12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли творог зерненый

Зерненый творог — польза и вред

Зерненый творог – это разновидность обычного творога, с немного сниженной жирностью. Этот продукт представляет собой не единую массу, а зернышки, залитые подсоленными сливками. Польза зерненого творога намного перевешивает и его возможный вред, и опасность для кошелька.

Чем полезен зерненый творог?

Зерненый творог, как и большинство других молочных продуктов, является источником кальция и фосфора. Сочетание этих элементов в молочных продуктах является оптимальным для костей. Именно поэтому зерненый творог рекомендуется и детям, и пожилым, и беременным. Ценен зерненый творог и богатым витаминным составом. Витамины группы В необходимы для головного мозга, нервной системы, крепкого иммунитета и эффективного обмена веществ, от скорости которого зависит сжигание жиров в организме. Нехватка витаминов этой группы взывает повышенную возбудимость, проблемы с засыпанием ночью и сонливость в течение дня.

Присутствие в продуктах витамина С необходимо для повышения защитных сил организма. Поскольку этот витамин не сохраняется и не производится в организме человека, его нужно постоянно получать из пищи, например, из зерненого творога.

Диета с высоким содержанием зерненого творога показана при повышенном холестерине, атеросклерозе, гастрите, язве желудка, болезнях печени, проблемах кроветворения.

Солоноватый вкус зерненого творога отлично сочетается с салатами. Вы также можете взять такой творог на работу в качестве обеда – он отлично утоляет насыщает. Калорийность зерненого творога невелика – примерно 155 ккал (в зависимости от жирности, которая может варьироваться у разных производителей).

Вред зерненого творога

Вредным зерненый творог может стать при несоблюдении сроков и условий хранения продукта – в таком случае можно получить серьезное отравление. С осторожностью употреблять зерненый творог нужно аллергикам, а людям, плохо переносящим молочный белок, следует исключить этот продукт из рациона.

Зерненый творог для похудения

Отлично подходит зерненый творог для диетпитания с целью похудения. Если вы хотите уменьшить жирность потребляемой пищи – покупайте обезжиренный зерненый творог. Но если этот показатель не принципиален, полезнее употреблять зерненый творог 9% жирности – кальций из этого продукта усваивается организмом лучше.

Зерненый творог помогает похудеть благодаря высокому содержанию казеина – особого белка, который необходим для того, чтобы во время диеты не потерять мышечную массу. А чем больше в теле процент мышечной ткани – тем активнее обмен веществ и сгорание жиров.

Зерненый творог: польза и вред

Общеизвестный факт: молоко и производные, получаемые из него, являются одними из самых полезных для нашего организма продуктов. Молочка богата кальцием и фосфором и славится высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, поэтому особенно полезна не только для взрослого, но и для детского, растущего, организма.

На полках супермаркетов можно встретить самые разные разновидности молочных продуктов: йогурты, творожки, сырки… С недавних пор активно стал набирать популярность зерненый творог.

Читать еще:  Польза тыквы для организма человека

Что это такое? Полезен ли этот продукт для здоровья и как правильно выбрать хороший и качественный творог? Обо всем этом – далее в статье.

Зерненый творог – основные сведения о продукте

Разберемся, в чем же состоит особенность зернистого творога и чем он отличается от классического. При приготовлении в обыкновенную творожную массу добавляется некоторое количество чуть подсоленных сливок – в этом и состоит секрет специфичного вкуса и необычной консистенции (в виде небольших зернышек) продукта.

Также стоит сказать, что от обычного зерненый творог отличает еще и более низкий процент жира в составе, благодаря чему этот продукт считается диетическим и рекомендуется людям, желающим похудеть или, например, нарастить мышечную массу. Калорийность творожной массы не очень высока – в 100 граммах содержится порядка 150 калорий.

Благодаря особенностям состава, а именно – наличию в нем соли, зернистое лакомство способно храниться дольше классической творожной массы.

Польза для здоровья

  • Прежде всего стоит сказать о высоком содержании кальция в продукте. Этот микроэлемент необходим для нормального состояния и крепости костей и зубов. Особенно полезен кальций для растущего организма – минерал принимает активнейшее участие в формировании костной ткани и развитии опорно-двигательного аппарата.
  • Схожие функции выполняет и фосфор, также в достаточном количестве содержащийся в зерненом твороге. Кроме того, это вещество общеукрепляющее воздействует на весь организм и улучшает работу иммунной системы.
  • Богат продукт и витаминами группы В, принимающими участие в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме, и ответственных за расщепление и усвоение поступающих с пищей питательных веществ. Стоит также помнить, что витамин В необходим для нормального функционирования пищеварительной системы.
  • Недостаток этого вещества не лучшим образом отражается и на состоянии нервной системы: люди, не употребляющие молочные продукты или употребляющие очень редко, чаще страдают от повышенной утомляемости, слабости, расстройств сна, депрессивных состояний.
  • Также несомненным достоинством зерненого творога является высокое содержание белков и аминокислот – веществ, отвечающих за нормальное усвоение белков, минеральных веществ и формирование мышечной массы. Аминокислоты необходимы для нормального функционирования иммунной системы, отвечают за обмен веществ и весьма полезны для репродуктивного здоровья.
  • Благоприятно воздействует продукт на работу пищеварительной системы, нормализует и облегчает процессы переваривания пищи, способствуют улучшению моторики кишечника.
  • Правильной работе кровеносной системы способствуют витамин PP и железо, содержащиеся в составе. Эти элементы участвуют в кроветворной функции и улучшают показатели гемоглобина, снижая риск развития анемии и малокровия.
  • Регулярное употребление зерненого творога благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогая бороться со стрессовыми состояниями и расстройствами умственной деятельности.
  • Рассыпчатое творожное зерно способствует активизации метаболизма, ускоряя процесс похудения и жиросжигания.
  • Несомненным достоинством «литовского творога» является наличие в нем полезной аминокислоты – казеина, участвующего в формировании мышечной массы. По этой причине продукт можно и нужно употреблять даже в вечернее время и перед сном.

Возможный вред

  • Стоит понимать, что неумеренное потребление любого, даже самого полезного продукта отражается на здоровье и состоянии организма негативным образом. Поэтому зерненый творог стоит кушать, не превышая рекомендуемую суточную норму – не более 150 грамм в день.
  • В некоторых случаях творожное лакомство может спровоцировать проявление аллергической реакции, высыпания на лице и теле, сыпь и зуд.
  • Употребление в пищу несвежего или некачественного продукта вызывает пищевое отравление и присущие ему состояния: диарею, метеоризм, рвоту или тошноту.
Читать еще:  Чем вреден ботокс для лица

Рекомендации

  1. Зерненый творог можно легко и просто приготовить и в домашних условиях. Необходимо взять литр молока (жирность которого не должна превышать 2%), небольшое количество соли, 160 грамм сливок и химическую добавку – хлорид кальция.
  2. Молоко нужно нагреть, затем добавить 1,5 столовые ложки кальция и соль, постоянно помешивать. Как правило, на этом этапе молоко уже начнет приобретать характерную консистенцию и формировать небольшие зерна. После их появления огонь нужно выключить и перенести емкость в холодное место. Творожную массу нужно постоянно помешивать для ускоренного остывания.
  3. Далее все нужно процедить сквозь марлю, дабы отделить зерна от молочной сыворотки. Продукт, оставшийся в марле, выложить в специальную посуду. Зерненый творог готов! Для придания вкуса можно добавить жирные сливки, сахарный песок.
  4. Есть рассыпчатый творог рекомендуется с ягодным вареньем или джемом. Впрочем, есть и более диетические варианты: к творогу можно добавить душистую зелень, капусту или помидоры.

Вывод

Зерненый творог может стать очень полезным и вкусным вариантом завтрака или диетического ужина. Этот продукт богат витаминами и минералами и практически не содержит противопоказаний, поэтому может употребляться всеми и без ограничений.

Зерненый творог: польза и вред, калорийность

Среди продуктов молочного происхождения особой популярностью пользуется творог. Он универсален в кулинарии.

Творог можно кушать как самостоятельное блюдо, так и делать из него разнообразные сладости или соусы, использовать в качестве начинки для выпечки и блинчиков.

Сегодня расскажем вам об одной из разновидностей творога – зернистом. В чем именно его польза? Существует ли риск в употреблении?

Зерненый творог похож на обычный. Главная отличающая характеристика – малая жирность продукта. На вид это рассыпчатые мелкие зернышки творога. Для лучшего хранения в продукт добавляют немного подсоленных сливок.

В зернистом твороге присутствует казеиновый белок, который вполне заменяет животный. Именно по этой причине его и рекомендует кушать во время диет.

Кроме того, этот вид творога отменная пища для спортсменов, особенно тех, кто стремится нарастить мышечную массу. В фаворе он у культуристов.

Хорошая характеристика зернистого творога и в том, что он не имеет в составе пуринов, которые есть в белках животного происхождения.

Пурины это вещества, которые негативно воздействуют на суставы, в частности оказывают раздражающий эффект.

Учитывая эти факты, данная разновидность творога полезна для молодого поколения – помогает в строении и укреплении костной ткани, а также людей пожилого возраста – отсутствие пуринов не оказывает негативного влияния.

Употребление зерненого творога положительно сказывается на нервной системе. Наличие кальция полезно для костей и суставов человека.

С научной точки зрения и по многим рекомендациям врачей зернистый творог обязательный продукт в рационе и детишек, и взрослых. Соли фосфора и кальция, которые в нем есть, необходимы для зубов, укрепления костей и отменного иммунитета.

Белок молока способствует быстрому образованию новых клеток в организме ребенка. Это отменный продукт в качестве прикорма, но только в умеренных дозах.

Регулярное употребление этого вида творога нормализует обмен веществ и стимулирует высокий показатель гемоглобина в крови.

Читать еще:  Острый красный перец полезен ли

В меню будущих мамочек и тех, кто кормит малюток грудью, этот продукт незаменим. Нужен зернистый творог и в рационе людей пожилого возраста (хорош не только для костей и нервной системы, но и для желудка).

Показано его употребление при сахарном диабете. Частое употребление этого вида творога предотвращает развитие атеросклероза.

Еще к положительным качества стоит зачислить эффективное влияние продукта на микрофлору кишечника.

Зернистый творог настоятельно рекомендуют кушать тем, кто болеет гипертонией, гастритом, панкреатитом, язвой желудка, имеет проблемы с желчным пузырем или печенью.

Зерненый творог в косметологии

Помимо медицинского назначения, зернистый творог весьма популярен и затребован в косметологии. Питательные маски на его основе использовали еще в глубокой древности.

Подобные маски подходят для кожи всех типов и помогают увлажнить и тонизировать ее. Например, для обладателей сухого и нормального типа кожи творог нужно смешивать со сметаной, а для жирной кожи надобно взять сыворотку.

Такие маски выровняют тон кожи, устранят пигментные пятна, придадут блеск, свежесть и существенно освежат эпителий.

Вреден ли этот вид творога для организма? Абсолютно все дают однозначный ответ – нет. В продукте содержится умеренное количество возможных веществ и элементов, потому он практически безвреден. Важно только не объедаться зернистым творогом.

Переедание любого из продуктов вредит организму. Вредность от продукта может быть лишь в том случае, когда у него вышел срок годности. Обязательно смотрите на даты изготовления при покупке.

Также соблюдайте условия хранения дома и не держите его открытым долгое время. Творог лучше кушать после вскрытия упаковки или максимум сутки – двое после, но не больше того.

Калорийность творога зернистого небольшая. На отведенную сотню грамм полагается полторы сотни калорий. В процентном соотношении это 6% нормы за сутки для женщин и на две единицы меньше для сильного пола.

Противопоказания

Зерненый творог безвреден и полезен, но противопоказания к употреблению в рационе все же имеет. Прежде всего это непереносимость молочного белка. В таком случае аллергическая реакция обеспечена.

Важно помнить и тот факт, что продукт сохраняется в подсоленной среде. Потому не стоит объедаться им. Этот факт стоит учесть и тем, кто соблюдает бессолевую диету.

Зерненый творог в домашних условиях

Зернистый творог можно приготовить самостоятельно дома. Для этого запаситесь обезжиренным молоком, кальций хлоридом, солью и сливками. Все ингредиенты доступны и недорогие.

Молоко нужно разогреть в кастрюле до высокой температуры, но не довести до кипения. После этого вливают кальций хлорид и мешают смесь.

Процедура будет сопровождаться реакцией, при которой станут отделяться зернышки и сыворотка. После завершения реакции творог отцеживают. Полученные зерна подсаливают. Заключительный этап – сливки. В этом и вся особенность.

Их подмешивают к продукту. Теперь тот готов к употреблению. Пропорции ингредиентов зависят от того, какой объем вы хотите получить в конце. Потому смотрите в интернете рецепты и нужное количество исходных продуктов.

Время от времени кушайте зернистый творог. Он приятен не только по вкусовым качествам, но и бесценно полезен.

Делайте из него сырники, запеканки, суфле, мороженное, добавляйте в качестве заправки к салатам. Гастрономические удовольствие в таком случае обеспечено.

Источники:

http://womanadvice.ru/zernenyy-tvorog-polza-i-vred
http://polzaivredno.ru/zernenyj-tvorog-polza-i-vred/
http://dobro.pw/zernenyj-tvorog/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector