13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезны ли сушеные яблоки

Польза и вред сушеных яблок

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Польза яблок для организма, вот о чем пойдет речь. Фрукт содержит множество необходимых веществ. При этом он будет полезен как в свежем, так и прошедшем сушку виде. Итак, сушеные яблоки польза и вред для здоровья организма.

Состав и калорийность

Сушка подразумевает практически полное удаление воды из свежего плода, но с сохранением всех полезных свойств. В ее состав входят:

Минералы – калий, железо, селен, йод, марганец, медь, калий, фосфор. Они необходимы для нормального течения процессов кроветворения, полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, обменных реакций.

  • Витамины в сушеных яблоках. Фрукт содержит витамины А, В, Е, К, РР, аскорбинку и бета-каротин.
  • Сахар в большом количестве. Поэтому перекусы сушеными яблочными дольками помогают быстро восстановить силы после различных типов нагрузок.
  • Пектиновые вещества. Отвечают за улучшение обменных/пищеварительных процессов, нормализуют уровень холестерина.
  • Органические кислоты. Они необходимы организму для поддержания физиологического уровня кислотно-щелочного баланса.
  • Дубильные вещества. В большом количестве содержатся в кожуре и обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Фитонциды.

Сколько калорий в сушеных яблоках? В сушеных фруктах количество калорий повышается многократно. В свежем фрукте яблоке на 100 грамм 50-55 ккал, то в сушеном 360 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства яблочной сушки обусловлены составом продукта.
Присутствующая клетчатка стимулирует работу ЖКТ, предотвращая запоры, а также способствует выведению скопившихся шлаков. Фосфор улучшает работу головного мозга. Потребление сушеных яблок способствует более полному усвоению кальция – минерала, обеспечивающего крепость костей.
Горсть этого продукта заменит ужин и может стать неплохой альтернативой десерту.

Вероятный вред

Сушеные яблоки могут наносить организму человека определенный вред.
В ней содержится много сахаров, поэтому при диагностированном сахарном диабете и выраженном ожирении, продукт рекомендуется ограничить или совсем запретить. В день разрешается съедать не больше горсти.

От употребления продукта нужно полностью отказаться в период обострения язвенной патологии.

Если свежие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью практически полностью запрещены, то сушку при этом диагнозе можно включать в меню без опаски.

Запретом становится и диагностированный панкреатит (острый и хронический формат). Перед тем как вводить сушку в меню, желательно получить консультацию лечащего доктора.

Применение при заболеваниях

Сушеные яблочные дольки, благодаря своему составу, будут полезны во многих случаях. Сушка может использоваться для легкого перекуса, но в небольших количествах.

Для ЖКТ

Яблочная сушка нормализует работу ЖКТ: улучшается моторика кишечника, нормализуется стул (проходят запоры). Восстанавливается нарушенная микрофлора.

Во время вынашивания ребенка

Сушеные яблоки при беременности будут полезны, но в ограниченных количествах. Причина – возможная прибавка в весе, что может негативно отражаться на родовой деятельности.

В период грудного вскармливания

Сушеные яблоки при грудном вскармливании также могут быть включены в рацион. Но в этом случае необходимо отслеживать реакцию малыша на новый продукт, так как он может стать причиной развития аллергии. Вводить сушеные яблоки при гв нужно постепенно, начав с 2 долек в сутки. Если у ребенка все хорошо, то разрешенная суточная норма для женщины – 25 грамм.

При диабете

Для сахарного диабета типично нарушение процессов углеводного обмена, причиной которого становятся заболевания поджелудочной железы. При сушке из плодов уходит большое количество жидкости, что приводит к повышению концентрации присутствующих сахаров. Именно поэтому сушеные яблоки при диабете рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Из яблочной сушки желательно варить компоты, не добавляя сахара.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит требует от человека соблюдения принципов диетического питания. Это существенно ограничивает список разрешенных продуктов, что снижает количество поступающих в организм витаминов. Сушеные яблоки при панкреатите – источник витаминов и минеральных веществ.

Медики разрешают включать яблочную сушку при хроническом панкреатите в меню, но только вне периода обострения болезни. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, из нее нужно варить компот. В напиток разрешается добавлять немного сахарного песка, либо его заменителя.

Для сердечно-сосудистой системы

Яблочная сушка содержит много калия – элемента, необходимого для полноценной работы сердца и поддержания сосудов в хорошем состоянии. Ее регулярное потребление способствует укреплению миокарда, повышает эластичность сосудистых стенок и служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
В сушеных яблоках больше клетчатки. А по мере усыхания количество витаминов в нем возрастает, но витамина С становится меньше. В 100 г сушеных яблок содержится 50% дневной нормы не перевариваемых пищевых волокон-клетчатки. Пектин выводит излишки холестерина из организма.

Некоторые люди могут решить, что сушка из яблок полезна при анемии, так как в нем много железа. Но это не так из-за того, что это железо практически не усваивается организмом.

Существует очень распространенный миф, что яблоки содержат много йода. А на самом деле и яблоки, и их семечки содержат очень мало йода и для того, чтобы человеку восполнить суточный дефицит йода, их придется съедать килограммами.
В сушеных яблоках содержится очень много клетчатки-грубых пищевых волокон и поэтому эти сухофрукты благоприятно влияют на кишечник и улучшают пищеварение.

Количество калия в сушеных яблоках больше, чем в свежих и это делает сушку легким, мочегонным средством, соответственно выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки.

Похудение на сушеных яблоках

Кефирно-яблочная диета

Чтобы скинуть 1,5 – 2 килограмма очень быстро, нужно «сесть» на кефирно-яблочную диету. Ее общая продолжительность – 3 суток.

В течение дня нужно выпивать по 200 мл кефира и съедать 4 кусочка сушки. Это норма на один прием. Всего же в течение дня нужно поесть 5 – 6 раз.

Во время диеты нужно использовать кефир со средним уровнем жирности – 1 – 2,5%. Полностью обезжиренный напиток покупать нельзя, поскольку организму будет очень сложно справляться с серьезными ограничениями в питании.

Читать еще:  Массаж шейно воротниковой зоны чем полезен

Если голод слишком сильный, то можно выпить 7 стаканов кефира. В течение дня разрешается выпить 2 литра кефира, но не больше – это допустимый максимум.

Разгрузочные дни

Для поддержания достигнутого веса рекомендуются один раз в неделю практиковать разгрузочный день, когда можно питаться только сушеными яблоками. Благодаря полноценному составу, они помогут не испытывать чувства сильного голода, и поспособствуют более качественному прохождению метаболических процессов.

Как сушить яблоки

Чтобы получить качественный продукт, нужно знать технологию сушки фруктов. Существует несколько способов.

На открытом воздухе

Этот вариант практикуется в летнее время, когда стоит сильная жара. Сушка на солнце позволяет заготовить сразу большое количество яблок.

Схема простая, сначала подготовленные яблочные дольки раскладывают на сетки и закрывают слоем марли, чтобы защитить от мух и других насекомых. Ежедневно их переворачивают. Процесс занимает до 4 суток на открытом воздухе, и немного больше, если яблоки лежат в тени.

В духовом шкафу

Яблоки сушеные в духовке на зиму, как делаем, фрукты нужно нарезать тонкими дольками и разложить на заранее укрытый пергаментной бумагой противень. Духовку нужно разогреть до +80 градусов.

  1. Ставим противень в духовой шкаф при этой температуре на 30 минут.
  2. Затем снижаем ее на 10 градусов и оставляем яблоки на следующие 5 часов. Этого времени достаточно, чтобы фрукты отдали основную часть воды.
  3. Переворачиваем кусочки на другую сторону и снижаем температуру до +50 градусов. Сушку нужно продолжить еще 4 часа, периодически переворачивая яблочные дольки.

В электрической сушилке

Подготовленные плоды раскладываются в поддонах одним слоем. Сушатся они при +60 градусах в течение 8 часов.

В микроволновой печи

Сушеные яблоки в микроволновке, что делаем, процесс сушки в микроволновке занимает всего 5 минут, но за 1 раз можно приготовить небольшое количество яблочных долек.

  • Порезанный фрукт раскладывается по тарелке.
  • Сушить его нужно при мощности 200 Вт по 30 секунд.
  • После каждого завершения цикла плоды необходимо переворачивать и оценивать степень готовности.

Надо понимать, при повышении температуры выше 60 градусов, витамин С разрушается почти на 100%. Поэтому, если процесс сушки был на воздухе, то шанс сохранить витамин С существует. Если вы сушили в духовке или в микроволновке, то вряд ли витамин С там остался. Но пектин точно остался.

Хранение

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств? Есть несколько рекомендаций.
Хранить надо яблоки в стеклянной или керамической емкости с глухой крышкой и в темном месте. Место, где будет храниться яблочная сушка, должно быть прохладным и сухим. Хорошо подойдет темная кладовка или плотно закрывающийся шкаф. Необходимо следить, чтобы рядом с сушеными яблоками не лежали сильно пахнущие продукты, в частности, специи. В противном случае они впитают их аромат.

Как выбрать

Выбираем те яблоки, которые высушены без химической обработки. Некоторые производители используют специальные препараты для обработки яблок перед сушкой. В итоге получается светло-серого цвета яблочная мякоть, красиво, но не полезно. Хорошо, если перед сушкой окунуть яблоки в лимонный раствор, тогда они останутся белыми и не будут химически обработаны.

Как употреблять

Использовать их можно по-разному, помыв и скушав, например, с орехами.
Или сварить компот из сушеных яблок. Но, чтобы компот был не только вкусным, но и самое главное полезным. Что происходит с витаминами в процессе приготовления и кипячения сухофруктов. За это время разрушается до 85% витамина В1, до 98% витамина В9, до 90% витамина С и до 80% витамина Е. И вот правильный рецепт компота, который я увидел в программе «Здоровье ТВ» и по их мнению витаминов в сухофруктах после приготовления компота останется до 60%.

Значит так, возьмите яблочную сушку, промойте ее и замачивайте их в кастрюле вечером в теплой и кипяченой воде. На следующий день фрукты разбухли, вы добавляете туда немного сахара, лучше сахар не добавлять, размешиваете и ставите на плиту. Доводите до кипения, и как только компот закипел, быстренько снимаете его с плиты. Важная деталь, в процессе закипания крышка кастрюли должна быть закрыта. Разрушение витаминов происходит не только из-за температуры, но и при контакте с воздухом.

Полноценный состав сушеных яблочных долек делает их ценным для организма продуктом. Из него можно варить не только полезные, но и удивительно вкусные компоты и отвары, которые утоляют жажду и одновременно оказывают, лечебный эффект. Но чрезмерное употребление яблочной сушки может стать причиной набора лишнего веса и, соответственно, ухудшения общего самочувствия.

При написании текста частично были использованы материалы с телепрограмм

Полезные свойства сушеных яблок для здоровья

Яблоки пользуются спросом практически круглый год, ведь это один из наиболее доступных фруктов, полезный для здоровья как в свежем, так и в сушеном виде. Но, несмотря на это, некоторым людям рекомендуется ограничить их употребление либо вовсе от него отказаться, поскольку в определенных случаях от продукта может быть больше вреда, чем пользы.

Целебные свойства

Полезные свойства сухофруктов определяются их составом. В мякоти сушеных яблок содержатся следующие вещества:

  1. Минералы. Магний и железо, которые входят в состав этих фруктов, оказывают благотворное влияние на качество крови, способствуют улучшению работы сердца и кровеносной системы в целом.
  2. Фитонциды. Предотвращают рост и размножение патогенной микрофлоры.
  3. Дубильные вещества. Защищают организм от воздействия вирусов и бактерий. Подавляют развитие воспалительных процессов.
  4. Фруктоза и сахароза. Сахар способствует быстрому насыщению организма, а также восстановлению его жизненных сил.
  5. Полисахариды. В комплексе с пектинами активизируют обменные процессы, восстанавливают холестериновый баланс.
  6. Органические кислоты — винная, лимонная, яблочная и хлорогеновая. Активно противодействуют атакам вирусов. Стабилизируют и сохраняют кислотно-щелочной баланс.
  7. Флаваноиды — присутствуют только на поверхности фрукта. Активизируют процесс вывода свободных радикалов из организма, помогают восстановить поврежденные клетки.
Читать еще:  Киноа полезные свойства и противопоказания

Кроме того, в сушеных яблоках содержатся витамины A, B1, B2, C и E. Также присутствуют такие важные элементы, как натрий, йод, клетчатка, магний, калий. К примеру, йод нормализует гормональный фон.

Магний отвечает за устойчивость нервной системы, а также помогает лучшему усвоению кальция. Сушеные яблоки обладают еще множеством свойств, приносящих пользу нашему здоровью.

Но следует помнить, что чрезмерное увлечение этим продуктом доставляет только вред.

Свойства сушеных яблок:

  • восстанавливают мягкие ткани;
  • оказывают положительное воздействие на системы мочевыделения, пищеварения, кроветворения;
  • фрукт рекомендован к употреблению при развитии воспалительных процессов в толстой кишке, а также людям, страдающим запорами;
  • насыщают ткани печени полезными веществами — микроэлементами и витаминами;
  • снабжают организм необходимой энергией.

Сухофрукты широко используются и в косметологии. Из них готовят эффективные составы, предназначенные для ухода за кожей. При наружном использовании сушеные яблоки они не наносят вреда здоровью человека, пользы от них достаточно много.

Препараты из яблок восстанавливают натуральный цвет лица и борются с излишней
пигментацией. Такие средства применяют также для устранения угрей.

В комплексе с другими лекарственными препаратами сухофрукты применяют при лечении следующих патологий:

  • заболеваний органов желудочно-кишечного тракта — яблоки эффективно справляются с запорами, нормализуют стул, улучшают моторику, восстанавливают баланс полезной микрофлоры;
  • диабета. Сахарный диабет характеризуется нарушением углеводного метаболизма, что происходит из-за поражения поджелудочной железы. В процесс сушки фрукты теряют основное количество жидкости, что способствует повышению уровня присутствующих сахаров. Поэтому людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется ограничивать их потребление. Лучше всего готовить из сухофруктов компоты без добавления сахара;
  • панкреатита. При воспалении поджелудочной железы назначаются специальные диеты, ограничивающие поступление в организм необходимых элементов. В такой ситуации именно сушеные яблоки становятся чуть ли не основным источником минеральных веществ и витаминов. Специалисты не советуют употреблять яблочную сушку при обострении хронического панкреатита. С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу рекомендуется варить компот, в который разрешается добавлять немного сахара либо его заменителя;
  • сердечно-сосудистой системы. В яблоках присутствует большое количество калия, необходимого для сохранения сосудов и полноценной работы сердечной мышцы. Регулярное употребление в пищу сушеных фруктов помогает предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как инфаркт, инсульт, а также способствует повышению эластичности сосудистых стенок и укреплению сердечной мышцы.

Многие ошибочно полагают, что регулярное использование яблок в пищу поможет избавиться от анемии. К сожалению, это не так — железо, содержащееся в них, почти не усваивается в организме.

Продукт будет полезен женщинам во время беременности, но не стоит увлекаться, поскольку это грозит увеличением массы тела, что в свою очередь может негативно отразиться на родовой деятельности.

Ограничивать употребление сухофруктов также стоит и кормящим мамам. Вводить яблоки в свой рацион следует постепенно, начиная с двух долек. При этом необходимо следить за реакцией ребенка – возможно появление аллергии. Если все в порядке, женщине можно съедать не более 25 г в сутки.

Вред сухофруктов

Сушеные яблоки могут принести не только пользу, но и вред для здоровья человека. В основном их пагубное воздействие объясняется наличием патологий хронического характера.

Рекомендуется исключить сухофрукты из рациона при следующих обстоятельствах:

  • повышенный уровень сахара в крови — продукт крайне нежелательно есть людям, в анамнезе которых присутствует сахарный диабет.
  • ожирение, избыточная масса тела. Сухофрукты отличаются высокой калорийностью, а значит, способствуют набору веса.
  • стоматологические проблемы. Фруктоза оказывает негативное воздействие на состояние зубной эмали. Регулярное употребление сушеных яблок приводит к развитию кариеса. Кроме того, их кусочки могут застрять между зубами, что также вызывает разрушение зубного покрытия. Поэтому после употребления сухофруктов рекомендуется тщательно чистить зубы.
  • этим фруктом не стоит увлекаться и тем, кто страдает серьезными патологиями ЖКТ. Яблоки дезорганизуют работу поджелудочной железы, большое количество клетчатки может вызвать метеоризм, диарею или запоры. Обострение язвенной болезни также является противопоказанием к использованию этого продукта в пищу.

В некоторых случаях, яблоки, купленные в магазине или на рынке, вызывают тошноту, головокружение, иногда кашель.

Бонус

  1. В яблочной сушке содержится большое количество полезных для организма человека веществ.
  2. Яблоки очень полезны в любом виде, как в сушеном, так и в свежем. Но их употребление стоит ограничить людям, страдающим хроническими болезнями, а также беременным и кормящим женщинам.
  3. Сухофрукты используются при лечении многих патологий, но только в комплексе с медикаментозными препаратами.
  4. Не стоит злоупотреблять сушеными яблоками, поскольку это может нанести серьезный вред здоровью.

Сушеные яблоки и их влияние на организм

Любители сухих яблочек часто знают об их полезных свойствах и плюсах, но не догадываются о том, в каких количествах их можно употреблять, чтобы фрукты не навредили. Для этого нужно учитывать состав сухофруктов, а также состояние здоровья и возраст пациента. Разберемся, как правильно есть сушеные яблоки.

Сушеные яблоки и их влияние на организм

Полезные свойства

Чем полезны сушеные яблоки:

  • устраняют дефицит калия и магния у того, кто ест их на регулярной основе;
  • стабильное употребление предотвращает развитие ишемии, инфарктов и иных заболеваний миокарда;
  • способствуют укреплению защитных систем организма, направленных на избавление от грибка, инфекций и вирусов;
  • улучшают перистальтику и нормализуют обмен веществ благодаря обилию пектина;
  • ускоряет выделительные процессы и исключает набор лишней массы;
  • они содержат много кальция, поэтому кости становятся менее ломкими, снижается боль даже при остеохондрозе и артритах;
  • нормализуют гемоглобин и холестерин в крови;
  • подходят для профилактики сезонных заболеваний, а также используются в народной медицине, при лечении простуд дома;
  • способствуют предупреждению весеннего или осеннего авитаминоза у людей с ослабленным иммунитетом;
  • активизируют работу волосяных луковиц (из-за наличия кальция и антиоксидантов в составе);
  • помогают сохранять молодость кожи и предупреждают образование морщин.
Читать еще:  Танец живота польза

Пищевая ценность

Вопреки распространенному мифу, что в хрустящих сушеных яблоках мало полезных веществ, их состав почти не отличается от того, который есть у свежих плодов.

Тепловая обработка лишь избавляет от воды. При том все сохраняющиеся витамины, минералы и кислоты приобретают способность храниться в четыре раза дольше.

Состав

  • Минералы: йод, марганец, железо, калий, магний, селен, фосфор, марганец;
  • Высокая концентрация витаминов. Среди наиболее распространенных — А, В, С, Е, К, РР, бета-каротин;
  • Фитонциды, остающиеся даже после воздействия тепла при сушке, способствуют борьбе с грибковыми микроорганизмами и бактериями в организме едока;
  • Катехины, таниды, флаваноиды — это дубильные вещества, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и антибактериальным эффектом. Они содержатся в кожуре яблочек и предохраняют их мякоть от негативного влияния извне;
  • Доля сахарных соединений, то есть глюкозы, полисахаридов, сахарозы или фруктозы, в сушеных яблочках достигает 12% от общего веса. Эти вещества успокаивающе воздействуют на нервную систему и улучшают кровоснабжение мозговых центров;
  • Примерно 3% приходится на органические кислоты — на арабиновую, аскорбиновую, винную, яблочную, лимонную и на хлорогеновую. Они помогают справляться с развивающимися инфекциями, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Калорийность, БЖУ

Ценность сухих яблочек заключается в том, что белковые соединения, пищевые волокна, крахмал, естественные эфирные масла сохраняются на протяжении долгого времени и не теряют пользу.

Эта особенность позволяет использовать сухофрукты до заготовки новых в следующем сезоне. Показатели почти не отличаются от тех, которые демонстрируют свежие плоды.

На 100 г приходится от 241 ккал до 253 ккал (точная цифра зависит от сорта и температуры обработки).

  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 59 г;
  • Растительные белки — 2,2 г .

Такие показатели БЖУ делают их одними из наиболее полезных сухофруктов с адекватной рыночной стоимостью и внушительной пищевой ценностью.

Гликемический индекс

Показатель в одном яблоке равен примерно 35. Это много, поэтому важно ограничивать порцию.

Суточная норма

Сушеные яблоки можно есть в небольших количествах

Для сушеных яблок:

  • Здоровому человеку можно есть 4-6 долек в сутки, их также растягивают на несколько приемов. В таком количестве сухофрукты пополнят запас витаминов в организме и не нанесут вреда. При наличии заболеваний ЖКТ и т.п нужно сокращать объем потребляемых фруктов вдвое.
  • Детям или подросткам — не более 0,05 кг.
  • Малышам до 5 лет — по дольке в день (с периодичностью в 2 дня).

Для компотов и прочих напитков из сухих яблок: Детям и взрослым нужно пить не более двух полных стаканов. Переизбыток провоцирует мочегонный эффект.

Покупные фрукты отличаются высокой ценой и большим количеством отрицательных свойств. Поэтому, чтобы обезопасить организм, стоит самостоятельно сушить собственное сырье. Если вы едите домашние заготовки, можно в половину увеличить порцию.

Особенности употребления

При беременности

Сушеные фрукты или яблочные чипсы можно есть во время беременности, но их количество должно быть ограниченным. Излишнее употребление провоцирует набор веса. Это, в свою очередь, усложняет вынашивание плода и приносит дискомфорт будущей маме.

В день следует потреблять не более 2-3 долек.

Если соблюдать нормы, деятельность кишечника стабилизируется, понизится риск анемии и восполнится недостаток основных витаминов.

Также сухие яблочки улучшают работу нервной системы, облегчают сон и память. Поэтому их включение в рацион особенно важно на ранних сроках, пока женщина еще работает, но уже тратит ресурсы организма на растущего ребенка. Разрешено потреблять их в виде компота.

При диабете

Клетчатка, микроэлементы и повышенная энергетическая ценность продукта приносит большую пользу при сахарном диабете вне зависимости от степени заболевания.

Нужно использовать сухие яблочки определенных плодов, чтобы снизить вероятность резких скачков глюкозы.

У зеленых сортов гликемический индекс ниже: около 25. Обычно такие показатели относятся к диетическим сухофруктам.

Лучше применять не покупное, а домашнее сырье, созданное на основе Антоновки, Московской Грушовки, Папировки, Славянки или Аниса Серого.

Врачи делать из них компоты и отвары. Важно не добавлять в состав сахар, иначе все полезные свойства напитка пропадут.

При похудении

Сушеные яблоки обладают высокой калорийностью и, в то же время, благотворно воздействуют на разные системы организма. Поэтому они часто включаются в диеты.

Доказано, что употребление 15 г ежедневно уже через полгода приводит к снижению холестерина в крови на 23% и к потере 1-3 кг избыточной массы тела. При этом организм снабжается растительной клетчаткой и необходимыми витаминами.

В сушеных яблоках много калорий

  • Можно заменить вечерний прием пищи стаканом кефира с низкой жирностью и несколькими дольками яблок. Также ими заменяют сладкие перекусы.
  • Яблочные снеки отлично перебивают голод, но важно не проглатывать их моментально. После долгого разжевывания из них выделяются остаточные соки, которые способствуют иллюзии насыщения.

Это не слишком полезно для здоровья, но помогает худеть.

При панкреатите

Если панкреатит находится на начальной стадии, нужно убрать из диеты фрукты во всех формах, цукаты. Но если заболевание перешло в хроническую форму, можно постепенно возвращать сухофрукты в рацион.

Важно, чтобы их количество не превышало треть или половину от нормы для взрослого человека.

Ограничение обусловлено тем, что избыток клетчатки наносит вред человеку, чей ЖКТ поражен этой болезнью.

От кашля

Все с детства помнят теплые компоты, которые снимали хрипоту и ускоряли воздействие таблеток от простуды.

От кашля хорошо помогает кашица из лука и сухофруктов: 200 г плодов и столько же порея натирается на мелкой терке, компоненты смешиваются, поливаются 20 г жидкого пчелиного меда.

Источники:

http://za-edoy.ru/sushenye-yabloki-polza-i-vred.html
http://www.kleo.ru/items/zdorovie/poleznye-svoystva-sushenyh-yablok.shtml
http://pro100ogorod.ru/yablonya/sushenye-polza-i-vred.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: