2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли лимон

Содержание

Чем полезен лимон для организма – 11 научных фактов

Лимон – достаточно популярный фрукт, который содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов.

По мнению учёных, лимон крайне полезен для человека: он помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований.

11 доказанных фактов

Ниже рассмотрены 11 о пользе лимона для организма, доказанных научно.

1. Богатый состав

Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:

Также он содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А.

Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.

2. Укрепление иммунитета

1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.

Доказано, что лимон повышает активность Т-киллеров, ускоряет пролиферацию лимфоцитов и активирует иммунный ответ по гиперчувствительному замедленному типу против основных возбудителей острых респираторных заболеваний.

Учёные из Финляндии выявили, что употребление лимона во время простудных заболеваний значительно облегчает симптоматику и ускоряет наступление полного выздоровления.

Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.

3. Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – опасное заболевание, обусловленное дислипидемией (рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение «полезного» холестерина – ЛПВП).

Именно данное отклонение является причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга с последующим угасанием всех функций центральной нервной системы, инсультов.

Американские специалисты установили, что регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, обеспечивает надёжную профилактику ишемической болезни сердца.

По данным японских учёных, лимон также предотвращает развитие инсульта любой этиологии.

Доказан и выраженный эффект в отношении дислипидемии. На фоне употребления всего 1 столовой ложки лимонного сока в сутки отмечается снижение общего холестерина, ЛПНП, ТАГ, повышается концентрация ЛПВП.

4. Снижение артериального давления

Японские исследования демонстрируют, что регулярное потребление лимонов ассоциируется с более низким артериальным давлением, чем в среднем в популяции. Подчёркивается, что эффект достигается посредством большого числа механизмов, которые до конца не изучены.

Описанное свойство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих наследственную предрасположенность к ней.

5. Лимон способствует похудению

Лимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов:

  1. Утоление голода.Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, расширяются в желудке, вызывая его механическое наполнение. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи.
  2. Изменение метаболизма жиров.Доказано, что включение в рацион лимонов замедляет отложение жиров в жировых депо.
  3. Ускорение окисления жиров. Потребление лимонов связано с повышением активности бета-окисления жиров. В результате клетки жировой ткани более эффективно расходуются для получения энергии.
  4. Противовоспалительное действие. Жировая ткань в физиологических условиях находится в состоянии хронического непрекращающегося воспаления. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов в адипоцитах и замедлению отложения жиров в организме.

Эксперименты на грызунах также доказывают высокую эффективность. Животные, которые получали экстракт кожуры лимона, имели более низкую прибавку в весе.

6. Предотвращение образования «камней в почках»

Камни в почках или нефролитиаз – достаточно опасная патология, при которой в чашечно-лоханочной системе образуются небольшие комочки (ввиду нарушения обмена веществ), способные полностью обтурировать просвет мочевыводящих путей.

По данным учёных из США, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, повышает кислотность мочи, что является важным фактором профилактики мочекаменной болезни.

Доказано, что всего 125 мл лимонного сока в сутки достаточно для снижения риска камнеобразования в почках.

7. Предотвращение анемии

Железодефицитные анемии встречаются достаточно часто. Их причиной может быть как алиментарный недостаток железа, так и тяжелые хронические или инфекционные заболевания, а также хроническая болезнь почек, при которой снижается выработка эритропоэтина.

Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).

Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и ретикулоцитарному кризу (при выраженной анемии).

Также лимон богат витамином С и лимонной кислотой. Они он оказывает стимулирующее действие на синтез эритроцитов в костном мозге, предупреждая манифестацию апластических анемий.

8. Снижение риска развития рака

По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме. Однако, лимон обладает более выраженным действием по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.

Доказано, что биологически активные вещества, содержащиеся в данном фрукте, способны убивать раковые клетки напрямую. Предположительно, действие связано с лимоненом, нарингенином и D-лимоненом. Например, D-лимонен угнетает репликацию злокачественных клеток, подавляя сборку новых молекул ДНК.

Японские учёные обнаружили, что лимон может предотвратить злокачественное перерождение клеток лёгких, толстого кишечника и слизистых оболочек полости рта.

9. Улучшение пищеварения

Лимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином.

Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи.

При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.

10. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос

Благодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей.

Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком.

Читать еще:  Топинамбур полезные свойства и противопоказания отзывы

Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения.

Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.

11. Профилактика стресса

Японские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру.

Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
  2. Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  3. Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.

Употребление при беременности

Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.

Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).

Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь. Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка.

Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены интересные вопросы:

  1. Свойства лимонной воды. Лимонная вода – это настой на основе лимона. Она нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает выраженность воспалительных процессов, способствует похудению, повышает иммунитет. Для приготовления необходимо залить горячей водой (около 60-70 градусов) 1-2 кружочка лимона и дать составу настояться около 15 минут. Принимать следует по 100 мл 1-2 раза в день, обязательно после приёма пищи.
  2. Полезен ли лимонный сок? Да! Сок содержит аналогичный набор ценных питательных веществ, что и сам лимон. Однако отрицательное влияние на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной трубки выражено в несколько раз сильнее. Рекомендуется употреблять не более 5-10 ч.л. в сутки, обязательно после приёма пищи.
  3. Можно ли добавлять его в горячий чай? Да! Лимон увеличивает антиоксидантный эффект чёрного чая – в 3-4 раза, зелёного – в 7 раз! Чтобы лимон не потерял свои полезные свойства и сохранил витамины (особенно витамина С), рекомендуется добавлять его при температуре чая не выше 65 градусов. Длительность заваривания – не более 15-20 минут.
  4. Применение цедры. Цедра лимона богата полифенолами, флавоноидами и эфирными маслами. Она способствует предотвращению ряда злокачественных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет распад жировой ткани. Кожуру лимона рекомендуется предварительно измельчить. Затем её можно добавить в чай или кондитерские изделия.
  5. Применение косточек. Косточки лимона отличаются более высоким содержанием витамина С (в 2 раза больше). В них так же имеется салициловая кислота, оказывающая обезболивающее и противовоспалительное действие. Семена лимона необходимо измельчить (ступка или блендер), это значительно повысит биологическую доступность. Принимать не более 1-2 ч.л. в день с целью купирования боли, дезинтоксикации или снижения температуры тела.

Польза лимона для организма человека

Вся польза и вред лимона для организма человека еще не изучены. Это действенное, доступное природное средство, помогающее от множества заболеваний. Особенно известен лимон польза и вред для организма при простудных патологиях. Если при приеме таблеток организм подвергается побочным эффектам, страдает печень, то употребление лимона оказывает только положительное действие на организм.

Польза лимона для организма человека

Если раньше лимон считался экзотическим фруктом, сегодня его можно купить в каждом магазине. Даже можно вырастить цитрус дома в горшке, как обычное комнатное растение.

Приносит лимон пользу и вред для организма. Полезные компоненты присутствуют во всех его частях: в мякоти, кожуре, соке. За счет чего фрукт считается универсальным, благоприятно действует на все внутриорганические структуры.

Ценные качества лимонов проявляются в следующем влиянии:

  1. За счет присутствия в составе природной аскорбиновой кислоты лимон активирует иммунную защиту, укрепляет ее. Цитрус можно употреблять сырым или добавлять дольками в питье. Полезные свойства лимонов способствуют ускорению выздоровления при простудных инфекциях, оказывают потогонное воздействие, профилактируют респираторные инфекции.
  2. Лимон полезен при инфекциях дыхательной системы в качестве дезинфицирующего, антивоспалительного средства.
  3. Оказывает сосудоукрепляющее воздействие за счет богатого содержания калия.
  4. За счет высокого содержания железа повышает эритроцитарную массу.
  5. Клетчатка в лимоне способствует налаживанию пищеварительных процессов, а лимонная кислота улучшает аппетит.
  6. РР в составе цитруса приводит в норму показатели АД, облегчает сердечную деятельность.
  7. Очищает организм от плохого холестерина, интенсивно его расщепляя, а также способствует очищению от шлаковых отложений.
  8. Обладает выраженной антиоксидантной активностью, потому снижает риски развития онкопатологий.
  9. Активизируют печеночную ферментную секрецию, выводят свободные радикалы.
  10. Цитрус способен снимать боли при мигренях или абдоминальных коликах

Лимон обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами

Также лимоны благоприятно влияют на состоянии волос, кожного покрова, омолаживают, устраняют морщины, ускоряют кожную регенерацию. Полезен лимон для костных тканей, зубов, которые он укрепляет.

Также цитрус рекомендуется кушать для профилактики диабета, артроза, рахита или туберкулеза.

Для женщины фрукт полезен болеутоляющим эффектом при менструациях или мигренях, а также благотворным влиянием на нервносистемные структуры, что проявляется стрессоустойчивостью, устранением депрессии, снижением тревожности.

Стойкость в период эпидемий

Особенно ценится лимон в период гриппозных или простудных эпидемий. На его основе делают множество иммуноукрепляющих напитков, помогающих пережить эти опасные периоды, не заболев.

К примеру, чай с лимоном и имбирем считается самым богатым на витамины. Он помогает согреться, разбудить, укрепить иммунную защиту. Если в такой напиток помимо лимона добавить мед, то его целебные, иммуноукрепляющие свойства только усилятся.

Мед в составе имбирно-лимонного чая выступает эффективным катализатором, помогающим полезным микронутриентам скорее усваиваться в организме. Сам мед имеет массу ценных целебных свойств, потому он делает напиток максимально полезным в период простудного межсезонья.

Чай с лимоном и имбирем считается самым богатым на витамины

Если болезнь уже активировалась, то употребление имбирного чая с медом и цитрусом облегчит самочувствие, ускорит выздоровление, остановит процессы размножения бактериальных патогенов.

В период эпидемий такой целебный напиток с лимоном, имбирем и медом помогает организму противостоять вирусам, бактериальным атакам, минимизируя риски вероятных заболеваний. Здоровые клетки тут же начинают бороться с внешними патогенами, если последние решат атаковать организм.

Химический состав лимона

Основной состав цитруса представлен:

  • Органическими кислотами;
  • Пищевыми волокнами;
  • Витаминными соединениями вроде токоферола, аскорбиновой кислоты, бета-каротина или тиамина, РР, фолиевой кислоты, пиридоксина;
  • Макро- и микроэлементами вроде кальция, цинка, магния, меди, фосфора или марганца, калия, железа и пр.

В составе ценного цитруса присутствуют легкоусвояемые углеводы, зола, вода, органические кислоты и прочие ценные компоненты.

Как лучше использовать лимон

Лучше всего для лечения использовать фрукты в свежем виде, хотя практикуется масса различных вариантов использования полезного цитруса.

Читать еще:  Раки польза и вред

Измельчить плод вместе с кожурой, добавить в массу 2 больших ложки меда. В итоге получаем волшебное средство, защищающее от вирусных инфекций, простуды.

Каждое утро можно выпивать натощак стакан теплой воды, отжав в нее немного сока лимона. Полученное средство поможет справиться с запорами, избавит от желудочного несварения.

А при отравлении или утреннем похмелье очень эффективен домашний лимонад. Лимонный сок с водой смешиваются в равных частях, смесь настоять несколько часов в холодильнике, пить при необходимости. Похмелье снимет за пару часов. Такой лимонад помогает беременным справиться с утренней тошнотой.

Подобные цитрусы используют для выведения из почек песка или более крупных конкрементов. Для этого стакан сока лимона (200 г) смешивают с 2 л воды, такую смесь принимают по утрам на протяжении 8-9 недель.

Домашний лимонад, подслащенный медом, можно принимать не только для лечения, а просто для утоления жажды. В этом случае лимонный сок разводят с водой 1:5. Он будет гораздо полезнее магазинных пакетированных соков или крашенных газировок.

Важно соблюдать пропорции, чтобы получился действительно вкусный и качественный лимонад

Сколько нужно съедать лимонов в день?

Специалисты не дают официального ответа относительно суточной нормы потребления лимонов. В этом вопросе все зависит от индивидуального состояния здоровья пациента, его переносимости кислоты.

В среднем одного плода или отжатого из него сока достаточно, чтобы обеспечить организм суточной дозой полезных веществ. При необходимости дозировку можно корректировать по своим потребностям, учитывая ограничения по состоянию здоровья.

Как многократно увеличить пользу лимона?

Сочетание лимона с солью необычно. Но польза цитруса многократно возрастает, если его засолить. Для этого в кастрюльку кладут 2 лимона. На плодах выполняют глубокие надрезы, закладывают в них соль, плотно ее трамбуя. Кастрюльку закрывают, убирают в темное место на 3 дня.

Полученный продукт используют в качестве специи, полезен для похудения, укрепления иммунной защиты организма. Но нужно быть внимательней, если вредно употреблять кислые или соленые блюда. Таким пациентам лимонное средство противопоказано.

10 причин пить лимонную воду

Диетологи уже давно рекомендуют для снижения веса употреблять по утрам лимонный сок с водой. Причем напиток полезен не только для похудения. Есть, как минимум, 10 причин для его употребления:

  1. Лимонный сок с теплой водичкой способствует разжижению желчи, стимулирует печеночную деятельность, очищает гепатобилиарную систему.
  2. По составу лимонный напиток напоминает солянокислый желудочный или слюнный секрет, потому употребление такой воды способствует нормализации пищеварительных процессов.
  3. Дополнительное употребление лимонной воды помогает печени активнее вырабатывать ферментные вещества.
  4. В составе напитка много калия, который в комплексе с натрием обеспечивает бесперебойную импульсную передачу в головномозговых, нервносистемных структурах.
  5. Кишечник опорожняется без проблем, если каждое утро пить такой напиток.
  6. В лимоне богатое содержание магния и кальция, полезных для миокарда, сердечной системы в целом, для профилактики костных патологий вроде рахита или остеопороза.
  7. Лимонная вода разбавляет мочекислые соединения, при избыточной концентрации которых развиваются артралгии или подагра.
  8. Напиток способствует снижению АД, что ценно для гипертоников.
  9. Снижает в организме количество слизи.
  10. Напиток за счет поддержания высокого рН помогает организму бороться с болезнями.

Лимонный напиток способствует снижению АД, что ценно для гипертоников

Получается, что при отсутствии противопоказаний употребление лимонной воды приносит только пользу.

Возможный вред для здоровья и побочные реакции

Лимон никогда не навредит, если применять его в меру, с учетом противопоказаний. Цитрус не стоит кушать в таких случаях:

  • Аллергическая реакция на цитрусы требует ограничения их употребления.
  • Гастриты, язвенные или эрозивные процессы в ЖКТ тоже запрещают употребление лимонов. Если скушать легкий овощной салат, сбрызнутый лимонным соком, либо выпить чашечку чая с долькой цитруса, вред лимон для организма человека не принесет.
  • Дети отличаются повышенной аллергенностью, потому давать им цитрусы в раннем детстве не рекомендуется.
  • Не стоит употреблять косточки, поскольку в них присутствуют токсические компоненты.
  • Лимонный сок разрушает зубную эмаль, потому даже в разбавленном виде его нужно пить только через соломинку. Если же кушаете свежие дольки, то после их употребления стоит прополоскать полость рта, чтобы зубы или ротовая слизистая не пострадали.

Во всем хороша мера, также с лимонами. Избыточное их употребление не принесет организму пользы, наоборот, может навредить.

Абсолютные противопоказания к употреблению лимона

Вред лимона для организма тоже вероятен, но его можно избежать, если не кушать цитрус при наличии к нему противопоказаний. Кушать подобные фрукты в любом виде противопоказано при наличии таких патологий:

  1. Желудочной гиперкислотности и прочих поражений ЖКТ;
  2. Тяжелых патологий гепатобилиарной системы (печени, желчного, поджелудочной);
  3. Кожных повреждений или воспалительных поражений десенных тканей;
  4. Гипервитаминозе;
  5. Тяжелой аллергической непереносимости.

Лимоны – ценные цитрусовые плоды, помогающие организму укрепить иммунитет. Это доступный фрукт с богатым микронутриентным и витаминным составом. Только при правильном употреблении он поможет предупредить или вылечить множество заболеваний.

Чем полезен лимон для организма человека + полезные свойства и противопоказания

Добрый день, дорогие читатели!

Будучи человеком азартным, я несколько лет назад на спор съела целый лимон с кожурой и без сахара. Уже не помню предысторию того самого спора, но выиграв его, я подумала, что неплохо бы разобраться, чем полезен лимон для здоровья и какие у него противопоказания, а заодно и понять, не навредила ли я себе таким “экстремальным” способом употребления этого фрукта.

Как устроен лимон – что внутри и снаружи?

Лимон радует глаз своим ярким желтым цветом, привлекает внимание нежным цитрусовым ароматом и является самой распространенной пищевой добавкой. Его хочется не только попробовать на вкус, но и украсить им овощные или рыбные блюда, фруктовые тарелки или салаты. Но давайте по порядку.

Кожура

Именно в ней концентрация витаминов и микроэлементов достигает максимума, поэтому не стоит выбрасывать кожуру, считая ее непригодной для питания. На самом деле у нее очень много вариантов применения – от кулинарии до косметологии и медицины.

Часто, когда речь идет о цитрусовых, мы слышим термин “цедра”. Это как раз и есть верхний окрашенный тонкий срез корки, в котором просматриваются мелкие поры, содержащие эфирные масла. Лимонная цедра сладковато-терпкая, с горчинкой, прекрасно подчеркивает вкус десертов, выпечки, мясных и рыбных блюд.

Для кулинарных рецептов ее проще всего приготовить из замороженного плода, натерев кожуру на мелкой терке и просушив в течение пары дней при комнатной температуре.

Применение в косметологии и медицине

В косметологии молотую цедру широко используют как компонент скрабов и масок для кожи лица и тела, поскольку ее отбеливающие и антисептические свойства помогают уменьшить пигментацию и снять воспаление. А зубной порошок с добавлением лимонной цедры прекрасно отбеливает эмаль, борется с кровоточивостью десен, снижает риск развития гингивита и пародонтита.

Из цедры также получают эфирное масло, популярное в ароматерапии для снятия стресса и напряжения, улучшения эмоционального состояния и прояснения разума. Его часто добавляют в массажное масло как антисептический и тонизирующий кожу компонент.

В 2005 году были проведены исследования, которые показали, что флавоноид гесперидин, выделяемый из цедры лимонов, способен восстанавливать функцию печени.

Применение в быту

В быту кожура этого цитруса тоже находит широкое применение. Кусочки высушенной корки, разложенные в помещении, хорошо освежают и обеззараживают воздух за счет содержащихся в них эфирных масел и фитонцидов.

Читать еще:  Чем полезна редька зеленая

А еще при помощи цедры можно безопасно очистить микроволновку. Для этого в нее нужно поместить емкость с цедрой одного лимона, залитую 500 мл воды, и прогреть на максимальной мощности в течение 2 минут. По завершении просто протереть камеру микроволновки влажной губкой – и все, жир и загрязнения исчезнут.

Мякоть

А теперь поговорим о мякоти этого тропического фрукта. Она состоит в основном из воды, пищевых волокон и лимонной кислоты. Кроме этого, богата витаминами и микроэлементами, абсолютно необходимыми для нашего здоровья. По содержанию витамина С лимон уступает первенство только апельсину.

Но таких богатых возможностей применения, как у лимона, нет ни у одного другого цитрусового фрукта.

Чай с лимоном

Почти все мы любим чай с лимоном, особенно в зимний период, когда простуды и недомогания беспокоят достаточно часто. В такой чай можно еще добавить мед и получить настоящий целебный напиток.

Только он не должен быть обжигающим. Кипяток разрушает витамин С, да и меду горячая вода противопоказана – в нем образуется оксиметилфурфурол – канцероген, который способен накапливаться в печени и способствовать развитию серьезных заболеваний вплоть до онкологии.

Для того, чтобы чай с лимоном и медом принес здоровью пользу, температура напитка не должна превышать 60 градусов. Это и для слизистых оболочек пищеварительного тракта гораздо безопаснее, чем кипяток.

Некоторые любят пить с лимоном чай каркаде. Легкая кислинка гибискуса удачно сочетается с тонким цитрусовым ароматом, а подсластить напиток можно ложечкой меда или кленового сиропа. Кофе с лимоном по утрам тоже весьма популярный рецепт, поскольку кофеин способствует перистальтике, а цитрус этот эффект усиливает.

Лимонный сок

Для печени, на которую отрицательно воздействуют алкоголь, курение, неправильное питание, неконтролируемый прием медикаментов, очень полезен лимонный сок, особенно если выпивать его по утрам натощак. Для этого сок мякоти половинки плода следует разбавить водой до объема 200 мл и принимать за 20 минут до еды.

Напиток поможет очистить печень, нормализовать работу желчного пузыря и вывести из организма токсины.

Вообще, напиток из лимонов является самым популярным и простым, помогает не только оздоровиться и взбодриться, но и насладиться разнообразными оттенками его вкуса.

Простой рецепт домашнего лимонада

Я часто готовлю освежающий домашний лимонад с лаймом и мятой, рецептом которого с удовольствием поделюсь. На 3 литра чистой воды нам понадобятся:

  • 2 лимона со шкуркой;
  • 2 лайма;
  • пучок свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Режем лимоны и лаймы кружочками, разминаем деревянным пестиком, чтобы они дали сок, перекладываем в подходящий по объему сосуд. Листья мяты рвем руками и соединяем с цитрусами. Добавляем мед и заливаем водой комнатной температуры. Тщательно размешиваем и пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем еще меда. При желании – охлаждаем.

Этот напиток можно готовить и с сахаром, но на мой вкус, с медом он получается ароматнее, да и полезнее. Пить его можно хоть каждый день, летом он прекрасно освежает, а зимой укрепляет иммунитет.

Тем, кто на диете

Вода с лимоном и имбирем очень популярна среди женщин как одно из средств для похудения. Доступность, эффективность и простота приготовления такого лимонада одобрена диетологами и оценена женщинами, следящими за питанием.

Лимон для похудения используется как составляющая многих диет, поскольку помогает ускорить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, получить заряд бодрости и энергии, да и просто поднять настроение.

Для беременных

Для женщины особенно важно иметь положительный настрой в период беременности, когда под воздействием гормонов часто случаются перепады настроения. Радость ожидания малыша беременным женщинам часто омрачает токсикоз, который беспокоит многих будущих матерей в первом триместре беременности, но отлично снимается лимонным соком.

Как принимать лимон и напитки из него в этот важный период жизни, лучше проконсультироваться с врачом. Главное – соблюдать чувство меры, чтобы не спровоцировать у будущего малыша проявление аллергии после рождения.

Лимоны для мужчин

Мужчины, особенно среднего и старшего возраста, часто подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и также нуждаются в витаминах, которыми насыщен лимон. Для поддержания работы сердца очень важны калий и магний, которыми богат наш солнечный фрукт. Комбинация этих минералов нормализует вязкость крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, помогает бороться с атеросклерозом.

А витамин С способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность стенок сосудов и повышает тонус сердечной мышцы, помогая в профилактике таких опасных состояний, как инфаркты и инсульты.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты способствуют поддержанию мужской репродуктивной функции в здоровом состоянии, что особенно важно для мужчин, планирующих отцовство.

Ну и, конечно, восстановить силы после физических нагрузок, спортивных тренировок, напряженной работы и стресса отлично помогут лимонные напитки, богатые витамином С и эфирными маслами.

Косточки

В зависимости от сорта мякоть лимона содержит разное количество косточек. Если вы случайно проглотили парочку, ничего страшного не случится. Но нужно помнить, что лимонные косточки – это достаточно сильный аллерген, поэтому людям, склонным к реакции на цитрусовые, все же стоит проявлять осторожность при употреблении лимонов с косточками.

Основная их опасность заключается в способности окислять микрофлору кишечника, в то время как сам плод, употребляемый без сахара, наоборот ощелачивает жидкие среды организма. Бактерии, вирусы, грибки и раковые клетки развиваются именно в кислой среде, поэтому лимонные косточки лучше не употреблять в пищу бесконтрольно.

Противопоказания

К употреблению лимона есть однозначные противопоказания:

  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на цитрусовые;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания.

Во всем нужна мера, особенно в еде. Не стоит злоупотреблять лимоном и напитками из него, чтобы не получить неприятные последствия в виде сыпи или боли в желудке. Одного фрукта в день будет вполне достаточно, при условии отсутствия противопоказаний и внимательного наблюдения за своим здоровьем.

И да, на мой опыт поглощения “ударной дозы” лимона ориентироваться не следует. Я – человек, не страдающий никакими видами пищевых аллергий, у вас может быть по-другому.

Заключение

Мы давно перестали задумываться над тем, откуда берется на нашем столе этот замечательный тропический цитрус. Круглогодичная доступность лимона стала чем-то само собой разумеющимся. Но бывали и другие времена. В период дефицита начала 90-х застать лимоны в магазине было большой удачей, а потому брали их сразу по несколько килограммов.

Для того, чтобы как можно дольше сохранить, плоды резали кружочками, укладывали в стеклянные банки, пересыпали сахаром и убирали в холодильник. Или наполняли целыми неочищенными лимонами трехлитровые банки, заливали водой и также ставили в холодное место.

Слава богу, эти времена позади, и если уж мы покупаем лимоны килограммами, то лишь для того, чтобы приготовить начинку для пирога, джем, варенье или фруктовое пюре.

А вы, дорогие читатели, часто включаете лимоны в свой рацион? Как вы их едите и какие блюда умеете из них готовить? Поделитесь с нами в комментариях.

Источники:

http://wikifood.online/food/polza-limona.html
http://agronom.guru/limon-polza-i-vred
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezen-limon

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×