2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезна соль или вредна

Польза и вред соли для человека

Хлорид натрия (NaCl) в быту носит название соль, вред и пользу которой нужно учитывать при составлении ежедневного меню. Приправа используется не только для приготовления пищи, но и в косметических и лечебных целях.

Виды соли

Существует несколько видов пищевой добавки. Они отличаются не только по цвету, но и по содержанию примесей.

Состав соли

В составе приправы около 60% хлора и около 40% натрия. На несколько процентов вещество состоит из магния, фосфора, калия, селена и других компонентов.

Чем полезна соль для организма

При нехватке NaCl в организме начинается обезвоживание, которое может сопровождаться судорогами, головными болями, учащенным сердцебиением и другими симптомами.

Содержание соли в продуктах

При подборе ежедневного рациона необходимо учитывать содержание соли в еде, чтобы не принять избыточное количество вещества.

Суточная норма потребления соли

Человеку, не страдающему какими-либо хроническими патологиями, рекомендуется употреблять не более 2000 мг (1 ч. л.) приправы в сутки. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут принимать до 1000-1500 мг ежедневно.

Для полноценного функционирования организму достаточно получать всего 200-300 мг вещества в сутки.

Вред соли при избыточном потреблении

Некоторые исследователи отмечают, что пересоленные продукты увеличивают риск развития рака желудка. Избыток пищевой добавки разъедает слизистую органа, вызывая язвы и инфицирование. Постоянное раздражение стенок и становится причиной развития онкологических заболеваний.

Избыток NaCl приводит к задержке жидкости в организме. Любители соленых продуктов чаще страдают от отеков. Лишняя жидкость увеличивает нагрузку на сердце.

Люди, употребляющие более 2000 мг соли в день, на 42% чаще умирают от ишемической болезни.

Лечение поваренной солью

Полезные свойства пищевой добавки в народной медицине используются для лечения суставов. Необходимо смешать 2 ст. л. приправы с 2 куриными желтками и 1 ч. л. меда. Лекарственным средством обмазывают пораженный участок. Сверху накладывают повязку, которую нужно носить не менее 4-5 часов. После снятия бинта обработанное лекарством место следует омыть водой.

Применение морской соли в лечебных целях

К наиболее распространенным рецептам относится раствор для полоскания горла, для приготовления которого в стакане теплой кипяченой воды растворяют 2-3 ст. л. морской соли. Лекарство нужно использовать не менее 2-3 раз в сутки при воспалительных процессах на миндалинах. При этом не нужно отказываться от традиционных методов лечения. После полоскания может возникнуть жажда. Однако пить следует не раньше, чем через полчаса после проведения процедуры.

Как используют соль в косметологии

NaCl подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения. Косметические средства на основе этого вещества отличаются простотой приготовления и невысокой стоимостью компонентов.

Для тела

Из соли можно приготовить скраб для тела. 3-4 ст. л. вещества добавляют в стакан сметаны с высоким процентом жирности, перемешивают и наносят на кожу массирующими движениями во время принятия теплого душа . Косметическое средство смывают водой без мыла.

Для лица

Солевые компрессы рекомендованы людям с жирной кожей для очищения и сужения пор. В стакане кипяченой воды растворяют 2 ст. л. соли. Перед проведением процедуры нужно умыться без мыла. В растворе смачивают кусочки ткани и накладывают их на проблемные участки на 15-20 минут. Процедура может сопровождаться легким пощипыванием. Остатки раствора смывают прохладной водой.

Для ног

Ванночка для ног с солью и отваром ромашки снимает усталость, очищает кожу от бактерий и грибков. ½ стакана цветков ромашки заливают 3 л кипятка. Отвар настаивается 20-30 минут, а затем в него добавляют 5 ст. л. соли. Вещество должно полностью раствориться. Средство выливают в таз и разбавляют 1 стаканом воды. Процедура длится 20-30 минут. Стопы ополаскивают проточной водой.

Чистка зубов солью

Приправа помогает бороться с зубным налетом. Она обеззараживает полость рта, избавляя от неприятного запаха. Однако кристаллы могут повредить эмаль. Это приводит к повышению чувствительности или кариесу зубов.

Проводить процедуру можно не чаще 1 раза в неделю. Предварительно нужно прополоскать рот кипяченой водой. На указательный палец правой руки кладут несколько кристаллов и начинают осторожно натирать ими зубы и десны. При необходимости можно добавить еще соли. После процедуры следует повторить полоскание.

Для волос и кожи головы

Массаж головы с солью подходит людям, страдающим перхотью, а также при наличии жирных волос. Кристаллы удаляют с кожи головы остатки косметических средств (лаки, гели) и ороговевшие частицы кожи. 1 раз в неделю перед мытьем необходимо насыпать в ладони горсть приправы и массирующими движениями втирать в корни волос в течение 10-15 минут.

Соль и снижение веса

NaCl, в отличие от сахара, не способствует увеличению веса. Однако соленые продукты вызывают жажду, приводят к застою жидкость в организме, которая и добавляет лишние килограммы. При похудении от использования приправы лучше отказаться. Организм получит необходимую дозу NaCl из продуктов. Однако пищевая добавка подходит для наружного применением. Во время приема душа или ванны ей можно растирать участки тела, на которых скопились жировые отложения — живот, бедра и т. д.

Чем заменить соль

Альтернативой пищевой добавки могут стать:

  1. Лимонный сок. Использовать этот продукт желательно свежевыжатым. Не следует поливать соком горячие блюда. Под воздействием высоких температур происходит разрушение витамина С.
  2. Помидоры или томатная паста. Эти продукты можно добавлять и в холодные, и в горячие блюда.
  3. Соевый соус. Применение приправы характерно для кухни многих азиатских стран. Соус подбирается под вкус блюда и может включать такие добавки, как креветки, грибы и другие.

Вред соли для организма

Ограничить употребление приправы следует людям, страдающим гипертонией. Соль еще больше повышает артериальное давление, увеличивая риск инсульта.

Полезна ли соль для детей

Блюда для ребенка до 3-4 лет солить не следует. Дети до 11-12 лет могут употреблять не более ½ ч. л. приправы в день. Экзотические пищевые добавки (розовую, черную) использовать нельзя. Из детского питания исключают рафинированную приправу. Морскую и йодированную соль ребенку стоит давать после консультации с лечащим врачом.

Вред соли для беременных и кормящих

Беременные женщины имеют тягу к соленым продуктам. Однако врачи советуют снизить их употребление. Полностью исключить необходимо консервации, копченые мясные или рыбные блюда, продукты быстрого приготовления. От употребления блюд с высоким содержанием соли во время беременности следует отказаться при отеках, гипертонической болезни и заболеваниях почек.

Кормящим нужно снизить использование приправы до 500-700 мг в сутки. Однако полностью отказываться от ее употребления, например, садиться на бессолевую диету, нельзя. Это вредит организму не только матери, но и ребенка, который не получает необходимых для развития микроэлементов.

Как отказаться от соли, не испытывая дискомфорта

Чтобы отказ от приправы не вызвал дискомфорт, исключать ее из рациона необходимо постепенно. Например, если человек подсаливает еду 3 раза в день, следует начать делать это только 2 раза в сутки — утром и в обед.

Читать еще:  Масло кедрового ореха полезные свойства

Начните с салатов

Исключая соль из рациона, необходимо также отказаться и от кетчупов, соусов и других жидких приправ с повышенным содержанием этого вещества. Для придания вкуса салату можно использовать лимонный сок (1 ч. л. на 200 г блюда).

Овощи приправляют соленым или острым сыром, квашеной капустой или кусочками соленой рыбы.

Перестаньте досаливать еду

Соль присутствует в большинстве продуктов ежедневного рациона. Еда помогает восполнить нехватку NaCl в организме. По этой причине подсаливать следует только продукты с низким содержанием вещества, например, говядину.

Ограничьте потребление продуктов с избыточным содержанием соли

Ограничить или полностью исключить из ежедневного рациона необходимо полуфабрикаты и снеки: супы быстрого приготовления, чипсы, сухарики. Высокий процент хлорида натрия содержится в пресервах и консервах, мясных и копченых изделиях: колбасах, сосисках, сардельках.

При выборе продуктов в магазине, следует обращать внимание на их состав. Соль в списке ингредиентов должна стоять на последнем месте. Если отказаться от снеков сложно, можно добавлять их в салаты.

Готовьте на пару, запекайте в духовке

Приготовление на пару и запекание считаются наиболее безопасными для здоровья способами термической обработки пищи. Избытки хлорида натрии при использовании этих методов испаряются из продуктов.

Приучите вкусовые рецепторы

Недосоленная еда может показаться менее привлекательной. Однако приправа нередко «заглушает» вкус продукта, мешает ощутить его в полной мере.

Блюда, которые придется солить

Некоторые продукты нуждаются в подсаливании во время варки. Добавления приправы требуют макароны, пельмени, рис. Вода при добавлении приправы быстрее закипает, а продукты не развариваются до кашицеобразного состояния.

Малосолевая диета

Малосолевые диеты применяются при ожирении. Пациент отказывается от употребления приправы, оставляя в меню продукты, содержащие NaCl в минимальном количестве. Ежедневно больной получает 120 г углеводов, 90 г жиров и 130 г белков.

Бессолевая диета

Примером бессолевой диеты может стать «Японская». Авторы обещают, что ее использование поможет потерять от 6 до 10 кг. Кроме соленых блюд, отказаться следует от сладостей, выпечки, алкоголя и любых приправ-усилителей вкуса. Использование бессолевой диеты более 14 недель может быть опасно и ведет к таким последствиям, как:

  1. Снижение инсулинорезистентности.
  2. Повышение уровня триглицеридов и холестерина.
  3. Заболевания сердца. У людей, не употребляющих соль, риск умереть от сердечных патологий увеличивается в несколько раз.

Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, не следует полностью исключать хлорид натрия или употреблять только те продукты, в которых он содержится в незначительных количествах.

Подобное пищевое поведение увеличивает риск дальнейшего развития заболевания и смерти от него.

Как вывести лишнюю соль из организма

Решение о выведении соли из организма не стоит принимать самостоятельно. Показанием к очищению могут стать такие заболевания, как почечная недостаточность, диабет и т. д.

Для очистки организма от избытка NaCl используются:

  1. Физические нагрузки. Излишки хлорида натрия выделяются с потом.
  2. Обильное питье. Чтобы не допустить обезвоживания при занятиях спортом, необходимо употреблять не менее 1,5 л жидкости в день.
  3. Прием мочегонных средств. Принимать фармацевтические диуретики можно только под контролем лечащего врача. К натуральным мочегонным средствам относятся овощи, фрукты и такие напитки, как чай или кофе. Однако следует помнить, что при частом мочеиспускании из организма вымывается не только NaCl, но и необходимые для жизнедеятельности микроэлементы.

Как выбрать соль

При выборе приправы стоит отдавать предпочтение более привычным продуктам. Например, жителям России рекомендована поваренная пищевая соль. Мнение о том, что экзотические виды приправы (розовая, черная) полезнее для организма человека, является мифом.

При дефиците йода следует покупать йодированную пищевую добавку, которая может быть использована для профилактики рака щитовидной железы. Не стоит злоупотреблять применением соли «Экстра», состоящей на 99,7% из хлорида натрия. Химикаты, использованные в процессе очистки продукта, наносят вред здоровью.

Правда о соли: так ли она вредна, как принято считать

Соляные ванны, соляные лампы и даже целые соляные комнаты штурмуют индустрию красоты, обещая избавить нас от мигреней, дерматологических проблем и проблем с дыханием, попутно обеспечивая масштабный расслабляющий эффект. Но когда речь заходит о соли в рационе, ее неизменно называют врагом. Несмотря на то, что соль, на самом деле, жизненно необходима организму человека.

Эксперты в области правильного питания сходятся во мнении, что некоторые люди сегодня потребляют слишком много соли. Но это, впрочем, не означает, что соль должна быть полностью удалена с вашей кухни. Итак, сколько соли нам нужно? И нужно ли, или все-таки можно, если очень хочется, обойтись без нее? Ответы на эти и другие вопросы о соли как части ежедневного меню ищите ниже.

Соль и натрий — есть разница

По словам диетолога и фитнес-тренера Джорджи Фир (Georgie Fear), одной из главных причин, почему негативное мифотворчество вокруг соли все никак не прекращается, является то, что люди используют слова «соль» и «натрий» как взаимозаменяемые. Однако это, добавляет она в интервью Well and Good, не совсем одно и то же. Натрий, который постоянно связывают с риском сердечных заболеваний и инсульта, является одним из минералов, входящих в состав соли.

«Соль — это хлорид натрия. И количество чистого натрия в соли составляет примерно сорок процентов», — говорит эксперт. К слову, модная соль вроде черной вулканической или розовой гималайской в этом смысле ничем не отличается от скучной поваренной. Другое дело, что более дорогие соли содержат небольшое количество дополнительных минералов, которые могут быть потенциально полезны.

«Отказ от соли — всегда попытка ограничить количество натрия. И это хорошая идея, но только в том случае, если вы перестанете думать, что щепотка соли, которую вы отправляете в суп — это один лишь натрий», — добавляет Фир. Здесь важно не забывать о том, что натрий, за количеством которого в рационе мы должны следить, содержится (и, как правило, в большом количестве) в обработанных пищевых продуктах. Так что если к чему и нужно отнестись с особой внимательностью, так это к таким продуктам на вашем столе.

Сколько натрия нужно получать ежедневно

Когда дело доходит до отслеживания потребления натрия, есть одна цифра, которую полезно держать в голове — 2300 мг. Это рекомендуемая дневная норма натрия, одобренная диетологами по всему миру, которая считается безвредной. Важный момент: меньше в данном случае — совсем не лучше. Джорджи Фир объясняет, что натрий нужен нашему организму для баланса электролитов.

Если вы относительно здоровы, то вряд ли заметите недостаток в краткосрочной перспективе. Но для людей с низким кровяным давлением дефицит натрия очень быстро превратится в проблему, сопровождаемую слабостью и головокружением. Причем, риски удваиваются, если вы интенсивно тренируетесь или пьете много воды в течение дня.

С другой стороны, усердствовать с натрием тоже не рекомендуется. Когда его в рационе слишком много, организм начинает задерживать воду, провоцируя отеки. «Избавление от лишней жидкости улучшает работу почек, позитивно сказываясь других системах организма, — говорит диетолог Лиза Де Фацио (Lisa DeFazio). — Если в крови или кровеносной системе слишком много натрия, она начинает забирать в себя воду, оказывая дополнительное давление на артерии».

Читать еще:  Разработка месторождений полезных ископаемых

Полезна соль или вредна

И Джорджи Фир, и Лиза Де Фацио, и большинство их коллег соглашаются с тем, что в этом вопросе, как и во многих других, касающихся питания, важен баланс и контроль. Речь идет о том, чтобы читать этикетки упакованных продуктов, которые вы покупаете, чтобы знать, сколько натрия вы получите, если съедите их. И — лайфхак — досаливать пищу не во время приготовления, а уже в тарелке, чтобы регулировать количество соли.

Тем не менее, эксперты добавляют, что люди, которые в целом здоровы и чаще питаются не в ресторанах, а дома, не должны об этом особенно беспокоиться. «Если ваше давление в норме, у вас нет проблем с сердцем и других медицинских ограничений, вы можете расслабиться, — говорит Фир. — Ограничение соли может быть полезно для снижения артериального давления, но оно не так эффективно, как потеря веса или регулярные физические упражнения». Так и запишем.

Для чего нужна соль и чем она полезна

На сегодняшний день польза и вред соли остается спорной темой, поскольку диетологи и медики не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что употребление соли наносит вред здоровью, и призывают отказаться от нее. Другие считают, что она полезна для организма, поскольку принимает участие во многих жизненно важных процессах. В чем польза этого минерала, в каких случаях употребление соли может причинить вред человеку и стоит ли отказаться от нее или этого делать категорически нельзя – эти вопросы остаются актуальными.

Виды соли

Многим известны только самые популярные виды соли — обычная поверенная и морская. Однако на самом деле список разновидностей этого минерала намного шире:

  • Поваренная – наиболее распространенная, очищенная промышленным способом каменная соль. В процессе очистки провариванием из нее удаляется большинство микроэлементов, потому конечный продукт имеет минимальную пользу;
  • Экстра – состоит из чистого хлорида натрия, все полезные микроэлементы удаляются в процессе выпаривания. Считается наиболее агрессивным и вредным видом, поскольку способствует задержке воды в организме;
  • Йодированная – обогащенная йодатом калия. Ее считают полезной для людей, имеющих увеличенную щитовидную железу;
  • Морская – имеет наибольшую пользу для здоровья, поскольку в ее составе много необходимых человеку микроэлементов;
  • Черная – это неочищенный природная минеральная соль с характерным запахом серы. При длительном употреблении имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы, а также оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
  • Диетическая – имеет пониженное содержание хлорида натрия. Этот вид будет полезным для людей, страдающих хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, а также ожирением.

Ученые считают, что из всего разнообразия наибольшую пользу имеет неочищенные виды этого природного минерала. В них сохраняются все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования систем организма.

Состав соли

Пищевая соль в зависимости от месторождения на 94 — 99% состоит из хлорида натрия (NaCl), а также таких примесей, как калий, магний, бром, железо, кальций и др.

Чем полезна соль для организма

Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.

Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах:

  • отвечать за обновление клеток;
  • принимать участие в пищеварении;
  • способствовать лучшему усвоению углеводов;
  • разжижать кровь и лимфу;
  • способствовать образованию красных кровяных телец;
  • выводить углекислый газ;
  • оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.

Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.

Польза и вред пищевой морской соли зависят от правильности ее употребления, и невзирая на все плюсы, злоупотреблять ею категорически не рекомендуется.

Соль и похудение

Людям, имеющим лишний вес, солить пищу следует с особой осторожностью. Это объясняется тем, что добавка имеет свойство задерживать воду в организме, потому чрезмерное употребление не способствует снижению веса. К тому же она усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока, вследствие чего повышается аппетит.

Суточная норма потребления соли

В сутки взрослому человеку необходимо приблизительно 15 г хлористого натрия. При этом 10 г человек получает из продуктов питания, таких как мясо, рыба, творог, хлеб и овощи. Получается, что в чистом виде потребление соли ограничивается 5 граммами в день, это примерно половина чайной ложки. Съедать в больших количествах считается вредным, поскольку ее свойство задерживать воду заставляет сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы работать в усиленном режиме.

Какие продукты содержат натрий

Натрий, содержащийся в соли, является основным источником необходимой суточной нормы. Но, кроме этого, человек получает этот минерал из таких продуктов:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • сыр;
  • морская капуста;
  • зеленый горошек;
  • консервированные овощи.

Такие соусы, как кетчуп, горчица, готовые салатные заправки имеют в своем составе большое количество натрия. К примеру, в столовой ложке соевого соуса содержится половина суточной нормы этого микроэлемента.

Лечение поваренной солью

Обычная поваренная соль издавна применялась с пользой наружного лечения различных заболеваний, ведь она обладает антибактериальными и обеззараживающими свойствами. Ее используют для полосканий, промываний, делают перевязки, примочи и ванночки.

С помощью примочек борются с такими заболеваниями:

  • ангина, ларингит, трахеит;
  • мастопатия;
  • подагра, артрит, ревматизм;
  • мигрень.

Раствором хлорида натрия полощут рот при различных стоматитах и воспалении десен. Польза полоскания рта солью заключается в дезинфицировании пораженных участков и уменьшении воспаления тканей. Антибактериальные свойства сдерживают размножение болезнетворных бактерий, что способствует скорейшему выздоровлению.

Соляные ванночки с успехом борются с большинством грибковых инфекций ног, а при ушибах и вывихах делают перевязки с влажной соленой кашицей.

Применение морской соли в лечебных целях

Польза такой соли заключается в богатом минеральном составе, а ее лечебные свойства на порядок выше поваренной. Такие микроэлементы, как кальций, бром, цинк, железо, йод и другие делают ее незаменимым лекарственным средством в народной медицине.

Морская соль обладает лечебными свойствами:

  • антисептическими;
  • противовоспалительными;
  • болеутоляющими.

Польза ее проявляется и в улучшении регенерации тканей. Ванна с ее добавлением повышает тонус и эластичность кожи.

Как используют соль в косметологии

Косметические свойства соли с пользой применяют в составе косметических средств для ухода за кожей лица и тела:

  • для отбеливания;
  • заживления ран;
  • противостояния аллергиям.
Читать еще:  Чем полезен цветок алоэ

Косметические средства на основе этого минерала нормализуют работу сальных желез и насыщают кожу полезными микроэлементами. Поэтому он широко применяется в косметологии во многих спа-салонах.

Полезно даже просто умываться соленой водой – это оказывает тонизирующий эффект, а кожа будет бархатной и шелковистой.

Для лица

Польза соли для кожи лица заключается в ее противовоспалительных свойствах, снимающих раздражение на воспаленных участках. Молодым людям, имеющим проблемную кожу с угревой сыпью, рекомендовано умываться раствором хлорида натрия раз в день.

Полезным будет также умываться солью при появлении первых признаков увядания кожи: это отличный способ замедлить старение клеток.

Для приготовления чистого раствора на 200 мл очищенной воды берут 1ч. Л. минерала. Полученным раствором протирают лицо раз в день перед нанесением питательного крема.

Для волос и кожи головы

При регулярном применении польза соли для кожи головы проявляется в стимуле роста волос, уменьшении их выпадения и здоровом состоянии. К тому же она регулирует работу сальных желез, что благоприятно отражается на состоянии эпидермиса и является профилактикой возникновения перхоти.

Польза морской соли для волос выше, но если ее нет под рукой, подойдет и поваренная. На ее основе можно приготовить маску для очистки кожи головы, а также питания и укрепления волос. Для этого 1 ст. л. минерала смешивают с одним размятым в кашицу бананом и наносят на кожу и волосы. Затем укутывают голову полотенцем, оставляют на 30 мин., потом смывают. Такую маску нельзя делать в случаях, если имеются какие-либо механические повреждения дермы, иначе ей можно причинить еще больший вред.

Для тела

На основе хлорида натрия делают скрабы для тела, его также можно добавить в воду при приеме ванны. Это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и укрепляющее – на иммунитет.

Польза соли для тела состоит:

  • в очистке кожных покровов от омертвевших клеток;
  • выводе через поры токсинов и вредных веществ;
  • избавлении от лишней влаги.

Что касается пилинга с солью, то его польза будет выше при проведении процедуры морской разновидностью. Обычная поваренная просто очистит дерму, морская же напитает полезными макро- и микроэлементами.

Для приготовления скраба для тела нужно взять 1 стакан соли и смешать 0,5 стакана массажного масла. Аккуратно втереть во все тело, оставить на 5 — 10 минут, потом смыть.

Для ног

Для ног широко применяют ванночки с соленой водой. Эта процедура избавляет от отеков и отлично снимает усталость. Польза морской соли для ног заключается в уходе за огрубевшей кожей и ломкими ногтями. Регулярные ванночки сделают поверхность стоп мягкой, а ногти — здоровыми.

Для приготовления ванночки на 1 литр воды берут 2 ст. л. минерала. Вода должна быть горячей, не ниже 50 °C. Парят ноги 15 — 20 мин, при необходимости добавляя горячий раствор.

Чистка зубов солью

С помощью такой процедуры можно эффективно отбелить зубную эмаль, не прибегая к дорогостоящим препаратам. Польза чистки зубов солью проявляется в благоприятном влиянии на свойства эмали, улучшении ее структуры.

Соль глубоко проникает в структуру поверхностных слоев эмали, удаляя загрязнение и осветляя ее. Антибактериальные и обеззараживающие свойства являются профилактикой воспаления десен и появлений кариеса, а также помогают устранить неприятный запах изо рта.

Для того чтобы почистить зубы таким методом, следует зубную намочить щетку, а потом макнуть в емкость с солеными кристаллами. Налипших частичек вполне хватит для процедуры.

Чем вредна соль

Несмотря на явную пользу для здоровья человека, соль совершенно неслучайно называют «белой смертью»: ее чрезмерное употребление сильно вредит здоровью. Организм способен выводить вместе с мочой и потом приблизительно 25 г хлорида натрия, остальные же излишки будут накапливаться. Со временем такие накопления проявятся проблемами со здоровьем, отеками, поскольку нарушается водный баланс и равновесие между калием и натрием.

Свойство минерала задерживать воду приводит к увеличению циркулирующего объема крови и, как следствие, повышению кровяного давления.

Вред от злоупотребления соли заключается:

  • в возрастании риска инфаркта;
  • развитии ишемической болезни сердца;
  • повышении риска почечно-каменной болезни;
  • увеличении риска появления рака желудка.

Статистика показывает, что 68% людей, у которых диагностировали рак желудка, предпочитали пересоленную пищу.

Однако недостаток соли способен также нанести вред. Доказано: если сократить норму потребления на треть, возрастает инсулинорезистентность, а это ведет к ухудшению усвоения глюкозы. Как следствие, развивается сахарный диабет второго типа или ожирение.

Полезна ли соль для детей

Для ребенка соль дает такую же пользу, как и для взрослого человека: умеренно подсоленная пища вред растущему организму не причинит. Важно помнить, хлористый натрий, находящийся в естественном виде в овощах, мясе и рыбе будет более полезным для здоровья ребенка. Поэтому меню следует составлять их продуктов, богатых натрием и калием, при этом немного недосаливая готовое блюдо.

Недостаток соли в рационе малыша вреден для его здоровья и может привести к потере аппетита, мышечной слабости и спазмам, снижению иммунитета. Досаливать пищу лучше морской солью – польза от ее употребления для растущего организма, нуждающегося в необходимых микроэлементах, будет незаменимой.

Вред соли для беременных и кормящих

Многим женщинам, вынашивающим ребенка, очень хочется чего-нибудь солененького, потому они поглощают в большом количестве консервацию. Однако с точки зрения пользы и вреда для здоровья, беременным противопоказано употреблять пищевую соль в случаях:

  • почечной недостаточности;
  • гипертонической болезни;
  • хронических заболеваний почек.

Здоровой женщине употребление хлористого натрия не причинит вреда и даже, напротив, его суточная норма должна быть немного выше. При сильных отеках врачи советуют ограничить прием соли на несколько дней, однако, как только состояние стабилизируется обязательно ввести ее в рацион в достаточном количестве.

Кормящим мамам следует немного снизить ежедневную норму – это улучшит лактацию. Однако полностью отказываться от соли нельзя, ведь с молоком матери ребенок восполняет ее запасы. А ее дефицит для организма женщины скажется негативно на здоровье.

Как выбрать соль

Важно помнить: кроме придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса, соль должна приносить организму пользу, поэтому отдавать предпочтение стоит морской разновидности.

При выборе обычной соли следует обращать внимание на способ ее производства и степень очистки. Наиболее полезная – неочищенная, крупного помола, которую лучше всего использовать для косметических процедур. Соль первого и второго сорта подходит для использования в кулинарных целях. Высший сорт удобно применять за столом: кристаллы его мелкие, чистые, однако практически не имеют полезных свойств.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что польза и вред соли для человека зависят от количества ее употребления, а также качества самого продукта. Если не превышать суточную норму и использовать морскую соль (черную, йодированную), вред здоровью этот минерал не причинит. Однако стоит помнить, что злоупотребление чревато последствиями в виде возникновения опасных заболеваний, вплоть до летального исхода.

Источники:

http://zozhmania.ru/produkty/polza-i-vred-soli-dlya-cheloveka
http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/pravda-o-soli-tak-li-ona-vredna-kak-prinyato-schitat/
http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/dlya-chego-nuzhna-sol-i-chem-ona-polezna.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector