1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства булгура

Содержание

Польза и вред булгура

Есть данные, что люди употребляют в пищу булгур около 4000 лет. Распространен этот продукт по большей части на востоке – Индии, Армении, Иране, Азербайджане. Также он популярен на Балканах и во многих странах Средиземноморья. Ценится булгур за свои полезные свойства, интересный вкус и простоту в хранении и приготовлении. К сожалению, на территории России он не столь популярен, и считается чуть ли не экзотическим блюдом.

Что такое булгур?

Булгур представляет собой крупу из пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Пшеницу пропаривают, высушивают на солнце, очищают от отрубей (остатков оболочек) и дробят на мелкие фракции. Внешне полученная крупа напоминает кукурузную, в России аналогом булгура можно назвать ячневую крупу, только она, в отличие от восточного продукта, не пропаривается, следовательно, вкус имеет не столь насыщенный. Именно благодаря пропариванию и сушке булгур получает необычный вкус и аромат, напоминающий ореховый. Современный булгур может иметь разные степени помола: крупа тонкого помола используется при выпекании хлеба, среднего – для каш и супов, грубый помол хорош для плова.

Булгур легко готовить – нужно лишь обжарить его на раскаленной сковороде с добавлением сливочного или растительного масла, затем добавляется вода (пропорции зависят от желательной консистенции блюда), и варится до готовности. Эту крупу не нужно промывать не до, не после приготовления.

Булгур является отличным аналогом привычному всем рису, только в отличие от него, не разваривается и не слипается.

Крупу можно использовать как в качестве гарнира к мясным блюдам или компонент плова, так и в роли самостоятельного блюда – питательными и сытными получаются котлеты из булгура. Добавляют эту крупу в супы и похлебки, фаршируют ей овощи, и, конечно же, добавляют в салаты, самый известный и «древний» из которых салат Табуле. Можно использовать этот продукт и в приготовлении сладких блюд – он прекрасно сочетается с орехами и мёдом, сухофрукты добавлять не рекомендуют, т. к. это может вызвать серьезные процессы брожения в желудке. Сладости получаются невероятно вкусными и полезными, правда, довольно калорийными.

Калорийность булгура вареного

У многих людей при слове «пшеница» появляются ассоциации с хлебобулочными изделиями, кот орые содержат множество «пустых» калорий, имеющих свойство переходить в жировые отложения.

Действительно, булгур довольно калориен – 100 граммов вареной крупы содержит порядка 350 Ккал, а если учитывать, что перед варкой его обжаривают на масле, то эта цифра может немного увеличиться.

Но, в отличие от продуктов из рафинированной пшеницы – хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий из очищенной муки, булгур содержит по большей части сложные углеводы, которые перевариваются дольше, не вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, и не перерабатываются в жиры. Правда, если злоупотреблять этим продуктом и есть его большими порциями по несколько раз в день, может появиться и «багаж» в виде лишних килограмм. Правда, это относится не только к булгуру, скорее – абсолютно ко всем продуктам, ведь переедание ещё никому не приносило пользы.

Польза и вред булгура

Этот так горячо любимый на востоке продукт, впрочем, как и любой другой, помимо полезных свойств, имеет и некоторые нежелательные последствия употребления. По большей части это зависит от количества, в котором крупу употребляют, правда, есть и другие условия. Начнем с хороших новостей.

Польза булгура

Ценность булгура заключается в том, что в этой крупе содержится чуть ли не весь спектр жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов. Это прежде всего витамины группы B (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамин K, E, PP, холин, бета-каротин. Микроэлементы: железо, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, селен, цинк, марганец.

Также эта крупа содержит зольные вещества, насыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку. О последней стоит поговорить более подробно, ведь эта составляющая приносит неоценимую пользу организму человека. На востоке говорят, что здоровье человека зависит от состояния его кишечника, и именно благодаря клетчатке кишечник чистится и избавляется от токсинов, различных отложений, отравляющих всю систему организма. Клетчатка – это нечто вроде «метлы» для кишечника, без которой правильная работа этого важнейшего органа практически невозможна.

Витамины группы B оказывают благоприятное влияние на работу нервной системы, а усваиваться они будут гораздо легче, чем синтетические витаминные комплексы из аптеки. Человек, получающий витамины этой группы, более устойчив к стрессам, легко справляется с жизненными неурядицами, переносит нервное напряжение проще, чем остальные. Минеральные соли способствуют восстановлению обмена веществ, придают жизненную силу коже, волосам, укрепляют кости.

Читать еще:  Ноготки полезные свойства

Питательные свойства булгура незаменимы для людей тяжелых профессий, которые часто сопровождаются физическими и умственными нагрузками. Полезно будет включить эту крупу в рацион спортсменов. Булгур отлично переваривается, обеспечивая организм энергией на 5 часов вперед, хорошо усваивается, и отдает организму все свои полезные вещества.

Вред булгура

Здоровому человеку, не придерживающемуся какой-то строгой диеты, булгур, в принципе, вреда нанести не может. Иначе обстоит дело с теми, кто вынужден питаться определенным образом.

Прежде всего, людям, желающим похудеть, нужно очень осторожно употреблять в пищу эту крупу. Дело в том, что булгур является рекордсменом по калорийности среди привычных для русского человека круп. В добавок к этому, рекомендуемый способ приготовления – обжаривание вначале, даёт дополнительную калорийность. С другой стороны, диетологи советуют включать в свой рацион эту крупу даже людям, склонным к полноте, единственное условие – в небольших количествах.

Клетчатка, столь полезная для кишечника, также может оказать негативное воздействие на организм нездорового человека. Не рекомендуют её употребление людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период их обострения. Поэтому тем, у кого есть язвы, гастриты, повышенная кислотность желудка, лучше воздержаться от употребления этой крупы до выздоровления.

Противопоказания к применению булгура

    Как говорилось выше, здоровым людям можно употреблять булгур, не опасаясь нанести вред организму. Но тем, у кого есть заболевания ЖКТ, нужно быть крайне осторожными.

    Есть ещё одно серьезнейшее противопоказание, которое относится к тем людям, чей организм не способен усваивать глютен. В булгуре очень много этого вещества, и для тех, кто страдает целиакией (неспособность пищеварительной системы усваивать белок некоторых злаковых культур), эта крупа может стать смертельно опасной. Вся опасность ситуации в том, что некоторые люди даже не подозревают о наличии у них этого заболевания. Но если после употребления булгура появляется слабость, сонливость, метеоризм, диарея – это повод обратиться к врачу и проверить факт нормального усвоения глютена.

    У некоторых людей может быть и аллергия на злаковые культуры, им также не подойдет булгур.

    3 популярных кулинарных рецепта с булгуром

    Суп с булгуром по-турецки

    Легендарный турецкий суп с булгуром называют ещё «суп невесты». Считается, что для счастливой семейной жизни, накануне свадьбы невеста должна обязательно приготовить это вкусное и ароматное блюдо. Но, даже если и нет такого повода, то попробовать это прекрасное блюдо нужно обязательно. В некоторых супермаркетах продается готовая смесь для такого супа, в состав которой входит чечевица, булгур, сушеные овощи и специи. Если готовой смеси нет, то несложно приготовить блюдо самим.

    Для приготовления легкого, диетического варианта этого супа понадобится:

    Булгур (150 грамм);

    Чечевица красная (150 грамм);

    Овощной бульон или вода (2,5 литра);

    Лук репчатый (одна средняя головка);

    Томатная паста (2 столовых ложки) или два измельченных в блендере помидора без кожицы;

    Сушеная паприка (3 столовые ложки);

    Растительное масло (3 столовые ложки);

    Мята сушеная (1 чайная ложка);

    Душистый перец (до 10 горошин).

    В кастрюлю наливаем холодную воду или остывший бульон, выкладываем в него чечевицу, доводим до кипения. После этого добавляется булгур (можно его заранее обжарить на сильном огне в течение 5 минут), сушеную паприку и горошины душистого перца, накрываем крышкой, огонь убавляем. В это время обжариваем на масле мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавляем к нему помидоры или томатную пасту, перемешиваем и немного тушим. Лук выкладываем в кастрюлю, добавляем мяту и солим, после чего кастрюля накрывается крышкой и остается на небольшом огне до тех пор, пока чечевица и булгур не приготовятся, т. е. не станут мягкими. Готовое блюдо уже в тарелке посыпается свежей зеленью – кинзой или петрушкой.

    Суп получится сытный, питательный, но не слишком жирный (из-за отсутствия мяса). Из чечевицы и булгура организм получит растительный белок, который не многим уступает животному, а овощи, травы и пряности подарят ощущение тепла. Такой суп лучше есть в прохладное время года.

    Как варить кашу с булгуром?

    Благодаря простоте в приготовлении, оригинальному незабываемому вкусу и полезным свойствам, булгур начинает обретать популярность и в России. Самым простым, пожалуй, блюдом из этой крупы является каша. Готовится она быстро, не требует специальной обработки. Можно эту крупу так же, как и пшеничную, насыпать в кастрюлю, залить холодной водой в пропорции 1:2, и поставить упариваться. Но ореховый привкус получится в том случае, если предварительно булгур обжарить на сливочном масле 5–7 минут, и только после этого залить водой и варить порядка 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После снятия кастрюли с огня, можно дать каше немного постоять, чтобы более полно раскрылся вкус крупы.

    Прекрасная каша из булгура получится и в мультиварке. Необходимо выставить режим «каша», добавить горячую воду, соль, и оставить на 20 минут. После этого желательно подержать кашу ещё минут 10 в режиме «Подогрев». Наилучшим вариантом будет обжаривание перед варкой крупы со сливочным маслом в режиме «Выпечка». В микроволной печи также можно приготовить такую кашу, поставив печь на максимальную мощность. Готовиться каша будет 3 минуты, после этого булгур накрывают крышкой и дают постоять ещё минут 15. Главное – правильно выбрать посуду, чтобы в результате разбухания, каша не расползлась по всей микроволновке.

    Такая каша является прекрасным завтраком, который на долгое время обеспечит организм энергией и питательными веществами. Также каша содержит гораздо большее количество клетчатки, чем овсянка или гречка. Тем, кто придерживается диеты, не рекомендуют употреблять подобную кашу ежедневно, и есть её лучше небольшими порциями. Детям такую кашу можно включать в рацион после полутора лет.

    Читать еще:  Настойка боярышника польза и вред

    Булгур с овощами

    Пожалуй, самое полезное для здоровья кишечника сочетание – это булгур с овощами. Прежде всего, это объясняется серьезным содержанием в таких блюдах растительных волокон, которые очищают кишечник и нормализуют пищеварение. Вариантов приготовления булгура с овощами множество: можно сочетать его с сырыми овощами (кроме белокочанной капусты – это вызовет брожение) и зеленью, а можно тушить.

    Невероятно вкусное и ароматное блюдо получится из обжаренных овощей с булгуром. Для этого нужно обжарить на сковороде баклажаны, кабачки (лучше цукини), сладкий болгарский перец. Когда овощи станут мягкими, добавляется соль, специи. На другой сковороде обжарить булгур на сливочном масле, и понемногу добавлять воду (по мере впитывания), принцип – по типу ризотто. Когда булгур будет готов (15–20 минут), его смешивают с овощами и дают постоять минут 10, чтобы вкусы смешались. Можно добавить консервированную сладкую кукурузу или зеленый горошек, посыпать сверху зеленью или украсить томатами черри. Вкуснейшее блюдо, обладающее несравненным восточным ароматом и яркими жизнерадостными красками, готово!

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Булгур – состав, польза и вред для организма человека

    Необычная крупа булгур представляет собой дробленые зерна пшеницы, высушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению с другими крупами.

    Булгур – сытный и питательный продукт. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья. Химический состав злака благоприятно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем. Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника от шлаков и токсинов.

    Регулярное употребление булгура насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус и увеличивает работоспособность. Каша из булгура подходит для спортивного питания и заряжает энергией в период усиленных тренировок.

    Калорийность и состав булгура

    Булгур – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 342 ккал. В готовом виде после варки на воде без использования других ингредиентов булгур содержит 83 ккал на 100 г продукта.

    Калорийность отварного булгура с маслом составляет 101,9 ккал на 100 г готовой порции.

    Пищевая ценность сухой смеси:

    • белки – 12,29 г;
    • жиры – 1,33 г;
    • углеводы – 63,37 г;
    • вода – 9 г;
    • пищевые волокна – 12,5 г.

    Пищевая ценность сваренного булгура:

    • белки – 3,1 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • углеводы – 14,1 г.

    Соотношение белков, жиров и углеводов в крупе – 1:0,1:5,2 соответственно.

    В процессе термической обработки булгур не теряет полезные элементы. В диетическом питании используется каша, приготовленная на воде без добавления масла.

    Витаминный состав

    Булгур содержит в своем составе следующие витамины:

    Употребление продукта позволяет восполнить недостаток витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

    Макро- и микроэлементы

    Булгур насыщен макро и микроэлементами, которые необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

    Микроэлементы в 100 граммах булгура:

    Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) – 0,41 г.

    Кислоты в химическом составе

    Химический аминокислотный состав:

    Насыщенные жирные кислоты:

    • каприловая – 0,013г;
    • миристиновая – 0,001 г;
    • пальмитиновая – 0 203 г;
    • стеариновая – 0,011 г.

    Мононенасыщенные жирные кислоты:

    • пальмитолеиновая – 0,007 г;
    • омега-9 – 0,166г.

    Полиненасыщенные жирные кислоты:

    Полезные свойства булгура

    Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.

    Продукт обладает качествами природного успокоительного — он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

    Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

    Важнейший компонент булгура — витамин К. Он принимает участие в свертывании крови и способствует профилактике кровотечений. Этот компонент необходим при травмах, а также в период обострения язвенной болезни.

    Другие полезные свойства:

    • Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
    • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
    • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
    • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
    • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
    • Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
    • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

    Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.

    Польза крупы при похудении

    Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

    Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров. Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

    Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

    Читать еще:  Масло грецкого ореха полезные свойства и применение

    Булгур: свойства крупы, польза и вред для организма, разбор состава

    Как правильно употреблять крупу булгур для похудения – секреты, о которых вы еще не знали! Булгур: свойства и уникальный состав продукта.

    Внести разнообразие в рацион способна крупа булгур, о пользе и вреде которой знают не многие. Продукт не так часто удастся встретить на полках магазинов в нашей стране, чем тот же рис или гречку. Уникальный вкус и ореховый аромат булгура ярко дополнит вкус салатов и гарниров. Увидеть крупу на столе в качестве повседневного блюда можно в таких странах как Турция, Сирия и Индия.

    Из какого злака получают булгур

    Добывают продукт методом переработки пшеницы. Специальный метод обработки позволяет в злаке булгур сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов. Сначала зерна пшеницы обрабатываются при использовании пара, после чего они высушиваются, а затем очищаются от оболочек. В итоге получаются ядра различные по размеру и окружности. Довольно часто в процессе приготовления блюд булгуром заменяют рис. Каша отлично сочетается с мясом, а также рыбой. В странах Ближнего Востока ингредиент используют для приготовления салата табуле, в состав которого входит булгур и зелень. Ингредиент используют для приготовления сладких десертов и долмы.

    Крупа булгур – разбор состава: витамины, пищевая ценность

    Из-за высокой пищевой ценности булгура употребляя крупу ежедневно, удастся утолить надолго чувство голода и обогатить организм полезными микроэлементами. В продукте содержится большое количество клетчатки и белка. При употреблении каши можно восполнить недостаток в организме витамина B. Богат булгур и витаминами группы K и PP. В составе булгура содержится 340 ккал – в 100 г. Благодаря тому, что в процессе тепловой обработки сухие зерна увеличиваются в 3 раза, то из 100 г крупы удается получить 300 г каши. Продукт актуально употреблять тем, кто сидит на диете. В 100 г сваренного булгура содержится 83 ккал. Улучшить состояние сосудов, и сердца помогают входящие в основу микроэлементы. К этой группе относится кальций, калий, фосфор, железо и медь.

    Польза булгура для организма. Противопоказания

    При регулярном употреблении продукта удастся оздоровить организм и избежать многих патологий.
    Булгур полезен для организма в таких случаях:

    • Нервной системы. При регулярном употреблении продукта человек лучше справляется со стрессом
    • ЖКТ. Каша очень легко переваривается, не вызывая чувство тяжести в желудке
    • Диабетиков. Крупа снижает уровень сахара в крови
    • Волос и кожи. Маски из булгура положительно отображаются на состоянии кожи и локонов
    • Опорно-двигательной системы. Продукт предотвращает хрупкость суставов

    Булгур противопоказан при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Исключить ингредиент из рациона следует при повышенной кислотности желудка, язвах, колитах и гастритах. При индивидуальной непереносимости глютена рекомендуется отказаться от продукта. На время исключить булгур из питания стоит при появлении метеоризма, диареи или же чувства сонливости.

    В чем разница между булгуром и перловкой

    Многие по ошибке путают перловку с булгуром, полагая, что это один и тот же вид крупы. Те, кто еще не знают в чем разница между булгуром и перловкой должны помнить, что это два совершенно разных злака. Перловую крупу добывают методом переработки ячменя, а булгур – при обработке пшеницы. Калорийность одной и другой крупы не велика, из-за чего продукт считается диетическим. Белка в булгуре содержится больше (12 г), нежели в перловке (10 г). Стоимость булгура дороже, чем у перловки, а вот найти его в магазине будет сложнее.

    Совет! Отличить крупы между собой получится, если внимательно присмотреться к размеру зерен. Крупинки у булгура будут меньше, нежели у перловки. По консистенции каша из булгура также получается нежнее.

    Довольно часто перловку используют для приготовления различных блюд в нашей стране. Из крупы готовят гарниры, рассольники, супы. Булгур считается восточным лакомством и его получится чаще увидеть на столах в странах Ближнего Востока. Ингредиент используют для приготовления национальных каш и салатов.

    Способы приготовления булгура – нужно ли его промывать

    Процесс приготовления каши из булгура будет отличаться от обычного приготовления гарниров.

    Тем, кто теряется в догадках, нужно ли промывать булгур стоит помнить, что промывать зерна не нужно. Для приготовления гарнира потребуется взять 1 стакан крупы и 50 г сливочного масла. Предварительно зерна нужно обжарить на сковороде со сливочным маслом – 2-3 мин. Этот процесс позволит придать блюду необычный аромат и цвет. Во втором этапе приготовления нужно предварительно вскипятить 2 стакана воды в кастрюле. После этого жидкость следует посолить и всыпать крупу. В процессе варки не стоит забывать постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорала ко дну. Через 15-20 мин блюдо будет готово.

    Употребление булгура при диете

    Тем, кто мечтает похудеть, актуально готовить блюдо по-другому рецепту. Если предварительно прожаривать зерна на сковороде, то калорийность блюда будет выше. При диетическом питании лучше всего запаривать крупу в горячей воде. Время запаривания будет зависеть от того насколько крупные зерна. После этого вода с крупы выливается, а ингредиент используется для приготовления различных блюд.
    Диетический вариант салата с булгуром – это приготовление салата табуле. Для блюда понадобится взять готовую крупу, добавить рубленый укроп, петрушку и лук. Затем в салат порезать огурцы и помидоры, заправив консистенцию оливковым маслом и соком лимона.
    Очень часто булгур при диете используют для приготовления овощных супов, не добавляя в блюдо картошку. Из булгура удастся приготовить вкусную долму, завернув крупу в виноградные листья. Употреблять продукт актуально в виде гарнира.

    Источники:

    http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_bylgyr.php
    http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/bulgur.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5da085be5ba2b500ac657e43

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector