Полезен ли соевый соус
Полезен ли соевый соус
Соевый соус: польза и вред для организма
Соя — бобовое растение, которое известно полезными свойствами и широко используется в кулинарии. Из нее готовят знаменитый соевый соус, являющийся «королем» японской кухни. Этот продукт является достойной заменой соли, растительному маслу, приправам и майонезу. Он придает приятный аромат, изысканный и пикантный вкус различным блюдам, превращая их в кулинарные шедевры.
Помимо изумительного вкуса, известны и полезные свойства соевого соуса:
- ускоряет циркуляцию крови;
- очищает печень от токсических веществ;
- активирует рост мускулатуры;
- улучшает эластичность кровеносных сосудов;
- оказывает благоприятное действие на сердечную деятельность;
- предупреждает развитие заболеваний кровеносной системы;
- восстанавливает функционирование пищеварительной системы, лечит диарею;
- способствует похудению;
- избавляет от головной боли;
- устраняет бессонницу и депрессивное состояние;
- заряжает организм энергией, придает бодрости;
- стимулирует синтез серотонина (гормона счастья), благодаря чему поднимает настроение;
- активирует функционирование нервной системы (в том числе головного мозга), предупреждает деструктивные изменения;
- защищает организм от свободных радикалов;
- предотвращает раннее старение.
Химический состав продукта
Значительная польза соевого соуса для организма человека обусловлена его составом:
- белок, который приравнивается по питательности к мясному;
- витамины А, С, D, Т (очень редкий), группы В;
- антиоксиданты (их концентрация в 10 раза выше, чем в красном вине);
- минеральные элементы;
- незаменимые аминокислоты.
В продукте совершенно отсутствует вредный для организма холестерин.
Если вы желаете разнообразить свой рацион и обогатить его полезными блюдами, но из-за сильной занятости не имеете времени на приготовление пищи, вам на помощь придет Elementaree. Наши курьеры доставят готовые наборы продуктов, из которых вы за четверть часа приготовите вкусный завтрак, обед или ужин.
Соевый соус: польза и вред
Если вы все еще сомневаетесь, полезен ли соевый соус, рассмотрим его действие на женский и мужской организм.
Изофлавоны и фитоэстрогены, входящие в состав приправы, являются достойной альтернативой для эстрогена — женского полового органа. Поэтому соус из сои особенно рекомендован женщинам, вступившим в климактерический период, так как он предотвращает гормональные сбои и образование злокачественных опухолей, избавляет от неприятной симптоматики. Также он облегчает протекание менструального цикла и избавляет от болей. Окажет благоприятное действие продукт и на состояние кожи, придаст ей свежесть и сияние.
Мужчин изофлавоны защитят от облысения и онкологических заболеваний. Но не стоит сильно увлекаться приправой. В противном случае проявится вред соевого соуса для организма — он способен понизить концентрацию мужских гормонов и привести к уменьшению либидо.
Подросткам и спортсменам соус поможет нарастить мышечную массу.
Благодаря невысокому (20 единиц) гликемическому индексу соус из сои входит в состав разрешенных продуктов при сахарном диабете.
Калорийность продукта невысокая (50-70 килокалорий), что делает его отличным выбором для диетического питания. Но нужно учесть, что глутамат натрия, входящий в состав соуса, повышает аппетит. Поэтому во время диеты лучше употреблять приправу в небольших количествах.
Противопоказания
Чтобы избежать вреда соевого соуса для организма, следует исключить его из рациона при:
- индивидуальной непереносимости;
- острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите) и обострении хронических;
- ранних стадиях беременности — воздействует на гормональный фон, вызывая угрозу выкидыша.
- грудном вскармливании (из-за аллергенных свойств);
- возрасте менее трех лет — возможно неблагоприятное действие на функционирование щитовидной железы.
Не стоит злоупотреблять полезным продуктом и здоровым людям, что может вызвать отложения солей, развитие подагры, артрита и артроза, спровоцировать нарушения в работе мочеполовой системы. Максимальная суточная доза — 15 миллилитров.
Полезен ли соевый соус для организма
Следует учесть, что польза соевого соуса для организма зависит от качества продукта.
В продаже имеется 3 разновидности приправы:
первая — суррогат, который не только не полезен, но и представляет существенный вред;
вторая — искусственно сброженная приправа, которая бесполезна, но безопасна;
третья — оригинальный продукт с надписью «ферментированный», при приготовлении которого соблюдаются все нюансы технологии.
Ферментированный соус дорогой, но именно он оказывает благоприятное действие на организм и избавляет от болезней. Благодаря способности укреплять иммунную систему подобный продукт рекомендован при простудных заболеваниях. Особенную пользу он принесет людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы: атеросклерозом, гипертонией, ишемией, останавливающимся после инфаркта миокарда.
Полезен ли соевый соус для организма
Темно-коричневый солоноватый соус — неизменный ингредиент множества рецептов. Каковы польза и вред соевого соуса, и применяется ли он где-то еще, помимо кулинарии?
Из чего делают соевый соус
Основой для полезного и вкусного соуса служат бобы сои — именно этому растению продукт и обязан своим названием. Помимо бобов, в состав входят пшеничные зерна, соль, а иногда — особые плесневые грибки.
- Все ингредиенты перемешивают между собой, оставляют бродить в солевом растворе.
- Когда процесс брожения заканчивается, кашицу прессуют, отделяя жидкую часть.
- После этого продукт прогревают, чтобы полностью погибли микроорганизмы и бактерии, участвовавшие в брожении.
Существует технология изготовления, в которой плесневые грибки не применяются, соус бродит в солевом растворе естественным путем на протяжении 2 – 3 лет. Натуральными считаются оба вида продукта — но более ценные свойства имеет тот, что получен путем долгого естественного брожения.
Химический состав и калорийность соевого соуса
Несмотря на малое количество ингредиентов, химический состав у продукта довольно богатый. В него входят:
- витамины С, РР, витамины группы В, редкий витамин Т;
- незаменимые кислоты, или протеины — их содержание равно 5 – 7%;
- глутамат натрия — аминокислота, которая усиливает вкус продукта;
- антиоксиданты фенолы и флавоны, ускоряющие метаболизм;
- изофлавоны, необходимые для регуляции гормонального фона.
А вот калорийность у продукта небольшая — всего от 50 до 70 калорий на 100 г. С точки зрения пищевой ценности соус представлен белками и углеводами, занимающими по 6 г в общем объеме.
Чем полезен соевый соус
Хотя продукт ценится главным образом за вкус, у него есть очень ценные свойства. В частности, он:
- улучшает кровообращение, препятствует образованию раковых клеток, очищает организм — крайне полезен соевый соус для печени;
- повышает эластичность сосудов и стимулирует рост мышечных волокон;
- укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
- способствует похудению;
- помогает бороться с бессонницами, депрессивными состояниями и головными болями.
Наконец, продукт делает ярче вкус любых блюд, в которые его добавляют — в первую очередь поэтому он столь популярен в кулинарии.
Для женщин
Изофлавоны в составе соуса успешно заменяют собой эстроген — женский гормон, вырабатывающийся естественным путем. Поэтому для пожилых дам, вступивших в период климакса, продукт полезен тем, что помогает справляться со скачками гормонов и служит профилактикой онкологии.
Для мужчин
В чрезмерных объемах для мужчин соус может принести вред — поскольку концентрацию мужских гормонов он уменьшает. Но в то же время повышение уровня эстрогена защищает мужчин в возрасте от облысения, а антиоксидантные свойства продукта не дают развиваться в мужском организме онкологическим заболеваниям.
Можно ли соевый соус детям и с какого возраста
В подростковом возрасте от приправы в малых дозах детям скорее будет польза — в первую очередь для мышечного развития. А вот в раннем детстве вводить соус в рацион не рекомендуется — могут появиться сбои в работе щитовидной железы. Впервые предлагать продукт ребенку можно не раньше, чем в 3 года.
Можно ли употреблять соевый соус беременным и кормящим
Польза для женщин зависит от степени натуральности продукта. Если в изготовлении не использовалось никаких искусственных добавок, то вред он не принесет. А вот от дешевого продукта, полного синтетических веществ, лучше отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять приправу на самых ранних сроках — из-за влияния на гормональный фон создается опасность выкидыша.
Во время лактации любой соус лучше убрать из рациона совсем — до тех пор, пока грудничку не исполнится 6 – 8 месяцев. Свойства продукта могут вызвать аллергию у малыша.
Соевый соус для похудения
Полезный продукт обладает низкой калорийностью, и для диетического рациона он подходит хорошо. Им можно успешно заменить почти все привычные приправы — растительное масло, майонез, сметану. Но и увлекаться тоже не стоит — благодаря глутамату натрия в составе он увеличивает аппетит, поэтому может превратить диету в тяжелое испытание.
Особенности употребления соевого соуса при некоторых заболеваниях
Приправа из соевых бобов используется во многих рецептурах. Поэтому возникает вопрос — будет ли от нее польза при некоторых острых или хронических заболеваниях?
При гастрите
Продукт довольно соленый и оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. Во время обострения гастрита от него лучше отказаться совсем. В спокойные периоды болезни употреблять продукт в небольших количествах можно — но натуральный, и не чаще, чем трижды в неделю. Химические добавки в дешевых соусах нанесут вред желудку и могут спровоцировать обострение.
При панкреатите
Острое воспаление поджелудочной железы сводит список разрешенных продуктов к минимуму. Соус из бобов сои тоже исключают из рациона, пока болезнь не перейдет от обострения к спокойной фазе. В период ремиссии добавлять его в обычные блюда можно — но необходимо следить за натуральностью. Допустимая дневная дозировка составляет не более 2 чайных ложек.
При диабете
Продукт, состоящий из натуральных ингредиентов, разрешен к употреблению при сахарном диабете. Гликемический индекс совсем невысокий — всего 20 единиц. Но сначала в любом случае желательно посоветоваться с врачом. Кроме того, в день нельзя употреблять больше 3 ложек продукта.
Применение соевого соуса в косметологии
Уникальные свойства продукта оказывают омолаживающее действие на кожу, замедляют процессы старения, укрепляют волосы и делают их пышнее. Поэтому соус активно применяют наружным способом в домашней косметологии.
Маски для кожи лица
Продукт является хорошим антиоксидантом, оказывает очищающий и отбеливающий эффект.
- Чтобы уменьшить количество веснушек, можно дважды в день умываться коричневым соусом.
- Чтобы избавиться от воспалений и прыщей, а также отрегулировать жирность кожи, можно смешать ложку соуса с небольшим количеством оливкового масла и яичным желтком. Держать маску следует не больше 25 минут.
Маски для волос
Очень полезен продукт для восстановления объема волос. Например, можно сделать такую маску:
- смешать 2 чайных ложечки соуса с таким же количеством растительного масла;
- добавить яичный желток;
- как следует взбить;
- распределить по всей длине волос и оставить на час, а потом вымыть голову, как обычно.
Свойства другой маски не только положительно скажутся на здоровье волос, но и сделают их немного темнее:
- 2 большие ложки соуса заливают стаканом воды;
- жидкую маску распределяют по влажным вымытым прядям;
- через 10 минут волосы еще раз промывают теплой водой.
Соль или соевый соус: что лучше
Многие люди стремятся отказаться от соли, поэтому актуален вопрос — нельзя ли заменить ее соевым соусом, который тоже немного солоноват?
Диетологи считают, что смысла в этом нет — так или иначе, соль в соусе все равно присутствует. А стоит он намного дороже — и получается, что при попытках заменить соль люди значительно переплачивают, но все равно употребляют в пищу то же самое вещество.
Таким образом, две приправы хороши каждая по-своему. Их можно время от времени заменять друг другом в отдельных блюдах или сочетать, но полностью отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.
Как сделать соевый соус в домашних условиях
При желании продукт можно не покупать, а приготовить на собственной кухне. Рецепт домашнего соевого соуса довольно прост, понадобится всего несколько ингредиентов:
- соевые бобы в количестве 120 г;
- немного морской соли по вкусу;
- 1 большая ложка муки;
- 2 больших ложки сливочного масла;
- 50 мл овощного бульона.
Классическая технология требует добавления в продукт специальных плесневых грибков. Однако на домашней кухне взять их неоткуда, поэтому для того, чтобы придать соусу полезные свойства и яркий вкус, используют именно бульон.
Готовить соус очень просто:
- бобы отвариваются, затем тщательно перетираются до состояния кашицы;
- к ним добавляют остальные ингредиенты, в процессе продолжая помешивание;
- перемешанную однородную массу ставят на огонь, кипятят и сразу же снимают с плиты, чтобы остудить.
Домашний соус готов — он отличается от магазинного, однако обладает приятным вкусом и несомненной пользой.
Вред соевого соуса и противопоказания
В продукте содержится немалая польза для организма, но и вред он тоже принести способен. Отказаться от него необходимо:
- при острых заболеваниях желудка и кишечника — соленый продукт окажет раздражающий эффект на ЖКТ и усугубит ситуацию;
- при аллергии — она встречается редко, но полностью исключать ее нельзя;
- при беременности на ранних сроках — изофлавоны в составе продукта могут привести к выкидышу.
Можно ли отравиться соевым соусом? Употребление продукта в чрезмерных дозах провоцирует мигрени. Однако в целом свойства соуса безопасны для здорового человека — главное, приобретать настоящий продукт, а не подделку с высоким содержанием химических веществ.
Какой соевый соус лучше выбрать
В магазинах и на рынках представлено немало разновидностей продукта. Не каждый соевый соус полезен для организма — при выборе нужно руководствоваться несколькими правилами.
- В качественный продукт не должно входить красителей, ароматизаторов и иных добавок — только соль, соя, пшеница и вода.
- На этикетке продукта обязательно должно быть указано, что изготавливался он посредством брожения, или ферментации.
- Внутри бутылочки не должно быть осадка ни на дне, ни на стенках.
- Лучше всего приобретать продукт в стеклянной, а не пластиковой таре.
Заключение
Польза и вред соевого соуса зависят от качества приобретенного продукта. Натуральная приправа подарит пище яркий вкус и не принесет вред, тогда как подделок стоит опасаться.
Как и из чего на самом деле делают соевый соус: полезные свойства и применение
Соевый соус получают путем ферментации бобов сои и зерен пшеницы. Натуральный продукт полезен для человека, но содержит соль, поэтому не стоит увлекаться приправой. Его добавляют в блюда, соусы, подливы. Имеются как показания, так и противопоказания к применению.
Что такое соевый соус
Соевый соус – популярная приправа, которая добавляется ко многим блюдам. Его можно купить в готовом или сухом концентрированном виде либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Соевый соус изобрели китайцы в VII веке до н. э. В основе лежал процесс ферментации забродившей сои и рыбы. Приправа быстро распространилась по всей стране, постепенно трансформируясь. Для удешевления ее стали разводить водой. К середине XVIII века она пришла в Европу, где стала называться черным золотом.
У европейцев не получалось приготовить продукт самостоятельно, приправа экспортировалась из стран Азии. К началу ХХ века постепенно потеряла популярность.
Внешне заправка темная, слегка тягучая, через нее не проходит свет. Поверхность глянцевая. Вначале приправа соленая на вкус, затем проступают сладковатые и острые нотки. Если это темная разновидность, то примешивается карамельный привкус.
У пряности слабый сложный запах, напоминающий сладкое вино (из-за брожения) с легкой кислинкой.
В Китае приправу делают из бобов, пшеницы, воды и соли – это состав классического соевого соуса. В противном случае получаемый продукт не имеет права так называться.
Есть 2 способа приготовления заправки – путем естественного брожения и химической реакции. По первому методу делается так:
- сырые соевые бобы и измельченные пшеничные зерна обжаривают до темно-коричневого состояния (поэтому готовый продукт почти черного цвета);
- высеивают на них грибок рода Аспергилл;
- оставляют на 3 дня;
- добавляют соль и воду;
- помещают в емкость для ферментации, оставляют на 5–12 месяцев;
- процеживают, разливают по бутылкам.
Это самый полезный соус, основанный на естественном брожении. Более дешевый и быстрый вид изготавливается благодаря реакции кислотного гидролиза.
Время, затрачиваемое на получение такого продукта, не превышает 1 месяца. При этом образуется канцероген – хлорпропанол. Производители добавляют красители, соль и ароматизаторы, чтобы сделать такую заправку привлекательной.
В состав натурального соевого соуса входят:
- витамины С, РР, группы В;
- протеины;
- антиоксиданты;
- изофлавоны;
- сахара;
- минеральные вещества – кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен, магний;
- фолаты.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 10,3 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 8,1 г;
- калорийность – 73 ккал.
Натуральный соевый соус не имеет большой питательной ценности, считается низкокалорийным продуктом, поэтому его можно использовать при похудении.
Смотрите передачу о соусе:
Виды заправки
По месту происхождения, рецептуре изготовления и оттенкам выделяют 8 разновидностей соевого соуса:
- китайский – делается из бобов, обжаренной пшеничной муки и рассола, требует до года медленного брожения;
- светлый – классический вариант, представляет собой продукт брожения сои и пшеницы, светловатый, непрозрачный;
- японский (или тамари) – оригинальный продукт брожения только сои, можно употреблять при непереносимости глютена;
- сухой – современная модернизация популярного продукта в виде порошка для разведения водой, удобно брать с собой в походы, поездки;
- острый – получается путем добавления красного или черного перца;
- темный – содержит добавку в виде карамели, от этого он гуще и слаще;
- корейский – готовится на основе пасты из сои;
- сладкий – к традиционному варианту добавляют растворенные в воде сахар и специи.
Польза соевого соуса для здоровья
Благодаря выраженному соленому вкусу продукт можно добавлять в пищу вместо соли. Такая замена будет полезной при условии, что приправа имеет натуральный состав без консервантов, нитратов и ароматизаторов.
Польза для женщин:
- снимает неприятные проявления климакса за счет содержащихся в соусе изофлавонов, которые аналогичны эстрогенам – женским половым гормонам;
- смягчает менструальные боли;
- помогает организму в предотвращении онкологии;
- уменьшает частоту приступов головной боли;
- улучшает сон.
Положительное влияние приправы для мужчин:
- защищает от потери волос;
- участвует в очистке печени;
- помогает усилить мышечный корсет.
Полезное воздействие соуса из сои для обоих полов:
- укрепляет стенки сосудов;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает вес;
- улучшает минеральный состав костей;
- повышает иммунитет.
Про полезные свойства соуса смотрите в передаче о здоровье:
Можно ли соевый соус беременным и кормящим
Натуральный продукт не запрещен к употреблению будущим мамам во 2-м и 3-м триместрах. Если же в его составе присутствуют добавки, то лучше отказаться от такой приправы. В 1-м триместре может привести к выкидышу.
Во время лактации соя поступает в организм ребенка с молоком матери, что может вызвать аллергическую реакцию. Стоит воздержаться от соевого соуса до того момента, пока малышу не исполнится год. Далее можно постепенно вводить приправу в рацион, наблюдая за реакцией ребенка.
С какого возраста можно давать соус детям
Продукт содержит много активных веществ, поэтому не рекомендован к употреблению детям младше 3 лет. Однако и в более старшем возрасте у ребенка возможно развитие нежелательных реакций в виде сбоев в работе щитовидной железы.
При возможности лучше отложить знакомство с соевым соусом до 12–14 лет. Позже он пойдет на пользу растущему организму, укрепляя кости, помогая наращивать мышечную ткань.
Противопоказания и побочные эффекты пряности
Соевый соус противопоказан в следующих ситуациях:
- гастрит в стадии обострения;
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- энтерит, колит;
- панкреатит или холецистит в стадии обострения;
- аллергия;
- 1-й триместр беременности.
Возможный вред для организма:
- в больших объемах ведет к уменьшению мужских половых гормонов;
- избыток соли в добавках спровоцирует повышение артериального давления;
- большая нагрузка на почки;
- приступы мигрени при употреблении соуса в большом объеме.
Присутствие добавок уменьшает полезные свойства продукта, может делать опасным для здоровья. Избыток соли дает нагрузку на почки, ведет к повышению артериального давления, вызывает отеки на ногах, лице.
Смотрите сюжет о возможном вреде продукта:
Применение соевого соуса
Основная область использования приправы – это кулинария. Соевый соус придает различные оттенки привычной пище, в некоторых случаях может использоваться вместо соли.
Другая сфера применения – косметология. Благодаря богатому составу с его помощью делают маски для лица и волос. Необходимо найти натуральный продукт, тогда он пойдет на пользу.
В кулинарии
Приправа подходит ко многим блюдам, кроме сладких десертов. С соевым соусом отлично сочетаются:
- морепродукты;
- роллы, суши;
- вареное, тушеное, жареное мясо;
- фасоль, бобы;
- хлеб и прочая несладкая выпечка;
- сырые или тушеные овощи.
Приправу можно сварить самостоятельно. Чтобы сделать натуральный соевый соус в домашних условиях, понадобятся:
- бобы сои – 240 г;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- овощной бульон – 100 мл;
- крупная морская соль – по вкусу.
- варить бобы в воде до мягкости;
- перетереть в кашицу;
- добавить остальные компоненты;
- тщательно перемешать;
- довести до кипения, остудить;
- процедить, разлить по стеклянным емкостям.
Использование соевого соуса вместо соли не всегда уместно. Даже если полностью перейти на заправку, то все равно соль будет поступать в организм. Есть риск употребления еще большего количества, поскольку многие любят щедро поливать блюда приправой.
Соевый соус заменяет соль в следующих случаях:
- в маринадах;
- салатах;
- тушеном мясе, птице;
- овощных блюдах;
- рыбе любого вида и способа приготовления.
Жарить на продукте брожения нельзя – из-за входящих в состав углеводов еда при термической обработке будет пригорать.
Примеры рецептов с применением соевого соуса:
- Заправка для салата из курицы, овощей или бобов. Смешивают 3 ст. л. меда, 60 мл соуса из сои, 1 ч. л. молотой паприки, 4 измельченных зубчика чеснока, 2,5 ст. л. томатной пасты.
- В качестве маринада к мясу. Соединяют 150 мл приправы, 80 мл майонеза, по щепотке базилика и черного перца, перемешивают. Заливают птицу (на 2 часа), свинину или говядину (не менее 4 часов). Можно добавить чеснок или лук по вкусу. Продукт брожения дает мясу сочность, насыщенный золотистый оттенок, приятный чуть сладковатый привкус, мягкость.
- Вкусная рыба. Вымытую и очищенную тушку полить приправой, посыпать черным молотым перцем, оставить на час. Положить внутрь и сверху дольки лимона. Завернуть в фольгу. Горбушу, треску, минтай запекать в духовке 30 минут при 180 °С, скумбрию – на углях.
- Пикантная подлива для макарон. Нарезать 7 помидоров черри или 2 сладких плода среднего размера, мелко порубить петрушку, смешать, полить 3 ст. л. соуса из сои и сметаны, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Обжарить до готовности на сковороде 1,5 ст. л. очищенных семян подсолнечника, залить смесью, перемешать, накрыть крышкой. Томить 3 минуты помешивая. Полить горячие спагетти.
Источники:
http://elementaree.ru/blog/science/soevyj-sous-polza-i-vred
http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polezen-li-soevyy-sous-dlya-organizma.html
http://pripravit.ru/opisanie/soevyj-sous