Полезные грибы и ядовитые
Ядовитые грибы
Лесное мясо, так в шутку называют грибы. Польза их неоспорима, но перед походом в лес надо запастись багажом знаний об этих необычных его обитателях. Ведь наряду со съедобными грибами, есть и опасные для жизни.
Знать их свойства, различия — важно, чтобы не нанести вред здоровью.
Группы ядовитых грибов
Грибы разделают по группам в зависимости от того, какие симптомы они вызывают:
- интоксикация пищеварительного тракта;
- поражение ЦНС;
- летальный исход.
Описание опасных грибов
Важно знать, как выглядят ядовитые грибы, и уметь отличать их от съедобных, под которых они часто маскируются.
Важно! Фотографии в таблице кликабельны. Нажмите, чтобы увеличить.
Ножка длинная, расширенная к основанию, сверху находится прочной белого цвета кольцо.
Смешанные, лиственные леса.
Европа, Азия, Северная Америка, средняя полоса России.
Пластинки под шляпкой:
у поганки — только белая;
у шампиньона — розовая, со временем темнее.
Ножка длинная, белого цвета, мясистая, вверху кольцеобразная пленка.
Смешанные леса, березы, ели.
Умеренный климат Северного полушария, Европы, Азии, Австралии, в России распространен повсеместно.
Шляпка, ножка и пластинки: у цезарского — гладкая, желтые; у красного — покрыта белыми наростами, белые.
Шляпка у молодых округлая, у взрослых полураскрытая, до 10 см, с мелкой бахромой на краях.
Ножка похожа на волокнистый цилиндр, с вздутым основанием, вверху широкое кольцо.
Имеет запах хлорки.
Влажные хвойные и лиственные леса.
Теплые регионы умеренного климата.
Кольцо и неприятный запах: у мухомора — есть, у поплавка — отсутствуют.
Северное полушарие, континентальная Азия, Австралия, Кавказ.
У галерины более темная шляпка, без чешуек.
Ножка светлая, ровная, волокнистая.
Цвет мякоти светло-желтый, вкус горький, а запах неприятный.
Большие группы на гнилой древесине.
Евразия, Северная Америка, на всей территории России.
Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой всегда светлые.
Не съедобные — пластинки серо-желтого цвета, со временем темнеет, пленки нет.
Ножка до 10 см, верх желтый, низ коричневатый. Вверху виднеется кольцо.
Скученные группы на пнях, валежнике, оставшихся от лиственных деревьев.
Евразия, Северная Америка, на всей территории России.
Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой (трубчатый слой) всегда светлые.
Не съедобные — пластинки бело-розовые, быстро приобретают темно-бурый с лиловым отливом цвет, пленки нет.
Ножка толстая, напоминающая бочонок.
Мякоть белого цвета, ближе к основанию розовая.
Запах у молодых приятный, у взрослых гнилостный.
Лиственные леса, с известковой почвой.
Юг Европы, европейской части России, Кавказ, Ближний Восток.
Мякоть: у белого — белая; у сатанинского — при разрезе красная, затем синяя.
Ножка желтоватая, сетчатая структура из темно-коричневых полосок.
Мякоть светлая, при срезе краснеет, но иногда не изменяет цвет, горькая, без запаха.
Хвойные, лиственные леса.
Растет в лесной местности на всех континентах.
Сеточка на ножке: у белого — светлее основной, у желчного — темнее.
Чешуйки на ножке: у подберезовика — не имеют, у желчного — есть.
Ножка беловатого окраса, у взрослых красноватая.
Пластинки бледно-бурые, коричневые.
Лиственные, хвойные леса.
Европейская часть России, Западная Европа, Кавказ, Восточная Азия, Северная Америка, Северная Африка.
Кольцо на ножке: у шампиньона — есть, у волоконницы — нет.
Цвет спорового порошка: у шампиньона — темно-буро-фиолетовый, у волоконницы — желто-бурый.
Ножка сужается к основанию, до 10 см.
Мякоть бело-желтая, запах сладковатый, неприятный.
Хвойные, мелколиственные леса.
Европейская часть России, Сибирь, Приморский край.
Цвет, шляпка, ножка, запах: у лисички — ярко-желтый, вогнутая, гладкая, с волнистыми краями, плотная упругая консистенция, приятный запах; у говорушки — более яркий, доходящий до красного, ровные края, полая, тонкая, надломленный выделяет белый цвет, плохой запах.
Ножка: цвет светлее, чем у ножки. Форма цилиндр, суженный к основанию.
Хвойные сосновые леса, реже — еловые, смешанные, лиственные.
Европа, европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, Урал, Дальний Восток,остров Тасмания.
Шляпка: у съедобных — светло-коричневая, у несъедобного — более темная, красноватая.
Трубчатый слой: у съедобных — светлый, у несъедобного — красно-, ржаво-коричневый.
Пластинки плотно прижаты к ножке, желтые с зеленоватым или оранжевым оттенком.
Хвойный и смешанный лес.
Шляпка зеленушки более выпуклая, цвет не имеет желтого оттенка.
Мякоть розовая, на срезе быстро темнеет.
Лиственные, смешанные, хвойные леса.
В лесной местности повсеместно.
Мякоть у груздя светлая, на срезе остается со временем светлой.
Дополнительные сведения о ядовитых грибах
Есть еще некоторая информация, которую нужно иметь в виду.
Бледная поганка
Самая опасная представительница. Термообработка не разрушает ее ядовитые свойства. Симптомы отравления наступают только на второй день и, как правило, приводят к смертельному исходу.
Если даже случайно поганка прикоснется к хорошему грибу ее яд пропитывает его весь.
Красный мухомор
В роду мухоморов много видов, не являющихся ядовитыми: одинокий, яйцевидный, серо-розовый. Эта разновидность — смертельно-ядовитый гриб.
Сатанинский
Этот гриб, так похожий на белый, даже причисляют к условно-съедобным, после длительного вымачивания и долгой термической обработки. Но токсины, которые содержатся в нем, могут частично остаться, поэтому лучше не рисковать здоровьем.
Галерина окаймленная
Гриб раньше был распространен только в гористой местности, но сейчас все больше осваивает среднюю полосу России.
Симптомы схожи с отравлением бледной поганкой. Проявляются только на вторые сутки. На третьи может наступить видимое улучшение, но при этом разрушительный процесс продолжается. Ни в коем-случае не занимайтесь самолечением.
Можно также отличить галерину от опят высушив. При этом она выцветает в отличие от съедобных.
Свинушка
Этот гриб вызывал споры вплоть до 80-х годов 20 века. Сейчас он признан опасным. Токсин, находящийся в свинушках, постепенно накапливается в организме, поэтому его негативные последствия наступают не сразу.
Красно-кирпичный опенок
Гриб, который, как и свинушка, вызвал много споров. В России из ядовитых был переведен в разряд условно-съедобных. А в Европе, Канаде — к съедобным.
Меры для избежания отравления
Если есть неуверенность в грибах, есть два метода предотвращения неприятных последствий, необходимо проделать следующие действия:
- Помыть, отварить полчаса, слить, промыть еще несколько раз, лучше если вода будет проточной. Повторить действия два-три раза. Токсичные вещества уходят с отваром.
- Промыть, порезать, нанизать на нить, подвесить в теплое, проветриваемое помещение, просушить. Нельзя это делать на радиаторах или печках. Токсины испаряются.
Эти способы не действуют на бледную поганку.
Действия при отравлении
При первых симптомах отравления необходимо вызвать врача.
До его приезда надо оказать первую помощь:
- Промыть желудок: выпив большое количество воды (более литра) или крепкий чай; вызвав рвоту (нажав на язык как можно ближе к корню).
- Лечь.
- Если нет поноса принять слабительные препараты (1-2 г на 1 кг веса).
- Выпить активированный уголь (0,5-1 г на 1кг).
- Положить грелки в ноги, к животу (чтобы улучшить кровообращение).
Съедобные и ядовитые грибы
Первые грибы уже появились в лесах и рощах, как и первые грибники с корзинками. Любовь к грибам у российских народов традиционна: грибы употребляют в больших количествах и самых разных блюдах. Их заготавливают на зиму и активно включают в меню в урожайный сезон.
О начале грибного сезона медики узнают сразу: резко увеличивается количество пациентов, получивших отравление грибами. Как избежать этой неприятности?
Грибы съедобные, несъедобные и ядовитые
Ядовитые грибы содержат смертельно опасные ядовитые вещества, не разрушающиеся и не вымывающиеся при обычной кулинарной обработке. Некоторые виды ядовитых грибов опасно даже держать в одной емкости с остальными. В России все ядовитые грибы принадлежат к группе пластинчатых грибов: на изнанке шляпки у них видны радиально расходящиеся пластинки. Наиболее опасны из пластинчатых грибов бледная поганка, мухоморы и некоторые виды ложных опят. Мухоморы перепутать с чем-то сложно, а вот бледную поганку часто путают с некоторыми видами сыроежек и с шампиньонами. Главные отличия: у сыроежек нет ни оборочки на ножке, ни «кокона» в основании гриба. Шампиньоны отличаются окраской пластинок: у бледной поганки они белые, у шампиньона — розоватые вначале и почти черные у старого гриба.
Среди трубчатых грибов, нижняя часть шляпки которых напоминает губку, смертельно ядовитых грибов в наших широтах нет. Правда, есть несъедобные.
К несъедобным относят те грибы, которые не содержат ядов, но обладают неприятным вкусом и запахом или грубой мякотью. Употребление в пищу грибов из этой группы чревато сильным раздражением слизистой, аллергией, расстройством пищеварения. Среди трубчатых грибов к несъедобным относится желчный гриб и долгое время считавшийся ядовитым сатанинский гриб. Среди пластинчатых несъедобных грибов довольно много, в разных регионах состав этой группы различается.
Но даже принадлежность гриба к группе съедобных не гарантирует безопасности. Все дело в особенностях грибов. Небольшие количества ядовитых веществ в микродозах содержатся в любом из них. Содержание вредные веществ увеличивается в периоды жаркой сухой погоды. Грибы отлично впитывают из почвы всякую гадость вроде тяжелых металлов и прочей химии. Поэтому их категорически нельзя собирать вблизи автодорог, крупных населенных пунктов, промышленных предприятий и свалок.
Даже самые известные съедобные грибы необходимо перед использованием отваривать в подсоленной воде, сливая ее 2-3 раза. Время варки — не менее 30 минут. Грибы, которым достаточно подобной обработки:
- белые, подосиновики и подберезовики;
- сыроежки разных видов;
- лисички;
- рыжики;
- маслята (с них перед варкой необходимо снять маслянистую верхнюю кожицу).
Условно-съедобные грибы требуют еще более тщательной обработки. Грибы этой группы содержат едкие или вредные вещества, которые удаляются при вымачивании и варке. Это волнушки, грузди, подгруздки, свинушки, рядовки, моховики и многие другие виды.
Некоторые съедобные грибы совершенно нельзя употреблять одновременно с алкоголем. В них содержатся особые вредные вещества, которые не расщепляются в желудке и просто выводятся из организма. Но алкоголь делает эти вещества растворимыми, что приводит к неприятным последствиям в виде отравления. Наиболее известен навозник, похожий на молодой гриб-зонтик.
Ядовитые несъедобные грибы
В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.
Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.
Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.
Классы ядовитых грибов
Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:
- Вызывающие пищевые отравления.
- Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
- Вызывающие летальный исход.
На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.
Свинушка тонкая
Желчный гриб
Бледная поганка
Рядовка ядовитая
Сатанинский гриб
Ложноопенок серно-желтый
Шампиньон желтокожий
Говорушка буро-желтая
Галерина окаймленная
Боровик прекрасный
Рядовка заостренная
Строчок обыкновенный
Сыроежка Мейра
Говорушка беловатая
Мухомор пантерный
Говорушка перевернутая
Зонтик чешуйчатый
Мицена чистая
Рядовка пятнистая
Другие несъедобные грибы
Боровик ле Галь
Паутинник плюшевый
Рядовка тигровая
Болет пурпурный (Боровик пурпурный)
Леопита ядовитая
Мухомор белый
Говорушка бледноокрашенная
Энтолома ядовитая
Рамария красивая
Свинушка ольховая
Гебелома клейкая (Валуй ложный)
Строчок осенний
Мухомор поганковидный
Паутинник козий
Лепиота пильчатая
Шампиньон плоскошляпый
Зонтик каштановый
Зонтик Морган
Волоконница патуйяра
Лепиота острочешуйчатая
Паутинник светло-охристый
Говорушка налиственная
Паутинник красивейший
Мухомор королевский
Омфалотус масличный
Шампиньон пестрый
Строфария корончатая
Галерина болотная
Паутинник ленивый
Гебелома недоступная
Галерина моховая
Волоконница земляная
Лептония седоватая
Волоконница похожая
Мицена синеногая
Мухомор порфировый
Лепиота вздутоспоровая
Волоконница волокнистая
Паутинник пасынковидный
Волоконница разорванная
Паутинник кроваво-красный
Мухомор ярко-желтый
Волоконница репчатая
Гигроцибе коническая
Гебелома углелюбивая
Ложноопенок длинноногий
Паутинник павлиный
Лепиота Бребиссона
Гомфус чешуйчатый
Гиропорус песчаный
Мицена розовая
Энтолома собираемая
Волоконница трещиноватая
Ложноопенок моховой
Негниючник вонючий
Энтолома щитоносная
Говорушка белесная
Красный мухомор
Ядовитые несъедобные грибы — видео
Заключение
Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.
Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.
Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.
Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.
Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.
Источники:
http://mrdachnik.com/yadovitye-griby
http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/sedobnye_i_yadovitye_griby/
http://ecoportal.info/yadovitye-griby/