3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно ли женщине плакать

Плакать можно и даже нужно! 4 факта, которые вы не знали

Best Lady > Здоровье и фитнес > Здоровые советы > Плакать можно и даже нужно! 4 факта, которые вы не знали

Рождается человек, и первый звук, который он издает, – это плач. В течение первого года жизни человечек так и общается с миром и людьми – плачем. Он имеет столько оттенков, что мама почти всегда знает, что нужно малышу. А потом, подрастая, очень часто ребенок слышит: «не плачь, ты же уже большой», «ай-ай-ай, как стыдно плакать», «мужчины не плачут».

С детства закладывается аксиома – плакать плохо. Смех увеличивает продолжительность жизни – это доказано наукой. А плач? Плакать полезно или вредно?

Зачем нужны слезы

Можно плакать от боли, от горя, от счастья, от ветра или лука. Посмотрев романтический или грустный фильм, мы невольно смахиваем набежавшую слезу. Ударившись, ребенок заливается плачем. Потеряв близкого человека, слезы сдержать просто невозможно. Слезы помогают справиться с эмоциональной перегрузкой. И не только:

  • защищают глаза от неблагоприятного воздействия внешних факторов;
  • увеличивают продолжительность жизни;
  • помогают вывести из организма вредные вещества;
  • лечат.

Плакать полезно – большинство ученых сошлись на таком выводе.

Факт 1: Слезы очищают организм

В организме человека содержится вещество катехоламин – стимулятор стресса. При плаче катехоламин выходит вместе со слезами, то есть слезы помогают снять стресс и выводят из организма вредные химические вещества.

Катехоламин наиболее вреден для детского организма. Поэтому частый плач детей в любой непонятной или неприятной для них ситуации – защитная реакция организма, которая сохраняет физическое и психологическое здоровье подрастающего организма.

Факт 2: Слезы берегут глаза

Механические (рефлекторные) слезы увлажняют, очищают и защищают глаза. Помогают уберечь их при следующих неблагоприятных условиях:

  • непростые погодные условия – ветер, жара;
  • долгое сидение перед телевизором или монитором компьютера;
  • ухудшение экологической обстановки – пыль, смог, выхлопы.

Бывает, что естественной слезы недостаточно. В таких случаях рекомендуют искусственные слезы – специальные капли для глаз, которые действуют так же, как и рефлекторные слезы, оберегая глаза от переутомления и внешнего воздействия.

Факт 3: Слезы продлевают жизнь

Женщины живут дольше мужчин. Причин этому достаточно много. Одна из них – женщины плачут чаще. Полезно ли плакать, когда настигает боль – физическая или эмоциональная? Или надо перетерпеть? Мужчины всеми силами пытаются сдержать слезы. Начинается это еще в детстве, когда мальчику внушают, что настоящие мужчины не плачут. Мальчики гораздо чаще влезают во всякие приключения и чаще получают шишки и ссадины. Но помня внушение папы и мамы, стараются не расплакаться. Тем самым эмоции загоняются внутрь, а затем проявляются или излишней агрессией или, в более зрелом возрасте, заболеваниями сердечнососудистой системы.

Вот почему полезно плакать, а не прятать эмоции в себе.

Факт 4: Слезы в компании

Эксперименты, которые проводят ученые с плаксами (плач в компании человека, который сочувствует и поддерживает), не совсем показательны. Человек будет плакать по-другому, когда знает, что за ним наблюдают. Эмоции и слезы поэтому не совсем настоящие. Но все-таки подавляющее большинство людей, участвующих в эксперименте, заявляют о том, что им стало легче, когда они поплакали.

А еще выявлена интересная особенность. Плачущему человеку комфортней плакать в компании, когда его жалеют, утешают, проявляют сочувствие.

Когда слезы не приносят облегчения

Есть категория людей, которым слезы не приносят облегчения. А бывают и такие, которым от слез становится хуже. Психологи утверждают, что это не совсем нормально: что-то не так с психологическим состоянием человека.

Вредно ли плакать или полезно – теперь вопрос решенный и научно доказанный. Стоит оставаться самим собой и не сопротивляться функциям, заложенным природой в человека. Кто-то более плаксивый и эмоциональный – любит, чтобы его жалели. Более сдержанным в обществе людям психологи советуют поплакать в одиночестве. Все-таки слезы помогают снять стресс, облегчают самочувствие и лечат раны.

Ты поплачь, легче станет… Или не станет? Правда и мифы о слезах

2 сентября 2019 в 11:24
Кристиан Джарретт, BBC News Русская служба

Читать еще:  Орех пекан полезные свойства и противопоказания

Мы привыкли считать, что когда человек поплачет, ему становится легче: наступает нечто вроде катарсиса, слезы очищают душу и облегчают сердце… Но, с другой стороны, плакать на людях — признак слабости, разве нет? Исследователи уверяют, что и то, и другое неверно, пишет BBC.

Фото: unsplash.com

Когда Тереза Мэй выступала на Даунинг-стрит с заявлением о своей отставке с поста премьер-министра, было заметно: еще чуть-чуть, и она расплачется. И это не преминули отметить журналисты. Фотографии с трудом сдерживающей слезы Мэй попали на первые полосы газет.

Обозреватели не замедлили подчеркнуть: премьер наконец-то показала свое человеческое лицо, сбросив маску замкнутости и надменности. Даже многие критики Мэй признались, что в тот момент испытали к ней сочувствие.

Похоже, что пустить слезу перед телекамерами бывает полезно для репутации политика.

Но то, как мы воспринимаем подобные сцены, с сочувствием или циничной усмешкой, зависит от наших собственных представлений о плаче и его последствиях для человека.

Эти представления, подчеркивают психологи из Квинслендского университета (Австралия), в свою очередь, влияют на то, насколько вы сами склонны поплакать и как вы после этого себя чувствуете.

«То, как часто человек плачет, как себя чувствует после этого, и помогает ли это ему справляться с эмоциональной напряженностью, скорее всего, зависит от его представлений и ожиданий, связанных с плачем, от социального контекста и прошлого опыта», — подчеркивают в отчете о недавнем исследовании Ли Шармэн и ее коллеги.

Чтобы исследовать эту связь, Шармэн с коллегами изобрели первый в истории стандартизированный тест на отношение к плачу.

Сначала они предложили небольшой группе добровольцев подборку открытых вопросов типа «Как вы думаете, какие последствия для вас может иметь плач на людях?».

Затем, основываясь на полученных ответах, они создали 40 возможных утверждений — таких, например, как «плач приносит облегчение» или «плач делает человека уязвимым».

После этого две группы из сотен добровольцев через интернет оценили для себя справедливость этих утверждений по семибалльной шкале.

Исследователи под руководством Шармэн вывели из их ответов три основных типа представлений о плаче:

  • поплакать наедине с собой полезно. Те, кто попадает в эту категорию, согласны с утверждениями типа «плач помогает мне, когда я чем-то потрясен/а или ошеломлен/а» или «я знаю, что буду чувствовать себя лучше, если поплачу»;
  • плакать наедине с собой бесполезно. «Поплакав, я чувствую себя хуже, когда я один/одна», «Поплакав, я чувствую себя еще хуже»;
  • плакать на публике вредно. «Мне стыдно, когда я плачу при незнакомых людях», «Мне кажется, что меня осуждают, когда я плачу в присутствии коллег по работе».

Фото: unsplash.com

Это первые результаты систематического исследования представлений людей о пользе или вреде плача и о том, как на них влияют различные факторы — такие как характер или пол. Стоит отметить, что в основном это представления белых людей, живущих на Западе.

В отношении плача в одиночестве участники исследования не имели ни явно отрицательного, ни явно положительного мнения.

Но все же они были больше склонны не согласиться с утверждением, что это вредно (средний результат — 2 балла, когда 0 означает полное несогласие, а 7 — полное согласие с вредностью плача).

Обобщая результаты ответов, можно сказать так: участники считали, что плач в одиночестве вряд ли принесет вам вред и даже может быть полезным.

Коллективные представления о пользе или вреде плача часто основываются на рассказах других.

Например, американский психолог Рэндолф Корнелиус проанализировал 72 популярные статьи из СМИ на тему плача, опубликованные за более чем 140 лет вплоть до 1985 года, и обнаружил, что в 94% из них слезы описывались как нечто полезное.

Многие известные ученые и врачи провозглашали очистительную пользу плача.

Например, Генри Модсли (известный британский психиатр, именем которого названа одна из больниц на юге Лондона) утверждал, что «печали, которым не дают излиться в слезах, могут вскоре заставить плакать внутренние органы».

Однако современные исследователи в основном приходят к противоположному выводу: поплакав, вы часто чувствуете себя еще хуже, и никаким катарсисом и не пахнет. В лучшем случае его эффект очень умеренный.

Читать еще:  Чем полезен кокос для организма

Интересно и то, что с нами происходит, когда нас заставляет прослезиться грустный фильм. Согласно некоторым экспериментам, это сильно ухудшало настроение добровольцев.

Впрочем, одно из недавних исследований показало: слезы во время печального фильма ухудшают настроение только поначалу, но спустя полтора часа настроение значительно улучшается.

В целом картина, которую нам рисуют результаты последних исследований, такова: слезы вовсе не приводят к катарсису, после них нам чаще всего не становится легче.

А что со слезами на публике? Результаты у Шармэн и здесь были близки к средней отметке — участники колебались и не хотели оценивать плач в окружении других людей слишком однозначно.

Действительно, последствия слез на публике могут быть разными.

Например, в одном из исследований 2016 года было обнаружено, что в целом плаксивых сотрудников считали менее компетентными — особенно мужчин (для чистоты эксперимента участникам демонстрировали рисунки, а не реальных людей).

Однако попытка тех же исследователей еще раз воспроизвести результаты во втором эксперименте провалилась.

В другом исследовании была обнаружена важность социального контекста: склонные к слезам оценивались более жестко, если срывались на рабочем месте и если это были мужчины.

Из некоторых исследований можно сделать вывод, что женщины, плачущие на работе, с большой долей вероятности рассматривались как слабохарактерные и склонные к манипулированию.

Из других же — совсем наоборот, именно слезливые мужчины заслуживали негативную репутацию в коллективе.

Важно отметить, что на женщин в тех исследованиях вообще смотрели как на менее компетентных сотрудников, независимо от того, как они себя вели — даже по сравнению с мужчинами, позволяющими себе прослезиться в окружении коллег по работе.

Тем не менее плач на публике может иметь и свои преимущества. Например, людям инстинктивно хочется эмоционально поддержать плачущего — видя плачущее лицо, мы спешим на помощь. Это подтверждает пример с Терезой Мэй.

Исследование Шармэн показало интересные различия в том, как люди относятся к слезам.

Например, те, кто привык доверять своим эмоциям, не стесняться их и полагаться на эмоциональную поддержку других, были более склонны считать, что поплакать полезно — и в одиночестве, и на людях.

Ну, а те, кто считает, что нет ничего полезного в том, чтобы поплакать, и с эмоциями своими не очень дружат, плохо их контролируют.

Шармэн и ее коллеги полагают, что есть взаимная связь между тем, как мы относимся к слезам, и тем, как ведем себя в целом.

«Вполне возможно, что те, кто считает плач неприемлемым и думает, что общество ожидает от них позитивности в поведении, подавляют собственные эмоции, стесняясь их открытого проявления», — говорит она.

Исследователи разработали новую шкалу, применяя которую будет легче выяснить, правда ли это.

Вполне вероятно, что тут действует динамическая взаимосвязь: скажем, если вы твердо уверены, что плакать на людях стыдно, то если такое случится с вами, ничего хорошего этот опыт вам не принесет.

Если эта гипотеза подтвердится, то она будет вполне в духе современной психологии полагать, что от ваших взглядов на эмоции зависит то, как эти эмоции на вас влияют.

Например, люди, видящие пользу в плохом настроении, менее от него страдают, когда с ними это случается.

Конечно, нам следует быть осторожными, когда мы пытаемся понять мысли и состояние другого человека, но, возможно, обычно сдержанные манеры Терезы Мэй объясняются ее собственным негативным отношением к проявлению эмоций на публике.

Возможно, Тереза Мэй поняла по сочувственной реакции на свою эмоциональную прощальную речь, что подобная открытость имеет свои преимущества. Но это было слишком поздно, чтобы спасти ее политическую карьеру.

«Очень может быть, — пишет Шармэн, — что отношение к плачу меняется в течение жизни, поскольку человек испытывает различные социальные и межличностные последствия слез и делает для себя соответствующие выводы».

Полезно ли плакать: когда слезы помогают здоровью и психике

Люди, которые часто плачут, имеют репутацию эмоционально неустойчивых. Это распространенное мнение заставляет многих сдерживать свои чувства и не выплескивать их наружу. Но врачи говорят, что накапливая негативные эмоции, мы наносим вред здоровью. Слезы не только сообщают окружающим о вашем настроении, но и приносят пользу организму.

Читать еще:  Чем полезен велотренажер для женщин

Редакция estet-portal.com рассказывает о том, полезно ли плакать и почему не надо сдерживать слезы.

Для чего нужны слезы в организме

Глаз покрывает тонкая пленка. Она не должна быть сухой. Поэтому слезная жидкость стекает и удерживается на пленке. Достаточно 1 мл в сутки, чтобы глаз был постоянно увлажненным.

Состав слезы уникален: 98% — это вода, 1,5% — натрий хлор (соль), остальное — липидный жир и лизоцим. Липиды — это поверхностный слой слезы. Он не дает ей испаряться. Лизоцим обладает антибактериальным эффектом. Он убивает микробы, которые попадают из внешней среды. Но химический состав слезной жидкости меняется в зависимости от вашего эмоционального состояния.

Полезно ли плакать: 5 причин не сдерживать слезы

Причиной для слез становятся различные эмоциональные состояния. Физиологи определяют несколько видов слез и объясняют, почему плач успокаивает:

Слезы при стрессе. Во время потрясения у человека выделяются гормоны стресса: адреналин и кортизол. Они попадают не только в кровь, но и в слезную жидкость. Если мы плачем, то организм избавляется от стрессорных гормонов. Уменьшая концентрацию кортизола и адреналина, человек «разряжается». Слезы при стрессе приносят облегчение.

Слезы радости. Гормональный фон меняется в ответ на психологическое состояние. Когда у нас приподнятое настроение, организм вырабатывает гормоны радости: серотонин и эндорфин. Слезы радости повышают выработку серотонина. Настроение улучшается, вы чувствуете себя счастливым.

Слезы боли. В ответ на физическую боль человек непроизвольно начинает плакать — это защитная реакция организма. В этом случае в химический состав слез входит вещество аналогичное морфину. Слезы притупляют остроту восприятия боли и способствуют заживлению раны.

Скупые мужские слезы. Казалось бы, что слезы женщин и мужчин не должны отличаться. Однако в состав мужских слез входит мужской гормон тестостерон. Он подавляет стрессовые гормоны. Кроме того, слезы выводят избыток тестостерона, и мужчина становится менее агрессивным. Уровень мужского гормона снижается с возрастом. Поэтому чем старше мужчина, тем чаще он плачет.

Механические слезы. Они не связаны с эмоциями. Это рефлекс нашего организма. Физиологические слезы защищают глаза от инфекции и пересыхания. Сухостью глаз страдают те люди, которые много времени проводят у телевизора или монитора. Им рекомендуется чаще моргать. Верхние веки распределяют слезную пленку по поверхности глаза.

Сдерживать слезы: признак силы или вредная привычка

Считается, что слезы — удел слабых. Это не так. На самом деле надо много силы, чтобы решиться выплеснуть свои эмоции и заплакать.

Маленькие дети плачут часто. Так они сообщают о своих эмоциях: боль, страх, голод, обида и т. д.

С возрастом человек учится руководить своим настроением и плачет меньше. Негативные чувства не выходят наружу. Они душат вас. В лучшем случае это заканчивается головной болью, в худшем — психосоматическим заболеванием — от язвы желудка и гипертонии до бронхиальной астмы и онкологии.

С кем и где лучше поплакать вдоволь

Культурные установки не позволяют нам рыдать на работе или в присутствии людей, которые относятся к нам критически. Но сдерживать слезы вредно. Найдите уединенное место и дайте выход своим эмоциям. Вы почувствуете облегчение.

Плач приносит пользу и успокоение, когда рядом находится друг, способный понять ваши эмоции. Поэтому, если вы хотите поплакать, найдите «правильного» человека. Он поддержит вас, посочувствует и, главное, — вам не будет стыдно за свою «слабость».

Ситуации, в которых слезы не облегчают состояние

Когда вы долгое время находитесь в угнетенном настроении, то слезы не помогут. Обратитесь к врачу, если после плача не становится лучше. Возможно, у вас расстройство по тревожному типу или клиническая депрессия. Специалист определит ваше психоэмоциональное самочувствие и поможет справиться с гиперчувствительностью.

Вам может быть интересно: Тест для проверки памяти.

Источники:

http://best-lady.com/plakat-mozhno-i-dazhe-nuzhno-4-fakta-kotoryie-vyi-ne-znali/
http://news.tut.by/go/651770.html
http://estet-portal.com/statyi/polezno-li-plakat-kogda-slezy-pomogayut-zdorovyu-i-psihike

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: