2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли гранатовый сок

Гранатовый сок польза и вред

Гранат особо почитается в некоторых странах. В Азербайджане даже есть легенда о том, что воину после сильного ранения вместо крови перелили гранатовый сок, и ему удалось выжить. Действительно, гранатовый сок благотворно влияет на процесс кроветворения, имеет великолепный состав, позволяющий поддержать здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний.

Гранатовый сок состав и калорийность

Гранатовый сок богат на содержание аминокислот, всего их в напитке 16, 7 из которых являются незаменимыми для человеческого организма. Эти вещества способствуют синтезу белка, который регулирует рост клеточных тканей.

Калорийность напитка невысокая – 64 ккал.

В напитке содержится сахар, в зависимости от степени зрелости от 8 до 19 %. Присутствует в нем лимонная кислота, витамин С и танин.

Гранатовый сок полезные свойства

Он прекрасно усваивается организмом, способствует улучшению аппетита и приводит в норму показатели гемоглобина, обладает легким мочегонным эффектом, стимулирует выработку желчи и оказывает противовоспалительное действие.

Показан для употребления при наличии пиелонефрита, стоматита и дизентерии.

Польза гранатового сока для женщин

Сок граната позволяет предотвратить развитие рака молочной железы, он стимулирует работу яичников. Особого эффекта можно добиться, если употреблять в начале цикла.

Напиток снижает проявления ПМС и рекомендован для употребления при пониженном гемоглобине. Избавляет от отечности и полезен при маточных кровотечениях.

Польза гранатового сока для мужчин

Гранатовый сок имеет в своем составе витамин С, который улучшает защитные функции организма. Снижает восприимчивость к вирусным инфекциям.

Во фрукте содержится оптимальный набор полезных элементов для мужского организма. Стимулирует обменные процессы и помогает при проблеме выпадения волос.

Употребление гранатового сока при беременности и грудном вскармливании

Основная польза напитка в наличии фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода, предотвращает риск преждевременных родов.

Также он помогает устранить отечность и является натуральным иммуномодулятором.

Но есть ряд противопоказаний. Если женщина страдает запорами, у нее есть проблемы с желудком, лучше отказаться от употребления напитка.

Пить сок в период лактации допустимо в небольшом объеме после рождения малыша. Начинать можно с пары глотков. При этом необходимо следить за состоянием малыша. Сок обязательно пьют в разведенном виде.

Можно ли гранатовый сок детям

Увы, но в этом вопросе согласия среди педиатров нет. Относительно возраста, с которого допускается вводить сок в рацион ребенка, также нет. Как говорится, все отдается на откуп родителям. Решение ввести напиток в рацион в возрасте, когда малыш еще не достиг 1 года, рекомендуется принимать совместно с лечащим врачом.

Полезен напиток при рахите и пониженном гемоглобине. В любом случае начинать прикармливать малыша следует с небольшого объема, буквально с чайной ложки в 2-3 дня, постепенно доводя дозу до 50-70 мл.

Полезен ли гранатовый сок для похудения

Благодаря низкой калорийности, сок используется при диетическом питании. Он способствует ускорению обменных процессов.

Помимо этого, сок обладает очистительными свойствами, поэтому позволяет контролировать массу тела. Однако гранатовая диета подойдёт только для здоровых людей.

Употребление гранатового сока при диабете

Преимущество гранатового сока в том, что сахар, содержащийся в нем, поступает в нейтрализованном аминокислотами и солями виде. А это означает, что он не влечет за собой стремительного поднятия уровня глюкозы, поэтому его можно употреблять диабетикам.

Как принимать в лечебных целях

Чаще всего сок из плодов гранат рекомендуют употреблять при малокровии. Лечение в этом случае проводится курсами. Через каждые 2 месяца делается перерыв в 30 дней. Курсов на протяжении года должно быть 4. Выпивать необходимо по половине стакана ежедневно перед каждым приемом пищи за 30 минут. Но не нужно отказываться от основного курса лечения, сок может выступать только в качестве дополнительного средства.

Для профилактики сок можно употреблять 2-3 раза на протяжении недели, придерживаясь вышеописанных рекомендаций.

Гранатовый сок вред и противопоказания

Прежде всего, абсолютным противопоказанием является язва двенадцатиперстной кисты или желудка. В нем содержится много кислот, которые будут дополнительно раздражать слизистую оболочку. Это же касается лиц, у которых диагностирован гастрит или повышенная кислотность. Нельзя употреблять сок при панкреатите.

Аллергические реакции на гранатовый сок встречаются крайне редко. Тем не менее, лицам которые плохо переносят продукты красного цвета или другого яркого окраса, вводить в рацион сок следует с большой осторожностью.

Как приготовить гранатовый сок

Больше всего пользы можно получить только из свежевыжатого напитка. В магазинах чаще всего продают восстановленный напиток. В таком продукте минимальное содержание витаминов. Помимо этого, в соках промышленного производства очень много консервантов и ароматизаторов, поэтому пользу такого напитка можно смело ставить под сомнение.

При приготовлении напитка дома следует понимать, что из 100% фрукта получится лишь 60% сока. Проще всего извлечь сок из фрукта при помощи соковыжималки. Подойдет даже соковыжималка для цитрусовых и даже не потребуется очищать плод от кожуры.

Если специального приспособления нет, то очищенный плод кладут в марлю и выдавливают жидкость вручную. Если измельчить зерна и опять выжать, то сока получится больше.

На Кавказе есть другой способ. Свежий плод размягчают ладонью, путем раскатывания по столу, но без повреждения кожуры. Затем проделывают небольшое отверстие и выжимают сок.

Как пить гранатовый сок

Сок граната оказывает отрицательное воздействие на зубную эмаль. Поэтому пить его рекомендуется через соломинку.

Второе правило, которого должны придерживаться даже здоровые люди – обязательно перед употреблением разводить сок с водой или другими напитками. Соотношение может быть 1:1 или 1:2.

За сутки можно употреблять не более 1 стакана. И то, лучше эту дозу распределить на 3 раза.

Как выбрать и хранить

Откажитесь от покупки, если гранатовый сок в пластиковой таре, его можно хранить только в стеклянной.

Цвет напитка должен быть насыщенным и глубоким. Допускаются оттенки от кроваво-красного до бордового.

Если производитель заявляет, что продаёт 100% сок, то его консистенция должна быть густой. Если цвет напитка светлый, он жидкий, то либо сок разбавляли, либо приготовили с нарушением технологии, либо он готовился из отходов плодов. Такой продукт вряд ли принесёт пользу.

Читать еще:  Полезны ли смузи

Дата изготовления натурального сока должна быть с начала осени и до середины зимы. Если дата другая, то, скорее всего, что сок изготовлен совершенно из других продуктов, а, возможно, полностью из ненатуральных компонентов. На этикетке не должно присутствовать слова «нектар», это уже подтверждение того, что это ненатуральный продукт.

Свежевыжатый сок не стоит хранить более одних суток. Покупной сок хранится согласно требованиям производителя. Но лечебный эффект напитка практически полностью испаряется через 72 часа после открытия и хранения в холодильнике.

Гранатовый сок

Гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, сохраняющим все лечебные свойства свежих плодов. Гранат относится к одному из самых древних съедобных плодов и лекарственных растений, которые были известны людям.

Гранатовое дерево называют королевским не только благодаря его красоте, но и потому, что практически все его части – ветви, кору, листья и плоды можно использовать в лечебных целях. Многие из полезных свойств были известны людям в древности. Согласно историческим данным, Гиппократ использовал сок из плодов граната для лечения многих заболеваний, особенно расстройств нервной системы и лихорадки, а также при желудочных болях.

Особо популярен гранатовый сок в странах Средней Азии, где существует легенда о том, что его перелили вместо крови раненому воину. В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие.

Сок из зерен граната имеет приятный кисло-сладкий вкус и легко усваивается организмом.

Состав гранатового сока

Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:

  • 14,2 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока);
  • 0,2 г пищевых волокон;
  • 14,2 г моно- и дисахаридов;
  • 82,5 г воды;
  • 0,3 г золы.

Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:

  • Витаминами – РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме);
  • Макроэлементами – натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием;
  • Микроэлементами – железом, йодом и медью;
  • Фитонцидами;
  • Азотистыми веществами;
  • Водорастворимыми полифенолами;
  • Сахаридами;
  • Дубильными и пектиновыми веществами;
  • Танинами;
  • Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми).

Биологическая активность и лечебные свойства гранатового сока намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков, что делает его одним из ценных продуктов питания.

Полезные свойства гранатового сока

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:

  • При авитаминозе;
  • Как витаминная поддержка ослабленного организма для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям.

Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:

  • Обеспечению безупречной работы кровеносной системы;
  • Улучшению костной ткани;
  • Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина.

Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

Польза гранатового сока

Ученые университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.

Специалистами Израиля была доказана польза гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.

Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонные средства, а наоборот насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.

Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.

Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.

Применение гранатового сока

Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.

Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:

  • При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды трижды в день. При этом необходимо придерживаться соответствующей диеты, которая препятствует запорам. Подобное лечение можно проводить длительно – от 2 до 4 месяцев;
  • При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло подогретым гранатовым соком;
  • Для нормализации выработки гормонов яичниками при нарушениях менструального цикла рекомендуется в первые 7–10 дней цикла пить по одному стакану гранатового сока;
  • Для очищения организма от продуктов обмена и токсинов гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжении трех недель. При этом в первую неделю – трижды в день, во вторую – дважды в день, а в течение третьей недели – один раз в день.

Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:

  • Плохом аппетите;
  • Отеках и застое желчи;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.
Читать еще:  Ройбуш полезные свойства

Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек.

Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни – наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.

Вред гранатового сока

При всех полезных свойства вред гранатового сока может возникать на фоне различных заболеваний. Так, не рекомендуется его употреблять при:

  • Язвенных поражениях слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • Геморрое;
  • Запорах.

Вред гранатового сока также может возникать и при употреблении его в чрезмерных количествах. При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока его можно пить в незначительных количествах.

Кроме того, следует учитывать, что органические кислоты, присутствующие в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, в связи с чем стоматологи рекомендуют пить его разведенным водой, а после употребления сока полость рта следует прополоскать.

Чем полезен гранатовый сок для организма мужчин

Пуническое яблоко, зернистое яблоко, гранат – речь идет об одной ягоде, которую с древности ценили как лечебную. Полезные свойства граната были известны с незапамятных времен и описаны еще Гиппократом и Авиценной.

В чем же польза?

Люди гранат называют королевским фруктом, ведь его венчик действительно похож на корону. Но дело еще и в уникальной полезности и богатейшем составе этого фрукта. Причем, в нем полезны все его части: от корней до семян. Например, корневая кора идет на лекарственное сырье в некоторых тропических странах.

По уверениям медиков, гранат помогает при всех болезнях. Из чего состоит сок? В его состав входит аж 15 аминокислот из 20 возможных, и 6 из них – незаменимые. Здесь же содержатся витамины, минералы, кислоты, танины, флавоноиды и пр. Все они имеют свое действие на организм.

Из витаминов – это А, Е, В-группа, РР. Витамины имеют мощный иммуностимулирующий эффект, предупреждают развитие авитаминозов, участвуют во всех видах обмена. Из органических кислот: винная, вишневая, яблочная, лимонная, фолацин — естественная форма фолиевой кислоты. Лимонной кислоты здесь больше, чем в лимонах – она участвует в синтезе гемоглобина, очищает и расширяет сосуды; яблочная – помогает в усвоении железа.

Помимо прочего, кислоты не дают образовываться камням в организме. Терпкость сока объясняется танинами, которые быстро устраняют диарею, нормализуют микрофлору кишечника; лечат стоматиты, ангины, язвы и ожоги.

Пектин помогает выводить шлаки из кишечника. Углеводы представлены фруктозой и глюкозой.

Богатейший состав минералов: Al, Se, Cu, Fe, Na, K, Са, Mg, Mn, P, Ni, Cr. Соли минералов помогают в работе сердца, не дают развиваться патологиям ССС, принимают участие в метаболизме, проявляют противораковое действие и отодвигают старость. Марганец обеспечивает работу ферментов. Этому же способствуют антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.

По содержанию антиоксидантов гранат намного обогнал клюкву, красное вино, зеленый чай. Калорийность гранатового сока – всего 59 ккал на 100 мл.

Сведения о растении

Гранат обыкновенный (Punica granatum) — небольшой кустарник из рода Гранат. Пора его цветения – май-июнь, небольшими красными цветами (из-за красящего вещества пуницина), урожай собирается осенью — сентябрь-октябрь.

Плоды крупные, круглые, имеют цвет от желтоватого до розового. По весу могут достигать 300 г и больше. Кора граната довольно твердая, перегородками гранат разделен на доли, заполнен угловатыми сочными семенами, покрытыми пленчатой оболочкой. Джуса содержится 60%. В нем имеются до 20% сахара,

10% — кислот, фитонциды, азотистые соединения, танины и пр. Корни и кора содержат до 32% дубильных веществ.

Польза гранатового фреша для человека

Гранатовый сок для организма человека: польза и вред его неоднозначны:

  • свежевыжатый фреш прекрасно утолит жажду, снимет воспаление, снизит лихорадку, тонизирует, освежает, обладает антисептическими свойствами;
  • повышает Hg и улучшает кроветворение;
  • благотворен для работы костного мозга;
  • хотя содержит всего 7% железа, улучшает его усвоение из других продуктов;
  • имеет антицинготное действие;
  • полезен гранатовый сок для печени, как чистильщик и желчегонное средство;
  • биостимулятор, помогает работе поджелудочной железы;
  • стимулирует иммунитет;
  • тонизирует, повышая работоспособность;
  • положителен для ССС;
  • усиливает циркуляцию крови, выводит холестерин и не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам;
  • содержит кумарины и не дает развиваться инсультам и инфарктам;
  • помогает снижению веса;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки и токсины, радионуклиды, убирает отеки;
  • нормализует и снижает АД;
  • гранатовый сок для женщин — снимает болезненность менструаций и при климаксе облегчает его протекание;
  • лечит и профилактирует проблемы с МПС;
  • имеет мягкое мочегонное действие и снимает отеки;
  • польза гранатового сока для мужчин: повышает потенцию, либидо, улучшает выработку спермы;
  • помогает восстанавливаться после длительных заболеваний;
  • облегчает в виде полосканий проявления ангин;
  • имеет противораковые свойства.

Все полезные свойства присутствуют только в свежих соках. Их нет в магазинных, термически обработанных.

Что готовят из гранатов

Их едят свежими, делают из них сиропы и варенья, напитки, вина, мороженое, маринады и приправы. Выпаривание фреша позволяет сделать лучшую приправу к кавказской кухне – соус «наршараб». Из гранатов готовят также и пастилу, из семян – масло и кормовую муку.

Как потреблять при разных заболеваниях

Гранатовый сок: полезные и лечебные свойства и противопоказания нужно сначала изучить прежде, чем применять. Во-вторых, никогда нельзя пить неразбавленный концентрированный гранатовый джус, всегда разбавлять.

При описании рецептов – речь идет о разбавленных фрешах. Даже полностью здоровым и молодым людям не стоит пить чистый фреш, необходимо разбавление его кипяченой водой (1:1 или 1:3) или смешивание с другими джусами – свекольным, морковным или фруктовыми. Для сладости можно добавить мед.

Для профилактики заболеваний – пить по ст. фреша трижды в день до еды по 7-10 дней с перерывом.

При анемии: принимать более 2 месяцев по 0,5 стакана трижды в день д/еды.

Читать еще:  Мята полезные свойства и противопоказания для женщин

Гранатовый сок – польза и вред от гипертонии: при давлении фреш можно принимать, но имейте в виду, что гранат склонен понижать АД, и при склонности к тромбообразованию его лучше много не пить.

А вообще: не более 1 стакана 2 раза в неделю в течение месяца, затем такой же перерыв.

Для похудения: гранат, по исследованиям англичан, запускает процесс неуклонного сжигания жиров. Он снижает ЖК и не дает появляться жировым клеткам. Принимать по полстакана перед едой 3 раза в день.

Гранатовый сок для мужчин и женщин

Для мужчин гранат – природная виагра. У женщин сок граната – это профилактическое средство РМЖ, он нормализует функционирование яичников, надпочечников, улучшает состояние костей и мышц.

Придает коже лица свежесть, борется с дерматозами, морщинами. Каждая первая неделя цикла – стакан в день.

Чем полезен гранатовый сок для мужчин? Им он помогает противостоять раку простаты, убивая раковые клетки.

Также фреш вызывает всплеск тестостерона и усиливает половое влечение. Современные научные изыскания показали, что истинная формула мужского здоровья:мужчина + гранатовый сок = отличная потенция. Гранат снимает стресс и повышает настроение.

Говоря о пользе граната, возникает вопрос, полезен ли сок при гестации. Если нет склонности к запорам, пить его обязательно. Тем более, что при гестации снижается иммунитет, падает гемоглобин и часты отеки.

Со всем этим легко справляется гранатовый фреш. Для чего еще он полезен? Витаминизация этим соком важна и потому, что содержание фолиевой кислоты очень важно для плода, т.к. предотвращает появление у него различных патологий. Помимо всего, фреш снимет проявления токсикоза и повысит аппетит. Пить нужно через трубочку.

Гранатовый сок детям

Сок граната давать можно после 6-месячного возраста при условии отсутствия аллергии и запоров, поскольку гранат имеет крепящее действие. В противном случае можно ждать до 2-3-летнего возраста.

Начинать нужно с полчайной ложки, разбавляя фреш таким же количеством воды. В такой дозе можно давать пару дней при условии отсутствия негативных проявлений. Затем можно очень постепенно объем увеличить.

К концу 2 недели – он может достигать 100-200 мл. Для правильного расчета суточного объема в мл нужно возраст малыша (в месяцах) умножить на 10. Частота приема не более 2 раз в неделю, чередовать с другими фруктами.

Сок граната для пожилых

Гранатовый сок: польза и вред для здоровья организма у пожилых – в этом возрасте он усваивается полностью, но возраст стоит учитывать. Лучше готовить из него коктейли. При гиперацидных гастритах и ЯДПК прием исключается. А в пожилом возрасте – это не редкость.

Лечение различных патологий соком граната

Лечение псориаза фрешем граната: в литр джуса добавить 4 ст. л. липового меда. Пить по 1 ст. у/вечером, а днем по полстакана п/ еды 3 недели. Через месяц перерыва повторить.

Лечение фурункулеза: он всегда связан с гастритами. Применяется в виде смесей — 1/2 стакана джусов персика, 1/3 стакана банана, 1/4 стакана груши и 1/2 стакана граната. Эту смесь пить по полстакана утром и 3 раза в день до еды 1 месяц.

Лечение почечных патологий: по ст. у/вечером, днем – по четверти стакана п/ еды 2 месяца.

Лечение и профилактика болезней репродуктивной системы: гранат комбинируют с фрешами инжира, ананаса, авокадо и киви. Смешать киви и гранат в пропорции 1:1 — по трети ст. 3 раза в день д/ еды. Можно смешать гранат с ананасом и авокадо в равных частях и пить по ст. 3 раза в течение 2 недель.

Для повышения иммунитета: равные смеси джусов персика, банана, груши и граната, пить по 100 мл 4 раза в день 3 недели.

Циститы и пиелонефриты: гранат имеет противовоспалительный и антисептический эффект. Также он полезен при жировом гепатозе.

Противопоказания для приема гранатового сока

Гиперацидные гастриты и язвы – усугубляются при приеме граната, поэтому продукт нужно обязательно смешивать с морковным соком и пить исключительно на сытый желудок. При обострениях панкреатитов – исключить вообще.

Гранатовый сок, как и любой продукт, при неправильном употреблении, может иметь и вред для мужчин: его не применяют его при повышении кислотности, изжоге и язве; колитах; гипотонии. Объем не должен превышать ежедневно 100-150 грамм. Все только в меру.

После приема даже разбавленного сока рот обязательно прополоскать водой, чтобы не было разрушения эмали или пожевать кусочек имбиря.

Гранат может вызывать аллергические проявления или иметь индивидуальную непереносимость. Не показан при геморрое и склонности к запорам.

Как выбрать фреш?

Пользуясь популярностью сока, его часто подделывают. Лучше всего выбирать фреш в стеклянной таре, с указанием, что это “сок”, а не нектар. Итак, покупать надо в стеклянных бутылках, с пометкой «Гранатовый сок 100%, прямого отжима. Сорт высший». Только в этом случае он будет соответствовать стандартам. Полезен только прямой отжим, без добавления свеклы, бузины и консервантов, сахара или его заменителей. Время изготовления – лучше октябрь-ноябрь.

Допустимо наличие небольшого осадка – это танины. Срок хранения – не больше 2 лет, дата выпуска обязательно указана. Дешевизна продукта будет говорить о подделке. Обращать внимание на страну-производителя: выбирать те, где гранат растет. В открытом виде сохранять можно только 2-3 суток.

Как приготовить гранатовый сок?

Домашний фреш — самый лучший вариант. Тогда он точно не будет восстановленным, как зачастую в магазинах. Гранат – ягода сочная, из 100 г граната получается 60 мл сока.

Проще всего получение джуса через соковыжималку, сокодавилкой, выжималкой для цитрусовых (в этом случае кожуру не отделяют). Можно выдавливать зерна и через марлю руками, деревянным пестиком.

На Кавказе есть свой способ: катать гранат по столу, надавливая рукой, чтобы смягчить. Затем через проделанное в кожуре отверстие вылить в стакан содержимое. Хранению фреш не подлежит, выпивать надо сразу.

Источники:

http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/granatovyj-sok-polza-i-vred.html
http://www.neboleem.net/granatovyj-sok.php
http://zozhmania.ru/produkty/granatovyy-sok-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector