1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно или вредно пальмовое масло

Чем вредно пальмовое масло для человека

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы узнаем, чем вредно пальмовое масло для человека. В средствах массовой информации много говорят о вреде пальмового масла. Действительно ли оно так плохо действует на человека?

Европа давно отказалась от него. Учёные доказали европейским правительствам, что пальмовое масло – это смертельный яд. Что пальмовое масло вызывает десятки разных заболеваний. Особенно беззащитны от него дети и молодёжь.

В каких продуктах применяют пальмовое масло в России.

Пальмовое масло добавляют в молочную продукцию, в выпечку. в сладости и даже в детское питание.

Россия закупила огромное количество пальмового масла в обмен на нефть и его продукты.

Французский крекер содержит пальмовое масло. Ниже — фото его состава.

Пальмовое масло дешевле других масел, поэтому его сейчас применяют всюду: для изготовления шоколадных конфет и шоколада, тортов, добавляют в молочную продукцию, всевозможные выпечки, галеты.

Где-то производители честно пишут в составе, о наличии пальмового масла. А где-то умалчивают.

Состав французского крекера

Итак, давайте разберёмся с вопросом — чем вредно пальмовое масло для человека.

Из чего делают пальмовое масло.

Пальмовое масло делают из плодов и мякоти древесины пальм, выращиваемых в Малайзии и Индонезии.
Из плодов делают масло первого сорта, из древесины – масло второго сорта.

Масло из плодов очищают и применяют в пищу. Местные жители употребляют его и считают полезным. Оно жидкое в нормальных условиях, красно-оранжевого цвета.

Отходы от очистки – это масло третьего сорта. Его используют для смазки механизмов, также как и масло второго сорта, изготавливаемое из древесины. Оно очень дешево, продают его почти за бесценок.

Какое масло везут в Россию и в какой таре.

Вот тут и загвоздка. Россия закупает масло третьего и второго сорта, чтобы использовать его в пищу людям.

Пальмовое масло везут в цистернах из-под нефтепродуктов

Везут наши корпорации в Малайзию в цистернах нефтепродукты, а в обмен забирают это второсортное масло. Поскольку в существующей системе главное направление – «экономическая целесообразность», то масло к нам везут в этих же цистернах. И даже не очищают цистерны. Посмотрите видео-расследование о закупке и применении пальмового масла:

Что содержит пальмовое масло.

Пальмовое масло по уверениям некоторых специалистов содержит витамины А, Е. Это относится к жидкой фракции пальмового масла первого сорта. Его не закупают, т.к. оно 30 раз дороже.

В Россию поставляют масло второго и третьего сорта. Оно после поступления в Россию подвергается очистке, ароматизации, чтобы не пахло нефтью, а также гидрогенизации. В таком масле уже не остаётся витаминов и даже полезных составляющих масла, например, омега-3.

В исходном виде пальмовое масло жидкое, имеет красно- оранжевый цвет с запахом плода масличной пальмы. И оно не ядовито и даже полезно, это масло первого сорта, жидкое, которое употребляет местное население.

Но нам привозят масло второго и третьего сорта! Да ещё в вонючих цистернах из — под нефтепродуктов!

После химической обработки, включающей рафинацию, ароматизацию и гидрогенизацию, пальмовое масло становится твёрдым, кремового цвета с любым запахом, которым оно ароматизировано. Оно может пахнуть шоколадом и из него делают шоколадную глазурь, добавляют в шоколад. А может пахнуть сливочным маслом, очень приятным запахом, не отличить от натурального. Только это масло представляет собой ядовитый продукт.

Рафинация масла очищает его от компонентов исходного сырья, поэтому рафинированное масло биологически неактивно и не имеет ценности для организма.

Гидрогенизация масла превращает его во вредоносный продукт.

Чем вредно пальмовое масло для человека.

После гидрогенизации (соединение с водородом) пальмовое масло становится твёрдым. Температура его плавления свыше 40 градусов. В нашем организме температура около 37 градусов.

Поэтому оно склеивает эритроциты крови, повышает плохой холестерин, образует тромбы.

Гидрогенизированное пальмовое масло нарушает липидный обмен, в результате чего могут возникнуть многочисленные заболевания:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт миокарда.
  • Онкологические заболевания (например, рак молочной железы, рак предстательной железы).
  • Сахарный диабет.
  • Бесплодие.
  • Импотенция.
  • Гормональная недостаточность.
  • Депрессия.
  • Болезни почек.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Ожирение.
  • Снижение слуха.
  • Слабая стрессоустойчивость.
  • Уменьшение иммунитета.
  • Болезнь Альцгеймера и др.
Читать еще:  Ячневая крупа полезна ли

Чем привлекательно пальмовое масло.

  • Пальмовое масло дешево.
  • Стабилизирует форму в выпечке.
  • Продукты, содержащие пальмовое масло, дольше сохраняются.
  • Выпечка и шоколад не размягчаются даже в тепле.
  • Пальмовое масло имеет высокую температуру дымления, поэтому годится для жарки и фритюра. Оно не пенится, не коптит, не горит. Однако, фритюр – еда нездоровая.

В пальмовом масле много каротиноидов. Это антиоксиданты. Они хорошо укрепляют волосы, омолаживают кожу. Поэтому пальмовое масло используют в производстве косметики.
Пальмовое масло часто хвалят в прессе. Скорее всего, по заказу.

Итоги.

Мы рассмотрели, чем вредно пальмовое масло для человека. Перечислим основное:

То пальмовое масло, которое привозят в Россию, не предназначено для еды. Оно может быть использовано только для смазки механизмов. Но его модифицируют, подвергая химической обработке, чтобы было не заметно. (Едим же мы чёрную икру, сделанную из нефтепродуктов)

После гидрогенизации пальмовое масло становится твёрдым и тугоплавким. Поэтому оно забивает сосуды и нарушает обмен веществ. Всё это приводит к многочисленным болезням, перечисленным в данной статье.

Но после очистки, ароматизации и гидрогенизации его вносят во всевозможные продукты питания, так как его закуплено много, и оно дёшево и удешевляет конечный продукт.

К тому же оно увеличивает срок годности продукта, что выгодно производителям.

Отсюда выводы:

  • Продукты с пальмовым маслом нужно ограничивать в употреблении. Внимательно нужно читать упаковки с продуктом, смотреть содержание ингредиентов и пальмового масла.
  • Не ждите, что пальмовое масло у нас запретят. Напротив, ему уготовано будущее с расширением его применения.

Поэтому, чем меньше мы едим, тем меньше болячек, так как снижается плохое влияние трансжиров на организм.

При химической обработке пальмового масла при высоких температурах (выше 200 градусов), а также при рафинации и жарке образуются очень вредные вещества. Они называются глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Об этих ядовитых компонентах читайте следующую статью.

Дорогие друзья! Прошу вас написать в комментариях, понравилась ли вам статья, какие остались вопросы?

Прошу нажать на кнопки соц сетей. Этим вы выразите благодарность за мой труд. А ещё — немножко понажимайте на рекламу. Хоть копейки, но упадут на содержание блога.

Подпишитесь на новые статьи и комментарии. От них при желании легко отписаться

Пальмовое масло: вред и польза для организма

Во всём мире потребление пальмового масла растёт, но, по-прежнему, этот продукт питания остаётся спорным, и эксперты имеют различные мнения о нём. Так, действительно ли пальмовое масло такое вредное, как о нём говорят, и может ли оно навредить мужскому организму? Давай разбираться.

О пальмовом масле

Пальмовое масло, которое изготавливают из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), является одним из широко производимых пищевых жиров в мире. Масличная пальма даёт два вида пальмового масла: одно извлекается из мякоти плода, а другое – из ядра, либо семени. Первоначально этот вид деревьев можно было найти только на Африканском континенте (в Нигерии и Папуа-Новой Гвинее), но теперь плантации расширились до Азии (Индонезия, Малайзия и Таиланд) и Южной Америки (Колумбия, Гондурас и Бразилия).

Получаемое сырьё дифференцируется на 3 типа, исходя из первоначального состава и качеств:

  1. Самое полезное – красное, насыщенное каротином. При его изготовлении применяется мягкий отжим, который и сохраняет все нутриенты в неизменном виде.
  2. Дезодорированное, рафинированное. Их производят по другой технологии, которая сохраняет немного полезных соединений.
  3. Химическое, применяемое в промышленности.

Кстати! Сырьё масличных пальм содержится в продукции, которую ты ежедневно потребляешь: тесте для пиццы, лапше быстрого приготовления, мороженом, шоколаде, маргарине, упакованном хлебе, вафлях. Масло также есть в косметической продукции, мыле, шампунях.

Последствия производства масла печальны. Чтобы получить двойную прибыль, компании сначала вырубают деревья с делянок, продают дорогостоящую древесину, а уже потом выращивают на этих полях нужные им сорта деревьев для пальмового масла. Изготовление масла «убивает» окружающую среду, оно провоцирует вымирание некоторых видов животных (орангутангов, носорогов, слонов, тигров), птиц и насекомых, вызывает эрозии почвы, уничтожает леса и способствует выбросу парниковых газов. Всё это лишь усугубляет катастрофическое климатическое положение сегодня.

Читать еще:  Масло кунжутное нерафинированное польза и вред

Вред масла для здоровья

Однозначно, это сложный вопрос. Пальмовое масло сыскало плохую репутацию из-за своего состава, оно наполовину состоит из насыщенных жиров, то есть жиров, связанных с опасным холестерином, триглицеридами и, следовательно, с сердечными дисфункциями. Однако насыщенные жиры следует отделять от транс-жиров, которые не только активно повышают количество холестерина и триглицеридов, но и снижают концентрацию хорошего холестерина.

Пальмовое масло содержит:

  • ненасыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины.

Обрати внимание! Пальмовое масло не содержит транс-жиры, и оно менее насыщено, чем сливочное масло, поэтому лучше по составу, чем его заменители.

Но «не слишком плохое» не означает «хорошее». Рапсовое, горчичное, оливковое, кунжутное и кокосовое масла являются лучшими категориями доступных растительных масел. А рафинированное пальмовое масло к тому же содержит сложные эфиры, которые являются канцерогенными.

Положительные стороны

Натуральный нерафинированный продукт, имеющий рыжеватый оттенок и жидкую форму, действительно полезен, но он очень дорогой. Такое масло оказывает ранозаживляющую, противовоспалительную и антибактериальную активность.

Польза растительного сырья заключается в богатейшем составе:

  • Благодаря высокой концентрации жиров человек всегда чувствует себя бодрым и энергичным.
  • Пальмовое масло – богатейший источник токотриенолов, это форма витамина Е с мощными антиоксидантными свойствами, которые поддерживают здоровье мозга. Масло совершенствует интеллектуальные процессы: внимание, мышление, память.
  • Антиоксиданты, входящие в состав средства, устраняют свободные радикалы, снижая риск появления рака. Вещества также продлевают молодость, препятствуя возрастным изменениям.
  • Провитамин А улучшает зрительную функцию – оказывает протекцию хрусталику, роговице, регулирует внутриглазное давление, является профилактикой глаукомы, катаракты.
  • Снижает вероятность сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Предотвращает расстройства пищеварения, заживляет эрозии в желудочно-кишечном тракте.

А ты знал? В России используют рафинированное вредное масло и дешёвое гидрогенизированное, которое напоминает парафин. В обоих случаях ни о какой пользе и речи не идёт.

Продукт также увеличивает хороший холестерин и повышает концентрацию витамина А в организме человека.

Результаты исследований

На сайте PubMed опубликовано любопытное исследование . Эксперты изучали воздействие нагретого пальмового масла на здоровье и организм кроликов. Их цель заключалась в определении, действительно ли нагретые масла, содержащие холестерин, провоцируют атеросклероз. Исследователи пришли к выводу, что нагретое пальмовое масло обладает сбалансированным жирнокислотным составом, который и обеспечивает защиту от агрессивных высокотемпературных обработок. У кроликов снижалась тенденция к атеросклерозу, и они даже не набирали лишний вес.

В другом масштабном исследовании эксперты также не установили связи между потреблением пальмового масла и угрозой сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от этих патологий.

В итоге

Пальмовое масло может быть как полезным, так и опасным – всё зависит от его вида. Ясно одно – в интернете и дальше будут распространяться всевозможные мифы об этом продукте, до тех пор, пока не появятся достоверные экспериментальные доказательства воздействия сырья на организм человека.

Эдуард Некрасов

Руководитель проекта. Дисклеймер: мнение автора может не совпадать с мнением читателей.

Никакая часть материала, представленная на сайте, не может быть скопирована и размещена в текстовом, видео, аудио или графическом формате без письменного согласия администрации и наличия ссылки или упоминания источника.

Footer navigation

Введите запрос и нажмите Enter. Нажмите Esc для отмены.

Пальмовое масло: вредно или полезно?

Чем же пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?

Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина».

Пальмовое масло имеет древнюю историю. Согласно находкам, его использовали в Африке 5 тысяч лет назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло попало в Европу и постепенно «завоевало весь мир». На сегодняшний день его главными экспортерами являются страны Азии.

Читать еще:  Продукты полезные для желудка

Знакомясь с этим загадочным и полным азиатской тайны продуктом, вы должны знать, что в нем кроется некое противоречие. Ведь все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и только пальмовое стоит особняком — оно твердое, как сливочное. На самом деле, пальмовое масло является скорее растительным жиром, а назвали его «маслом» для благозвучия и покупательского спроса. Его температура плавления равна двадцати семи градусам, а стать жидким оно сможет только при сорока двух градусах.

В нем содержатся насыщенные жиры, которые «консервируют» продукты. Именно поэтому их стали активно добавлять в шоколадную пасту, соевые масла – ведь, если вы замечали, храниться они могут годами.

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Конечно, пальмовое масло уступит «пальму первенства», например, подсолнечному. В нем в 4–8 раз меньше витаминов и полезных жиров. Но само по себе в небольших количествах оно не столь вредно, как принято думать. Однако если его в организме много, накапливаясь, оно начинает блокировать рецепторы, которые способны воспринимать и метаболизировать полиненасыщенные жирные кислоты. Другими словами, если вы съели молочный продукт с пальмовым маслом, а потом выпили рыбий жир «для здоровья», то последний не окажет на вас благотворного влияния. Но такое даже в фильмах ужасов не покажут.

Теперь о негативном. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в организме, нарушают работу ферментов, развивают атеросклероз – наиболее распространенное хроническое заболевание артерий. Однако сама по себе пальмитиновая жирная кислота, которая входит в состав пальмового масла и относится к насыщенным жирам, никак не сказывается на уровне «вредного» холестерина. Все дело в углеводах. Да-да, в тех самых углеводах, к которым щедрой рукой кондитера и добавляется пальмовое масло. Пока их мало, насыщенные жирные кислоты вполне «безопасны». Более того, если вы станете есть меньше углеводов, а насыщенных жиров, наоборот, больше, это приведет к повышению уровня «хорошего» холестерина. Но высокое потребление углеводов превращает такие жиры в злейшего врага здоровью. То есть, если вы принимаете больше 4 г углеводов на килограмм своего веса, насыщенные жиры, особенно пальмитиновая кислота, снижают активность инсулина и формируют тот самый ненавистный всем подкожный жир, а также негативно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Пальмовое масло состоит из шестнадцати кислот, главными из которых являются пальмитиновая (40–50%), олеиновая (35–45%) и линолевая (5%).

О пальминитиновой кислоте мы уже говорили выше. Отмечу только, что она содержится в продуктах животного происхождения, потому у человека не может возникнуть ее дефицита.

Что касается двух других кислот, ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты. Чем оно выше – тем дороже и полезней сорт масла. В растительном масле среднего качества обычно содержится 70–75% линолевой кислоты, в пальмовом же – всего 5%.

А чемпионом по количеству третьей – олеиновой кислоты – является оливковое масло. Эта жирная кислота препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию».

Еще совсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались транс-жиры − маргарины. Теперь им на смену приходит столь же дешевый, но натуральный продукт – пальмовое масло, и если сравнивать это масло с маргарином, предпочтение я отдаю маслу. По принципу – из двух зол выбираем наименьшее.

Сенсационные факты и шокирующие мифы о растительном масле, в том числе и пальмовом, вы можете узнать, посмотрев наше видео!

Источники:

http://putikzdorovju.ru/chem-vredno-palmovoe-maslo-dlya-cheloveka/
http://statusmen.ru/lifestyle/health/palm-oil
http://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/palmovoe_maslo_vredno_ili_polezno/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector