1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно все что в рот полезло

Все полезно, что в рот полезло

Когда я был совсем маленьким, редкий стол обходился без салатов. Оливье, мимоза, селедка под шубой — без них праздник был уныл. Особенно на следующий день. Но были и салаты второго плана. Понимающие гурманы сразу принимались за них, потомушт оливье можно было отведать в любой столовой, а эти.
Чего уж там сиськи мять — всякий уважающий себя ценитель застолья знал: праздник кончится не так, как начинался, а значит поутру все будут пахнуть примерно одинаково и надо есть то, что стоит ближе к хозяевам.
So. Салаты второго плана — в студию:
Номером первым был морковный салат с чесноком, сыром и майонезом.
Сочная сногсшибательная закусь шла на ура у одиноких мужчин. Особенно с водкой и бородинским хлебом.
Вторым номером шел салат с морковкой и редькой. На столах он был редок (сорян за тафтологию) и неказист, но в определенных кругах ценился повыше оливьешечки, так как был нежен, душист и заборист.
И надо ж было такому случиться, что у меня немыслимым образом образовались все ингредиенты. Даже больше, чем все.

Еще сыр был. Не Пошехонский, с чудесным запахом, но моцарелла. Редьку я сразу стал изучать. Редька оказалась остра, сладка и прекрасна.

Морковку и чеснок описывать не имеет смысла. Просто хорошие морковка и чеснок. Моцарелла нашенская. Ну сыр, да.
А потом меня, как обычно, торкнуло — коково рожна нужно делить эти прекрасные продукты на два салата. Можно ж исполнить один и он будет прекрасен. В обшем, понеслася.

С базиликом я долго думал, но не решился. Оставил для вкрашения стола. Дальше-то все пошло по накатанной — терка, миска, заправка.
Велосипед я, конечно, не изобрел. Но если кому редька попадется — не выбрасывайте, придержите. Она чертовски хороша даже во вредных салатах и приятно острит и щекочет нёбо.

Сочетание сладкой морковки, острой редьки, чесночной нотки и нежного сыра — прекрасно. Да, майонез — прекрасный соус, если он к месту.
Ешьте вкусно, ешьте на ночь. Лучше быть толстым живым филантропом, чем тощим дохлым ипохондриком.
Всем счастья, здоровья и редьки )

Не все полезно, что в рот полезло

Витамины помогают и старение притормозить, и от половой слабости избавиться

22.03.2012 в 19:20, просмотров: 6479

Весна, авитаминоз, упадок сил — понятия почти идентичные. О витаминах, кажется, уже все написано. Но что предпочесть: натуральные «живые» витаминные продукты или искусственные разноцветные «горошки»? И что поможет в каждом конкретном случае: если заела хандра, стало резко падать зрение или все чаще случается «облом в постели»?

Как вообще вывести свое бренное тело из зимней спячки, когда силы на пределе и хронически хочется спать? Ответ у диетологов и психотерапевтов один: использовать и то, и другое. Но. В овощах и фруктах большая часть полезных веществ, особенно витаминов, не доживает до весны — они разрушаются в процессе хранения и переработки.

А витаминные комплексы имеют противопоказания, хотя они жизненно необходимы организму для правильного обмена веществ и даже для настроения. Какие витамины и за что отвечают? И сколько «вешать» в граммах и в микрограммах? Попробуем разобраться.

Жирорастворимые, водорастворимые, витаминоподобные. Поди разберись, какие витамины в конкретном случае нужны именно тебе? Тем более что витаминов в принципе в продуктах значительно меньше, чем в тех же продуктах белков, жиров и углеводов. И тем не менее «восполнять их дефицит лучше с помощью витаминных овощей и фруктов, чем искусственными соединениями, — считает диетолог Марина УТЕХИНА. — Ведь витаминные продукты в большей степени, чем витаминные комплексы, обладают антиоксидантными свойствами. Это показали исследования. Хотя сейчас и эта теория оспаривается. Предварительные исследования предполагали, что антиоксиданты могут блокировать повреждающее воздействие кислорода на артерии сердца и предупреждать разрушение клеток, вероятно, влияющее на развитие некоторых видов рака. Однако сегодня некоторые исследователи уверены, что антиоксиданты действуют только при приеме их в натуральном виде с пищей. Поэтому важно включать в свой в рацион побольше щелочных (овощных) продуктов и поменьше кислотных (мясных, белковых). Антиоксидантным свойством обладает и обычный чай, его полифенолы действуют укрепляюще на капилляры.

Вообще авитаминоз чаще настигает тех, кто имеет хронические заболевания, а также детей и людей немолодых. Дело в том, что у этой категории граждан есть дефицит витаминов — практически они в организме не вырабатываются. А в процессе старения их синтез вообще нарушается. И при наличии серьезных заболеваний, характерных для пожилого возраста (например, при атеросклерозе), организму требуется значительно больше витаминов, чем когда человек молод и здоров. Им нужно не только есть побольше витаминизированных продуктов, но и принимать специальные поливитаминные препараты. Особенно в зимнее и весеннее время, когда организм ослаблен. Итак, что способно оживить наш организм?

Читать еще:  Самая вредная еда в мире

Витамин А — гроза куриной слепоты

— Этот витамин, как известно, укрепляет зрение, — поясняет Марина Утехина. — Его дефицит в организме может привести даже к «куриной слепоте» (трудно видеть в сумерках и темноте). Этот витамин особенно необходим для нормального роста и развития тканей. Кроме того, с его помощью можно повысить иммунитет. Специалистам хорошо известно также, что этот витамин благотворно влияет на функцию щитовидной железы и надпочечников, помогает быстрее восстановить поврежденные клетки и ткани. Если организм испытывает его дефицит, человек сразу это почувствует: у него очень сухая кожа. Людям с воспалительными процессами в легких, почках, мочевом пузыре, мочеточниках обязательно нужно есть продукты, богатые витамином А.

Витамин А содержится прежде всего в продуктах животного происхождения — печени животных и рыбы, сливочном масле, сливках, сыре, яичном желтке, а также в рыбьем жире. В незначительном количестве он есть в молоке. Витамин А вырабатывается организмом и самостоятельно, если в пище содержится достаточное количество бета-каротина. В частности, много бета-каротина имеется в плодах шиповника и облепихи, в моркови, сладком перце, шпинате, зеленом луке, щавеле, петрушке, а также в зеленом салате и абрикосах.

Норма: взрослому человеку требуется 1,5 мг витамина А в сутки, при этом 1/3 этого количества должен составлять витамин А, а 2/3 — его провитамин (бета-каротин). Людям старческого возраста необходимо употреблять немного меньше витамина А, но следует учесть, что при употреблении ретинола менее 0,8 мг в сутки может развиться авитаминоз. Людям пожилого и старческого возраста следует соблюдать умеренность в употреблении продуктов животного происхождения, особенно тех, в которых много жиров и углеводов. Рекомендуется включать в меню растительные продукты, богатые витамином А и бета-каротином. Количество витамина А практически не снижается при тепловой обработке продуктов питания.

Для маленьких и стареньких

По мнению Утехиной, витамин D активно участвует в обмене кальция и фосфора. В частности, ускоряет всасывание кальция в кишечнике и стимулирует активность специфического белка, связывающего кальций и доставляющего его в различные органы и костную систему. Кроме того, присутствие витамина D необходимо для нормального функционирования многих желез внутренней секреции (эндокринных желез). Особенно необходим малышам и старикам. При недостатке кальция кости становятся хрупкими и ломкими. Витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии солнечных лучей. Из кожи он переносится в другие органы, концентрируясь главным образом в печени и плазме крови. Но. Пожилым людям продукты, содержащие витамин D, нужно принимать крайне умеренно из-за избыточного количества в нем жиров.

Витамин D содержится: в продуктах животного происхождения — красная и черная икра, рыба семейства лососевых, куриные яйца, жир и печень морских животных. Есть он в сметане и сливках. Избыток витамина D может привести к повышению содержания сахара в крови, а также к образованию камней в печени и почках, к снижению аппетита.

Если густеет кровь.

— При дефиците аскорбиновой кислоты (витамина C) в пище кровеносные сосуды становятся более хрупкими и проницаемыми, структура костной и хрящевой тканей нарушается, — отмечает Марина Утехина. — Проницаемость кровеносных сосудов — большая проблема, особенно для людей немолодых. Они особенно остро ощущают недостаток витамина С, причем женщины — в большей степени. Кровь густеет, образуются тромбы и развивается атеросклероз. Даже умеренное потребление витамина С способно предотвратить эти проблемы.

Витамин С содержится: в овощах, фруктах и ягодах. Витамином С богаты зеленый и красный сладкие перцы, черная смородина, хрен, земляника, а также цитрусовые и щавель. Для обеспечения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте рекомендуется включать в меню также капусту, картофель, зеленый лук, помидоры, огурцы и т.д. Шиповник является природным концентратом витамина С, поэтому желательно ежедневно выпивать по стакану настоя плодов этого растения.

Кстати, термообработка и неправильное хранение продуктов значительно снижают в них содержание витамина С. При готовке овощи надо опускать в кипящую воду, а готовый суп не оставлять на горячей плите, так как при длительном нагревании витамин С еще больше разрушается. Аскорбиновая кислота распадается также от соприкосновения с металлом, поэтому для приготовления пищи из продуктов, содержащих витамин С, лучше использовать эмалированную посуду.

Приведет в норму артериальное давление

Между прочим, при стрессах, интенсивных физических нагрузках и хронических заболеваниях организм нуждается в повышенной дозе витамина Р. Так как именно этот витамин положительно влияет на иммунитет и работу эндокринной системы, укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, способствует скорейшему заживлению ран. При его недостатке могут быть боль в плечах и ногах (при ходьбе), возникает общая слабость, повышенная утомляемость. Стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, повышается их проницаемость. Дефицит витамина Р часто наблюдается при инфекционных заболеваниях и продолжительном приеме антибиотиков. Он помогает усвоению витамина С. Это превосходное средство для профилактики артрита и подагры: чтобы снять боль при этих заболеваниях, достаточно съесть 20 ягод вишни или черноплодной рябины.

Читать еще:  Фунчоза что это такое польза и вред

Витамин Р в основном содержится в ягодах, овощах, плодах красного и фиолетового цвета. Им богаты вишня, клубника, свекла, краснокочанная капуста. Незначительное количество этого витамина есть и в овощах, фруктах оранжевого цвета и в чае (особенно зеленом).

Остановит кровотечение

Специалисты знают о ценности этого «неприметного» витамина — витамина К — почти все. Известно, что он участвует в процессе свертываемости крови. Недостаток витамина К в организме может спровоцировать обильные кровотечения из различных органов (десен, носа, желудочно-кишечного тракта и т.д.). Кроме того, положительно влияет на обмен белков, жиров, углеводов, процессы регенерации тканей. Повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и снижает их проницаемость. Содержится (в большом количестве): в зеленых листьях капусты, различных видах салата, а также в крапиве и шпинате.

Поможет при половой слабости

— Так как витамин Е (токоферол) животного происхождения, он стимулирует деятельность мышц и функцию желез, особенно половых. А еще предотвращает преждевременное старение. При его дефиците в организме нарушается обмен углеводов, белков и кислот, замедляются окислительные процессы. Содержится: в растительном масле, а также в зеленой части растений. В наиболее активной форме и высокой концентрации этот витамин содержится в нерафинированном подсолнечном масле. Например, 1 г подсолнечного масла содержит в среднем 0,6 мг токофе­ролов. Ежедневное употребление 15–25 г растительного масла вполне достаточно для дополнения токоферолами других продуктов пищевого рациона.

Снимет раздражение и нормализует холестерин

Витамин РР называют еще никотинкой. Он улучшает дыхание клеток, принимает участие в регуляции обмена углеводов, холестерина, железа и способствует лучшему усвоению растительных белков. А недостаток никотиновой кислоты в организме обычно объясняется нарушениями пищеварения. Дефицит витамина РР приводит к повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, слабости, бессоннице, нарушению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Содержится (особенно много) в мясе домашней птицы, говядине, печени, почках. Значительное количество этого витамина имеется в дрожжах, рисовых отрубях, пшеничных зародышах, кукурузе и других злаках. Достаточное потребление никотиновой кислоты позволяет (особенно людям уже немолодым) вести активный образ жизни.

Железное алиби для беременных

— Авитаминоз особенно опасен беременным: как для них самих, так и для их будущего младенца, — предупреждает Марина Утехина. — Ведь то, что ест будущая мама, получает и малыш. Для них обоих особенно важен витамин В9 (он поможет даже снизить болевую чувствительность, а после родов улучшит выделение молока). А еще предупредит проблемы с позвоночником у ребенка, поможет правильному формированию его психики и интеллекта.

Для восполнения этой группы витаминов диетологи советуют беременным в еде почаще использовать, темно-зеленые овощи с листьями (спаржа, шпинат, различные салаты). Витамином В9 богаты также авокадо, морковь, дыня, абрикосы, тыква, свекла. Источником этого витамина служат также яичный желток и бобы. А еще цельнозерновой хлеб, хлеб из темной ржаной муки, а также макароны и лапша из муки очень грубого помола.

Все это крайне важно вплоть до 12-й недели беременности. Если будущую маму тошнит, особенно по утрам, и невозможно полноценно питаться, а ночью «сводит ноги», помогут специальные профилактические препараты витамина В9 (до 400 мг в день) и витамин В6. Последний не помешает и будущему ребенку: помогает в развитии центральной нервной системы. Источниками витамина В для беременных общепризнаны: цельнозерновой хлеб и капуста. В этих продуктах много не только витамина B9, но и витамина B6. Пшеничные отруби, нешлифованный рис, овес, фасоль, гречневая крупа, грецкие орехи тоже существенно пополнят ваш рацион этим витамином. Богатейшим источником витамина B6 служат также рыба, особенно кета и пикша. Для формирования здорового плода и сохранения здоровья будущей мамы не менее необходимы и другие витамины. Вот что рекомендуют специалисты.

Таблица наиважнейших продуктов питания во время беременности:

— витамин А — молоко, сливочное масло, шпинат, морковь, тыква, манго, абрикосы, рыбий жир;

— витамин C — зеленый перец, капуста, шпинат, финики, апельсины, мандарины;

— витамин D — икра, печень, желток;

— витамин E — бобовые и злаковые, ростки пшеницы;

— витамин B1 — капуста, редис, злаковые, бобовые, орехи, дрожжи;

— витамин B2 — молочные продукты, яйца, мясо, овощи и фрукты;

— витамин В6 — куриное мясо, печень, орехи, цветная капуста, бананы;

— витамин B12 — мясо, птица, яйца.

Знай свою норму

Серьезную угрозу авитаминоз представляет и для здоровья пожилых людей. Но чем старше человек, тем меньше ему требуется витаминов. Например, мужчинам в возрасте 60–74 лет в течение суток необходимо всего 1,4 мг витамина В1, 1,6 витамина В2, 1,6 витамина В6, 3 мкг витамина В12, 15 мг витамина РР, 58 мг витамина С, а также 1000 мкг витамина А, 15 мкг витамина Е и 100 мкг витамина D. Женщинам того же возраста для поддержания хорошего самочувствия требуется витаминов еще меньше: 1,3 мг витамина В1, 1,5 витамина В2, 1,5 витамина В6, 3 мкг витамина В12, 14 мг витамина РР, 52 мг витамина С, а также 1000 мкг витамина А, 12 мкг витамина Е и 100 мкг витамина D в сутки. Объяснение простое: чем старше человек, тем ниже его физическая и интеллектуальная активность. Так что даже очень полезными витаминами не следует злоупотреблять.

Читать еще:  Красный чай чем полезен

Загляните в инструкцию

Факт практически доказанный: антиоксиданты действуют в основном при приеме их в натуральном виде с пищей. И что крайне важно — включать в свой в рацион побольше щелочных (овощных, фруктовых и ягодных) продуктов и поменьше кислотных (мясных, молочных — белковых). Но и витаминные комплексы никто не отменял. Покупая заветные коробочки в аптеках, не поленитесь заглянуть в инструкцию по применению витаминов. Там вы найдете не только рекомендацию «от чего» они, но и «когда» и «сколько» кушать в миллиграммах (мг) и микрограммах (мкг), а также — о продолжительности их приема. (Кстати, после проведенного витаминного курса желательно сделать перерыв примерно на месяц.)

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №25898 от 23 марта 2012

Полезно все что в рот полезло

October 8th, 2015

Мне неоднократно приходилось писать о превратном толковании изначального значения слов русского языка, выражающих нравственные понятия, приводящем не только к искажению заложенного в них смысла, но нередко и к совершеннейшему абсурду: приравниванию отрицательных нравственных качеств к положительным.

Ясно, что извращение нравственных понятий – важнейшая задача специалистов, занимающихся уничтожением православного русского языка. Однако не пренебрегают они и словами, обозначающими нейтральные понятия, понимая, что их обессмысливание вносит в язык и, следовательно, в сознание его носителя элемент хаотичности. А хаос, как известно, есть необходимое условия воцарения Антихриста.

Прекрасным, если не лучшим, ориентиром в поисках неискаженного смысла, заложенного в русское слово, являются мудрые, сохранившиеся в первозданном, не подверженном злонамеренным воздействиям, виде, русские пословицы, одна из которых – разъясняющая значение слова «полезно», вынесена в заголовок этой заметки.

Но прежде обратимся к словарям.

В качестве синонимов слова «полезный» указаны: пользительный , благодатный , благодетельный , благотворный , лечебный , целебный , целительный , живительный , животворный , выгодный , годный , пригодный , дельный , практичный , плодотворный , производительный , продуктивный , благодарный , выигрышный , добычный , доходный , прибыльный , прибыточный , спасительный .

Словарь синонимов, разумеется, не дает прямого толкования понятий. Но перечисленные здесь слова, будучи отнесены к неким объектам, характеризуют их качества, обладание которыми делает их пригодными для достижения некоторых целей. А поскольку эти слова приведены в качестве синонимов слова «полезный», то и само слово «полезный», по мнению составителей словаря, характеризует то же качество объекта: пригодность для достижения некоторых целей.

Но полезно ли пригодное для питания мясо бегающей по африканским просторам антилопы человеку, никогда не покидавшему тундры? Полезен ли пригодный для уборки зерна комбайн человеку, не имеющему поля для выращивания зерновых культур? Полезны ли средства, пригодные для получения информации о происходящих в мире событиях человеку, не интересующемуся этими событиями?

А вот как разъясняют понятие «полезный» толковые словари.

Толковый с ловарь Ушакова

Полезный — п риносящий пользу; п ригодный , нужный для какой — нибудь определенной цели .

Толковый с ловарь Ожегова

Полезный — п риносящий пользу; п ригодный для определенной цели , идущий в дело .

Толковый словарь Даля

Полезный — служащий на пользу, ее доставляющий.

Как видно, состоящие из двух частей трактовки слова «полезный» Ушаковым и Ожеговым, одинаковы по смыслу. В своих вторых частях эти трактовки указывают на ту же, что и в словаре синонимов, пригодность полезного для достижения некоторых целей. В первых же частях они практически совпадают с трактовкой Даля, указывающей не на пригодность полезного к чему-либо, а на его функцию: принесение пользы.

А теперь вспомним русскую пословицу, озаглавившую эту заметку: « Все полезно, что в рот полезло». И увидим: полезно то, чем пользуются.

Обратим внимание и на то, как по мере удаления во времени от момента появления пословицы на свет постепенно изменялся видимый смысл слова «полезный».

Живший в XIX веке Даль сохранил хотя бы представление о действительном значении слова, указав на функцию полезного, из которой еще возможно вывести содержание, вложенное в это понятие русскими людьми. Но никоим образом не соотнес свое определение с известной ему вышеупомянутой пословицей, занявшей свое место в его же книге «Пословицы русского народа».

В XX веке Ушаков и Ожегов, не отбрасывая толкования Даля, вносят в него дополнение, существенно искажающее смысловое значение толкуемого термина.

А следующие за ними составители словаря синонимов уже полностью обессмысливают это слово.

В результате бессмыслица – при отсутствии противостояния ей – становится нормой, свидетельствующей о снижении интеллекта большинства носителей языка, ведущем к деградации народа.

В этом и состоит задача направляющих этот процесс недоброжелателей, для которых все средства хороши.

Источники:

http://pikabu.ru/story/vse_polezno_chto_v_rot_polezlo_6943548
http://www.mk.ru/social/2012/03/22/684607-ne-vse-polezno-chto-v-rot-polezlo.html
http://ortorus.livejournal.com/177320.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector