях.
Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки. Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов. Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.
Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.
Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят рост волос. Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.
Противопоказания к использованию чайного гриба.
- сахарный диабет (потому что грибок питается сахаром, которого много в настое)
- повышенная кислотность желудка, на которую отрицательно будет влиять уксусная кислота гриба. Если в квас добавлять мед, то можно нейтрализовать кислоту.
- грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде.
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за наличия кислоты в напитке).
- пониженное давление.
Также следует воздержаться от употребления напитка из медузомицета людям, принимающим лекарства, которые несовместимы с алкоголем. Это такие лекарства, как анальгин, парацетамол, антибиотики, противогрибковые препараты, снотворное и другие.
Рекомендации к употреблению напитка из чайного гриба.
В первую очередь хочу сказать, что пить полезный напиток нельзя в неограниченных количествах. Лучше употреблять его по 3 стакана в день, максимум 5 стаканов. Это, конечно же, если нет никаких противопоказаний.
Пить напиток не стоит во время еды, сразу до и после нее. Потому что очень быстро почувствуете голод. Лучше это делать за полчаса до приема пищи или через час после нее. Если же Вы переели, чувствуете тяжесть в животе, то можно выпить чайок сразу после еды, чтобы полезные свойства этого напитка помогли быстрее переварить съеденное.
Надеюсь, что Вам была полезной эта информация. Пишите в комментариях о своем опыте «общения» с чайным грибом. И не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться статьей со своими друзьями.
Что такое чайный гриб
С точки зрения науки, маньчжурский гриб является медузомицетом, или же чайной медузой. Тело гриба является уникальным симбиозом из дрожжей и уксуснокислой группы бактерий. Это колония из штаммов микроорганизмов, которые мирно уживаются в одной питательной среде.
Пребывая в сладкой воде, дрожжи запускают естественный процесс сбраживание сахаров, в результате чего образуются этиловый спирт с углекислым газом. Поэтому настой чайного гриба всегда газированный.
Привычная форма грибного тела имеет форму диска. Сверху оно гладенькое, ровное и очень плотное на ощупь. Нижняя часть является ростовой, поэтому ткани здесь нежные, постоянно обновляются и увеличиваются в размере.
Чем полезен чайный гриб
Напиток из чайной медузы уже давно известен в восточной медицине. Он показан к употреблению при ряде хронических заболеваний. Кому рекомендовано пить комбучу?
Для нормализации кишечника
Употребление напитка поможет улучшить пищеварение, перистальтику кишечника, а главное – усвоение ценных нутриентов из пищи. Ферменты, которые выделяют бактерии в чайный квас, делают микро- и макроэлементы более доступными для нашего ЖКТ.
Например, железо усваивается на 40% больше, а цинк – на 35%. Еще одно ценное свойство напитка – это нормализация собственной кишечной микрофлоры. Чайный гриб не является агрессивным для нашей микросреды. Напротив, напиток полезен при дисбактериозе.
Польза чайного гриба для ЖКТ:
- Лечит колиты, энтероколиты.
- Повышает перистальтику кишечника.
- Решает проблему хронических запоров.
- Полезен при дизентерии бактериального происхождения.
- Снимает симптомы метеоризма.
Выведение токсинов
Напиток из чайного гриба показан при первых симптомах пищевого отравления, поскольку ферменты в его составе способны блокировать токсины и выводить их из организма. При регулярном приеме напитка происходит постепенная чистка всего тела, поэтому многие отмечают отсутствие головных болей, снижается частота простудных заболеваний.
Чистка печени
Выполняя функцию мощной детоксикации, чайный гриб помогает очистить печень, стимулировать ее регенерацию, улучшить защитные свойства. Напиток чайного гриба рекомендуется принимать интенсивными курсами после длительного приема лекарственных препаратов. Если вам трудно далось застолье или у вас похмелье, то провести экспресс-чистку печени и крови также поможет комбуча.
Противовоспалительное действие
Любые скрытые, хронические воспаления в организме можно лечить с помощью ферментированного напитка из чайного гриба. Эффект лечения достигается при регулярном употреблении комбучи. Пить важно курсами – 3-4 недели и перерыв в 7 дней. Чтобы снизить воспаления в организме, важен и объем выпитого напитка: не менее 1 л в день. Использовать комбучу как противовоспалительное средство можно и внешне – в виде примочек, компрессов на коже, которая требуют регенерации.
Профилактика заболеваний суставов
Доказано, что чайный гриб благотворно влияет на минеральный обмен в организме и в несколько раз усиливает усвоение ценных элементов – кальция, кремния. Они особенно полезны для здоровья суставов. Учитывая, что напиток из чайного гриба еще и обладает противовоспалительным эффектом, то его прием оказывает комплексный подход в профилактике и лечении полиартрита, ревматизма, остеоартрита, остеопороза.
Чайный гриб при диабете
Напиток из маньчжурского гриба оказывает терапевтический эффект при диабете II типа (то есть инсулинозависимый диабет). В этом случае важно правильно использовать свойства гриба. Больным рекомендуется настаивать напиток не на обычной воде, а на любых сахароснижающих травяных сборах. А именно: сушеные листья черники, корни и стебли лопуха, стевия, галега лекарственная, одуванчики, крапива двудомная, зверобой.
Нормализация давления
Ферменты чайного гриба дают двойное действие: снижают уровень и сахара, и холестерина в крови. Благодаря этому рассасываются бляшки в кровеносных сосудах. И если раньше просветы сосудов были значительно сужены, то теперь выравнивается кровяное русло и давление постепенно стабилизируется. На фоне улучшения состояния сосудов проходят и частые головные боли.
Борьба со стрессом
У напитка есть легкое седативное действие. Поэтому стакан комбучи, выпитый на ночь, помогает решить проблемы с бессонницей, убирает тревожные состояния. Напиток показан для офисных сотрудников, деятельность которых связана с ежедневными стрессами. Благодаря целебному квасу вы сможете успокоить нервную систему, легче реагировать на конфликтные ситуации, но при этом улучшить концентрацию, память.
Противораковый эффект
Комбуча – это целебный напиток, родом из Китая. У местного населения зафиксирован один из самых низких показателей в мире по частоте заболеваний раком. Комбуча вместе с зеленым чаем входит в список самых эффективных противораковых напитков. Квас из чайного гриба – мощный источник антикосидантов. Поэтому напиток хорошо справляется со свободными радикалами в организме, которые ускоряют процесс старения и неконтролированное образование аномальных онкоклеток.
Польза чайного гриба для организма женщины
Напиток из чайного гриба показан при менопаузе. С первыми симптомами климакса пить целебный квас рекомендуется ежедневно. Употреблять его женщинам стоит и в более молодом возрасте, чтобы отстрочить старость и наступление менопаузы.
Секрет такого эффекта – в способности ферментов чайного гриба благотворно влиять на гормональный фон женщины. Напиток блокирует действие чужеродного эстрогена, который поступает в организм с лекарствами и продуктами питания, накаченные гормонами, антибиотиками.
Еще одно ценное свойство для женского организма – улучшения обменных процессов и стимуляция похудения. По отзывам, длительный прием комбучи также улучшает состояние волос. Особенно, если были проблемы с их выпадением.
Полезные свойства чайного гриба для мужчин
Напиток способен очищать кровь. Учитывая, что у мужчин в разы выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, квас на чайном грибе дает возможность поддерживать стенки сосуды эластичными, защищать от тромбообразования и наслоений на стенках вредного холестерина.
Подобно женскому организму, гормональная мужская система также реагирует на прием ферментированного чайного кваса. Напиток улучшает репродуктивные способности мужчины, выравнивает уровень половых гормонов.
Считается, что комбуча полезна при заболеваниях щитовидки – главной железы всей гормональной системы. Благодаря комбуче можно отсрочить мужскую старость: это эффективная профилактика простатита, облысения. Напиток рекомендован к частому употреблению парам, которые планируют зачать ребенка.
При каких заболеваниях помогает чайный гриб
- Ожирение.
- Сахарный диабет 2 типа.
- Цистит.
- Нефриты.
- Мочекаменная болезнь.
- Кишечный дисбактериоз.
- Артрит.
- Ревматизм.
- Остеопороз.
- Варикозное расширение вен .
Противопоказания и вред
Как правило, ни взрослые, ни дети не отмечают побочных эффектов от напитка. И если они происходят, то чаще всего связаны с нарушениями работы пищеварительной системы. Риск побочных эффектов нередко связан с приготовлением комбучи в домашних условиях, где нарушены условия стерильности процесса ферментации.
Обратите внимание, можно использовать только чистый светлый гриб. Если его верхняя часть потемнела – такой гриб не пригоден к использованию, он поражен плесенью.
Чтобы снизить возможность проявления побочных реакций, нужно начинать пить комбучу малыми дозами. Давать напиток можно лишь детям, которые старше 8 лет.
Возможные побочные реакции из-за высокой кислотности напитка:
Поскольку в составе напитка присутствуют сахар и небольшое количество алкоголя, то комбучу нельзя употреблять диабетикам I типа. Из-за содержания в теле гриба колонии аспергилл, напиток категорически запрещен людям со СПИДом.
Источники:
http://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/213-chem-polezen-chaynyy-grib-dlya-organizma-zhenschiny.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7c3d24e97bfc00a9b0a280/5b7d3761bb537e00a885ed9b
http://healthok.ru/zdorove/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/