Полезные перекусы для детей
Мамам на заметку: полезные перекусы для детей
С наступлением нового учебного года следить за тем, чтобы ребёнок питался правильно, не так-то просто. И даже если в школьной столовой малыши будут есть кашу и много овощей, то как уберечь их от покупки шоколадки и чипсов для перекуса? Рассказываем!
25 августа 2014
Начинайте день с правильного завтрака
Мы уверены, про важность завтрака слышали многие. Однако то, каким он должен быть для максимально продуктивного дня, знают не все.
Нуждающийся в питательных веществах и энергии организм, конечно, сможет переварить пирожные, печенье, жареное или фастфуд, однако полезности такой приём пищи несет минимум, все силы будут тратиться на переваривание тяжёлой и не очень полезной пищи.
Предпочитая на завтрак блюда, содержащие сложные углеводы и клетчатку, вы поможете своему организму – такие продукты избавляют от шлаков и токсинов, а также дают большой заряд энергии.
Не даром лучшим завтраком (особенно для спортсменов) считается овсянка или гречка – эти крупы содержат большое количество минералов и витаминов, необходимых для хорошей жизнедеятельности.
К тому же съев полноценный завтрак, вы и ваш ребёнок вряд ли захотите «кусочничать» до обеда и спокойно обойдётесь яблоком, грушей, парой воздушных хлебцев или горсткой не соленых орешков (в день их рекомендуется употреблять не более 40 грамм).
Рассказывайте детям, почему важно питаться правильно
Воспитывайте в детях привычку питаться правильно с самого раннего детства. Ознакомьтесь с полезными качествами продуктов и делитесь своими знаниями с малышами.
В первую очередь расскажите малышам про растительные и животные белки, полезные и вредные жиры, сложные и простые углеводы, а также то, как они важны для организма.
Понимая то, что некоторые продукты содержат намного больше витаминов, лучше насыщают и помогают не болеть, ребенок чаще будет отдавать предпочтение им, чем фастфуду или вредным снекам.
И не забывайте подавать хороший пример – глядя на то, что вы едите не чипсы и печенье, а полезные продукты, хлебцы, орешки, овощи и фрукты, рыбу и не жирное мясо, вы воспитаете у ребёнка привычку правильно питаться. В будущем это отлично отразится на здоровье и фигуре.
Варианты здорового завтрака и перекуса
Конечно, не всегда есть время на приготовление каши утром. Именно поэтому важно иметь дома «помощников», готовых выручить вас в самый подходящий момент.
Среди них могут быть и хлопья из цельных злаков – их достаточно залить молоком, и мюсли, которые завариваются с помощью кипятка в течение пяти минут, и хлебцы. При их выборе обращайте внимание на состав – никаких красителей и других вредных веществ там быть не должно.
Отличным вариантом как для полезного завтрака, так и перекуса станут воздушные хлебцы Dr. Korner, которые можно дополнить муссом из авокадо (взбить мякоть фрукта с лимонным соком и солью), слабосоленой форелью, содержащий полезные жиры, творогом, богатым кальцием. Для такого завтрака вы можете выбрать рисовые, гречневые, злаковые или пшеничные хлебцы, полезные для органов пищеварения и состоящие на 100% из цельных злаковых зерен.
Вместо десерта отдайте предпочтение сладкими хлебцами Dr. Korner с фруктами и ягодами на основе фруктозы – по вкусу они не уступают печенью, а калорий содержат в несколько раз меньше (в одном хлебце всего 30 ккал). К тому же их удобно брать с собой – легкие хлебцы не занимают много места в портфеле и дамской сумочке, а 2-3 штучек хватит на полноценный перекус.
5 полезных перекусов, которые можно дать ребёнку с собой в школу
Екатерина Игнатова
Заглядывая в детский портфель, вы раз за разом извлекаете из него то упаковку от чипсов, то обёртки от конфет, то крошки от сладкой булки. Всё чаще вы задумываетесь: не дать ли ребёнку с собой в школу что-то полезное на перекус? Предлагаем вам несколько идей.
Прежде всего, учтите, что в некоторых случаях «морочиться» с этим вовсе не обязательно. Если питание в школе хорошо отлажено – а это предполагает не только то, что ребята получают пищу по часам и оптимальной температуры, а и то, что эта пища вкусная, – лучше оплатить школьные завтраки и обеды.
«За качеством продуктов, предназначенных для детей, в том числе и в учебных заведениях, следят строго, – подчёркивает Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники» . – Свежеприготовленное в столовой горячее блюдо при прочих равных будет лучше холодного, полежавшего в портфеле перекуса. Другое дело, если ваш отпрыск жалуется на то, что школьная еда даже на вид противная, осклизлая и несъедобная. Тогда ему лучше собрать что-нибудь с собой. Иначе он на весь день останется голодным, а промежутки между приёмами пищи у ребёнка, как и у взрослого, в идеале не должны превышать четырёх-пяти часов».
Полезный перекус для школьника: главные правила
1) Еда должна быть такой, чтобы её можно было есть руками. Не факт, что ваше чадо в нужный момент разыщет ложку, причём чистую, а не попробует «ковырять» принесённое из дома блюдо найденной под батареей линейкой или погрызенным карандашом.
2) Еда не должна пачкать руки и одежду ребенка. Не сочиняйте сложных и диковинных блюд: дети, как правило, консервативны.
3) Старайтесь собрать полезный перекус, чтобы дочка или сын получили с ним и углеводы (они дают энергию, необходимую для работы мозга и подвижных игр), и белки с жирами (насыщают).
4) Используйте в приготовлении перекуса для школьника только самые свежие продукты. «Не забывайте, что еда какое-то время проведёт без холодильника, при комнатной температуре, а в школьных классах может быть достаточно жарко, – говорит Елена Тихомирова. – Свежая пища без проблем выдержит даже 4–5 часов, а вот в уже полежавшей, подпорченной могут начать активно размножаться опасные бактерии. Лучше не рискуйте».
5) Уложите еду в ланч-бокс или контейнер, предназначенный именно для пищевых продуктов. «Как правило, они имеют значок-маркировку «бокал и вилка» или «бокал и ложка», – рассказывает Елена Тихомирова, – и сделаны из высококачественного пластика, который ничего в продукты не «отдаёт». Такое «хранилище» должно герметично закрываться и легко открываться (чтобы ребёнок с ним справился) и в идеале иметь пару отделений».
6) Вес одного перекуса должен быть не более 120–140 г.
Идеи, что именно дать ребёнку с собой в школу:
1) Лаваш с начинкой. «Смажьте его мягким творожным сыром или, если ребёнок любит творог, пастообразным творогом, – советует Елена Тихомирова, – а поверх выложите кусочки запечённого мяса, приготовленной в духовке или на гриле курицы и порезанные ломтиками овощи, например, огурцы или болгарский перец. Сверните лаваш в конверт или в закрытый с обоих концов ролл. Если ваш ребёнок – сладкоежка, возьмите для начинки сыр типа «Филадельфии» и порезанные на кусочки его любимые фрукты, например, грушу, банан или не очень сочную хурму».
2) Сырники. Хороши как минимум по двум причинам. Во-первых, их легко есть руками. Во-вторых, они сладкие, в представлении многих детей – почти десерт. Хотите сделать этот перекус полезнее? Замените часть пшеничной муки перемолотой овсянкой и не обжаривайте их на масле, а запеките в духовке.
3) Классический бутерброд. Поскольку полноценно «закрыть» его не получится, начинку лучше взять посуше. Например, положить между ломтиками зернового хлеба кусочек-другой твёрдого сыра. Кстати, в нём содержится достаточно много соли — природного консерванта, который не даст продукту быстро испортиться без холодильника. В «компанию» ему подберите промытые и просушенные листья салата и ломтики того же сладкого перца. Если ребёнку такое «многоэтажное» сооружение не нравится, исключите овощи и дайте в придачу к бутерброду фрукты.
4) Йогурт. Принципиально – питьевой, а не тот, для которого нужна ложка. Покупной, а не сквашенный мамой самолично. Домашняя кисломолочка более капризная, покупная – не так быстро портится, да и закрыта бутылочка будет герметично. «Внимательно изучите состав, – напоминает Елена Тихомирова. – Чем короче будет список ингредиентов, тем лучше. Идеальную формулу вообще могут составлять обычное молоко, йогуртовая закваска и кусочки фруктов или варенье – если ребёнок любит сладкое и не страдает от лишнего веса. Йогурт будет однозначно лучше пакетика фруктового сока, который с точки зрения пользы практически равноценен подслащённой воде или чаю. В дополнение к нему положите в портфель своего школьника пару кусочков овсяного печенья. Или смесь орехов с сухофруктами».
5) Пирожок с начинкой. Например, мясной, капустной или яблочной. Принципиально — запечённый, а не обжаренный во фритюре. «Подобную выпечку допустимо приобрести и в школьной столовой, – говорит Елена Тихомирова. – Родителям почему-то кажется, что это плохой выбор для ребёнка. Но как диетолог я заявляю: нет. Тесто в таких пирожках, как правило, максимально простое: вода, мука, соль. За счёт несладкой начинки эта выпечка получается не слишком калорийной. Главное с пирожками – не переборщить. Если печёте дома сами, дайте ребёнку с собой порцию не более, чем уже указанные 120 г».
Еда с собой: полезные перекусы для школьников и студентов
Что можно положить в ланч-бокс и есть руками? Простые идеи
Откровенно невкусные обеды в школьной или университетской столовой вынуждают детей тратить деньги на булочки и шоколадки или же вовсе ходить голодными. Простое и универсальное решение — брать еду с собой из дома. Однако не всегда и не везде есть возможность ее разогреть, а порой нет даже времени на сам обед. Так что же делать? Соберите ланч-бокс!
Фото: Pinterest.com
Каким должен быть правильный перекус?
Первое правило сборки ланч-бокса: вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки. Также важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось.
Следите за тем, чтобы влажные продукты не контактировали с остальной едой, пользуйтесь специальными разделителями или выбирайте контейнеры с несколькими отделениями. Если вы сделали сэндвич — разрежьте его на четыре части, ролл из лаваша или “кармашек” из питы — пополам. Хотите дать ребенку с собой в школу запеканку — приготовьте ее в формочках для маффинов. Не начиняйте блинчики и пирожки рассыпчатой или сочной ягодной начинкой, делайте их небольшими, всего на пару укусов. Чтобы выпечка и сэндвичи не размокли, заворачивайте их в фольгу или пищевую пленку.
Фото: Pinterest.com
Иногда дети вспоминают про перекус к концу дня, поэтому скоропортящиеся продукты вроде вареной колбасы, сосисок, бутербродов со сливочным маслом, красной рыбой, майонезным соусом класть в контейнер не стоит. Также в теплом помещении плохо хранятся глазированные сырки, питьевые йогурты и выпечка с кремом — их лучше есть дома.
Если вы считаете, что фрукты нужно давать ребенку целиком, выбирайте маленькие крепкие плоды — их удобнее есть. Мягкие фрукты (персики, абрикосы, сливы) лучше сразу класть в контейнер, в противном случае они рискуют быть размазанными по школьным тетрадям и учебникам.
Собирая обед в школу, не забывайте о предпочтениях ребенка. Если в семье никто, кроме вас, не ест сельдерей или мясо индейки, пожалуйста, не кладите их в детский ланч-бокс, даже если считаете эти продукты вкусными и полезными.
Фото: Pinterest.com
Что положить в ланч-бокс? Идеи простых перекусов
Полноценный перекус школьника или студента должен состоять из сытного основного блюда, овощей, фруктов или ягод и снеков. Основываясь на опыте мам из разных стран, мы составили примерный список ингредиентов и блюд, подходящих для еды руками. Если ваш малыш еще не научился есть аккуратно, выбирайте из списков то, что меньше всего пачкается.
Основные блюда:
- ролл из лаваша с отварным или запеченным куриным филе и творожным сыром;
- тонко нарезанный ростбиф или запеченная индейка;
- маленькие мясные или вегетарианские фрикадельки;
- фермерский сыр + цельнозерновые крекеры;
- сэндвич с ветчиной, сыром, листьями салата;
- лепешки с сырной начинкой;
- сваренные вкрутую яйца + цельнозерновой хлеб;
- пита с овощной начинкой и хуммусом.
Фрукты и овощи:
- апельсины или мандарины (очищенные дольки);
- яблоки или груши (целые или дольками);
- клубника, малина, голубика, черная смородина;
- персики, абрикосы, сливы (дольками, половинками);
- виноград без косточек;
- киви (без кожуры);
- бананы;
- морковь (палочками);
- огурцы (палочками или кружочками);
- помидоры черри;
- сладкий перец (колечками или лодочками);
- сельдерей черешковый;
- пекинский салат;
- редис;
- оливки.
Снеки и сладости:
- орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкие орехи), кокосовые чипсы;
- сухофрукты и цукаты (изюм, курага, сушеная клюква, вишня, манго, финики);
- натуральная фруктовая пастила;
- фруктовые или овощные чипсы;
- энергетические батончики;
- натуральная чурчхела;
- крекеры из цельнозерновой муки;
- ванильные сухарики, сушки, баранки;
- бисквиты или печенье в индивидуальной упаковке;
- домашняя выпечка (маффины, овсяное печенье, плотный нерассыпчатый пирог и т.п.);
- шоколадные батончики;
- мармелад.
Фото: Pinterest.com
Не забудьте про напиток!
Бутылка негазированной воды — самый оптимальный вариант для школьника, особенно маленького: ее, в отличие от ярких морсов, сладких компотов и соков, не нужно отстирывать в случае “аварии”. Некоторые мамы дают детям в школу напитки, изготовленные из орехов или злаков, магазинные смузи и фруктовые пюре в удобных упаковках-паучах. Взрослые дети-студенты предпочитают брать с собой термос с чаем или кофе.
Источники:
http://www.woman.ru/kids/feeding/article/138885/
http://mvkus.mvideo.ru/advices/house/5-poleznykh-perekusov-kotorye-mozhno-dat-rebyenku-s-soboy-v-shkolu/
http://www.7ya.ru/article/Eda-s-soboj-poleznye-perekusy-dlya-shkolnikov-i-studentov/