Полезна ли копченая скумбрия
Скумбрия холодного копчения – польза и вред
На сегодняшний день одной из самых вкусных и питательных рыб считается скумбрия. Тушка скумбрии обладает невероятным нежнейшим вкусом, не содержит мелких костей, богата витаминами и необходимыми нашему организму питательными веществами. Приготовить скумбрию можно самыми разными способами, она всегда получается потрясающей на вкус. Запеченная, маринованная, тушеная, копченая – она всегда удивляет новыми нотками. Мясо такой рыбки просто тает во рту. Подать филе можно как к праздничному, так и повседневному столу. При этом стоимость тушки в магазине доступна каждому, что является еще одним преимуществом продукта.
Самый популярный вариант употребления скумбрии – копченый. Рыбка как холодного, так и горячего копчения имеет особенный вкус, потрясающий аромат и превосходно сочетается с любыми овощами. Ее часто можно наблюдать на столе в качестве закуски. Многие не размышляют о пользе и вреде скумбрии холодного копчения. Как часто можно употреблять такое лакомство и есть ли какие-либо противопоказания? Чтобы не нанести вред своему организму, стоит изучить всю информацию по данному вопросу.
Полезные и вредные свойства скумбрии холодного копчения
Прежде всего, стоит отметить, что полезных свойств у рыбки копченой в домашних условиях будет значительно больше, чем у магазинной.
Интересно! Как холодное, так и горячее копчение легко реализовать у себя дома без использования опасных веществ, способных нанести непоправимый вред нашему организму.
К основным полезным свойствам продукта можно отнести следующие:
- способствует правильной работе ЖКТ и нормализирует метаболизм;
- благотворно сказывается на работе центральной нервной системы. Появляется хорошее настроение, исчезает депрессия;
- уровень гемоглобина значительно возрастает. При этом показатели холестерина не превышают нормальных значений;
- отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование опасных тромбов;
- оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему;
- положительным образом влияет на нашу память;
- предотвращает образование раковых клеток.
Важно! Даже в копченом состоянии рыба содержит множество витаминов и важных нашему организму аминокислот. Употребление такого продукта нормализирует работу почти всех главных систем организма.
Хотя польза копченой рыбки видна налицо, стоит знать и о некоторых опасностях. Исключить из своего рациона такой продукт безоговорочно необходимо людям с высоким давлением, заболеваниями основных органов желудочно-кишечного тракта. Можно ли беременным копченую скумбрию? Конечно, будущим мамам лучше отдавать предпочтение запеченной или тушеной рыбке, но при большом желании можно побаловать себя деликатесом не более двух раз в месяц.
Основная опасность заключается в том, что копченая рыбка способна накапливать опасные канцерогены. Важно исключать употребление шкурки, так как именно она богата опасными веществами. Еще одна опасность – это высокая калорийность продукта. При частом употреблении продукта можно сильно навредить своей фигуре. Диетологи настоятельно рекомендуют кушать не более пятидесяти – семидесяти грамм филе один – два раза в неделю. Если следовать рекомендациям и кушать мясо такой рыбки, не превышая существующие нормы, вы не окажете вред организму, а только улучшите его состояние. Чтобы приготовить деликатес в домашних условиях, стоит ознакомиться с основными рецептами для копчения скумбрии.
Лучшие рецепты для копчения скумбрии
Чтобы приготовить копченую рыбку можно брать как свежие, так замороженные тушки. К процессу размораживания следует подойти ответственно.
Важно! Размораживать рыбу правильнее на нижней полке холодильника, тогда мясо не теряет своей структуры и превосходного вкуса. Нельзя использовать горячую воду и микроволновку.
Готовые тушки требуется хорошенько промыть под проточной холодной водой, избавить от внутренностей, пленки, которая впоследствии может дать неприятную горечь блюду, отрезать головы и хвосты. Тушки тщательно натирают солью со всех сторон и отправляют в холодильник на двенадцать часов. После этого соль аккуратно смывают чистой холодной водой и тушки подвешивают в прохладном месте. После высушивания филе помещают в коптильню при температуре не более двадцати пяти градусов. Спустя сутки рыбка готова к употреблению. Многих интересует, сколько хранится скумбрия холодного копчения в холодильнике. Важно упаковать ее в пергаментную бумагу, чтобы уберечь филе от впитывания посторонних запахов и в целом продлить срок годности продукта. Если говорить о сроках хранения скумбрии холодного копчения в холодильнике, то они составляют до шестидесяти дней. Можно ли заморозить копченую скумбрию? Можно, но отправлять продукт в морозильную камеру лучше всего в вакуумной упаковке, так она не потеряет своего качества.
Популярный вопрос, что приготовить из скумбрии холодного копчения. Это потрясающий деликатес, который можно подавать как самостоятельное блюдо или же использовать его как ингредиент оливье, паштета, салатов. Для оливье необходимо отварить картофель, нарезать его мелкими кубиками, рыбку нарезать маленькими кусочками, добавить мелко нарезанный лук, добавить зеленый горошек, очистить яблоко от шкурки и семечек и также мелко нарезать. Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить специи и майонез. Блюдо украсит любой праздничный стол и отлично заменит традиционный вариант оливье.
Для приготовления паштета филе отправляют в чашу блендера, добавляют на глаз сметану и около двух столовых ложек сливочного хрена. Выжимают сок одного лимона и добавляют специи. Включают блендер, и доводят смесь до однородного состояния.
Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, обязательно порадует только полезными свойствами и невероятным вкусом. Блюда с включением филе этой рыбы незабываемы. Чтобы блюдо выглядело красиво, можно посмотреть видео, как разделать копченую рыбу. Все по достоинству оценят ваши кулинарные таланты и обязательно попросят рецепт.
Вся правда о полезных свойствах копченой скумбрии
Копчёную рыбу можно часто увидеть на праздничных столах, так как она является превосходной закуской. Данный деликатес имеет пикантный вкус, аромат и отлично сочетается со многими овощами. Польза копчёной скумбрии известна не каждому человеку, как и её вред. Будет интересно понять, как влияет на организм скумбрия копченая, и какова ее калорийность. Информация непременно удивит и заставит задуматься о том, будет ли вред организму, если часто есть копчёность.
Полезные свойства копченой скумбрии
Свойства копчёной скумбрии в первую очередь зависят от того, каким способом она была приготовлена. В основном используют следующие методы: горячее и холодное копчение, настаивание в жидком дыме. При желании любой из способов можно провести в домашних условиях. Стоит сразу отметить, что польза копчёной скумбрии, сделанной своими руками, будет гораздо выше, чем у покупной. Объяснить это можно тем, что человек не будет использовать вредные компоненты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.
Самая полезная скумбрия — приготовленная своими руками
Как известно, польза рыбы высока, именно поэтому специалисты рекомендуют её почаще употреблять. Однако процесс копчения прибавляет калорийность, поэтому диетологи не советуют есть данный продукт в больших количествах. Однако полезность этого деликатеса всё же остаётся. Достаточно посмотреть на то, сколько положительных свойств он имеет, чтобы убедиться в этом.
Польза копчёной скумбрии:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ;
- Укрепляет нервную систему. Поднимает настроение и помогает справиться с депрессией;
- Повышает уровень гемоглобина в крови. Приводит в норму холестерин;
- Оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, не допускает образования тромбов;
- Помогает клеткам регенерироваться. В целом укрепляет иммунитет;
- Положительно влияет на память, улучшает концентрацию;
- Проводит профилактику онкологических заболеваний.
Помимо этого, польза заключается в том, что рыба, даже копчёная, богата витаминами и аминокислотами. В ней присутствуют витамины A, E, D в высокой концентрации. Из необходимых организму микроэлементов есть кальций, магний, йод.
Говоря о том, какая рыба полезней, горячего или холодного копчения, можно дать однозначный ответ. Безусловно больше положительных свойств у продукта, приготовленного с помощью холодного метода. В этом случае сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Но это не значит, что скумбрия горячего копчения приносит только вред. Она тоже обладает положительным эффектом, но он немного слабее.
О вреде копчёной рыбы
Почитав о том, сколько полезных свойств у скумбрии, можно решить, что она абсолютно безопасна для организма. Но это не так, у неё есть и отрицательные стороны. Нужно сразу сказать, что копчёности не рекомендованы людям с гипертонией и с заболеваниями почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также их нельзя тем, у кого есть аллергия на рыбные изделия.
Вред копчёного продукта заключается в том, что он впитывает канцерогены. Чтобы уменьшить их количество, следует есть скумбрию без шкурки, так как именно в этой части скапливаются опасные для здоровья вещества. Если же для приготовления использовался жидкий дым, то продукт может содержать токсичный фенол, который вреден для организма. Поэтому, если и готовить копчёность, то желательно в настоящей коптильне. В этом случае в ней будет меньше опасных веществ.
Также стоит помнить о том, сколько в данном продукте калорий. Если этот деликатес часто употреблять, можно прибавить в весе. Это не желательно для тех, кто заботится о своей фигуре.
Сколько калорий в копченой скумбрии
Калорийность копчёной скумбрии не слишком высокая, но и не низкая. У продукта горячего копчения насчитывается 221 кКал на 100 грамм. Ну а калорийность скумбрии холодного копчения – 150 кКал на 100 г.
Диетологи рекомендуют употреблять данный деликатес не больше 1-2 раз в неделю. При этом не рекомендуется в день съедать более 50-70 грамм. В ином случае человек рискует располнеть, а также нанести вред организму. Чтобы получить исключительно положительный эффект, не следует превышать установленную норму.
Скумбрия, она же макрель: за что эту рыбу прозвали морской аристократкой
Приветствую вас, дорогие читатели!
Не так давно мы покупали только соленую или копченую скумбрию. Но вот уже лет десять пользуется большим спросом замороженная рыбка. Ее можно запекать, жарить, добавлять в супы (то есть уху). Не продукт, а мечта — сочная, нежная, с приятным ароматом и почти что без костей.
Сегодня мы поговорим о том, какая скумбрия полезнее — свежая (или свежемороженая), или все же соленая? Ну, и конечно, напомним, как правильно выбирать такую рыбку, чтобы не нахвататься просрочки; как ее хранить; сколько нужно скушать в день, чтобы избежать переедания. И традиционно в конце я скажу, кому такая рыбка запрещена.
NB! Она водится в Атлантическом океане, то есть поставками этой рыбы активно занимаются Америка, Австралия, Япония и некоторые африканские страны.
Чем полезна свежая скумбрия для организма?
Разобрав химический состав данного продукта, ученые уверяют, что эта полезная рыба:
- приводит в норму работу нервной системы,
- стабилизирует уровень гормонов,
- понижает количество холестерина в крови, делает стенки сосудов и капилляров более эластичными,
- помогает поднять уровень гемоглобина,
- повышает остроту зрения,
- делает профилактику онкологии, болезни Альцгеймера и атеросклероза,
- помогает снять часть неприятных ощущений при мигрени.
Скумбрия приносит пользу (и вред, но об этом ниже) нашему организму благодаря поистине многогранному составу. В ней есть:
- минералы (калий, фосфор, магний, железо и много других),
- витамины (группа В почти в полном составе, А, С, РР, Н, К, D),
- ненасыщенные жирные кислоты (4,2 г на 100 г продукта).
NB! Так как рыба отлично усваивается, ее включают в любые диеты здорового питания — в том числе и для похудения.
Калорийность
Пищевая ценность этой вкусной рыбы стоит отдельного разговора, ведь она будет отличаться в связи с разными способами ее приготовления.
Для кого она особенно полезна?
Для детей
Для людей более чем солидного возраста
Для людей умственного труда (или учащихся)
Для женщин
NB! Антиканцерогенные свойства рыбы важны для людей, живущих не в лучших экологических условиях. То есть для всех нас, вынужденно дышащих смогом.
Чем полезна копченая скумбрия?
Да, это не шутка — польза копченой скумбрии заключается не только в приятном вкусе. Этот продукт очень богат рыбьим жиром — и это именно тот случай, когда мы поглощаем это вещество не с омерзением, а с истинным восхищением.
Но конечно, копченая скумбрия может нести в себе не только пользу, но и вред. Поэтому ее запрещают людям с заболеваниями ЖКТ (в частности, при панкреатите и других болезнях, вынуждающих пациента придерживаться диеты номер 5), почек (пиелонефрит), а также гипертонии (продукт задерживает в организме жидкость, а это чревато скачками давления). Не советуют ее и беременным, а также кормящим женщинам.
NB! Если есть возможность, покупайте скумбрию не холодного, а горячего копчения — она полезнее.
Для любителей соленой скумбрии — что в ней полезного?
Соленая скумбрия более полезна (и менее вредна), чем копченая. В ней отлично сохраняется белок, кислоты Омега-3, витамины. Такой продукт тоже защищает наше тело от тромбов, «усиливает» все кровеносные сосуды, благодаря чему можно с уверенностью заявить: среди любителей макрели очень немного сердечников.
Эта же польза относится не только к соленой, но и к маринованной рыбе. А если вы замаринуете ее дома, отказавшись от консервантов, ваш организм вообще будет аплодировать вам стоя.
Паштет из копченой скумбрии с хреном
Приготовление
Заложить в блендер (комбайн) 200 г скумбрии, по 2 столовые ложки хрена, сметаны и сливочного сыра, цедру и сок из 0,5 лимона. Рубить не очень тщательно, чтобы паштет получился не гладким. Добавить перца. Очень вкусно с тостами!
Салат с копченой скумбрией
Рецепт приготовления
Почистить и порезать 1 тушку скумбрии г-к, порубить 3 свежих огурчика и 0,5 луковицы (красной, сладкой). Заправить майонезом. Не солить. Идеален с черным хлебушком!
Вред и противопоказания
Есть люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта — им его нельзя даже пробовать. Всем иным можно лакомиться если не одним, то другим вариантом макрели (соленой, копченой, печеной). Хотя конечно, есть некоторые особые моменты, о которых вам стоит знать.
Ограничение по употреблению
- Если у вас часто «шалят» почки или желудок, не покупайте копченую рыбу. Лучше немного поморочьтесь и отварите свежую (мороженую) тушку. В идеале — на пару, хотя можно и в воде, и даже в су-виде.
- Маленьким детям (до 5 лет) давайте не более 1-2 кусочков в 7 дней.
- Школьникам (до 12 лет) можно разрешить лакомиться скумбрией уже до 3 раз в неделю.
- Взрослым рекомендуется не есть больше 2 кусков 5 раз в неделю.
- Что касается пожилых людей (60 лет и старше), им диетологи рекомендуют переходить в «режим школьника», то есть не употреблять больше 2 кусков 2 или 3 раза в неделю.
Потенциальный вред
Наверняка вы хотели бы спросить меня: ну, а если я «приму внутрь» в разы больше, что мне за это будет? Ответ очевиден: частое употребление в пищу такой жирной рыбы сильно ударит по поджелудочной, кишечнику, желудку. А еще она иногда вызывает аллергические реакции.
Также ученые говорят: иногда скумбрия (особенно копченая) накапливает в себе канцерогены. Впрочем, они чаще оседают не в самых съедобных местах — в косточках и шкурке. Так что всегда выбрасывайте их.
Как выбирать
Хорошим продуктом, за который не жалко отдать свои кровно заработанные, можно назвать такую тушку:
- Яркие и чистые жабры без белесой слизи.
- Никаких темных пятен (они выдают больную особь), нет кровавых разводов.
- Яркие, выпуклые и влажные глаза. Если они мутные, впалые — перед вами макрель-аксакал, то есть рыба в глубоком «пенсионном» возрасте.
- Мякоть на свежей спинке должна слегка пружинить. Нажали пальцем, и она «расправилась».
- Не вздутый и ни в коем случае не зеленоватый животик. Он должен быть плоским. Только такой бывает у свежей скумбрии.
NB! Если тушки мороженые, они не должны слипаться в сплошной ком (это свидетельствует о вторичной заморозке вследствие неправильного хранения рыбы). Иней на глазированных тушках — это тоже плохой знак.
Что касается копченой макрели, насторожить должна слишком желтая или ароматная рыба (наверняка производитель «поколдовал» над ней какой-то химией). Если на боках рыбы виднеются светлые полосы, не берите ее (особенно летом) — это говорит об одновременном копчении слишком большого количества рыбы, из-за чего часть тушки может быть сыроватой.
Хранение
Свежая рыба
Замороженная
Маринованная
Копченая
А вы любите скумбрию? Какую больше всего и почему? Пишите в комментариях свои предпочтения — давайте устроим битву вкусов!
Источники:
http://skumbriya-retsept.ru/skumbriya-holodnogo-kopcheniya-polza-i-vred/
http://okopchenii.ru/tonkosti/polza-i-vred-kopchenoy-skumbrii.html
http://pitanielife.ru/produkty/skumbriya-polza.html