Полезен ли геркулес
Геркулес
Геркулес — одна из известных каш детства и продукт, присутствующий в каждом доме. Этот бренд овсяной каши, выполненной у виде хлопьев, активно потреблялся еще с советских времён и продаётся на полках абсолютно любого магазина.
Говорят, что овсяная каша полезна — давайте рассмотрим данный вопрос поближе.
Овсяная каша «Геркулес»
Это блюдо пришло в Россию из Скандинавии и Шотландии, где являлось традиционным на протяжении сотен лет. Чаще всего, «Геркулес» подают к завтраку и варят на молоке либо обычной воде. Как говорят диетологи, именно овсянка даёт максимальное ощущение сытости желудка и при этом не перегружает организм вредными калориями. Современные производители чаще всего выпускают данный продукт именно в хлопьях, поскольку такая форма позволяет быстро и просто приготовить кашу, и при этом отлично усваиваются организмом, в отличие от цельных зерен.
Основные ингредиенты, которые добавляют в «Геркулес» для вкуса — орехи, мёд, молоко, сахар, сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье, корица, масло и проч.
Овсяная крупа имеет довольно высокие энергетические индекс и преимущественно содержит в себе белки и углеводы. Кроме этого в «Геркулесе» достаточно много кальция, магния, калия, фосфора, фолацина, ниацина и тиамина.
Полезные свойства каши «Геркулес»
Польза» Геркулеса» очевидна и подтверждена многолетним использованием в рационе здорового питания каждой семьи.
«Геркулес» — польза для здоровья организма
Многие врачи рекомендуют начинать день с овсяных хлопьев, притом готовить её желательно на воде — так полезнее.
Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»:
- Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек.
- Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам.
- Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.
- Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.
- Укрепляет зубы и кости.
- Устраняет стрессы и депрессии.
- Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам.
- Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и гастритами
- Насыщает организм на продолжительный период времени.
- Легко усваивается организмом.
Овсяная каша «Геркулес» для похудения
«Геркулес» — один из основополагающих продуктов диетического рациона питания, направленного на похудение. Есть по утрам хлопья — отличная положительная привычка! Овсяная каша регулирует углеводный обмен, помогает эффективно связывать жиры и очищать кишечник от шлаков, нормализирует работу поджелудочной и печени, уменьшает воспалительные процесс, создаёт благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры. Нормализация пищевания происходит из-за особо состава хлопьев, в которых содержится до 60-ти процентов сложных углеводов, около двадцати процентов белка и всего 5 процентов жира, а также достаточно много клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот.
Уменьшив аппетит и нормализовав метаболизм в организме, вы создадите фундамент для эффективного похудения. Однако немаловажным фактором можно считать правильную комбинацию «Геркулеса» с другими продуктами. В состав меню обязательно должна входить рыба, овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты.
Жесткие диеты на овсяной каше не рекомендуются, либо садиться на них нужно лишь ограниченный период времени — не более 8-ми или десяти суток. Альтернативный вариант — два разгрузочных дня в неделю только на хлопьях, заваренных на воде и небольшом количестве фруктов, а также неограниченном объёме воды.
Если вы собираетесь сделать «Геркулес» основой питания и эффективно худеть, то постарайтесь забыть о солёной, жирной и сладкой пище. Кашу можно готовить только на нежирном молоке, желательно без растительного масла, сахара и с минимумом соли. Идеальный сбалансированный вариант — это сочетание блюда именно с сухофруктами. Периодически восполняйте недостаток кальция кисломолочными продуктами, желательно с минимальной жирностью. Питайтесь дробно, небольшими порциями желательно 5–6 раз в сутки.
Меню диеты с кашей «Геркулес»
Ориентировочное меню на день для диеты (продолжительность — 10 суток, после чего можно временно возвращаться к привычному сбалансированному питанию):
- На завтрак хлопья «Геркулес», приготовленные на воде, а также чайная ложка мёда и 200 грамм сухофруктов.
- Второй завтрак — два-три яблока или апельсина.
- Обедаем овсянкой на нежирном молоке, а также овощным салатом с соком лимона.
- Полдничаем стаканом нежирного йогурта.
- На ужин — геркулесовая каша с грушами и яблоками, а также немного нежирного творога.
- Второй ужин — стакан кефира и один фрукт.
Сделайте правильное гастрономическое питание своей привычкой, теряйте лишние килограммы и живите здоровой жизнью!
Вред «Геркулеса»
У овсяных хлопьев «Геркулес» есть несколько особенностей, которые необходимо обязательно учитывать при потреблении каши.
- Постоянно питаться только одним Геркулесом нельзя! Овсянка в большом количестве содержит фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение кальция и в больших концентрациях даже вымывает его из ногтей и костей. Поэтому садясь на овсяную диету, делайте перерывы и соблюдайте рекомендации диетологов.
- Покупайте только качественную продукцию! Слишком дешевые каши из второго сорта зерна содержат много крахмала, что провоцирует повышение уровня сахара в крови!
- «Геркулес» противопоказан тем людям, что страдает непереносимостью глютена — им любая злаковая продукция строго запрещена!
- Питайтесь в меру! «Геркулес» хоть и полезен, но калориен и даже, несмотря на присутствие большого количества «хороших» калорий, при неуёмном употреблении может даже повышать вес.
Приятного вам аппетита, быстрого похудения, активного выздоровления и здоровой, продуктивной деятельности на любом поприще.
Полезное видео
Видео о злаках. Каша на завтрак в программе Елены Малышевой
Геркулесовая каша — польза и вред
Все мы в детстве не раз слышали от взрослых фразы вроде «будешь кушать утром овсянку – вырастешь сильным и крепким» или «геркулесовая каша – залог здоровья». И это действительно так! Овсяная каша – и вправду самый полезный завтрак.
Ее польза была доказана неоднократно проводившимися исследованиями, да и жизненный опыт показывает, что на здоровье и детей, и взрослых геркулесовая каша сказывается самым лучшим образом.
Чем именно полезна эта крупа, может ли она навредить организму, а также как правильно употреблять кашу из геркулеса – обо всем этом ниже.
Геркулесовая каша – основные сведения о продукте
Для начала следует пояснить, что геркулес и овсянка – это названия одной крупы, овса, а различаются они лишь способом обработки этой самой крупы. Овсяные хлопья – это зерна, только очищенные от оболочки, шелухи и мусора. Геркулес же представляет собой измельченные хлопья овса, прошедшие неоднократную техническую обработку (увлажнение, выпаривание и прочее).
Есть мнение, что от всех этих процедур теряется некоторая часть полезных элементов и минералов, содержащихся в крупе. Однако и у геркулеса есть преимущество, крайне приятное для многих занятых хозяек – он, в отличие от хлопьев овса, готовится почти в два раза быстрее и разваривается меньше.
Почему же овсянку считают «образцовым» завтраком? Во-первых, это блюдо на долгое время насыщает организм сложными углеводами и клетчаткой. Во-вторых, геркулесовая каша очень богата витаминами и микроэлементами, что является несомненным достоинством. И, в-третьих, правильно приготовленная каша, сдобренная специями или некоторыми добавками, представляет собой очень вкусный завтрак.
Полезные свойства для организма
Чем еще полезна крупа для нашего здоровья?
- В первую очередь, овсянка полезна для пищеварительной системы. В этом продукте содержится грубая клетчатка, регулирующая процесс переваривания пищи и очищающая желудок от токсинов и шлаков. Из-за этого свойства геркулесовая каша нередко становится элементом диетического питания.
- Также стоит упомянуть послабляющее и противовоспалительное свойства данного продукта. Овес прекрасно справляется с такими проблемами, как запоры, вздутие живота, метеоризм и диарея.
- В составе крупы имеется множество необходимых для нормального функционирования организма элементов: фосфор, ответственный за развитие костей и зубов, магний и калий, регулирующие работу сердечно-сосудистой системы.
- Есть в крупе и витамины группы B, улучшающие умственную деятельность и положительно влияющие на работу нервной системы. Если завтракать овсяной кашей каждый день, можно забыть о плохом настроении, бессоннице, плаксивости или повышенной тревожности.
- Стоит также сказать, что геркулес насыщен марганцем, йодом, фтором, железом и другими элементами.
- Овсяная каша регулирует уровень глюкозы в крови, снижает показатели холестерина и снижает риск многих заболеваний сосудов и сердца. Овсянка может быть весьма полезна людям с сахарным диабетом.
- Регулярное употребление геркулеса благотворно сказывается на женской красоте и здоровье. Улучшается состояние волосяного покрова, уменьшается выпадение, ломкость и повышенная сухость локонов. Преображаются также ногти и кожа.
- Овсяные хлопья успешно применяются и в косметологических целях. Например, на их основе делают маски для лица. После «овсяных процедур» кожа становится мягкой, нежной и гладкой, кроме того, овес хорошо борется с воспалениями, прыщами и черными точками, улучшает цвет лица.
- Геркулес весьма полезен и беременным и кормящим женщинам, поскольку содержащиеся в овсе минералы и витамины крайне благоприятно сказываются на здоровье плода.
- Кроме того, присутствуют в овсянке и антиоксиданты. Эти вещества затормаживают процессы старения, а также способствуют укреплению иммунной системы.
- Геркулесовая каша содержит сложные углеводы, прекрасно справляющиеся с голодом и дающими чувство сытости на многие часы.
Возможный вред
- Овсяные хлопья быстрого приготовления, так популярные в последнее время, не несут никакой пользы для организма. Напротив, при частом употреблении они могут даже навредить фигуре (из-за большого количества сахара в составе).
- Блюда из овса могут быть противопоказаны людям, имеющим серьезные заболевания почек.
- От геркулеса придется отказаться и лицам, страдающим непереносимостью глютена.
- Не стоит забывать о том, что овсяная каша – продукт калорийный, следовательно, злоупотребление может привести к появлению лишних килограммов.
Советы по приготовлению и употреблению
- Геркулесовую кашу можно готовить на воде и на молоке. В первом случае продукт получается менее калорийным, а во втором – более питательным и, по мнению многих людей, гораздо более вкусным.
- Крупу следует обязательно промывать горячей водой перед приготовлением. Это позволит избавиться от мусора и шелухи. Также после этой процедуры крупа сварится быстрее.
- Чтобы овсянка получилась не очень жидкой, не добавляйте слишком много жидкости. На стакан крупы вполне хватит полутора стаканов жидкости. Если же каша все-таки разварилась, после приготовления закройте ее крышкой и дайте «настояться». Это уберет лишнюю влагу из продукта.
- Не ленитесь снимать пену, поднимающуюся во время готовки, иначе у каши будет неприятный горьковатый привкус.
- Если обычная геркулесовая каша кажется слишком незатейливой, можно разнообразить блюдо, добавив специи, орехи или кусочки фруктов. Хорошо сочетаются с овсянкой: корица, спелый банан, сладкие сорта яблок, курага или изюм. Сладкоежкам можно порекомендовать добавить в кашу пару долек шоколада – это подсластит кашу и сделает ее еще вкуснее.
Вывод
Овсянка – завтрак чемпионов! Она укрепляет здоровье, преображает внешний вид и заряжает хорошим настроением на целый день. Кроме того, каша из овсяных хлопьев регулирует пищеварение и служит профилактикой множества серьезных заболеваний, поэтому начинать свой день с овсянки должен каждый, кто хочет прожить долго и счастливо.
Каша геркулес: польза и вред, как варить на молоке и на воде
Польза и вред геркулесовой каши интересуют всех, кто привык питаться здоровой и вкусной пищей. Чтобы разобраться в свойствах геркулеса, нужно изучить состав и основные особенности.
Из чего делают геркулес
Продукт под названием «геркулес» производят из овсяных семян. Они обрабатываются по специальной технологии — их освобождают от жесткой оболочки, которая не переваривается человеческим желудком, и раздавливают, превращая в хлопья. Таким образом, после термической обработки геркулес превращается в мягкую и приятную на вкус кашу.
Чем отличается геркулес от овсянки
Многие ошибочно считают, что овсяная каша и геркулес — это один и тот же продукт под разными названиями. В действительности дело обстоит не так.
Овсянка состоит из цельных зернышек, внешне напоминающих рис, и требует долгой варки — не меньше получаса. А геркулес представляет собой уже очищенное, расплющенное и пропаренное зерно — готовить его нужно не более 5 минут.
Кроме того, польза и вред овсяных хлопьев геркулес все-таки отличаются от свойств обычной овсянки. При всей ценности геркулеса в необработанной овсяной крупе полезных веществ больше.
Состав и калорийность геркулесовой каши
Геркулес для здоровья человека очень полезен, хотя и не требует долгого приготовления. В составе присутствуют:
- важные для здоровья человека витамины — Е, В1, В9, В2, РР;
- основные минеральные компоненты — железо и натрий, цинк, медь, фосфор, кальций и калий;
- относительно редкие элементы йод, кобальт и марганец;
- дисахариды;
- крахмал;
- зола.
В 100 г продукта присутствует чуть больше 10 г белков и около 6 г жиров, приблизительно 60 г составляет доля углеводов. Что касается калорийности геркулесовой каши на 100 г, то она зависит от того, каким образом она приготовлена.
- Например, если хлопья приготовлены просто на воде, то их питательность составит около 89 калорий.
- Калорийность геркулеса на молоке будет определяться свойствами молока — и составит в среднем от 112 до 287 калорий.
Важно! Если добавить в продукт сахар и масло, то количество калорий тоже возрастет пропорционально объему этих добавок.
Полезные свойства геркулесовой каши
Обработанные хлопья из овсяных зерен очень ценны для организма человека, поскольку:
- насыщают витаминами и ценными микроэлементами все системы и внутренние органы;
- делают крепче сопротивляемость к вирусам и простудам;
- помогают быстро избавляться от токсинов и шлаков;
- защищают от вредного холестерина сосуды и помогают работе печени;
- благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника;
- при регулярном употреблении укрепляют сердце и стимулируют деятельность мозга.
Свойства геркулеса ценны для спортсменов и для всех, кто занят тяжелым физическим трудом. Органические соединения в составе продукта помогают быстрее усваиваться аминокислотам — а значит, способствуют росту и восстановлению мышц.
Полезный геркулес, состоящий преимущественно из медленных углеводов, прекрасно насыщает. Одной порции каши хватает, чтобы еще долго не чувствовать голода.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источники:
http://www.doctorfm.ru/food/gerkules
http://polzaivredno.ru/gerkulesovaya-kasha-polza-i-vred/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5ba79f73e43d4500aa641ed1