80 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные ископаемые азовского моря

Минеральные богатства Азовского моря

Самое мелкое море богато полезными ископаемыми, спрятанными не только под водой, на дне, но зачастую даже в недрах морского дна. Главнейшие среди его потаённых кладов – потенциальные нефтегазовые ресурсы акватории. Газовые месторождения (Керченско-Таманская область – на юге, в окрестностях села Стрелковое – на западе, Бейсугское – на востоке, Синявинское – на северо-востоке) как бы обрамляют всё Азовское море. На всей здешней акватории и вокруг основным перспективным нефтегазоносным горизонтом являются отложениями нижнего мела, в меньшей мере – палеоценовые, эоценовые, майкопские, миоценовые и даже плиоценовые породы. С точки зрения нефтеносности наиболее интересны майкопские.

Общая мощность осадочного чехла в южной части моря – в Индоло-Кубанской впадине – огромна и достигает 14 км. Значительная часть этого мощного разреза перспективна на нефть и газ.

По берегам западной его половины располагается Азово-Черноморская железорудная неогеновая провинция, представленная оолитовыми железными рудами киммерийского возраста. В северо-западной части моря, в пределах так называемого Молочанского грабена, вероятно наличие крупных залежей железных руд с запасами в несколько миллиардов тонн. Они, надо полагать, локализованы по северному склону Азовского вала и в пределах всей отрицательной структуры этого грабена.

Ещё один вид минерального сырья, поставляемого Азовским морем, – поваренная соль. Морскую соль добывают из Сиваша. И немало: около 60 тыс. тонн.

Больше по географии:

Географическое положение и ландшафт
Федеральная Республика Германии расположена в центре Европы. Ее окружают девять стран-соседей: Дания — на севере, Голландия, Бельгия, Люксембург и Франция – на западе, Швеция и Австрия — на юге, Чешская Республика и Польша – на востоке. Природную границу на севере образуют Балтийское и Северное мор .

Теоретические географические открытия
География возникла в глубокой древности в связи с насущными жизненными потребностями людей – с охотой, рыболовством, кочевым скотоводством, примитивным земледелием. География началась с познания окружающей местности. Уже охотники на мамонтов оставили свои «крохи» (карты) среди наскальных изображени .

Общество
Иракское общество сформировалось в основном под влиянием арабского языка, ислама и арабской культуры, хотя и не без участия других этнических, религиозных, родоплеменных и экономических групп населения. В течение 20 в. под влиянием западной цивилизации, растущего урбанизма и модернизации традиционн .

Азовское море — геология

Расположение Азовского моря

Азовское море расположено в южной части европейской и в восточной частях Украины. Оно соединяется Керченским проливом с Черным морем, географическая граница с которым проходит по линии — мыс Такиль (Керченский п-ов) и мыс Панагия (Таманский п-ов). На востоке Азовское море омывает обширные равнины Краснодарского края РФ, на западе — Крымский п-ов, а на севере южные склоны Приазовской возвышенности. Наиболее крупные заливы Таганрогский и Сиваш.

Акватория Азовского моря расположена (с севера на юг) на Восточно-Европейской платформе, Скифской плите и сооружениях Альпийского покровно-складчатого пояса.

Сейсмичность Азовского моря

Район Азовского моря асейсмичен (CNSS). Здесь зафиксированы только два события в 1978 и 1990 гг. в северной и южной частях акватории. Это были землетрясения на глубинах порядка 33 км. Максимальные магнитуды не превышали 4,5.

Вулканизм Азовского моря

Вулканические события плейстоценового и более молодого возраста не известны.

Тепловой поток в Азовском море

Для акватории Азовского моря характерны пониженные значения теплового потока (менее 50 мВт/кв.м.).

Читать еще:  Полезный ужин правильное питание

Основные черты геологического строения обрамления Азовского моря

Север Азовского моря окружен структурами юга Восточно-Европейской платформы, средняя часть — Скифской плиты и на юге — Альпийского (Средиземноморского) покровно-складчатого пояса.

Щит сложен кристаллическими породами архея и раннего протерозоя 3.8 — 1.7 млрд. лет. Широко развиты гранулиты и амфиболиты. В западной части установлены чарнокиты. Отмечается невысокий тепловой поток — в среднем 37 мВт/м2.

Кристаллическое основание перекрыто неоген-четвертичными образованиями, мощностью от 0 до нескольких сот м. Украинский щит уникальная и богатейшая провинция протерозойского щелочного магматизма.

Здесь известно около 40 массивов и проявлений щелочных пород и карбонатитов. Они принадлежат двум дискретным по возрасту формациям (комплексам): щелочно-ультраосновной (2,0-2,1 млрд. лет) и габбро-сиенитовой (1,7-1,8 млрд. лет). В Украинском щите имеются также палеозойские (девонские) щелочные породы, но их распространение ограничено (Приазовский блок).

Массивы и проявления щелочно-ультраосновной формации локализуются в тектонических блоках УЩ с более мощной корой (47-52 км) по сравнению с таковой для габбро-сиенитовой формации (менее 40 км).

По новейшим данным (Н. П. Щербак, К. Е. Осипчук, 1992), в структуре щита различаются шесть мегаблоков, разделенных узкими шовными зонами и зонами глубинных разломов субмеридионального простирания и отчасти субширотными разломами (рис. 12). С северо-запада на юго-восток выделяются: (1) Волынский (северо-западный) мегаблок; (2) Днепровско-Бугский (Подольский) мегаблок; (3) Росинско-Тикачский (Белоцерковско-Уманский) мегаблок; (4) Ингуло-Ингулецкий (Кировоградский) мегаблок; (5) Приднепровский мегаблок, ограниченный узкими пришовными разломо-складчатыми зонами — Ингулецко-Криворожской с запада и Орехово-Павлоградской с востока; (6) Приазовский мегаблок.

К третьему типу принадлежат мегаблоки, а также более узкие пришовные зоны, в которых архейское гранулит-гнейсовое основание, сходное с таковым Подольского мегаблока, подверглось в раннем протерозое ретроградному метаморфизму амфиболитовой ступени и было тектонически переработано наложенными субмеридиональными прогибами и грабенами, а выполняющие их осадочные и частично вулканогенные толщи подверглись в конце раннего протерозоя сильному сжатию и метаморфизации. К этому типу относятся довольно широкие Росинско-Тикачский (Белоцерковско-Уманский) и Приазовский мегаблоки, в которых между выступами архейского субстрата простираются глубокие прогибы, выполненные мощными, сильнометаморфизованными осадочно-вулканогенными комплексами раннепротерозойского возраста. В обоих мегаблоках архейские раннепротерозойские метаморфические комплексы прорываются крупными телами палингенных гранитоидов, а в восточной части Приазовского мегаблока — также более поздними (1,8-1,45 млрд. лет) посторогенными интрузиями субщелочных и щелочных пород — щелочных гранитов, щелочных и нефелиновых сиенитов, принадлежащих к числу древнейших проявлений щелочного магматизма на Восточно-Европейской платформе.

Основные черты строения Азовского моря

Азовское море имеет кору континентального типа. Его структуры расположены на структурах Восточно-Европейской платформы, Скифской плиты и Альпийского (Средиземноморского) покровно-складчатого пояса (см. выше). Информация о строении Азовского моря слагается из интерполяции геологических данных о геологии обрамляющих участков суши, данных бурения, а также основана на результатах интерпретации геофизических данных. В пределах Азовского моря (с севера на юг) выделены Северо-Азовский прогиб, Азовский вал, Тимашевская ступень и Индоло-Кубанский прогиб.

Глубина залегания древнего (докембрийского) фундамента по профилю изменяется от сотен метров на севере района исследований (Северо-Азовский прогиб).

Кровля древнего фундамента (горизонт Ф), по данным преломленных волн характеризуется значениями граничных скоростей (5.8-6.0 км/с), характерными для «гранитного» слоя. Глубина залегания древнего (докембрийского) фундамента по профилю изменяется от сотен метров на севере района исследований (Северо-Азовский прогиб) до 15 км в южной его части (Индоло — Кубанский прогиб). Отражающий горизонт VI, приуроченный к поверхности древнего «гранитного» фундамента, прислоняется к зоне Главного Азовского Нарушения с тенденцией к погружению под более молодой фундамент Скифской платформы.

Поверхность триасового фундамента (горизонт V, граничные скорости — 5.5-5.7 км/с) прослеживается в пределах Азовского вала и его южного склона.

Читать еще:  Что полезней лук или чеснок

Поверхность нижнего мела (горизонт IV) отчетливо выделяется в Северо-Азовском и Индоло-Кубанском прогибах.

Кровля майкопских отложений — горизонт Imk 1 (граничные скорости — 2.8-3.3 км/с) фрагментарно установлен в пределах Индоло-Кубанского прогиба.

Кровля караганконкских отложений — горизонт Ikg — представлена мало амплитудной протяженной осью синфазности.

Сарматский сейсмостратиграфический комплекс заключен между отражающими горизонтами Ikg и Is. Отражающим горизонтом Is1 этот комплекс делится на две части.Сейсмический комплекс, связанный с отложениями меотиса, заключен между горизонтами Is и Im (кровля меотиса). В пределах Северо-Азовского вала носит покровный облекающий характер.

Скважиной Октябрьской-245 вскрыты отложения от современных до нижнемайкопских, непосредственно залегающих на дислоцированных породах юрско-триасового комплекса.

Полезные ископаемые Азовского моря

В пределах акватории Азовского моря установлена промышленная нефтегазоносность. Нефтепоисковый интерес представляют поднятия, связанные с выступами юрско-триасового фундамента на Азовском валу в пределах Индоло-Кубанского прогиба и разделяющей их Тимашевской ступенью.

Назад на главную страницу про Азовское море.

Азовское море — морская копилка полезных ископаемых.

Самое мелкое море не бедно минеральными ресурсами. Более того — богато. Не одними лишь биологическими или курортными возможностями, а и полезными ископаемыми, спрятанными не только под водой, на дне, но зачастую даже в недрах морского дна. Главнейшие среди его потаённых кладов — потенциальные нефтегазовые ресурсы акватории. Газовые месторождения (Керченско-Таманская область — на юге, в окрестностях села Стрелковое — на западе, Бейсугское — на востоке, Синявинское — на северо-востоке) как бы обрамляют всё Азовское море. На всей здешней акватории и вокруг основным перспективным нефтегазоносным горизонтом являются отложениями нижнего мела, в меньшей мере — палеоценовые, эоценовые, майкопские, миоценовые и даже плиоценовые породы. С точки зрения нефтеносности наиболее интересны майкопские.

Общая мощность осадочного чехла в южной части моря — в Индоло-Кубанской впадине — огромна и достигает 14 км. Значительная часть этого мощного разреза перспективна на нефть и газ. Задача заключается в том, чтобы найти ловушки для углеводородов, то есть такие геологические структуры, где они накапливаются. Поиск обычно начинают геофизики, выявляя общий план строения региона, определяя строение разных структурных этажей. Затем наступает очередь геологов, которые бурят глубокие скважины. Заметим, что в условиях моря эта операция трудная и дорогостоящая.

Месторождения горючих газов и нефти в Азовском море приурочены к положительным геологическим структурам. Большая часть последних локализована в пределах центральной, осевой зоны акватории — Азовского вала и его склонов; некоторые располагаются в Причерноморской и Индоло-Кубанской впадинах. Многие из потенциальных нефтегазоносных структур уже разведаны. Сложные сооружения — буровые платформы — не первый год привлекают внимание моряков и рыбаков. Азовские льды однажды срезали одну из буровых платформ, но авария не остановила работы. Уже сейчас разрабатывается разведанное месторождение типа «суша-море» у села Стрелковое, газ которого идёт на нужды промышленности и коммунального хозяйства, на востоке освоено Бейсугское. Но полное изучение Азовского моря ещё впереди, когда мы сможем наладить разведку и добычу нефти и газа, не нарушая экологического равновесия моря, не загрязняя воду.

По берегам западной его половины располагается Азово-Черноморская железорудная неогеновая провинция, представленная оолитовыми железными рудами киммерийского возраста. В северо-западной части моря, в пределах так называемого Молочанского грабена, вероятно наличие крупных залежей железных руд с запасами в несколько миллиардов тонн. Они, надо полагать, локализованы по северному склону Азовского вала и в пределах всей отрицательной структуры этого грабена.

Научно-исследовательское судно Института геологических наук АН УССР «Геохимик», оснащённое буровой установкой, пробурило несколько скважин в северо-западной части Азовского моря: две в Утлюкском лимане, две — в Обиточном заливе. Результаты обнадёживающие. Удалось вскрыть два рудных пласта суммарной мощностью 8-10 м, залегающих на глубине 50-80 м и развитых на огромной площади северо-западной части акватории.

Читать еще:  По сумме чисел лет срока полезного использования

На юге заслуживают внимания Казантипский и Арабатский заливы, отдельные районы Керченского пролива. Разрабатывались железные руды Камыш-Бурунского и Эльтиген-Ортельского месторождения Керченского бассейна. Масштабы добычи были значительны, до 7,5 млн. тонн ежегодно (в настоящее время указанные месторождения полностью выработаны и из разработка прекратилась, прим. сост.). Вопрос о разведке и добыче железных руд в здешней морской акватории — дело будущего.

В наличии тут довольно многочисленные скопления песчаного материала — аккумулятивные террасы, бары и тому подобное. Названные скопления в ряде районов моря изучены и разведаны, в частности, в акватории Утлюкского лимана. Несколько месторождений песков известно в акватории Керченского пролива. Добыча этих и других строительных материалов сдерживается природоохранными соображениями (защита берегов от размыва, сохранение нерестилищ).

По рекомендации учёных Северокавказского научного центра (город Ростов-на-Дону) раковинные скопления на ряде кос с большим экономическим эффектом были использованы для подкормки птицы на птицефабриках. В пляжевых песчаных отложениях по северным берегам, на рубежах суши и моря, обнаружены небольшие россыпи ряда редких минералов — титана (ильменита и рутила), циркона и других. Любопытно, что на северных берегах Азовского моря найдены мелкие алмазы. К сожалению, они не имеют промышленного значения, но сами находки весьма интересны для перспективной оценки региона на алмазоносность.

Почти полвека назад Институт геологических наук АН УССР пробурил одну из скважин в Азовском море — и в 50-ти км к северу от Керченского пролива из труб вдруг потекла пресная вода! Позже были выдвинуты идеи о возможности значительных запасов субмаринных вод в аллювии наиболее крупных местных рек — Дона, Молочной и других. Субмаринная разгрузка вод происходит вдоль береговых линий. Возможно, удастся выявить артезианские воды под дном Азовского моря. Очень заманчиво обнаружить пресную воду в морской воде такой полуаридной зоны, как юг нашей страны, где сельское хозяйство и промышленность постоянно испытывают недостаток влаги. Вот и ищут геологи воду повсеместно.

Ещё один вид минерального сырья, поставляемого Азовским морем, — поваренная соль. Морскую соль добывают из Сиваша. И немало: около 60 тыс. тонн! Знаменитые чумаки, а ещё ранее — скифы и греки, проложили путь к азовской соли. В конце 19-го века добыча её из азовских вод была довольно значительной — до 200 тыс. тонн, однако вследствие конкуренции каменной соли Донбасса добыча морской соли снизилась.

Богатства Сиваша не исчерпываются только солью для пищевых целей. Вода залива служит ценнейшим комплексным химическим сырьём. Фактически это концентрат азовской воды — рапа, где концентрация растворённых химических элементов в 4-20 раз выше, чем в море. Общие запасы рапы — до 2 млрд. куб. м, а солей в ней 190 млн. тонн. Ценнейшие элементы рапы — магний и бром, они уже используются в промышленности на ряде химических предприятий Северного Крыма. На базе Сиваша можно создать огромные соляные промыслы мощностью 1-2 млн. тонн, продукт может использоваться в производстве соды, хлора, едкого натрия.

Всё ли известно о минеральных ресурсах Азовского моря? По нашему мнению, далеко не всё. Надо полагать, в этой акватории обнаружатся запасы — не исключено, что даже грандиозные, — неогеновых осадочных железных руд, а возможно, и докембрийских кварцитов, будут найдены ископаемые россыпи ильменита, рутила, циркона, прочих минералов на морском дне; отыщутся пресные воды. Впрочем, всё, что скрыто на дне Азовского моря, предсказать трудно. Находки зачастую оказываются шире и богаче любой фантазии.

Источники:

http://www.geodesire.ru/dgirs-857-1.html
http://azovskoe.com/geolog2.php
http://tvoyadolzhanka.ru/page/azovskoe-more-morskaja-kopilka-poleznyh-iskopaemyh

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector