1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства чернослива для организма человека

Чем полезен чернослив

Чернослив используется в качестве ингредиента многих салатов и других блюд. Его применяют как добавку в косметических средствах и для других целей. Это обусловлено полезными свойствами продукта, но у него есть и противопоказания.

Что такое чернослив

Так называется сухофрукт, для его приготовления используют сливы разных сортов. Предпочтение отдают разновидностям, которые отличаются такими характеристиками:

  • небольшая косточка;
  • сладкая мякоть;
  • плотная кожура.

Больше всего этим критериям соответствует Венгерка. Чтобы получить продукт с характерными свойствами (специфическим ароматом и вкусом), применяют метод сушки по особой технологии. Чернослив сушеный получают благодаря следующим тонкостям процесса приготовления:

  1. Подготавливают сырье: подойдут плоды, которые опадают естественным образом, это означает, что они созрели.
  2. Сливы необходимо промыть, дополнительно их бланшируют. Важно убрать порченые плоды.
  3. Чтобы получить свежий чернослив с нужными свойствами, а заодно убрать восковой слой с кожуры, фрукты опускают в содовый раствор (концентрация активного компонента — не более 1%). Их необходимо выдержать 20 секунд в средстве, в результате появятся трещинки — это признак того, что процедура выполнена правильно.
  4. Плоды повторно промывают в воде.
  5. Сушка выполняется на первоначальном этапе при температуре не более +50°С, через 3 часа ее повышают.

Если интересно, что такое чернослив, нужно помнить о разнице между плодами, которые высохли в естественной среде, и сливами, приготовленными по описанной технологии. Во втором случае кожура не высыхает, а остается мягкой, как и волокна внутри.

чернослив является сушеной сливой и сохраняет все содержащиеся в ней полезные вещества

Пищевая ценность и состав чернослива

Определить уровень пользы этого сухофрукта можно по содержанию энергетических веществ:

  • белков — 3,2%,
  • жиров — не более 1%;
  • углеводов — 96%.

В состав чернослива входит большое количество сахара, а еще фруктоза, глюкоза, мальтоза, крахмал.

Польза продукта обусловлена наличием поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Они участвуют в процессах передачи информации от одной клетки к другой. Кроме того, эти кислоты оказывают существенное воздействие на работу сердца, сосудов, функцию репродуктивной системы, иммунитет. Проявление полезных свойств чернослива обусловлены и другими веществами. Химический состав:

  • клетчатка;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • различные аминокислоты: триптофан, валин, глицин, метионин, лейцин, треонин, изолейцин и др.;
  • разные витамины: группы В, С, Е, К, каротин, никотиновая кислота (витамин РР), лютеин, бетаин, холин.

Калорийность чернослива

Сухофрукт не относится к высококалорийным продуктам. Его характеризует средний показатель энергетической ценности — 1006 кДж (или 240 ккал) в 100 г. Благодаря составу, в т. ч. содержанию клетчатки, и не слишком высокому показателю калорийности отмечается польза чернослива при похудении. Его используют в диетологии с целью замены сладостей (за счет присутствия сахара в составе), для коррекции веса, улучшения работы органов пищеварения, выведения токсинов и решения других задач.

благодаря богатому химическому составу сухофрукт оказывает положительное действие на здоровье человека

Полезные свойства и лечебные качества

Благодаря витаминам группы В улучшается состав крови, нормализуется метаболизм углеводов, жиров, белков. Одновременно ускоряется процесс синтеза гемоглобина, полиненасыщенных жирных кислот. Такие свойства чернослива позволяют улучшить самочувствие, нормализовать кровообращение, благодаря чему восстанавливаются функции внутренних органов (печени, почек, сердца, кишечника), в которых развиваются патологические процессы.

Улучшается работа ЦНС за счет присутствия в составе витаминов группы В. Чернослив поддерживает функцию органов зрения. При употреблении такого продукта повышается интенсивность выработки желудочного сока. Это позволяет ускорить переваривание пищи, обеспечить клетки полезными веществами для дальнейшего метаболизма. Такие процессы косвенно влияют на свойства кожи, эмоциональное состояние.

Если планируется употреблять чернослив, польза и вред для организма при этом сравнивается до того, как продукт будет введен в рацион. Сухофрукт выводит токсичные вещества. Он влияет и на мочевыделительную систему. При регулярном употреблении такого продукта ускоряется отведение мочи, что позволяет избавиться от отеков.

Введение высушенной сливы в рацион позволяет улучшить свойства твердых тканей. Кости становятся крепче, что обусловлено повышением их плотности. За счет этого они лучше выдерживают нагрузки, снижается риск развития остеопороза.

Благодаря витаминам группы В улучшается метаболизм. При этом снижается количество вредного холестерина (липопротеиды низкой плотности), увеличивается содержание полезного (липопротеиды высокой плотности). Такие процессы влияют на работу сердца. Кроме того, благодаря угнетению процесса синтеза ЛПНП нормализуется давление, улучшается состояние сосудов.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчины могут повысить сексуальную активность с помощью чернослива. Этот сухофрукт увеличивает и выносливость. Отмечается улучшение работы органов малого таза. Благодаря сушеным сливам повышается потенция, но следует помнить, что этот продукт не является лекарственным средством и не может заменить препараты.

Сухофрукт применяют в качестве вспомогательной меры, способствующей устранению патологических процессов в организме, что позволяет улучшить работу внутренних органов. Для мужчин чернослив важен еще и потому, что при правильном употреблении он может положительно влиять на синтез половых гормонов.

употребление чернослива в пищу помогает женщине поддержать здоровье и красоту

Для организма женщин этот продукт не менее полезен, но решает уже другие по важности задачи. Так, благодаря частому применению этого сухофрукта, улучшается состояние дермы и волос. Кожа становится более эластичной, это особенно важно для зрелой и увядающей. Одновременно с кожей улучшается состояние волос, они становятся блестящими.

Сухофрукт положительно влияет на иммунитет, при его использовании снижается подверженность болезнетворным микроорганизмам. Высушенная слива эффективна для очищения кишечника, она выводит токсины, способствует устранению отечности, что в совокупности помогает корректировать вес.

Для детей

Учитывая, что сухофрукт богат витаминами, минералами, он помогает нормализовать процессы роста, повышает уровень защитных сил. Высушенная слива повышает гемоглобин, устойчивость к болезнетворным микроорганизмам. Продукт избавляет от запоров, улучшает психоэмоциональное состояние ребенка, настроение и оказывает положительное влияние на весь организм.

Для беременных и кормящих

прием компота с черносливом в умеренных дозах поможет поддержать здоровье мамы и младенца

В данном случае чернослив используют с осторожностью. В разумных количествах этот сухофрукт обеспечивает организм важными веществами, которые способствуют развитию плода. Кроме того, сливы, прошедшие термообработку, улучшают состояние нервной системы женщины, положительно влияют на кожу, волосы. Этот продукт также применяют и для нормализации стула, т. к. во время беременности у многих пациенток нарушается работа пищеварительного тракта. Чернослив благодаря пищевым волокнам улучшает перистальтику, способствует ускорению процесса переваривания пищи.

Кормящим сухофрукт рекомендуется употреблять с осторожностью, но пользу он также приносит. Например, отмечается улучшение стула после родов. Важно понимать, через сколько действует такой продукт и как употреблять его. Суточная доза может составить 1-5 шт., например, если съесть его в больших количествах, у некоторых людей появятся побочные эффекты. Пищевые волокна в составе продукта начинают работать в организме уже через несколько часов.

Кроме того, через молоко матери на пищеварительную систему грудничка этот продукт тоже влияет. Женщине в период лактации рекомендуется пить компот из чернослива, польза и вред сушеного плода оценивается перед приемом напитка. Положительное свойство сухофрукта заключается в том, что при коликах у ребенка снижается интенсивность образования газов — это результат улучшения работы кишечника.

Читать еще:  Полезная рыба

Чем полезен для пожилых людей

Главное преимущество высушенной сливы заключается в способности влиять на свойства костных тканей. Благодаря этому снижается интенсивность развития патологических процессов, которые сопровождаются понижением плотности костей. Это является причиной частых травм с осложнениями. Регулярное употребление чернослива способствует поддержанию работы сердца, сосудов, нормализации давления.

умеренное употребление чернослива окажет положительное действие на состояние здоровья и не нанесет вреда организму

Вред чернослива для организма человека

Чрезмерное употребление любого продукта приводит к осложнениям, высушенная слива не является исключением. Если в рацион вводится большое количество такого продукта, могут снизиться функции некоторых внутренних органов (например, почек). Вместе с тем нарушаются внутренние процессы (иногда появляется диарея, усиливается газообразование). У детей такие симптомы возникают чаще, так как организм острее реагирует на пищевые волокна сухофрукта.

Противопоказания

Вред чернослива существенный. Причем действует подсушенная слива выборочно: например, для желудка такой продукт опасен в меньшей мере, чем для кишечника. По этой причине важно сначала попробовать небольшое количество сливы, прошедшей термообработку. Если через несколько часов не появится неприятных ощущений, можно немного увеличить порцию продукта. Это позволит организму привыкнуть к новому виду сухофрукта. Если интересно, можно ли чернослив вводить в рацион, следует изучить противопоказания. К абсолютным относится:

  1. Непереносимость индивидуального характера или гиперчувствительность.
  2. Мочекаменная болезнь. Употребление сушеной сливы часто является причиной почечной колики.
  • периоды беременности и лактации, что обусловлено негативным влиянием на не полностью сформированную пищеварительную систему плода и ребенка;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес, ожирение — в этом случае необходимо употреблять минимальную порцию высушенной сливы, так как она содержит существенное количество углеводов и сахара, в том числе.

Как выбрать качественный чернослив

Не всегда удается приобрести продукт с отличными свойствами. Иногда попадается некачественная сушеная слива, причина этого часто заключается в нарушении технологии сушки, применении порченых плодов для приготовления сухофрукта.

при выборе продукта необходимо обращать внимание на его внешний вид и качество

Рекомендации, как выбрать правильно этот продукт:

  • цвет почти черный, но в действительности слива по окончании сушки становится темно-синей;
  • плоды, прошедшие термообработку, не должны быть слишком твердыми или мягкими, главный показатель качества — умеренная упругость сморщенной кожицы;
  • горечь должна отсутствовать, для этого необходимо попробовать чернослив перед покупкой;
  • приобретать следует сушеную сливу без блеска, после окончания процесса термообработки поверхность плодов становится матовой, если же виден яркий блеск, это означает, что использовался воск для улучшения товарного вида продукта.

Как правильно хранить сухофрукт в домашних условиях

Держать высушенные плоды сливы дома рекомендуется в емкости из стекла, в прохладном помещении. Тару следует подготовить: ее моют и сушат. Отличий в способах хранения сухофруктов практически нет. Иногда необходимо закончить процесс сушки купленного продукта. Перед хранением проверяют все сливы: они не должны быть повреждены гнилью, вредителями. Оценивают также целостность плодов.

Применение в народной медицине

  1. При продолжительном запоре. Берут 100 г чернослива, необходимо измельчить его. Добавляют 2 ч. л. травы сенны. Компоненты заливают кипятком (600 мл), оставляют под крышкой настаиваться. Принимать средство можно через 3 часа. Рекомендованная разовая доза — не более 5 ч. л. каждый час, пока не пройдут симптомы. Затем нужно наблюдать, что будет происходить (такие действия способствуют освобождению кишечника от каловых масс).
  2. Настой для улучшения общего состояния организма. Берут 50 г сушеных слив, 250 мл кипятка. Заваривать средство нужно в термосе. Когда оно остынет, можно пить готовую жидкость.

используют чернослив в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Чернослив добавляется в разные блюда:

  1. Закуска. Очищают сушеную сливу от косточек, внутрь закладывают грецкий орех (1/4 или 1/2 часть). Добавляют сметану, подают к столу.
  2. Конфеты. Сухофрукты измельчают. Можно использовать разные виды: курагу, инжир и др. Добавляют орехи, кунжут — по вкусу. Затем формируют шарики нужного размера.
  3. Для повышения иммунитета готовят смесь из чернослива, орехов, изюма, различных семян и меда. Компоненты берут в произвольном количестве. Их можно выбирать в соответствии с личными предпочтениями.

В косметологии

Для улучшения внешнего вида кожи допустимо применять средства с черносливом в качестве главного или вспомогательного компонента. Рецепты:

  1. От угрей поможет смесь: измельченный сухофрукт (4 шт.), 2 ст. л. крахмала. Средство наносят на дерму.
  2. Если кожа слишком сухая, подготавливают компоненты: измельченный до состояния кашицы сухофрукт, сливочное масло (1 ст. л.), 1 ч. л. меда и 1 желток куриного яйца. Ингредиенты перемешивают, наносят на кожные покровы.
  3. Питание + очищение. Используют кашицу из чернослива (1 ст. л.), столько же отрубей, йогурт (2 ст. л.). При нанесении рекомендуется массировать эпидермис.
  4. Уход за нормальной кожей лица. Сухофрукты измельчают, добавляют творог. Эти компоненты берутся в равных количествах. После перемешивания средство наносят на кожу.
  5. Рецепт для чувствительной кожи: слива (измельченная), мука (1 ч. л.), мед (0,5 ч. л.).

Ухаживать за лицом такими способами нужно с некоторой регулярностью, иначе изменения не будут видны.

Польза и вред чернослива для организма. Чем полезен чернослив?

Один из самых полезных и вкусных сухофруктов, доступных практически во всех регионах – это чернослив. Сушка, как способ заготовки фруктов впрок, применяется несколько столетий, но от этого она не утратила своей актуальности. При сушке плодов сливы они не теряют своих полезных свойств, как при мариновании и варке, сохраняя все витамины и микроэлементы.

Чернослив получают из сладких, мясистых и плотных плодов сорта «Венгерка», или венгерская слива, имеющих маленькую косточку.

Чем полезен чернослив для организма?

Исключительно богатый состав фрукта позволяет насытить организм витаминами, микроэлементами. Он полезен тем, что проявляет свойства сильного антиоксиданта, избавляя клетки от свободных радикалов, положительно влияя на самочувствие.

Профилактика запоров – клетчатка сливы является мягким слабительным, улучшает прохождение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту;

Антисептические свойства при инфекционных заболеваниях, подавление роста сальмонеллы, кишечной палочки, санирование полости рта, профилактика кариеса;

Высокое содержание витаминов группы B и глюкозы способствует улучшению памяти и стимуляции работы клеток головного мозга;

Витамины групп A, C, E помогают улучшить зрение, выполняют профилактику офтальмологических патологий;

Витамины группы B помогают укреплять нервную систему, бороться с депрессией;

Увеличение секреции желудочного сока и связанное с этим повышение аппетита помогает набрать вес при его дефиците;

Антиоксиданты чернослива предотвращают появление злокачественного преобразования клеток организма;

Кальций, содержащийся в сухофрукте, служит для профилактики остеопороза.

Помимо ценных лечебных свойств, чернослив приносит приятные вкусовые ощущения при его употреблении. Несмотря на свою калорийность и высокое содержание сахара, чернослив в небольшом количестве можно использовать в диетах для коррекции лишнего веса для кратковременных «перекусов», когда хочется сладкого.

Польза чернослива для женщин

Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.

Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.

Читать еще:  Скумбрия или сельдь что полезнее

При беременности чернослив не противопоказан женщине, ожидающей ребенка. Он является источником ценных витаминов и микроэлементов и отличным средством для профилактики запоров. Нормализация стула, так часто беспокоящего запорами беременную женщину, происходит мягко, без побочных эффектов для развития плода.

Химический состав

В 100 г чернослива содержится 240 килокалорий, что составляет энергетическую ценность 1006 кДж.

Химический состав 100 г чернослива

Насыщенные жирные кислоты;

Жирные мононенасыщенные кислоты;

Жирные полиненасыщенные кислоты

Неорганические вещества: кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, селен, фтор, медь

Аминокислоты: триптофан, лейцин, метионин, треонин, изолейцин, цистин, глицин, серин, аргинин, валин, тирозин.

Витамины: C, B, A, E, K, α-каротин, β-каротин, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, фолаты, фолиевая кислота, холин, бетаин, лютеин, токоферол

Использование чернослива в диетологии

При сушке чернослив сохраняет все полезные свойства исходного продукта – черной сливы. Это один из самых полезных сухофруктов для организма человека, известных на сегодняшний день.

Чернослив применяют по рекомендации диетологов для коррекции веса, лечения и сохранения здоровья. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ – только часть полезных свойств чернослива. Помимо использования в диетическом питании чернослив – отличная альтернатива сладостям, благодаря чему их можно заменить в рационе питания.

Чтобы чернослив стал полноценным компонентом различных блюд, его нужно замочить на 1,5-2,5 часа. Если попробовать 1-2 штуки чернослива, скорее всего, разыграется аппетит, и появится тяга к вкусным блюдам. Если же съесть 5-7 штук, чувство голода не будет таким ярким, и, вполне возможно, что совсем не захочется обедать или ужинать.

Если использовать чернослив в диете для коррекции веса, наилучшим сочетанием будет употребление его с сырой тертой морковкой, вареной свеклой. В салат из этих ингредиентов можно добавить лимонный сок или кефир, усиливающие полезные свойства чернослива для нашего организма.

Тем, кто имеет в анамнезе сахарный диабет или аллергию на сливу, лучше воздержаться от употребления этого сухофрукта, так как он содержит много глюкозы.

Использование чернослива в кулинарии

Полезные свойства чернослива и его гармоничный вкус наиболее полно раскрываются при использовании его в составе разных блюд и напитков. Он входит в состав целебных отваров и настоев, является незаменимым компонентом мясных блюд из говядины, утятины, гусятины, свинины. В салатах с грибами использование чернослива придает закуске сладковатый оттенок.

Сдобную выпечку украсит начинка из чернослива, как из единственного ингредиента, так и в сочетании с разными фруктами и ягодами. Пищевая промышленность использует чернослив в качестве компонента тортов, булочек и пирожных. Порезанный на мелкие кусочки, он отлично дополняет, а в некоторых случаях заменяет изюм.

Знатоки кулинарии и обычные люди уверены, что помимо вкуса и питательности, блюда должны быть еще и полезными для организма. Таким полезным блюдом, восполняющим нехватку витаминов зимой, а также повышающим иммунитет, является витаминный салат из тертого грецкого ореха, нарезанного чернослива и меда в качестве заправки.

Вред чернослива и противопоказания к употреблению

Трудно поверить, что такой полезный продукт может иметь противопоказания или принести вред организму.

Высокое содержание углеводов опасно для больных сахарным диабетом.

Те, кто страдает от ожирения, должны ограничивать употребление этого сухофрукта.

Ограниченно должны употреблять чернослив женщины, кормящие грудью ребенка. Его слабительные свойства могут вызвать диарею у малыша, стать причиной спазмов кишечника или аллергии.

При мочекаменной болезни почек чернослив тоже противопоказан, так как он провоцирует почечные колики.

Аллергия и индивидуальная непереносимость у взрослых – абсолютные противопоказания к использованию сухофрукта.

Как выбрать чернослив?

В повседневной жизни при покупке чернослива потребитель обращает внимание на его внешний вид.

Свойства качественного чернослива:

Плоды темно-синего, почти черного цвета;

На ощупь хороший чернослив упругий и мягкий, не пересушенный;

Отсутствие блеска говорит о том, что ягоды не обрабатывали жиром или глицерином для придания товарного вида.

На вкус качественный сухофрукт кисло-сладкий, без горечи.

Купленный чернослив не стоит хранить в полиэтиленовом пакете или в пластиковой посуде. Его помещают в бумажные пакеты или в стеклянные емкости с крышкой, хранят в сухом и темном месте. Перед употреблением сухофрукт тщательно моют горячей водой.

Приготовления салата из свеклы с черносливом:

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Какие продукты, помимо омега-3 полезны для сердца и защищают от инсульта?

9 лучших продуктов перед сном

Сливы хороши в любом виде. Много веков люди употребляют вкусные, сочные, свежие плоды, готовят варенье, делают чернослив. Считается, что слива полезнее многих фруктов: в её плодах имеются соединения полезных веществ. Химический состав множества сортов растения по содержанию антиоксидантов и фитонутриентов приравнивается к.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

Эстрагон содержит в себе большое количество витамина С и каротина. Кроме этого, в его состав входят углеводы и белки. Эстрагон используется как противоцинготное, общеукрепляющее и мочегонное средство. Данное растение может придавать человеку чувство бодрости. Используется в лечении туберкулёза, бронхита и пневмонии.

Селекционеры России и Белоруссии создали немало популярных сортов алычи, пригодных для выращивания в средней полосе, на Украине, в Прибалтике. Неприхотливая и урожайная алыча традиционно выращивается во многих садах Подмосковья.

Польза или вред: какими лечебными свойствами обладает чернослив и при каких противопоказаниях его потребление может быть опасным для вашего организма?

Исходным сырьем для изготовления чернослива являются спелые с плотной мякотью плоды темно-синей сливы сорта Венгерка, с оптимальным содержанием сахара и пектинов.

Ягоды этой сливы после специальной обработки становятся черного цвета, мягкие, обладают характерным кисло-сладким вкусом и сохраняют практически все целебные микроэлементы свежей сливы, что делает его не только незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд, но и позволяет использовать чернослив в лечебных целях.

Минеральный состав и польза чернослива

Основная ценность чернослива кроется в его химическом составе, который богат питательными, минеральными веществами и витаминами.

Среди макроэлементов, по содержанию основным минералом является калий, в черносливе его массовая доля на 100 г сушеных ягод составляет до 600 мг — это 13,3% суточной нормы потребления этого минерала для человека.

Следом за калием по количеству содержания в 100 г продукта идут фосфор — 84,5 мг и кремний — 19,5 мг, соответственно 10% и 65% суточной нормы потребления этих веществ. Чуть меньше по содержанию кальция, магния, натрия.

Микроэлементы присутствуют в широком спектре, это и марганец — 380 мг, медь — 360 мг, никель — 62,0 мг, бор — 57 мг, и такие редкие элементы как молибден, кобальт, рубидий, ванадий.

Читать еще:  Отвар петрушки польза и вред

В черносливе содержится большое количество моно- и дисахаридов, из которых преобладает глюкоза, фруктоза. Ряд витаминов в черносливе представлен витаминами группы В: витамин B1 (тиамин) и B3 (пантотеновая кислота) — содержание каждого по 9% от суточной нормы потребления, витамин B6 — 7,4%, B2 — 4,4% соответственно, присутствует в достаточном количестве и витамин C, E.

Калорийность достаточно высока, ее показатель колеблется в пределах 240-255 ккал, для наглядности это порядка 10 плодов, одна ягодка чернослива имеет вес почти 10 грамм.

Целебные особенности: положительный эффект для организма

  • Содержание в плодах 8,2% от дневной нормы железа и других витаминов предупреждает развитие анемических состояний, а именно железодефицитной анемии.

Чернослив очень полезно добавлять в рацион в весенне-зимний период, когда высока вероятность возникновения авитаминоза.

  • Общеизвестным кладезем содержания калия является банан, но мало кто знает, что чернослив в полтора раза больше содержит этого важного микроэлемента.

Наличие калия в сухофрукте, положительно влияет на работу сердца, он предупреждает на первоначальных стадиях развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Чернослив эффективен как мочегонное средство, он регулирует водно-солевой баланс организма человека, при его употреблении уменьшается отечность тканей организма и понижается артериальное давление. Для гипертоников разработаны даже варианты сбалансированных диет с черносливом.

  • Сухофрукт обладает отличным противомикробным действием, его антибактериальные свойства порой равноценны некоторым лекарственным препаратам.

Чернослив блокирует развитие болезнетворных бактерий в ротовой полости при таких заболеваниях, как кариес, гингивит.

  • Высокое содержание клетчатки, а в черносливе это 28,4%, играет одну из первоочередных ролей в работе пищеварительной системы человека.

В народной медицине также занимает свое заслуженное место. Целый комплекс минеральных веществ, входящих в состав, с успехом выполняет роль нейтрализатора находящихся в организме человека свободных радикалов, что является профилактикой развития злокачественных опухолей.

Как ингредиент косметических средств, сухофрукт проявляет воздействие на внешнее состояние кожи, улучшает цвет лица, обладает омолаживающим воздействием в целом на организм и повышает устойчивость иммунной системы.

Высокая энергетическая ценность сухофрукта, тонизирующее действует на организм, повышает работоспособность человека и поднимает настроение.

Для женского здоровья

Для женщин, приближающихся к периоду менопаузы, стоит обратить особое внимание на этот удивительный продукт. В черносливе подобран широчайший спектр микроэлементов, способствующий укреплению костей и предотвращению развития остеопороза, ведь все эти заболевания имеют вероятность развития в климактерическом периоде.

Такие элементы как бор, кальций, в сочетании с витамином D, предотвращают хрупкость костей и укрепляют костную массу.

Беременные женщины

В период вынашивания ребенка будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению в пищу любых продуктов. И это, абсолютно правильное поведение, у беременных женщин организм гормонально перестраивается, что может вызывать различные реакции на поступающие питательные вещества в организм.

Меню женщины в «интересном положении» должно быть составлено из свежих, полезных для мамы и малыша продуктов, и чернослив здесь не исключение. Витаминный и минеральный состав сухофрукта, компота позволит сбалансировать обменные процессы в организме при беременности, поддержать организм в нормальной физической и моральной сфере.

Полезные свойства в диетологии, употребление со свеклой и морковью

Удивительный факт — высококалорийный чернослив успешно используется диетологами в составе различных диет для корректировки веса и поддержания здоровья организма в целом.

Полезные свойства продукта снижают уровень холестерина, разрушают вредные отложения и выводят шлаки из организма, что является первым шагом к снижению веса.

Низкий гликемический индекс (у чернослива без косточек он равен 25) говорит о том, что продукт медленно расщепляется, дольше переваривается, создает ощущение наполненного желудка и предотвращает появление чувства голода.

Несмотря на содержание сахара, в продукте отсутствуют насыщенные жиры, эта ягода станет отличным перекусом и к тому же восполнит отсутствие сладостей во время диеты.

Употребление сухофрукта в сочетании с отварной свеклой, тертой сырой морковью, подпитывает организм в период ограничений, йогурт или нежирный кефир с черносливом позволяет быстро усвоиться всем полезным веществам ягоды и наладить работу кишечника. Стакан йогурта или нежирного кефира с 5-6 ягодами, которые можно мелко нарезать и добавить в напиток или взбить все вместе блендером, с легкостью заменит один из приемов пищи.

Из этого видео можно узнать о том, что чернослив – замечательный антиоксидант, замедляет старение приносит много другой пользы.

Предостережения: противопоказания и возможный вред

Как и у любого другого продукта, у чернослива есть свои тонкости применения и противопоказания, о которых необходимо помнить.

Людям, имеющим проблемы с ожирением и страдающим сахарным диабетом, чернослив может принести вред, а лучше вообще его исключит из рациона — чернослив высококалорийная и очень сладкая ягода! Бесконтрольное употребление сухофрукта может отрицательно повлиять на состояние здоровья этих людей.

Кормящие мамочки с осторожностью должны относиться к этому продукту, слабительные свойства чернослива через молоко матери могут вызвать у грудничков диарею, метеоризм и колики.

Лечебная кулинария: компоты и отвары из сушеных фруктов

Чернослив, как и другие сухофрукты, нашел свое достойное применение в кулинарии, при приготовлении различных блюд, напитков и, конечно же, благодаря целебным свойствам его используют как дополнение в лечении заболеваний.

Как слабительное средство: 10-15 ягод перемолотого чернослива смешать со столовой ложкой пчелиного меда, такую смесь принимают два раза в день, утром и вечером, по одной чайной ложке.

Витаминная добавка для повышения иммунитета и поддержания организма в тонусе: смешать по 200 граммов измельченных чернослива, кураги, изюма, грецкого ореха и меда. Принимать по десертной ложке три раза в день. Такой десерт можно давать детям вместо конфет, он зарядит детишек энергией, улучшит пищеварение и сбережет детские зубки от кариеса.

Мясные блюда, грибные салаты получаются весьма пикантными с использованием этого ингредиента. Выпечка с черносливом в качестве начинки имеет приятный вкус и может стать фирменным блюдом любой хозяйки.

Как выбрать сухофрукты?

При покупке чернослива в первую очередь стоит обратить внимание на цвет ягоды, она должна быть черного цвета и никакого другого, иметь легкий блеск, на ощупь быть мягкой, мясистой, и в то же время обладать упругостью.

Если сушеная слива имеет ненатуральный блеск, то, скорее всего, производитель обработал плоды глицерином для придания им привлекательного товарного вида. Завлекательный внешний вид не должен быть первоочередным фактором при выборе продукта.

Коричнево-кофейный оттенок ягод говорит о том, что плоды обрабатывались с нарушением, их ошпаривали, такой сухофрукт теряет большинство своих полезных качеств, и на вкус можно почувствовать горечь плодов.

Проверить, допущен ли был чернослив какой обработке достаточно просто, следует замочить плоды в воде на полчаса. Внешний вид обработанного чернослива останется неизменным, на продукте, не обработанном химическими веществами, появятся белесые пятна.

При выборе чернослива следует знать такой факт, что в сушеных с косточкой плодах, количество полезных элементов сохраняется намного больше, чем в почищенном.

Чернослив включать в рацион питания можно и даже необходимо, но во всем следует помнить о правиле «золотой середины», злоупотреблять этим сухофруктом не следует, в отдельных случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Источники:

http://narodzdorov.ru/yagody/chem-polezen-chernosliv.html
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_chernosliv.php
http://zozh-style.ru/chernosliv-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector