3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно ли плакать

Ты поплачь, легче станет… Или не станет? Правда и мифы о слезах

Мы привыкли считать, что когда человек поплачет, ему становится легче: наступает нечто вроде катарсиса, слезы очищают душу и облегчают сердце… Но, с другой стороны, плакать на людях — признак слабости, разве нет? Исследователи уверяют, что и то, и другое неверно, пишет BBC.

Фото: unsplash.com

Когда Тереза Мэй выступала на Даунинг-стрит с заявлением о своей отставке с поста премьер-министра, было заметно: еще чуть-чуть, и она расплачется. И это не преминули отметить журналисты. Фотографии с трудом сдерживающей слезы Мэй попали на первые полосы газет.

Обозреватели не замедлили подчеркнуть: премьер наконец-то показала свое человеческое лицо, сбросив маску замкнутости и надменности. Даже многие критики Мэй признались, что в тот момент испытали к ней сочувствие.

Похоже, что пустить слезу перед телекамерами бывает полезно для репутации политика.

Но то, как мы воспринимаем подобные сцены, с сочувствием или циничной усмешкой, зависит от наших собственных представлений о плаче и его последствиях для человека.

Эти представления, подчеркивают психологи из Квинслендского университета (Австралия), в свою очередь, влияют на то, насколько вы сами склонны поплакать и как вы после этого себя чувствуете.

«То, как часто человек плачет, как себя чувствует после этого, и помогает ли это ему справляться с эмоциональной напряженностью, скорее всего, зависит от его представлений и ожиданий, связанных с плачем, от социального контекста и прошлого опыта», — подчеркивают в отчете о недавнем исследовании Ли Шармэн и ее коллеги.

Чтобы исследовать эту связь, Шармэн с коллегами изобрели первый в истории стандартизированный тест на отношение к плачу.

Сначала они предложили небольшой группе добровольцев подборку открытых вопросов типа «Как вы думаете, какие последствия для вас может иметь плач на людях?».

Затем, основываясь на полученных ответах, они создали 40 возможных утверждений — таких, например, как «плач приносит облегчение» или «плач делает человека уязвимым».

После этого две группы из сотен добровольцев через интернет оценили для себя справедливость этих утверждений по семибалльной шкале.

Исследователи под руководством Шармэн вывели из их ответов три основных типа представлений о плаче:

  • поплакать наедине с собой полезно. Те, кто попадает в эту категорию, согласны с утверждениями типа «плач помогает мне, когда я чем-то потрясен/а или ошеломлен/а» или «я знаю, что буду чувствовать себя лучше, если поплачу»;
  • плакать наедине с собой бесполезно. «Поплакав, я чувствую себя хуже, когда я один/одна», «Поплакав, я чувствую себя еще хуже»;
  • плакать на публике вредно. «Мне стыдно, когда я плачу при незнакомых людях», «Мне кажется, что меня осуждают, когда я плачу в присутствии коллег по работе».

Фото: unsplash.com

Это первые результаты систематического исследования представлений людей о пользе или вреде плача и о том, как на них влияют различные факторы — такие как характер или пол. Стоит отметить, что в основном это представления белых людей, живущих на Западе.

В отношении плача в одиночестве участники исследования не имели ни явно отрицательного, ни явно положительного мнения.

Но все же они были больше склонны не согласиться с утверждением, что это вредно (средний результат — 2 балла, когда 0 означает полное несогласие, а 7 — полное согласие с вредностью плача).

Обобщая результаты ответов, можно сказать так: участники считали, что плач в одиночестве вряд ли принесет вам вред и даже может быть полезным.

Коллективные представления о пользе или вреде плача часто основываются на рассказах других.

Например, американский психолог Рэндолф Корнелиус проанализировал 72 популярные статьи из СМИ на тему плача, опубликованные за более чем 140 лет вплоть до 1985 года, и обнаружил, что в 94% из них слезы описывались как нечто полезное.

Читать еще:  Полезные свойства съедобного каштана

Многие известные ученые и врачи провозглашали очистительную пользу плача.

Например, Генри Модсли (известный британский психиатр, именем которого названа одна из больниц на юге Лондона) утверждал, что «печали, которым не дают излиться в слезах, могут вскоре заставить плакать внутренние органы».

Однако современные исследователи в основном приходят к противоположному выводу: поплакав, вы часто чувствуете себя еще хуже, и никаким катарсисом и не пахнет. В лучшем случае его эффект очень умеренный.

Интересно и то, что с нами происходит, когда нас заставляет прослезиться грустный фильм. Согласно некоторым экспериментам, это сильно ухудшало настроение добровольцев.

Впрочем, одно из недавних исследований показало: слезы во время печального фильма ухудшают настроение только поначалу, но спустя полтора часа настроение значительно улучшается.

В целом картина, которую нам рисуют результаты последних исследований, такова: слезы вовсе не приводят к катарсису, после них нам чаще всего не становится легче.

А что со слезами на публике? Результаты у Шармэн и здесь были близки к средней отметке — участники колебались и не хотели оценивать плач в окружении других людей слишком однозначно.

Действительно, последствия слез на публике могут быть разными.

Например, в одном из исследований 2016 года было обнаружено, что в целом плаксивых сотрудников считали менее компетентными — особенно мужчин (для чистоты эксперимента участникам демонстрировали рисунки, а не реальных людей).

Однако попытка тех же исследователей еще раз воспроизвести результаты во втором эксперименте провалилась.

В другом исследовании была обнаружена важность социального контекста: склонные к слезам оценивались более жестко, если срывались на рабочем месте и если это были мужчины.

Из некоторых исследований можно сделать вывод, что женщины, плачущие на работе, с большой долей вероятности рассматривались как слабохарактерные и склонные к манипулированию.

Из других же — совсем наоборот, именно слезливые мужчины заслуживали негативную репутацию в коллективе.

Важно отметить, что на женщин в тех исследованиях вообще смотрели как на менее компетентных сотрудников, независимо от того, как они себя вели — даже по сравнению с мужчинами, позволяющими себе прослезиться в окружении коллег по работе.

Тем не менее плач на публике может иметь и свои преимущества. Например, людям инстинктивно хочется эмоционально поддержать плачущего — видя плачущее лицо, мы спешим на помощь. Это подтверждает пример с Терезой Мэй.

Исследование Шармэн показало интересные различия в том, как люди относятся к слезам.

Например, те, кто привык доверять своим эмоциям, не стесняться их и полагаться на эмоциональную поддержку других, были более склонны считать, что поплакать полезно — и в одиночестве, и на людях.

Ну, а те, кто считает, что нет ничего полезного в том, чтобы поплакать, и с эмоциями своими не очень дружат, плохо их контролируют.

Шармэн и ее коллеги полагают, что есть взаимная связь между тем, как мы относимся к слезам, и тем, как ведем себя в целом.

«Вполне возможно, что те, кто считает плач неприемлемым и думает, что общество ожидает от них позитивности в поведении, подавляют собственные эмоции, стесняясь их открытого проявления», — говорит она.

Исследователи разработали новую шкалу, применяя которую будет легче выяснить, правда ли это.

Вполне вероятно, что тут действует динамическая взаимосвязь: скажем, если вы твердо уверены, что плакать на людях стыдно, то если такое случится с вами, ничего хорошего этот опыт вам не принесет.

Если эта гипотеза подтвердится, то она будет вполне в духе современной психологии полагать, что от ваших взглядов на эмоции зависит то, как эти эмоции на вас влияют.

Например, люди, видящие пользу в плохом настроении, менее от него страдают, когда с ними это случается.

Конечно, нам следует быть осторожными, когда мы пытаемся понять мысли и состояние другого человека, но, возможно, обычно сдержанные манеры Терезы Мэй объясняются ее собственным негативным отношением к проявлению эмоций на публике.

Возможно, Тереза Мэй поняла по сочувственной реакции на свою эмоциональную прощальную речь, что подобная открытость имеет свои преимущества. Но это было слишком поздно, чтобы спасти ее политическую карьеру.

«Очень может быть, — пишет Шармэн, — что отношение к плачу меняется в течение жизни, поскольку человек испытывает различные социальные и межличностные последствия слез и делает для себя соответствующие выводы».

Читать еще:  Чем полезна пророщенная гречка зеленая

Полезно ли плакать: когда слезы помогают здоровью и психике

Люди, которые часто плачут, имеют репутацию эмоционально неустойчивых. Это распространенное мнение заставляет многих сдерживать свои чувства и не выплескивать их наружу. Но врачи говорят, что накапливая негативные эмоции, мы наносим вред здоровью. Слезы не только сообщают окружающим о вашем настроении, но и приносят пользу организму.

Редакция estet-portal.com рассказывает о том, полезно ли плакать и почему не надо сдерживать слезы.

Для чего нужны слезы в организме

Глаз покрывает тонкая пленка. Она не должна быть сухой. Поэтому слезная жидкость стекает и удерживается на пленке. Достаточно 1 мл в сутки, чтобы глаз был постоянно увлажненным.

Состав слезы уникален: 98% — это вода, 1,5% — натрий хлор (соль), остальное — липидный жир и лизоцим. Липиды — это поверхностный слой слезы. Он не дает ей испаряться. Лизоцим обладает антибактериальным эффектом. Он убивает микробы, которые попадают из внешней среды. Но химический состав слезной жидкости меняется в зависимости от вашего эмоционального состояния.

Полезно ли плакать: 5 причин не сдерживать слезы

Причиной для слез становятся различные эмоциональные состояния. Физиологи определяют несколько видов слез и объясняют, почему плач успокаивает:

Слезы при стрессе. Во время потрясения у человека выделяются гормоны стресса: адреналин и кортизол. Они попадают не только в кровь, но и в слезную жидкость. Если мы плачем, то организм избавляется от стрессорных гормонов. Уменьшая концентрацию кортизола и адреналина, человек «разряжается». Слезы при стрессе приносят облегчение.

Слезы радости. Гормональный фон меняется в ответ на психологическое состояние. Когда у нас приподнятое настроение, организм вырабатывает гормоны радости: серотонин и эндорфин. Слезы радости повышают выработку серотонина. Настроение улучшается, вы чувствуете себя счастливым.

Слезы боли. В ответ на физическую боль человек непроизвольно начинает плакать — это защитная реакция организма. В этом случае в химический состав слез входит вещество аналогичное морфину. Слезы притупляют остроту восприятия боли и способствуют заживлению раны.

Скупые мужские слезы. Казалось бы, что слезы женщин и мужчин не должны отличаться. Однако в состав мужских слез входит мужской гормон тестостерон. Он подавляет стрессовые гормоны. Кроме того, слезы выводят избыток тестостерона, и мужчина становится менее агрессивным. Уровень мужского гормона снижается с возрастом. Поэтому чем старше мужчина, тем чаще он плачет.

Механические слезы. Они не связаны с эмоциями. Это рефлекс нашего организма. Физиологические слезы защищают глаза от инфекции и пересыхания. Сухостью глаз страдают те люди, которые много времени проводят у телевизора или монитора. Им рекомендуется чаще моргать. Верхние веки распределяют слезную пленку по поверхности глаза.

Сдерживать слезы: признак силы или вредная привычка

Считается, что слезы — удел слабых. Это не так. На самом деле надо много силы, чтобы решиться выплеснуть свои эмоции и заплакать.

Маленькие дети плачут часто. Так они сообщают о своих эмоциях: боль, страх, голод, обида и т. д.

С возрастом человек учится руководить своим настроением и плачет меньше. Негативные чувства не выходят наружу. Они душат вас. В лучшем случае это заканчивается головной болью, в худшем — психосоматическим заболеванием — от язвы желудка и гипертонии до бронхиальной астмы и онкологии.

С кем и где лучше поплакать вдоволь

Культурные установки не позволяют нам рыдать на работе или в присутствии людей, которые относятся к нам критически. Но сдерживать слезы вредно. Найдите уединенное место и дайте выход своим эмоциям. Вы почувствуете облегчение.

Плач приносит пользу и успокоение, когда рядом находится друг, способный понять ваши эмоции. Поэтому, если вы хотите поплакать, найдите «правильного» человека. Он поддержит вас, посочувствует и, главное, — вам не будет стыдно за свою «слабость».

Ситуации, в которых слезы не облегчают состояние

Когда вы долгое время находитесь в угнетенном настроении, то слезы не помогут. Обратитесь к врачу, если после плача не становится лучше. Возможно, у вас расстройство по тревожному типу или клиническая депрессия. Специалист определит ваше психоэмоциональное самочувствие и поможет справиться с гиперчувствительностью.

Вам может быть интересно: Тест для проверки памяти.

Полезно ли плакать?

Считается, что слезы – удел слабого пола, проявление простительной женской сентиментальности. Мужчина же плакать не должен, иначе он как будто и не мужчина – ведь в отсутствии слез принято видеть истинную силу. Что же теряет и что приобретает сильный пол, стараясь сдерживаться?

Читать еще:  Чем полезны семена льна для женщин

Плач необходим и мужчинам и женщинам

Когда природа подарила людям возможность реагировать на стрессы слезами, она не делила их на мужчин и женщин. Ученые давно доказали, что плач необходим для выживания нашего вида. Вредные вещества, образующиеся в организме во время эмоциональных вспышек, «вымываются» с помощью слез.

Этот удобный механизм действует у обоих полов одинаково. Точнее, так было раньше. В древнем мире общество не ограничивало мужчин в праве порыдать от души. Во всех мифах великие герои и даже боги открыто проливали слезы по умершим любимым, могли расчувствоваться, слушая прекрасную музыку или красивые стихи, плакали от гнева и бессилия – в общем, выражали эмоции так, как сейчас это позволено делать лишь женщинам.

За сотни лет мужчины вовсе не стали бесчувственными! Они по-прежнему испытывают и боль, и ярость, и досаду, и глубокое горе, и трепет, вот только «лишние» эмоции сильному полу предлагается держать при себе. И они стараются не плакать, демонстрируя сдержанность и одобренное окружающими «мужественное» поведение. А все подавленные эмоции остаются внутри, накапливаются и… статистика вам известна: мужчины живут значительно меньше женщин, чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чаще умирают от инфарктов и инсультов. От невыплаканных слез многие мучаются бессонницей, теряют аппетит или, наоборот, беспорядочно едят все подряд и набирают вес. И головные боли, и язва желудка, и еще целый ряд болезней приобретаются мужчинами на нервной почве.

Слезы улучшают настроение

Американские ученые недавно обнаружили, что слезы улучшают настроение. Выплакаться – это самый быстрый и простой способ вернуть позитивное мышление. Более того, после плача наш ум проясняется, нам легче решать задачи, которые сначала казались неразрешимыми. Часто мужская сдержанность в адекватном выражении негативных эмоций приводит к проблемам в отношениях.

Как снять стресс без слез?

Спорт

Необязательно профессиональный и, уж конечно, не опасный для жизни. Купите совместный абонемент в фитнес-центр или бассейн, чтобы сбросить скопившееся напряжение. Дома повесьте боксерскую грушу: в порыве злости ее смогут колотить все члены семьи. Это полезно в первую очередь мужчине, но и вам, и детям не помешает. А если хочется романтики, уговорите супруга заняться парными ганцами. Быстрый хастл, страстное танго, классический вальс… И для фигуры полезно, и стресс снимает, и, как любое общее хобби, улучшает отношения.

Движение

Ежедневные прогулки (в идеале – пробежки) полезны всем членам семьи. Детей отвлекают от компьютера, вам помогают избавиться от лишних килограммов, а для мужа становятся разрядкой.

Профилактика — лучшая мера борьбы со стрессом. Человек, который хорошо выспался, более устойчив к любым негативным внешним воздействиям. Среднему мужчине достаточно 6-8 часов сна, причем желательно, чтобы хотя бы 2 из них ему удалось проспать до полуночи. Кстати, ранний отбой полезен и женщинам – чтобы надолго сохранить молодость и красоту.

Расслабляющие процедуры

Хороший массаж, а также баня (при отсутствии противопоказаний) и спа-процедуры – лучшие способы снятия стресса. И хотя сильный пол редко пробует новшества индустрии красоты, традиционные процедуры а-ля кедровая бочка и оздоровительный массаж приходятся по вкусу большинству мужчин. К тому же в спа-салонах обычно царит приятная расслабляющая атмосфера: уютный интерьер, медитативная музыка, зеленый чай в перерывах. Это ничуть не хуже, чем выплакаться!

Ванна

Фитованна или ванна с ароматическими маслами – отличный способ «смыть» с себя накопившийся за день негатив. Вода и сама по себе обладает отличным расслабляющим эффектом, а травяные отвары и настои помогут усилить эффект. Растения, обладающие успокаивающим и расслабляющим действием: хвоя, валериана, пустырник, душица, донник, полынь, липа, мята, боярышник, шишки хмеля. Ароматические масла с аналогичным действием: ромашка, бергамот, лаванда, нероли, роза, жасмин, мелисса, сандаловое дерево.

И все же, несмотря на все вышеперечисленные методы борьбы со стрессом, ничего лучше слез, подаренных самой природой, придумать невозможно. Если вы сумеете показать любимому, что понимаете и принимаете его право на чувства и эмоции, если он сможет доверять вам настолько, чтобы не скрывать своих слез, – это продлит ему жизнь и сделает ее значительно счастливее.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://news.tut.by/go/651770.html
http://estet-portal.com/statyi/polezno-li-plakat-kogda-slezy-pomogayut-zdorovyu-i-psihike
http://kipmu.ru/polezno-li-plakat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector