Полезные советы садоводам и огородникам
Гениальные хитрости огородников
У многих огородников всегда есть советы и рекомендации, которые были проверены на собственном опыте работы на участке в течение многих лет. Следование некоторым нехитрым правилам позволит сэкономить время и увеличить урожайность.
Полезные советы от опытных огородников
Среди наиболее популярных рекомендаций для тех, кто только начал выращивать на участке овощи и зелень, можно найти следующие:
- Морковь следует регулярно поливать только до тех пор, пока у нее не появились всходы. Затем в течение 10-14 дней ее не увлажняют, кроме дней, отличающихся особенной засушливостью. Такой подход позволит корням укрепиться в почве.
- Увеличить урожай гороха можно так: рядом с грядками бобового высадить горчицу. Опытные дачники благодаря такому соседству получают в 2 раза больше гороха.
- Укроп нуждается в большом количестве солнца. На затененном участке это растение потеряет свой аромат. Следует помнить, что укроп не любит известь и золу, поэтому надо исключить такие
подкормки. - Чтобы тыквенные плоды начали наливаться быстрее, следует прижать к земле ее плети, после чего укоренить их.
- Для получения рассады тыквы, кабачков, огурцов можно использовать такой метод: берут кусочки дерна размером 10*12 см, затем переворачивают их вниз, делают в верхней части углубления и кладут в них семена.
- Настой крапивы нанесет вред кустам фасоли, чеснока, гороха и лука.
- Избежать высокого роста рассады можно таким образом: периодически ее нужно аккуратно гладить по макушке. Касание спровоцирует выделение этилена, который и замедлит процесс вытягивания.
- Мелко изрубленная крапива, используемая в качестве мульчи, сделает растения более устойчивыми к различным болезням.
- Лук лучше всего высаживать на участках, на которых прежде росла горчица.
- Хвойный опад хорошо использовать для мульчирования грядок с земляникой. Такая мульча усилит аромат ягоды, предотвратит развитие серой гнили, станет профилактикой для появления таких вредителей, как клещ или проволочник. Если нужно защитить грядки с земляникой от нематод и серой гнили, в качестве мульчи лучше всего использовать папоротник.
Еще несколько важных рекомендаций
Существуют гениальные хитрости огородников, к которым следует обязательно прислушаться не только тем, кто только начинает работать на участке, но и тем, кто имеет большой опыт.
Например, чтобы растение легче перенесло резкое похолодание, на следующий день его нужно опрыскать настоем луковой шелухи. На 10 л воды берут 1/2 л шелухи. Жидкость надо вскипятить, настоять в течение 12 часов, после чего разбавить в соотношении 2:10.
В холодные дни в теплицу можно занести ведра с горячей водой.Поможет выкладывание горячих кирпичей или камней на листы из металла.
Увеличить урожайность помогут насекомые-опылители. Чтобы привлечь их, на участке нужно высеивать белый и розовый клевер.
Увеличить количество насекомых помогут цветы белой горчицы. Большую пользу огурцам принесет укроп, высаженный рядом с ними.
На картофель благотворно влияют свекла и помидоры, поскольку предотвращают появление фитофторы.
Улучшить вкус чеснока, увеличить его урожай можно с помощью полива подсоленной водой. На 10 л жидкости берут 2 ст. л. соли. Проводить эту процедуру следует только в первой половине июня.
Огурцы нуждаются в большом количестве влаги. В особенно засушливые дни полив сопровождают многократным опрыскиванием.
Пыльца потеряет свойства при температуре ниже +30°С, поэтому в теплице ставят ведра с горячей водой.
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
Полезные советы садоводам и огородникам
Советы садоводам
Информация
Другое
Действия
9 743 записи
БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ ЗАСОЛКИ ГРУЗДЕЙ.
Наверное трудно найти такого человека, который не любит соленых или маринованных грибов..
Многие хозяйки для заготовки грибов на зиму выбирают именно грузди, и это совершенно не удивительно, Показать полностью… так как эти грибы действительно получаются очень вкусными.
А вообще, мало кто знает, что груздь – это не совсем съедобный гриб. То есть, его легко можно назвать съедобным, но только после того, как он прошёл нужную обработку. Но зато грузди очень удобно собирать, в этом нет совершенно ничего сложного, так как такие грибы обычно растут довольно большими группами.
Раньше грузди готовили в бочках – солили эти грибы на зиму именно таким образом. Но сегодня появились и другие рецепты заготовок, от которых мы не вправе отказываться, особенно в том случае, если вы являетесь заядлым грибником. А раз вы любите собирать грибы,то, не удивительно, что вам придётся ещё научиться их готовить.
На самом деле, главная особенность этих грибов состоит в том, что они содержат в себе молочко, этакий горький сок, от которого мы обязательно должны избавиться, прежде чем начать готовить из данного вида грибов и уж тем более ставить их на стол. Сначала грибы для этого чистят от лесного мусора, веток и иголок, а потом нужно вымачивать довольно продолжительное время. После грузди нужно отмыть до белого цвета.
Почему же так важно вымачивание?
Дело в том, что в груздях содержатся вещества, которыми достаточно легко отравиться, то есть, самые настоящие токсины. Чтобы эти токсины не перебрались к нам в организм, нужно хорошенько вымыть грузди положить в ёмкость, залить их аккуратно очень холодной водой и потом следить затем, чтобы грибы были полностью покрыты водой. Конечно, сами по себе грибы будут обязательно всплывать, поэтому лучше взять большую крышку от эмалированной кастрюли и положить на них сверху. Лучше всего, если грузди вы будете вымачивать максимально долго – двое суток. Для того, чтобы грибы за это время не испортились, а вода в них не зацвела, нужно обязательно менять её как можно чаще. Потом нужно грузди, которые вы вымачивали нужное количество времени, вымыть несколько раз в проточной воде. Только после этого можно сказать, что эти грибы полностью готовы к закатке и риск получить какое-то отравление просто минимальный.
1. Грузди, соленые на зиму. простой рецепт без добавления специй.
Для того чтобы приготовить грузди по этому старому и простому рецепту, нужно взять:
Соль крупная, можно обычная – 250 грамм;
Грузди – 5 килограмм вымоченных грибов;
Собранные вами грузди нужно сначала хорошо почистить, убрать все места, которые вам кажутся подозрительными. Червивые участки нужно срезать, а также не оставлять те места, в которые есть проколы от хвои. После нужно отрезать у каждого гриба и немного нижней части от ножки. Затем грузди обязательно промойте, несколько раз при этом меняя воду. После переложите их в ведро эмалированное без сколов или большой таз, залейте водой, приоткройте сверху не слишком тяжёлым гнётом так, чтобы все грузди находились постоянно в воде. Воду меняйте почаще. После ночи в воде грибы начнут образовывать пену. Сразу же слейте воду, промойте грибы пару раз, опять налейте новую воду.
Вообще, грузди можно вымачивать от двух до пяти дней, меньше не желательно, иначе останутся в грибах токсичные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям.
После такого вымачивания грибы будут достаточно сильно терять в объёме, так как их сок будет вымываться. Как только вы обнаружили. что мякоть гриба больше не горчит, грузди полностью готовы к засолке. Перед тем, как начинать готовить грибы, их нужно порезать на несколько кусочков. После эти кусочки выкладывают в большой эмалированный таз. Положили плотно слой груздей – пересыпали всё солью, и опять повторите тоже самое, пока не выложите все имеющиеся у вас грибы.
После нужно на верх положить большую плоскую крышку, на неё установить гнёт. Грибы так должны стоять три дня, и каждый день вы должны их вымешивать по нескольку раз. Как время придёт, раскладывайте грибы по банкам стерилизованным. Грибы нужно накладывать очень плотно, так как они будут храниться без маринада. Поэтому после каждого слоя нужно будет грибы достаточно плотно утрамбовать. Закройте всё крышками полиэтиленовыми, поставьте в холодильник, пусть стоит в течении 2 месяцев. Как это время истечёт, грибы будут полностью готовы к употреблению.
2. Грузди соленные на зиму.
Для этого рецепта нужно будет взять такие продукты:
Чёрные грузди – 1 килограмм;
Укропные зонтики – 5 штук;
Масло растительное;
Чеснок – 5 долек большого размера;
Вода;
Соль морская, но не йодированная – 2 столовые ложки с горкой.
Для начала воду поставьте на огонь, пусть всё закипит, а потом влейте в неё совсем немного масла растительного. Грузди, которые уже прошли необходимую обработку, о которой мы говорили выше, нужно поместить в воду. Пусть всё варится в таком виде около 8 минут, а потом грузди выкладывают на друшлаг. Вода при этом должна полностью стечь с грибов.
Выложите грибочки в эмалированную посуду, перемешайте их с солью и укропными зонтиками, с очень мелко порезанным чесноком. Отложите в сторонку стебли укропа по 5 см. в длину, они нам ещё понадобятся, но чуть позже. Далее нужно на грибы поставить гнёт сверху, чтобы они плотно к друг другу прилегали. Гнёт можно снять через 12 часов, но только для того, чтобы тщательно перемешать содержимое ёмкости. После гнёт нужно вернуть на место ещё на 12 часов. Затем нужно грузди разложить по банкам, немного придавить их и зафиксировать плотными укропными стеблями, выложенными крест накрест.
Грибы, как они будут готовы, в банках нужно залить рассолом, который получится в процессе настаивания груздей под гнётом. После поставьте на месяц под капроновыми крышками грибочки в холодильник.
Пробовать их можно не раньше, чем через 30 дней.
3. Грузди, соленные с листами капусты белокочанной на зиму.
Это довольно старый рецепт, знакомый ещё нашим пробабушкам.
Для того, чтобы приготовить грибы по нему, нужно взять такие продукты:
Грузди – 5 килограммов грибов;
Корень хрена свежий небольшого размера – 1 штука;
Соль крупная, но обязательно без добавления йода – 1 стакан;
Чеснок – одна головка зимнего сорта;
Смородиновые свежие листья без повреждений – 20 шт;
Вишнёвые листья без повреждений – 20 штук;
Укроп свежий – один пучок;
8 капустных листьев.
Для начала нужно перебрать все грузди и почистить их, после нужно их замочить в воде, которую вы уже подсолили немного – на 10 литров воды добавили примерно 5 столовых ложек соли. После этого грибы опять нужно залить водой, на этот раз уже на 5 часов. Потом нужно хорошенько помыть всю подготовленную зелень, помыть и почистить корень хрена. Чеснок нужно почистить, разобрать его на отдельные дольки. После этого нужно каждую чесночную дольку порезать вдоль на две половинки. Корень хрена нужно порезать очень тонкими пластинами.
Далее хорошенько помойте в холодной воде капустные листики, порвите их на два больших куска каждый. Затем нужно взять ёмкость, лучше таз пластиковый, и выкладывать в него всё, что подготовили. Слой грибов должен выкладываться в два ряда, после должны идти специи с солью и листья капусты. Потом опять грибы и так до самого конца, пока всё не будет выложено. После этого берите плоскую крышку и ставьте всё под гнёт.
При комнатной температуре грибы в таком виде должны стоять приблизительно двое суток, может чуть меньше. За это время нужно грузди перемешать как минимум 4 раза. После нужно грузди раскладывать довольно плотно по подготовленным стеклянным сухим стерилизованным банкам. Не забывайте поливать грузди соком, который из них выделился, пока грибы настаивались.
Грибы закрывайте полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике. Такие грибы на стол подают через два месяца.
4. Грузди соленые на зиму с добавлением репчатого лука.
Для этого рецепта нужны такие продукты:
Ведро свежих груздей на 10 литров;
Репчатый лук;
Соль – 1,5 стакана крупной соли.
Грибы готовьте к засолке так, как это было описано выше. После грибы, если они не слишком крупные, нужно положить в таз целиком, если грибы большие – порезать, каждый из слоёв пересыпая солью и луком, порезанным кольцами или полукольцами. После этого нужно грузди под гнётом хранить целый месяц в прохладном месте, а потом раскладывать по банкам, сухим и стерилизованным, убрать в холодильник.
5. Соленые грузди в дубовых листьях.
Для того чтобы приготовить грузди с дубовыми листьями, вам нужно взять такие продукты и специи:
Грузди – один килограмм;
Соль – 3 столовые ложки без верха;
Чеснок – 5 долек;
Укроп с зонтиком – пучок;
Листики дубовые – 3-4 небольших листочка без повреждений;
Вишнёвые листики – 3 штуки;
Лист хрена – 1 штука;
Перец чёрный – 6 штук.
Сначала грибы нужно подготовить для засолки по способу, указанному в начале статьи.
Воду для засолки грибов нужно брать подсоленную, на 10 литров воды надо насыпать и растворить 5 столовых ложек соли. Воду каждый день меняют по три раза, но соль добавляют только в самый первый раз.
После нужно обрезать часть ножек от грибов, а сами грибочки хорошо помыть. Затем вы должны самые крупные грибы порезать на несколько частей, а мелкие можно будет засолить целиком.
Далее нужно взять чеснок и почистить, в ёмкость, в которую вы будете выкладывать грибы для засолки, нужно выслать листиками хрена. Грибы надо класть шляпками вниз, и так пару слоёв. После надо просолить каждый слой грибов, положить листики вишни, а также дуба, чеснок и укроп между каждым слоем грибов. Самый верхний слой прикрывают чистой полотняной салфеткой или же марлей, сверху ставится гнёт. Потом нужно поставить очень тяжёлый груз, чтобы всё как можно плотнее прилегало друг к другу. Если рассола получается мало. то груз должен быть ещё более тяжёлым.
Грибы так стоят около месяца, а потом раскладываются по банкам и убираются в холодильник.
6. Грибы соленые с горчицей.
Для того чтобы приготовить грузди, соленные с горчицей, вам нужно взять такие ингредиенты:
Грузди свежие – 1 килограмм;
Соль – 2 столовые ложки;
Вода – пол литра;
Укроп – 1 зонтик;
Горчица зерновая – 1 чайная ложка;
Чеснок – несколько долек;
Листья хрена;
Перец душистый – по вкусу.
Для начала подготовьте грибы, так как указано выше – вымочите их и порежьте, если надо. После нужно в воду положить листики хрена и соль, горчицу и перец, укроп, грибы. Далее нужно ёмкость со всем этим поставить на огонь, отварить после закипания в течении 10 минут. После грузди выкладываются по банкам, сухим и стерилизованным, и всё это засыпается мелко порубленным чесноком. Банки хранятся в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.
Грибы, приготовленные таким образом, можно есть уже через 10 дней.
7. Грузди, соленные в горячем рассоле.
Для того чтобы приготовить по этому рецепту соленые грузди на всю семью, вы должны подготовить следующее:
Килограмм груздей;
Лавровые листики – 2 штуки;
4 дольки чеснока;
Укроп – 5 веточек;
5 листочков смородины;
Нужно грузди вымачивать и обрабатывать для засолки так, как описано выше. После нужно отрезать ножки, этим способом мариную только лишь шляпки. Затем вы должны приготовить рассол, который делают из соли – 3 столовые ложки на литр воды. Это рассол ставят на огонь, дают ему закипеть, а потом варят полчаса в нём грибы. Не забывайте, что пена должна с грибов удаляться постоянно.
После этого нужно грибы достать, помыть. После возьмите ёмкость для засолки, дно её присыпьте солью, грибы выкладывайте шляпками вниз, толщина первого слоя – 5 сантиметров. После этого нужно посыпать всеми пряностями и солью, а верхний слой накрывают марлей либо полотенцем, и ставят сверху гнёт. Гнёт должен быть достаточно тяжёлым. Сами грибы трогать в процессе засолки не стоит, а вот гнёт лучше мыть каждые 2-3 дня, особенно, если он у вас деревянный. Пусть в течении 2 дней грибы находятся в помещении, а после их нужно вынести на холод на целый месяц. Грибы раскладываются по банкам и хранятся остальное время в холодильнике.
Огородные секреты: 15 маленьких хитростей для дачников
Предлагаем вашему вниманию 15 маленьких хитростей с большим эффектом. Одни упростят дачную жизнь, другие – украсят огород и плодовый сад. Или и то, и другое сразу!
1. С грядки на клумбу
Многие огородные культуры настолько красивы и фактурны, что из них можно составлять декоративные клумбы или просто добавлять в цветники с многолетниками. В первую очередь стоит обратить внимание на краснокочанную капусту, грюнколь, пурпурные сорта кольраби, китайскую капусту, шнитт-лук, порей, мангольд, ревень, различные сорта салата и базилик.
1. Многие огородные культуры настолько красивы и фактурны, что из них можно составлять декоративные клумбы или просто добавлять в цветники с многолетниками
Для вертикального озеленения можно использовать душистый горошек и фасоль, а из кудрявой петрушки получаются отличные бордюры.
2. Душистый горошек на сетке
Душистый горошек удобно выращивать не только на обычных «вигвамах» из веток, оставшихся после обрезки, но и на заборе из сетки-рабицы. А если натянуть сетку на штакетник, то внешнего вида она не испортит, зато можно будет выращивать горошек и на штакетнике. Как-никак, экономия места!
Слева: душистый горошек на сетке. Справа: садовый органайзер с прищепками
3. Cадовый органайзер
«Cадовый» органайзер с прищепками на бечевке поможет не забыть про намеченные огородные дела. Особенно удобно цеплять на него пакетики с семенами, которые нужно посеять или собрать, и упаковки с препаратами, которыми нужно обработать растения.
4. Горшок для уховерток
Если уховерток считать вредителями (при их переизбытке на участке), то можно сделать для них ловушку из глиняного горшка, набитого сеном — там они будут прятаться днем. Ну а если рассматривать их как полезных насекомых (уховертки, например, поедают тлю и паутинного клеща), то такой горшок станет им домом родным.
Слева: горшок для уховерток. Справа: кирпич — ловушка для слизней
5. Кирпич от слизней
У опытных огородников кирпичи лежат на грядках не просто так — это своеобразные ловушки для слизней. Днем, когда солнечно и жарко, они любят прятаться в тенистых прохладных укрытиях. Важно лишь положить кирпич так, чтобы с одной стороны оставался зазор между ним и землей, и моллюски могли под него заползти. Переверните такой кирпич, и вы всегда обнаружите несколько слизней.
Если же вы не сторонник такой борьбы с брюхоногими обжорами, придется запастись «тяжелой артиллерией». В этом вам поможет наш маркет. Посмотреть подборку средств от слизней и сравнить предложения разных интернет-магазинов.
6. Мини-парник для рассады
Если рассаду теплолюбивых культур — томатов, перца, огурцов — уже высадили в открытый грунт, а прогноз погоды обещает похолодание и прохладные ночи, растения можно защитить с помощью мини-парников. Их несложно сделать из пятилитровых пластиковых бутылей для воды. Нужно лишь аккуратно срезать днище и вставить бутылку в землю над рассадой вверх горлышком.
Мини-парники из пятилитровых пластиковых бутылей для воды
На ночь крышку горлышка имеет смысл завинчивать, а днем можно оставлять его открытым.
Важно: такой мини-парник защитит рассаду и от слизней.
7. Домики для насекомых
Старые деревянные паллеты — готовый и вполне эстетичный строительный материал для домиков для полезных насекомых. Нужно просто поставить поддоны один на другой и заполнить все ниши материалами, где смогут зимовать полезные насекомые: глиняными горшками, соломой, ветками, полыми стеблями многолетников и кирпичами, шишками.
Совет: для небольших садов из этих же «наполнителей» можно соорудить и более миниатюрные домики.
Домики для насекомых
Другие «проекты» жилья для самых маленьких соседей по участку вы найдете в материале Как построить домик для букашек.
8. Кувшины для выгонки ревеня
Англичане без ума от ревеневого пирога, поэтому в британских огородах часто можно увидеть глиняные «кувшины» с крышками. Это хитроумное приспособление предназначено для ранней выгонки ревеня в грунте.
Приспособление для ранней выгонки ревеня в грунте
В начале весны этот «кувшин без дна» устанавливают поверх места, где будет расти ревень. И держат над всходами как можно дольше, чтобы в темноте стимулировать ревень выкидывать гораздо более высокие стебли, чем он производил бы на солнце. Эти терракотовые сосуды помогают получить первый урожай отбеленных и очень нежных по вкусу черешков ревеня гораздо раньше обычного.
9. Мобильные дорожки между грядками
В небольшом огороде узкие дорожки между грядками можно сделать из сбитых поперечными перекладинами реек нужной длины.
Мобильные дорожки из реек
Так можно сэкономить место и деньги, а также получить возможность при необходимости менять положение грядок, просто переложив эти «мобильные» дорожки.
10. Туннели из проволочной сетки
Грядки с нежной зеленью иногда приходится защищать от птиц, которые любят полакомиться червяками в жирной огородной земле и могут раскопать все так, что врагу не пожелаешь. Для этого помогут небольшие туннели из проволочной сетки с открытыми торцами.
Небольшие туннели из проволочной сетки помогут защитить грядки от птиц
Торцы стоит закрыть такой же сеткой, если в сад повадились зайцы. Ну и в случае заморозков на нее удобно крепить лутрасил.
11. Арка для морковки
Впрочем, лутрасил можно натягивать и на арки. Такое арочное укрытие создает парниковый эффект на грядке с морковью и защищает сеянцы от морковной мухи.
Такое укрытие создает парниковый эффект и защищает сеянцы от морковной мухи
12. Зелень на заборе
В небольшом огороде каждый квадратный санитиметр земли на вес золота. Место можно сэкономить, если переселить некоторые зеленные культуры… на забор. В неглубоких кашпо реально собрать несколько урожаев салатов за сезон, благо они быстро растут и обладают компактной корневой системой. Петрушке, кинзе, орегано и другим пряностям потребуются контейнеры поглубже — можно использовать покупные декоративные кашпо или приспособить для этого обрезанные пластиковые бутылки или банки из жести.
Выбрать семена зелени и пряных трав для такого огорода на заборе вы можете на маркете, где удобно сравнивать предложения разных интернет-магазинов.
Важно: не забывайте про дренажные отверстия. Такие контейнеры можно расставить на навесных полках или подвесить крючками на сетку. Кстати, отрезанные верхние части пластиковых бутылок не стоит выбрасывать: насадив горлышко на длинный шест, можно получить отличный плодосборник, которым легко дотянуться до высоко висящих яблонь и груш.
13. «Камера хранения» для инструментов
Малогабаритный садовый инструмент — совочки, грабельки, мотыжки — часто теряется. Можно сделать для него настенную «камеру хранения». Для этого понадобится один пористый кирпич с круглыми отверстиями размером с винную пробку, бечевка, несколько пластиковых винных пробок и винтовых штифтов. Кирпич крепят к забору или стене на высоте глаз. Штифт ввинчивают в пробку и бечевкой подвязывают к инструменту. Теперь огородные приспособления не потеряются.
Слева: 12 — зелень на заборе. В центре: 13 — камера хранения для малогабаритных инструментов. Справа: 14 — линейки для посева семян
14. Посев по линеечке
Практичные англичане уже давно торгуют огородными линейками для посева семян овощей и зеленных культур в грунт. Оптимальная дистанция для каждого вида растений на ней уже размечена. Нетрудно изготовить такую линейку самостоятельно, просверлив в ней отверстия и разметив культуры под свои огородные нужды. Очень удобен и колышек для посевов с насечками через каждый сантиметр — с его помощью легко сеять семена на нужную глубину.
15. Герань в квадрате
Приствольные круги или квадраты в плодовом саду можно засадить геранью кембриджской ‘Biokovo’.
Приствольные круги или квадраты можно засадить геранью кембриджской ‘Biokovo’
Таким образом будут решены сразу четыре задачи: не нужно будет косить рядом со стволами деревьев; герань не даст разрастаться сорнякам; ее лимонный запах отпугивает муравьев, которые разводят тлю, а значит, вредителей в плодовом саду будет меньше. А когда яблони, груши и сливы отцветут, герань зацветет повторным «яблоневым цветом», но уже на земле.
Текст и фото: С. Калякин.
София, добрый день. Посылаю два снимка моих органайзеров, висят в теплице, очень удобно.
Это из “задней” части джинсов, пристрочена лента для инструментов
А это вообще просто, дощечка, на ней прикручены разные крючки и держатели. Зато всё под рукой и ничего не мокнет.
Вот люблю я такие статьи про дачные лайфхаки
Можно наткнуться на какую-то нужную мелочь, до которой сам не додумался
Или поднять самооценку, обнаружив в журнальных рекомендациях то, что давно прописалось в твоём саду в том числе, и в усовершенствованном виде
Мини-тепличка: мой секрет размножения метельчатых гортензий
Или просто потешить своё эстетическое чувство заморской красотой — с радостью купила бы кувшин для выгонки ревеня и любовалась им в цветнике, без всякого ревеня
Базилик в вазоне прямо у крыльца — никогда не забывала коснуться его! Аромаааат.
Салатный бордюр в лилиарии
В качестве мобильных тропинок использую вот такие рулонные дорожки — ими застилаешь землю или газоны при сезонных работах, а потом легко свернуть и спрятать в укромном месте
Ольга, фото именно наших нет, к сожалению; но там всё просто — 2 полоски резины шириной см 4 прикрепляются строительным степлером, я даже собиралась уговорить мужа сделать самим, но на наше счастье увидали в местном садовом магазине рублей, кажется, по 300. Но поскольку такая идея была давно, то в папочке «Идеи для дачи» сохранилась пара фоток из сети — пожалуйста
Тут, конечно, крепление просто на века!
Удобно спрятать в любом укромном месте, правда?
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5b87068f04056e00aa4647a9/5d813ffb35ca3100ac33f76b
http://vk.com/sovetsadovodu
http://7dach.ru/MoySad/ogorodnye-sekrety-15-malenkih-hitrostey-dlya-dachnikov-246687.html