Полезен ли зерненый творог
Зерненый творог: польза и вред
Общеизвестный факт: молоко и производные, получаемые из него, являются одними из самых полезных для нашего организма продуктов. Молочка богата кальцием и фосфором и славится высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, поэтому особенно полезна не только для взрослого, но и для детского, растущего, организма.
На полках супермаркетов можно встретить самые разные разновидности молочных продуктов: йогурты, творожки, сырки… С недавних пор активно стал набирать популярность зерненый творог.
Что это такое? Полезен ли этот продукт для здоровья и как правильно выбрать хороший и качественный творог? Обо всем этом – далее в статье.
Зерненый творог – основные сведения о продукте
Разберемся, в чем же состоит особенность зернистого творога и чем он отличается от классического. При приготовлении в обыкновенную творожную массу добавляется некоторое количество чуть подсоленных сливок – в этом и состоит секрет специфичного вкуса и необычной консистенции (в виде небольших зернышек) продукта.
Также стоит сказать, что от обычного зерненый творог отличает еще и более низкий процент жира в составе, благодаря чему этот продукт считается диетическим и рекомендуется людям, желающим похудеть или, например, нарастить мышечную массу. Калорийность творожной массы не очень высока – в 100 граммах содержится порядка 150 калорий.
Благодаря особенностям состава, а именно – наличию в нем соли, зернистое лакомство способно храниться дольше классической творожной массы.
Польза для здоровья
- Прежде всего стоит сказать о высоком содержании кальция в продукте. Этот микроэлемент необходим для нормального состояния и крепости костей и зубов. Особенно полезен кальций для растущего организма – минерал принимает активнейшее участие в формировании костной ткани и развитии опорно-двигательного аппарата.
- Схожие функции выполняет и фосфор, также в достаточном количестве содержащийся в зерненом твороге. Кроме того, это вещество общеукрепляющее воздействует на весь организм и улучшает работу иммунной системы.
- Богат продукт и витаминами группы В, принимающими участие в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме, и ответственных за расщепление и усвоение поступающих с пищей питательных веществ. Стоит также помнить, что витамин В необходим для нормального функционирования пищеварительной системы.
- Недостаток этого вещества не лучшим образом отражается и на состоянии нервной системы: люди, не употребляющие молочные продукты или употребляющие очень редко, чаще страдают от повышенной утомляемости, слабости, расстройств сна, депрессивных состояний.
- Также несомненным достоинством зерненого творога является высокое содержание белков и аминокислот – веществ, отвечающих за нормальное усвоение белков, минеральных веществ и формирование мышечной массы. Аминокислоты необходимы для нормального функционирования иммунной системы, отвечают за обмен веществ и весьма полезны для репродуктивного здоровья.
- Благоприятно воздействует продукт на работу пищеварительной системы, нормализует и облегчает процессы переваривания пищи, способствуют улучшению моторики кишечника.
- Правильной работе кровеносной системы способствуют витамин PP и железо, содержащиеся в составе. Эти элементы участвуют в кроветворной функции и улучшают показатели гемоглобина, снижая риск развития анемии и малокровия.
- Регулярное употребление зерненого творога благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогая бороться со стрессовыми состояниями и расстройствами умственной деятельности.
- Рассыпчатое творожное зерно способствует активизации метаболизма, ускоряя процесс похудения и жиросжигания.
- Несомненным достоинством «литовского творога» является наличие в нем полезной аминокислоты – казеина, участвующего в формировании мышечной массы. По этой причине продукт можно и нужно употреблять даже в вечернее время и перед сном.
Возможный вред
- Стоит понимать, что неумеренное потребление любого, даже самого полезного продукта отражается на здоровье и состоянии организма негативным образом. Поэтому зерненый творог стоит кушать, не превышая рекомендуемую суточную норму – не более 150 грамм в день.
- В некоторых случаях творожное лакомство может спровоцировать проявление аллергической реакции, высыпания на лице и теле, сыпь и зуд.
- Употребление в пищу несвежего или некачественного продукта вызывает пищевое отравление и присущие ему состояния: диарею, метеоризм, рвоту или тошноту.
Рекомендации
- Зерненый творог можно легко и просто приготовить и в домашних условиях. Необходимо взять литр молока (жирность которого не должна превышать 2%), небольшое количество соли, 160 грамм сливок и химическую добавку – хлорид кальция.
- Молоко нужно нагреть, затем добавить 1,5 столовые ложки кальция и соль, постоянно помешивать. Как правило, на этом этапе молоко уже начнет приобретать характерную консистенцию и формировать небольшие зерна. После их появления огонь нужно выключить и перенести емкость в холодное место. Творожную массу нужно постоянно помешивать для ускоренного остывания.
- Далее все нужно процедить сквозь марлю, дабы отделить зерна от молочной сыворотки. Продукт, оставшийся в марле, выложить в специальную посуду. Зерненый творог готов! Для придания вкуса можно добавить жирные сливки, сахарный песок.
- Есть рассыпчатый творог рекомендуется с ягодным вареньем или джемом. Впрочем, есть и более диетические варианты: к творогу можно добавить душистую зелень, капусту или помидоры.
Вывод
Зерненый творог может стать очень полезным и вкусным вариантом завтрака или диетического ужина. Этот продукт богат витаминами и минералами и практически не содержит противопоказаний, поэтому может употребляться всеми и без ограничений.
Зерненый творог: состав, польза и вред, как сделать в домашних условиях
Зерненый творог является разновидностью нежирной молочной продукции. Он представляет собой смесь обезжиренного творожного зерна и свежих солоноватых сливок. Особенный вкусовой оттенок этому продукту придает как раз соль, содержащаяся в незначительных количествах в сливках.
Калорийность и рекомендации
Зернистый творог по сравнению с сыром является куда менее калорийным продуктом. Жирность его может составлять от нулевой до 0.9 %, а это крайне низкий показатель. Зависит общее содержание жира в зерненом твороге от рецепта приготовления.
Сто граммов такого творога содержит приблизительно 155 калорий, что является примерно четырьмя процентами суточной нормы для активного мужчины и шестью для занятой женщины.
Рекомендуется употреблять этот творог в период с трех часов дня до семи вечера. Это необходимо потому, что утром почки будут интенсивно выводить из организма кальций, которым так богат продукт.
Кроме того, срок хранения у такого творога более продолжительный по сравнению с обычным. К примеру, у творога зерненого “Простоквашино” этот срок составляет от пятнадцати до тридцати суток.
Распространенность в мире
В России этот продукт достаточно популярен, найти его можно в любом супермаркете, а производит его большое количество компаний, которые специализируются на молочной продукции. Таким образом, у нас можно встретить творог зерненый “Савушкин”, “Славянские традиции”, “Карат”, “Милава” и другие, причем есть возможность приобрести продукт с различными вкусовыми добавками.
В европейских странах и Соединенных Штатах этот вид молочной продукции и вовсе не называют творогом, там он носит название cottage cheese, что переводится, как деревенский сыр.
У израильтян этот творог пользуется особым спросом и является практически необходимым продуктом, который просто обязан оказаться на столе к завтраку.
Иногда у нас можно найти этот продукт под иными названиями, к примеру “творог литовский” или “зернистый творог”, но несмотря на путаницу, в упаковке вас будет ожидать все тот же зерненый творог.
Состав творога
- Молочный белок с незаменимыми аминокислотами (холин, лизин, метионин).
- Минеральные вещества.
Пищевая ценность зерненого творога на сто грамм:
- калории – 98;
- белки 11 г;
- жиры 4.3 г (в том числе насыщенные жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты);
- углеводы 3.4 г (в том числе: сахар и пищевые волокна);
- холестерин – 17 мг;
- натрий – 364 мг;
- калий – 104 мг.
В определенных количествах содержатся следующие витамины и минералы:
- кальций;
- железо;
- магний;
- витамин А;
- витамин D;
- витамин B12;
- витамин С;
- витамин В6.
Польза и противопоказания
В основном зерненый творог обладает полезным составом: продукт богат витаминами и минералами, которые так необходимы организму. Творог – один из лучших источников кальция и полноценного белка, оказывающих серьезное воздействие на процесс создания в организме новых клеток и укрепление костных тканей.
Помимо этого, кальций незаменим, когда возникает необходимость в очищении организма от токсинов и различных шлаков.
Такой творог содержит в немалых количествах аминокислоты, такие как метионин, что способствует выведению из организма холестерина. Кроме того, в нем содержится холин, который помогает нервной системе функционировать нормально. Имеется в твороге также лизин, повышающий общий тонус организма и оказывающий положительный эффект на работу сердца.
При всей своей полезности зернистый творог может принести не самые приятные ощущения людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.
Творог в кулинарии
Зернистый творог из-за крайне низкой жирности, а также благодаря высокому содержанию белка зачастую включают в рацион люди, сидящие на диете или спортивном питании.
Этот продукт зачастую используется в различных рецептах в качестве одного из ингредиентов, к примеру, в салатах, самых разнообразных закусках и иных блюдах. Однако он очень хорошо подходит для употребления в качестве самостоятельного продукта. Зерненый творог станет замечательным дополнением вашего сытного обеда или ужина.
Способ приготовления
Для того чтобы приготовить у себя дома зерненый творог по рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- четыре литра молока;
- сливки вскипяченные;
- фермент Meito.
Как приготовить творог зерненый в домашних условиях:
- Возьмите кастрюлю, залейте в нее молоко, поставьте на плиту и разогрейте молоко до 37 градусов по Цельсию.
- Возьмите фермент Meito. Один пакет этого вещества идет на сто литров молока, поэтому возьмите одну двадцатую часть из пакета и разведите ее в пятидесяти миллилитрах подогретой воды.
- Как только вы увидели, что молоко разогрето до необходимой температуры, вылейте раствор фермента в него.
- Перемешайте все хорошенько, накройте массу крышкой и уберите в теплое место, дабы все загустело.
- Время загустения необходимо проконтролировать (примерно тридцать или сорок минут).
- Пока идет процесс загустения, приготовьте три емкости с водой различных температур. Одна емкость должна быть с водой + 18 градусов, другая + 10, а третья должна быть ледяной.
- Когда масса в кастрюле плотно загустеет, порежьте сгусток на кубики.
- Далее поставьте кастрюлю на небольшой огонь и аккуратно мешайте, стараясь не давать кубикам потерять характерную форму и размер.
- Когда кубики станут упругими и начнут выделять сыворотку, прекратите мешать.
- После при помощи сита необходимо отлить две трети сыворотки.
- Залейте в кастрюлю 18-градусную воду и помешивайте три минуты.
- Процедите массу через сито, после чего выложите ее обратно в кастрюлю.
- Залейте 10-градусную воду и мешайте пять минут.
- Снова цедите и выкладывайте обратно.
- Заливайте ледяную воду и мешайте в течение 20 минут.
- После всех этих водных процедур от самой воды необходимо будет избавиться.
- Процедите массу через сито в очередной раз и выложите творог обратно в кастрюлю.
- Передвиньте творог при помощи ложки на одну часть кастрюли, при этом наклоняя саму кастрюлю на противоположный бок, дабы влага ушла окончательно.
- Оставьте получившееся в таком положении на пару часов.
- Переложите творог в посуду, добавьте соли и залейте все вскипяченными и уже остывшими сливками.
Портал “Стань лучше”
Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств
Польза и вред зерненого творога для организма
Зерненый творог отличается от обычного тем, что содержит небольшое количество соленых сливок. Благодаря наличию соли этот продукт обладает специфическими вкусовыми качествами и зернистой массой.
Зерновой творог отличается невысокой жирностью – до 0,9 %. Кроме того, его срок годности значительно меньше, чем у классического творога. Данный продукт содержит множество полезных аминокислот, белков, углеводов, жиров, витаминов В, А, С, РР, цинка, железа, фосфора, кальция, магния, калия и натрия.
Польза и вред зернового творога для женщин
Зерновой творог часто используется диетологами для составления различных диет, так как отличается низкой жирностью. Употребление этого продукта особенно полезно для беременных и кормящих женщин.
Зернистый творог улучшает качество молока, а также способствует развитию костной ткани плода. Регулярное употребление этого полезного продукта следующим образом влияет на женское здоровье:
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение;
- выводит вредный холестерин;
- помогает при гастрите и язве желудка;
- ускоряет метаболизм;
- помогает при хронической усталости и депрессии;
- укрепляет зубную эмаль;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- помогает при сахарном диабете;
- улучшает кровообращение;
- способствует похудению.
При покупке зерненого творога следует обращать внимание на срок годности, так как несвежий продукт может вызвать пищевое отравление. Также стоит помнить о противопоказаниях:
- непереносимость казеина;
- заболевания почек;
- склонность к диарее.
Польза и вред зернистого творога для мужчин
Зернистый творог применяется для спортивного питания, так как укрепляет кости и способствует наращиванию мышечной массы. Кроме того, данный продукт улучшает выработку тестостерона и укрепляет кровеносную систему.
Зерненый творог используется как дополнительный элемент лечения при сахарном диабете, гастрите, язвенной болезни, панкреатите, атеросклерозе и многих других опасных заболеваниях. Умеренное употребление этого продукта следующим образом влияет на здоровье мужчины:
- укрепляет стенки сосудов;
- восполняет нехватку витаминов;
- предупреждает анемию;
- помогает при стрессе и бессоннице;
- повышает сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям;
- улучшает кровообращение;
- способствует правильной работе органов ЖКТ;
- помогает при заболеваниях печени;
- способствует мозговой деятельности;
- улучшает обмен веществ;
- помогает при болезнях желчного пузыря;
- снижает АД.
При наличии заболеваний органов ЖКТ, сахарного диабета, гипертонии или болезней сердца составление рациона необходимо доверить врачу. Следует учитывать, что зерненый творог противопоказан при непереносимости молочного белка и патологиях почек.
Польза и вред зерненого творога со сливками
Зернистый творог со сливками включает в себя кислоту Омега-3, которая значительно повышает усвояемость продукта, а также способствует мозговой деятельности и правильной работе пищеварительной системы.
Данный продукт рекомендуется включить в свой рацион людям, страдающим от гастрита или язвы желудка. Кроме того, зерненый творог со сливками улучшает здоровье кожных покровов, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье зубов.
Такой перекус рекомендуется к употреблению при анорексии, повышенных физических нагрузках и нервных расстройствах. Однако продукт может принести вред здоровью при наличии болезней поджелудочной железы, непереносимости лактозы, патологиях почек и гепатозе.
Источники:
http://polzaivredno.ru/zernenyj-tvorog-polza-i-vred/
http://www.syl.ru/article/381670/zernenyiy-tvorog-sostav-polza-i-vred-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah
http://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-zernenogo-tvoroga-dlja-organizma