1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно ли пальмовое масло для человека

Содержание

Пальмовое масло: вред и польза для организма человека

Пальмовое масло – распространённый продукт, который применяется для приготовления пищи и в косметических целях. Люди полагают, что продукт вредит самочувствию и провоцирует патологии. Он имеет положительные свойства, так как содержит микроэлементы и витамины. Вещество можно использовать для улучшения состояния волос и кожи, лечения экзем. Необходимо учитывать рекомендации по применению, чтобы достигнуть положительных изменений.

Что такое пальмовое масло

Продукт изготавливают из конкретных видов пальмы. Его не получают из семян, а выжимают из мякоти. Пальмы, произрастают в Малайзии, ЮАР и Индонезии. Данное сырьё имеет небольшую цену, поэтому его часто применяют в косметологии и для приготовления пищевых продуктов.

В пищу допускается исключительно тот продукт, который прошёл необходимое количество этапов рафинации. В ином случае масло можно будет использовать для создания мыла, свечей и для смазывания запчастей.

При создании продукта учитываются определённые моменты. Люди собирают гроздья, которые необходимо обработать горячим паром для отделения плодов. Мякоть проходит стерилизацию, после чего подвергается прессованию. Полученное сырьё разогревается до 100 градусов и помещается в центрифугу. В процессе отделяется жидкость и посторонние примеси.

Рафинация включает следующие этапы:

  • Очищение продукта от механических примесей.
  • Извлечение фосфолипидов.
  • Устранение свободных жирных кислот.
  • Отбеливание.
  • Дезодорирование.

Пальмовое масло встречаются нескольких видов. Стандартное используется для жарки и выпечки. Оно плавится при температуре в районе 39 градусов. Олеин применяется для жарения теста и мяса. Он плавится при 24 градусах, а внешне напоминает крем. Часто используется в сфере косметологии, так как обладает смягчающими свойствами.

Стеарин – самый твёрдый вид пальмового масла. Он плавится при 48 градусах. Применяется в металлургии и пищевой промышленности. Присутствует в составе маргарина, о чём можно прочесть на упаковке.

Масло из плодов пальмы приносит как пользу, так и вред организму. Прежде чем его использовать, необходимо разобраться в особенностях продукта. Важно избегать передозировки, иначе есть риск ухудшения самочувствия и появления лишнего веса.

Химический состав

На 100 мл продукта приходится 884 ккал. В составе присутствуют различные элементы, такие как витамин E, K и полинасыщенные кислоты. В продукте есть каротиноиды, которые участвуют в различных процессах организма. Они необходимы для нормальной работы внутренних органов.

В составе присутствуют пальмитиновые кислоты, служащие источником энергии для человека. Они участвуют в синтезировании гормонов. Масло содержит олеиновую кислоту, предупреждающую появление атеросклероза.

В продукт входят витамины A и B4, фосфор, железу, кофермент Q10. При употреблении масла организм насыщается многими элементами. Многие люди полагают, что вещество полезно использовать для различных целей.

Польза для организма

Людей часто интересует пальмовое масло, вред и польза для организма. Продукт имеет положительные свойства. Он считается сильным антиоксидантом, который положительно воздействует на клетки тела. Масло очищает организм от токсинов, предотвращает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Основные свойства продукта:

  1. Жирные ненасыщенные кислоты активируют мозговую деятельность. Они также уменьшают показатель холестерина в крови, предупреждают появление инсульта и инфаркта. Вещества принимают участие в развитии опорно-двигательного аппарата, улучшают состояние сухожилий, суставов и повышают упругость дермы.
  2. Каротиноиды отличаются антиоксидантным действием. Они положительно влияют состояние кожи и волос.
  3. Витамин E помогает очистить организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Компонент превосходно борется с признаками старения. Он нейтрализует действие свободных радикалов, а также проводит профилактику онкологических патологий.
  4. Витамин A благоприятно сказывается на зрительной системе. Он особенно необходим детям. Витамин активирует синтез пигмента, который находится в ретине глаза и воздействует на зрительную функцию. Удаётся предупредить появление катаракты, отслоение сетчатки.
  5. Пальмовое масло улучшает пищеварительную функцию и усиливает желчеотделение. Печень очищается от вредных отложений, органы не воспаляются.
  6. Высокая калорийность продукта позволяет быстро набрать вес. Это полезно для людей, страдающих от истощения. Триглицериды насыщают клетки кислородом и повышают запас энергии. У человека увеличивается работоспособность и настроение.

Продукт комплексно воздействует на организм и благоприятно сказывается на самочувствии. При этом он имеет и отрицательные свойства.

Вред наблюдается в том случае, когда человек употребляет масла в чрезмерном количестве. В сутки рекомендуется употреблять не больше 10 грамм продукта. В этом случае удастся избежать отрицательных свойств.

Вред пальмового масла

В составе продуктов часто встречается пальмовое масло. Польза и вред в питании интересуют людей, которые заботятся о своём здоровье. Продукт может ухудшить общее самочувствие, если употреблять его в чрезмерном количестве. В этом случае можно столкнуться с негативными последствиями.

Продукт имеет растительное происхождение, но при этом содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. В составе присутствует пальмитиновая кислота, которая провоцирует патологии сердца и сосудов. Масло способствует откладыванию жиров, что приводит к быстрому набору веса. Эта же кислота провоцирует развитие сахарного диабета.

Продукт способен вызывать зависимость, а также приводит к перееданию. Человека тянет к пище, в которой присутствует пальмовое масло.

Вещество наносит вред печени, потому как пальмитиновая кислота не способна целиком вывестись из организма. Она копится в поджелудочной железе, тимусе и других органах. Элемент провоцирует замещение здоровых клеток жировыми.

При постоянном употреблении масла из плодов пальмы в организме копятся шлаки и токсины. Связано это с тем, что сосудистые стенки сужаются. Повышается вероятность появления тромбов и варикоза.

В смеси для грудничков нередко присутствует пальмовое масло. Оно хоть и приносит пользу, но также провоцирует запоры, вымывание кальция из тела, пищевую аллергию. От продукта лучше отказаться, так как он может нанести вред здоровью грудничков.

Читать еще:  Чем полезно масло жожоба

Противопоказания

Пальмовое масло рафинированное дезодорированное разрешено не всем людям. При наличии противопоказаний придётся отказаться от продукта. Его нельзя каждый день принимать всем людям, иначе начнут развиваться патологии. Также компонент не должен присутствовать в рационе в чрезмерном количестве.

При наличии хронических патологий сосудов и сердца придётся отказаться от масла из плодов пальмы. Нельзя употреблять продукт при проблемах с обменом веществ. В этом случае может развиться ожирение. В период беременности и кормления грудью стоит отказаться от продуктов, в составе которых есть масло. Также грудничкам лучше не давать смеси, где есть вредное вещество.

При отсутствии противопоказаний придётся свести к минимуму такой продукт, как пальмовое масло. Польза и вред для здоровья присутствует, а при злоупотреблении будут наблюдаться негативные последствия. Если вещество находится в рационе в малом количестве, тогда будут положительные свойства.

Что касается применения масла в косметологии, то вред продукта сведён к минимуму. Отказаться от вещества придётся при аллергической реакции. В остальном компонент благоприятно сказывается на внешнем виде человека.

Мифы о пальмовом масле

Существует немало заблуждений, относящихся к пальмовому маслу. Люди считают, что в его составе есть транс-жиры. На самом деле, они отсутствуют в продукте. Можно не беспокоиться, что они ухудшат питание клеток организма.

Бытует мнение, что масло из плодов пальмы не имеет полезных свойств для здоровья. На самом деле оно обогащает организм витаминами и микроэлементами. Масло лучше не подвергать термической обработке, а использовать как добавку к салатам.

Существует миф, в котором говорится, что пальмовое масло залепляет организм изнутри. Это не так. Пальмовое масло усваивается пищеварительной системой так же, как и прочая пища.

Некоторые люди полагают, что данный продукт запрещён во многих странах. Если обратиться к официальным данным, станет ясно, что ни в одном государстве нет запрета на пальмовое масло.

Хоть продукт и нельзя назвать полезным, но и его вред преувеличен. Если правильно применять масло, удастся избежать негативных последствий.

Применение в народной медицине

В народных рецептах часто присутствует пальмовое масло. Оно используется для терапии различных патологий. Продукт отличается высоким содержанием витамина A, который имеет антиоксидантные свойства. Вещество замедляет агрегацию тромбоцитов, приводит в норму артериальное давление и рубцует язвы желудка.

Рецепты с добавлением масла пальмы:

  • Для терапии воспаления дёсен пропитывают марлю данным веществом и прикладывают к проблемным участкам. Лечение длится около 2 недель.
  • Для борьбы с псориазом и лишаём нужно смешать 20 мл масла грецкого ореха с 80 мл масла пальмы. Обязательно добавить 3 г берёзового дёгтя. Смесь наносится дважды в день в течение 14 суток.
  • При порезах и ожогах рекомендуется наносить вещество на проблемный участок. Курс длится до 10-14 дней.
  • При болезнях суставов смешивают 25 виноградного, 5 капель лимонного, 15 мл пальмового и 10 капель лавандового масел. Смесь необходимо наносить на больные сустав и втирать.

Обычно пальмовое масло не приводит к побочным действиям. Оно благоприятно сказывается на здоровье кожи и суставов. Необходимо соблюдать дозировку и длительность курса для достижения результата.

Использование пальмового масла в пищевой промышленности и косметологии

Компонент широко применяется в различных сферах. Его можно использовать в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Сырьё недорого стоит, поэтому удаётся снизить цену продукта.

Пальмовое масло добавляют в сыр, йогурт, творог и маргарин. Его применяют для приготовления чипсов, картофеля фри и куриных крыльев во фритюре. Вещество может присутствовать в печенье, кремах, бисквитах. Масло также есть в детском питании.

В косметологии плоды масличной пальмы играют важную роль. Они имеют смягчающее действие, поэтому подходят для ухода за стареющей или огрубевшей кожей. Масло пальмы тонизирует кожу и увеличивает её упругость. Оно разглаживает морщины и омолаживает организм.

Часто присутствует пальмовое масло в мыле, так как вещество смягчает руки и устраняет трещины на коже. Некоторые люди самостоятельно создают косметические продукты, которые в целом улучшают внешний вид тела.

  • Для омоложения кожи нужно в равных пропорциях смешать абрикосовое и пальмовое масло. Средство наносится на чистую кожу и оставляется на 15 минут (до полного впитывания). Процедура проводится каждый день в течение двух недель.
  • Для расслабления мышц можно делать массаж с маслом. Процедура улучшает сон, успокаивает нервную систему и активирует кровообращение.
  • Пальмовое и оливковое масло смешивается для увлажнения лица. Рекомендуется наносить средство на влажную кожу.
  • Для борьбы с целлюлитом нужно смешать оливковое, пальмовое и укропное масло. Можно добавить экстракт герани или лимона. Смесь принято втирать в проблемные области два раза в день.
  • Для устранения рубцов после хирургического вмешательства нужно взять масла мяты, розмарина, гвоздики и пальмы. Средство наносится на проблемный участок один раз в сутки. Курс длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв.

Вещество можно использовать для улучшения состояния волос. Компонент наносится на влажные пряди и оставляется на 1,5 часа. После этого средство смывается. Процедура повторяется дважды в месяц.

Продукт необходимо использовать строго по инструкции, чтобы добиться положительных результатов. Продукт позволяет улучшить внешний вид и состояние кожи, волос и тела. Для этих целей необходимо регулярно применять компонент в течение указанного времени. Между курсами следует делать перерыв, длительность которого 1-2 недели.

Рекомендации по употреблению

Пальмовое масло нельзя считать ядом, но его количество нужно снизить до минимума. Максимально в день допускается употреблять 10 мл. При этом желательно редко использовать вещество.

Стоит редко приобретать мороженое и сладости, в которых присутствует рассматриваемое вещество. Рекомендуется ознакомиться с компонентами, прежде чем покупать товар. Если в составе присутствует растительный жир, то это указывает на плохое качество продукции.

В магазине допускается приобретать те товары, которые сделаны по ГОСТу. Если они выполнены по техническому регламенту, от такого варианта придётся отказаться. Слишком долгий срок годности говорит о том, что в составе есть большое количество масла из плодов пальмы.

Рекомендуется отаказаться от фаст-фуда, так как в нём много вредных веществ. В их число входит пальмовое масло, которое содержится в повышенном количестве. Модифицированное пальмовое масло опасно для здоровья. Оно приводит к различным патологиям.

Если человек использует масло для красоты, увлажняет кожу и улучшает состояние волос, тогда вред минимален. Необходимо соблюдать инструкцию и правильно использовать компонент. Удастся улучшить внешний вид и предупредить преждевременное старение. Если не принимать масло внутрь, тогда не будет отрицательного действия на здоровье.

Когда рассматривается пальмовое масло, вред и польза для организма должны учитываться. Не стоит часто употреблять данный продукт и принимать в повышенном количестве. При передозировке могут возникнуть проблемы с самочувствием. Повышается вероятность развития болезней. Обязательно следует учесть противопоказания и при их наличии отказаться от пальмового масла. Если соблюдать осторожность, не придётся волноваться из-за проблем с самочувствием.

Пальмовое масло польза и вред для здоровья организма человека

Несмотря на большую популярность, вокруг пальмового масла очень много споров относительно его пользы и вреда. Хотя об этом продукте известно было человечеству ещё более 5 тысяч лет назад. В Европу его завозили как ценный продукт наряду с шелком и золотом. Сейчас же это масло имеет невысокую стоимость и продается в большинстве продуктовых магазинов.
Вопреки устойчивому мнению, оно не запрещено в большинстве развитых государств, а доля его потребления среди всех масел составляет 58%.

Читать еще:  Цветы железные для тебя полезные

Красное масло отнесено к полезнейшим продуктам, оно производится по самой щадящей технологии и сохраняет большую часть полезных компонентов. Дезодорированное или рафинированное — является совершенно иным продуктом и имеет намного меньше пользы. Изготовляют из него масло для косметической продукции. Оно отличается степенью очистки и кислотно-жировым составом.

Пальмовое масло состав и калорийность, витамины и минералы

У масла богатый ассортимент витаминов, это В6, Е, А, D и F. Присутствует в нем коэнзим, отсутствует холестерин и транс-жиры, но речь идёт о жидкой консистенции. Твердая форма продукта получается в результате гидрогенизации, в результате чего появляются транс-жиры.

Калорийность продукта находится на высоком уровне – 899 единиц.

Пальмовое масло полезные свойства

Благодаря большому содержанию витамина А, масло способствует улучшению остроты зрения и позволяет предотвратить появление катаракты.

Продукт полезен для сердца, он стабилизирует давление и сводит риск появления атеросклероза к минимуму. Его используют в диетическим питании и оно полезно для диабетиков.

Масло помогает справиться с заболеваниями печени и стимулирует работу ЖКТ.

Польза пальмового масла для женщин

Высокое содержание витамина Е защищает женский организм от появления раковых новообразований.

Масло обладает великолепными противовоспалительными свойствами, поэтому часто встречается в косметических продуктах для кожи лица. Им даже можно просто смазывать руки вместо крема, чтобы увлажнить и избавиться от проявлений старения. Его рекомендуется употреблять в небольшом количестве перед началом менструации и во время климакса, чтобы снизить проявления гормональных изменений.

Польза пальмового масла для мужчин

При регулярном употреблении в небольшом количестве пальмовое масло придаст мужчине много энергии, в особенности это важно в зрелом возрасте. Такой эффект достигается за счёт триглицерина. Благодаря этому, его рекомендуется также употреблять спортсменам.

Употребление пальмового масла при беременности и грудном вскармливании

Некоторые медики рекомендуют употреблять по столовой ложке масла в день на протяжении всего срока вынашивания малыша. Это позволит избежать инфекционных заболеваний и положительно скажется на правильном формировании костей малыша.

Во время лактации масло поможет быстрее справиться с трещинами на сосках. А для малыша этот продукт, поступающий вместе с молоком мамы, станет настоящим помощником в процессе формирования зубов и костей.

Можно ли пальмовое масло детям

Несмотря на массу негативных отзывов, оно полезно для детского организма. Только речь идет о том продукте, который изготовлен по традиционной методике, без процесса гидрогенизации. Но в этом случае приходится верить производителю на слово, так как доказать наличие транс-жиров довольно тяжело.

Если же масло хорошего качества, то оно положительно скажется на укреплении иммунитета, улучшит зрение.

Полезно ли пальмовое масло для похудения

Противопоказаний к употреблению пальмового масла во время диеты нет. Главное, всегда помнить, что все зависит от количества, если речь идет о паре ложек, то такое количество только насытит организм полезными веществами, и никак не навредит.

Помимо этого, масло быстро насыщает и предотвращает появление запора.

Употребление пальмового масла при диабете

Никаких противопоказаний к употреблению этого продукта при наличии диабета нет. Главное, не забывать о мере, и оно поможет стабилизировать уровень сахара и даже улучшить метаболизм глюкозы.

От чего лечит пальмовое масло и как принимать в лечебных целях

Используется масло в народной медицине. Оно помогает справиться с воспалительными процессами во рту. Для этого фрагмент марли смачивают в масле и прикладывают к воспаленным деснам. Тампоны, смоченные в масле, используют для лечения анальных трещин и в процессе избавления от геморроя. Эту методику даже признают проктологи.

Пальмовое масло помогает ускорить процесс заживления ран. Оно устраняет пролежни и лечит псориаз, но на начальной стадии. Оно хорошо снимает воспаление и действует успокаивающее.

Включают этот продукт в курс лечения подагры. Смесь готовят из пальмового жира, сока сосны и лаванды, виноградных косточек. Все смешивают и наносят на поврежденные конечности.

Для лечебных целей подойдёт только натуральное, нерафинированное масло, также его не стоит подогревать.

Кожные заболевания на ранней стадии также поддаются лечению при помощи масла, которое смешивают с березовым дегтем, измельченным грецким орехом.

Применение пальмового масла в косметологии

Пальмовое масло широко используется в косметической промышленности, а также идеально подходит для применения дома. Оно помогает увлажнить и насытить клетки кожи витаминами. В этих целях можно использовать масло из косточек и мякоти, они практически одинаково воздействуют на кожу.

Чтобы уменьшить возрастные изменения, масло слегка нагревают, примерно до температуры 55 градусов и обрабатывают кожу на лице, можно область около шеи. Допускается добавлять в него эфирные компоненты. Чтобы придать упругость в смесь добавляют белок яйца и немного лавандового масла. А чтобы просто хорошо выглядеть добавляют свежевыжатый сок какого-нибудь фрукта, немного пшеничной муки. Состав тщательно перемешивают и протирают лицо. А чтобы активизировать обменные процессы, в масло добавляют горчичный порошок и немного кипятка.

Пальмовое масло вред и противопоказания

Пальмовое масло. Мифы или реальность

Бытует миф, что пальмовое масло – это настоящий канцероген, а большая часть мира отказалась от его использования. Неправда. Этот продукт не менее популярен чем подсолнечное, рапсовое и другие растительные масла. Вредные вещества содержатся только в гидролизованных маслах. К примеру, в рапсовом намного больше канцерогенов, чем в пальмовом. А в Европе потребление этого жира только увеличилось.

Неправда и то, что плохое масло отправляют в бедные страны, а в богатые лучшего качества. На самом деле технология изготовления абсолютно одинаковая, если это натуральное масло, то оно во всех странах одинаковое, если это уже переработанное, то маргарин поставляется совершенно одинаковый во все страны.

Считается, что большинство производителей скрывают настоящий состав своих продуктов, а точнее, что в них присутствует пальмовое масло. За это предусмотрена ответственность и мало кто на это идет. Его также не подделывают, но все же иногда производители молочных продуктов лукавят и скрывают наличие растительных масел в своей продукции.

Как определить наличие пальмового масла в продукте

Каждый производитель обязан указывать настоящий состав своей продукции. Поэтому если внимательно ознакомиться с составом, то всегда можно обнаружить «непонятные» ингредиенты. Аналогичным названием этого масла является «пальмовый олеин».

Внимательно следите за названиями, если это «сметанка», «молокосодержащий» продукт, то практически 100%, что в них есть пальмовое масло.

Законодательство нашей страны обязывает всех производителей 30% от всей информации на этикетке отводить на то, чтобы проинформировать покупателя о наличии растительных жиров.

Почему пальмовое масло такое дешевое

Только за один год одно растение плодоносит 4 раза, а во всем миру существует множество плантаций. Жир получают из плодов пальмы. Отсюда дешевизна конечного продукта. Именно поэтому его используют не только в пищевой, косметологической отрасли, но и в химической промышленности.

Читать еще:  Ягода ирга полезные свойства

Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов

Убежденность в том, что этот продукт ведет к появлению проблем с сердечной мышцей и закупоривает сосуды, существует еще с 50-80 годов прошлого столетия. Именно тогда начали производить обезжиренные продукты питания. Хотя современные исследования полностью опровергают данную убежденность. Риск появления таких проблем может возникнуть при превышении суточной дозы потребления растительных жиров. Их доля в рационе должна составлять около 20%-30%.

Пальмовое масло против трансжиров

Как говорилось ранее, в жидком красном масле из плодов пальмы нет никаких жиров. Это подтверждается еще тем, что в странах, где его употребляют больше, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже.

Почему пальмовое масло используется в детском питании

Качественное масло максимально близко по своей структуре к грудному молоку. Из-за этого его используют в детском питании. Не удалось ученым установить и связи между появлением диабета и ожирением и пальмовым маслом. Но всегда следует помнить, что все же такого продукта не должно быть много в рационе питания малыша.

Так почему пальмовое масло считается вредным

Главный аргумент в пользу того, что этот продукт вредный – в нем много насыщенных жиров. С другой стороны, их очень много и в других растительных маслах. Также считается, что в масле присутствует пальмитиновая кислота, которая усиливает процесс образования холестерина. Действительно, она есть, но если не превышать суточную дозу в 80 г, то никаких проблем с этой кислотой не будет.

Как выбрать и хранить пальмовое масло

Лучшим производителем масла является Индонезия. Хранят масло в темноте и в прохладе. Температура в помещении не должна быть выше +18 градусов, в противном случае масло перейдет в твердое состояние.

Пальмовое масло: вред и польза для организма

Во всём мире потребление пальмового масла растёт, но, по-прежнему, этот продукт питания остаётся спорным, и эксперты имеют различные мнения о нём. Так, действительно ли пальмовое масло такое вредное, как о нём говорят, и может ли оно навредить мужскому организму? Давай разбираться.

О пальмовом масле

Пальмовое масло, которое изготавливают из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), является одним из широко производимых пищевых жиров в мире. Масличная пальма даёт два вида пальмового масла: одно извлекается из мякоти плода, а другое – из ядра, либо семени. Первоначально этот вид деревьев можно было найти только на Африканском континенте (в Нигерии и Папуа-Новой Гвинее), но теперь плантации расширились до Азии (Индонезия, Малайзия и Таиланд) и Южной Америки (Колумбия, Гондурас и Бразилия).

Получаемое сырьё дифференцируется на 3 типа, исходя из первоначального состава и качеств:

  1. Самое полезное – красное, насыщенное каротином. При его изготовлении применяется мягкий отжим, который и сохраняет все нутриенты в неизменном виде.
  2. Дезодорированное, рафинированное. Их производят по другой технологии, которая сохраняет немного полезных соединений.
  3. Химическое, применяемое в промышленности.

Кстати! Сырьё масличных пальм содержится в продукции, которую ты ежедневно потребляешь: тесте для пиццы, лапше быстрого приготовления, мороженом, шоколаде, маргарине, упакованном хлебе, вафлях. Масло также есть в косметической продукции, мыле, шампунях.

Последствия производства масла печальны. Чтобы получить двойную прибыль, компании сначала вырубают деревья с делянок, продают дорогостоящую древесину, а уже потом выращивают на этих полях нужные им сорта деревьев для пальмового масла. Изготовление масла «убивает» окружающую среду, оно провоцирует вымирание некоторых видов животных (орангутангов, носорогов, слонов, тигров), птиц и насекомых, вызывает эрозии почвы, уничтожает леса и способствует выбросу парниковых газов. Всё это лишь усугубляет катастрофическое климатическое положение сегодня.

Вред масла для здоровья

Однозначно, это сложный вопрос. Пальмовое масло сыскало плохую репутацию из-за своего состава, оно наполовину состоит из насыщенных жиров, то есть жиров, связанных с опасным холестерином, триглицеридами и, следовательно, с сердечными дисфункциями. Однако насыщенные жиры следует отделять от транс-жиров, которые не только активно повышают количество холестерина и триглицеридов, но и снижают концентрацию хорошего холестерина.

Пальмовое масло содержит:

  • ненасыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины.

Обрати внимание! Пальмовое масло не содержит транс-жиры, и оно менее насыщено, чем сливочное масло, поэтому лучше по составу, чем его заменители.

Но «не слишком плохое» не означает «хорошее». Рапсовое, горчичное, оливковое, кунжутное и кокосовое масла являются лучшими категориями доступных растительных масел. А рафинированное пальмовое масло к тому же содержит сложные эфиры, которые являются канцерогенными.

Положительные стороны

Натуральный нерафинированный продукт, имеющий рыжеватый оттенок и жидкую форму, действительно полезен, но он очень дорогой. Такое масло оказывает ранозаживляющую, противовоспалительную и антибактериальную активность.

Польза растительного сырья заключается в богатейшем составе:

  • Благодаря высокой концентрации жиров человек всегда чувствует себя бодрым и энергичным.
  • Пальмовое масло – богатейший источник токотриенолов, это форма витамина Е с мощными антиоксидантными свойствами, которые поддерживают здоровье мозга. Масло совершенствует интеллектуальные процессы: внимание, мышление, память.
  • Антиоксиданты, входящие в состав средства, устраняют свободные радикалы, снижая риск появления рака. Вещества также продлевают молодость, препятствуя возрастным изменениям.
  • Провитамин А улучшает зрительную функцию – оказывает протекцию хрусталику, роговице, регулирует внутриглазное давление, является профилактикой глаукомы, катаракты.
  • Снижает вероятность сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Предотвращает расстройства пищеварения, заживляет эрозии в желудочно-кишечном тракте.

А ты знал? В России используют рафинированное вредное масло и дешёвое гидрогенизированное, которое напоминает парафин. В обоих случаях ни о какой пользе и речи не идёт.

Продукт также увеличивает хороший холестерин и повышает концентрацию витамина А в организме человека.

Результаты исследований

На сайте PubMed опубликовано любопытное исследование . Эксперты изучали воздействие нагретого пальмового масла на здоровье и организм кроликов. Их цель заключалась в определении, действительно ли нагретые масла, содержащие холестерин, провоцируют атеросклероз. Исследователи пришли к выводу, что нагретое пальмовое масло обладает сбалансированным жирнокислотным составом, который и обеспечивает защиту от агрессивных высокотемпературных обработок. У кроликов снижалась тенденция к атеросклерозу, и они даже не набирали лишний вес.

В другом масштабном исследовании эксперты также не установили связи между потреблением пальмового масла и угрозой сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от этих патологий.

В итоге

Пальмовое масло может быть как полезным, так и опасным – всё зависит от его вида. Ясно одно – в интернете и дальше будут распространяться всевозможные мифы об этом продукте, до тех пор, пока не появятся достоверные экспериментальные доказательства воздействия сырья на организм человека.

Эдуард Некрасов

Руководитель проекта. Дисклеймер: мнение автора может не совпадать с мнением читателей.

Никакая часть материала, представленная на сайте, не может быть скопирована и размещена в текстовом, видео, аудио или графическом формате без письменного согласия администрации и наличия ссылки или упоминания источника.

Footer navigation

Введите запрос и нажмите Enter. Нажмите Esc для отмены.

Источники:

http://edapress.ru/palmovoe-maslo-vred-i-polza-dlja-organizma-cheloveka
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/palmovoe-maslo-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html
http://statusmen.ru/lifestyle/health/palm-oil

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector