2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные и вкусные блюда для детей

Рецепты полезных блюд для правильного развития детей

По медицинской статистике, в последние годы все больше детей страдает от ожирения.

Это связано с пассивным образом жизни, психологическими нагрузками и неправильным питанием.

Поэтому все чаще родителей задумываются о том, как создать правильное меню, которое зарядит энергией, позволит держать вес в норме и полноценно развиваться.

Особенности детского здорового рациона

Меню детей должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы их организм насыщался белками, жирами, углеводами и другими полезными веществами.

Чтобы питание принесло ребенку только пользу, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Суточное меню должно содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов (БЖУ), а также витамины и минералы.
  2. Родители должны следить за калорийностью рациона, чтобы малыш потреблял столько энергии с пищей, сколько потратил.
  3. Периодически включайте в меню новые рецепты.
  4. Правильно распределяйте количество калорий на каждый прием пищи: завтрак – 25%, обед – 40%, ужин – 25%, а остальное – на полдник.
  5. Ребенок должен принимать пищу 4 раза за сутки с перерывом 4-6 часов.
  6. Белки необходимы детям, найти их можно в твороге, диетическом мясе, рыбе, молоке, яйцах.
  7. Сложные углеводы насыщают энергией (каши, фрукты, отрубной хлеб, овощи, некоторые сладости).
  8. Количество простых углеводов (кондитерские изделия, сахар) не должно превышать 20% от общего количества углеводов.
  9. Мясо, овощи, фрукты, молоко, масло, сахар (небольшое количество) можно употреблять каждый день.
  10. Яйца, сыр, рыба, творог ребенок должен есть 1-3 раза в неделю.
  11. Отваривайте, готовьте на пару, тушите, запекайте продукты.
  12. От горчицы, перца, хрена, уксуса лучше отказаться. Это касается острых, жареных блюд, кофе, фаст-фуда, полуфабрикатов, грибов, скоропортящихся кондитерских изделий, копченостей.
  13. За сутки нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды, а в жаркое время года – от 2 л.

Воду нужно пить за 30 минут до еды или через 1,5 часа после нее. Также можно употреблять фреши, морсы, зеленый чай. От магазинных соков и газировок нужно отказаться.

Внимание! Фрукты можно есть межу приемами пищи, а не во время. В противном случае повышается вероятность расстройств пищеварения.

Вкусные рецепты для разных возрастных категорий

Во время создания рациона для ребенка следует учитывать особенности его развития.

Все дети очень энергичны, поэтому им нужно восполнять недостаток калорий с помощью пищи. Но чтобы ребенок с удовольствием кушал, нужно постоянно искать новые рецепты и красиво их оформлять.

Из разрешенных продуктов можно приготовить интересные, вкусные и полезные блюда для детей любого возраста.

От рождения до 1,5 лет

Начиная с 6 месяцев, грудничок может употреблять овощные и мясные пюре. Педиатры рекомендуют начинать с однокомпонентных блюд, постепенно увеличивая их количество.

Важно! Дегустируйте новое блюдо в минимальной порции, а потом наблюдайте за реакцией малыша. Если аллергия отсутствует, то порцию можно постепенно увеличить. Чтобы избежать неприятностей, не давайте ребенку 2 разных продукта в 1 день.

Готовьте новорожденному каждый раз новую порцию еды, так как в ней могут развиваться болезнетворные бактерии.

Суп-пюре

Это блюдо подходит малышам, которые еще не могут пережевать твердую еду. Оно не раздражает слизистую пищеварительных органов и подходит для диетического питания.

  1. Очистите, нашинкуйте и отварите 100 г овощей (картошка, цветная капуста, кабачок).
  2. Готовый бульон слейте, а овощи измельчите в блендере.
  3. Разведите пюре бульоном до нужной консистенции.
  4. Добавьте 3 г сливочного масла, ¼ желтка и немного зелени.

Педиатры советуют готовить грудничкам без соли, чтобы малыш привыкал к натуральному вкусу продуктов.

Тыквенно-яблочная запеканка

Когда малыш достигнет 1,5 лет, побалуйте его вкусной и полезной выпечкой.

  1. Очистите, перетрите 2 яблока, 300 г тыквы.
  2. Добавьте в массу 3 ст. ложки муки, яйцо, 25 мл оливкового масла.
  3. На форму, смазанную маслом, вылейте тесто.
  4. Выпекайте 40 минут при 180°.

Блюдо можно дополнить сметаной с низкой жирностью.

Диетические тефтели под соусом

Мясо можно вводить в меню ребенка с 7-8 месяцев. При этом следует отдавать предпочтение диетическим сортам, например, индейка.

  1. Пропустите мясо через мясорубку.
  2. Добавьте немного лука, моркови, перепелиное яйцо, зелень, немножко соли.
  3. Слепите котлеты.
  4. Приготовьте их в мультиварке.

Дополнить их можно соусом из брокколи и сливок. Чтобы его приготовить, варите 200 г брокколи 5-7 минут, потом слейте немного воды, измельчите блендером. Поставьте пюре на плиту, влейте 150 мл сливок (20%), варите несколько минут, помешивая. Потом добавьте немного соли, 5 г оливкового масла. Готово!

С 2 до 3 лет

В этом возрасте дети уже едят «взрослую» пищу. Однако готовить ребенку нужно отдельно, используя натуральные и безопасные продукты. Стоит уделить внимание вторым блюдам и безопасным десертам.

Оладьи из картофеля и рыбы

Готовится это блюдо достаточно просто, при этом оно полезное и нравится многим детишкам.

  1. Приготовьте обычное картофельное пюре.
  2. Отварите, удалите кости, измельчите рыбу (желательно с белым мясом).
  3. Смешайте обе массы.
  4. Добавьте немного мелко нарезанного лука, петрушки.
  5. Отдельно взбейте яйцо, смешайте с будущим тестом.
  6. Просейте 200 г муки.
  7. Жарьте оладьи на горячей сковороде, смазанной маслом.
Читать еще:  Чем полезно мороженое

Остывшие оладушки можно дополнить сметаной или домашним соусом.

Ленивые вареники

Этот десерт по достоинству оценят многие малыши, при этом он очень просто готовится.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте 200 г творога с 25 г тростникового сахара.
  2. Добавьте яйцо, взбейте блендером, чтобы белок из творога лучше усвоился, а консистенция вареников была воздушной.
  3. Просейте 100 г муки, перемешайте.
  4. Замесите тесто, сформируйте колбаску и порежьте его на кусочки. Серединку каждого вареника рекомендуется прижать пальцами (это самый простой вариант). При желании тесто можно раскатать и вырезать из него интересные фигурки.
  5. Кипящую воду подсолите, аккуратно погрузите туда вареники.
  6. Помешивайте, чтобы вареники не прилипли ко дну.
  7. Когда они всплывут на поверхность, проварите их 3-5 минут, а потом достаньте, заправьте сливочным маслом.

Теплые вареники можно дополнить сметанно-малиновым соусом. Для этого смешайте немного нежирной сметаны и малинового варенья. Ваш малыш оценит по достоинству этот вкусный десерт.

Треска с овощами под рыбным соусом

Это блюдо вкусное, сытное и полезное. Рыба содержит белок, ценные жиры, а в овощах много сложных углеводов.

  1. Нарежьте соломкой зеленую паприку, немного лука и кабачка.
  2. Выложите овощи на форму, смазанную маслом, добавьте немного соли.
  3. На овощи положите филе рыбы, предварительно очищенное от косточек.
  4. Отправьте в духовку при 150° до готовности.
  5. Тем временем начинайте готовить соус.
  6. Смажьте сковороду коровьим маслом, вылейте немного молока, муки, а также немного тертого сыра.
  7. Готовую рыбу с овощами залейте соусом.

При желании блюдо можно дополнить зеленью.

С 4 до 6 лет

Дошкольники очень активные, они быстро развиваются и тратят много энергии. Восполнить ее недостаток можно с помощью вкусной и разнообразной пищи, которая содержит все необходимые нутриенты, витамины, минералы и клетчатку.

Банановый чизкейк

Этот десерт имеет нежный вкус и неповторимый аромат. Он с успехом заменит магазинные сладости, которые содержат ароматизаторы, красители, консерванты и другие вредные добавки.

Рецепт бананового чизкейка:

  1. Перемешайте 450 г творога, 2 яйца, 100 г сахара.
  2. Добавьте банан, измельчите с помощью блендера.
  3. Всыпьте 150 г муки, 1 пачку разрыхлителя, тщательно перемешайте. При желании можно добавить изюм, измельченные финики или другие сухофрукты.
  4. Вылейте тесто на противень, выпекайте до готовности при 180°.

Остывший чизкейк можно подавать с джемом.

Брускеты с куриным паштетом

Дошкольникам тяжело заставить себя сесть и нормальное поесть. Они предпочитают перекусывать на ходу.

Поэтому мамы непосед задумываются над тем, что приготовить на скорую руку, чтобы ребенок не ел бутерброды и не ощущал голода.

  1. Подготовьте цельнозерновые хлебцы.
  2. Отдельно отварите куриное филе до готовности.
  3. Измельчите его с маслом в блендере, добавьте немного соли и специй.
  4. Намажьте готовый паштет на хлебцы, положите помидор, лист салата.

Ребенок будет рад такому необычному и вкусному перекусу.

Мусс из мяса и овощей

Это блюдо состоит из диетических продуктов, оно разгружает пищеварительные органы и избавляет ребенка от чувства голода.

Инструкция по приготовлению:

  1. Возьмите кусок крольчатины без костей, отварите до готовности, немного посолите.
  2. Перетрите остывшее мясо с помощью блендера или мясорубки.
  3. Отдельно отварите картошку и морковь.
  4. Добавьте отварные овощи к пюре, залейте нежирными сливками, взбейте блендером.

При желании блюдо можно дополнить зеленью.

С 7 до 16 лет

Школьники тратят много энергии на умственную и физическую деятельность. Поэтому им просто необходимы полезные вещества, которые они могут получить из пищи. Вкусные и оригинальные обеды утолят голод, зарядят энергией и подарят вкусовое удовольствие.

Котлеты из брокколи

Капуста богата на белок, клетчатку и другие полезные вещества, поэтому она должна входить в рацион школьника. Кстати, брокколи в этом рецепте можно заменить на любой другой вид овоща.

  1. Измельчите 1 луковицу, пожарьте 5 минут.
  2. Помойте 500 г капусты, добавьте к луку и тушите 10 минут под крышкой.
  3. Измельчите лук с капустой блендером, добавьте яйцо, немного соли, перца, 100 г тертого сыра.
  4. Добавьте муку, чтобы смесь не была слишком густой.
  5. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и пожарьте.

Такие котлетки можно подать с домашним соусом.

Ризотто с капустой и орехами

Это итальянское блюдо обычно готовят из риса, мяса и овощного бульона. Чтобы сделать рецепт необычным, замените стандартные ингредиенты капустой и миндалем.

  1. Измельчите 1/3 стакана миндаля, обжарьте на сухой сковородке.
  2. Нарежьте 150 г сыра, а цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
  3. Жарьте капусту до появления золотистой корочки на оливковом масле, посолите.
  4. Доведите до кипения 400 мл куриного бульона с 3 веточками тимьяна.
  5. Обжарьте на оливковом масле 1,5 стакана риса (1 минуту). Потом добавьте туда же 1 половник бульона. Готовьте, пока крупа не впитает жидкость, а потом добавляйте еще бульон и варите 20 минут, не забывая помешивать.
  6. Добавьте к рису орехи, капусту и сыр, перемешайте.

Такой обед не только насытит и подарит удовольствие, но и улучшит функциональность ЖКТ и мозга.

Уха с сельдереем

Первые блюда обязательно должны присутствовать в меню школьника. А из белой морской рыбы получится ароматный и наваристый бульон.

  1. Помойте, разрежьте на кусочки 400 г рыбы, положите в кастрюлю, снимите пену. Потом варите еще 7 минут на слабом огне. Затем достаньте филе, а жидкость профильтруйте.
  2. Нарежьте на тонкие пластины 4 черешка сельдерея, измельчите морковь, лук, зелень.
  3. Жарьте измельченные овощи 5 минут. Потом добавьте их в кастрюлю вместе с солью и перцем, готовьте 7 минут.
  4. Потом верните филе, готовьте 3 минуты.
  5. Снимите суп с плиты, добавьте зелень, настаивайте 10 минут.
Читать еще:  Чем полезна капуста соленая

Подавайте блюдо с сухариками.

Полезное видео

Смотрите на видео рекомендации доктора Комаровского о разнообразии в здоровом питании для детей:

Основные выводы

Таким образом, чтобы ваш ребенок рос здоровым и полноценно развивался, нужно правильно сформировать его меню. При этом следует помнить, что требования для рациона детей разного возраста отличаются:

  1. С рождения до 1,5 лет ребенок может употреблять овощные, фруктовые или мясные пюре. Начинайте с однокомпонентных блюд, наблюдайте за реакцией малыша на новые продукты, постепенно расширяйте рацион.
  2. С 2 до 3 лет рацион ребенка расширяется. Стоит пополнить его меню интересными и полезными вторыми блюдами, а также десертами домашнего приготовления.
  3. Вкусная и разнообразная еда, богатая на полезные вещества, восполнит недостаток калорий энергичных дошкольников.
  4. В меню школьников должны присутствовать белки, клетчатка, полезные жиры, так как они тратят много энергии на психическую деятельность.

Главное – исключить из жизни ребенка вредные продукты и готовить только из натуральных и приносящих пользу. Тем более, что рецептов вкусных и полезных блюд так много!

Вторые блюда для детей

Коллекция рецептов вторых блюд для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить на обед детям (предлагаем не только вкусные, но и полезные детские блюда)!

Расскажите о коллекции друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Лук репчатый — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Мясной фарш — 400 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Томатная паста — 2 ст.л.

Сметана — 2-3 ст.л.

Соль, перец, лавровый лист

Фарш мясной — 600 г

Рис готовый — 2/3 стакана

Сливки — 1-1,5 стакана

Чеснок — 1 зубчик

Прованские травы — по вкусу

Куриное филе — 1 шт.

Болгарский перец красный — 1 шт. (крупный)

Помидор — 1 шт. (крупный)

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана (йогурт) — 1 ст.л.

Паприка сладкая молотая красная — 1 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л.

Фарш мясной — 600 г

Черный хлеб — 0,5 буханки (350 г)

Вода или молоко — около 0,5 стакана

Лук — 1-2 головки

Чеснок — 1-2 зубчика по желанию

Масло — для жарки

Соль, молоты перец — по вкусу

Фарш смешанный — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Паста томатная — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Грудка куриная без кожи — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Соевый соус — 100 мл.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Говядина — 850 г

Лук репчатый — 850 г

Паста томатная — 3 ст.л.

Масло растительное — 4 ст.л.

Соль, перец черный молотый — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Рис — 1/2 стакана

Сливочное масло — 1.5 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное рафинированное — 3 ст. л.

Для соуса:

Вода — 1.5 стакана

Сметана — 3 ст. л.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Фарш свино-говяжий — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Рис сырой — 100 г

Соль и перец — по вкусу

Подлива:

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Куриная грудка — 600 г

Молотая сладкая паприка — 2 ст. л.

Сушеный базилик — 1 ч. л.

Фарш (у меня свиной) — 650 г

Репчатый лук — 150 г

Перец ч. м. — по вкусу

Чеснок — 2-3 зубчика

Томатный соус:

Пюре из помидоров — 350-400 мл

Базилик сушеный — по вкусу

Допольнительно:

Растительное масло — для смазывания формы

Картофель — 595 г

Говядина (I категории) — 378 г

Масло растительное — 10 г

Масло сливочное — 20 г

Соль пищевая йодированная — 5 г

Фарш говяжий жирный — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 4 шт.

Сухари панировочные — 2 ст.л.

Специи — по вкусу

Соус:

Томатная паста — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Вода кипяченая — 300 мл

Филе куриное — около 600 г

Брокколи — 8 соцветий

Чеснок — 2 зубчика

Прованские травы — 2 щепотки

Растительное масло — для жарки

Куриное филе — 1 шт.

Рис отварной — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Болгарский перец — 0,5 шт.

Соль, сахар и перец — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л. (для жарки)

Фарш (смешанный) — 500-600 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л. с горкой

Полезные и вкусные блюда для детей

Детские рецепты/детское меню на каждый день

Информация

Другое

Действия

200 записей

Котлеты «Школьные» из куриного фарша

Продукты
Куриный фарш — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт. Показать полностью…
Яйцо куриное — 1 шт.
Овсяные хлопья — 50 г
Манная крупа — 30 г
Молоко — 350 мл
Соль
Перец
Мука или панировочные сухари
Масло растительное для жарки

Молоко перелить в кастрюлю, всыпать овсяные хлопья, поставить на плиту, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
Всыпать манную крупу, размешать, накрыть крышкой и оставить минут на 20, чтобы крупы разбухли и каша слегка остыла.
Лук измельчить в блендере и добавить к мясному (куриному) фаршу.
Вбить яйцо, добавить кашу, посолить, поперчить. Хорошо вымешать фарш до однородной массы и отбить.
Влажными руками слепить котлеты из фарша и запанировать их в муке или сухарях.
Обжарить котлеты из куриного фарша на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Затем переложить обжаренные куриные котлеты в противень, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут, чтобы котлетки дошли до готовности.

Читать еще:  Тмин применение и полезные свойства

Детские куриные рулетики

Продукты:
Куриное филе — 3 шт.
Соль Показать полностью…
Приправа к грилю или к мясу
Красный сладкий перец молотый
Яйца — 2 шт.
Панировочные сухари (только светлые сухари, рулетики будут нежнее) — 1/2 пачки
Сливочное масло, мягкое — 2 ст.л.
Растительное масло для жарки

Куриное филе нарезаем тонкими маленькими пластинками, отбиваем с двух сторон. Бить колотушкой филе любят дети (у меня она — колотушка — маленькая и железная), сынок говорит: «Классно!».
Одну сторону посыпаем солью, другую — специями и красным перцем.
На каждый кусочек филе, где посыпано специями, положить маленький кусочек масла, свернуть рулетиком, обмакнуть во взбитых яйцах и обвалять в панировочных сухарях.
Жарить куриные рулетики на среднем огне до золотистой корочки на растительном масле. В среднем (зависит от размера рулетиков) не меньше 10-15 минут, чтобы внутри прожарились и не подгорели.
Подавать куриные рулетики с соусами, овощами, гарниром.

Гуляш из говядины с картофельным пюре

Продукты:
Мясо говядины (телятины) без костей — примерно 200 г
Лук репчатый — 1 шт. Показать полностью…
Томатный соус (лечо НЕ острое, сальса или просто томатная паста) — примерно 200 мл
Соль — по вкусу
Мука — 1 ст. л.
Вода
Масло растительное

Картофель — 5 шт.
Сливочное масло — 50 г
Соль — 1 ч. л.

Мясо нарежьте маленькими кусочками, исключив прожилки и прочие нежующиеся элементы.
Одну большую луковицу (или две маленьких) нарезать или измельчить в блендере.
Сковороду поставить на огонь и налить немного растительного масла.
Выложить лук и потушить минутку.
Добавить мясо.
Перемешать с луком и накрыть крышкой, пусть тушится.
Пока мясо занято делом, можно и картошкой озадачиться. 🙂 На 1 взрослого обычно берут 2 картофелины, на ребёнка — одну.
Если мясо чуть побелело и пустило сок — добавить к нему соус и тушите на медленном огне дальше, накрыв всё крышкой.
А теперь можно поставить на огонь кастрюлю с водой для картошки, посолив её, и, пока она закипит, нарезать картофель кубиками.
А уж как закипит, так и закинуть её в воду (так пользы больше сохранится).
Варить до готовности (около 15 минут с момента закипания).
Как только она сварится, воду слить.
Добавить сливочное масло. И влить немного тёплого молока.
Перемешать всё и при помощи толкушки довести до нужной консистенции.
Если мясо готово, просейте через мелкое сито 1 ст. л. муки. Перемешайте всё хорошенько и огонь можно выключать.

Овощное суфле с курицей

Продукты:
Куриная грудка — 600 г
Морковь (небольшая) — 4 шт. Показать полностью…
Лук репчатый (средний) — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Карри — 1 ч. ложка
Имбирь сушеный — 0,5 ч. ложки
Паприка сушеная — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу

Режем лук и морковь на небольшие кусочки и варим минут 10 с момента закипания.
Болгарский перец нарезаем небольшим кубиком.
Куриное филе отделяем от костей и кожи. Режем некрупными кусочками.
Яичные желтки отделяем от белков.
Измельчаем погружным блендером вареные овощи и 2 желтка со специями.
Добавляем куриную грудку и болгарский перец.
Два белка (из холодильника) взбиваем в устойчивую пену с щепоткой соли. Белки аккуратно вмешиваем деревянной ложкой в курино-овощную массу.
Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень наливаем немного воды. Выкладываем массу в формочки и ставим суфле из курицы и овощей в духовку на 20 минут.
Готовому овощному суфле с курицей даем немного остыть и достаем из формочек.

Сливочный суп с курицей

Продукты:
Куриный окорок — 250 г
Картофель — 120 г Показать полностью…
Морковь — 50 г
Лук — 50 г
Помидор — 30 г
Перец болгарский — 50 г
Макароны детские фигурные — 40 г
Сливки кондитерские — 100 мл
Масло тыквенных семян — 5 мл
Яйца перепелиные отварные
Сухарики
Зелень
Перец (смесь перцев)
Соль

Куриный окорочок заливаем холодной водой, отвариваем, снимая пену, вытаскиваем и разбираем на кусочки.
В бульон добавляем нарезанные мелким кубиком (крупное детки не любят, нужно их обманывать)) лук, перец, морковь и картофель.
Сразу забросил часть зелени, чтобы отдавала бульону витамины и аромат.
Забрасываем макароны, солим, перчим.
Для сухариков три ломтика батона кубиками, запекаем, поливам маслом, в котором плавал чеснок, выдавленный через пресс. Присыпаем солью, перцем, паприкой молотой.
В супник наливаем суп, добавляем туда сливки, размешиваем, добавляем свежий помидор, курицу, отваренные яйца, сухарики, зелень, посыпаем свежемолотой смесью пяти перцев и льем примерно 1 ч.л. тыквенного масла.

Источники:

http://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/retsepty-blyud-i-menyu/poleznye-blyuda-dlya-detej.html
http://www.iamcook.ru/event/kids/main-dishes
http://vk.com/detskie_resepty

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector