3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно ли голодание

Опыт гастроэнтеролога, который 15 лет регулярно лишал себя еды на сутки (+комментарии других врачей)

В интернете много пишут о пользе кратковременного (суточного) голодания. Тем не менее у большинства людей отказ от еды даже на сутки вызывает если не ужас, то настороженность. GO.TUT.BY расспросил врачей, можно ли оздоровиться, если время от времени на сутки отказываться от еды.

Фото: pixabay.com

Гастроэнтеролог: Пищеварению периодически требуется «выходной»

По мнению гастроэнтеролога медцентра «ЛОДЭ» Анатолия Близнюка, имеющего также квалификацию терапевта и психотерапевта, суточное голодание может быть эффективным средством оздоровления для людей, которые постоянно переедают и мало двигаются.

— Переедание и гиподинамия сегодня два самых слабых звена образа жизни белорусов, — объясняет Анатолий Иванович. — А что такое порции, превышающие физиологические потребности, и неизрасходованная энергия? Это, во-первых, лишний вес, один из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, это риск развития гастрита и других нарушений желудочно-кишечного тракта. В-третьих, это снижение иммунитета и работоспособности. Ведь лишняя пища отравляет организм: непереваренные остатки вызывают в кишечнике нарушения микрофлоры, развиваются процессы гниения. Это ослабляет общий иммунитет, делает человека вялым и апатичным.

Периодически давая ЖКТ «выходной» на 24 часа, человек разгружает пищеварение. Анатолий Близнюк рекомендует голодание в первую очередь любителям застолий, привыкшим покушать «за компанию» и «заесть стресс», а также людям с пищевой зависимостью.

— Многие продукты содержат химические добавки, стимулирующие аппетит, — говорит доктор. — Чем больше ешь, тем больше хочется. Развивается непреодолимая тяга. Как с ней бороться? Отказом от того, что ее вызвало. Периодическое воздержание заметно обостряет вкусовые и другие ощущения.

Пользу кратковременного голодания Анатолий Близнюк видит не только для ЖКТ:

— Это своеобразная встряска организма: не получив привычные порции еды, он переживает непродолжительный стресс, который заставляет защитные системы мобилизоваться, а клетки и ферменты — активизироваться. Во время голодания повышается обмен веществ, тело освобождается от токсинов, человек становится бодрее и свежее, улучшаются мыслительные функции.

Фото: pixabay.com

При сухом голодании (отказ не только от еды, но и от воды) организм быстрее избавляется от лишних килограммов. Не получая воду извне, он начинает «добывать» ее из жировой ткани: расщепляет жиры, в процессе чего выделяется Н2О. Если голодать регулярно, можно привести себя в форму, объясняет гастроэнтеролог.

Доктор Близнюк сам в течение 15 лет еженедельно в течение суток голодал. В последнее время, признается, стал делать это значительно реже, потому что «в голодании уже нет необходимости: за долгие годы выработал в себе привычку питаться более сбалансированно».

Специалист утверждает, что благодаря регулярному 24-часовому отказу от пищи ему удалось улучшить пищеварение, избавиться от дискомфорта в области желудка, у него обострились вкусовые ощущения, а также сохраняется бодрость и ясность мысли.

С помощью суточного голодания доктор, по его словам, даже успешно побеждал простуду.

— Когда только появлялись признаки респираторной инфекции: закладывало нос, появлялась боль в горле, головная боль, кашель, повышалась температура, я тут же садился на полный голод, — рассказывает доктор. — Ни еды, ни воды, ни лекарств. Плюс домашний режим с ограничением интеллектуальных и физических нагрузок. Сутки с половиной (ночь-день-ночь) подобного воздержания — и насморк и температура бесследно проходили.

Механизм выздоровления следующий. На переваривание пищи требуются немалые энергетические затраты. Во время голодания все силы организма направляются на борьбу с инфекцией. Не случайно у многих людей при простуде пропадает аппетит. Это нормальная реакция саморегуляции нашего мудро устроенного тела, которое стремится экономить энергию, чтобы быстрее справиться с патогенным микроорганизмом, вызвавшим недуг.

Тонкий кишечник отвечает за гуморальный иммунитет, то есть за выработку антител. Перегрузка его едой вызывает перенапряжение иммунной системы, которую атакует патогенный микроорганизм. И его способность вырабатывать антитела к вредным вирусам, бактериям, грибам уменьшается. В результате простудные и кишечные недуги длятся дольше. А если тонкий кишечник разгрузить, иммунитет концентрируется на борьбе с инфекцией, и выздоровление происходит быстрее.

Противопоказания для суточного голодания: истощение, лихорадка, гнойно-воспалительные заболевания, сахарный диабет; выраженная сердечная или почечная недостаточность, язва или эрозивный гастрит; лейкоз, анемия, гемофилия; онкологические заболевания 3-4 стадии, психические расстройства, при которых человек не способен контролировать свое поведение.

Нежелательно также полностью воздерживаться от пищи и людям пожилого возраста (у них слабые компенсаторные возможности); беременным и кормящим грудью.

Прежде чем начать практиковать суточное голодание, рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

​Фото: pixabay.com

Второе мнение от гастроэнтеролога: Желудок не терпит пустоты

Доцент кафедры внутренних болезней № 2 БГМУ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Николай Капралов считает любое голодание, даже на один день, нефизиологичной практикой.

— Никаких перерывов в питании быть не должно, — говорит специалист. — Это даже не мое личное мнение, это позиция классической медицины и классической гастроэнтерологии. Соляная кислота в желудке вырабатывается круглосуточно и нейтрализуется только поступающей извне пищей. Если пища не поступает, невостребованная кислота начинает повреждать слизистую. Если регулярно практиковать голодание, могут развиваться воспалительные заболевания слизистой оболочки — гастрит, эрозии.

Доктор Капралов считает самым правильным для ЖКТ 3−4-разовое питание. Постоянно переедающему человеку, который хочет разгрузить пищеварительный тракт, он советует вместо голодания есть легкоусвояемую и малокалорийную пищу.

— Примерно две трети соляной кислоты, которая производится в желудке, вырабатывается ночью, когда человек спит, и утром эту солидную «порцию» надо нейтрализовать, — подчеркивает доктор. — Поэтому завтраки должны быть обязательно.

Однодневное голодание, по мнению Николая Капралова, может принести пользу только при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Но это уже не профилактическая, а лечебная мера, подчеркивает врач. По его мнению, как метод укрепления здоровья голодание рассматривать нельзя.

Фото: pixabay.com

Акушер-гинеколог: Мне боязно за гормональный фон у женщин

Профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, врач акушер-гинеколог Ольга Пересада категорически против, чтобы голодание любой продолжительности практиковали женщины, особенно молодые.

— Ничего хорошего, кроме дисбаланса организма, стресса и боли в желудке подобная практика не принесет, — считает она. — Существует связь между питанием и уровнем гормонов у женщин. Мне неоднократно доводилось лечить девочек, которые на месяц себя резко ограничивали в порциях, а потом у них пропадали «месячные». На восстановление цикла требовалось полгода и больше.

Если ограничение в еде способно вызвать такие последствия, то сложно утверждать, что один день полного голодания пройдет бесследно для женской репродуктивной функции, полагает Ольга Пересада.

— А советовать проводить на себе эксперименты я как доктор не могу себе позволить, — добавляет она.

Терапевт с 60-летним опытом: Голодание — это больше идеология

Профессор кафедры поликлинической терапии БГМУ, терапевт с почти 60-летним опытом Михаил Зюзенков обратил внимание, что сторонники голодания, в том числе кратковременного, — это часто люди с философским складом характера, верующие.

— Они воспринимают отказ от еды не только как средство очищения тела, но и изменение привычек, характера, воспитания силы воли, — отметил доктор. — А там, где мы имеем дело с верой, внутренними убеждениями, психологической настроенностью, может включаться эффект плацебо и другие механизмы. Для религиозного человека 40 дней строжайшего поста проходят легко и без всякого вреда для здоровья, а для пациента-атеиста и полдня без еды могут стать испытанием.

Профессор считает, что за такой короткий срок, как 24 часа, ничего опасного в организме здорового человека без еды произойти не может.

— Это просто небольшое воздержание от пищи, отдых, я бы его и голоданием не называл, — говорит Зюзенков.

Читать еще:  Фундук польза и вред для организма

В то же время своим пациентам профессор ни разу не рекомендовал полностью отказываться от пищи.

— Большинство людей изначально негативно настроены к подобным советам, — объясняет он. — Питание напрямую ассоциируется с жизнью, а его отсутствие — с истощением и гибелью. А любой врач, давая рекомендации, должен учитывать менталитет тех, кто к нему обращается. Кроме того, мне в основном приходится иметь дело с теми, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, а для них отказ от еды действительно сопряжен с рисками.

Фото: pixabay.com

Профессор-физиолог: Предвидеть реакцию конкретного человека на голод очень сложно

Член-корреспондент Национальной академии наук, ученый в области физиологии и патологии, профессор Франтишек Висмонт утверждает, что однозначной врачебной позиции по поводу влияния голодания на организм сегодня быть не может.

— Этот вопрос уже давно изучается в мире, — констатирует он. — И пока к единому мнению специалисты так и не пришли.

Как считает ученый, сам по себе полный отказ от еды действительно идет вразрез с физиологией человека, поскольку это серьезный стресс для организма.

— Уже на четвертый час после последнего приема пищи в крови начинает падать уровень глюкозы и других энергетических субстратов, что влечет напряжение всех систем. Включается усиленная выработка гормонов стресса, а в таких условиях иммунитет снижается. Здоровый организм, как правило, адаптируется. Но если у человека имеются поломки в любой системе: пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и т.д. — они не преминут заявить о себе. Кто из нас может похвастаться идеальным здоровьем? Более того, многие о своих погрешностях в организме даже не подозревают…

Фото: pixabay.com

Мнение, что во время голодания может очищаться кишечник и повышаться иммунитет, Франтишек Висмонт не отвергает:

— Да, наш кишечник представляет собой огромные залежи токсинов: их появляется в течение суток до 1,5 кг. И по логике, если прекратить загружать его едой, не занятый всасыванием пищи, он начнет от них освобождаться. Но, с другой стороны, в условиях стресса, который испытывает организм при голодании, становятся более проницаемыми стенки кишечника, благодаря чему токсины быстрее попадают в кровь и с кровотоком — в печень. Если обезвреживающая функция печени в порядке, она их благополучно нейтрализует, и в организме токсинов поубавится. А если c функцией проблемы, это будет мощный удар по органу.

Не менее сложно, по мнению профессора Висмонта, предсказать, как организм конкретного человека отреагирует на стресс, вызванный отказом от пищи:

— Стресс, как известно, обладает не только повреждающим воздействием. Он еще и мобилизует, приводит организм в состояние боевой готовности. Например, активизируется система антитоксиновой защиты. И если голодать, постепенно увеличивая длительность и периодичность отказа от пищи, то эту систему можно тренировать, эффект для организма будет благотворным. Однако у человека, у которого уровень психоэмоционального стресса и так повышен, дополнительный стресс от голодания может стать последней каплей, который спровоцирует развитие любой патологии…

Профессор подводит итог: кому-то кратковременный голод может принести пользу, но это можно определить только после комплексного анализа состояния здоровья конкретного человека. Массово рекомендовать этот метод для укрепления здоровья Франтишек Висмонт воздерживается.

— Желающим дать разгрузку ЖКТ, повысить иммунитет и поднять общий тонус лучше обратиться к старым, проверенным временем и практикой методам: улучшение режима и качества питания, физкультура, закаливание.

Полезно ли голодание для организма?

О собенность пищеварительной системы человека в том, что она может работать в двух режимах. Режим первый — переваривание пищи. Здесь всё понятно. Однако более интересным является второй режим работы пищеварительной системы — очистительный. Это режим работы, когда система пищеварения начинает самоочищаться и, как следствие, очищать и весь организм. И особенность этих двух режимов работы в том, что они не могут происходить параллельно. Система пищеварения либо занята перевариванием пищи, либо очищением организма. И чтобы запустился режим очищения организма, нужно пропустить как минимум два приёма пищи. То есть, если мы пропустили завтрак и обед, только после этого система пищеварения перестраивается в режим работы, направленный на очищение организма, и начинается самоочищение органов пищеварения, очищение крови и так далее.

Голодание: полезно или вредно?

Существует мнение, что 80 % энергии нашего организма тратится на переваривание пищи. Остальные десять тратятся на физическую деятельность и оставшиеся десять — на умственную. То есть, на всю деятельность, совершаемую нами, тратится лишь одна пятая всей энергии, которой мы располагаем. А всё остальное тратится на переваривание пищи. И такое процентное соотношение в том случае, если наше питание более–менее сбалансированное — мы не переедаем, не смешиваем несовместимые продукты и так далее. А если же мы встаём из-за стола так, что в силу наполнения желудка не можем вдохнуть полной грудью, то при такой нагрузке и вовсе вся наша энергия уходит на переваривание пищи. И мы после такого плотного обеда напоминаем удава, который заглотил пищу, а потом лежит, и сил едва хватает только на дыхание. Но если для удава такое поведение — норма (ведь потом он долгое время ничего не ест, используя энергию поглощённой пищи), то для человека рекомендуемая доза одного приёма пищи — это то количество, которое умещается в наших ладонях. Многие ли из нас сегодня ограничивают себя таким количеством пищи за один приём?

И для того чтобы дать организму отдохнуть и запустить процессы самоочищения, практикуется голодание. Даже однодневное голодание, которое практикуется хотя бы пару раз в месяц на так называемый день Экадаши, уже оказывает на наш организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. Разумеется, одной только практикой голодания нельзя перекрыть в целом неправильное питание. Поэтому к вопросу питания нужно подходить комплексно: постепенно отказываться от вредных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца и различные рафинированные продукты, например, хлебобулочные изделия, рафинированный сахар, кофе и так далее. Также рекомендуется воздерживаться от лука, чеснока и грибов. Вопреки распространённым убеждениям о том, что эти продукты полезны, они крайне негативно воздействуют на сознание. Да, лук и чеснок — это отличные антибиотики, но подумайте сами: разве мы принимаем антибиотики, как пищу, постоянно и бесконтрольно? Вовсе нет.

Антибиотики нужно принимать только в самом крайнем случае. Да и потом, стоит подумать логически: если от лука и чеснока гибнут бактерии, значит, эти растения являются ядовитыми. А ядовитые растения вряд ли могут быть безвредными и для нашего организма. Существует информация о том, что лётчикам даже запрещают за несколько дней до вылета употреблять чеснок, потому что он пагубно влияет на мозг. Таким образом, помимо практики голодания необходимо в целом отрегулировать своё питание и постараться исключить из него вредные продукты. Тогда подход к вопросу здоровья будет комплексным.

Также стоит обратить внимание на объёмы потребляемой пищи. Часто бывает так, что человек практикует длительное голодание, к примеру, неделю, а после выхода из него съедает за три дня больше, чем съел бы за предыдущую неделю. Это называется «принцип маятника». Если слишком оттянуть маятник в одну сторону, он может сильно качнуться в другую. Как этого избежать? Не накладывать на себя сразу слишком суровые аскезы. Не рекомендуется сразу практиковать длительные голодания. Начните с однодневного голодания, отследите своё состояние. Будет гораздо полезнее поголодать один день, а потом правильно выйти из голодания, без переедания и вредных продуктов, чем голодать неделю, а потом за три дня «наверстать упущенное».

Чтобы избежать негативных последствий голодания, рекомендуется начинать практиковать голодание с коротких периодов. То есть одно- или трёхдневные голодания. Как определить максимально комфортный для себя период голодания? Очень просто. Возможности человека в плане длительности голодания определяются щелочной средой организма. И определить этот показатель можно по задержке дыхания. Если задержка дыхания на выдохе (именно на выдохе — это принципиально важно) меньше 30 секунд, значит, максимально комфортный для вас период голодания — 1–3 дня. Если задержка дыхания на выдохе до одной минуты, то комфортным будет голодание в пределах одной недели. Если же задержка дыхания на выдохе больше одной минуты, то можно практиковать длительные голодания: 10, 20, 30 дней.

Читать еще:  Полезные свойства рыбы для организма человека

Вредно ли голодание?

Может ли голодание нанести вред? При неправильном подходе — может. Как уже сказано выше, важно определить для себя комфортный период голодания и не приступать сразу к длительным голоданиям без предварительной практики. Также стоит отдельно сказать о сухом голодании: несмотря на то, что этот вид голодания гораздо более эффективен в плане очищения организма, он может быть опасен для людей, которые имеют проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой. И тут стоит отметить, что если у человека «ничего не болит», это вовсе не значит, что нет никаких проблем с этими органами. Быть может, проблема есть, но она пока не проявлена настолько, чтобы вызвать какой-то ощутимый дискомфорт. Поэтому к сухому голоданию следует подходить крайне аккуратно.

В случае если у организма уже есть серьёзные нарушения, можно вместо голодания устраивать разгрузочные дни, то есть заменять привычную пищу на сырые овощи, фрукты, соки. Однако стоит заметить, что разгрузочный день предназначен для отдыха организма, поэтому объедаться даже лёгкой пищей не стоит. Старайтесь съедать ровно столько, сколько необходимо для утоления чувства голода.

В целом, голодание очень положительно влияет на организм, и противопоказанием к однодневному голоданию могут быть только какие-то серьёзные хронические заболевания, которые могут обостриться в процессе голодания. Для большинства людей голодание на период от одного до трёх дней окажет только позитивный эффект. Но стоит напомнить, что выход из голодания, пожалуй, гораздо более важен, чем само голодание. Если выйти из голодания неправильно, что называется «со срывом», то это не только перечеркнёт все позитивные аспекты голодания, но ещё и причинит организму дополнительный вред. Поэтому если чувствуете, что для вас привязанность к пище пока что является актуальной проблемой, не стоит применять к себе слишком суровые аскезы.

Советский психиатр Юрий Сергеевич Николаев во время своей работы в психиатрической больнице заметил одну интересную особенность. Больные шизофренией и другими психическими расстройствами во время периодов обострения своей болезни напрочь отказывались от пищи. И Николаев решил пойти нетрадиционным путём: не кормить их насильно, «через трубочку» (как это принято делать в подобных случаях), а просто не вмешиваться и понаблюдать, что же будет происходить с пациентами. И результаты наблюдений были просто ошеломительными.

Пациенты, которые в период обострения своего заболевания отказывались от пищи и устраивали себе такое вот голодание, внезапно шли на поправку. Николаев отметил, что у пациентов, которые воздерживаются от пищи, ослабевают симптомы обострённых психических состояний, их сознание проясняется и, в целом, им становится намного легче. Увидев такие результаты голодания, Николаев решил подробно изучить этот вопрос. И стал намеренно лечить голоданием пациентов, которым уже не помогали никакие лекарства. И снова произошло невероятное: даже самые безнадёжные пациенты, которые страдали тяжёлой формой шизофрении, практически с полным дефектом личности, шли на поправку.

Изучая этот вопрос, профессор Николаев пришёл к революционному в психиатрии выводу о том, что причиной шизофрении является аминотоксикоз мозга, то есть отравление тканей мозга аминами — продуктами распада аммиака. Проще говоря, причиной шизофрении является отравление тканей мозга гноем, образовавшимся вследствие неправильного питания, преимущественно пищей животного происхождения. Придя к такому выводу, профессор Николаев разработал концепцию «разгрузочно-диетической терапии». Профессор намеренно избегал слова «голодание», так как в послевоенные годы всё, что так или иначе напоминало о голоде, вызывало негативную реакцию. И пациенты Николаева, в самом деле, шли на поправку.

Симптомы даже тяжёлых психотических состояний исчезали буквально на глазах. А бредовые идеи страдающих шизофрений рассыпались, как карточный домик, и пациенты обретали ясный взгляд на вещи. Успехи профессора Николаева позволили ему защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование» ещё в далёком 1960-ом году. Почему же успехи профессора Николаева никак не повлияли на современную психиатрию? Всё очень просто. Фармацевтический бизнес по объёмам прибыли уже давно превосходит наркобизнес. И успешное лечение людей простым голоданием позволит миллионам людей по всему миру отказаться от дорогостоящих нейролептиков, транквилизаторов и прочих фармацевтических ядов, которые причиняют человеку больше вреда, чем пользы.

Убытки фармацевтических корпораций при таком раскладе были бы просто несовместимыми с жизнью. Поэтому исследования профессора Николаева было решено свернуть, а все результаты его исследований так и остались буквами на бумаге. И десятки тысяч людей сегодня продолжают своё, так называемое лечение в психиатрических больницах, где их просто превращают в «овощи» вместо того, чтобы применить методику разгрузочной терапии профессора Николаева.

Таким образом, польза голодания была научно доказана профессором Николаевым, который эмпирическим путём пришёл к выводу, что голодание эффективно при лечении даже тяжёлых форм шизофрении, которая — с точки зрения официальной медицины — вообще является неизлечимым заболеванием. Так что же говорить о более лёгких заболеваниях, таких как, к примеру, сезонная аллергия, которая является ни чем иным, как зашлаковкой организма. И вместо того, чтобы травить свой организм антигистаминными препаратами, которые буквально убивают нашу печень, лучше попробовать практики голодания, которые эффективно очищают организм. Ну и, разумеется, стоит постепенно исключать из рациона мясную пищу. Ведь исследование профессора Николаева наглядно демонстрирует нам, что зашлаковка организма продуктами распада аммиака, который образуется в организме вследствие употребления мяса, приводит к тяжёлым заболеваниям.

Польза голодания для здоровья

Периодическое воздержание от еды человечество практикует уже давно. Известно, что большинство болезней возникает из-за интоксикации и зашлакованности, которая развивается по причине неправильного питания. Польза голодания на воде – это вынужденное расходование кетоновых тел и жиров не для того, чтобы похудеть, а для общего очищения и омоложения организма. Последние научные исследования показали, что однодневный отказ от еды дает такой же оздоровительный эффект, как диета с ограничением калорий, проводимая в течение недели.

Что такое голодание

Это частичный или полный отказ от еды в течение короткого времени. Идет очень давний спор, полезно ли голодание для организма, но в последнее время люди приходят к положительному ответу. Нужно понять, что существует два разных определения голода: вынужденный, из-за отсутствия пищи и осознанный, который проводится в целях оздоровления и/или духовного совершенства. Полезное голодание для здоровья происходит тогда, когда человек понимает, что в любое время может его прекратить и перейти на полноценное питание.

Виды голодания

Достигнуть поставленной цели можно несколькими путями. Медики и диетологи разработали разные методики голодания, которые различаются:

  • по принадлежности к разработчику (Суворин, Ерофеев, Малахов, Николаев, Шелтон, Войтович, Брэгг и прочие);
  • по типу и объему потребляемой пищи (смешанное, сухое, полное, частичное, каскадное);
  • по срокам (одно-, двух-, трех- дневное, многодневное, ступенчатое, законченное, до наступления криза);
  • по целям (похудение, набор массы тела, оздоровительное и другие).

Полезно ли голодание

Как правило, современный человек голодает, чтобы избавиться от лишней массы тела. Однако издавна существует и лечебная голодовка, которая может вылечить многие заболевания, принести облегчение состояния. Неофициальная медицина знает много примеров лечения голодом, после которого больной приходил к частичному или полному выздоровлению. Известны случаи, когда после голодания люди избавлялись от стенокардии, гипертонии, малокровия, хронических болезней кожи, аутоиммунных заболеваний. Хотя перспектива полного отказа от еды пугает, для организма это приносит пользу.

Читать еще:  Рыба полезная для детей

Для похудения

Отказ от пищи для снижения лишних килограммов – эта методика была разработана американский диетологом Полом Брэггом. Он утверждал, что голодание – это естественные процесс, способствующий мобилизации защитных реакций организма, который не только снижает массу тела, но и уничтожает причину набора веса. Польза голода для похудения заключается в следующем:

  • правильное голодание при похудении нормализует работу печени, почек, кишечника;
  • улучшится состояние кожи;
  • на лице исчезнут признаки усталости;
  • стремительно уменьшатся запасы жира.

Для очищения организма

Стрессы, вредные привычки, окружающая среда, некачественные продукты питания – все это отражается на работе организма. Непереработанная пища, остатки лекарственных средств постепенно скапливаются в кишечнике, создавая идеальную среду для возникновения болезнетворных бактерий. Голодание для очищения организма практикуется несколько столетий. Это древний проверенный способ избавится от многих заболеваний. Следует помнить, что решив провести такой вид очищения, сначала необходимо пройти врачебный осмотр, ведь у этого метода существуют противопоказания.

Польза продолжительного голодания

Резкий и длительный отказ от пищи – это огромный стресс для организма. Прежде чем проводить длительное голодание, надо попрактиковаться на разгрузочных днях, проводимых 1-2 раза в неделю. При соблюдении определенных правил, польза голодания многодневного может быть огромна:

  • глубокое очищение организма от вредных веществ;
  • восстановление естественных защитных функций;
  • омоложение кожи на клеточном уровне;
  • уничтожаются дефектные клетки (раковые в том числе);
  • уходит ожирение.

Польза сухого голодания

Отличие данной методики в том, что на момент проведения процедуры нужно отказаться не только от еды, но и от воды. На сухое лечебное голодание не каждый сможет решиться, а зря. Хотя условия жесткие, но результаты заслуживают дискомфорта. Польза такой процедуры заключается в том, что организм, не получая энергии из внешних источников, черпает воду и питательные вещества из внутренних резервов. Так происходит уничтожение бактерий и вирусов, устраняется гниение и воспаления тканей, человек избавляется от патологий. Ускоренный метаболизм в три раза быстрее сжигает жир.

Сколько дней можно голодать

Отказываться от пищи нужно постепенно. Для безопасного голодания подойдет такая схема: первые трое суток – по пол дня. Далее целый день (лучше в выходной). Во время голода нельзя принимать лекарства и витамины, пить спиртосодержащие напитки. Не рекомендуется голодать более трех суток подряд, иначе можно навредить здоровью. Когда организм начинает синтезировать глюкозу из белков, сразу страдает мышечная система. Важное условие – продолжительность выхода из голодного состояния должна по времени равняться голодовке.

Сколько можно сбросить на голоде за неделю

Похудеть за неделю голодания можно на 3-5 килограмм. Но если потом вернуться к прежнему образу жизни и кушать все подряд – вес вернется быстро. Целесообразнее запастись полезными продуктами, перейти на правильное питание и проводить однодневное или трехдневное периодическое голодание. Тогда не только уйдут безвозвратно жировые отложения, но и омолодится весь организм.

Как начать голодать

Отзывы врачей говорят в пользу еженедельной голодовки, но при условии, что организм для нее подготовлен. Начинать надо с настроя, ведь первое время отказ от еды будет вызывать не столько физический, сколько психологический дискомфорт. Чтобы его преодолеть, надо найти хорошую мотивацию (чтобы быстрее похудеть, выглядеть свежо, для очищения кишечника и прочее). На физическом уровне подготовительный период включает в себя:

  • з неделю исключить блюда из животных белков, сладостей, выпечки;
  • за 24 часа перед голоданием питаться исключительно овощами и фруктами;
  • на ночь перед пищевым воздержанием сделать клизму, чтобы максимально прочистить кишечник.

Как правильно голодать

Чтобы дать отдых пищеварительной системе, здоровому человеку хватает максимум трехдневного голодания. За это время критических нарушений в работе организма не наблюдается. Более длительная лечебная голодовка от 7 до 10 дней должна проводиться под наблюдением врача. Сухое голодание недопустимо в домашних условиях. Такая процедура показана при нахождении в специальных медицинских центрах или санаториях.

Важное правило – правильно выбрать время. Поскольку любая физическая или умственная работа расходует глюкозу, проводить очищение без еды надо в период отдыха. В это время требуется проводить много времени на воздухе, принимать водные процедуры. При правильно проведенном голодании уже после первого раза можно почувствовать прилив энергии и улучшение самочувствия.

Однодневное на воде

Разгрузочный день на воде – это самый идеальный вариант голодовки, если он проводится регулярно через одинаковые промежутки времени. Такой вид похудения и выведения токсинов из организма переносится легко даже новичками. Голодать нужно так:

  • накануне легко поужинать;
  • с утра настроится морально на полный отказ от пищи;
  • неограниченно пить в течение дня чистую воду (она будет разбавлять желудочный сок, содержащий соляную кислоту, и человек не будет испытывать мучительного голода даже при заболеваниях желудка).

Сухое голодание 1 день в неделю

По мнению специалистов по питанию, для коротких сроков сухой голодовки особой подготовки не требуется. Намного лучший эффект будет наблюдаться, если дни перед и после голода провести исключительно на сырой пище. В этот день нужно отказаться от всех встреч и дел, не заходить на кухню, не курить. Рекомендуется суточную сухую голодовку проводить в одно и то же время. Если сделать водно-пищевое воздержание регулярным, то со временем этот день будет проходить легко и с повышенным настроением.

Как не сорваться с голода

Если речь идет о здоровье, а голодовка – это вынужденная мера, которая его сохранит, то сорваться трудно. Человек к такой процедуре готов психологически. Но если цель – это похудение, а мозг еще не подготовлен, то высока вероятность не выдержать до обеда первого дня. Исходя из этого, чтобы продержаться на голоде хотя бы сутки, необходимо следовать определенным правилам:

  • расписать все планы на день почасово (когда пить воду, делать клизму, принимать душ, гулять);
  • заручиться поддержкой близких;
  • занимать мысли: читать, смотреть фильмы, ходить по магазинам;
  • держать пустым холодильник;
  • смотреть мотивирующие передачи о похудении.

Правильный выход

Можно испортить не только результаты, но и ухудшить состояние здоровья неправильным выходом из голодания. Этот процесс является обратным. Он позволяет восстанавливать нормальное функционирование систем и органов. Во время отказа от еды и воды организм переходит на внутренние резервы, а в период восстановление он снова настраивается на внешние источники. Чтобы обеспечить правильный выход необходимо:

  • проводить дробный режим питания (до 6 раз) маленькими порциями;
  • как можно дольше исключать из меню соль, жиры, специи, тяжелую белковую пищу;
  • количество дней голодовки сравнять со временем выхода их нее;
  • быть умеренным в еде и после выхода из голодания, что позволит сохранить бодрость духа и хорошее самочувствие.

На всех людей голодное состояние влияет по-разному. Кроме пользы, оно может нанести и вред организму. По этой причине необходимо перед любым способом похудения или очищения организма советоваться с врачом. Полный отказ от воды и пищи может вызвать следующие состояния:

  • снижение иммунитета, что увеличивает риск развития вирусных и инфекционных заболеваний;
  • появление апатии, слабости, быстрой утомляемости, нарушений сна, обмороков;
  • развитие анемии (резкое снижение уровня гемоглобина в крови);
  • нарушение гормонального фона;
  • торможение метаболизма, которое ведет к сильному набору веса впоследствии.

Видео

Источники:

http://news.tut.by/go/564824.html
http://www.oum.ru/literature/zdorovje/polezno-li-golodanie-dlya-organizma/
http://allslim.ru/591-polza-golodaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector