192 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли компот из замороженных ягод

Компот — польза и вред

Знакомый каждому человеку с детства сладкий отвар из сухофруктов, плодов или ягод – напиток не только отлично освежающий и тонизирующий, но также и очень вкусный и полезный.

Кроме того, компот нередко вызывает и теплые ностальгические эмоции – ведь все мы в детстве пили его в детском саду или будучи в гостях у бабушки.

Предлагаем подробнее рассмотреть полезные свойства фруктового напитка, его воздействие на наш организм, а также лучшие способы приготовления компота.

Компот – основные сведения

Готовить сладкий напиток из сушеных фруктовых и ягодных плодов стали многие столетия назад, причем известно, что рецепт компота существовал как в европейских странах, так и на Руси. Наиболее популярен жидкий десерт в восточноевропейских странах и, конечно, среди жителей нашей страны. Долгое время компот у нас подавали (и подают до сих пор) во всех заведениях общественного питания как неизменную составляющую обеда или же в качестве десерта для детей.

Этот напиток заслуженно считается одним из полезнейших для здоровья, поскольку в его составе содержатся только богатые витаминами сушеные фрукты или ягоды, сахарный песок, и никаких консервантов или вредных пищевых добавок.

Полезные и лечебные качества

  • Компот из любых фруктов, как правило, чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой, или витамином С, ответственным за нормальное функционирование иммунной системы и повышающим сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.
  • Включение десерта в рацион благотворно отразится на состоянии желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Фруктовый напиток облегчает процесс переваривания пищи, улучшает моторику кишечника, а также способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  • Очень полезен напиток и для здоровья сердечно-сосудистой системы. Компот из сухофруктов насыщен магнием, который укрепляет сердечную мышцу и благоприятно воздействует на состояние сосудов. В результате кровь активнее движется по организму, снижается риск развития сосудистых заболеваний и образования тромбов.
  • Напиток, приготовленный из чернослива или кураги, обладает легким слабительным эффектом и способствует мягкому очищению организма и выводу накопившихся в кишечнике шлаков и токсинов. Кроме того, регулярное потребление компота служит отличной профилактикой расстройств желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с запорами.
  • Фруктовый напиток богат витамином А, полезным для здоровья зрения, а также улучшающим работу опорно-двигательного аппарата.
  • Яблочный компот будет очень полезен для кровеносных сосудов; кроме того, яблоки богаты железом, благодаря которому значительно повышаются показатели гемоглобина.
  • Нормализуется от регулярного употребления в пищу компота и нервная система, улучшается режим сна, исчезает упадок сил и повышенная утомляемость. Компот будет особенно полезен людям, страдающим депрессивными расстройствами или пониженным настроением.
  • Напиток хорошо сказывается на здоровье почек и мочевыводящих путей, служит профилактикой мочекаменной болезни.
  • В знойные дни употребление охлажденного компота поможет с легкостью пережить жару.
  • Теплый фруктовый отвар полезно давать при простуде и гриппе, дабы стимулировать работу иммунной системы.

Вред и противопоказания

  • Стоит сказать, что все вышеперечисленные полезные свойства характерны, как правило, для компота, приготовленного в домашних условиях и из качественных ингредиентов. Польза же продающемся в супермаркетах пакетированном компоте может быть гораздо меньше, поскольку такой напиток обычно содержит множество красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • В составе любого компота обязательно присутствует сахар, поэтому злоупотребление жидким десертом может быть чревато быстрым набором лишних килограммов. Иногда может появляться аллергическая реакция и высыпания на коже.
  • Нельзя пить компот людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит увлекаться фруктовым напитком и тем, кто имеет проблемы с почками. В некоторых случаях может быть запрещено употребление компота при заболеваниях желудка (гастрите, язвенной болезни).
  • С осторожностью стоит давать компот маленьким детям, поскольку этот напиток может спровоцировать аллергию.

Советы

  1. Поговорим о том, как правильно сварить компот из сухофруктов или сушеных ягодных плодов. Прежде всего, стоит заняться главным ингредиентом: хорошо промыть высушенные плоды и оставить их замачиваться в теплой воде на полчаса-час. Далее смесь из фруктов нужно залить фильтрованной водой из расчета 450-500 грамм на 1,5 литра жидкости, поставить на огонь. Во время закипания добавить 250 грамм сахара (для вкуса можно использовать мед, лимонную кислоту или цитрусовую цедру), убавить огонь и варить, помешивая, в течение получаса.
  2. Также рекомендуется при приготовлении добавить в компот молотую корицу или гвоздику: специи придадут приятный вкус и насыщенный аромат напитку.
  3. Компот можно готовить практически из любых фруктов и ягод. Можно использовать: абрикосы, персики, курагу, изюм и чернослив (или смесь из них); яблочные дольки, грушу; клубнику, вишню, банан. Очень вкусен компот из инжира, хурмы, черешни, апельсина.
Читать еще:  Пшеница чем полезна

Выводы

Компот по-прежнему остается одним из самых полезных и вкусных напитков, рекомендуемых как детям, так и взрослым. Отвар из сухофруктов и ягод великолепно тонизирует, улучшает работу пищеварительной системы, а также укрепляет иммунитет и способствует профилактике гриппа и простуды. Кроме того, напиток поднимает настроение и помогает справиться с депрессией и апатией.

Компот из замороженных ягод

Напитки наподобие компота были известны на Руси еще до XVIII века (само слово пришло позже из французского языка). В настоящее время традиция готовить различные компоты широко распространена, особенно в странах Восточной Европы.

В современном понимании компот – это фруктовый освежающий или десертный напиток, приготовленный из отваренных в воде свежих, сухих или замороженных фруктов. Правильно приготовленный компот не только хорошо утоляет жажду, но и максимально сохраняет естественный вкус и пользу фруктов и ягод.

Компоты готовят из разных съедобных фруктов и ягод (и отдельно, и ассорти) обычно с добавлением сахара, что особо удобно при консервации, но этот ингредиент обязательным вовсе не является. Иногда для придания особых оттенков вкуса в компоты добавляют вино, мед, цедру, пряности (корица, гвоздика, ваниль, имбирь, барбарис, плоды можжевельника и др.).

Очень удобно готовить полезные и вкусные компоты из замороженных ягод. При наличии в хозяйстве хорошего современного холодильника или морозильника можно по сезону самостоятельно заморозить ягоды впрок. В торговых сетях готовые фасованные фруктовые заморозки также широко представлены. При правильном приготовлении компоты из замороженных ягод получаются определенно полезнее, чем консервированные, ведь при шоковой заморозке практически все витамины и другие полезные вещества вполне неплохо сохраняются.

Расскажем о приготовлении компотов из замороженных ягод. В большинстве у ягод (смородина, крыжовник, малина, вишня, и др.) кожица достаточно нежная. Кожица диких ягод, таких как клюква, черника, калина, голубика, рябина, и др. не намного толще. Сами ягоды небольшого размера. Поэтому при приготовлении компота главное – не переварить, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Давайте разберемся, как варить компот из ягод. Неважно, свежие или замороженные ягоды мы используем, варить будем в течение минимального времени.

Рецепт компота из ягод

  • ягоды (любые, можно разные) – около 1-2 кг, в зависимости от желаемой насыщенности;
  • вода – от 2-х до 3-х литров;
  • сахар (необязателен) – по вкусу, например, 2-5 ст. ложек, но полезней без него.

В кастрюлю с закипевшей водой закладываем замороженные (или промытые свежие) ягоды. Ждем 30-60 секунд и выключаем огонь. Можно добавить сахар и растворить его осторожным помешиванием. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем до полного остывания. Если вместо сахара хотите добавить мед, лучше сделать это, когда компот остынет до температуры 60 градусов по С (при температурах выше полезные вещества из меда превращаются во вредные). При желании можете приправить компот небольшим количеством специй или добавить какие-либо ароматные травы (мята, мелисса розмарин и др.).

Можно вообще не варить – так еще полезнее.

Компот из свежих ягод

Закладываем ягоды (например, 1 кг) в кастрюлю и заливаем кипятком (например, 2 л). Можно добавить сахар и растворить его помешиванием. Накрываем крышкой и ждем полного остывания.

Читать еще:  Лук чем вреден

Если ягоды имеют плотную кожицу и/или мякоть, или вы добавляете подвяленные (засушенные ягоды) можно проварить их до 3-х минут, а лучше усилить экстракцию при помощи термоса.

Второй вариант приготовления компота. Закладываем ягоды в термос и заливаем кипятком из расчета (1:2 или 1:3, жиже будет невкусно). Настаиваем минимум 4 часа, но лучше не более 8.

Компот из ягод в мультиварке

Закладываем ягоды в рабочую емкость мультиварки, заливаем кипятком и закрываем крышку. Выбираем режим такой, чтобы поддерживать определенную постоянную температуру без закипания (например, около 70 градусов по С), и устанавливаем желаемое время. В общем, чаще готовим компоты из вишни, айвы или других ягод и наслаждаемся сами и угощаем полезными и вкусными напитками домашних и гостей.

Первое, второе, третье и… почему врачи против компота

Компот — известный ягодный или фруктовый напиток родом из детства. Его с удовольствием пьют дети и взрослые, его пили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. К тому же напиток этот всесезонный, круглогодичный. Летом его варят из сезонных плодов, а на зиму консервируют. Или же замораживают либо сушат ягоды и фрукты, чтобы всегда было из чего сварить свежий компот. Однако совеременные диетологи и педиатры более придирчиво оценивают пользу и вред этого любимого народного напитка.

Мифы и правда о пользе компота

Компот как блюдо кулинарии берёт своё начало во Франции, где его начали варить в XVIII веке. Однако это не значит, что на Руси такой напиток не варили. Варили ещё как, просто до XVIII века это был напиток не из свежих, а из сушёных фруктов: груш, яблок, чернослива, слив, изюма. И называли такой отвар «взвар» или «узвар».

Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник

В наше время компот выступает основным напитком на столе, его подают в семейных кафе, в детском саду и в школьных столовых, да и в любых социальных учреждениях.

Какие лечебные свойства признаны за каким компотом

Польза компота зависит от входящих в напиток ингредиентов и потому можно сказать, что польза не в напискен, а в том, из чего он сварен. Так:

  • сливовый компот оказывает положительное влияние на работу желудка, почек и печени, помогает при анемии, ревматизме и подагре;
  • айвовый компот, благодаря входящим в состав айвы пектинам и танинам, обладает противовоспалительными свойствами, профилактирует кишечные заболевания, анемию и туберкулёз;
  • малиновый компот, благодаря витамину С, оказывает пользу при простуде и вирусной инфекции;
  • виноградный компот обладает мочегонными свойствами и полезен при заболеваниях желудка и почек.

Одно но: ту же пользу, а часто и ещё большую, принесут эти фрукты не в компоте, а сами по себе или в других блюдах. Например, витамина С в свежей малине будет намного больше, чем в компоте.

Для приготовления компота подходят все съедобные ягоды и фрукты, однако они отдают напитку больше вкуса, чем пользы

При тепловой обработке фрукты и ягоды теряют большую часть полезных веществ, хотя некоторым плодам удаётся сохранить часть витаминов даже в консервированном виде:

  • витамины PP выдерживают тепловую обработку (он есть в яблочных, вишнёвых и сливовых компотах);
  • витамин C сохраняется в большем количестве, когда компот лишь доводят до кипения и сразу выключают (он есть в компотах из чёрной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, яблок, сливы и абрикосов);
  • витамин B2 тоже сохраняется (он есть в вишнёвых, сливовых и облепиховых компотах).

Почему компот бесполезен

Однако, по мнению большинства диетологов, компот — напиток бесполезный, потому что при варке ягоды и фрукты теряют свои полезные свойства, а в воду их вообще практически не поступает. К тому же практически все хозяйки и повара при варке добавляют в компот сахар, который безвредным тяжело назвать.

Читать еще:  Польза трав

Многие диетологи, в том числе и я, считают его если не вредным, то бесполезным — точно, народная любовь к компотам не иссякает, а летом, в жару, он «улетает» тоннами, хотя и жажду не утоляет, и лишние килограммы добавляет.

Диетолог Денисенко Людмила Эдуардовна

Вред компота и противопоказания к его включению в рацион

В первую очередь, вред компота зависит от ингредиентов, входящих в напиток, а также от количества сахара и объёма, который мы будем пить.

  • Слишком сладкий компот кроме того, что практически не утоляет жажду, имеет высокую калорийность и противопоказан людям с ожирением и сахарным диабетом.
  • В жару компот очень быстро начинает бродить, то есть пропадает, и пить его нельзя. Поэтому летом на пляж или на прогулку с малышом компот брать точно не стоит.
  • Если вас или ребенка укачивает в транспорте, подслащенный компот усилит, а не уберет проблему.
  • Также отвар может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать диарею или желудочные колики.
  • Напиток из кислых ягод вызовет дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью и при повреждении зубной эмали.
  • Серьёзный вред может нанести организму напиток из плодов, обработанных химикатами или собранных с растущих вблизи магистралей и дорог деревьев.
  • Компот противопоказан людям, страдающим почечной недостаточностью, так как может спровоцировать задержку жидкости в организме, что создаст дополнительную нагрузку на почки.

А как же дети без компота?

Для нормального развития детям необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества. И пусть в компоте их не так много, всё-таки пить его намного безопасней, чем газированные и порошковые напитки.

Детям начинают давать компот небольшими порциями (с 30 мл). После того, как ребёнок попробовал напиток и в течение суток аллергической реакции не было, можно постепенно увеличивать количество компота до 150–200 мл за раз.

Компот сам по себе — напиток неплохой. Но компот с сахаром-песком принесет ребенку только вред.

Комаровский Е.О.

Школа Доктора Комаровского

Если компот, то какой?

Диетологи утверждают, что компот из сушёных фруктов полезней, чем сваренный из свежих плодов. Это объясняется высокой концентрацией витаминов и микроэлементов в сухофруктах.

Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов

Чтобы компот приносил пользу, его нужно правильно приготовить.

  • сушёные фрукты 200 грамм;
  • вода 1 литр.
  1. Сушёные фрукты тщательно промываем.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Оставляем на 4 часа.
  4. Кипятим воду и опускаем в неё вымоченные сухофрукты.
  5. Как только отвар закипит:
    1. Снимаем с плиты.
    2. Накрываем крышкой.
    3. Укутываем полотенцем.
    4. Настаиваем 2 часа.

Если компот получился недостаточно сладким, добавляем перед подачей к столу мёд, но ни в коем случае не сахар.

Мы дома придумали свой рецепт прохладительного напитка из фруктов и ягод. Для этого мы берём плоды: клубнику, малину, вишню и т. д. У фруктов с косточками предварительно их удаляем. Затем тщательно разминаем ягоды или фрукты, чтобы они пустили сок. Заливаем холодной водой. При необходимости добавляем мёд. Перемешиваем. Напиток готов. Так нам удаётся сохранить больше полезных веществ. И дети очень любят такой напиток.

Видео: вся правда о компоте

Компот — популярный напиток не только летом, но и зимой. И несмотря на то, что диетологи считают его бесполезным, вреда он также не приносит, в отличие от других магазинных напитков.

Источники:

http://polzaivredno.ru/kompot-polza-i-vred/
http://womanadvice.ru/kompot-iz-zamorozhennyh-yagod
http://babyzzz.ru/parents/diet/34624.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: