2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезна ли водка

Употребление водки: польза и вред

Уже немало лет между сторонниками и противниками алкоголя не утихает спор касательно того, несет водка пользу или вред. Сторонники настаивают, что дело в качестве и количестве напитка, ведь, как известно, яд от лекарства отличается дозой. Противники же убеждены, что в отношении крепких напитков это заблуждение, несущее лишь вред здоровью и ведущее к алкоголизму. Медики продолжают делать новые заявления то в пользу первых, то в пользу вторых. Давайте рассмотрим, какими знаниями располагает современная медицина и какие для себя выводы мы можем сделать.

Вред от употребления суррогата

Классической водкой считается смесь воды и этилового спирта, а крепость ее равна 40º. Иногда производители добавляют различные ингредиенты, наделяющие напиток особым ароматом и привкусом. Хорошей водку делают качественные составляющие и несколько уровней фильтрации. Известно, что больше всего вреда приносит суррогат, т.н. паленая водка. В таком напитке может содержаться технический метиловый спирт вместо этилового, а разливается она, вероятно, не на заводе, а в соседнем подвале без соблюдения санитарных норм.

Фальсификат привлекает своей низкой ценой, а многие люди не осознают, что хороший, качественный напиток не может стоить дешево. Воздействие паленой водки для здоровья может быть губительным, вплоть до летального исхода. Метиловый спирт для человека — яд, его наличие в водке может обжечь гортань и желудок, стать причиной ухудшения зрения вплоть до слепоты, отказа печени и почек, нарушения работы нервной системы. Отравление им может привести к смерти. Кроме того, такой напиток может содержать в себе неочищенную воду и разливаться в нестерильную тару, что тоже чревато серьезными последствиями.

Лучше распознать суррогатную водку до употребления

Как обезопасить себя и не купить подделку, если дело все-таки идет к употреблению горячительных напитков? Вот несколько признаков фальсификата:

  • некачественная, блеклая этикетка;
  • крышка легко свинчивается;
  • акциз поврежден или отсутствует, нет защитных голографических знаков;
  • при взбалтывании в хаотичном порядке появляются крупные пузырьки;
  • отсутствие лазерной гравировки на бутылке.

Если же напиток уже куплен, то проверить его качество можно следующими способами:

  1. Поместите бутылку в морозильную камеру. Настоящая водка не замерзает, в ней не образуются кристаллики льда.
  2. Перед распитием понюхайте напиток. У суррогата будет ярко выраженный запах ацетона.
  3. Подожгите слегка теплую водку. Качественный напиток будет гореть голубым пламенем, а подделка лишь вспыхнет или вовсе не загорится.

Не стоит забывать, что угрозу для здоровья человека несет не только паленый алкоголь, но и самостоятельно приготовленный, иными словами — самогон. Некоторые люди наивно полагают, что такой напиток не опасен, если он сделан не на продажу, а для личного потребления, ведь все домашнее якобы полезно. Однако рецептура и технология приготовления самогона порой содержит такие элементы, что их воздействие на организм трудно предугадать.

К чему ведет злоупотребление водкой

С фальсификатом и самогоном разобрались, а какой же вред несут напитки хорошего качества из так называемых категорий «Премиум» и «Элит»? Регулярное и обильное употребление алкоголя может вызвать:

  • интоксикацию организма;
  • разрушение клеток печени;
  • риск развития цирроза, асцита, алкогольного гепатита;
  • нарушение работы мочевыделительной системы;
  • различные проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • хроническую гипертонию;
  • импотенцию у мужчин, бесплодие у женщин;
  • язву и рак желудка, гастрит;
  • снижение мыслительной деятельности, проблемы с памятью;
  • замедление выработки инсулина;
  • заторможенность рефлексов;
  • некроз тканей;
  • алкоголизм;
  • летальный исход и т.д.

Кроме того, злоупотребление водкой (и вообще любым алкоголем) ведет к проблемам в социальной сфере. Огромное множество семей было разрушено из-за алкоголизма. Человек, попавший в зависимость от спиртного, деградирует как личность, как профессионал, нередко подвергает себя и окружающих людей риску. Множество преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Также алкоголизм меняет генную структуру ДНК, а потому велика вероятность, что склонность к злоупотреблению будет передана пьющим человеком его потомству.

Любовь к алкоголю на лицо

А есть ли польза?

Казалось бы, после упомянутого выше ни о какой пользе водки не может быть и речи, однако не все так однозначно. Есть мнение, что небольшая доза алкоголя не только не вредит, но и выполняет профилактическую функцию. Например, употребление водки объемом не более 25 мл способствует:

  • улучшению аппетита;
  • нормализации сна;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению уровня стресса;
  • профилактике атеросклероза;
  • предотвращению диабета;
  • поднятию настроения;
  • снижению риска преждевременной смерти от сердечного приступа.

Полезна водка и в качестве составной части домашних лечебных настоек, ведь этиловый спирт имеет свойство «вытягивать» полезные вещества из растений. С их помощью борются с простудой и заболеваниями органов дыхания, повышают иммунитет, лечат аритмию, улучшают пищеварение, расширяют сосуды и даже справляются с аллергией. Такие настойки противопоказаны беременным и детям.

Польза водки неоспорима в некоторых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет: ее можно использовать для дезинфекции раны, как болеутоляющее, вымачивать в ней компрессы при ожогах и гнойных воспалениях. Она помогает побороть страх и снять напряжение. В общем пользы от водки тоже хватает.

Водка и пиво: что выбрать?

Наверняка у многих возникает вопрос, насколько сказанное о вреде и пользе водки справедливо для пива? Пиво пользуется огромной популярностью, а тот факт, что это напиток слабоалкогольный, наводит его поклонников на мысль об отсутствии ощутимого вреда от его употребления. Итак, какие же полезные свойства характерны для пива? Вот некоторые:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • наличие витамина К и витаминов группы В;
  • улучшение свертываемости крови;
  • улучшение обмена веществ;
  • стимуляция сердечной мышцы за счет содержащихся в пиве полифенолов;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • увеличение полового влечения у женщин;
  • наличие в составе кремния;
  • мочегонной эффект, за счет чего из почек выводятся вредные вещества;
  • препятствование вымыванию кальция и т.д.
Читать еще:  Полезен или вреден озон для человека

Пиво или водка или пиво с водкой?

Итак, пиво куда богаче водки полезными веществами и аминокислотами. Однако даже если вы определились, каких витаминов не хватает, не рекомендуем восполнять их в случае нехватки посредством алкоголя. Пиво, как любой спиртосодержащий напиток, несет немало вреда. Опасно пиво следующим:

  1. Современные производители используют немало химических веществ при производстве, ими реально заменить даже хмель и солод. Поэтому с большой долей вероятности можно говорить, что все, сказанное о его пользе, к магазинному пиву не относится.
  2. Пивной алкоголизм многие не воспринимают всерьез, однако он встречается все чаще.
  3. При длительном злоупотреблении пива содержащийся в нем кобальт оказывает разрушительное воздействие на сердце. Полости органа расширяются, в результате растет количество некрозов.
  4. Снижается качество спермы и ухудшается потенция. Злоупотребление напитком может вызвать мужское бесплодие.
  5. Наличие гормона фитоэстрогена приводит к развитию ожирения по женскому типу у мужчин.

Как видим, польза и безвредность пива весьма иллюзорны. Остается вопрос, что вреднее — пиво или водка? Если отбросить такие нюансы, как состояние здоровья конкретного человека, качество отдельной марки и характер употребления, то водка все же вреднее. Однако если хочется водки, то изредка можно себя порадовать, так же и с пивом. Главное, чтобы хотелось не слишком много и часто, а нехватка витаминов и впечатление восполнялись другим, более щадящим способом.

Польза и вред водки для мужчин и женщин — как пить, чтобы не навредить себе

Безусловно, самым популярным горячительным напитком в нашей стране является водка. Польза и вред ее до сих пор изучаются, но ученые до сих пор не пришли к однозначному ответу. На первый взгляд, утверждение, что крепкий алкоголь способен оказывать положительное влияние на организм человека, кажется очень спорным. А между тем у подобных напитков действительно есть лечебные свойства.

Предлагаю рассмотреть свойства традиционного русского напитка, чтобы понять, в каких же именно случаях его употребление может оказать на организм положительный эффект.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы сделать водку, не нужно много ингредиентов. Достаточно взять пищевой спирт и развести водой в соотношении 40/60. Для производства спирта, в свою очередь, нужны сахар, дрожжи, а также то сырье, которое традиционно используют в каждом конкретном регионе производства. В этой роли может выступать привычная рожь или картофель, а также кукуруза, сахарная свекла и даже бобы.

Именно различные растительные компоненты и влияют на то, какую пользу от этого алкогольного напитка можно в итоге получить.

Кстати, на нашем сайте вы можете найти рецепт, как самостоятельно изготовить беленькую.

У классической русской водки, которая стала знаменита на весь мир, крепость составляет 40 градусов. Однако у продукта, произведенного в других странах, этот показатель может варьироваться. У европейского напитка он составляет обычно 37-38, а у американского всего 30 градусов.

Кроме этого, у так называемой “беленькой” могут быть различные добавки, которые делают ее вкус более интересным и необычным.

Чаще всего речь идет о таких продуктах, как:

К сожалению, для смягчения напитка, производители часто используют не самые полезные вкусовые добавки, это:

  • медь;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • марганцовокислый калий.

На нашем сайте вы найдете отдельную статью о том, какая водка лучше всего по качеству.

В 100 граммах чистой, без добавок, водки содержится 0,4 г углеводов – это примерно 235 ккал.

Как несложно догадаться, в беленькой нет ни жиров, ни белков, ни витаминов или других полезных веществ, которые могли бы оказать соответствующее воздействие на наш организм. И все же, несмотря на это, водка действительно обладает некоторыми лечебными качествами.

Полезные свойства

Воздействие этого алкогольного напитка на организм человека давно интересует не только обывателей, но и ученых. Исследования беленькой продолжаются по сей день, какие-то полезные свойства жидкости не вызывают сомнений, другие же до сих пор не подтверждены.

Однако никто не оспаривает тот факт, что водку следует употреблять в малых количествах и редко, чтобы не нанести своему здоровью вреда.

Те, кто выступает за применение беленькой в качестве лекарственного средства в рамках альтернативной медицины, чаще всего подчеркивают следующие лечебные свойства.

  1. Антибактериальный эффект – алкоголем можно обработать укусы насекомых, ссадины и ушибы.
  2. Избавление от стресса и помощь при расслаблении – небольшое количество напитка позволит успокоиться и быстрее уснуть после тяжелого дня.
  3. Уменьшение головной боли.
  4. Борьба с простудами.
  5. Расширение сосудов и улучшение кровообращения, что в свою очередь помогает наладить работу сердца и даже снизить риск инсульта и инфаркта.
  6. Укрепление сосудов и предотвращение появления тромбов из-за высокого холестерина.
  7. Мочегонный эффект.
  8. Антигрибковые свойства.
  9. Борьба с гипертермией – в этом случае водку используют для компрессов.
Читать еще:  Чем полезен белок для организма

А вот способность водки помогать от радиации, увы, всего лишь миф. Напиток притупляет чувство стресса, но не защищает от вредного воздействия радионуклидов.

Применение в народной медицине

Водка очень широко применяется в народном знахарстве, ведь на ее основе делается множество настоек из лечебных трав.

Внимание! Травяные сборы и алкогольные настойки с ними не являются полноценными лекарственными средствами, поэтому перед их применением проконсультируйтесь с врачом.

Наружно

Народные рецепты предлагают применять водку как средство для обтирания, очистки ран и воспалений. В этом случае берутся на вооружение обезболивающие и антисептические характеристики жидкости.

Водочные компрессы помогают снять жар, хорошо прогревают и ускоряют регенерацию тканей.

Внутрь

При использовании водочных настоек из лечебных трав также очень важно соблюдать меру. Как правило, достаточно употреблять такие препараты по одной чайной ложке пару раз в день, иначе они могут нанести больше вреда, чем пользы.

Настойки

В природе существует множество лекарственных растений, которые при длительном настаивании на водке способны решить самые разные проблемы со здоровьем. При этом важно точно знать, какое растение подходят для каждого конкретного недуга, чтобы не получить обратный эффект.

Процесс приготовления настоек обычно одинаков. Лекарственную траву заливают водкой из расчета 1:1 и оставляют в темном месте на срок от двух до четырех недель.

Так, например, настойка из шалфея способна улучшить половую активность.

Средство с подорожником поможет при царапинах и ушибах.

Имбирная настойка избавит от неприятных ощущений при проблемах с дыхательной системой.

Полынная принесет облегчение при гриппе или сильном кашле

Интересный факт: при употреблении водки обычно выдыхают воздух – это помогает не обжечь горло и пищевод алкоголем. Закуска также выполняет функцию “скорой помощи” для гортани.

Использование в кулинарии и быту

Находится применение беленькой и на кухне. Опытные хозяйки знают, что ее можно использовать в приготовлении блюд – например, для вкуснейшей пасты пенне с соусом на основе водки.

Рюмку водки обязательно вливают в уху для усиления вкуса и смягчения запаха рыбы, добавляют в домашнюю консервацию, чтобы увеличить срок хранения.

А еще этот алкогольный напиток улучшает свойства сдобного теста, снижая в нем содержание клейковины.

Хозяйки используют водку и во время уборки по дому – жидкость помогает избавиться от бактерий и устранить неприятные запахи. Считается, что спирт, содержащийся в напитке, способствует лучшему очищению стекла и лакового покрытия мебели. Он также помогает бороться с грибками и плесенью и отлично справляется со снятием прилипших этикеток к стеклянным банкам.

От себя могу посоветовать вам добавлять немного водки и сахарного песка в воду для срезанных цветов. Так вы сможете существенно продлить их жизнь.

Вред и противопоказания

К сожалению, при чрезмерном употреблении водки организму наносится невосполнимый ущерб.

Отравление этим алкогольным напитком может вызвать гипогликемию и даже кому.

Высокое содержание спирта в беленькой снижает обмен липидов и ведет тем самым к замедлению переваривания углеводов и набору лишнего веса.

Также водка может нарушить деятельность мозга, печени, поджелудочной железы. Она пагубно действует на нервную систему и координацию движений, поэтому пить алкоголь запрещено при вождении любых транспортных средств.

Среди основных противопоказаний для водки можно назвать:

  • употребление медицинских препаратов, так как алкоголь, смешанный с лекарствами, может дать негативный побочный эффект;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы со сном;
  • эпилепсия;
  • простатит;
  • болезни почек и ЖКТ
  • аллергия на алкоголь.

Негативные последствия злоупотребления водкой могут выражаться в виде головной боли, тошноты, рвоты, кровотечения в желудке.

Ну а регулярное употребление напитка приводит к развитию алкоголизма.

С чем сочетать и сколько можно пить

Чаще всего водку пьют во время обильной трапезы, в качестве закуски обычно используются мясо, рыба, соленые или острые блюда. Однако такое меню только ухудшает работу желудка.

Лучше всего закусывать беленькую:

  • квашеной капустой;
  • огурцами;
  • яблоками;
  • лимонами или апельсинами.

Водка может принести пользу, только если соблюдать рекомендованные нормы ее употребления.

Для женщин такая норма составляет не более 30 граммов в день, для мужчин – не более 50 граммов.

Совет: для снижения вреда от спиртного рекомендуется делать водочные коктейли с натуральными соками. Я советую вам попробовать смешать алкоголь с томатным соком (пропорция 2 части сока к 1 части водки) или с лимоном (на 500 мл алкоголя возьмите сок 4-х лимонов).

А вот полезно ли пить беленькую и закусывать ее хлебом – большой вопрос. Дело в том, что в хлебе содержатся углеводы, которые способствуют ускорению всасывания алкоголя в кровь, что приводит к более сильному и долгому опьянению.

Также о характеристиках этого напитка вы можете узнать из следующего видео.

Читать еще:  Язык говяжий чем полезен

Заключение

У водки несомненно есть характеристики, оказывающие положительный эффект на наш организм. Однако расценивать ее как лекарство не стоит, даже при условии соблюдения всех рекомендуемых норм. Советую вам лечиться проверенными наукой средствами, а этот алкогольный напиток употреблять в очень небольших дозах и в редких случаях.

Расскажите нам в комментариях о самых необычных применениях водки, с которыми вы сталкивались.

Водка

Водка – алкогольный напиток, не имеющий цвета и с характерным спиртовым запахом. Это самый распространенный напиток в мире. В большинстве стран водку используют как нейтральный алкоголь для создания коктейлей, в славянских же странах и на территории постсоветского пространства ее употребляют как самостоятельный напиток. Крепость в разных странах может варьироваться от 32 до 56 об., все зависит от государственных регламентирующих производство водки документов.

Первооткрывателем водки считают персидского врача Ар-Рази, который жил в 10 в. и впервые получил спирт путем перегонки.

Слово «водка» вошло в русский язык в 14-15 вв. как настойка из корений, трав и ягод. Свое современное значение напиток получил в 1936 г. после принятия ГОСТа. В соответствии с нормативными документами водкой считался раствор разведенного в воде чистого этанола до крепости 40 об. Таким образом, историю происхождения водки на территории бывшего СССР разделяют на два этапа: история самого слова и историю напитка с таким названием.

Современное производство водки считается самым объемным среди производимых алкогольных напитков. Ежегодно заводы поставляют на мировой рынок более 4,7 млрд. л. Однако международный статистический комитет к водке относит и все другие алкогольные напитки, крепость которых превышает 40 об. (абсент, коньяк, бренди, текила, виски, ром и др.).

Процесс изготовления водки состоит из нескольких этапов:

  1. 1 Производство спирта путем перегонки в вертикальных колонах зернового сусла. К зерновым компонентам относятся рожь, пшеница и небольшое количество ячменя, овса, проса, гречихи, кукурузы и гороха.
  2. 2 Подготовка воды для разведения спирта путем фильтрации, отстаивания, аэрации. Для наилучшего вкуса используют максимально мягкую воду.
  3. 3 Смешение воды и спирта и повторная фильтрация через активированный уголь.

Водка используется для приготовления множества алкогольных коктейлей, наиболее популярными среди которых являются: отвертка, ерш, кровавая Мери и прочие.

Польза водки

Полезные свойства водки проявляются только при употреблении качественного продукта и в небольших дозах. Напиток используют в качестве дезинфицирующего средства при порезах, ссадинах и царапинах, внешнего противовоспалительного компресса при нарывах, фурункулах.

При первых проявлениях отита (простреливающая боль в ухе) водку, разведенную пополам с водой, используют для закапывания. Часто водка применяется для растирания при высокой температуре или тепловых ожогах. Это связано со способностью спирта быстро улетучиваться и создавать охлаждающий эффект. Умеренный прием водки благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, желчного пузыря и мочевыводящих путей.

На основе водки в домашних условиях производится большое количество лекарственных настоек. Для лечения простудных заболеваний, кашля, воспаления легких и цинги готовят настойку горького красного перца на водке. Чтобы приготовить качественную настойку, необходимо мелко истолочь горький красный перец (50 г.), имбирь (10 г.) и кардамон (10 г.), залить все водкой (6 л.) и настоять в темном месте в течение 2-х недель. При этом через день смесь следует взбалтывать. Принимают перцовую настойку по 30 г. 2 раза в день перед едой.

При гастритах, язвах и прочих болезнях ЖКТ используют желудочную настойку. Для ее приготовления необходимо истолочь в порошок сухую корку померанца (50 г.), гвоздику, мирру и корицу (по 6 г.) и красный сандал (4 г.). Все компоненты засыпать в бутыль и залить водкой (3 л.). Настаивать все нужно в теплом месте (не менее 22°С) в течение трех дней. Готовое лекарство принимать по 50 г. перед едой в обед и вечером.

В качестве противопростудного, дезинфицирующего, заживляющего и болеутоляющего средства используют водочную настойку молодых березовых листьев. Для ее приготовления листья березы (100 г.) тщательно промывают и заливают водкой (3 л.) на 10 дней. Употребляют настойку два раза в день.

Вред водки и противопоказания

Водка, как представитель крепких алкогольных напитков, быстро всасывается слизистыми оболочками желудка и кишечника, приводя к опьяняющему эффекту, а при чрезмерном употреблении – к тяжелому токсическому отравлению. Некачественная водка, произведенная кустарным способом, зачастую имеет примеси тяжелых фракций, которые могут нанести в разы больший вред организму, вплоть до летального исхода. Единоразовый прием более 500 мл водки приводит к дезориентации в пространстве, нарушениям движения, как следствие сильнейшим травмам, мозговым кровоизлияниям, инфарктам, остановки сердца.

Систематическое употребление напитка провоцирует возникновение тяжелой алкогольной зависимости, нарушение работы печени, почек, ЖКТ, а также к умственной заторможенности. У женщин, выпивавших во время беременности, рождаются больные дети, отстающие в умственном и физическом развитии, и имеющие ряд патологических отклонений в работе внутренних органов. Употребление водки детьми до 18 лет замедляет рост, снижает умственную активность.

Источники:

http://zdorovnet.ru/alkogol/upotreblenie-vodki-polza-i-vred.html
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/vodka-polza-i-vred
http://edaplus.info/drinks/vodka.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: