3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезна ли фунчоза при похудении

Фунчоза при похудении

Сегодня мы выясним, можно ли употреблять фунчозу при похудении – расскажем, какой калорийностью обладает этот продукт, как правильно готовить его и применять в диетическом питании. Итак, может ли эта популярная лапша пополнить список низкокалорийных и полезных для фигуры гарниров?

Что такое фунчоза?

Фунчоза – очень популярная разновидность лапши, особенно в азиатском регионе. Ее часто называют стеклянной лапшой, так как фунчоза очень тонкая, длинная и практически прозрачная на вид.

Настоящая стеклянная лапша производится из бобовых культур – маша, ямса, бобов мунг или киноа, а также корней маниок. А точнее из крахмала, который получают из этих бобовых. Поэтому ее часто можно встретить и под еще одним названием – крахмальная лапша.

Фунчоза не имеет выраженных оттенков вкуса – продукт достаточно пресный, но прекрасно вбирает в себя запахи других продуктов. Поэтому эту восточную лапшу чаще всего подают с кусочками овощей, мяса или птицы. И, конечно, множеством специй.

Полезные свойства стеклянной лапши

Стеклянная лапша приносит нашему организму неоценимую пользу! Она является богатым источником питательных веществ. Фунчоза содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12), Е, D, PP, фосфор, калий, медь, магний, железо, селен. В составе этого продукта присутствует и большое количество клетчатки.

Состав фунчозы

Какими свойствами обладает фунчоза для нашего организма:

  • благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает состояние эпидермиса и активно борется с действием свободных радикалов, разрушающих наши клетки;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • очень полезна для нашего ЖКТ – фунчоза прекрасно усваивается, а благодаря клетчатке в составе стимулирует перистальтику кишечника и очищает организм.

Также фунчоза является безглютеновым продуктом и станет незаменимым гарниром для тех, кто страдает от целиакии.

Подходит ли фунчоза для диеты?

Это отличный продукт для диеты! Калорийность фунчозы в отварном виде порадует всех, кто следит за своей фигурой: на 100 г этого продукта приходится всего 80 ккал. Крахмальная лапша содержит 0,33 г белка, 0,10 г жиров и 24 г углеводов. Для сравнения: энергетическая ценность 100 г сухой лапши превышает 300 ккал – просто она отлично впитывает влагу, от чего увеличивается в объеме. Это и снижает калорийность.

В состав фунчозы входит клетчатка и медленные углеводы. Поэтому это блюдо обеспечивает долговременное насыщение и даже помогает снизить тягу к вредным продуктам. Идеальный продукт для утоления голода! При этом практически не содержит жиров.

Также она содержит резистентный крахмал, который не преобразовывается в глюкозу и не переваривается в тонкой кишке. Он является пищей для полезных бактерий в нашем кишечнике (а их там более 2 кг!). Благодаря этому крахмалу фунчоза способна ускорить наш метаболизм на целых 15%.

Кстати, интересный факт – китайцы, которыми и было придумано это блюдо, очень редко страдают от проблем с лишним весом. При том, что включают ее практически в каждый прием пищи! Это прекрасный пример того, как этот гарнир бережет нашу фигуру.

Фунчоза, в основу которой кладут рис или кукурузу, совсем другой продукт – менее полезный для нашего организма. И уж точно не подходящий для похудения. Таким образом изготовитель просто в несколько раз удешевляет производство этой лапши. Отличить настоящую стеклянную лапшу от подделки очень просто – после отваривания она всегда должна становиться прозрачной, а не белой. И обязательно внимательно изучайте состав!

Читать еще:  Шелковица сушеная полезные свойства

Итак, фунчозу можно и нужно есть при похудении! Если вы будете употреблять эту лапшу разумными порциями, она никак не сможет спровоцировать накапливание жира в организме. Более того, существуют диеты, которые подразумевают употребление этого продукта несколько раз в день.

Правила употребления и приготовления

Даже такую низкокалорийную пищу нужно употреблять правильно, если вы хотите похудеть. Разберем основные правила.

Как готовить. Рецепт приготовления фунчозы очень прост. Для начала положите лапшу в воду теплой температуры и оставьте на 10 минут – за это время она немного набухнет. Затем слейте жидкость и отправьте фунчозу в сотейник с закипевшей подсоленной водой. Варите 3-5 минут, затем откиньте лапшу на дуршлаг. При более длительной варке кусочки фунчозы потеряют форму и просто слипнутся. Лучше всего кушать ее сразу и готовить на один прием пищи – ведь это не занимает много времени.

С чем сочетать. Подавайте фунчозу с любыми диетическими продуктами. Чаще всего ее используют как низкокалорийный гарнир – для мяса, рыбы или птицы, морепродуктов. Добавьте к фунчозе овощи и ваш прием пищи получится не только диетическим, но и очень сбалансированным и полезным. Желательно есть ее без покупных вредных соусов. Лучше используйте заправку из соевого соуса, меда и кунжута. Также отличный вариант – использовать стеклянную лапшу в овощных и мясных супах. Или в любых салатах.

Когда употреблять. Конечно, в идеале фунчозу нужно употреблять в первой половине дня или в обед. Вы можете есть ее и на ужин, но изредка. Все-таки эта лапша содержит углеводы, а ваш ужин должен быть максимально белковым. Лучшим гарниром для ужина станут овощи.

Размер порций. Для одного приема пищи будет достаточно порции в 100-150 г. Благодаря клетчатке и сложным углеводам вы ею точно насытитесь.

Рецепты

Салат с фунчозой и овощами по-корейски. Ингредиенты: 150 г лапши, 1 огурец, 1 морковь, 2 дольки чеснока, 4 ст.л. масла оливы, 15 мл яблочного уксуса, пучок петрушки или укропа. А также специи: красный и черный перец, кориандр. Фунчозу замачиваем в воде, затем отвариваем в кипятке 3 минуты. Все овощи шинкуем на тонкие длинные ломтики. Чеснок и зелень просто мелко нарезаем. Готовим заправку: соединяем уксус, масло, специи. Все компоненты смешиваем в салатнице, заливаем заправкой.

Диетический суп с курицей и фунчозой. Что нужно: 150 г филе курицы, 100 г фунчозы, 1 морковь, 1 луковица, 100 г пекинской капусты. Куриное филе промываем, заливаем 1,5 л воды и варим в течение получаса. После этого вынимаем курицу и режем ее на удлиненные кусочки. Очищаем овощи, мелко шинкуем лук. Морковь и капусту режем произвольно. Варим овощи в курином бульоне 7 минут. Добавляем в суп фунчозу и специи. Готовим еще 7 минут. Готово! Подавайте суп с кусочками курицы.

Теперь вы знаете, что фунчозу можно есть при похудении. Продукт с такой низкой калорийностью и массой полезнейших свойств – настоящая находка для любой диеты.

А Вы любите фунчозу?

Фунчоза для похудения — состав и польза, гликемический индекс и калорийность

Почему изобретатели стеклянной лапши из Китая практически не страдают лишним весом? Фунчоза для похудения при правильном приготовлении и невзирая на присутствие в рецепте большого количества крахмала и высокую калорийность – это прекрасный способ снизить вес и улучшить свое здоровья и настроение. У стеклянной лапши нет выраженного отдельного вкуса, но благодаря ее свойству адсорбировать вкус и аромат других продуктов, она считается одним из лучших гарниров во всем мире.

Что такое фунчоза

Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации). За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.

Читать еще:  О пользе чтения книг

Свойства стеклянной лапши:

  • витамины группы B, D, макроэлементы;
  • состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
  • аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
  • отсутствует глютен;
  • правильный баланс БЖУ.

Из чего делают фунчозу

Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал. Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.

Польза и вред фунчозы

Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить. Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями. Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ, если готовите для беременной женщины или кормящей мамы.

Полезные свойства китайской фунчозы для похудения и при ПП:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
  • снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
  • уменьшение риска болезней сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
  • укрепление костных тканей;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма.

Калорийность

Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов). Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества. Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.

Энергетическая ценность, КБЖУ, содержание витаминов и макроэлементов в стеклянной лапше:

Энергетическая ценность (грамм)

Как готовить фунчозу

Приготовить вкусное блюдо из бобовой лапши в домашних условиях просто. Сначала нужно поместить ее в теплую воду на 10 минут, когда она набухнет, положить ее в кипящую неподсоленную воду, проварить 3-5 минут. Готовую лапшу можно добавить в суп, использовать как гарнир к жареной курице, индейке, креветкам, рыбе или маринованным овощам. Можно сделать необычный острый корейский салат с соевым соусом, морковкой и сладким перцем. Приготовление фунчозы даст услышать тонкий ореховый аромат, подают ее горячей.

Как выбрать настоящую китайскую лапшу (фынтезы в оригинале):

  • изучить состав;
  • обратить внимание на цвет – может быть чуть серовата, прозрачная, без желтого оттенка;
  • лапша очень хрупкая, независимо от толщины нитей;
  • нити все разделены, не слиплись;
  • отсутствует запах;
  • ширина нитей до 3 мм, длина не менее 50 см.

Фунчоза при похудении

Многие люди задаются вопросом, можно ли есть фунчозу на диете, когда узнают количество калорий в блюде. Обычные макароны запрещены к употреблению в большинстве систем питания для худеющих, но разница со стеклянной лапшой в ее низкокалорийности в вареном виде относительно привычных нам макаронных изделий. Как утверждают диетологи, фунчоза при диете становится отличным заменителем практически любого гарнира. Если заменять блюда из картофеля порцией крахмальной лапши с диетическим мясом, процесс «сжигания» жира начнет набирать обороты.

Полезна ли фунчоза при похудении

Польза лапши для худеющих кроется в ее составе. Медленные углеводы качественно обеспечивают мышцы энергией, а за счет ее свойства притуплять чувство голода, съедается намного меньше сахара и насыщенных жирами продуктов. Полезна ли фунчоза при похудении? «Гнезда» китайской фунчозы для похудения используются как основной гарнир в некоторых видах диет. Уже через пять дней такой диеты тело будет выглядеть намного лучше, а человек наполнится энергией.

Можно ли поправиться от фунчозы

Толстеют ли от фунчозы? Если не есть ведро крахмальной вермишели в день, поправиться от фунчозы нельзя. Как и в отношении любого другого блюда, нормальная порция лапши не приведет к увеличению веса. Основная задача худеющего – следить за тем, что есть с китайской вермишелью. Если налегать на жирное мясо, выпечку и сладости – похудеть точно не удастся. Очень полезно кушать крахмальную лапшу с овощами (маринованными и тушенными). Можно использовать разные восточные специи, это добавит ей приятного аромата и необычности. Хорошо сочетается с лапшой имбирь, кунжут и мед.

Читать еще:  Фрукт гранат польза и вред

Рисовая лапша фунчоза для похудения: как правильно готовить и есть

Фунчоза – это тонкая рисовая лапша, которая является национальным блюдом восточных стран (Китая, Японии и других). Готовят ее из крахмала различных растений, в последнее время все чаще для этого стали применять рис. Прозрачная лапша не имеет какого-либо вкуса и запаха, но она отлично впитывает в себя эти показатели из других ингредиентов.

Фунчоза для похудения – оптимальный вариант гарнира, который не откладывается в валики на талии и животе, а положительно воздействует на работу всего организма. Каковы ее полезные свойства для похудения, как готовить диетические блюда, читайте в этой статье.

Можно ли есть фунчозу, так ли она полезна

Основное качество продукта – его богатый состав, в котором имеются и витамины, и микроэлементы. Крахмальная лапша не содержит глютен, что предупреждает образование большого количества глюкозы в организме и делает возможным употребление фунчозы даже людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Для похудения она полезна тем, что содержит сложные углеводы, которые быстро и надолго насыщают. Дополнительно выделяют следующие свойства:

  • ускоряет процессы обновления клеток, что поддерживает высокий тонус кожных покровов;
  • улучшает работу всей пищеварительной системы, желудка и кишечника в частности;
  • утоляет голод даже при употреблении малой порции;
  • ускоряет обменные процессы.

Фунчоза значительно улучшает работу почек и всей мочевыделительной системы, а это способствует избавлению от отеков, выведению токсинов и шлаков. Продукт практически не имеет противопоказаний, его можно вводить в меню даже людям с сахарным диабетом, хотя все другие виды макаронных изделий им запрещены.

А здесь подробнее о траве бардакош для похудения.

Потенциальный вред продукта

Вредной фунчоза может быть только в том случае, если она низкого качества. Если натуральная стеклянная лапша готовится из крахмала бобовых растений, то некоторые производители добавляют в нее и кукурузный крахмал, картофельный.

Для достижения нужного внешнего вида и удешевления технологии могут добавляться цинк и алюминий – они вредны для организма в целом и могут спровоцировать развитие тяжелых заболеваний.

Она становится вредной для фигуры и в случае сочетания с жирными продуктами. Диетологи утверждают, что только грамотное приготовление лапши делает ее полезной. И даже в этом случае не стоит ее употреблять в больших количествах – переедание даже самых безобидных блюд приводит к потере стройности.

Калорийность лапши

В отварном виде фунчоза достаточно калорийная – 82 Ккал на 100 г продукта, но это не делает ее вредной для фигуры. Благодаря низкому гликемическому индексу усвоение углеводов из нее протекает очень медленно, а даже небольшая порция блюда купирует чувство голода на несколько часов.

Фунчоза с овощами

Диетологи рекомендуют не увлекаться при приготовлении фунчозы жирными добавками, потому что это только увеличивает ее калорийность и делает бесполезной в отношении похудения. Ее нельзя сочетать с жирными сортами мяса (свинина, баранина, говядина) и картофелем, зато можно добавлять любые овощи, соевый соус, рыбу и курятину, субпродукты – рецептов блюд достаточно много.

Единственное, о чем напоминают специалисты – подобные сложносочиненные блюда нужно употреблять в первой половине дня.

О пользе фунчозы смотрите в этом видео:

Диета на фунчозе

С помощью прозрачной лапши можно составить диету на 5 дней, за это время удастся потерять 3 — 5 кг. Слишком часто или длительное время соблюдать такой режим питания не стоит – это чревато слишком агрессивным похудением, а значит, и провисанием кожи, и слабостью, и неустойчивым результатом.

Диетологи рекомендуют проводить пятидневку на фунчозе 1 раз в 3 месяца, а во все остальные дни просто соблюдать классические правила рационального питания.

Источники:

http://topbodies.ru/funchoza-pri-pohudenii/
http://sovets.net/10748-funchoza-dlya-pohudeniya.html
http://hudeiskorei.com/funchoza-dlya-pohudeniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector