2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные продукты для волос и кожи

Диета для здоровых волос и чистой кожи лица

Конечно, это название условно. Диета для волос и кожи, состоящая из продуктов с повышенным содержанием витаминов группы В,А,Е и С, а также микроэлементов: цинка, селена и меди, оказывает комплексное воздействие на весь организм. Нормализуется обмен веществ и снижается вес без жестких ограничений и вреда для здоровья, повышается уровень гемоглобина, улучшается общее состояние.

Продукты, содержащие клетчатку (крупы и отруби, овощи и фрукты), нормализуют работу ЖКТ и способствуют выведению из организма шлаковых и токсичных веществ, которые препятствуют усвоению полезных для организма в целом, и для волос и кожи в частности, полезных веществ.

В основе диеты для волос и кожи лежат основные принципы здорового питания: необходимо исключить из меню острые блюда, жареные, фастфуд, сладкие газированные напитки, содержащие лишние калории и вредные химические вещества.

Питание должно быть сбалансированным, разделенным на 4-5 приемов пищи в течение дня, включать продукты, содержащие основной строительный материал для обновления клеток волосяных фолликулов и кожи – белки, а так же жиры, углеводы, витамины и минералы.

Полезные продукты для красоты волос и кожи.

Крупы: гречневая, овсяная, пшенная.

Корнеплоды: картофель, свекла, морковь, сельдерей, корни петрушки.

Мясо: нежирная говядина, телятина, куриное филе, печень.

Рыба: палтус, хек, скумбрия, ставрида, замороженная сельдь, горбуша.

Грибы: шампиньоны и вешенки.

Куриные или перепелиные яйца

Овощи: болгарский перец, все виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная; помидоры, огурцы, редис. Зеленый салат и бордовый, с повышенным содержанием йода.

Зеленый горошек и стручковая фасоль.

Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук.

Хлеб грубого помола, цельнозерновой, ржаные хлебцы и булочки.

Семена: подсолнечника, тыквы, льна. Орехи: грецкие, кешью, фундук, миндаль.

Сухофрукты: изюм, инжир, курага, чернослив.

Молочные продукты: кисломолочные, нежирный творог.

Пивные дрожжи в таблетках или капсулах.

Растительные масла: оливковое, нерафинированное подсолнечное, льняное.

Фрукты: все фрукты желто-оранжевого цвета. Чем разнообразнее будет выбор фруктов, тем полноценнее будет набор микроэлементов и витаминов.

Проростки пшеницы, овса, тыквы. Совсем несложно прорастить семена, но если добавлять проростки в меню своего ежедневного завтрака, то организм на целый день будет обеспечен не только полезными веществами, но и энергией.

Все эти продукты содержат необходимые витамины и минералы, полезные для укрепления и роста волос и здоровой, молодой кожи лица и тела.

Сбалансированное меню для здоровых волос и кожи.

1 завтрак: овсяная каша, сваренная на воде. В конце варки добавьте немного молока и кубик сливочного масла.

Пока варится каша, запарьте кипятком немного изюма и кураги. Воду слейте, а сухофрукты смешайте с 2-3 ст. л. творога и небольшим количеством биолайфа или биокефира.

Зеленый чай, кофе или какао.

1-2 таблетки пивных дрожжей – этот БАД содержит все витамины группы В.

2 завтрак. Фруктовый сок и овсяное печенье или любой фрукт.

Обед: овощной суп-пюре или овощное рагу, овощной салат, куриная грудка.
Томатный сок или компот из сухофруктов.

Полдник. Орехи, сухофрукты, сок или зеленый чай.

Если хочется сладкого: зефир, мармелад, черный шоколад. Все калории успеют израсходоваться, а организм получит глюкозу, масло какао, желатин.

Ужин. Гречневая каша, тушеные шампиньоны с морковью и луком. Овощной салат, в который добавьте зеленый горошек и натертый корень сельдерея. Заправляйте все салаты растительными маслами, которые содержат полезные полиненасыщенные жиры, микроэлементы и витамины.

Перед сном: стакан кефира с отрубями. Отруби запарьте кипятком на 15-20 мину, затем слейте воду и смешайте с кефиром, добавьте мед. Это ежедневный последний прием пищи за полтора-два часа до сна.

Завтрак. Опять овсянка. Овсяные хлопья можно просто запарить на 15-20 минут. Добавьте

Грецкие орехи или миндаль, мед, натертое яблоко.

Бутерброд с сыром и сливочным маслом.

Зеленый чай с лимоном, кофе.

2 завтрак. Какао и сладкий сырок с изюмом.

Обед. Рис с рыбой, овощи. Томатный сок или зеленый чай.

Полдник: как обычно, фрукты, орехи, ржаные хлебцы, сок или чай.

Ужин. Овощное рагу: зеленая фасоль, картофель, морковь, кабачки. Овощной салат с зеленью.

Овсяная каша с сухофруктами, медом, сливочным маслом.

Творог с биолайфом, орехи. Апельсин или грейпфрут. Зеленый чай с лимоном.

2 завтрак: сок, фрукты, овсяные или пшеничные хлебцы.

Обед. Куриный бульон с зеленью, картофельное пюре с грибами, овощной салат.

Томатный сок или чай.

Полдник. Орехи, сыр, фрукты, сок.

Ужин. Печень с гречневой кашей, тушеные морковь, свекла, лук. Овощной салат с зеленью и сельдереем, корнем петрушки.

Завтрак. Пшенная каша, сваренная вечером, изюм, курага, мед. Стакан биолайфа.

2 завтрак. Бананы.

Обед. Омлет с овощным салатом, овощной суп с зеленью.

Чай или компот из фруктов.

Полдник. Позвольте себе то, что вы хотите. Прислушайтесь к своему желанию — значит, вашему организму необходим именно этот продукт и какие-то вещества, которые в нем содержатся.

Читать еще:  Топинамбур фото полезные свойства

Ужин. Тушеная на «подушке» из моркови и лука, или запеченная в фольге, морская рыба. Салат из морской капусты, сельдерея, петрушки и укропа.

Завтрак. Овсяные хлопья с орехами, медом, тертой морковью, бутерброд с сыром.

2 завтрак. Фрукты, сок.

Обед. Гречневая или рисовая каша, овощной салат. Сок или чай.

Полдник: апельсин или яблоко, черный шоколад или орехи.

Ужин. Тушеные стручковая фасоль и цветная капуста, печень, салат из помидоров и огурцов с зеленью.

Завтрак. Творог, сухофрукты, орехи. Фруктовый свежевыжатый сок.

2 завтрак. Какао с овсяным печеньем.

Обед. Овощное рагу, паровые котлеты из говядины, салат. Компот из фруктов или чай с
лимоном.

Полдник. Выходной есть выходной. Можно даже то, что нельзя.

Ужин. Рыба и морская капуста, томатный сок.

Завтрак. Омлет, бутерброд с сыром и сливочным маслом, с зеленью петрушки и укропа.

2 завтрак. Банан или апельсин, и творог.

Обед. Зеленый борщ со сметаной, тушеная печень с овощами.

Полдник – по желанию.

Ужин. Тушеная цветная капуста, омлет с грибами.

Вы можете составить свое индивидуальное меню на неделю, состоящее из продуктов, содержащих необходимые витамины для волос и кожи.

Такая полезная диета не только вернет блеск волосам и чистоту и упругость коже лица, но и нормализует обмен веществ и функции выделительной системы, будет способствовать укреплению иммунитета и оздоровлению организма в целом.

Как приготовить филе кальмара с рисом.

Филе кальмара – эти чистый белок. Поэтому блюда из кальмаров полезны и питательны, и их необходимо включать в обычное меню здорового питания, но наиболее они полезны при интенсивной физической нагрузке. Читать далее.

Разгрузочные дни — правила, рецепты, рекомендации.

Разгрузочные дни, если проводить их регулярно, помогут не только оздоровить организм, но и снизить вес. А так же обеспечить дополнительным количеством полезных витаминов и минералов. Читать далее.

Очищение организма лечебными травами.

Применение лечебных трав для очищения организма является мягким и щадящим способом нормализовать функции очистительной системы, вывести из организма шлаки и токсины, тяжелые металлы, очистить кишечник. Читать далее.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Питание для волос

Волосы – это роговые производные кожи человека. Они выполняют защитную и эстетическую функцию. Волосы предохраняют голову человека от переохлаждения и механических повреждений. Кроме того, здоровые, красивые и ухоженные, они делают человека более привлекательным в общении с другими людьми. Волосы живут от 2 до 4 лет, вырастают на 12 см. в год и до 8 м. в течение всей жизни. Их общая численность на голове составляет от 90 до 150 тыс.

Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им полноценное питание, с достаточным количеством белка, полезных жиров, неочищенных углеводов и витаминов, микроэлементов, а также аминокислот.

  • Белки. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса, рыбе, яйцам, орехам.
  • Полезные жиры. Необходимо употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Например, жирная рыба, любые нежареные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), орехи, семечки.
  • Неочищенные углеводы. Содержаться в овощах и фруктах, в продуктах, приготовленных из муки второго сорта, отрубей. Очень полезны хлебцы, проросшие зерна пшеницы.

Витамины, необходимые для волос:

  • Витамины группы B. Способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми, уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые, орехи, яйца, пивные дрожжи).
  • Витамин Е. Питает волосяные луковицы, оздоравливает волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые овощи, яйца).
  • Витамин А. Улучшает структуру волос, делает их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным волосам (печень, яйца, масло сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха и абрикосы).
  • Витамин С – активизирует кровообращение, ускоряет рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская айва, шиповник, облепиха, смородина, киви).

Микроэлементы:

  • Магний – придает эластичность волосам. Содержится в свежей зелени, орехах, кураге.
  • Кремний – делает волосы сильными и прочными (огурцы, кабачки, корнеплоды);
  • Цинк – препятствует появлению седины и выпадению волос (чеснок, лук, капуста);
  • Селен – защищает от ультрафиолетового излучения и других вредных воздействий (мясо, молоко, ржаной хлеб);
  • Фосфор – обеспечивает волосам насыщенный цвет и эластичность (рыба, фасоль);
  • Кальций – необходим для строения волос (молочные продукты, зелень, овощи темно-зеленого цвета.)
  • Железо – укрепляет волосы, предотвращает раннюю седину (печень, гречка, гранат);
  • Сера – обеспечивает силу и блеск (рыба, печень, чеснок, бобовые);
  • Йод – придает волосам здоровый вид, участвует в обменных процессах (морепродукты, хурма, шампиньоны);
  • Медь – защищает волосы от преждевременного старения (гречневая, овсяная, перловая крупа, абрикосы, тыква);
  • Аминокислота тирозин также необходима для волос, предохраняя их от ранней седины.

Топ 10. Самые полезные продукты для волос

Рыба и морепродукты – богаты фосфором, цинком, йодом и полезными жирами.

Зелень и листовые овощи содержат много кальция, магния, железа, витаминов С, А.

Читать еще:  Лук красный полезные свойства

Орехи и семена – ценнейший источник витамина E и полиненасыщенных жирных кислот, содержат цинк, селен.

Зерновые (проросшее зерно, крупы, хлебцы, отруби) – основной источник витаминов группы B

Птица – содержит легкий для усвоения белок, без которого волосы становятся тусклыми и бесцветными. Кроме того, мясо птицы богато железом, необходимым для организма.

Яйца – источник белка. К тому же, содержат незаменимые для организма витамины группы В.

Растительные масла содержат полиненасыщенные кислоты и витамины А, D, E.

Овощи (морковь, свекла) – богаты витаминами группы В, витамином А, а также магнием и калием.

Молочные продукты – источники органического кальция, ответственного за рост и укрепление волос.

Бобовые – богаты железом, цинком и биотином, ответственным за крепость волос.

Народные средства для лечения волос

Для того чтобы волосы были здоровыми, в некоторых случаях только коррекции питания не достаточно. В этом случае помогут натуральные лечебные средства.

Для активного роста и красоты волос доктор Уокер советует принимать ежедневно в течение месяца по 0,5 литра сока из моркови, салата латука и люцерны.

Способ приготовления: смешать 9 частей свежеотжатого морковного сока с четырьмя частями сока из латука и добавить в этот коктейль 3 части сока люцерны.

Если сделать такой состав не удается – не беда! Его можно заменить более простым коктейлем. Морковно-огуречный сок поможет вернуть волосам их силу и блеск, и ускорит рост. Сок принимается в пропорции 1:1.

При сильном выпадении волос травовед Рим Ахметов советует воспользоваться таким рецептом: 2 стакана овса залить 6 стаканами кипящего молока. Прокипятить 2 минуты на медленном огне и остудить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану на протяжении месяца. Через месяц курс повторить.

В таблице ниже рассмотрены причины некоторых проблем волос.

Питание для здоровья волос и кожи: ТОП-7 полезных продуктов

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Плоды авокадо

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Какой бы диеты вы не придерживались, следует помнить, что любая диета для организма – это определенный стресс и дефицит полезных веществ и источников энергии. Это ведет к неприятным последствиям, от снижения иммунитета и общей слабости, до нарушений работы кишечника и «диетической депрессии». Мучительное чувство голода также не способствует эффективности диеты. Чтобы поддержать равновесие в кишечнике и легче перенести диету специалисты советуют принимать Фибраксин – современное средство на натуральной основе. Фибраксин содержит ценное пищевое волокно природного происхождения – арабиногалактан, которое способствует росту и размножению полезных микроорганизмов. В результате ферментации Фибраксина образуется вещество — пропионат, которое уменьшает чувство голода. Фибраксин так же содержит натуральный белок лактоферрин, который обладает иммуномодулирующими свойствами и защищает от проникновения.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Льняное семя

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Читать еще:  Сперма полезна для лица

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Морковный сок

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Сырой яичный желток

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Маслины

Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.

Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму. Считается, что умеренное употребление консервированных маслин (3-5 штук в день) оказывает исключительно благотворное действие. Использование этих плодов в пищу практически не имеет противопоказаний.

В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.

Рыба жирных сортов

Олеиновая, пальмитиновая, полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты жизненно необходимы организму, но могут быть получены только с пищей. Основным их источником является морская рыба жирных сортов. Употребление такой рыбы не менее трех раз в неделю обеспечивает условия для поддержания здоровья волос и кожи, эластичности сосудов, для ослабления воспалительных процессов и снижения отечности.

Особенно полезны семга, сельдь, скумбрия, сардина, камбала и палтус.

Орехи и семечки

Они содержат полезные масла, белки и витамин E. Употребление любых семян благотворно отражается на состоянии ногтей, волос и кожи, помогает сохранять здоровье и молодость, активизировать деятельность мозга, улучшить память. Для достижения оптимального эффекта нужно съедать 25–50 г орехов или семечек в сутки.

Следует отдавать предпочтение семенам, не прошедшим тепловую обработку: в них больше полезных веществ. Однако необходимо помнить о том, что многие орехи обладают аллергенным действием.

Здоровье кожи и волос обеспечивается не только правильно подобранным рационом, но и здоровым образом жизни. Невозможно хорошо выглядеть, не высыпаясь, не бывая на свежем воздухе и предпочитая сидение за компьютером физической активности. Совмещая умеренные занятия спортом, полезное питание и нормальный режим дня, можно добиться хорошего состояния кожи и волос, не прибегая к дорогостоящим косметическим процедурам.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источники:

http://lana-web.ru/dieti/dieta_dla_volos_koji_lica.html
http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-hair.html
http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/8784-pitanie-dlja-zdorovja-volos-i-kozhi-top-7-poleznyh-produktov.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector