10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные бактерии названия

Содержание

Полезные бактерии для человека – откуда они берутся и как наладить баланс микрофлоры в организме?

Эти микроорганизмы соседствуют с человеком миллионы лет, принимая участие в круговороте питательных веществ, способствуя выработке азота, энергии и обеспечивая санитарную функцию. Живут полезные бактерии и внутри организма. Особенно много их в кишечнике – около 3 кг! Какую функцию они выполняют и можно ли искусственно повысить их количество в организме?

Полезные и вредные бактерии

Надо сказать, что в организме человека имеются как полезные, так и вредные микроорганизмы, которые еще называют «условно патогенными». Они живут в симбиозе друг с другом, сохраняя необходимое для нормальной жизнедеятельности равновесие, но стоит только его пошатнуть, нарушить баланс, как некоторые из вполне миролюбивых на первых взгляд видов «показывают зубы», активизируя нежелательную деятельность.

Опасные и полезные бактерии начинают враждовать из-за стресса, переохлаждения, неправильного питания и других провоцирующих факторов, в том числе и различных инфекций, всевозможных болезней. Нередко приходится прибегать к кардинальным мерам, чтобы восстановить пошатнувшийся баланс и навести порядок в организме, восстановив его естественные функции.

Какие бывают полезные бактерии?

Однозначную и точную концепцию видов бактерий так и не сформулировали, а все потому, что их слишком много, они постоянно мутируют, вступают в реакции с другими организмами. Кроме того, как уже было сказано, при определенных условиях они могут быть как полезными, так и вредными, но в любом случае жизнь человека без этих микроорганизмов была бы невозможна. Они необходимы для расщепления и синтеза витаминов, поддержания водно-солевого и других обменов. Полезные бактерии для человека:

  • помогают усваиваться сахарозе;
  • участвуют в дыхании;
  • задействованы в продуцировании гормонов и клеток-киллеров.

Виды полезных бактерий

Вот уже не одну тысячу лет люди используют некоторые виды полезных бактерий для приготовления продуктов питания. Это молочнокислые бактерии, плесневелые грибки и дрожжи. Способность этих микроорганизмов разлагать органические соединения стало основанием для применения их в системах по очистке вод, грунта и атмосферы, а также переработке отходов. Есть виды полезных бактерий для человека, которые разрушают углеводороды нефти, что не раз спасало мир от экологической катастрофы. Они же могут играть роль пестицидов и инсектицидов, защищая культурные растения.

Названия полезных бактерий – список

Есть немало микроорганизмов, без которых жизнь людей была бы невозможна. Бактерии, наиболее полезные для человека – это:

  1. Кишечная палочка. Большая часть ее штаммов абсолютно безвредна и даже крайне необходима для нормальной работы этого органа пищеварения, хотя есть серотип, который вызывает тяжелые пищевые отравления. Кишечная палочка синтезирует витамин К и предотвращает развитие патогенной микрофлоры.
  2. Молочнокислые бактерии. Тем, кто интересуется, как называются полезные бактерии, стоит ответить, что к ним относят молочнокислый лактококк, болгарскую палочку, различные виды пневмококков. Они используются для ферментации овощей и молочной продукции.
  3. Дрожжи. Объединяют около 1500 видов – аскомицетов и базидиомицетов. Особое значение имеют такие полезные бактерии, как пекарские или пивные дрожжи, используемые в качестве иммуномодулирующих добавок к пище, витаминов и др. Некоторые виды могут быть условными патогенами, например, всем известные грибы Кандида.
  4. Плесневые грибы. В основном это аско- и зигомицеты, которые помогают производить кислоты и сахаристые вещества, спиртные напитки, сыр и лекарства.

Функции полезных бактерий

Роль бактерий для организма человека неоценима, учитывая, что его микрофлору населяет 39 триллионов этих микроорганизмов, а само тело состоит из 30 триллионов клеток. Впервые ребенок знакомится с ними, проходя по родовым путям, заглатывая микроорганизмы ртом и собирая их на поверхности своей кожи. Так формируется первичный иммунитет, во многом определяющий состояние здоровья на долгие годы.

Что делают полезные бактерии для организма еще? Они обеспечивают функционирование органов пищеварения, предотвращают гнилостные процессы в кишечнике, помогают в заживлении ран и регенерации кожи. Полезные бактерии стоят на страже инфекций, не давая чужеродным агентам проникнуть в организм. Вот почему врачи советуют соблюдать баланс между чрезмерной личной гигиеной и антисанитарией. Не стоит добиваться стерильности в доме и идеальной чистоты. Организму нужны бактерии, ведь они закаляют иммунитет.

Читать еще:  Полезные фрукты при беременности

Микрофлора кишечника

Населяющие желудочно-кишечный тракт микроорганизмы представлены двумя основными группами:

  1. Анаэробами – бифидобактериями, энтерококками, клостридиями, бактероидами и эубактериями.
  2. Аэробами. Эти полезные бактерии для кишечника включают в себя стрептококки, энтеробактерии, лактобактерии, стафилококки и грибы.

По оценкам специалистов в кишечнике обитает около 500 видов различных микроорганизмов, подавляющее большинство которых представлено анаэробами. Бифидо- и лактобактерии проявляют активность в отношении патогенов, регулируя качество и количество микрофлоры. Кишечные сапрофиты, содержащие в себе большую концентрацию ферментов, подвержены более активному размножению, поэтому отвечают за утилизацию питательных веществ и кислорода. Они же выделяют разнообразные вещества с бактерицидным, бактериостатическим и антибиотикоподобным эффектом.

Микрофлора во рту

Полезные бактерии в организме человека есть не только в кишечнике. Если говорить о микробном «пейзаже» полости рта, то здесь наблюдается самое разнообразное количество всевозможных микроорганизмов – как хороших, так и условно-патогенных. Они тоже пребывают в симбиозе друг с другом, но при определенных внешних и внутренних обстоятельствах полезные бактерии во рту, которые представлены в основном лактобактериями, перестают сдерживать рост болезнетворных оппонентов и препятствовать развитию многих заболеваний – кариеса, воспаления десен, стоматита.

Доказано, что питание человека, его определенные пищевые привычки могут как улучшить, так и ухудшить состояние полости рта. Так, злоупотребление алкоголем, сладостями особенно на фоне плохой гигиены может привести к росту патогенной микрофлоры и развитию патологий, делающих человека частым пациентом стоматологической клиники. Поэтому нужно:

  1. Избирательно подходить к выбору продуктов питания.
  2. Постараться отказаться от вредных привычек.
  3. Соблюдать гигиену.

Микрофлора влагалища

Вагинальный биоценоз в основном представлен лактобактериями, которые еще называют «палочками Додерлейна». Помимо них влагалищная микрофлора включает в свой состав более 300 микроорганизмов – грамположительных и грамотрицательных анаэробных палочек, энтеробактерий, грамположительных и грамотрицательных кокков. Устойчивость микрофлоры влагалища обеспечивает кислая среда – рН 3,8-4,5. При снижении этого показателя начинают активно размножаться патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Вот почему так важны полезные бактерии для влагалища. Если их концентрация начнет снижаться, разовьется бактериальный вагиноз – инфекционное заболевание, проявляющее себя болями во время полового акта, зудом, нарушением мочеиспускания, появлением выделений с неприятным запахом. Поэтому нужно знать, что провоцирует развитие недуга и стараться этого избегать.

Как заселить организм полезными бактериями?

Зная о том, как нужны человеку полезные бактерии, ученые постоянно ищут способы повысить их количество в организме. Для этого применяют лекарственные препараты, проводят местные терапевтические процедуры. Восстановление микрофлоры – долгий и непростой процесс. Тут главное – регулярность и выполнение всех рекомендаций врачей, но лучше не допускать нарушения равновесия, а для это необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Вовремя лечить возникающие инфекции.
  2. Правильно питаться.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Большое значение имеет личная, но не чрезмерная гигиена.

Препараты для восстановления микрофлоры

Желающим знать, как заселить кишечник полезными бактериями, будут интересны такие лекарственные средства:

  1. Линекс. Включает в свой состав живые лиофилизированные молочнокислые бактерии, которые входят в состав естественной микрофлоры кишечника. Принимают участие в производстве витаминов К, С, группы В, повышая устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  2. Аципол. Этот препарат состоит из активных ацидофильных лактобацилл и инактивированных кефирных грибков. Лекарство нормализует состав микрофлоры кишечника и повышает иммунитет.
  3. Бак-Сет. Это мульти-пробиотик, содержащий 14 штаммов живых бактерий, способных нормализовать пищеварение при нарушении баланса между полезными и вредными микроорганизмами. Показан в составе антибактериальной терапии, рекомендован при аллергии и запорах. Вот такие это полезные бактерии для кишечника, препараты которых можно найти в свободной продаже.

Народные средства для восстановления микрофлоры

Есть немало лекарственных и других растений и трав, широко применяемых для восстановления численности полезных бактерий – это:

  • готовить отвары и настои;
  • заваривать надземные и подземные части;
  • пить как чай.

Микрофлора человека значительно улучшится после приема семени льна:

  1. Семена рекомендуется заливать водой с вечера.
  2. Утром принимать полученную желеобразную массу натощак до приема пищи.
  3. Можно добавлять мякоть фруктов, например, яблок.

Продукты для восстановления микрофлоры

Это кисломолочные и молочные продукты – ряженка, кефир, йогурт, творог, сыр, сметана. В них содержатся лакто- и бифидобактерии, которые оказывают полезное действие на микрофлору не хуже лекарственных препаратов. Кроме того, есть полезные бактерии в продуктах питания, богатых фитонцидами – луке и чесноке, перце. Они убивают вирусы и патогены, перевешивая численность микроорганизмов в нужную сторону. Полезны для здоровья:

  • мед;
  • сухофрукты;
  • многие ягоды и плоды – клюква, брусника, шиповник.

Факты о полезных бактериях

Микроорганизмы стоят на страже здоровья человека и всей планеты в целом. Желающим знать, как помогают людям полезные бактерии, стоит ответить, что эти микроскопические клетки широко изучаются учеными для выявления все новых ценных свойств:

  1. Ученые из Университета Британской Колумбии обнаружили, что бактерии можно использовать для получения универсальной группы крови, которую можно переливать всем без исключения. Еще совсем недавно врачи были вынуждены учитывать группу крови пациента, нуждающегося в доноре, а благодаря особым ферментам и кишечным бактериям получилось удалить специфические для крови антигены, определяющие несовместимость различных групп.
  2. Недавно ученые обнаружили еще один интересный факт: есть на свете микроорганизмы, которые обеспечивают формирование золотых самородков и месторождений золота.
Читать еще:  Чем полезен чай из луковой шелухи

5 полезных бактерий, обитающих в наших организмах

Часто люди думают о бактериях, как о вредных микроскопических созданиях, единственной целью которых является разрушение нашего организма. Такой тип мышления привел к тому, что у нас выработалась стойкая привычка беспрестанно мыть руки и уничтожать наши тела антибиотиками при малейшем кашле. Но так не должно быть.

Эти микроорганизмы, или по крайней мере некоторые из них, заслуживают хорошего к себе отношения, ведь многие бактерии являются дружественными для наших организмов – по сути они являются полезными бактериями и обитают в наших телах постоянно, принося лишь пользу. За последние несколько лет ученые обнаружили, что из всех бактерий, обитающих в нашем организме, приносят вред нашему здоровью меньшинство. На самом деле, большинство обнаруженных бактерий, обитающих в наших организмах полезны для нас.

Благодаря проекту «Микробиом человека» был составлен и обнародован список из пяти полезных бактерий, обитающих в нашем организме. Хотя и существуют болезнетворные штаммы некоторых из бактерий, эти типы встречаются достаточно редко. Также следует отметить, что даже полезные штаммы этих бактерий, если они присутствуют у людей с сильно ослабленной иммунной системой и/или попадают в часть тела, где их не должно быть — могут вызвать заболевание. Однако это происходит не так часто. Вот список из пяти полезных бактерий, обитающих в наших организмах:

Bifidobacterium Longum

1. Бифидобактерии лонгум (Bifidobacterium longum)

Этот микроорганизм содержится в больших количествах в кишечнике младенцев. Они производят несколько кислот, которые делают микрофлору кишечника токсичной для многих болезнетворных бактерий. Таким образом, полезные бактерии Bifidobacterium longum служат для защиты людей от различных заболеваний.

Bacteroides thetaiotaomicron

2. Bacteroides thetaiotaomicron

Люди не могут самостоятельно переварить много молекул растительной пищи. Присутствуя в желудочно-кишечном тракте, бактерии Bacteroides thetaiotamicron расщепляют такие молекулы. Это позволяет людям переварить компоненты, присутствующие в растительной пище. Без этих полезных бактерий вегетарианцы были бы в беде.

Lactobacillus Johnsonii

3. Лактобацилла Джонсона (Lactobacillus Johnsonii)

Эта бактерия имеет жизненно важное значение для людей и в особенности для детей. Она находится в кишечнике и значительно облегчает процесс усвоения молока.

Escherichia Coli

4. Кишечная палочка (Escherichia Coli)

Бактерии кишечной палочки синтезируют жизненно важный витамин К в желудочно-кишечном тракте человека. Обилие этого витамина позволяет механизму свертывания крови людей нормально функционировать. Этот витамин также необходим для нормальной работы печени, почек и желчного пузыря, обмена веществ и нормального усвоения кальция.

Viridans Streptococci

5. Стрептококк вириданс (Viridans Streptococci)

Эти полезные бактерии бурно размножаются в горле. Хотя люди и не рождаются с ними, со временем, после того, как человек родился, эти бактерии находят способ попасть в организм. Они размножаются там так хорошо, что оставляют совсем мало места для колонизации других, более вредных бактерий, тем самым защищая организм человека от болезней.

Как уберечь от гибели полезные бактерии

Нам необходимо использовать антибиотики только в крайних случаях, так как антибактериальные препараты помимо патогенных микроорганизмов уничтожают также полезную микрофлору, в результате чего в наших организмах возникает дисбаланс, и развиваются болезни. Помимо этого, вы также можете начать регулярно употреблять ферментированные продукты, богатые полезными штаммами микроорганизмов (полезными бактериями), такие как квашеная капуста и другие овощи, кисломолочные продукты (йогурт, кефир), комбуча, мисо, темпе и пр.

Мыть руки необходимо, но не стоит сильно налегать на мытье рук антибактериальным мылом, так как этот тоже вносит свой вклад в развитие бактериального дисбаланса в организме.

Если вам все же пришлось использовать антибиотики, для восстановления микрофлоры кишечника и иммунитета вам следует во время и после их приема пить пробиотики, о чем подробно вы можете узнать здесь – Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков, а самое главное зачем.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Полезные бактерии в организме: микроорганизмы, которые защищают от болезней

Полезные бактерии, т. е. микроорганизмы, живущие в организме человека, регулируют правильное функционирование организма. У каждого из нас есть 90 миллиардов хороших бактерий, которые в общей сложности содержат сто раз больше генов, чем человеческий геном. Это два килограмма бактерий, без которых мы не можем жить и иметь хорошее здоровье. Знаете ли вы, какие полезные бактерии защищают от болезней?

Читать еще:  Чем полезен салат щетка

Полезные молочнокислые бактерии

Большинство бактерий живут в толстой кишке, но наиболее важными для поддержания хорошего здоровья всего организма являются виды молочнокислых бактерий из рода Lactobacillus и Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii , представляющие дрожжи.

Вместе с другими бактериями они покрывают кишечный эпителий плотно, образуя барьер для патогенных бактерий или вредных веществ, попадающих в кишечник с пищей.

Между бактериями и человеческим организмом, на протяжении веков эволюции, был создан баланс. Когда баланса не будет,может развиться болезнь. Поэтому наше тело по природе было оснащено механизмом, который называется пробиозом. Это способность увеличивать количество пробиотических бактерий в пищеварительном тракте.

Функции здоровых бактерий

Существуют неопровержимые научные доказательства на то, что упоминавшееся выше бактерии:

  • они являются прямым производителем витаминов группы В,
  • более низкий уровень холестерина ЛПНП в крови,
  • они влияют на поддержание надлежащей кислотности кишечника, благодаря которой легче поглощать кальций, железо и цинк,
  • улучшают движения кишечника, что положительно влияет на обмен веществ и предотвращает запоры,
  • помогают бороться с язвами желудка,
  • они производят естественные антитела,
  • облегчают боль и зуд, вызванные вагинальным микозом после антибактериальной терапии,
  • они стимулируют иммунную систему благодаря способности прилипать к слизистой оболочке кишечника, таким образом, они защищают ее от действия различных патогенов,
  • они облегчают симптомы непереносимости лактозы, которая возникает в отсутствие β-галактозидазы-разлагающего фермента β-галактозидазы.
  • предотвращают образование опухолей толстой кишки (гнилостные и фекальные бактерии, обнаруженные в толстой кишке, продуцируют токсичные вещества, в том числе канцерогенные),
  • они предотвращают кишечные инфекции, ограничивая рост патогенных бактерий,
  • улучшают бактериальную флору после антибиотикотерапии и диареи,
  • они понижают кровяное давление,
  • они защищают от кариеса зубов, уменьшая количество плохих бактерий (стафилококков), которые живут во рту.

Какие бактерии должен содержать пробиотический продукт?

Мы можем найти много продуктов в магазинах, которые считаются пробиотическими, хотя это не так. Если нет информации о упаковке продукта, какой конкретный штамм использовался для его производства, он не пробиотик.

Если продукт пробиотик, метка должна содержать название рода, вида и штамма бактерий, например Bifidobacterium (род) лактис (вид) DN-173 010 (штамм).

Для того чтобы бактерии благотворно влияли на наш организм, продукт должен содержать по меньшей мере 10 миллионов жизнеспособных бактериальных клеток в мл, который регистрируются от десятой до седьмой степени на мл. Префикс «био» в названии продукта не является гарантией пробиотичности, он может означать, что он органический.

Полезные бактерии, ожирение и диабет

Бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, необходимы для правильного пищеварения и защиты от патогенных микроорганизмов. Они также влияют на то, как переваривается жир. Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, должны растворять жир в верхней части кишечника. Но кишечные бактерии могут ограничить эффективность желчных кислот.

Чем лучше микробы переваривают волокно, тем больше они поглощают калории. Но у каждого из нас есть другой набор микроорганизмов, поэтому некоторые из них легче переваривают жир, а другие хуже. Это может вызвать избыточный вес, ожирение и даже диабет типа 2, который напрямую связан с ожирением.

Но бактерии, живущие в нашем организме( Firmicutes и Bacteroidetes ), могут влиять на поглощение большего количества питательных веществ из пищи. Также известно, что у людей с ожирением больше бактерий Firmicutes . Тогда это можно исправить только низкокалорийной диетой богатой овощами, что поможет изменить пропорцию между бактериями в пользу Bacteroidetes, что способствует поддержанию тонкой талии.

Полезные бактерии во влагалище

Правильное развитие микрофлоры, которая защищает влагалище, в основном обусловлено эстрогенами. Поэтому после менопаузы микрофлора уже содержит небольшое количество хороших бактерий.

Хорошие бактерии могут погибать от антибиотиков, противозачаточных таблеток, тампонов, а также беременность влияет на них.

Нарушение микробиологического баланса влагалища чаще всего встречается при неприятных инфекциях, при жжении, зуде и более частых мочеиспусканиях. Поэтому каждая женщина под рукой должна иметь пробиотик, который восстановит этот баланс.

Пробиотик или пребиотик? Чем отличаются?

Пробиотики — это живые микробные перорально выбранные культуры бактерий или дрожжей, а также бактерий молочной кислоты ( Lactobacillus ), задача которых является благотворным воздействием на здоровье желудочно — кишечный тракт путем поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Понятие пробиотика предполагает введение живых бактерий в рацион в такой форме, что они выживают в желудке, двенадцатиперстной кишке и активны в толстой кишке. Для того, чтобы пробиотик защитил нашу пищеварительную систему, он должен надлежащим образом питаться. И здесь нам помогают пребиотики, то есть питательные вещества, которыми питаются бактерии пробиотиков и которые не перевариваются. Такие свойства имеют растворимые пищевой клетчатки — инулин и олигофруктоза. Они встречаются в многих овощах, например, в томатах, лук-порей, луке, чесноке, спарже, бананах или в арахисе.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!

Источники:

http://womanadvice.ru/poleznye-bakterii-dlya-cheloveka-otkuda-oni-berutsya-i-kak-naladit-balans-mikroflory-v-organizme
http://www.magicworld.su/o-poleznom/658-5-poleznykh-bakterij-obitayushchikh-v-nashikh-organizmakh.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bb204aa78a80a00a9693886/5bd8c266234f9f00aaf4a01a

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×