Полезна ли шаурма
Вредна ли шаурма?
Шаурму готовят на улицах всех городов мира. Это блюдо восточной кухни, относится к числу быстрой еды или фастфуду. Готовится из обжаренного на вертикальном гриле мяса, завернутое в лаваш или питу вместе с овощами, различными приправами и соусом. Она неприхотливая в приготовлении и очень сытная.
1. В составе имеет много сезонных овощей : помидоры, огурцы, белокочанная капуста, листья салата, зелень и т. д . Они богаты витаминами группы В, Е, А, РР, К, микро- и макроэлементами. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.
2. Это достаточно высококалорийное блюдо, что обеспечивает дневную норму калорий и быстро насыщает организм энергией.
3. Животный белок, находящийся в мясе является строительным материалом для роста мышечной ткани и костей. Мясо — ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии.
4. Лаваш регулирует уровень сахара в крови и углеводный обмен. Готовится из бездрожжевого теста, поэтому брожение в кишечнике не происходит. Богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, регулируют обменные процессы и систему кроветворения.
Вредна ли шаурма для здоровья и кому ее нельзя?
1. В шаурме содержится в 2 раза больше дневной нормы жиров. Регулярное ее употребление приводит к отложению жира на бедрах, ягодицах и животе. Постепенно начинаются проблемы с лишним весом и присоединяются сердечно-сосудистые заболевания. Причин этому несколько: во-первых, возрастает нагрузка на сердце из-за увеличения массы тела, а во-вторых, шаурма содержит насыщенные жиры, которые откладываются в сосудистую стенку в виде атеросклеротических бляшек. Последние закладывают основу для возникновения инфарктов и инсультов.
2. Калорийность лаваша составляет примерно 230 ккал на 100 гр. Готовят его из пшеничной муки, которая содержит большое количество углеводов. В ответ на поступление большого количества высоко углеводной пищи в организме растет уровень глюкозы крови и происходит быстрая утилизация углеводов путем образования их в жиры и формированию жировых отложений. Также в нем содержится 13% от дневной нормы соли, повышенное содержание которой приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления.
3. В процессе приготовления шаурмы, происходит образование канцерогенных веществ, они принимают участие в образовании злокачественных новообразований, а именно рака желудка и кишечника.
4. Употребление готовой шаурмы из забегаловки может привести к расстройствам желудка, не перевариванию пищи, дисбактериозу и инфекционным кишечным заболеваниям. Такие ситуации возникают из-за недобросовестности повара и продавца, использовании некачественных продуктов и несоблюдения санитарно-гигиенических норм.
5. Шаурму нельзя есть лицам, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника, ишемической болезнью сердца, ожирением.
6. Детей в возрасте до 3 лет не стоит знакомить с этим продуктом, их желудочно-кишечный тракт еще окончательно не сформирован, очень чувствительный и раним.
Правильно приготовленная домашняя шаурма из низкокалорийных диетических продуктов безусловно полезнее классической шаурмы, но все же существуют ограничения на частоту ее приема.
Британские диетологи установили, что если употреблять шаурму два раза в неделю, как дополнение к своему обычному рациону, можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой. В ближайшее десятилетие, в таком случае, инфаркт обеспечен.
Также ученные говорят, что если рацион человека включает повышенное содержание сезонных овощей и фруктов, особого вреда нанести здоровью шаурма не сможет.
Учитывая данную информацию, лучше не употреблять шаурму чаще 1 раза в 2 недели и максимально разнообразить свой рацион овощами и фруктами.
Можно ли есть шаурму каждый день? Польза и вред шаурмы
Можно ли есть шаурму каждый день?
Шаверма, Донер, Кебаб — синонимы одного и того же восточного блюда, которое в основном состоит из натуральных компонентов, изготовленных вручную. Низкая стоимость шаурмы делает ее очень доступным и популярным быстрым перекусом. Но можно ли есть шаурму каждый день без вреда для здоровья? В этом плане, американские рестораны фаст-фуда проигрывают, так как используют промышленные полуфабрикаты с большим количеством химикатов и ГМО.
В состав шаурмы входят продукты, которые никак не ассоциируются с вредными: лаваш, мясо, капуста, морковь, помидоры, огурцы и зелень. Но есть ряд факторов, которые даже такой простой и полезный продукт, могут сделать вредным…
Вред шаурмы — 5 факторов, которые могут все испортить
Ахиллесова пята шаурмы — это курица и соус. Недобросовестные торговцы, часто пытаются сэкономить на этих компонентах, что не редко, приводит к тяжелым отравлениям. Да и к качеству курицы, на рынке РФ, уже давно сформировалось много вопросов, которые до сих пор остаются без ответа…
1. Свежесть! Бытует мнение, что мясо для шаурмы, потому такое дешевое, что курицу берут просроченную. Технологии реабилитации действительно шагнули далеко, и позволяют сделать продукт полностью безопасным. А вот попадется вам такая курица или нет, зависит уже от добросовестности и жадности владельца.
2. Среди профессиональных шаурмистов есть негласное правило — мясо не проданное в течении дня, утилизируется. Во-первых, оно теряется вкус, становится сухим и жестким. А во-вторых, повышается риск заражения мяса кишечной палочкой, так как нередко условия хранения нарушаются.
3. Гормоны и антибиотики! Это наверное главный бич куриного мяса, который превращает диетический белок в опасный продукт! Если фабрика нарушает технологический процесс и использует запрещенные препараты, такое мясо может быть опасным для употребления. Как правило, такое мясо на рынке дешевле, что может послужить соблазном для торговцев шаурмой.
4. Соус. Чаще всего соус делают из дешевого майонеза, в котором содержатся вредные трансжиры. А роль кетчупа, выполняет раствор томатной пасты с водой, что дает хороший вкус, но пользы — никакой.
5. Кока-кола. Если вы запиваете шаурму кока-колой, то получаете двойную дозу суточной нормы сахара. И дополнительные 200 ккал, которые могут привести к ожирению. Больше о вреде Кока-колы для организма, читайте здесь…
Польза шаурмы — 7 факторов, которые делают кебаб полезным
1. Лаваш — один из самых полезных видов хлеба, но технология приготовления может существенно отличаться в разным местах. В большинстве случаев лаваш пекут на дрожжах и из муки в/с. Но самым полезным считается лаваш испечен из цельнозерновой муки и без добавления дрожжей. Не рекомендуется выбирать сырные или любые другие виды лаваша с добавками и красителями. В них уже присутствуют транс-жиры, много сахара и соли.
Самым полезным считается лаваш испечен из цельнозерновой муки и без добавления дрожжей.
2. Шаурму можно есть потому, что там содержится много капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой. Белокочанная капуста один из лучших источников витамина С. А морковь чемпион по витамину А. При заказе кебаба не стесняйтесь просить положить побольше этих компонентов.
3. Шаурма полезна еще и тем, что является ценным источником белка, особенно если это мясо баранины.
4. К лавашу с мясом добавляют зелень, лук и чеснок, которые богаты не только витаминами но и природными антиоксидантами. Лук чаще всего идет как опция, а зелень и чеснок присутствуют в соусе.
5. Шаурма готовится на ваших глазах. Если стоя в очереди и наблюдая за приготовлением у вас возникли сомнения к качеству продуктов, всегда можно развернуться и уйти. Несвеже ингредиенты теряют внешний вид и становятся заветренными, что легко можно определить визуально.
6. Вы всегда можете попросить повара, сделать некоторые изменения для вас. Например, убрать майонез или добавить больше овощей вместо мяса. Или вообще, заказать вегетарианскую версию.
7. Шаурма, приготовленная в домашних условиях — самая полезная. Вы лично контролируете качество всех продуктов и состав. Самые смелые могут добавлять красную рыбу, орехи, пармезан, яйцо и даже жаренную картошку, все зависит только от фантазии.
Все эти факторы указывают на то, что мясо в лаваше самый полезный вид быстрого питания, при условии приготовления его из качественных продуктов. Но если сравнить кебаб с вредным воздействием фаст-фуда, то вопрос о том, можно ли есть шаурму, сразу решится в пользу последней.
Почему шаурма полезнее фаст-фуда?
Известные рестораны быстрого питания конкурируют между собой по цене. Малообеспеченные слои населения, школьники и студенты с удовольствием пользуются подобными акциями, не задумываясь о качестве и последствиях от такой еды.
В погоне за низкой стоимостью, производители используют последние разработки химической промышленности. Самые распространенные из них: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, сахар, соль и трансжиры. Это в разы удешевляет продукт, придает хоть какой-то вкус безвкусным и дешевым ингредиентам, а еще вызывает привыкание, обеспечивая «рестораны» стабильным потоком клиентов.
Но трансжиры, глутамат натрия и сахар не самые страшные враги здоровья человека, при производстве американского фаст-фуда активно используются продукты ГМО. Практически вся линейка ингредиентов модифицирована, начиная от корма для животных, пшеницы для булочек, картошки и заканчивая овощами. Такие овощи практически безвкусны, а содержание витаминов и минералов в разы ниже, чем в обычных аналогах. К тому же безопасность приема продуктов ГМО официально так и не доказана, что может скрывать риски для здоровья при их длительном употреблении.
Мясо для гамбургеров производится на больших фабриках, где животным дают специализированные корма (ГМО) с добавлением гормонов для быстрого набора веса. Курица, к примеру, вырастает за 21 день, по сути являясь стероидной версией цыпленка. Стоит хорошо подумать, перед тем как посещать рестораны фаст-фуда, особенно с маленькими детьми.
После знакомства с реалиями бизнеса быстрого питания, решение про то, можно ли есть шаурму, проявляется само собой. Ведь кебаб, по сравнению с таким буйством химикатов, выглядит, как минимум, безвредным. Или даже полезным, если приготовлен в проверенном месте и из качественных продуктов.
Какая шаурма самая полезная?
Восточный вариант шаурмы, на сегодняшний день, является самым полезным! Восточная кухня ассоциируется с бараниной, а баранина самое чистое мясо на рынке — свободное от антибиотиков и гормонов роста. Потому что животные содержатся на свободе и едят разнообразное буйство трав. Многих отпугивает специфический запах баранины. В таком случае лучше заменить ее на шаурму из домашней курицы, что является еще большим деликатесом, нежели шаурма из баранины, или на говядину.
Соус на основе сметаны, намного вкуснее и полезнее майонеза. А кетчуп можно сделать из свежих томатов, или покупать качественные его аналоги.
Главное преимущество шаурмы на рынке — это ее цена! Средняя стоимость в московском регионе составляет 130 рублей. Понятное дело, что качественные ингредиенты удорожают продукт и цена за версию с бараниной составит 180-200 руб. Для многих это уже существенная сумма, так как реальные доходы населения падают не первый год. Но лично я готов переплачивать, если буду на 100% уверен, что получу не только вкусный, но и полезный продукт.
Лайфхак — как при покупке шаурмы, сделать ее более полезной?
Если вам приходится заказывать кебаб в новом месте, просите уменьшить порцию соуса. Вместо полной порции мяса закажите половину, вторую заменив капустой с овощами. Летом в шаурму добавляют свежую зелень, не пожалейте доплатить 20-30 рублей за двойную или тройную ее порцию. Повара на такую просьбу всегда реагируют с удивлением, потому что, обычно, просят больше мяса, а не «травы».
Жалко, что в шаурму нельзя добавить кусочек натуральной брынзы или сулугуни. Это сделало бы ее еще вкуснее и полезнее! Надеюсь, производители возьмут эту идею на вооружение…
Можно ли есть шаурму при похудении? Все за и против!
Многие спрашивают, можно ли есть шаурму при похудении, какая ее калорийность, есть ли там вредный холестерин? Скажу сразу, шаурма не самый подходящий продукт, ели вы пытаетесь похудеть. Так как калорийность одной порции составляет около 600-700 Ккал, из них 25% это лаваш, 30% соус, 25% мясо, 20% овощи.
Ели вы ведете малоподвижный образ жизни, то шаурма для ежедневного приема вам явно не подходит. Те, кто любят сырный лаваш, получают еще больше калорий (на 100-150 ккал).
Если все же, удержаться сил нет, разделите порцию с другом/подругой пополам, при этом закажите ее без майонеза, этим вы уменьшите калорийность и удалите источник вредного холестерина. Такая шаверма сразу скинет как минимум 250 ккал.
Рецепт полезной шаурмы
- армянский лаваш с отрубями
- жаренное мясо баранины (с ароматными специями по вкусу)
- ломтики свежего огурца
- дольки помидора
- сыр брынза или сулугуни
- много зелени (зеленый лук, кинза, петрушка, укроп)
- чесночно-ореховый соус со сметаной и оливковым маслом (с тертым грецким орехом)
- томатный соус с аджикой
Выводы
Так все таки, можно ли есть шаурму? — Да, можно! Главное следовать рекомендациям, указанным в статье. А именно, покупать у проверенных людей, если есть выбор мяса, возьмите баранину, уменьшите количество соуса и просите добавить побольше овощей. Эти нехитрые советы сделают шаурму более полезной и вкусной. А вот чем точно нельзя запивать мясо в лаваше, если не хотите получить ожирение, так это «Кока-колой».
Вред шаурмы: состав, калорийность, польза и вред, отзывы
Многие люди в поисках быстрой и вкусной еды покупают шаурму. Пожалуй, трудно найти человека, который бы не знал, что это такое. Существует большое количество рецептов ее приготовления. Классический вариант представляет собой следующее: кусочки обжаренной курицы соединяют с овощами и специями и заворачивают в лаваш. Она очень быстро утоляет голод, придает сил и бодрости. Но полезна ли эта еда для человека? В данной статье рассказано о пользе и вреде шаурмы для организма.
Интересные факты
Вряд ли есть такие люди, которые хотя бы раз не попробовали блюда восточной кухни. Список самых популярных из них выглядит примерно следующим образом: плов, шашлык, шурпа, хинкали и многие другие. В этот ряд стоит внести еще одно очень популярное и любимое многими людьми блюдо – шаурму (о пользе и вреде для человека рассказано в данной статье).
- Шаурма появилась более тысячи лет назад. Согласно некоторым документам, первый раз ее приготовили в городе Дамаске.
- Для ее приготовления можно использовать самые разные виды мяса: баранину, говядину, свинину и другие. В некоторых странах используют даже верблюжатину. Однако самым популярным считается куриное. Оно очень вкусное и менее калорийное.
- В Германии шаурму можно купить не только в уличных палатках или киосках. Продается она также и в шикарных ресторанах.
- В России ее впервые стали готовить в конце восьмидесятых годов. Произошло данное событие в Москве.
- Шаурму любят не только в России, но также в некоторых странах Европы.
- У данного блюда есть огромное количество и других названий. Некоторые из них: шаверма, гирос, кебабас и так далее.
Состав
Для того, чтобы выяснить, в чем вред шаурмы, необходимо более подробно остановиться на компонентах, которые в нее входят. Состав классической шаурмы будет выглядеть следующим образом:
- Один из самых главных ингредиентов, без которого просто невозможно представить данное блюдо, – лаваш. Это несладкая тонкая лепешка. Именно в нее заворачивают все остальные ингредиенты. Лаваш берут только свежий.
- Курица. Лучше всего взять филе.
- Белокочанная капуста.
- Огурцы (лучше брать малосольные, а не свежие).
- Подсолнечное масло – одна столовая ложка.
- Помидоры.
- Салат или пекинская капуста.
- Майонез и кетчуп.
- Соль и необходимые специи. Вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие.
Вот, в принципе, весь состав классической шаурмы (вред такие продукты могут нанести только в том случае, если взять их в огромных количествах).
Калорийность
Благодаря составу классической шаурмы, это блюдо может быть и диетическим. Только в таком случае нужно брать майонез с маленьким процентом жирности. Если сделать наоборот, то блюдо будет иметь весьма высокий уровень калорийности. А лучше всего совсем отказаться от майонеза. Так же стоит поступить с подсолнечным маслом, заменив его на оливковое.
Тем, кому очень нравится шаурма, но они боятся поправиться, следует готовить ее самим, добавляя лишь продукты с низким содержанием калорий. Продукт, который предлагается уличными торговцами, чаще всего очень жирный. За счет того, что блюдо готовят большими порциями, оно может достигать до 600 ккал. Почему бы не попробовать шаурму домашнего приготовления?
Классический рецепт приготовления
Если вы хотите, чтобы шаурма приносила вам только пользу, научитесь ее готовить сами. Тем более что это совсем не сложно и не отнимет большого количества вашего времени. Ниже представлен классический рецепт приготовления шаурмы. Последовательность действий следующая:
- Подготовьте все необходимые продукты (выше в статье написано, какие именно вам понадобятся).
- Если вы хотите, чтобы у вас получился более диетический вариант, то куриное филе можно отварить. Когда оно остынет, нарежьте его небольшими кусочками. Но также можно обжарить куриное филе на сковороде с оливковым маслом.
- Помните о том, что мясо лучше всего замариновать. В таком случае оно получится более нежным и сочным. Для этого вам понадобится репчатый лук, небольшое количество подсолнечного масла и одна чайная ложка горчицы.
- Возьмите огурцы и помидоры, нарежьте их дольками.
- Пекинскую капусту помойте и нарежьте на небольшие полоски.
- Разложите на столе лаваш. Можно слегка смазать его майонезом и кетчупом (также можно обойтись без этих продуктов). Уложите кусочки мяса, овощи, капусту или листья салата. Добавьте при необходимости соль, любимые специи. Заверните лаваш. Блюдо готово!
Шаурма: польза и вред
Как же быть? Стоит все-таки покупать данное блюдо или нет? Можно по-разному относиться к шаурме, но нельзя не замечать тот факт, что она несет не только вред, но и пользу. Среди достоинств можно указать на следующие нюансы:
- В шаурме находится большое количество белка, который жизненно необходим человеческому организму.
- Ей можно очень быстро утолить голод. К тому же порции всегда делают очень большими.
- Приятно радует доступность цен на данный продукт питания.
- В рецепт шаурмы можно всегда добавить некоторые изменения и дополнения.
- Она обладает отменными вкусовыми свойствами.
Но, к сожалению, вред шаурмы тоже весьма очевиден. Среди отрицательных моментов постоянного употребления в пищу данного блюда можно перечислить следующие:
- Некоторые торговцы шаурмой используют дешевые, некачественные продукты.
- Иногда процесс приготовления проходит в антисанитарных условиях. Продавцы не утруждают себя соблюдением правил личной гигиены.
- Повышенное содержание жира, которое оказывает крайне негативное действие на организм.
- В шаурме содержится большое количество специй, которые крайне вредны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью.
- Постоянное употребление этого блюда может привести к появлению избыточного веса.
Влияние шаурмы на здоровье кормящей матери
Все прекрасно знают, что необходимо заботиться о своем здоровье. Если этого не делать, то можно нанести непоправимый вред своему организму. Кормящая мать обязана вдвойне заботиться о своем здоровье. Она обязательно должна правильно питаться, употреблять в пищу только самые качественные продукты. Отсюда возникает вопрос: “А можно ли кормящей матери покупать шаурму?” Здесь есть несколько нюансов:
- В уличных киосках кормящей матери данное блюдо лучше не покупать. Ведь абсолютно неизвестно, из каких продуктов оно приготовлена.
- Если вы решили заказать шаурму в ресторанах восточной кухни, то прежде всего поинтересуйтесь, какие ингредиенты в нее входят. И только после этого можете ее попробовать. Но не увлекайтесь слишком большим количеством.
- И наконец что касается шаурмы, которая приготовлена в домашних условиях. Здесь ответ на вышеуказанный вопрос будет только положительным. Куриное мясо с овощами и салатом будет полезно не только мамочке, но и ее малышу, которого она кормит.
Полезные советы
Для того, чтобы вред шаурмы был минимальным, старайтесь придерживаться рекомендаций, перечисленных ниже:
- Покупайте еду быстрого приготовления только у проверенных торговцев.
- Если вам захотелось непременно съесть шаурму, то лучше всего делать это в первой половине дня. Большое количество калорий, которые вы получите, еще можно будет успеть израсходовать.
- В шаурму не стоит добавлять большое количество майонеза. А если вы ее делаете сами, то можете совсем исключить данный ингредиент. Его вполне можно заменить нежирной сметаной.
- Вместо подсолнечного масла, на котором обычно обжариваются ингредиенты, возьмите оливковое. Оно содержит большое количество полезных веществ.
Отзывы
Можно сколько угодно говорить о том, что шаурма (фото представлены в данной статье) может принести больше вреда, чем пользы. Однако популярность блюда нисколько не уменьшится среди широких слоев населения. Что же говорят в отзывах люди, которые обожают есть шаурму?
Они отмечают, что это очень вкусное блюдо. Некоторые говорят, что одной порции вполне хватает для двух человек. Также, если не хочется утром готовить, то можно выпить только кружку чая или кофе, а затем купить шаурму. Это удобно, дешево и очень вкусно.
Отличный вариант, чтобы перекусить – это шаурма с курицей (польза и вред уже были рассмотрены в статье).
Сочетание хорошо прожаренного и замаринованного мяса, овощей, салата, специй – это настоящее блаженство, которое может подарить данная пища.
В заключение
Если вам нравится шаурма, то не стоит себе отказывать. Ведь это действительно очень вкусно и сытно. Но стоит помнить о том, что она содержит большое количество калорий и покупать ее рекомендуется в первой половине дня. А лучше всего готовить шаурму самим. В таком случае вы точно будете знать, из каких продуктов она сделана.
Источники:
http://pikabu.ru/story/vredna_li_shaurma_6634557
http://bud-zdorow.ru/pitanie/mozhno-li-yest-shaurmu/
http://fb.ru/article/403415/vred-shaurmyi-sostav-kaloriynost-polza-i-vred-otzyivyi