2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные продукты для желчного пузыря

Содержание

Питание для желчного пузыря

Часто, при заболеваниях желчного пузыря, у человека портится характер. Он становится раздражительным и беспокойным. А все дело в этом небольшом органе, который иногда доставляет нам столько хлопот!

Желчный пузырь — орган, расположенный с правой стороны тела человека, прямо под печенью. Это «депо» желчи, которая, во время очередного приема пищи, выбрасывается в кишечник для ускорения переваривания. Размер желчного пузыря небольшой, примерно, со среднее куриное яйцо. Внутри он заполнен тягучей, зеленоватого цвета желчью. О том, как сохранить этот орган здоровым на долгие годы и пойдет речь в нашей статье.

Полезные продукты для желчного пузыря

  • Морковь, болгарский перец и тыква. Все эти овощи содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря.
  • Сельдь и треска. Содержат важные кислоты класса Омега, и являются важной составляющей желчи.
  • Рябина. Содержит вещества, наличие которых в желчи, улучшает ее качество в несколько раз!
  • Капуста белокочанная. Способна связывать токсины. Принимает активное участие в обеспечении здоровья желчного пузыря и в формировании желчи.
  • Морская капуста. Содержит большое количество органического йода, который является профилактическим средством от большинства заболеваний желчного пузыря.
  • Свекла. Аналогично белокочанной капусте, обладает очищающими свойствами, которые с успехом используются при образовании желчи.
  • Яблоки. Благодаря содержащимся в них пектинам и железу, они способны повысить качество выделяемой желчи.
  • Курага, изюм и финики. Источник калия, который необходим для обеспечения нормального тонуса стенкам желчного пузыря.
  • Цикорий. Улучшает кровообращение и обменные процессы, происходящие в желчном пузыре.
  • Шиповник. Благодаря содержанию большого количества натурального витамина С, он играет важную роль в жизнеобеспечении этого органа.

Общие рекомендации

Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, необходимо выполнять следующие правила:

  • нормализовать работу печени (можно принимать размолотые семена расторопши);
  • не допускать переедания;
  • избегать переохлаждения;
  • наладить полноценное и регулярное питание;
  • избегать стрессов.

Народные средства для нормализации работы желчного пузыря

Для того чтобы обеспечить нормальное функционирование желчного пузыря, следует позаботиться о его чистоте. Для этого подойдут такие травы:

Для приготовления состава, следует взять все травы в равном количестве. Настаивают их следующим образом: три ложки смеси заливают двумя стаканами кипятка и дают настояться. Можно добавить меда. Выпить в течение дня, натощак. Длительность приема – один месяц.

Что полезно для желчного пузыря и как диета может помочь при заболеваниях желчного пузыря?

В настоящее время основной принцип рациона для сохранения желчного пузыря здоровым – нужно кушать мало, но часто – остается нетронутым, несмотря на большое множество вариантов модификаций рациона. Важно указать, что постоянными и незаменимыми элементами всех продуктов питания являются белки, жиры и углеводы. Именно их соотношение в еде играет важную роль для поддержания правильной работы желчного пузыря и связанной с ним поджелудочной железы.

Основные элементы диеты при нарушениях работы желчного пузыря

Белки

Среди врачей бытует мнение, что количество употребляемых белков в рационе должно быть физиологическим, причем половину должны составлять белки животного происхождения (основные источники – рыба и мясо), содержащие нужное нам количество незаменимых аминокислот – холина и метионина. Среди растительных продуктов такое же количество указанных аминокислот содержится в крупах (например, гречневой крупе). Учеными доказано, что белки способны снижать показатели холестерина благодаря влиянию на уровни желчных кислот.

Читать еще:  Морская капуста польза

Роль жиров очень велика в нашем организме, так как они предоставляют нам самый большой запас энергии. Среди источников животных жиров следует отметить сливочное масло, которое содержит в своем составе витамины А и К. Наоборот, трудноусвояемыми являются тугоплавкие жиры (например, свиной) – их следует ограничивать при питании, так как они содержат большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот. Их чрезмерное употребление, в конечном итоге, ведет к жировой болезни печени. Среди растительных жиров особое внимание следует уделить оливковому и подсолнечному маслам. В них содержится большое количество полиеновых жирных кислот – линоленовой и линолевой, усиливающих желчеотделение и улучшающих холестериновый обмен.

Углеводы

Современные медицинские данные показывают, что при чрезмерном употреблении рафинированных углеводов повышается уровень холестерина в желчи, что приводит к ее кристаллизации в желчном пузыре и дальнейшему развитию желчнокаменной болезни (ЖКБ). Кроме того, усиливается липогенез и повышается риск ожирения. Целлюлоза, гемицеллюлоза и пектины являются неперевариваемыми углеводами и играют важную роль в питании. Среди главных источников пищевой клетчатки следует выделить овощи, фрукты, ягоды и отруби, содержащие в своем составе витамины С и Р. При несоблюдении правил употребления данных продуктов и приеме большого количества рафинированной пищи повышается риск развития ЖКБ.

Витамины

Огромное значение в рационе как у здорового человека, так и в условиях болезни желчного пузыря представляют витамины. Их недостаточность может отмечаться при нарушениях поступления, плохом усвоении из кишечника и немаловажно – при нарушении самого витаминообразования и их транспортировки в печени. Нарушение концентрации желчных кислот является самой значимой причиной нарушения всасывания витаминов, растворяемых жирами – А, Д, Е и К.

Как питаться при такой болезни желчного пузыря как острый холецистит или обострении хронического воспаления желчного пузыря?

Максимально щадить желчный пузырь – вот основной подход питания в условиях острого воспаления желчного пузыря или обострениях хронического воспаления желчного пузыря. Это можно достигнуть несколькими путями:

  1. В первый и второй дни заболевания пить маленькими глотками чай с сахаром (некрепкий), соки разбавленные кипяченой водой (примерно пару стаканов в день).
  2. Далее щадящая углеводистая пища – супы по типу слизистых, пюре, манная или рисовая протертые каши. Можно употреблять немного молока, компота, киселя.
  3. После этого в диету можно добавить протертый творог (0% жирности), паровые блюда (желательно – куриные или рыбные), сухари.

Кроме того, важно понять, что на этот период исключается прием соли, питаться нужно 5-6 раз в сутки, дробно. Количество жидкости, употребляемой за день должно составлять 2-2,5 литра. При утихании активного воспаления (около 2-3 недель) можно переходить к стандартной физиологической диете.

Как питаются при хроническом холецистите желчного пузыря вне обострения?

При хроническом воспалении желчного пузыря питаться надо так, чтобы максимально благоприятно влиять на уменьшение воспаления в желчном пузыре с постепенным улучшением функций печени и кишечника. Основой этого является физиологическая диета, принципы которой видоизменяются индивидуально у каждого. Важно равномерно распределять прием жиров на протяжении дня и смешивать с принимаемой пищей. Это будет благоприятно влиять на желчеобразование и желчевыведение, всасывание жиров и уменьшать проявления диспепсии.

В качестве примера: на полдник можно покушать сырую измельченную морковь с использованием в качестве добавки небольшого количества растительного масла и, например, добавить пищевое дополнение в виде кристаллической целлюлозы в готовые блюда. На фоне такого включения уменьшаются признаки застоя желчи и прекращаются запоры.

Почему в желчном пузыре образуются камни и как они себя проявляют?

Нарушение функции желчного пузыря под названием желчнокаменная болезнь является достаточно частым явлением. Желчные камни образуются из-за повышения содержания холестерина и уменьшения общего количества желчных кислот. Подобные нарушения с течением времени создают условия для превращения избыточного холестерина в кристаллы и дальнейшего камнеобразования. Нарушается работа желчного пузыря (его моторная и другие функции), он становится просто «мешком» для образующихся камней. Конечно, у каждого человека желчнокаменная болезнь будет проявляться по-своему, индивидуально. Однако, когда камней становится все больше и они становятся крупнее, желчный пузырь растягивается и появляется боль, интенсивность и выраженность которой проявляются индивидуально. Чаще всего это резкая и внезапно сильная боль, иногда бывает тошнота и рвота. Так что основным советом для предупреждения такой ситуации является постоянный контроль здоровья желчного пузыря, а также соблюдение правильной рациональной диеты.

Какие основные принципы рационального питания при желчнокаменной болезни (ЖКБ)?

Соблюдать правильный режим питания при ЖКБ очень важно, так как несоблюдение правил питания приводит к повторному камнеобразованию. Этому способствуют такие факторы как: избыток высококалорийных блюд, недостаточность витамина А и растительных масел, высокоэнергетический рацион, малое количество пищевых волокон – все это способствует замедлению деятельности кишечника.

Читать еще:  Облепиха полезные свойства

Правильный подход к рациону при ЖКБ поможет привести в норму обмен холестерина и улучшить здоровье желчного пузыря, а следовательно – самочувствие пациента. Основные принципы диеты:

  • уменьшение приема жиров и углеводов для общего снижения содержания калорий;
  • отказ от высокохолестериновых продуктов и блюд;
  • употребление продуктов, богатых магнием, помогающим выводить холестерин из крови;
  • разрешается употреблять разнообразные овощи;
  • ежедневный прием минеральной воды, повышающей щелочность желчи для увеличения растворимости холестерина.

Кроме того важными условиями питания являются:

  1. Порции должны быть малыми, а питание дробным (около 5-6 раз в сутки). Для себя нужно определить время для приема пищи и временные промежутки между этими приемами пищи. Физиологически верным будет прием пищи не позже чем за два часа до ночного сна.
  2. Готовить блюда следует паровым методом или запеканием. Все используемые ингредиенты рекомендуется максимально измельчать, чтобы снизить функциональную нагрузку на желчный пузырь. Жареные блюда – абсолютно запрещены.
  3. С целью избежания лишнего желчеобразования температура пищи в момент ее употребления должна быть примерно от 20 до 60 °C.
  4. Применение обычной кухонной соли более 10 граммов в день способствует загущению желчи. В сутки рекомендуется пить до двух литров чистой воды без газа.
  5. Алкогольные напитки стоит резко ограничить, так как они вызывают спазмы в нездоровом желчном пузыре.

Что кушать при камнях в желчном пузыре и какие основные рекомендуемые блюда при ЖКБ?

  1. Нужно резко ограничить высокохолестериновые продукты (яйца, сало и другие).
  2. Для улучшения синтеза желчных кислот следует соблюдать белковый рацион, (мясные и рыбные блюда – отварные, приготовленные на пару, тушеные), яйца в виде омлета и вареные.
  3. Супы на нежирном бульоне (курином, рыбном, овощном).
  4. Различные сырые овощи и приготовленные в виде рагу.
  5. Следует принимать молочнокислые продукты, например, творог.
  6. Среди животных жиров преимущество следует отдать сливочному маслу, которое содержит витамины А и К.
  7. Важным элементом правильного рациона при ЖКБ является ощелачивание желчи. Поэтому следует употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи (за исключением бобов и грибов), а также достаточное количество фруктов и ягод.
  8. Для уменьшения вязкости желчи рекомендуется соблюдать обильный питьевой режим, возможны курсы лечения водами из минеральных источников.
  9. Для уменьшения спазмов мышечной оболочки стенки желчного пузыря следует употреблять достаточное количество солей магния, содержащихся в хлебе отрубном, овсяной, рисовой, перловой, пшеничной, гречневой и других крупах, а также крабах и морской капусте.

Не рекомендуются:

  • жирные сорта мяса (гусь, утка),
  • рыба жареная (особенно в кляре), копченая,
  • яйца сырые,
  • жидкие блюда на крепких и жирных бульонах,
  • жирные творожные сырки, творожная масса, йогурты высокой жирности,
  • мука из кукурузы грубого помола,
  • горох, фасоль, бобы,
  • сладости с масляным кремом и/или маргарином,
  • холодные шипучие (сладкие) напитки,
  • различные алкогольные напитки.

Как правильно питаться непосредственно после удаления желчного пузыря (операции под названием холецистэктомия):

  • первые сутки – чистая негазированная вода (один литр);
  • вторые сутки – пить негазированную чистую воду, чай без сахара некрепкий, кефир (0% жирности) до 1,5 л в день;
  • с третьих суток – соки без сахара (из яблок или свеклы), желе из фруктов, чай с ложкой сахара, можно добавлять протертые супчики с наваром на воде или легком мясном бульоне, а также принятием к употреблению ложки сметаны или сливочного масла, омлетик и вареную рыбу.
  • на 5-ые сутки – немного сухариков или печенюшек (по типу галетного).
  • с 6—7-х суток – овсяная или гречневая жидкие кашки, сваренные на воде наполовину с молоком, творог без сахара, отварное размельченное мясо, пюре из овощей, кисломолочные продукты.
  • с 8-10-х суток и до 1,5 мес – к диете можно добавлять паровые или отварные мясные и рыбные блюда, вегетарианские супчики, пюре из разнообразных овощей, соки.

Рецепты вкусняшек при желчнокаменной болезни:

Котлетки из цветной капусты

  • две веточки укропа и две веточки петрушки,
  • соль – по вкусу,
  • цветной капусты – до 1 килограмма,
  • достаточное для обжаривания количество подсолнечного или оливкового масла,
  • полстакана муки,
  • пара яиц.
  1. Разделать капусту, затем промыть и положить ее в кастрюлю, варить до полуготовности, 6-7 минут. Далее – мелко перемолоть до состояния пюре, можно путем протирания через сито или с помощью блендера.
  2. В полученное пюре добавить яйцо, соль по вкусу и все тщательно перемешать. Добавить измельченную зелень.
  3. Разогреть сковороду, добавив туда пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Сделав шарики из пюре, выкладывать их на сковороду, предварительно обмакнув в муку или сухарики. Жарить на умеренном огне каждую сторону 3-4 минуты. Приятного аппетита!
Читать еще:  Почему вредно есть горячий хлеб

Супчик-пюрешка из кабачков

  • один небольшой кабачок,
  • 2-3 картофелины (добавлять по желанию),
  • одну морковь,
  • одну луковицу и соль по вкусу.

Что вредно, а что полезно для желчного пузыря

Чтобы ваш желчный пузырь был здоровым и исправно выполнял свои функции по накоплению и распределению произведенной печенью желчи, специалисты рекомендуют вести активный образ жизни, заниматься спортом и уделить внимание своему питанию. В первую очередь следует отказаться от употребления любых газированных и алкогольных напитков, никотина, жирной, острой, соленой и пережаренной пищи, наполненной концентратами и канцерогенами.

Читайте в этой статье:

Полезные для желчного пузыря продукты

Человек, имеющий проблемы с желчным пузырем (или если этот орган удален) часто жалуется на запоры, активную борьбу с которыми ведут продукты, насыщенные клетчаткой. Например, неочищенный рис. В отличие от привычного нам белого риса, он содержит витамины, микроэлементы и достаточное количество клетчатки. Пища, в составе которой присутствуют пищевые волокна, полезна всем, особенно тем, кто часто испытывает частый дискомфорт в правом подреберье (в области печени и желчного пузыря).

Натуральный овес – прекрасный источник клетчатки, необходимой для нормализации работы всей пищеварительной системы. Систематическое употребление отвара овса улучшает работу ЖКТ, используется при лечении следующих заболеваний: гастрит, дуоденит, панкреатит, гепатит, язвенная болезнь. Эффективные очищающие качества овса благотворно влияют на работу печени, из организма выводятся вредные химические соединения, яды и шлаки, накопленные годами, обновляются клетки и удаляется «вредный» холестерин (низкой плотности).

Морковь, богатая каротиноидами, улучшает не только работу органов зрения, но и положительно влияет на состояние желчного пузыря. Людям с проблемами этого органа рекомендуется включать в свой ежедневный рацион морковь или свежий морковный сок, поскольку он качественно очищает желчный от токсинов. Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, Е, К, РР и Р, минеральные составляющие (йод, железо, кобальт, медь, магний, кальций, натрий, калий и пр.), антиоксиданты, фруктозу, ферменты, белки, аминокислоты, клетчатку, крахмал, незаменимые аминокислоты. Морковь включают в лечебно-профилактическое питание больных, страдающих следующими заболеваниями: сердца, печени, почек, сосудов, глаз, поджелудочной железы, а также при различных воспалительных процессах, нарушениях водно-солевого обмена, повышенной кислотности в желудке, ожирении.

Также полезен и свекольный сок, эффективно снижающий уровень воспаления и очищающий желчный пузырь. Фильтрующие свойства свеклы превосходно влияют на процессы образования желчи.

Болгарский перец, особенно желтый, красный и оранжевей его сорта, а также тыква, богаты каротином, который в организме синтезируется в ретинол (витамин А), улучшающий функционирование желчного пузыря.

Капуста белокочанная. Она насыщена клетчаткой и веществами, способными связывать и выводить токсины из кишечника. Этот сорт капусты принимает непосредственное участие в обеспечении нормальной работы желчного пузыря и в образовании желчи.

Морская капуста, в составе которой имеется органический йод в больших количествах, с успехом используется в качестве вспомогательного лечебно-профилактического средства от многих заболеваний эндокринной системы (щитовидной железы). Также регулярное употребление морской капусты является профилактикой от различных заболеваний желчнного пузыря.

Сухофрукты, богатые калием (хурма, курага, урюк, изюм, финики), необходимым для обеспечения оптимального тонуса в стенках желчного пузыря, в небольших количествах необходимо добавлять в свой рацион.

Настой и отвар ягод шиповника, который содержит рекордное количество витамина С, играет одну из главных ролей в жизнеобеспечении желчного пузыря.

Продукты, крайне вредные для желчного пузыря

  • Наваристые овощные, рыбные, мясные и грибные бульоны. В них содержатся вещества, активирующие процесс образования камней.
  • Горчица, чеснок, хрен, редис, редька вызывают стойкое раздражение стенок органа.
  • Любые алкогольные напитки способствуют спазму желчных протоков, что неизбежно ведет к застою желчи.
  • Жареное мясо, а особенно жирных сортов (свинина и баранина), создает серьезную нагрузку на орган, так как для их расщепления требуется огромные количества желчи.

При возникновении проблем в ЖКТ, первым делом, обратитесь к врачу, который после обследования поставит диагноз, назначит лечение и уточнит все тонкости и нюансы необходимой именно в вашем случае диеты!

Источники:

http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-gallbladder.html
http://dietabez.ru/pri-problemah-s-zhelchnym-puzyrem/chto-polezno-dlya-zhelchnogo-puzyrya-i-kak-dieta-mozhet-pomoch-pri-zabolevaniyah-zhelchnogo-puzyrya.html
http://antale.ru/chto-vredno-a-chto-polezno-dlya-zhelchnogo-puzyrya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector