1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно ли пить газированную воду

Польза и вред газированной воды для человека: о каких свойствах минералки вы до сих пор не знаете

Что может быть для нас привычнее воды? Без нее не только сложно представить любой прием пищи, но и вообще невозможно жить. Многие из нас обычной воде предпочитают газированную, которая может быть как натуральной, так и произведенной с помощью различных добавок.

Так что же собой представляет бутилированная газированная вода, польза и вред которой так часто обсуждается в СМИ? Что здесь миф, а что правда? Давайте вместе разберемся, какие виды воды предлагают потребителю, одинаково ли хорошо они влияют на наш организм и какие могут быть противопоказания.

Виды напитка

Предлагаю для начала разобраться в терминологии. Питьевую воду можно разделить на:

  • пресную, которую мы часто называем “простая вода”;
  • минеральную;
  • газированную.

Пресная

В простой питьевой воде также есть полезные вещества и соли, например, кальций, магний, калий, сульфаты и хлориды. Но их количество, которое определяется уровнем минерализации, невысоко.

Так, у пресной воды показатель минерализации не более 0,5 граммов на литр. А у минеральной – от 1 до 3 граммов на литр.

Минеральная

Минеральная вода берется из природных источников и имеет в своем составе полезные минералы и прочие элементы. В зависимости от того, какие именно вещества и в каком количестве в ней содержатся, ее разделяют на:

Интересный факт: не путайте минеральную и минерализованную воду. Последняя содержит больше хлорида натрия и других солей, которые добавляются в нее искусственным путем.

Газированная

Газированная вода имеет в своем составе углекислый газ. Ее также можно разделить на:

Минеральная газированная вода полезна для нашего организма из-за того, что содержит различные минеральные соединения и микроэлементы.

В природе вода становится газированной благодаря присутствию в ней диоксида углерода. Такая жидкость встречается намного реже, чем обычная, без газа. К тому же эта характеристика непостоянна, со временем газ улетучивается, и таким образом теряются все полезные свойства.

В XIX веке был изобретен аппарат, который искусственным образом насыщал воду углекислым газом при помощи пищевой соды – тогда она так и называлась: содовая. Этот газ и по сей день содержится в газировках.

В настоящее время газированную воду получают как благодаря использованию высокого давления в сифонах и сатураторах, так и применяя все ту же пищевую соду.

При изготовлении таких напитков как пиво, шампанское, квас для получения газированного эффекта используется натуральное брожение, в результате которого образуется тот же самый углекислый газ.

Следует различать газированную воду слабой и средней минерализации, которую при желании можно пить ежедневно, и воду с большой степенью минерализации – ее чаще всего используют для лечения заболеваний и только по рекомендации врача.

Сладкая газированная вода – это так называемые “лимонады”, изготавливаемые с добавлением сиропов, красителей и сахара.

Химический состав и калорийность

В состав минеральной воды обычно входят:

Если речь идет о напитках с дополнительными вкусами, то кислоту или сладость им придают следующие вещества:

  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • ацесульфам калия или суннет.

Также при их изготовлении используются различные кислоты:

Зачем воду газируют? Помимо приятного вкуса, главная польза заключается в том, что она помогает бороться с вредными микроорганизмами, попадающими в ЖКТ, и способствует пищеварению. А еще такая вода имеет более длительный срок годности.

Что касается калорийности, то у обычной минеральной воды она равна нулю. У газировки с различными вкусами, а значит, с использованием подсластителей или кислот, этот показатель увеличивается, а польза, скорее, уменьшается, если только ее дополнительно не обогатили минералами и витаминами.

Полезные свойства

Польза газировки напрямую зависит от качества ее основного ингредиента – воды, которая должна пройти многоэтапную систему очистки.

О пользе натуральной газированной воды известно с древности. Ее вообще сначала использовали исключительно в лечебных целях и лишь намного позже стали пить для утоления жажды.

Целебные свойства такой воды проявляются не только при ее употреблении внутрь, но и при принятии с нею ванн.

Сладкая газированная вода

Добавки в минеральной воде могут приносить пользу, если речь идет об экстрактах лечебных трав.

Так, например, известные каждому Тархун или Дюшес содержат экстракт эстрагона. Это растение помогает бороться с судорогами, налаживает пищеварение, а в сочетании с пузырьками газа способствует улучшению аппетита.

Я также рекомендую вам обратить внимание на напиток Саяны: в него входят натуральные дубильные вещества, аскорбиновая кислота, экстракт лимона, которые придают бодрость.

В магазинах множество разновидностей газировки. Полезна она или нет – будет понятно, когда вы прочитаете состав. Продукт, в котором содержатся сахар или его заменители, а также искусственные добавки, пользы, скорее всего, не принесет.

Газированная минеральная вода

Минеральная вода хорошо очищена и имеет в своем составе различные компоненты, необходимые здоровью человека. Такой продукт может быть полезен для людей всех возрастов, особенно если ее берут из натуральных источников.

Он оказывает следующее положительное влияние на наш организм:

  • утоляет жажду;
  • нормализует кислотность ЖКТ;
  • улучшает питание клеток организма;
  • натрий позволяет поддерживать тонус мышц;
  • уменьшается вымывание кальция из костей;
  • улучшается пищеварение;
  • увеличивается уровень гемоглобина в крови.

Для каждого отдельного заболевания необходимо подбирать подходящую минералку с помощью врача, так как состав воды неодинаков, и то, что принесет пользу при одном недуге, может быть вредным при другом.

Можно ли давать детям

Малышам в возрасте до одного года лучше давать специальную, очищенную от всех вредных веществ воду. Детей постарше стоит поить обычной столовой водой без газа и без подсластителей – она избавит от жажды и даст растущему организму необходимые вещества.

Сладкая газированная вода, конечно же, нравится детям больше всего. Но для их организма она вредна, и ее нельзя пить слишком много и часто. Она не только не поможет в утолении жажды из-за высокого содержания сахара, но и окажет следующее негативное воздействие:

  • ухудшит работу поджелудочной железы;
  • нанесет вред зубной эмали;
  • окажет раздражающее воздействие на слизистую желудка;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли пить беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим грудью женщинам также стоит отдавать предпочтение столовой воде без газов. Это позволит снизить возможный дискомфорт в желудке и улучшит пищеварение.

Читать еще:  Самая полезная ягода

Сладкая газировка в этот период не рекомендуется. Дело в том, что за счет наличия синтетических веществ она может нарушить насыщение организма кальцием и негативно повлиять на развитие как плода, так и грудничка. Повышенное содержание сахара или его заменителей также не будет способствовать здоровью малыша и его мамы.

Лучше отказаться от воды, содержащей хлориды, так как они могут усилить отеки и гипертонию.

Использование при похудении

Натуральная газированная вода – один из основных элементов любой диеты. Нашему организму необходимо ежедневно получать достаточное количество влаги, особенно если на него ложатся такие ощутимые нагрузки, как занятия спортом и снижение потребляемых калорий.

В воде нет ни калорий, ни жиров, поэтому никаких ограничений к ее использованию нет.

При активных занятиях спортом или в очень жарком климате, когда организм теряет большое количество солей, рекомендовано употреблять именно воду с сильной минерализацией для восполнения дефицита веществ.

Важно! Если каждый день употреблять слишком много натуральной воды с газом, это может спровоцировать метеоризм или вздутие живота.

А вот от сладких газировок во время похудения стоит отказаться – их пить вредно и бессмысленно, так как они только усложняют процесс потери лишних килограммов.

Применение в кулинарии

Минеральная вода может использоваться в кулинарии. Опытные хозяйки знают, что с ней тесто для блинов выходит более воздушным, а еще с ее помощью можно сделать маринад к мясу и даже заправить окрошку.

Газированную воду несложно сделать и в домашних условиях с помощью сифона. Подробнее об этом процессе вы можете прочитать на нашем сайте.

Интересный факт: если газированную воду вскипятить, то из нее испарится и углекислый газ и другие полезные вещества. Поэтому если вы купили лечебную жидкость по предписанию врача, я рекомендую употреблять ее не разогревая, иначе вы не получите целебного эффекта.

Как правильно выбрать

Выбрать лечебную газировку, от которой вам будет только польза, не так уж и сложно.

  1. Проконсультируйтесь с врачом и определите, какие элементы больше всего необходимы вашему организму.
  2. Покупайте напиток только в аптеках или же магазинах, строго следящих за качеством своей продукции.
  3. Выбирайте проверенные временем марки и обращайте внимание на срок годности.
  4. При покупке убедитесь в отсутствие осадка – его в качественной минералке быть не должно.
  5. Если речь идет о столовой воде, достаточно покупать ее в крупных магазинах, чтобы не приобрести продукт низкого качества.

Вред и противопоказания

Людям с заболеваниями кишечника, язвой или гастритом с повышенной кислотностью следует избегать любой газированной воды. Углекислый газ усиливает работу секреции желудка, еще больше повышает кислотность и, соответственно, вызывает ухудшение состояние больного.

Совет! Если у вас под рукой есть только газировка, но состояние здоровья не позволяет ее пить, то можно сделать ее безопаснее всего за несколько минут. Потрясите закрытую бутылку, затем очень аккуратно откройте ее и оставьте на 10 минут – большинство газов улетучится, и вода станет пригодной для употребления.

Чрезмерное использование газировки с синтетическими веществами может быть опасно и приводит к развитию таких недугов, как:

  • избыточный вес;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • камни в мочевом пузыре.

В том случае, если напиток содержит кофеин, то со временем к нему будет вырабатываться привыкание.

Как часто можно пить

Ежедневная норма употребления сладких газировок составляет около 200 мл для женщин и 300 мл для мужчин. При таком объеме жидкости с подсластителями от другого сахара и десертов взрослым придется и вовсе отказаться. Детям же напитки с синтетическими веществами вообще лучше не давать.

А вот натуральную минеральную воду без вкусовых добавок можно пить спокойно, потому что она нужна нашему организму для насыщения его влагой.

Важно! При определенных заболеваниях натуральная газированная вода может входить в перечень рекомендованных продуктов. Однако важно следовать предписаниям медиков, так как в противном случае газированный напиток может привести к обострению гастрита или воспалению поджелудочной железы.

Следующее видео поможет вам еще лучше разобраться в характеристиках этого напитка.

Заключение

Очевидно, что газировку важно разделять на натуральную воду и многочисленные напитки с ароматизаторами и подсластителями. Природная минеральная вода для нашего организма полезна и необходима, а вот от различных лимонадов лучше отказаться или хотя бы свести их употребление к минимуму.

А вы какую воду предпочитаете – с газом или без?

Как газированная вода влияет на организм

Среднестатистический человек состоит больше, чем на половину из воды, поэтому она также важна для жизни, как еда и воздух. Но большинство людей предпочитают не обычную воду, а чай, кофе, сладкие коктейли, магазинные соки, газировку. Это намного вкуснее. Обычная питьевая жидкость восполняет влагу, которую человеческое тело постоянно теряет в процессе работы мышц и органов. Другие напитки могут нанести вред организму. Один из таких видов жидкости — газировка.

Вода с газом, в которой нет подсластителей, ароматизаторов, красителей и других вредных веществ, насыщает тело необходимой влагой. Естественно, газировка отличается по химическому составу от обычной воды. Так полезна ли газированная вода?

Химический состав

Чтобы разобраться, как газированная вода влияет на наш организм, нужно узнать ее состав. Обычную газированную воду в бутылках можно купить в любом магазине: от маленьких ларьков — до огромных супермаркетов. Эту жидкость часто насыщают диоксидом углерода. Многие помнят его формулу с уроков химии — СО2. Он убивает все бактерии, которые есть в воде.

Вдобавок углекислый газ увеличивает срок годности продукта. Он используется в качестве консерванта для жидкости. На этикетках газировок, как правило, нанесена соответствующая маркировка — «Е290».

Использование диоксида углерода в качестве консерванта для минеральной воды имеет два больших преимущества:

  1. Срок годности увеличивается. Консервант считается природным, поэтому не наносит вреда здоровью при употреблении.
  2. Запах и вкус улучшается. Минеральная вода, полученная из естественных источников, может иметь неприятное послевкусие и запах земли. Углекислый газ устраняет это свойства.

Свойства газированной воды

Газировка бывает сладкой и минеральной. Их состав отличается. Следовательно, это два разных напитка, которые оказывают разное влияние на организм человека. Все зависит от состава.

Польза

Сразу стоит оговориться, что сладкая газировка вредна для организма. Однако минеральная вода с углекислым газом полезна для человека. Во-первых, в жидкости содержатся витамины и полезные микроэлементы, потому что ее добывают, как правило, из естественных источников. Уже на заводе воду смешивают с диоксидом углерода.

Читать еще:  Польза сметаны

К полезным свойствам можно отнести следующее:

  1. Благодаря своим свойствам, минеральная газировка утоляет жажду быстрее, что делает ее незаменимой в жаркие летние дни.
  2. Насыщает организм множеством минералов. К ним относится соль. Человек во время физической активности теряет влажность из организма, что может привести к дегидратации (обезвоживанию). Пресная вода не насытит организм солями, которые выходят вместе с потом. Таким образом минералка восстанавливает водно-солевой баланс.
  3. Способствует выработке желудочной кислоты. Это полезно для тех, у кого низкий уровень кислотности в желудке. Один стакан за 20 минут до еды подготовит организм до приема пищи. Секреция желудка активируется, пища переваривается гораздо легче, что предотвратит вздутие. Также улучшается выработка ферментов.
  4. Углекислый газ имеет противомикробные свойства.
  5. Выводит из организма вредные вещества.
  6. Содержание йода в минеральной воде улучшает работу щитовидной железы. В магазинах продается газировка с высоким содержанием йода.

Однако это качается только обычной газировки. Сладкая вода только навредит организму.

Вред и противопоказания

С другой стороны, это жидкость может нанести ущерб здоровью человека. Чем вредна газированная вода? Минеральная газировка с искусственным добавлением диоксида углерода противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что газ раздражает слизистую оболочку.

Кроме того, частое употребление несладкой воды с большим количеством газа может вызвать гастрит. Также углекислый газ вредит зубной эмали. Поэтому стоит покупать продукт с низким его содержаниям, а также пить воду в умеренных количествах.

Почему вредна сладкая газированная вода? Во-первых, в ней содержится большое количество сахара. На стакан с объемом в 250 миллилитров, его количество может достигать 30 грамм. Употребление большого количество сладкой воды может вызвать следующие проблемы со здоровьем:

  • ухудшение работы внутренних органов;
  • сильная нагрузка на почки;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • резкие скачки уровня сахара в крови;
  • сахарный диабет;
  • провоцирует отложение жировых тканей;
  • ухудшение пищеварения;
  • плохое усвоение полезных веществ и микроэлементов;
  • зависимость от сахара;
  • проблемы с зубами;
  • быстрое старение.

Вдобавок в сладкой газировке содержатся вредные консерванты, ароматизаторы, подсластители, красители и пр.

Возможно ли газировать воду в домашних условиях

Сделать газировку дома возможно. Существует два основных способа, которыми пользуются производители.

Первый представляет собой использования специального оборудования. В его список входят следующие: сифоны и аппараты, насыщающие воду газом (сатуратор). Сначала из жидкости выкачивают весь кислород, охлаждают ее до определенной температуры, затем насыщают диоксидом углерода.

Второй способ отличается от предыдущего. Его суть заключается в использовании углекислоты. Жидкость во время приготовления подвергается брожению.

Дома сделать газированную воду можно без специальных устройств. Достаточно купить необходимые ингредиенты: сода, лимонная кислота, обычная вода. Если хочется приготовить сладкий напиток, то используйте сахар. Процесс готовки прост:

  1. В глубокой емкости нужно смешать одну столовую ложку пищевой соды с пятью чайными ложками лимонной кислоты.
  2. Перемешайте порошок до однородности, добавьте его в воду.
  3. Оставьте емкость с жидкостью на несколько минут. Такого количества порошка хватает на три литра питьевой готового продукта.

Однако это дешевый и легкий способ. Результат понравится не всем. Чтобы изготовить такую газировку, как в магазине, нужно приобрести устройство под названием сифон. Также нужны диоксид углерода и обычная питьевая вода. Для изготовления нужно набрать холодную воду в сифон, подключить к устройству баллон с углекислым газом и включить аппарат.

Как выбрать при покупке

Не существует какого-нибудь строгого правила по выбору газированной воды. Однако советуем следовать этим рекомендациям:

  1. Не стоит покупать сладкую газировку. Жидкость только вредит здоровью. Также не берите минеральную воду с сахаром.
  2. Внимательно читайте состав. В воде не должно быть вредных искусственных консервантов, только «Е290». Это углекислый газ.
  3. На этикетках часто написаны возрастные ограничения. Некоторые газировки содержат такие вещества в составе, которые противопоказаны детям.
  4. Вода должна храниться в холодильнике при температуре менее 11 градусов по Цельсию.
  5. Покупайте продукт от известных производителей в проверенных магазинах и супермаркетах.
  6. Газировка не должна быть старше 4 месяцев. Чем свежее товар, тем больше в нем полезных веществ.
  7. Важно, чтобы бутылка была запечатанная — при открытии крышка хрустит.

Эти советы помогут купить качественный продукт.

Особенности употребления

Существует несколько типов минеральной воды:

Состав каждого вида отличается, поэтому она воздействует на человеческий организм по-разному. Жидкость добывается из разных источников, каждый тип имеет свое предназначение.

Сначала об обычной минеральной воде. Первый вид — столовая. Она не навредит человеку при частом питье. В ней не содержится слишком много минеральных веществ. Поэтому для среднестатистического человека вода не опасна, ее можно пить часто. Второй тип — лечебно-столовая. В ней содержится больше минеральных веществ. Не рекомендуется ее пить дольше двадцати дней подряд. Применяется, как правило, в лечебных и профилактических целях. Последний вид — лечебная. Просто так ее пить не стоит. Такую жидкость назначает врач. В ней очень большое количество минералов. Теперь о газировке.

Исследования показали, что углекислый газ не вредит организму. Но те пузырьки, появляющиеся при взбалтывании попадают в желудок. Внутри они оказывают неблагоприятное воздействие на оболочку. Это поднимает кислотность. Поэтому оптимальное количество газированной минералки — один стакан в сутки.

Со скольких лет можно давать детям

Как было сказано выше, сладкая газировка содержит большое количество сахара. Поэтому детям не стоит пить этот сладкий напиток. Вместо рафинированного продукта часто добавляют ксилит, сахарин и прочие заменители. Кроме того, в состав входят красители, подсластители, вредные консерванты.

До 5-6 лет стоит полностью отказаться от напитка. Лучше привить ребенку любовь к натуральным сокам. Они полезны для растущего организма. Также не стоит давать детям несладкую газированную воду. Хоть в ней нет химических веществ, там содержится углекислый газ, который сильно влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка.

Оптимальный вариант — столовая минеральная вода без диоксида углерода. В ней содержаться полезные вещества, которые пойдут на пользу растущему организму.

Можно ли беременным и кормящим

Женщинам в период беременности и лактации газировки противопоказаны. Диоксид углерода, который находится в их составе, негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, раздражает слизистую оболочку внутренних органов. Также он наносит вред нижнему пищеводному сфинктеру. Следовательно, желудочный сок и остальное содержимое может попасть обратно в пищевод. Это вызывает изжогу и воспаления. Злоупотребление СО2 вызывает проблемы с печенью и мочевым пузырем.

Читать еще:  Чем полезно кунжутное семя

Сладкие газировки провоцируют набор веса, высыпания, шелушения кожи. Кислоты разрушают эмаль зубов. Кофеин вызывает нарушения сна. Большое количество рафинированного сахара вызывает откладывание жировых тканей. Привыкание к сладкому отражается на психическом здоровье беременной женщины: настроение часто меняется, постоянные депрессии.

При заболеваниях ЖКТ

Исследовали постоянно спорят о том, вредна ли газировка для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однозначного ответа нет. Однако не стоит пить слишком много жидкости, содержащей углекислый газ.

Поскольку в многие напитки добавляется большое количество диоксида углерода, напиток поднимает кислотность в желудке. Не рекомендуется употреблять газированную воду людям с заболеваниями ЖКТ.

Вдобавок пузыри и углекислые газы ослабляют клапан, который находится между пищеводом и желудком. Следовательно, у человека начинают регулярно появляться вздутия, раздражения слизистой оболочки и пр.

Однако пить воду с малым количеством газа разрешается. Главное — не употреблять жидкость в большом количестве. Не больше одного стакана в сутки. Иногда газировка без сахара помогает при запорах.

Как использовать в кулинарии

Газировка как с сахаром, так и без, часто используется в быту. Из нее делают вкусные коктейли, добавляют в различные блюда. Например, можно приготовить блинчики, заменив обычную воду газированной, тогда они получатся воздушными. То же самое можно сделать с вафлями.

На западе распространены смузи (коктейль из фруктов и овощей), приготовленные с добавлением газировки. С напитком можно экспериментировать. В кулинарии это универсальное решение.

Газированная вода — полезный напиток, если пить ее в умеренных количествах. Главное — воздержаться от сладкой жидкости, содержащей огромное количество рафинированного сахара и химических веществ. Однако перед употреблением газировки стоит обратиться к врачу, чтобы убедиться в отсутствие противопоказаний.

Пейте на здоровье! 6 важных фактов о газировке и минералке

1. Газировка быстрее утоляет жажду

Да, так как в ней содержится углекислый газ, она быстрее всасывается, соответственно, в мозг быстрее поступает сигнал о том, что организм получил положенную порцию жидкости. Но только если речь идет о «чистой» минералке: сладкая, содержащая кофеин и другие добавки, наоборот, усиливает жажду (а иногда и аппетит!) и обезвоживает организм.

2. Газировка может раздражать слизистую желудка

Увы, это так, и во всем виноваты пузырьки углекислого газа. Именно они, если газировка выпита на пустой желудок, вызывают неприятные ощущения в желудке и дают излишнюю нагрузку на желчевыделительную систему. Вот почему тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, колит и пр.) врачи обычно пить газированные напитки запрещают, так как они часто могут вызывать обострение и воспалительные процессы. И нередко даже минеральную воду, предназначенную для лечения желудочно-кишечных заболеваний, врачи советуют пить только после удаления из нее газа. Или выбирать слабогазированную (слабогазированной считается вода с уровнем углекислого газа от 0,2 до 0,3%; в среднегазированной его содержится от 0,3 до 0,4%; и, наконец, в сильногазированной — более 0,4%).

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Сахар, растворенный во всевозможных напитках, «высасывает» из клеток нашего организма воду, поэтому пить хочется все больше и больше. А выделение газов из сильногазированных напитков стремительно раздувает желудок, приводит к так называемому желудочно-пищеводному рефлюксу.

3. Газировка дольше хранится

Да, так как сам процесс ее газирования, то есть обогащение двуокисью углерода (СО2) одновременно очищает воду от микробов, а СО2, к тому же еще и играет роль консерванта и предотвращает разрушение минеральных веществ – если речь идет о газированной минералке.

4. Самая полезная газировка — натуральная

То есть вода из природных минеральных источников, газированная естественным, природным, образом. Минералка делится на столовую, со слабой степенью минерализации (до 1 г/л, обычно даже и вовсе не больше 0,4 г/л); лечебно-столовую (минерализация 1 г/л до 10 г/л – это такая вода, как «Нарзан», «Боржоми», Vittel, Contrex, San Pelegrino и др.) и лечебную – со степенью минерализации выше, чем 10 г/л или с высоким содержанием различных биологически активных компонентов, как, например, «Кармадон» с повышенным содержанием ортборной кислоты.

5. Просто так пить минеральную воду врачи не советуют

Если столовая минеральная вода спокойно может использоваться для питья и приготовления пищи, то лечебно-столовая и лечебная вода имеют целый ряд показаний и противопоказаний. Лечебно-столовая вода, если ее минерализация больше 2–2,5 г на литр пьется после консультации с врачом, обычно не более 2-4 стаканов в день, курсами, лечебную же минеральную воду можно пить строго по врачебной рекомендации. Простой пример: жителям тех местностей, где воду не хлорируют, а фторируют, фторированная минеральная вода, активно рекомендующаяся во всем мире для профилактики кариеса и остеопороза не поможет, а навредит. Вода с повышенным содержанием кальция (такая как Vittel, Contrex, San Pelegrino) обычно рекомендуется тем, кто ест мало молочных продуктов и женщинам старше 50-и лет (для профилактики остеопороза), вода с повышенным содержанием магния («Нарзан», Contrex) – соответственно, может быть назначена врачом при его дефиците (например, тем, кто сидит на диете) или для улучшения работы желчевыделительной системы, с повышенным содержанием натрия («Кармадон», «Новотерская») – для регуляции водного баланса в организме, бикарбонатная («Ессентуки №17»), – при проблемах с пищеварением, сульфатная («Липецкий бювет», «Новотерская целебная», «Московская») – для облегчения работы печени и так далее.

6. Первая газировка появилась еще в XVIII веке

Все началось с того, что в начале XVIII века английский химик Йозеф Пристли (Joseph Priestley) придумал простенький аппарат, позволяющий с помощью наноса насыщать напитки пузырьками углекислого газа. В 1770 году шведский ученый Тоберн Бергман (Tobern Bergman) на основе его изобретения сконструировал уже вполне серьезный «рабочий» аппарат для насыщения воды углекислым газом. Через десять с лишним лет его соотечественник Якоб Швепп (Jacob Schweppe), впоследствии основавший знаменитую компанию Schweppes, усовершенствовал компрессор и, чтобы облегчить и удешевить процесс, начал использовать для газировки соду. А в апреле 1933 года два предприимчивых американца Джекоб Эберт (Jacob Ebert) и Джордж Далтай (George Dulty) получили патент на автомат-диспенсер по производству «содовой», который они назвали soda fontain. Так началась эпоха газированных напитков.

Источники:

http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/gazirovannaya-voda-polza-i-vred
http://vsepolezno.com/gazirovka/voda-vred-i-polza/
http://domashniy.ru/zdorovie/pejte_na_zdorove_6_vazhnyh_faktov_o_gazirovke_i_mineralke/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector