Полезные для иммунитета продукты
Содержание
- 1 Полезные для иммунитета продукты
- 1.1 15 продуктов для укрепления иммунитета
- 1.2 Лимон
- 1.3 Имбирь
- 1.4 Чеснок
- 1.5 Квашенная капуста
- 1.6 Шиповник
- 1.7 Кисломолочные продукты
- 1.8 Редька
- 1.9 Морская рыба
- 1.10 Брокколи
- 1.11 Фрукты
- 1.12 Миндаль
- 1.13 Каши из цельного зерна
- 1.14 Ягоды
- 1.15 Зеленый чай
- 1.16 8 продуктов, которые укрепляют иммунитет
- 1.17 Куриный суп
- 1.18 Йогурт
- 1.19 Жирная рыба
- 1.20 Чеснок
- 1.21 Продукты с цинком
- 1.22 Куркума
- 1.23 Фрукты и овощи
- 1.24 Горячие напитки
- 1.25 Чем «накормить» иммунитет: ТОП-9 самых полезных продуктов для иммунной системы
- 1.26 1. Чеснок — источник аллицина
- 1.27 2. Натуральный йогурт – источник пробиотических бактерий
- 1.28 3. Красное вино — источник ресвератрола и птеростильбена
- 1.29 4. Мед – источник ингибина
- 1.30 5. Льняное масло и жирная морская рыба – источники омега-3 кислот
- 1.31 6. Квашеная капуста – источник пробиотических бактерий
- 1.32 7. Цитрусовые – витамин С и биофлавоноиды
- 1.33 8. Зеленый чай – источник полифенолов
- 1.34 9. Лук
15 продуктов для укрепления иммунитета
Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.
Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.
Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!
Рецепты здоровья
Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:
- мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
- мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
- 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.
Лимон
Применение
В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:
- избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
- при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.
Имбирь
Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.
Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!
Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.
Целебный напиток
- двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
- на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
- мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
- по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.
Чеснок
В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.
Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.
Квашенная капуста
Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:
- укрепить иммунитет;
- активизировать обменные процессы;
- снизить уровень холестерина;
- повысить стрессоустойчивость организма;
- стимулировать работу сердечной мышцы.
Шиповник
Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.
Простой рецепт целебного настоя
- Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
- в кастрюле кипятим литр воды;
- добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
- сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.
Важно! Шиповник крайне не рекомендуется включать в меню людям, перенесшим инфаркт и инсульт!
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.
Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:
- препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
- активизирует процесс развития полезных бактерий;
- оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.
Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.
Редька
Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.
Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.
Морская рыба
В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.
Популярные сорта
- Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
- Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
- Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
- Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.
Брокколи
Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.
Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.
Фрукты
Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:
- биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
- кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.
На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!
Миндаль
Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.
Полезные свойства миндаля
- Способствует выводу песка из почек.
- Нормализует функции селезенки и печени.
- Очищает кровь.
- Проявляет противосудорожный эффект.
- Улучшает мозговую активность.
- Повышает стрессоустойчивость.
Каши из цельного зерна
Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.
Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:
- стимулирует деятельность кишечника;
- способствует правильному естественному опорожнению;
- является профилактикой запоров;
- очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
- способствует развитию «хорошей» микрофлоры.
Ягоды
Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.
О пользе ягод
Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:
- витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
- кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
- антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.
Зеленый чай
В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:
- минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
- алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
- полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 04-07-2016
Обновлено: 03-07-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
8 продуктов, которые укрепляют иммунитет
Несмотря на то, что самым опасным сезоном в смысле инфекционных заболеваний традиционно считается зима, в переходные периоды между сезонами у нас ничуть не меньше шансов заболеть. Мы все еще достаточно часто находимся в закрытых помещениях, где микробы легче выживают и быстрее распространяются.
Но когда вы чувствуете, что заболеваете, еда — последнее, что приходит вам на ум. И, между прочим, зря. Мы уже рассказывали вам о продуктах, способных заменить антибиотики, а сегодня предлагаем список блюд, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с простудой на ранней стадии.
Куриный суп
Куриный суп — это отличная подпитка не только для души, но и для вашего иммунитета. «Исследования показали, что куриный суп помогает предотвратить перемещение воспалительных клеток, за счет чего симптомы простуды снижаются», — говорит CNN Алисса Рамси, эксперт Academy of Nutrition and Dietetics. В дополнение к этому, куриный бульон содержит коллаген, который естественным образом укрепляет иммунную систему, а также аминокислоты и питательные вещества, помогающие предотвратить воспаление.
Йогурт
Йогурт — один из самых известных источников пробиотиков, хороших бактерий, которые живут в кишечнике и нормализуют пищеварительную систему. При этом исследования показали, что здоровье кишечника имеет непосредственное влияние на иммунитет, улучшая сон и способствуя активному восстановлению организма в ночные часы. Эксперты советуют выбирать йогурты с живыми культурами, избегая подсластителей и ароматизаторов в составе. Не любите молочную продукцию? Тот же эффект будет иметь квашеная капуста и кимчи.
Жирная рыба
Здоровая доза омега-3 жирных кислот может принести пользу не только вашему сердцу, но и вашей иммунной системе. «Жирная рыба, такая как лосось и тунец, содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают контролировать воспаления в вашем теле», — говорит CNN Максин Йенг, доктор медицинских наук и основатель The Wellness Whisk. Именно поэтому рыбу важно потреблять на регулярной основе, но особенно, когда вы чувствуете первые признаки болезни.
Чеснок
Если вы любите чеснок, то у нас для вас хорошие новости. «Чеснок содержит аллицин, соединение, которое помогает бороться с инфекцией и бактериями, — комментирует Алисса Рамси. — Сразу несколько исследований показали, что люди, потребляющие свежий чеснок регулярно, в два раза реже простужаются». Если вы переживаете из-за свежести дыхания, есть чеснок лучше всего целой долькой, запивая ее стаканом прохладной воды.
Продукты с цинком
«Исследования позволяют говорить о том, что цинк уменьшает длительность простуды и облегчает ее симптомы, если вы начнете принимать его сразу же», — говорит Максин Йенг. Кроме того, этот элемент помогает регулировать иммунную систему, а заодно поддерживает мышечную массу и способствует заживлению ран. Так что обязательно разнообразьте свой рацион продуктами, богатыми цинком, среди которых морепродукты (в первую очередь, устрицы), зерновые, бобовые и семечки.
Куркума
Эта ароматная специя неслучайно считается суперфудом — она богата антиоксидантами и обладает сильными противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что эти качества превращают куркуму в идеальную зимнюю приправу, которая помогает предотвратить заболевания в сезон простуд, а если вы уже заболели, облегчить кашель, насморк и головную боль. Берите на вооружение рецепт родом из Индии: куркума + мед + горячее молоко + щепотка перца.
Фрукты и овощи
Вряд ли вас удивит этот пункт, но мы все же напомним: богатые витаминами фрукты и овощи — верные друзья вашей иммунной системы. Прежде всего, речь идет о витаминах А, С и Е, которые играют здесь решающую роль. Список продуктов, богатых витамином А, включает в себя морковь, темно-зеленые листовые овощи и сладкий картофель (батат). Витамин С можно обнаружить в перце (чили и болгарском), шиповнике, брокколи, клубнике, ананасах и цитрусовых. В то же время темная зелень, авокадо и орехи являются отличными источниками витамина Е.
Горячие напитки
В дополнение к употреблению здоровой пищи, важно избегать обезвоживания, прочищая таким образом горло и дыхательные пути. Однако не все напитки, даже горячие, помогают справиться с болезнью. Горячий чай с лимоном и имбирем — отличный способ позаботиться о гидратации организма, согреться и обеспечить комфорт воспаленному и раздраженному горлу. При этом врачи советуют избегать сладких напитков, включая газировки и соки, так как избыток сахара в организме может усилить уже существующее воспаление, а значит, о быстром выздоровлении придется забыть.
Чем «накормить» иммунитет: ТОП-9 самых полезных продуктов для иммунной системы
Наша иммунная система является чрезвычайно мощным механизмом для борьбы с бактериями и вирусами, которые начинают «лобовую» атаку осенью и зимой.
Уже давно известно, что диета, то есть все, что мы едим, может как укрепить наш иммунитет, так и ослабить его. По оценкам, на 70 % наш иммунитет зависит от состояния кишечника и от того, какая пища в него попадает!
Людям, которые хотят стимулировать иммунную систему, рекомендуется увеличить потребление противовоспалительных продуктов. Насыщая организм большим количеством витаминов, минералов, антиоксидантов и фитосоединений, можно укрепить свой иммунитет.
1. Чеснок — источник аллицина
Исключительно эффективное оружие против бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. Свежий, измельченный чеснок высвобождает аллицин, вещество, обладающее более сильным антибиотическим действием, чем пенициллин или тетрациклин. Вы можете использовать его для лечения простудных заболеваний, но также для профилактики и укрепления организма.
Чеснок характеризуется жгучим вкусом, неприятным и характерным запахом. Тем не менее, высокое содержание аллицина говорит о его целебных свойствах. Это вещество является естественным антибиотиком, обладает бактерицидными, фунгицидными и даже противовирусными свойствами.
2. Натуральный йогурт – источник пробиотических бактерий
Йогурт, как и другие молочные продукты (кефир, ацидофильное молоко, пахта), содержит пробиотики, то есть – хорошие бактерии. Живые культуры пробиотических бактерий стимулируют иммунитет для предотвращения развития инфекции. Бактерии с доказанной пробиотической активностью создают защитный барьер в пищеварительной системе, восстанавливают естественное состояние кишечных бактерий.
Пробиотические бактерии конкурируют за питательные вещества с патогенами. Они защищают кишечник от колонизации вредными бактериями, снижают рН и улучшают иммунную систему. Всегда лучше выбирать молочные ферментированные натуральные продукты, чем ферментированные продукты с добавленным сахаром (пробиотические бактерии не любят сахар).
3. Красное вино — источник ресвератрола и птеростильбена
Красное вино принадлежит к группе пищевых продуктов, которые поддерживают иммунитет, поскольку в нем содержатся ресвератрол и птеростильбен. Это химические соединения, которые доказали эффект, способствующий укреплению здоровья, очень благотворно влияющие на общее состояние организма в целом, и иммунитета – в частности.
Ресвератрол – это химическое вещество, которое стимулирует работу иммунной системы, заставляя ее трудиться более интенсивно. Кроме того, органическое соединение снижает риск сердечных заболеваний и поддерживает борьбу с раком. В свою очередь, птеростильбен является антиоксидантом, который поддерживает иммунитет и, кроме того, снижает уровень холестерина. Механизм действия обоих веществ на иммунную систему заключается в поддержании активности гена, который отвечает за надлежащий уровень иммунитета. Эти вещества также входят в состав красного винограда.
4. Мед – источник ингибина
Мед укрепляет иммунитет, благодаря содержанию ингибина. Вещество ингибин является естественным антибиотиком, который борется с микроорганизмами, вызывающими инфекции верхних дыхательных путей. Для укрепления иммунитета особенно рекомендуются мед гречишный и «Манука» мед.
5. Льняное масло и жирная морская рыба – источники омега-3 кислот
Исследования показали, что люди, принимающие по половине чайной ложки льняного масла в день, страдают меньше от респираторных инфекций. Все благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, которые укрепляют иммунитет, увеличивая активность фагоцитов – лейкоцитов, которые поглощают болезнетворные бактерии. Льняное масло можно добавлять в овсянку, йогурт или коктейли.
Льняное масло (холодного отжима) является очень богатым источником жирной кислоты омега-3 (альфа-линоленовой кислоты), которая усиливает иммунную систему и играет очень важную роль в ее развитии и поддержании.
Жирная морская рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот. Следует помнить, что кислоты омега-3 очень чувствительны к нагреванию и окислению, поэтому масло следует хранить в холодильнике в темных, стеклянных и закрытых бутылках.
6. Квашеная капуста – источник пробиотических бактерий
Квашеная капуста является источником полезных пробиотических бактерий, а также – натурального волокна, которое является своего рода пребиотической средой для хороших бактерий. Квашеная капуста также является хорошим источником витамина С.
Компоненты микрофлоры постоянно стимулируют иммунную систему и сохраняют ее в состоянии готовности. Полезные микробы стимулируют перистальтику кишечника и обеспечивают доставку питательных веществ, в том числе – некоторых витаминов. Также стоит упомянуть другие маринованные продукты для иммунитета: маринованные огурцы.
7. Цитрусовые – витамин С и биофлавоноиды
Осенне-зимний период связан с ароматными цитрусовыми плодами. Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны являются отличным источником витамина С, укрепляют иммунитет и могут быть составляющей частью многих интересных и полезных блюд.
Цитрусовые – богатый источник биофлавоноидов. Они (биофлавоноиды) и витамин С обладают антиоксидантным действием. В свою очередь, наличие рутина способствует герметизации стенок кровеносных сосудов и препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в кровь.
8. Зеленый чай – источник полифенолов
Но, прежде всего, источник эпигаллокатехин галлата – EGCG. Это соединение повышает сопротивляемость организма, но также помогает бороться со многими заболеваниями, не связанными с действием бактерий и вирусов, например, болезнью Альцгеймера.
Исследования показали, что полифенолы способствуют увеличению числа иммунных клеток, что помогает предотвратить простуду. Это происходит за счет увеличения числа клеток, принадлежащих к иммунной системе, в основном ответственных за ингибирование аутоиммунного ответа – Т-клеток. Также стоит упомянуть особый тип зеленого чая – матча, который содержит в несколько раз больше EGCG, чем обычный зеленый чай.
9. Лук
Лук – богатый источник фитонцидов (природные вещества с бактерицидным эффектом). Кроме того, это отличный источник витамина С. Овощ можно добавлять в рацион при ежедневных приемах пищи (в сыром виде), или употреблять в форме сиропа, который укрепляет организм и помогает бороться с кашлем. Достаточно нарезать мелко лук и залить небольшим количеством меда. Через пару часов лук должен высвободить сок.
Эти 9 продуктов способны вывести вашу иммунную систему на качественно новый уровень. Достаточно включать их периодически в свой рацион. Это – недорого и очень эффективно. Меньше болейте, у все у вас будет хорошо!
Источники:
http://priroda-znaet.ru/15-produktov-dlya-ukrepleniya-immuniteta/
http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/8-produktov-kotorye-ukreplyayut-immunitet/
http://www.belnovosti.by/krasota-i-zdorove/chem-nakormit-immunitet-top-9-samyh-poleznyh-produktov-dlya-immunnoy-sistemy