0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно ли каждый день пить кефир

Содержание

Стакан кефира в день: 10 изменений, которые произойдут с вашим телом

О целебных свойствах кефира известно не одно столетие.

Считается, что кефир появился в горах на Кавказе, когда пастухи овец случайно сквасили молоко в кожаных флягах. О пользе и мощной силе кефира заговорили во всей округе, и вскоре его стали использовать врачи для лечения многих заболеваний.

В начале 20-го века этот напиток обрел необычайную популярность после того, как российский ученый Илья Мечников обнаружил, что жители Кавказских гор жили намного дольше и были здоровее остального населения. Как оказалось, они ежедневно потребляли в пищу кефир, богатый пробиотиками.

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным составом, который могут пить даже люди с непереносимостью лактозы. С научной точки зрения кефир представляет собой сложную смесь молочнокислых бактерий и грибков в полисахаридах.

Свойства и калорийность кефира

Какими же полезными свойствами отличается этот продукт?

Кефир является кисломолочным продуктом, который делают из разных видов молока (коровьего, овечьего). Он богат витамином В12, кальцием, магнием, витамином К, биотином, фолиевой кислотой и ферментами.

Кроме того, кефир содержит около двух десятков полезных бактерий и грибков.

В целом он обладает превосходной питательной ценностью.

1 стакан кефира содержит:

12 грамм углеводов

300 мг кальция (30 процентов от суточной нормы)

100 МЕ витамина D (25 процентов от суточной нормы)

500 МЕ витамина А (10 процентов от суточной нормы)

Вот 10 причин, по которым вам стоит выпивать стакан кефира каждый день.

Польза кефира

1. Укрепление иммунитета

Кефир содержит множество соединений и питательных вещества, таких как биотин и фолиева кислота, которые подстегивают иммунную систему и защищают ваши клетки.

В кефире есть большое количество пробиотиков , которые стоят на страже нашего организма, защищая его от вредных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка. Бактерии в этом напитке регулируют иммунитет, подавляя рост нежелательных «гостей».

Только в кефире содержится еще одно мощное вещество – нерастворимый полисахарид – кефиран, который обладает противомикробными свойствами и помогает бороться с кандидозом.

2. Крепкие кости

Остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний в современном мире.

Изнашивающая болезнь костей развивается в организме при нехватке кальция, необходимого для костей. Кефир, сделанный из цельного молока, отличается высоким содержанием кальция.

Что еще более важно, он содержит биоактивные вещества, которые помогают всасыванию кальция в организме и останавливает деформацию костей. В кефире есть витамин К2, значительно улучшающий состояние костей, их плотность и всасывание кальция.

3. Борьба с раком

Рак возникает, когда в организме начинают бесконтрольно расти аномальные клетки. Кефир может быть мощным оружием в борьбе с распространением опасных клеток.

По некоторым данным, соединение, найденное в этом кисломолочном напитке, помогает раковым клеткам в желудке самоуничтожаться.

Кефир обладает большим антиканцерогенным эффектом. Он замедляет рост ранних опухолей и превращение неканцерогенных в канцерогенные.

Исследование на животных, проведенное в Школе диетологии и питания человека в Канаде показало, что кефир снижает количество клеток рака груди на 56 процентов.

4. Улучшение пищеварения

Если вы будете пить кефир каждый день, то количество полезных бактерий в вашем кишечнике вырастет, и это значительно улучшит пищеварение.

Что касается бактерий в кишечнике, то тут очень важно сохранять равновесие. Кефир позволяет восстановить равновесие и борется с такими болезнями как синдром раздраженного кишечника, язвы и болезнь Крона.

Этот напиток — настоящее спасение после приема антибиотиков, восстанавливая микрофлору кишечника. Поможет он и восстановиться после диареи и других желудочно-кишечных расстройств, вызванных приемом лекарств.

Читать еще:  Корень имбирь полезные свойства

5. Меньше аллергий

Разные формы аллергий и астмы связаны с воспалительными процессами в нашем теле. В некоторых исследованиях на мышах было обнаружено, что кефир уменьшает количество воспалительных клеток, нарушающих работу дыхательных путей и вызывающих скопление слизи.

Живые организмы, присутствующие в кефире, помогают иммунной системе естественным путем подавлять аллергическую реакцию.

По мнению многих ученых аллергические реакции являются следствием нехватки полезных бактерий в кишечнике. Ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта провели 23 исследования на более чем 2000 людей и в 17 из них у людей, принимавших пробиотики, уменьшилось количество аллергических реакций и улучшилось качество жизни.

6. Красивая кожа

Когда кишечник нездоров, он посылает сигналы нашей коже, что нарушает ее естественный баланс и вызывает такие проблемы, как прыщи, псориаз, сыпь и экзема.

Кефир помогает увеличить количество полезных бактерий и привести в равновесие состояние самого крупного органа в нашем теле – кожу.

Кефир помогает не только с системными проблемами кожи, но и является отличным средством при ожогах и сыпи.

Вещество кефиран в этом напитке защищает соединительные ткани, улучшает состояние кожи и ускоряет ее заживление.

7. Помощь при непереносимости лактозы

Полезные бактерии в молочных продуктах необходимы здоровому кишечнику и нашему телу.

Однако многие люди не переносят молочные продукты, так как у них возникает побочная реакция на лактозу – молочный сахар, который активен при переваривании. В то же время ингредиент в кефире помогает расщепить лактозу до молочной кислоты, облегчая переваривание.

Кроме того, в кефире большое разнообразие бактерий и питательных веществ, некоторые из которых встречаются только в этом напитке, что помогает избавиться почти от всей лактозы в молочных продуктах.

8. Защита сердца и сосудов

Повышенный холестерин – одна из основных причин инфаркта и инсульта, которые возникают при сужении кровеносных сосудов.

Хотя молочные продукты обычно не рекомендуют при повышенном холестерине, кефир благоприятно влияет на уровень плохого холестерина.

Кефир снижает уровень липидов в крови и вредных жирных кислот, которые влияют на уровень холестерина.

Вещество кефиран способствует снижению артериального давления и помогает при тахикардии и гипертрофии сердца.

Кефир используется как одно из самых популярных средств для похудения. Этот кисломолочный напиток содержит пептиды, которые уменьшают скопление жира и расщепляют жирные кислоты у тех, кто страдает от избыточной массы тела.

Кефир показал хорошие результаты во время 8-ми недельного исследования у женщин, страдавших от лишнего веса и ожирения. Результатом потребления этого продукта стало снижение веса, индекса массы тела и размера талии.

В тестах на мышах кефир также привел к похудению, уменьшению количества подкожного жира, веса печени и общего уровня холестерина.

10. Профилактика развития кариеса

Кефир содержит жирорастворимые витамины А, D и К2. Это идеальное сочетание питательных веществ для здоровых зубов.

Кроме того, кефир подавляет рост бактерий Стрептококк мутанс, которые вызывают кариес.

Регулярное потребление кефира – лучший способ защитить себя от кариеса.

Рецепт кефира в домашних условиях

Узнав обо всех полезных свойствах кефира, вам наверняка захочется приготовить этот напиток в домашних условиях. Традиционно, кефир готовят, сквашивая кефирные зерна в коровьем молоке.

На самом деле, дома это сделать достаточно просто, следуя простой инструкции.

1 литр пастеризованного молока

Кефирный грибок (1 столовая ложка) или магазинный кефир

Молоко доводим до кипения в кастрюльке. Как только молоко начнет подниматься, сливаем его в чистую миску.

Остужаем до комнатной температуры и добавляем кефирный грибок. Если вы не нашли кефирную закваску, можно использовать несколько столовых ложек кефира. Желательно, чтобы кефир был свежим, которому не больше 1-2 дней.

Перемешайте. Накройте хлопчатобумажной тканью.

Оставьте смесь на сутки при комнатной температуре.

Через 24 часа кефир готов. Если вы использовали закваску, то ее нужно достать и положить в емкость с жидкостью и хранить в холодильнике до следующего раза.

Кефир можно сразу пить или хранить в холодильнике не больше 5-ти суток.

Сколько кефира можно пить в день без вреда для здоровья

Молочные продукты полезны все, а особенно те, что богаты пробиотиками. В этом убеждают диетологи и реклама. Вот только непонятно, сколько кефира можно пить в день, чтобы не навредить организму. На самом деле дозировка и суточная норма напитка зависит от возраста человека и преследуемых целей.

Можно ли пить кефир каждый день?

Как продукт, полученный из молока, кефир содержит в себе всю его пользу: незаменимые аминокислоты, витамины, кальций, фосфор и другие минералы. За счет использования закваски в ходе производства он обогащается ценными микроорганизмами (молочнокислыми бактериями и дрожжами). Напиток является низкокалорийным, он хорошо усваивается.

Читать еще:  Чем полезна ходьба пешком

Кефир можно употреблять каждый день как источник важных нутриентов. Кроме того он позитивно влияет на работу ЖКТ, помогает восстановить его микрофлору после употребления антибиотиков, поэтому его следует включать в свой рацион.

Для взрослых продукт выпускают разной жирности, для ребенка есть особые его разновидности (“кефир детский”). Малышам он разрешен с 8 месяцев.

Сколько полезно пить кефира?

Суточная норма продукта зависит от возраста и образа жизни:

  • Взрослому человеку без вреда можно употреблять 200-250 мл напитка. Если нет никаких проблем со стороны ЖКТ, то диетологи допускают повышение количества до 500 мл в сутки, но не за один раз.
  • Беременным, а также кормящим мамам лучше воздержаться от употребления слишком кислого, простоявшего кефира, ведь в нем содержание алкоголя может достигать 3%. В эти периоды благоприятнее применять ряженку, йогурт или покупать специальную детскую продукцию. Норма – не более 1 стакана в сутки.
  • Ребенку следует давать напиток по 40-50 мл через день и только тот, что имеет пометку “детское питание”. Годовалому малышу допустимое количество составляет 0,5 стакана, а детям старше – не более 200 мл.

Оптимальный способ употребления — выпивать не спеша, небольшими глотками. Кисломолочная пища должна быть комнатной температуры.

Какой жирности пить кефир при похудении, при диете

В супермаркетах выбор этого товара огромен. Если главная цель – поддержание нормальной микрофлоры, активизация работы кишечника, то стоит отдавать предпочтение обезжиренным вариантам. Их калорийность намного меньше. Для сравнения:

  • при 3,2% жирности напитка его энергетическая ценность составляет практически 60 ккал на 100 мл;
  • при 2,5% – 50 ккал;
  • при 1% – 35 ккал;
  • продукт с 0% жира привнесет не более 30 ккал из 100 мл.

На его основе хорошо готовить смузи, ленивую овсянку, использовать в роли перекуса. Еще один вариант – практиковать кефирную диету, когда в течение суток нужно выпивать 1-1,5 л. При похудении кисломолочный напиток обеспечивает очищение кишечника и хорошо насыщает.

Многих интересует вопрос, сколько сахара в кефире. В буквальном смысле белый рафинированный при производстве не добавляется, это большой плюс по сравнению с йогуртами с наполнителями. Однако естественные углеводы в нем присутствуют в количестве до 4%.

Когда лучше пить кисломолочный напиток?

Кефир разрешается употреблять в любое время суток. Полезно выпивать его стакан на ночь, чтобы утолить голод и не навредить при этом фигуре. По утрам целесообразнее сочетать его с кашами (гречневой, овсяной) или пить за 40 минут до завтрака, чтобы уменьшить аппетит.

В течение дня стакан напитка между приемами пищи станет отличным перекусом.

С чем пить кефир, чтобы было вкусно?

Употреблять один и тот же продукт ежедневно сложно, он быстро надоедает. Сделать вкус более разнообразным можно за счет различных добавок.

  1. Свежая зелень. Даже 1 столовая ложка измельченной петрушки, укропа, мяты преобразят блюдо.
  2. Специи. Щепотка куркумы, молотого черного перца с солью, корица, ванилин и новый вкус готов.
  3. Любые фрукты и ягоды. Их 100 г перебить в блендере со стаканом кисломолочного напитка. Самый простой и доступный вариант — яблоко, банан.
  4. Какао-порошок с медом.
  5. С семенами льна. Льняное семя богато омега 3 жирными кислотами, плюс является источником растительного белка.

Летом хорошо сочетать со свежим огурцом, укропом и чесноком, а зимой добавлять имбирь и мёд для повышения иммунитета.

Когда нельзя и противопоказания

Кефир довольно кислый, с резким вкусом из-за того, что над ним трудятся одновременно молочнокислые бактерии и дрожжи. Он противопоказан при гастрите, повышенной кислотности, язве желудка. Людям с этими заболеваниями подойдет более мягкая по вкусу ряженка, йогурт. Свежий кефир, в том числе и домашний, в больших количествах может спровоцировать диарею.

В ходе производства (брожения) лактоза молока претерпевает изменения, но небольшое количество молочного сахара остается. Поэтому лицам с выраженной непереносимостью этого углевода следует приобретать безлактозный вариант. Нельзя давать продукт детям до 8 месяцев.

Кефир — вкусный и полезный напиток. Его хорошо употреблять самостоятельно и готовить различные блюда. Если не превышать суточную норму, то его можно пить каждый день без вреда для организма.

Полезно ли пить кефир каждый день

Кисломолочные продукты несут в себе много пользы. Кефир легко усваивается и переваривается организмом человека. При отсутствии хронических проблем с кишечником и желудком, этот продукт не вызывает неприятного вздутия. Он может послужить лёгким и полезным перекусом.

Химический состав и калорийность

Производится напиток путём брожения. Калорийность составляет 41 кКал. В состав входят: жиры, белки, углеводы, вода и зола. Продукт богат такими витаминами, как: С, А, РР, D, Е. Насыщен витаминами группы В: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9 и B12. Славится высоким содержанием кальция и калия.

Читать еще:  Чем полезен медвежий жир

Свойства

Вследствие богатого содержания пробиотиков в составе, кефир замечательно влияет на пищеварение. К свойствам можно отнести борьбу с бактерией Helicobacterpylori. Предотвращает развитие гастрита и язвы. Обладает обволакивающими свойствами, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт.

Польза

Ещё много лет назад людям была известна польза кефира. Полезные качества:

  • благоприятно влияет на пищеварение;
  • выводит токсины;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • помогает при слабых головных болях;
  • утоляет чувство голода;
  • легко усваивается;
  • помогает при стрессах;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • помогает в борьбе с аллергией;
  • эффективен в процессе похудения;
  • оказывает благоприятное воздействие на сердечно — сосудистую систему;
  • приводит в норму кишечный баланс.

В зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека положительные и отрицательные качества могут отличаться. Кефир относится к ряду продуктов, которые можно давать маленьким детям после 8 месяцев.

Кефир иногда пить не только полезно, но вредно. В первую очередь необходимо обращать внимание на качество. Он обязательно должен быть свежим. На упаковке должно быть наименование не «кефирный продукт», а «кефир».

Продукт должен быть качественным и не иметь посторонних запахов. Если у человека нет хронических заболеваний, то молокопродукт не окажет негативного влияния на здоровье.

Можно ли пить кефир каждый день

При всей полезности кефира, каждый человек должен понимать, что будет если он станет пить кефир каждый день, исходя из его индивидуальных особенностей. При ежедневном применении он принесёт только пользу взрослому и здоровому организму.

Каждому человеку стоит учитывать свои особенности и осознавать, что произойдёт, если пить кефир каждый день. Чтобы убедиться в ежедневной пользе напитка, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как часто можно пить кефир

Для здорового человека существует суточная норма употребления кефира. Его можно пить хоть каждый день, с учётом отсутствия хронических заболеваний или особенностей организма. Если употребление этого молочного продукта превышает отметку в 500 мл, то его польза становится под вопросом.

Особенности употребления

Лучше всего пить кефир на ночь, а точнее за два часа до сна для лучшего усвоения. Суточная доза для здорового человека составляет 200 — 400 мл напитка. Он может стать полноценным лёгким ужином. Его лучше пить без добавления сахара. Важно! При повышенной кислотности в молокопродукт нужно добавить пару ложек сахара.

При беременности и кормлении груди

При брожении в кефире содержится маленький процент спирта. Однако, этот факт является безопасным, так как в грудном молоке найти алкоголь нельзя. Однако, употреблять его во время беременности нужно с осторожностью.

Стакан такого напитка не нанесет время матери и ребенку, а вот злоупотребление, может привести к запору или расстройствам. Не следует забывать о непереносимости молочных продуктов как у мамы, так и у ребёнка.

При похудении

Кефир самостоятельно способен помочь в борьбе с лишними килограммами. Всеми известная кефирная диета помогла похудеть многим женщинам. Он замечательно сочетается с отрубями и орехами.

В целях похудения, употреблять его можно в любое время суток, однако, для наилучшего результата, делать это рекомендуется перед сном. За счёт низко калорийности и содержания большого процента белка, напиток великолепно усваивается и насыщает организм, не придавая лишнего веса.

При некоторых заболеваниях

При конкретных заболевания, пить кефир противопоказано. Он обладает лёгкими слабительными свойствами, поэтому людям, имеющим данную проблему, употребление не рекомендуется. Не стоит пить этот молочный продукт при повышенной кислотности желудка.

Сахарным диабетикам употреблять кефир будет полезно. Отлично снижает уровень холестерина. Людям, страдающим от непереносимости лактозы, он является настоящим спасением. Для аллергиков и астматиков пить данный молочный продукт каждый день так же полезно, так как этот продукт облегчает соответствующие симптомы.

Некоторые противопоказания

Категорически не рекомендуется давать кефир детям до 8 месяцев. Противопоказан при гастритах, язвах. Исключить при отравлениях.

Побочные эффекты

Этот продукт имеет крайне мало побочных эффектов, однако, о них стоит знать.

Как правильно хранить кефир

Срок хранения кефира при закрытой бутылке составляет неделю. Если продукт был вскрыт, то его необходимо выпить за пару дней. При комнатной температуре хранить следует не более нескольких часов. Кефир лучше сохранять свои свойства в стеклянной бутылке. Превышать срок хранения строго запрещено.

Источники:

http://www.infoniac.ru/news/10-izmenenii-kotorye-proizoidut-s-vashim-telom-esli-kazhdyi-den-pit-stakan-kefira.html
http://good-looks.info/kefir-skolko-mozhno-pit.html
http://vsepolezno.com/napitki/kefir/chto-budet-esli-pit-kazhdyj-den/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×