1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезны ли косточки от яблок

Косточки яблока: польза и вред для организма

Яблоки самые популярные фрукты в мире. Они содержат маленькие семена, которые обычно выбрасывают из-за их горького вкуса. Люди иногда проглатывают их случайно и задумываются, не навредят ли они своему организму. Одни считают, что косточки яблок ядовиты, а другие считают, что они полезны. Нам предстоит выяснить, что перевесит польза или вред. В этой статье рассматриваются научные данные.

Что это такое?

Яблочные семена богаты сахарозой, белками, жирными маслами (примерно 33%), йодом. При недостатке у человека йода нарушается концентрация внимания, возникают головные боли, подавленное настроение, появляются проблемы с памятью. Примерно 8 семечек яблока обеспечивают суточную норму этого микроэлемента.

Иногда мы слышим, что семена яблока содержат цианид и что лучше не есть их, если хотим избежать случайного отравления. Это звучит довольно глупо, но в этом есть зерно правды. В зависимости от сорта содержание амигдалина в одном грамме косточек яблок составляет от 1 до 4 мг. Амигдалин содержит 2 молекулы глюкозы, цианид (синильная кислота) и бензальдегид. Последние два вещества активизируются только в раковых клетках. В здоровом организме они выводятся самостоятельно.

Токсичность синильной кислоты начинается у людей с дозы от 0,4 до 3,5 миллиграммов на килограмм массы тела. Симптомы отравления включают желудочные судороги, головные боли, тошноту, рвоту, остановку сердца, дыхательную недостаточность, иногда смерть. Смертельная доза для людей составляет в среднем 1,9 миллиграмма на килограмм веса.

Польза

Полезные свойства семян:

  • Часто можно слышать – яблоки надо съедать вместе с косточками. Они содержат особые биологически активные вещества, лишь несколько зёрен обеспечивают суточную норму йода. Всего 6 семечек покрывают суточную потребность очень важного витамина – В17. Он препятствует распространению раковых клеток. Поэтому семечки плода используют, как средство профилактики рака.
  • Рекомендуют людям с патологией щитовидной железы, по назначению врача, если анализы крови показывают, что не хватает йода в организме.
  • В семенах присутствуют незаменимые витамины, ферменты, антиоксиданты, минералы и высокоактивные биологические вещества, которые защищают организм от развития инфаркта и инсульта.
  • Косточки имеют свойство снимать повышенную утомляемость и повышать тонус организма.
  • Синильная кислота присутствуют не только в яблочных косточках, но в и семенах подсолнечника. Но концентрация настолько маленькая, что говорить об отравлении не приходится. Например, в миндале орехов её намного больше, но никто не говорит, что они ядовитые.
  • Съесть нескольких косточек яблока безопасно. Проглатывание целых косточек не вызывает какие-либо симптомы. Семенной слой защищает их от пищеварительных ферментов, и они проходят безвредно через пищеварительную систему.
  • Семена яблок прикладывают на точки акупунктуры и делают массаж. Меняют по необходимости.
  • Сторонники народной медицины утверждают, что косточки плода служит профилактикой образования раковых клеток. Но это не значит, что их нужно глотать много.

Яблочные семена содержат амигдалин. Кроме яблок он в больших количествах содержится в плодах персиков, абрикос, слив и вишни. Амигдалин является химической защитой косточек. Он безвреден, если косточка не повреждена, но если семена повреждены, при жевании, то амигдалин распадается на цианистый водород. В высоких дозах он токсичен и даже смертельно опасен. Противопоказания:

  • Цианид известен как яд на протяжении всей истории. Он повышает кислород в клетке и при большой дозе смертельный.
  • Маленькое количество синильной кислоты вызывает различные легкие симптомы, такие как головная боль, тошнота, рвота, спазмы в животе, головокружение, слабость и растерянность.
  • Доза необходимая для того, чтобы отравиться, зависит от индивидуального веса тела. Расход от 0,2 до 1,6 мг цианида на килограмм массы тела приводит к серьезному отравлению, коме, параличу, сердечной и лёгочной недостаточности или даже смерти. Для взрослого человека с массой тела 81 кг смертельная доза составляет от 41 до 286 мг цианида.
  • Один грамм, мелко измельченных или жевательных разжеванных косточек яблок, даёт примерно от 0,06 мг до 0,24 мг цианида. В результате две чашки яблочных косточек может отравить или стать фатальными для жизни. Чтобы человек с массой тела 81 кг умер, потребуется от 243 до 6804 яблочных косточек. Один целый плод содержит до 10 косточек.
  • Людям с гастритом, язвой желудка, колитом нельзя кушать семечки, чтобы не раздражать внутренние стенки желудка и кишечника.
  • Большему риску заболеть или умереть подвергаются младенцы. У взрослого потребление 30 граммов ядер абрикоса или горького миндаля может быть фатальным, у детей смертельная доза ещё ниже.
  • Прежде чем предложить яблоки детям или животным, лучше удалить семена. Семена нетоксичные до тех пор, пока не повреждены, ферменты вступают в контакт с амигдалином при жевании косточек и отделяют глюкозу от молекулы. В результате распада вырабатывается токсичный газ, цианистый водород (синильная кислота).
  • Есть более 100 граммов измельченных косточек опасно для здоровья.
Читать еще:  Чем полезны груши для организма женщины

Как употреблять

Разжеванные или измельченные ядра яблока выделяют небольшое количество синильной кислоты, что очень токсично в большом количестве. Если скушать семена одного двух яблок, то вреда не будет. Организм пополнится запасом йода.

Вывод

Яблочная кожура и мякоть не представляют угрозу здоровью. Однако разжеванные или измельченные семечки яблок выделяют небольшое количество синильной кислоты. Употребление большого количества косточек яблок вызывает острое отравление и может даже привести к смертельному исходу. Четверть грамма синильной кислоты вызывает смерть. Однако дозы, содержащиеся в фруктовых ядрах, настолько минимальны, что они не представляют никакой опасности. Поэтому, если вы случайно съедите несколько косточек яблок, то не стоит волноваться. Восемь яблочных семечек пополняют дневную норму йода в организме человека. Всё полезно в меру. Если сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезны или вредны яблочные семечки, как и сколько можно употреблять

Яблочные семечки, пользу и вред которых обсуждают многие специалисты, можно употреблять для укрепления здоровья. Яблочные ядра используют как натуральную натуральную биологическую добавку, но злоупотреблять ими нельзя.

Химический состав и пищевая ценность яблочных семечек

В составе семечек яблок находится много полезных элементов:

  • витамины группы А, В, С, Е, Р;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • йод — в 6 зернах его содержится столько, сколько необходимо человеку в сутки;
  • кислоты;
  • микроэлементы;
  • минералы;
  • дубильные вещества.

Пищевая ценность зерен заключается в содержании в них белка, сахарозы и жирных масел, которые составляют до 35% от общей массы.

Польза от яблочных косточек

Благодаря полезным компонентам яблочные косточки имеют противовоспалительные, восстанавливающие и укрепляющие качества. Йод способствует улучшению настроения, укрепляет память, избавляет от головных болей и улучшает общее состояние здоровья.

В косточках яблок содержится йод, который улучшает память человека.

Содержание в зернах витамина В17 способствует снижению роста раковых клеток. Благодаря этому витамину можно легко справляться с психологическими нагрузками и усталостью, которая появляется после них.

Достаточно проглотить 6 зернышек в день, чтобы насытить организм данным витамином.

Много в яблочных ядрах калия, который необходим для насыщения мозга кислородом, очищения сосудов и улучшения работы сердечной мышцы.

Калий нормализует также работу желудка и кишечника, укрепляет мышечные ткани и повышает иммунитет.

Способность ядрышек препятствовать появлению ранних морщин широко применяется в косметологии. Яблочные ядра полезно есть при подагре, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении и др.

Как употреблять яблочные семечки правильно

Есть можно только спелые семечки в плотной темно-коричневой кожице без повреждений и следов плесени. Рекомендуется каждый день съедать 1 яблоко вместе с зернами.

Можно собрать зерна, отделить их от кожицы, высушить на сухой сковороде или в духовом шкафу и перемолоть на кофемолке. Готовый порошок надо хранить в закрытой емкости в прохладном месте не дольше чем 6 месяцев. Употреблять его рекомендуется 1 раз в день по щепотке.

В обжаренных на сухой сковороде семечках вредное вещество нейтрализуется. В таком виде семена используются в качестве добавки к компотам, варенью, домашнему вину и наливке.

Сколько яблочных семечек в день можно съедать без вреда

Без опасности для здоровья в день специалисты разрешают употреблять не более 6 семечек яблока. Это позволит насытить организм суточной нормой йода. Избыток этого элемента может быть более вредным, чем его недостаток.

Необычные способы применения яблочных косточек

Рецепты с добавлением яблочных ядер давно используют в народных рецептах. Для повышения иммунитета и при похудении 1 ст. л. обжаренных зерен (порошка) следует смешать с медом (2 ст. л.). Ежедневно по 1 ст. л. полученной смеси добавляют к натуральному йогурту, обезжиренному кефиру, овсянке или фруктовому салату.

Читать еще:  Специя гвоздика полезные свойства и противопоказания

Порошок из сырых зернышек используют при простудных заболеваниях, на стакан горячего молока достаточно добавить щепотку порошка.

При недостатке гормонов щитовидной железы полезно употреблять смесь семечек, одуванчика, элеутерококка и дурнишника (по 5 г). Сухие травы и семечки предварительно измельчают до состояния порошка. Смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают под крышкой в течение 15 минут. Затем настой процеживают и принимают по 50 мл до 2 раз в день.

В щитовидной железе не хватает гормонов.

Для лечения подагры и артрита надо смешать 2 г измельченных ядер и 5 г высушенного измельченного корня сельдерея. Сухую смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20 минут. После процеживания средство употребляют по 10 мл до 4 раз в день.

Экстракт из яблочных ядер часто добавляют как компонент в косметические препараты, предназначенные для увлажнения и подтягивания увядающей кожи лица. В домашних условиях можно приготовить омолаживающую маску из 5 г измельченных ядрышек, залитых 100 мл кипятка.

Спустя 15 минут настой процеживают и добавляют к нему 1 взбитый яичный желток и 10 г размягченного сливочного масла. Средство тщательно перемешивают и наносят на 15 минут на очищенное лицо и шею. Процедуру повторяют до 3 раз в неделю не менее месяца.

Вред от косточек яблок

Несмотря на то что ядра имеют в составе много необходимых витаминов и минералов, они могут быть опасны. Яблочные зерна содержат опасное вещество гликозид амигдалина.

При попадании в желудок и расщеплении оно выделяет сильный яд — синильную кислоту.

Если употребить ядер больше, чем разрешено, то может наступить тяжелое отравление, которое приводит к летальному исходу, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Особенная опасность угрожает детям, которые часто проглатывают косточки. При появлении первых симптомов отравления (головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, затрудненного дыхания) следует обязательно промыть желудок пострадавшему и как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Противопоказания к употреблению

Яблочные зернышки противопоказано принимать беременным женщинам и мамам в период лактации. Нельзя давать зернышки детям младше 3 лет, их слабая пищеварительная и иммунная система еще не в состоянии бороться с токсическими веществами. Нельзя употреблять их при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезны ли косточки от яблок и можно ли их вообще есть

Мои дети очень любят яблоки, которые являются, как всем известно, кладезем витаминов и полезнейших веществ для организма. Но яблоко они съедают полностью и даже не оставляют огрызок. Недавно прочитала статью, что яблочные семечки вредны для здоровья и есть их ни в коем случае нельзя, особенно в большом количестве. Решила разобраться в данном вопросе более подробно. В результате узнала много интересной информации, которой и хочу поделиться со всеми любителями съедать яблоко до плодоножки.

Семечки от яблок — полезно

Дискуссии на тему пользы от данного продукта достаточно активны, так как многие люди, взрослые и дети, съедают нередко яблоко полностью, не оставляя огрызок. Но так ли безобидны семечки? Или полезны? Давайте рассмотрим более подробно, из чего же они состоят.

Состав

  1. Полезные жирные масла — в среднем яблоке их общее количество не менее 30%.
  2. Белок, который очень полезен для организма.
  3. Сахароза.
  4. Йод. Всего в 10 семечках есть доза, необходимая для человека в сутки. Но при этом, семечки не должны быть основным источником витаминов и полезных веществ.
  5. Калий. В 1 штуке содержится 200 мг.
  6. Лаэтрил или витамин В17. Достаточно всего 5 косточек от яблока, чтобы пополнить запас этого редко встречающегося, но нужного вещества. Он состоит из 4 молекул: две представляют собой достаточно сильные яды цианид и бензальдегид, а две остальные — глюкоза. Все вместе это все — таки витамин.
  7. Гликозид амигдалина — элемент содержится во многих семечках различных садовых культур, придает горькость. Производными от него считается витамин В17. Это вещество активно борется с раковыми клетками, но находящиеся в составе яды, при чрезмерном употреблении семечек, способны вызвать отравление.

Сколько и как употреблять

Все хорошо в меру — данное выражение как нельзя кстати именно в данной ситуации. В семечках находятся ценные и редкие элементы, которые очень положительно влияют на наш организм, но бесконтрольно семечки употреблять нельзя.

  • Чтобы провести профилактическую работу против онкологии и уничтожить раковые клетки, можно и нужно употреблять в пищу косточки. В них содержится витамин В17 (лаэтрил), который и выполняет функцию по устранению опасных для жизни клеток.
  • К тому же он способствует укреплению защитных сил организма и иммунитета. Люди меньше устают и становятся более выносливыми, особенно те, у которых большие физические и умственные нагрузки, тяжелая физическая работа или активные занятия спортом.
  • Семечко яблока — источник йода, необходимого для человека в любом возрасте. Если не хватает этого вещества, то возникают головные боли, апатия и чувство усталости, резко ухудшается память и внимание, появляется рассеянность. В результате дефицита йода организм страдает и активность резко идет на спад.
  • Не менее важен для сердца и сосудов калий, который способствует нормализации процесса кроветворения, а также работе сердечно — сосудистой системы. К тому же чистятся сосуды, что важно в среднем возрасте особенно. Также артериальное давление приходит в норму, а работа мозга улучшается.
  • Яблочные косточки давно используются в косметологии, так как у них есть способность разглаживать морщины и оказывать омолаживающий эффект на кожу.
  • Семя издавна считалось символом зарождения жизни, поэтому есть такое направление — семянотерапия. Методы Су — джок помогают избавиться от многих болезней и привести практически все внутренние органы в порядок, если прикладывать семена к определенным точкам на теле. Они отвечают за внутренние органы человека и являются своеобразными энергетическими центрами.
  • Если семечки прорастить, то они приобретут еще больше целебных качеств. Наиболее полезны семечки в свежем виде, так как они имеют свойство быстро засыхать.
  • Можно омолодить не только кожу и привести в порядок волосы, но и нормализовать функцию печени, на которую косточки оказывают благотворное влияние.
Читать еще:  Протеин польза или вред

Норма для взрослого человека — не более 6 штук, а для ребенка — 5. При этом совсем необязательно съедать целое яблоко, если нет желания. Есть способы, как употребить необходимое количество важных веществ.

Рецепты, как употребить семечки правильно

  1. Перемелите зерна в кофемолке и смешайте с медом из расчета 1 часть семечек и 2 части меда. Такую добавку можно принимать в пищу вместе с любимыми кашами по утрам, а также подсыпать в мюсли, кисломолочные продукты: кефир, ряженку, йогурт, творог.
  2. Если спешите, то съешьте порошок на кончике чайной ложки и запейте чистой водой. Заготовьте такой полезный и экологически чистый порошок впрок и постепенно употребляйте его. Можно делать смузи, где главным компонентом станет яблоко и косточки, но жесткие перегородки следует предварительно убрать.
  3. Для любительниц кремов и масок есть такой вариант дополнительного омоложения кожи: добавляйте необходимое количество в любимый крем, молочко для тела или сыворотку. Эффект почувствуете непременно.
  4. Нейтрализовать яды, которые сохраняются, можно лишь немного, если добавить сахар или обжарить зерна. Также совершенно неопасны косточки в компотах или варенье, потому что подвергаются термической обработке.
  5. Настойки, наливки и аналогичные напитки сохраняют все нежелательные вещества, поэтому употреблять их необходимо осторожно.

Из — за того, что в составе есть гликозид амигдалина, имеющий яды в своем составе, есть противопоказания. Посмотрим, кому нельзя семечки употреблять в пищу.

Противопоказания

  • Беременные и кормящие грудью женщины не должны употреблять в пищу семечки яблока. Яды, которые в них содержаться, даже в очень маленьком количестве, могут навредить ребенку. К тому же реакция организма совсем не порадует: может начать болеть голова, возникает чувство тошноты, нередко появляется токсикоз.
  • Нельзя давать семечки маленьким детям. У них пищеварительная система еще совершенно не приспособлена для таких продуктов.
  • Люди, страдающие различными заболеваниями желудочно — кишечного тракта, не могут употреблять зерна яблок, так как оболочка у них достаточно крепкая. Она может травмировать стенки желудка и кишечника и вызвать обострение болезней.

Содержание ядов

Смешиваясь с желудочным соком, гликозид амигдалина преобразуется в синильную кислоту, проще говоря, в цианид. А это сильнодействующий яд. Однако в семенах яблок его всего 0,8%. Для сравнения — в косточке абрикоса яда в несколько раз больше -1,5%.

В одном яблоке содержится, в среднем, именно 5 — 6 зерен, что и является суточной нормой для взрослого человека. Поэтому 1 яблоко можно съесть излюбленным для многих методом — не оставляя огрызок.

Симптомы отравления

Если съесть слишком много данного продукта, то можно почувствовать недомогание и следующие признаки интоксикации организма. Перечислим основные:

  • тошнота и рвота;
  • слюноотделение в больших количествах;
  • учащенное сердцебиение и резкие скачки артериального давления;
  • удушье и сильная головная боль;
  • потеря сознания.

Если вы заметили первичные признаки у себя или у своих близких, то необходимо сразу вызвать скорую помощь и промыть желудок. В некоторых случаях отравление цианидом может привести к летальному исходу.

Источники:

http://polzaivredno.ru/kostochki-yabloka-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://zozhmania.ru/vitaminy/polezny-ili-vredny-yablochnye-semechki-kak-i-skolko-mozhno-upotreblyat
http://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/kostochki-ot-jablok/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector