2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезны ли тыквенные семечки для женщин

Полезные свойства тыквенных семечек

В диетологии существует не совсем однозначное мнение по поводу употребления в пищу тыквенных семечек: польза и вред от них обусловлены в основном степенью термической обработки и наличием добавок в продукте. Наиболее ценными для организма человека считаются сырые семена.

Пищевая ценность и состав тыквенных семян

Тыква — огородная культура родом из Южной Америки. Ее семена обладают приятным сладковато-маслянистым вкусом и состоят из 2 семядолей зеленовато-серого цвета, прикрытых деревянистой кожурой. Изначально они использовались только в лечебных целях, сейчас их употребляют в сыром и жареном виде в качестве перекуса между приемами пищи или добавляют в блюда. Такая еда — хорошая альтернатива любимым многими семенам подсолнечника.

В них содержатся:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты, в т. ч. олеиновая (относится к комплексу омега 9) и линоленовая (комплекс омега 3). По количеству соединений, нормализующих липидный обмен и тем самым снижающих риск возникновения инсульта, ишемической болезни сердца, холестериновых бляшек в сосудах, тыквенное семя не уступает льняному.
  2. Пищевые волокна. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Растительные белки. 100 г продукта обеспечивают суточную потребность организма в белке на 54%.
  4. Триптофан. Эта аминокислота является предшественником серотонина — вещества, снижающего уровень стресса и улучшающего настроение.
  5. Глутаминовая аминокислота. Оказывает благотворное действие на нервную систему, снимает беспокойство, тревожность, помогает избавиться от неврозов.
  6. Витамин E — мощный антиоксидант, защищающий кожу и слизистые оболочки от вредного воздействия свободных радикалов. В тыквенных семенах содержится в виде гамма-токоферола, который обладает более сильными антиокислительными свойствами, чем альфа-токоферол.
  7. Комплекс витаминов группы B. Тиамин (B1) и рибофлавин (B2) участвуют в метаболизме аминокислот и углеводов, ниацин (B3, он же — никотиновая кислота) необходим для расщепления жирных кислот и синтеза белков, пантотеновая кислота (B5) благоприятно влияет на клетки нервной системы, пиридоксин (B6) улучшает обменные процессы в тканях мозга, а фолиевая кислота (B9) и ее производные (фолаты) незаменимы для правильного развития, а также функционирования иммунной и кровеносной систем.

Богаты тыквенные семена и минералами. В них много фосфора, марганца, меди, железа и магния: содержание в 100 г продукта каждого из этих элементов превышает суточную норму в 1,5-1,8 раза.

Марганец способствует выработке коллагена, что полезно для кожи и костных тканей, железо участвует в кроветворении и транспорте кислорода к клеткам. Ежедневная потребность в цинке (элементе, сохраняющем остроту зрения и улучшающем фертильность) удовлетворяется на 70%.

Даже небольшое количество калия, селена и йода, содержащихся в продукте, оказывает полезное воздействие на человеческий организм.

Польза и вред семян тыквы

Употребление в пищу этого продукта показано как здоровым, так и страдающим разными заболеваниями людям.

Вещества, которые входят в состав семян тыквы, обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению иммунитета;
  • предотвращают развитие злокачественных новообразований;
  • очищают сосуды и внутренние органы от шлаков и токсинов;
  • снимают невротические состояния;
  • помогают бороться с депрессией и бессонницей;
  • уменьшают уровень сахара в крови;
  • влияют на мозговую деятельность (повышают внимательность, улучшают память);
  • помогают при нарушениях свертываемости крови и анемии;
  • предотвращают метеоризм;
  • препятствуют возникновению мочекаменной болезни;
  • уменьшают кашель и одышку.

Однако из-за высокой калорийности семена тыквы могут нанести вред людям, страдающим ожирением. Вводить их в свой рацион следует с осторожностью при гастрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью. При кишечной непроходимости употреблять семена в пищу нельзя.

Абсолютным противопоказанием также является индивидуальная непереносимость какого-либо из веществ, содержащихся в продукте.

Соленые и жареные семечки могут спровоцировать отложение солей в суставах. Очищать тыквенные семена от кожуры, как и подсолнечные, лучше руками, чтобы не повредить зубную эмаль.

Для мужчин и женщин

Этот продукт приносит пользу женскому организму на всех этапах его развития. Фитоэстрогены, содержащиеся в семенах, стабилизируют гормональный фон при сбоях менструального цикла, снижают болевой синдром и вздутие живота в критические дни, показаны при слишком обильных кровотечениях.

Употребление в пищу семян тыквы благотворно сказывается на репродуктивной функции: врачи рекомендуют кушать их женщинам, желающим забеременеть, а также в период менопаузы, чтобы легче переносить приливы, снизить риск возникновения полипов в матке, снять раздражительность и предотвратить появление мигреней.

Снять климактерические симптомы поможет молочко, приготовленное из 50 г семян, 20 г меда и 80 мл воды. Все ингредиенты следует взбить блендером и пить по 1 ч.л. 2 раза в день до еды.

Перекус небольшим количеством продукта поможет взбодриться и зарядиться энергией каждому, независимо от его половой принадлежности. Регулярное же употребление семян окажет общеукрепляющее действие как на женский, так и на мужской организм.

Семечки тыквы помогут:

  • активизировать иммунную защиту;
  • снизить утомляемость;
  • стабилизировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • повысить гемоглобин.

Комплекс витаминов и минералов, входящих в состав продукта, активно борется со старением кожи, предотвращает облысение и появление седых волос, способствует избавлению от перхоти и угрей, улучшает состояние ногтей. Кроме того, семя тыквы содержит L-аргинин — аминокислоту, необходимую для нормального функционирования мочеполовой системы у мужчин.

Это соединение в нужном количестве синтезируется в организме, но в условиях постоянного стресса или при сидячем образе жизни может возникнуть его дефицит, что приводит к снижению потенции, бесплодию, уретриту, пиелонефриту, заболеваниям предстательной железы. Нехватку L-аргинина легко восполнить употреблением тыквенных семян. Для мужчин большую роль играет и то, что продукт способствует набору мышечной массы и повышению выносливости.

Для детей

Фолиевая кислота, входящая в состав семечек, незаменима для развития детского организма. При ее участии формируется противовирусный и противоопухолевый иммунитет, а недостаток витамина B6 может вызвать анемию.

Иногда дети забывают мыть руки, что приводит к заражению гельминтами.

В этом случае в качестве малотоксичного глистогонного средства народная медицина рекомендует применять тыквенное семя. Его антипаразитарное действие основано на содержании кукурбитина — аминокислоты, вызывающей паралич у гельминтов.

Какие тыквенные семечки полезнее: жареные или сырые

Диетологи советуют принимать в пищу продукт в сыром виде: так его благотворное воздействие проявится наиболее эффективно. Для улучшения вкусовых качеств семечки можно подсушить в духовке или слегка обжарить на сухой сковороде.

Читать еще:  Фрукт дуриан чем полезен

Длительная термическая обработка, особенно с использованием масла, сделает их просто жирной калорийной едой, т.к. приведет к частичному или полному разрушению почти всех витаминов и других полезных веществ. Ухудшает свойства продукта и добавление соли: употребление в большом количестве подсоленных семян может привести к болезням суставов.

Какое количество можно употреблять в день

Ежесуточная норма употребления продукта для здоровых женщин составляет 50-60 г, для мужчин — 80-100 г. Такое количество семян можно принимать в пищу каждый день или распределить на 2-3 приема в неделю.

Тем, кто соблюдает диету, пригодится следующая информация: 1/4 стакана очищенных от шелухи семечек содержит 150 ккал, 15 г растительных жиров, до 10 г белков и 2-3 г углеводов.

Эффективны ли семечки тыквы при похудении

Несмотря на высокую калорийность, введение семечек в рацион не только не мешает, но даже помогает похудеть. Если использовать продукт в качестве перекуса, можно быстро насытиться: семена долго перевариваются и заглушают чувство голода.

Они богаты клетчаткой, поэтому улучшают работу кишечника и ускоряют обменные процессы, что играет важную роль в похудении. При соблюдении диеты имеет значение и то, что в семечках содержится много белка, поддерживающего мышечную ткань.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

Семена тыквы — источник множества биологически активных элементов, необходимых как для здоровья будущей матери, так и для нормального развития плода. В первом триместре беременности женщины нередко страдают от такого неприятного явления, как токсикоз. Справиться с ним помогут 10-20 г семечек, съеденных утром натощак. Это средство убирает тошноту и изжогу, снижает чувствительность к запахам.

В последнем триместре продукт, обладающий мягким слабительным и мочегонным действием, помогает предотвратить запоры, отеки и вздутие живота. Принимать его можно в виде водного настоя, приготовленного из 1 ч.л. смолотых в муку семечек и 150 мл кипятка (настаивать 30 минут), по 1-2 ст.л. 4 раза в день до еды.

Кормящие матери относятся ко многим продуктам с осторожностью. Однако семя тыквы способствует выработке грудного молока, делает его более питательным и насыщенным витаминами. При естественном вскармливании продукт принесет только пользу, если вводить его в рацион постепенно, малыми дозами, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.

Можно ли есть перед сном

Наличие триптофана в продукте способствует снятию нервозности и предупреждает бессонницу. Поэтому люди, съедающее небольшое количество семечек перед сном, получают полноценный отдых ночью.

Способы заготовки и правила хранения

Заготавливают и хранят семена, полученные из дозревших овощей. Сырье с прочной, неповрежденной кожурой сушат на солнце или в духовке. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки или тканевые мешочки и хранят в темном прохладном месте. Семечки в кожуре не теряют своих свойств около 1 года, очищенные — около 1 месяца.

Применение в косметологии

Тыквенное масло, полученное из семечек методом холодного отжима, благотворно влияет на кожу лица и рук, хорошо впитывается и не оставляет жирных пятен. Перед использованием его слегка подогревают и наносят на проблемные участки. Помогают такие процедуры и от угревой сыпи.

Для получения масок с омолаживающим эффектом продукт в перемолотом виде добавляют в косметическую глину. Отвар из семечек используют для ополаскивания волос, а бороться с их выпадением помогут укрепляющие компрессы из тыквенного масла.

Можно ли давать животным

По мнению ветеринаров, этот продукт не следует давать кошкам, но можно добавлять в пищу собакам. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в семечках, нужны для роста и правильного развития питомца. Введение их в рацион собак маленьких пород способствует повышению иммунитета и укреплению костной ткани животных. Кроме того, тыквенное семя применяется для лечения и профилактики у питомцев гельминтных инвазий.

Польза тыквенных семечек для организма женщины

Такой ингредиент, как тыквенные семечки, часто встречается в рецептах народной медицины. Полезность продукта заключается в богатом витаминном составе, который при регулярном потреблении оказывает благоприятное влияние на здоровье мужчин, женщин и детей, включая грудничков.

Химический состав

Широкое применение тыквенных семечек в медицине, кулинарии и косметологии обусловлено богатейшим составом, насыщенным полезными веществами для организма человека.

Нутриенты продукта, 100 г

Благодаря сбалансированной пропорции белков, жиров и углеводов тыквенные семечки включают в рацион питания разных диет.

Полезные свойства

Целебные свойства тыквенных семечек используются в нетрадиционной медицине для решения определённых проблем.

Рост волос и ногтей

Восстановлению повреждённой структуры ногтей и волос способствуют семена тыквы. При регулярном употреблении продукта удаётся активизировать регенерационную функцию. Токоферол защищает клетки от мутации и неблагоприятного воздействия атмосферных факторов.

Ретинол укрепляет фолликулы, придаёт прочности ногтевым пластинам. Жирные кислоты восстанавливают гидролипидный баланс кожи головы, что устраняет жирность волос. Удаётся избавиться от перхоти или предотвратить её появление при дисфункции сальных желез.

Витамины и жирные кислоты Омега-3 не только активизируют рост волос, но и останавливают их интенсивное выпадение. Введение в рацион питания семян тыквы является доступной, но эффективной профилактикой преждевременного облысения.

От глистов и паразитов

Ещё одна область применения продукта – борьба с глистами. В качестве активного вещества выступает кукурбитин, входящий в состав семян. Он оказывает мощное действие, которое вызывает паралич с последующей гибелью паразитов. Теряется их способность выживать в кишечнике человека.

После курса лечения погибшие и ещё живые особи выходят естественным путём. Для ускорения эффекта очищения рекомендуется принять слабительное средство либо сделать 2-3 клизмы.

При проведении очистки нужно соблюдать следующие правила:

  1. Принимать семечки следует в перемолотом виде (зёрна берутся неочищенные, кукурбитин содержится в тончайшей плёнке, прикреплённой к кожице).
  2. Дозировку нарушать противопоказано.
  3. Употребляют семя натощак (если в рецепте не даются другие рекомендации).

Самый простой вариант предусматривает двукратное поедание порошка, приготовленного из 100 семечек (суточная норма). Вечером также натощак принимается касторовое масло (1 ч. л.). Курс состоит из 4-х дней. При необходимости его повторяют спустя 2 недели.

При давлении

В состав семян входят минералы и витамины, оказывающие благоприятное влияние на функционирование сердца. Они снижают уровень холестерина, укрепляют сосудистые стенки. Наиболее ценными веществами являются витамин Е и жирные кислоты Омега-3. Компоненты препятствуют образованию новых холестериновых бляшек.

Читать еще:  Сыр тофу польза и вред

Антиоксидантные свойства помогают очистить организм от шлаков, токсинов и прочих вредных соединений. На фоне стабилизирующих процессов происходит расширение сосудов, показатель АД понижается до пределов нормы.

Для достижения желаемого эффекта рекомендуется употреблять ежедневно по 100 г не жареных семечек. Тыквенное семя можно смешивать с зёрнами подсолнечника в равной пропорции.

От бессонницы

В тыкве, включая семена, содержится много магния. Он оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, стабилизирует психоэмоциональный фон. Это нейтрализует последствия стресса, который чаще всего является причиной бессонницы.

Наладить сон поможет коктейль. Для его приготовления нужно взять 1 ч. л. очищенных и измельчённых тыквенных семечек и миндальный орех (20 шт.). Ингредиенты вначале заливают кипятком (250 мл), замет настаивают в течение 8 часов. Пить напиток следует на ночь.

При болях в суставах

Боли в суставах провоцируют чаще всего солевые отложения. Это создаёт помехи для свободного передвижения. Неприятные ощущения чувствуются даже в положении «лёжа». Устранить проблему помогут тыквенные семечки. Их в количестве 40 г смешивают с изюмом (3 ст. л.), кунжутом (8 ст. л.) и семенами льна (2 ст. л.). Все ингредиенты измельчают с помощью блендера, после добавляют желатин (2 ст. л.) и жидкий мёд (1,5 стакана).

Принимать средство нужно за 2 часа до основного приёма пищи трижды в день по 2 ст. л. Длительность лечения – 14 дней. Хранится смесь в холодильнике до окончания курса.

При лечении суставов на ранней стадии заболевания удаётся восстановить хрящевую ткань.

От запоров

Благодаря высокому содержанию жиров, аминокислот семена тыквы избавляют от запоров. Это натуральный продукт, помогающий наладить работу кишечника без нарушения микрофлоры. Для достижения желаемого эффекта достаточно включать в дневной рацион не менее 100 г продукта. Он должен быть измельчённый вместе с кожицей. Специалисты советуют дополнять порошок из семян грецкими орехами, миндалём, арахисом.

Можно ли с помощью тыквенных семечек похудеть?

Тыквенные семечки перечисляют к перечню продуктов, рекомендуемых для похудения. Невзирая на большую калорийность, они способствуют снижению массы тела благодаря следующим свойствам:

  • подавляют аппетит, небольшая горстка даёт чувство сытости;
  • выводят лишнюю жидкость, очищают организм от токсинов;
  • нормализуют гормональный фон;
  • стабилизируют психоэмоциональное настроение (активизируют синтез серотонина, эндорфинов).

Суточная норма в период похудения снижается вдвое. Достаточно потреблять по 150 г в день для получения желаемого эффекта.

Семечки можно добавлять в салаты, первые блюда, смузи. Они идеально подходят для перекусов.

Одним из двигателей метаболических процессов являются разгрузочные дни. Вариант, предусматривающий использование заготовок из тыквы, переносится легче за счёт сытости продукта, естественного подавления чувства голода.

Суть разгрузки заключается в употреблении очищенной воды, зелёного чая и травяных настоев на протяжении 1-2 дней. В течение дня допускается потребление горстки семечек тыквы (разовая норма составляет 10-15 шт.).

Преимуществом такой диеты является: отсутствие навязчивого чувства голода, минимальный стресс для системы пищеварения, очистка кишечника. Более двух дней подряд такую разгрузку диетологи не советуют проводить.

Суточная дозировка

Для извлечения пользы от семечек рекомендуется употреблять их в пределах нормы. Наибольшее содержание полезных веществ наблюдается в сыром или просушенном естественным способом продукте. Его используют как самостоятельную пищу и включают в разные блюда для обогащения их ценными микро и макроэлементами.

Из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять в пищу семечки тыквы в вечерние часы. Лучше запланировать приём на завтрак или обед.

Сбалансированное потребление продукта даёт возможность очистить кишечник от токсинов и продуктов распада. Запускается программа по выведению лишней жидкости, что позволяет избавиться от отёчности.

Это актуально для женщин при беременности и в процессе похудения. Способ приёма простой – измельчить просушенную заготовку вместе с кожурой до состояния порошка, потреблять с водой или молоком по 50 г.

При употреблении продукта впервые нужно ограничиваться небольшим количеством, так как семечки тыквы могут вызвать аллергию.

Какие полезней?

Семечки после сбора просушивают в естественных условиях. Потребляют их без предварительной обработки. Иногда для усиления вкусовых качеств продукт жарят в духовке или на сковороде. В рецептах нетрадиционной медицины рекомендуется использовать преимущественно сырые и просушенные заготовки. Только в них содержится максимальное количество ценных для организма витаминов и минералов.

При обжаривании тыквенных семечек теряется значительная часть ценных витаминов и жирных кислот, что делает продукт менее полезным. Тепловая обработка не снижает содержание некоторых микроэлементов: магний, цинк, медь и пр.

Для получения наиболее ценной заготовки, которой можно пользоваться на протяжении всего года, нужно после сбора семечек просушить их на свежем воздухе при сухой погоде. Для сохранности выбирают подходящий вариант фасовки: полотняные мешочки, стеклянные банки, бумажные пакеты.

Противопоказания

Единственным ограничением к потреблению тыквенных семечек является индивидуальная непереносимость. Диетологи предупреждают, что для извлечения максимальной пользы из продукта нужно использовать его в сыром и просушенном виде. При термической обработке теряется большая часть полезных веществ.

Справка! Жареные семечки тыквы провоцируют ряд осложнений при обострении гастрита и при повышенной кислотности желудочного сока.

Не стоит употреблять большое количество семечек из-за высокой доли содержания жиров. Также предостережение касается способа потребления. Народный метод очистки с помощью зубов считается опасным для здоровья зубов. При механическом воздействии повреждается зубная эмаль, что провоцирует развитие стоматологических заболеваний.

Запрещается потреблять старые заготовки, которые изменили свой вкус (горчат, отдают кислинкой). Также от использования продукта стоит отказаться, если на поверхности кожуры имеются признаки грибкового поражения.

Справка! Злоупотребление семечками приводит к отложению солей в суставах. Это провоцирует риск развития артрита.

Применение в косметологии

По мнению косметологов процедуры с применением тыквенных семечек не уступают по эффективности готовым средствам. Просушенная заготовка так же, как и мякоть богата антиоксидантами, витаминами, жирными кислотами. В зависимости от комбинации ингредиентов можно получить определённый эффект: омолаживание, подтяжка кожи лица, выравнивание цвета и пр.

Маска для выравнивания цвета кожи

Подсушенные естественным способом семена (1 ст. л.) нужно растолочь в ступке. Полученный порошок заливают кипятком (150 мл) и варят до загустения жидкости. Очищенную кожу лица протирают небольшим количеством оливкового масла. Поверх этого распределяют остывший отвар. Спустя 15 мин. маску удаляют тёплой водой. Завершается процедура использованием кубика льда, изготовленного из отвара ромашки или календулы.

Читать еще:  Чем полезен ромашковый чай

Для омолаживания

Сухие семечки вместе с кожурой (50 г) растирают в ступке. Порошок заливают крутым кипятком и доводят жидкость до кипения. После дают настояться массе примерно 3 часа. Процеженным раствором протирают кожу 2-3 р. в сутки. Такое средство сохраняет свои свойства на протяжении 2-х суток при содержании в холодильнике. Неизрасходованную своевременно жидкость замораживают в форме для льда с целью дальнейшего применения в косметических процедурах.

Отзывы

Александра, 24 года

После постановки на учёт во время первой беременности выявили нехватку некоторых микроэлементов в крови. Для восполнения дефицита порекомендовали расширить рацион питания определёнными продуктами, среди которых были тыквенные семечки. Употребляла их ежедневно на завтрак по 2 ст. л. в виде порошка. Грызть зубами врач запретил, чтобы не подпортить и без того истончённую эмаль. На третьем триместре их исключили из меню из-за большого прироста веса. Акушер аргументировал это высокой калорийностью семян. В других случаях на таком сроке рекомендуется снизить норму вдвое.

Мария Николаевна, 47 лет

Из-за нарушений работы желудка изо рта часто исходил неприятный запах. За свою жизнь чего только не испробовала. Но ключик к победе с неприятным проявлением лежал на поверхности – это тыквенные семечки. Народный рецепт нашла в женском журнале. Суть лечения заключалась в ежедневном употреблении сырых или просушенных (не жареных!) семян тыквы 3-4 раза в день. Их предварительно смешивала с сухой мятой, после чего измельчала в блендере. Запивала порошок чистой водой. Курс провожу по 3 недели с месячным перерывом.

Тыквенные семечки в просушенном или сыром виде помогают поддерживать работу отдельных органов и систем при регулярном потреблении. Однако достичь результата можно путём их умеренного использования в сочетании с правильными продуктами.

Польза и вред тыквенных семечек для женщин

Полезные свойства тыквенных семечек

Секрет невероятной пользы продукта кроется в его составе.

Каждая тыквенная семечка содержит:

  • аминокислоты;
  • пектины;
  • витамины и минералы;
  • клетчатку;
  • ненасыщенные и насыщенные кислоты.

Все эти элементы участвуют в биологических процессах организма, способствуют укреплению иммунитета, помогают справляться с различными заболеваниями. Жареные семечки имеют более яркий вкус, но при термической обработке продукт теряет часть полезных свойств. Диетологи советуют есть сырые семена тыквы. Они действуют следующим образом:

  • справляются с запорами;
  • облегчают боли в суставах;
  • способствуют ускорению регенерации тканей;
  • облегчают воспаление;
  • борются с депрессией;
  • замедляют процесс старения;
  • ускоряют метаболизм.

Исследования доказали, что тыквенные семечки нейтрализуют и выводят токсины, убивают некоторые виды глистов, улучшают состав крови, укрепляют волосы.

Плюсы и минусы для организма

Кроме удовольствия от самого процесса поедания, тыквенные семечки оказывают неоценимую пользу в борьбе с некоторыми заболеваниями:

  • диабет;
  • авитаминоз:
  • аденома простаты;
  • изжога;
  • гипертония;
  • остепороз;
  • хронический гастрит;
  • патологии печени и почек;
  • дисфункция кишечника;
  • депрессия.

Семечки относятся к калорийным продуктам. Диетологи не советуют злоупотреблять ими людям, которые придерживаются строгой диеты. Суточная дозировка для обычного человека составляет 100 грамм. Превышать ее не рекомендуется. В противном случае возможно накопление солей, обострение язв.

С осторожностью к этому продукту стоит относиться тем, кто страдает от:

  • ожирения;
  • патологий ЖКТ в острой форме;
  • повышенной кислотности желудка.

Тыквенные семечки наполняют человека энергией. Они показаны людям, которые тратят в течение дня много сил. К этой категории относятся:

  • спортсмены;
  • подростки и дети;
  • беременные;
  • пожилые людям.

Если вас укачивает в дороге, непременно возьмите с собой неочищенные семечки. Они помогут перенести поездку. Задействование мелкой моторики позволяет переключить внимание и отвлечься.

В случае, когда имеются какие-либо хронические заболевания или сомнения по поводу необходимости приема тыквенных семечек, необходимо обратиться к врачу. Он расскажет, как принимать продукт и насколько положительным будет его влияние на состояние здоровья.

Как выбрать и хранить

На прилавке магазина вы увидите очищенные и неочищенные семечки, фасованные и нет. Какие из них предпочесть — решать вам. В любом случае придерживайтесь следующих правил:

  • не покупайте продукт в сомнительных местах;
  • у неочищенных семечек кожура должна быть целой;
  • необходимо, чтобы в семечках отсутствовала влага, плесень и признаки жизнедеятельности насекомых;
  • любой посторонний запах свидетельствует о низком качестве продукта;
  • очищенные семечки должны быть зеленого цвета, с гладкой глянцевой поверхностью.

Если вы выращиваете тыкву самостоятельно, то в качестве семечек сомнения отсутствуют. Необходимо их правильно заготовить и сохранить. Для этого рекомендуется:

  • Отделить семена от мякоти, тщательно их промыть. Разложить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Сушить можно на открытом воздухе, в овощесушилке, духовом шкафу. Периодически помешивать.
  • Готовые семечки сложить в полотняный мешок. Храните в прохладном, темном и сухом месте.
  • Продукт нельзя хранить очень долго. Полезные свойства сохраняются в течение одного-двух месяцев.

Очищенные семечки можно хранить в холодильнике, в плотно закрытом контейнере. Это особенно удобно для тех, кто использует их в качестве лекарства. Вам не придется каждый день тратить время на очистку семян.

Где использовать

Есть каждый день семечки в чистом виде быстро надоест. Намного вкуснее добавлять их в разные рецепты и готовить интересные блюда.

  1. Тыквенные семечки являются прекрасным дополнением любого салата из свежих овощей.
  2. Измельчите продукт. Добавьте нарезанный чеснок, кинзу, петрушку. В качестве соуса возьмите лимонный сок и оливковое масло. Получится полезная заправка к салату.
  3. Добавьте семечки к домашней выпечке. Печенье, пирог, хлеб обретут новый, необычный вкус и станут намного полезнее.
  4. Если вы часто едите бутерброды, просто положите вместе с начинкой немного семян тыквы. Они хорошо сочетаются с мясом, ветчиной и сыром.

Всегда выбирайте семечки только из самых зрелых плодов. От них вы получите максимум пользы и удовольствия.

Тыквенные семечки используются в питании повсеместно. Они несут огромную пользу организму. Главное — есть их в умеренном количестве и не забывать о противопоказаниях. При наличии серьезных заболеваний проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источники:

http://zozhmania.ru/produkty/poleznye-svojstva-tykvennyh-semechek
http://lifestyleplus.ru/polza-tykvennyh-semechek-dlya-zhenshchin.html
http://m.baby.ru/wiki/pol-za-i-vred-tykvennyh-semecek-dla-zensin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector